Бабель Михаэль : другие произведения.

Я обвиняю: узнают всегда и сразу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лист Љ 7
  Узнают всегда и сразу, ведь пишу в два компьютера - мой и чекистский, следящий за моим, и рассылаю только кэгэбэ, больше некому.
  
  Обвинение Љ 10
  Раз уж в городе, забежать на рынок - святое дело.
  В моём духане переходил от лотка к лотку, дошёл до помидоров, выбираю, которые покраснее, для этого переворачиваю, разложенные красной спинкой, на сторону хвостика, где прячется зелёное. После проверки опускаю в мешочек, и рука свободна взять следующий, а тут в мою руку вкладывается чья-то рука. Я человек не злой, всегда пожму протянутую мне руку.
  ...В той кэгэбэшне, как-то раз, выскочил из дома по делу, опаздывал, спешил, не умылся, не причесался, досыпал на ходу, а во дворе стоят двое, лица какие-то знакомые, может, пришли предупредить, чтобы не шёл. Протянули ко мне руки, пожал их и, по нашему тамошнему правилу, сказал "шалом". И тут проснулся окончательно и быстро дальше. А они постояли немного в растерянности - и за мной с криком "Михал Шимонович! Михал Шимонович!" Остановился, они догнали и в два голоса: "Михал Шимонович, пройдёмте". С извинительной улыбкой и по-дружески...
  И в этой кэгэбэшне тоже пожал и лишь потом посмотрел, чья она. Рука была чекистская, она однажды облучала меня в моём духане, а теперь травит - размазала по моей ладони маленькую капельку, которая мгновенно впитывается в кожу и медленно убивает.
  - А как у нас с Шариком? - чекист ошарашил меня, когда я вдохновлён помидорной поэзией и реагирую слабо на проблемы этого мира.
  Первое впечатление, что чекист немного постарел, а с последней встречи прошло всего полгода. Это случается, когда человек играет не самого себя, и когда игра, которая всех молодит, кончается, то оказывается человек старше. Это как в гримёрной, в которой актёр, спустившийся со сцены, выглядит более старым.
  Да и лицо простака сменилось на следовательское.
  Игра кончилась, когда узнают про мою писанину. Узнают всегда и сразу, ведь пишу в два компьютера - мой и чекистский, следящий за моим, и рассылаю только кэгэбэ, больше некому. Игра кончилась, а чекист держит сумочку, якобы для покупок - вот именно якобы, потому что пустая. Сумочка нужна была в прошлый раз, о чём прочли у меня.
  - Плохо, - отвечаю про Шарика, который всё ещё крутится-вертится над головой. Застигнутый врасплох, я не вру, а уж тем более не вру дальше: - Не желаю разговаривать.
  Ответ выразительный, но не художественный, а для правды жизни приходится давать его в книге. Огорчённый своей посредственностью, продолжаю отбирать помидорки. Чекист отваливает от меня, выполнив задание - узнать мою реакцию. За полной уже ненадобностью в системе Станиславского, сумочку не заполняет и идёт к выходу из духана.
  А я вслед ему машу рукой над головами покупателей - привет, мол, съёмочной группе. Должны быть где-то поблизости. Привет от артиста, на которого километры плёнки и там, и здесь не угробили (!) - будет учебное пособие по системе Станиславского - до 2018 года надо получать зарплату.
  С какими только красотками меня не щёлкали! Там они были все под Марину Влади, а здесь - с пляжа Тель-Барух. В юбочке короче трусиков, а рука, поднятая с пелефоном к уху, задирает её выше некуда, да ещё наклоняется к окну машины, а я выезжаю с опустевшей стоянки торгового центра моего Рамота-алеф.
  - Одну минутку, - говорит и пелефону, и мне, - меня - в Рамот алеф.
  - Это Рамот алеф, - отвечаю.
  Согласно кивает головой и поясняет:
  - Мне туда, - машет рукой в направлении движения машины.
  Согласный мой кивок и крупным планом то, откуда торчат её ноги, - говорят телезрителю, что договорились о цене. Ещё несколько слов диктора дополнят портрет убитого. А то, что она осталась одинёшенька на пустой стоянке, - дополнительная краска к портрету убитого: высадил её в безлюдном месте подальше от свидетелей.
  Когда приехал на эту стоянку и выходил из машины, сбоку приткнулась машина поперёк моей (как будто нет больше мест), а в ней человек с заданием на лице. Смотрел на него в упор, а он потёр нос.
  Так что хотели сказать рукопожатием чекиста? Втёрли убийственную капельку - это само собой - трудовые будни. Но главное - демонстрация силы: вот - твоя рука пишет и без толку, а вот - наша рука Лейба Шварцмана - жива. И кто в чьей руке?
  А через неделю ещё демонстрация - благополучия в чекистских рядах, чтобы подорвать морально мои силы. В моём районе вхожу днём в пустой автобус на первой остановке после конечной, а облучатель-отравитель сидит на видном месте, благодушен, одна рука возлежит в открытом окне, вторая покоится на спинке свободного рядом сидения, рубашка белая с короткими рукавами, кипочка чёрная. Я бы внёс маленькую поправочку в реквизит - в этом районе для взрослого дяди с чёрной кипочкой короткие рукава не по возрасту. А вот с демонстрацией благополучия неувязочка - явно спешили, иначе не завозили бы чекиста из другого района на конечную остановку.
  Я-то пройдусь и по второму разу, и по третьему, но мне бы и по другим чекистам разок пройтись, пока не кокнули - кто их знает когда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"