Бабель Михаэль : другие произведения.

Пререкание с кэгэбэ, 20 - В субботу после дневной молитвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В субботу после дневной молитвы, как обычно, повернул направо к моим деревьям, которые посадил, чтобы уходить в леса, когда начнут брать. Если прежде не убьют. За деревьями моя квартира на втором этаже.
  А на дороге к моим деревьям ждёт меня человек. И так просто, как родного, спрашивает: "Где и когда ты молишься?" Похож он на предлагавшего мне тремп днём раньше, от которого я отказался. Что они сделают с телом после тремпа - огромный выбор при столетнем опыте убийств.
  А в остальном я хоть раз отказал в чём-нибудь чекистам? Как меня ещё не записали местные диссиденты в пособники чекистам? Ау, диссиденты! Нету здесь.
  Объясняю ему, что я скорбящий по маме, поэтому веду молитвы постоянные по времени и по месту. Он-то уж знает про маму и говорит: "Вашей маме девяносто". Это надо же - есть ему дело до моей мамы! Конечно, с мамой я дал ему более надёжное продолжение поговорить, поэтому ненадёжная зацепочка поговорить - "где и когда молитесь" - отпала.
  Но это неувязочка. Кроме большой неувязочки - вот так приставать к чужому.
  И поправил его с гордостью за маму, что ей девяносто семь. И рассказать во славу мамы есть что. И говорю, что ей хорошо добавили за её большие дела: спасла своих детей от нацистов, спасла от голода, работала для этого на стройках.
  Рассказываю это, чтобы знали чекисты, что у еврея на первом месте спасение жизни, а не убийства, как у них.
  И ни к селу, ни к городу, говорю про завоз неевреев. Один знакомый проходил возле нас, прислушался и что-то спросил меня про неевреев, и пока я отвечал, незнакомец слинял.
  Ещё какая неувязочка - самая сильная! С родным так поступают?
  Спросил я знакомого про ушедшего, знает ли его. Нет, ответил, не из нашего района.
  Похоже, что и этот тоже генерал, ведь он сказал, что написал книгу о праведниках, когда я похвалился, что пишу книги, а уж чекисты знают, какие книги пишу. Я тоже знаю, о каких праведниках чекисты пишут. Которые делают контрольный выстрел, чтобы их жертва не мучилась.
  Вот и поговорили на интеллектуальные темы.
  Но простой чекист не отклоняется от задания. Не иначе - генерал.
  Значит, уже принимают решение. Но решение давно принято и выполняется. Значит, последняя рекогносцировка на местности перед днём икс.
  Выполнят безупречно.
  Но будут, конечно, как всегда, вопросы.
  Но отдел пропаганды, конечно, как всегда, справится с ними.
  И вера в светлое будущее не пропадёт.
  Даже у тех, у кого останутся вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"