Бабель Михаэль : другие произведения.

Израильский кэгэбэ и переживший холокост - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды в субботу после шалом-захар, я возвращался к себе. Впереди был подъём к моему дому, а наверху стоял человек, в слабом свете фонаря. Догадался, что это Исраэль Вайсенштерн.
  
  Стоит на удобном месте, просматриваются все подходы к моему дому, чтобы не пропустить меня. Для меня это прямая дорога домой. А его позиция никак не оправдана. Его дом в обратном направлении от моего продвижения.
  
  Поздним вечером, в темноте, не идут длинной дорогой на шалом-захар, когда есть короткая.
  
  И с ним три маленькие девочки - театральный реквизит.
  
  Не идут длинной дорогой с малышами.
  
  Встреча со мной запланирована заранее и безошибочно, потому что шалом-захар в этот вечер единственный.
  
  Это для встречи он сделал приличный крюк.
  
  Несколько месяцев ранее, он ждал меня возле ближайшего ко мне шалом-захар ходить вместе по всем шалом-захар. И пару раз тогда двумя руками тянул меня к себе за мою короткую бороду, как бы целуя.
  
  Такое приручение позволит непроизвольно пырнуть ножом.
  
  Начал он приручать меня давно.
  
  Я приветлив со всеми и с теми, кто, при случайной встрече, пристально изучают небо или пристально изучают землю.
  
  А он ничего не изучал, а бросал на меня короткий свирепый взгляд и вымещал зло в сторону. У верующих евреев такое не бывает.
  
  Так продолжалось долго. Но однажды он ответил улыбкой, а я был доволен собой. Потом мы приветствовали друг друга. Но через раз он фокусничал. Я протягиваю руку для рукопожатия, а он хватает большой палец или дёргается в сторону, или обнимает меня.
  
  Потом было обычное: "Чем ты занимаешься?" - "Пишу". - "Что пишешь?" - "О жизни, несколько книг написал". - "Дай почитать". - "Тебе одну?" - "Давай все". - "Сейчас принесу". - "Только не сейчас".
  
  Он не знал, как дальше реагировать.
  
  От разговора о книгах прошло много месяцев.
  
  И, правда, кому нужны мои книги! Кроме чекистов. И то не всегда.
  
  Мы поравнялись, я приветствовал его с субботой и пошёл дальше. А он сказал: "Ты пойдёшь навестить маму?" Я остановился, долго не понимал его вопроса, и очень удивлённый сказал: "Она несколько лет, как умерла". Он сказал, что знает об этом. "Конечно, - сказал я, - пойду на кладбище".
  
  Кто помнит чьи-то даты? Да ещё такие!
  
  Говорили спокойно и разошлись.
  
  Но так не говорят "навестить" покойного. Навестить можно только в загробном мире, который наступает вслед за гробом.
  
  Намёк?..
  
  На выходе следующей субботы он вёл молитву в нижнем зале, закончил её и пошёл к выходу. Люди тоже тронулись со своих мест к выходу. Он мог пройти только возле меня, я подождал его. Свирепое лицо проходило рядом со мной, не видя меня.
  
  Наверное, ему сказали, что он уже в этой книге.
  
  Я спросил, не ёрцайт ли у него.
  
  У кого будет ёрцайт на предстоящей неделе, ведёт молитву на исходе субботы, но не говорит кадиш.
  
  В эту минуту кто-то начал кадиш, а он приставил к лютому рту палец, мол, молчат во время кадиша. Упрёк правильный, но злобный.
  
  Нет такого в наших краях вообще, а тем более в святом месте, да ещё во время молитвы.
  
  Следующими шагами он пересёк говорящего кадиш. Я поспешил за ним и на ходу говорил: "Ты учишь меня молчать во время кадиша, а сам пересекаешь говорящего кадиш?"
  
  Не глядя на меня, он жестоко кивнул головой.
  
  Такой чирикнет ножичком.
  
  С его стороны оказалась дверь в туалет и он нырнул туда.
  
  После короткой молитвы не идут в туалет, а спешат домой рядом.
  
  Но из-за нервного моего голоса, он испугался, что на этом я не остановлюсь и закричу, что он стукач. И он спрятался в туалете.
  
  Но разве я такой!
  
  Бывший советский пионер, честный комсомолец, порядочный беспартийный, правильно держу вилку и нож, ем курицу руками. Да ещё еврейское правило - не злословить. Чтобы человек не побледнел, что приравнивается к пролитию крови.
  
  Мне-то они пустят кровь, не думая ни о чём еврейском.
  
  А через неделю утром в комнате синагоги, там получасовой урок перед молитвой, он низко наклонился над книгой, как бы глубоко погрузился в учёбу. Знал, что я приду на урок первым, принесу книги для нескольких учеников, и буду единственным в комнате. Удобно понаблюдать, как я себя чувствую после происшествия неделей раньше.
  
  То была инициатива старшего офицера. Если бы пришёл на следующее утро - инициатива его.
  
  Я разложил принесённые книги по столам, поставил раву стендер, положил на него книгу для рава, раскрыл на сегодняшней странице, поставил раву стул.
  
  Чекист встал и вышел.
  
  Если всех чекистов описывать, не будет конца этой книге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"