Бабель Михаэль : другие произведения.

Израильский кэгэбэ и переживший холокост - 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава девятнадцатая
  
  1.10.2015, через несколько дней после "хрустальной ночи", ещё одна чекистская пара прибыла осмотреть подлежащего уничтожению.
  
  И в позднее время. И из далёкого Неве Якова.
  
  Чекистам известно, что Михаэль, сколько бы ни говорил, что только для местных, и не в позднее время, не будет мешать чекистам.
  
  Минуточку, если только честно, я когда-то мешал чекистам?!
  
  И там тем чекистам не мешал.
  
  А они в позднее время, чтобы не засвечиваться на местности. И если будет возможность ликвидировать врага народа, чтобы неприметно.
  
  А из далёкого Неве Якова - чтобы чекистам не вымучивать ответы на мои коварные вопросы: это где же тут вы живёте?
  
  Всё равно вижу, кто прибыл. И они знают об этом.
  
  А из многочисленного религиозного театрального реквизита для молодой пары только юбка на женщине - чтобы чекистам не напрягаться.
  
  Всё равно от меня не скрыть, кто они.
  
  Для предосторожности назначил встречу на светлом месте у ставшей знаменитой синагоги "Шаарей твуна".
  
  Та ещё предосторожность! Встречаю чекистов, не отсылаю восвояси, а веду к себе.
  
  Я впереди, они за мной.
  
  Так как у них теперь всё в открытую, это располагает меня наводить мосты с чекистами по ходу:
  
  - Зачем это вам из Неве Якова?
  
  - Ближе к работе, - отвечает мужчина.
  
  Со мной можно не только без сложного для чекистов религиозного театрального реквизита, но и не играть в плохой театр двух актёров - не играть молодую пару, подходящую для моего религиозного района: он учится, а она работает и поддерживает семью, чтобы он мог учиться.
  
  Со мной можно без этого.
  
  Но в Рамоте нет работы. И сегодня не как пятьдесят лет назад - у всех машины, а с машиной что ехать в город из Неве Якова, что ехать из Рамота. А из Неве Якова добираются до города быстрее - радио говорит и газеты пишут, что утром из Рамота трудно выехать - пробки.
  
  - Вы учитесь? - продолжаю наводить мосты.
  
  Какой он еврей, я не знаю, но вопрос не оскорбительный, а даже очень дружеский. Это нееврея не спрашивают про учёбу. А еврей обязан учиться, и работа не помеха. Сколько учиться - это вопрос другой.
  
  - Нет, - говорит он сухо.
  
  Это понятно и по его виду, без моего вопроса.
  
  А я продолжаю мостить:
  
  - Можно учиться всего часок-другой, и этого достаточно. - Продолжаю я мостить. - Здесь проживал один молодой человек. У него долго не получался шидух. Так он через меня пожаловался раву Ицхаку Зильберу, что он учится один час в день, а девушкам этого мало. Так рав Ицхак сказал мне требовательно: "Передайте девушкам, что они не правы!"
  
  Тут я ожидал от чекиста понимания или слабой улыбки, или лёгкого выдоха "аа" про рава Ицхака, о нём все слышали. Но я ошибся. Это могли изобразить предыдущие чекисты, плохо игравшие роли молодой религиозной пары. Но эти чекисты уже не играли.
  
  Ещё спросил, когда поднимались на мой этаж:
  
  - Вы начали не с меня?
  
  - С вас, - ответил.
  
  Так поздно. И не из Рамота. А здесь ещё десяток предложений. Но едут в Рамот только к одному. Только ко мне.
  
  И не скрывают.
  
  И осмотра не было: только прошли туда, сюда - и на выход.
  
  Никого не играют.
  
  Чтобы уничтожить "чистыми руками", чекистам надо проверить, какое самочувствие подлежащего уничтожению после "хрустальной ночи".
  
  Полиции я не жалуюсь - кому нужны их телефоны 0505670035 и 0505579201?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"