Бабель Михаэль : другие произведения.

2. Еврей-вор в воровской мир гоев не входил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еврей-вор в воровской мир гоев не входил. Ни давным-давно, когда еврей ещё не был советским человеком, ни в нэпе, ни после - вплоть до появления новочеловека - советского, но к евреям это уже не относится.
  В еврейском местечке один еврей пригласил народ на своё еврейское торжество. Люди знали о нём кое-что и пошли к раву спросить, можно ли им пойти. Вызвал рав того еврея и спрашивает: "Воруешь?" - "Что делать, - расстроился еврей, - профессия". - "А если закрыто на замок, ломаешь?" - "Приходится", - приуныл еврей. "А если находишь продукты, забираешь?" - "Забираю", - совсем сник еврей. "А если у гоя свинина попадается?" - "Продаю, - насторожился еврей, - другому гою". - "А себе берёшь свинину?" - "Господи, упаси! - завопил еврей. - Разве можно так говорить, ребе!" Сказал рав народу, что могут пойти.
  Кстати, когда большого еврея (рав - это большой, а несколько - это рабаним) называют раввином, как именовали советские суды, советские газеты, советские люди (а их не только называли, но и уничтожали, а "хорошего" советского человека не уничтожали), - в большинстве случаев это говорится уничижительно. Лучше про еврея плохо не говорить, а тем более про святого и учёного, но если у кого не получается на святом языке иврите, то можно что-нибудь старое, например, "товарищ" - и просто, и сердито.
  Еврей в воровской мир гоев не входил, но дарил чужому ему миру (на ка-кой-то период только) свой язык, юмор, благородство, почтение к старикам, любовь к детям, уважение к женщине, а у гоев это не так.
  Вся наша большая родня боялась гоев. С ними ничего не имели. Это передавалось и детям. Гойку нельзя брать - это мы знали. Когда старший из многочисленных моих двоюродных взял гойку, в родне был гвалт. Его путём мы не пошли, но ещё более многочисленным детям двоюродных гвалта уже не устраивали.
  Наш святой Закон ничего против гоя не имеет, кроме одного: не общаться с ним, чтобы не породниться.
  Не породнившийся с гоем еврей тоже исчезает, но не сразу, а в четвёртом-пятом поколении от крепковерующего прадеда-прапрадеда - хареди, ультрахареди, доса, ортодокса, чёрного, тёмного, лапсердачного, пейсатого, пархатого, датишника, отсталого, примитивного, непередового, непрогрессивного, несовременного. Может еврей исчезнуть и раньше - вольному воля, но не позже четвёртого-пятого поколения от стоявшего за веру.
  Став советским, еврей исчезает в своём же поколении.
  Моя обрезанная плоть - точное свидетельство, что я родился хотя бы за день до тридцать седьмого года, когда были уничтожены последние мастера обрезания. Мои еврейские сверстники тридцать седьмого года рождения уже были необрезанными. Моя обрезанная пиписька причинила мне много переживаний и страданий в пионерских лагерях, общественных банях и туалетах. И виноваты в этом не родители - дети революции, а дед хареди, благословенна память о нём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"