Бабель Михаэль : другие произведения.

Февраль 1972

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Февраль 1972
  
  Я слышу песню будущего и иду на нее, как идёт в темноте на огонёк путник, не знающий дороги.
  Путник хотел бы устремиться прямо на огонёк, но вокруг пни, коряги, камни, ямы, и он идёт осторожно, ощупью, что-то обходит то в одну сторону, то в другую, и порой ему кажется, что огонёк даже вроде бы удаляется, но путник идёт, держит направление на огонёк, - и вдруг чувствует, что идёт по тропе.
  Если есть впереди огонёк, то должна быть к нему тропа - пусть неприметная, не многими хоженая, но это тропа.
  И чтобы не сойти с тропы, путник не будет обходить препятствия, а из-за усыпленной осторожности, что теперь, наверное, дойдёт до огонька, может упасть и разбиться, - но это тропа, по которой можно дойти.
  И хоть теперь порой кажется, что огонёк не становится ближе, путник чувствует, что это та самая тропа, которая ведёт к огоньку и другой полегче нет и не должно быть - откуда быть другой тропе, если всего один огонёк во всю ширь тьмы.
  Так и я, как путник на огонёк, иду на нашу песню будущего.
  Ты слышишь песню будущего, и твои руки обнимают ребенка не как обнимали меня руки мамы, будто укрывали от опасности. Ты тоже чувствуешь опасность, и в твоих глазах ещё вечный страх матерей нашего народа за своих детей, но твои руки не укрывают.
  В таких руках матерей нашего народа должно быть много детей.
  И с первым прикосновением таких рук к ним прикоснётся земля, дающая их матерям такие руки, и если придётся защитить эту землю, им не нужны будут доказательства необходимости жертвы, каждый раз новые, - доказательством станет своя земля.
  А мне не придётся разрывать твои руки, обхватившие их шеи, и ты не будешь цепляться за их одежду, не желая отпустить, пусть бы горел весь мир, но без твоих детей.
  И если случится горе, оно может нас убить, лишить рассудка, ведь мы не каменные, но горе не превратит нас в животных, попавших сразу в несколько капканов и не понимающих, что с ними происходит.
  Не допустит этого обретённый смысл нашей жизни - напротив, он даст нам силу, если глаз уже не сможет вести прицельный огонь, а рука не сможет держать оружие, - он поможет выдернуть чеку из гранаты и замахнуться.
  И не будет колыхаться чужая земля над закопанными стариками нашего народа.
  Как мать, накроет нас родная земля.
  На этой доброй земле будут жить дети наших детей.
  И как с молоком матери впитываются живительные силы, так и от святой матери-земли они впитают величие своего народа, который дал мудрость человечеству.
  Они напишут свою книгу.
  У каждого времени своя книга.
  И, может, войдёт в ту книгу одной страницей огромная книга, которую сейчас пишет наш народ и одной страницей которой является моя книга.
  И мы не кончимся.
  Мы уйдём в вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"