Колбаса вязла на зубах, падала в желудок и не приносила никакого удовольствия. Он дожёвывал второй батон, но не чувствовал и тени удовлетворения. Разве эта, неизвестно из чего сварганенная, розовая жвачка способна заменить вкус настоящего мяса и крови? Кому-то и способна. Только не ему. Он жевал колбасу и вспоминал свой первый раз. Первый раз, когда вкусил человеческой плоти. Его мама оказалась очень вкусной. Почему эти странные люди не хотели его слушать? Зачем обзывались маньяком и извращенцем? Зачем увезли в какой-то неќпонятный дом и закрыли в тесной комнате? Зачем давали какие-то подозрительные таблетки? Он помнил, как мама строго настрого запретили ему глотать всякие непонятные штучки. В том числе и таблетки. От них может быть очень плохо. Примерно так, как когда он привороќвывал со стола недоеденные мамой и её очередным гостем колбасу, сыр, консервы. Допивал обжигавшую внутренности, поднимавшую настроение жидкость из оставленных бутылок. Снаќчала было хорошо, а на утро жутко болела голова, тошнило и ещё приходилось слушать упќрёки мамы.
Странные люди называли его убийцей. Но это не было правдой. Он знал, что убийца это плохо. Он ведь не делал маме ничего плохого. Он любил маму, но очень хотел стать сильным. Мама, конечно, часто ругала его, иногда била, называла выродком (очень нехорошее слово), но он её любил всё равно. Он любил её даже тогда, когда приходящий в их тесную комнату очередной незнакомец, скаля зубы, обещал, что трахнет его, как только разделается со шлюхой-мамашей. Он не понимал смысла странных слов, но на всякий случай прятался в шкаф и оттуда наблюдал, как мама и незнакомец пьют обжигающую жидкость (теперь он знал, что она называется водкой), а потом идут к старой скрипучей кровати и там, абсолютно голыми, занимаются чем-то непонятным, похожим на борьбу. При этом они громко пыхтели, стонали, и выкрикивали нехорошие слова. Потом незнакомец оставлял деньги и уходил, а мама, если не засыпала сразу, то долго пила водку, срываясь то на слёзы, то на ругань. В такие минуты она пугала его больше, чем скалящиеся незнакомцы с их странными обещаниями. Он прятался в шкафу, пока мама не успокаивалась. Но он всё равно любил её.
По утрам, мама, если в бутылках не оставалось водки, становилась особенно невыносимой - она, на чём свет кляла собственную жизнь, поминала нехорошими словами его отца, а его саќмого щедро одаривала подзатыльниками, щипками и тычками. Он терпел. В конце концов, дрожащей рукой, она отсчитывала из полученных от незнакомца денег несколько купюр и поќсылала в магазин за водкой для себя и жратвой (так она говорила) для него. Выпив, мама стаќновилась добрее. Зуботычины сменялись слюнявыми поцелуями и задушевными разговорами. Он мало что понимал из них, но послушно кивал в знак согласия. Из этих редких похмельных часов общения с родительницей он усвоил главное. В этом мире все жрут друг друга, и кто сожрал больше, тот и самый сильный. Он очень хотел быть сильным.
Однажды, после ухода незнакомца, он подошёл к спящей матери, сказал, как он её любит, попросил прощения и всадил нож в горло. Она даже не проснулась. Потом, он несколько дней, обретал силу, отрезая от тела куски мяса и глотая их почти не разжёвывая. Он не обращал внимания ни на рой мух, ни на неприятный запах, ни, на становившимися всё более назойливыми, звонки в дверь. Он спешил стать сильным.
Потом были люди в форме, люди в белых халатах, непонятные вопросы, сменяющие друг друга тесные комнаты, опять вопросы, знакомство с Хорьком, совместный побег, незнакомый мужчина с красивыми усами, который обещал ему много мяса и крови. Человеческого мяса и человеческой крови. Сколько угодно. Столько, сколько нужно для того, чтобы сделать его самым сильным. И вот теперь, он сидит здесь, жуёт пресную колбасу и ждёт, когда усач, наконец, выполнит своё обещание. Он ждал и не мог дождаться, когда, наконец, доберётся до той красивой женщины, с которой усач познакомился недавно.
1
Я, как обычно, опаздывал в агентство. Чёрт бы побрал это время! Только вроде недавно заќзвенел будильник, а вот пока туда-сюда, пятое-десятое, и час долой. Словно корова языком слизнула. Проглотив пару бутербродов, я залпом опрокинул чашку обжигающего кофе и выскочил из дома. Мобильник, как всегда я не взял - никак не привыкну постоянно таскать с собой эту пищащую коробочку. Часы я потерял ещё в прошлом году, а потому оставшееся на дорогу время, мог определить лишь навскидку. "Вскидка" сообщила, что нужно очень и очень поторопиться.
Электронные часы в метро наглядно продемонстрировали, что интуиция меня не подвела. Наш офис откроется через двадцать минут. У меня на дорогу уйдёт минимум полчаса. Денег на такси жалко. Да и не факт, что я выиграю во времени, променяв подземный транспорт на наќземный. Пробки - это вам не шутки. Есть ещё альтернатива прыгнуть в тоннель и припустить впереди поезда, но с таким раскладом я запросто попаду не на рабочее место, а в ближайшее отќделение полиции. Перспектива не из приятных. А если учесть, что я не смертный, а оборотень с багровыми глазами, то эта самая перспектива вырисовывается совсем поганенькой. Ну, раз от меня ничего не зависит, значит, и париться не стоит. Ну, опоздаю на каких-нибудь пятнадцать минут. Земля от этого крутиться не перестанет. Тем более что уже не в первой. Константин к этому привык. Поворчит для вида и успокоится. А уж перед стажёркой Кристиной и секретаршей Эйрис, я, вообще, отчитываться не обязан. Успокоив себя подобным образом, я "сыграл на опеќрежение", занял освободившееся место и тут же притворился спящим.
Под тёмными очками мне даже глаз закрывать не пришлось. Просто изобразил полную расќслабленность, склонил голову на бок и всё. Не будить, не кантовать, при пожаре выносить первым! Представляю, какой бы начался переполох, сними я очки и зыркни на присутствующих багровым взглядом. Наверное, остаток пути я провёл бы в полном одиночестве. Впрочем, смертные - существа непредсказуемые. Они запросто впадают в панику по пустякам, но могут и наоборот, всем скопом наброситься на странного незнакомца. Их поведение так же непредсказуемо, как поведение лосей во время гона. Вот только у смертных, судя по их выходкам, гон продолжается круглый год. Так что фокус с очками я отложу как-нибудь на потом. Не из страха быть побитым (после обращения в Ночь Фрейи я полностью восстановил силы), а скорее наоборот - не хочется никого калечить.
- Толстовец, - услышал я ехидный смешок Другого. - Пацифист.
- Слушай, сейчас не до тебя, - мне совершенно не хотелось вступать с ним в спор.
- Да и чёрт с тобой! Тогда я лучше вздремну.
Глупое, конечно, дело завидовать самому себе (ведь Другой ни что иное, как часть меня, которая овладевает телом и сознанием при обращении), но всё же в глубине души заёрзал червячок заќвисти. Сейчас этот нахал (стоит признать, что после случая с демоном, Другой стал гораздо сдержаннее, но всё же....) так вот он будет дрыхнуть, время от времени появляясь и выдавая пошловатые шутки, а у меня рабочий день только начинается. Причём ненормированный рабоќчий день. И молоко мне за вредность никто не даёт. А ещё надо будет заскочить к вампирам Аманды. Я хоть и формально, но исполняю обязанности главы клана. Надо держать руку на пульсе. Не жизнь, а сплошной марафон. Марафон без финиша. Интересно, а нам, представителям Племени Тьмы, пенсия полагается? Надо бы этот вопрос прояснить.
Так или иначе, но Другой отвлёк меня на какое-то время. Дело в том, что я так и не науќчился полностью доверять транспортным средствам. Метрополитену в том числе. До обращения я жил в небольшом городе, после стал росомахой-оборотнем, и тонны земли над головой дейќствовали на меня угнетающе. Я всё же не крыса. При всём моём уважении к клану Ратуса, но я без необходимости и на метр под землю не спущусь.
Продолжая изображать спящего, я, из-за стёкол тёмных очков, наблюдал за попутчиками. Поразительно, но, за короткий промежуток времени, наше метро из самого читающего в мире превратилось в самое мобильнотелефонное. Большая часть пассажиров не выпускали телефонов из рук и с остервенелым упоением жали на кнопки. Кто-то, наверное, слал СМС, кто-то играл, а кто-то просто достал пищащую коробочку, чтобы похвастаться перед другими. Мобильник ведь, как-никак прочно занял место в тройке вещей (наряду со шмотками и автомобилями), коќторые, кровь из носу, но надо показать всем окружающим, чтобы они видели какой ты успешќный и зеленели от зависти. Что и говорить: смертные так и остались теми самыми дикарями, что готовы, образно говоря, перегрызть соплеменнику глотку за нитку стеклянных бус.
Впрочем, кроме смертных, в вагоне оказался и кое-кто из нашего племени. В двух симпатичќных девчонках занявших места в самом углу я без труда угадал мавок. А пожилой мужчина, с шикарной седой шевелюрой, при более внимательном рассмотрении оказался варгом. Потому, как они все, то и дело бросали взгляды в мою сторону, было ясно, что и моя природа для них не секрет. Возможно, они даже и слышали о моих похождениях. Я улыбнулся девушкам. Мавки захихикали и принялись шептаться. После краткого совещания девчонки одарили меня ответными улыбками. Одна, кажется, даже подмигнула. А может и показалось. Не опаздывал бы я на работу......
Варг, злобно прищурившись, поглядывал то в их, то в мою сторону. Впрочем, мне было плевать на его испепеляющие взгляды. Варги ненавидят всех, кроме себе подобных. Такова уж их природа. Естественно, их клан так же не пользуется особой любовью. В отличие от обоќротней, в варгах преобладает звериное начало и горе тому, кто нарвётся на стаю этих собакоќподобных существ с чёрной шерстью и пылающими оранжевым пламенем глазами. После себя, варги не оставляют даже костей.
Пятая по счёту остановка была моей. Я "проснулся", встал и направился к дверям. На освободившееся место сразу же плюхнулась внушительных размеров тётка. Бывшим моим соседям пришлось изрядно потесниться, чтобы вместить крупногабаритный зад матроны. Темнота тоннеля смениќлась белоснежным мрамором станции. Готовясь к выходу, я ещё раз улыбнулся мавкам, а поќсле, сам не зная зачем, повернулся к варгу, приподнял очки и подмигнул. Мужчина скорчил брезгливую гримасу и отвернулся. Блин, ну и свинство! У самого-то, при обращении, глаза оранжевыми становятся. Его реакция на мои багровые глазные яблоки наполняла новым смысќлом известную пословицу про свой и чужой глаз. Ну и чёрт с ним: варги известны не только звериной жестокостью, но и непомерным высокомерием. Было бы вот только отчего нос задиќрать - бродячие собаки-переростки, не более того.
Часы на станции показывали, что мой рабочий день начался сорок минут назад. Лавируя между медлительными смертными, я, наконец-то выскочил на поверхность земли. Если умело резать углы и прибавить шаг, то я вполне смогу избежать часового опоздания. Иначе, терпеќние Константина может лопнуть. И, хотя мы друзья, следующий час я буду выслушивать заќнудную лекцию о дисциплине, ответственности и разгильдяйстве. Если, конечно не будет срочќных вызовов. Очень не хочется выступать в роли провинившегося школяра перед нашими даќмами. Эйрис-то, естественно, промолчит, а вот эталон ехидства - Кристина - будет припоминать мне это не один день. Предвидя подобные перспективы, я перешёл на лёгкую трусцу. Пусть прохожие думают, что я спортсмен. Марафонец.
Уже на половине дистанции с меня сошло не меньше трёх вёдер пота, а лёгкие жгло так, словно кто-то посыпал их перцем, перемешанным с солью. Да, ещё немало времени пройдёт, прежде чем мой организм восстановится после нападения демона. Один доброхот, из клана Раќтуса, специализировался именно на лечении детей Племени Тьмы. Я обращался к нему со своей проблемой и получил абсолютно бестолковый совет. Этот "айболит" посоветовал мне хотя бы на время завязать с курением, а вместо кофе и пива довольствоваться зелёным чаем и свежевыжатыми соками. Насчёт сигарет и речи быть не могло - бросать я не собирался, даже на время. А вот с напитками я решил попробовать. Зелёный чай оказался безвкусной мутной жидкостью, а выжимать сок каждый раз, как пересохло в горле, у меня просто не хватало терќпения. В общем, я и дня не продержался и перешёл на привычный рацион утоления жажды и одновременного поднятия бодрости духа.
Сперва, я решил дать организму самому произвести восстановление. Пусть это и займёт некоторое время, но к самоистязанию в виде отказа от никотина и кофеина, в пользу сомнительного (хотя, возможно, полезного пойла), я не собирался. Потом, я вспомнил ведунью Ларису, у коей я некоторое время состоял в учениках. Я созвонился с ней, объяснил суть проблемы, и в тот же вечер, на электронный адрес агентства пришло письмо с рецептами отваров. Теперь осталось дождаться посылки с нужными травами. По мне уж лучше подождать, чем отказываться от любимых привычек, даже если они и считаются вредными.
Некоторые из смертных оглядывались в мою сторону. Кое у кого в глазах вспыхивала исќкорка интереса, но сразу же и тухла. Подумаешь, семенит по улице какой-то чудак в тёмных очках. Ну и пусть себе семенит. В мегаполисе и не такое увидеть можно. Хватая пересохшим ртом воздух, я ругал себя за непредусмотрительность.
С первого дня, как Кристина стала сотрудницей агентства, она потребовала от меня починки душа. Мы арендовали помещение обычной квартиры и, естественно, там была ванная комната. Только с абсолютно неработающими кранами. И из горячего, и из холодного вентиля вода шла тонкой струйкой. Лейка же душа, при включении заходилась в приступах астматичного кашля. Нас с Константином этот факт волновал мало. Воду для кофе мы набирали на кухне, там же и мыли руки. А помыться всегда можно дома. Или у очередной подружки - в случае Константина. Рысь же, говоря по-простому, уже плешь нам проела с ремонтом смесителя. Ей, видите ли, чуть ли не три раза в день надо под душ лазить. А ещё говорят, что кошки воды не любят! Когда же она узнала, что я слесарь по профессии, то, вообще, прицепилась как банный лист. Почини, да почини. Я, правда, стоически выдерживал напор и регулярно переносил ремонтные мероприятия на завтрашний день. Мастера же со стороны категорически запретил приглашать экзорцист. Он терпеть не мог, когда в агентстве появлялись посторонние люди. Кроме заказчиков, конечно.
И вот теперь я стал жертвой собственной лени и необязательности. Как бы сейчас хорошо скинуть с себя мокрую одежду и минут пять постоять под холодным душем. Ан нет! Как гоќворится, сам себе свинью подложил. Надо обязательно завтра прихватить на работу инструменты и, наконец-то, починить злополучный смеситель.
Одержимый подобными благими намерениями, я, наконец, досеменил до агентства. В моём воображении уже рисовались картины, как я скидываю липкую от пота рубашку, выливаю на себя пару-тройку чайников ледяной воды, курю, пока заваривается кофе, и, время от времени, припадая к водопроводному крану, наслаждаюсь живительной влагой.
Возле нашего фургончика я увидел постороннюю машину. Иномарку. Насколько я разбираюсь в автомобилях, абсолютно новую, а, следовательно, очень и очень недешёвую. Рядом с детищем буржуйского автопрома застыл наш водитель - шилыхан Фёдор. По тому, как он смотрел на машину, время от времени, потряхивал русыми кудрями, переминался с ноги на ногу, и идиот бы догадался, что Федя влюбился в жестяную красотку на четырёх колёсах с первого взгляда. Страстно и безответно. Он даже не заметил, как я оказался рядом.
- Твоя? - говорил я вроде нормально, но шилыхан вздрогнул и резко развернулся.
- Издеваешься?! - его пухлые губы сложились в грустную улыбку. - Мне такой ласточки никогда не купить, хоть и ещё двести лет проживу.
- Смотри, как бы тебя твоя "газелька" не приревновала, - усмехнулся я. - Кстати, какого чёрта делает чужая машина у наших дверей?
Честно говоря, мне было абсолютно всё равно, кто и зачем здесь припарковался. Просто хотелось перевести дух, чтобы не являться на работу в образе загнанной лошади. Всё равно ведь уже опоздал.
- Она у меня не ревнивая, - ответил шилыхан и при этом даже не улыбнулся. - А на этой машине клиент приехал. Он сейчас в конторе.
Вот ведь непруха! Бывает, полдня без работы. От безделья с ума сходишь. Тут же опоздал всего-то ничего и на тебе! И чуть не проворонил клиента. Весьма выгодного клиента, судя по авќтомобилю.
- Кстати, - продолжил Федя, - босс уже собирался меня за тобой посылать. Видать, у мужика серьёзные проблемы.
- А мы другими и не занимаемся, - ухмыльнулся я и вошёл в подъезд.
Везучий я всё же субъект! Вот так вот в последний миг, благодаря раннему посетителю избежать лекции о необходимости соблюдения трудовой дисциплины. Я даже готов сделать скидку неизвестному мне владельцу машины. За своевременный визит. Да, и про кран надо не забыть. Попрошу Эйрис напомнить мне об этом сегодня вечером, когда расходиться будем, да и завтра с утра позвонить. Иначе, опять инструменты забуду прихватить.
2
Капризная дама Фортуна покинула меня уже на лестнице. Именно там я, нос к носу, столкнулся с Кристиной.
- Господин Наставник. Изволили явиться? Кстати, я должна перенять Вашу привычку вечно опаздывать или это, только Ваша привилегия, Мастер?
В приторно-любезной улыбке я увидел столько яда, что любая смертоносная рептилия нашей планеты отдыхала в сторонке. Константин объяснял стервозность нашей новой сотрудницы крайней мерой её уязвимости и беспросветного одиночества. Именно от этого она всегда атакует первой, чтобы потом не пришлось защищаться. Он предложил просто не обращать на неё внимания, и, со временем, девушка сменит манеру поведения. Когда почувствует себя в безопасности.
Меня мало убедили подобные аргументы. Экзорцисту хорошо говорить. Он, как-никак, пережил два брака и, соответственно, столько же разводов, а потому, в искусстве укрощения строптивых, имел явное преимущество и практический опыт.
Я же мог выдержать бесконечные шпильки Кристины не более пяти минут. Ответы, в виде не особо корректных острот, словно сами срывались с языка, и между нами разгоралась словесная перепалка. Впрочем, выпустив пар, мы спокойно ехали на вызов и не ссорились почти целый день. За редкими исключениями. Похоже, такой стиль общения входил у нас в привычку. Меня это настораживало. Не менее чем многозначительные переглядывания Константина и Эйрис, коќгда мы с Кристиной начинали перекидываться ехидными замечаниями по поводу друг друга.
- Послушай, красавица, - я надеялся, что одышка, после забега, не слишком бросается в глаза. - Будешь дерзить - оставлю сегодня работать в офисе.
- Не оставишь, - улыбка рыси стала ещё ехидней.
- Во как! Это, с какого же перепугу?!
- Всё просто - ты типичный самец грубый, самовлюблённый и эгоистичный, а дело касается личных взаимоотношений. Без моего присмотра ты всё испортишь.
- Послушайте, сударыня! - я снова задыхался - на этот раз не от бега, а от ярости. - А у вас борзометр часом не зашкаливает?!
- Нет. А вот тебе, пора бы с куревом завязывать, да и кофе с пивом не хлестать литрами. Пробежал-то, небось, всего ничего, а уже весь в мыле. Задыхаешься. Жуть!
Ну почему она не парень!? За что мне такое наказание!? Был бы сейчас передо мной представитель мужеского рода. Да за подобный тон и дерзость он бы давно корчился на ступеньках, утирая кровавые сопли. А здесь, что прикажете делать? Состязаться с девчонкой в ехидстве и стервозности? Да это то же самое, что выйти на футбольное поле с клюшкой и на коньках. Не только проиграешь, но и дураком себя выставишь. Скорее бы у нашей огневолосой красавицы заканчивался переходный возраст, и, вместе с ним, утихала жажда низвержения авторитетов. Пришлось уступить.
- Ладно, иди, куда шла, - буркнул я и направился к дверям конторы.
- А я, собственно, за тобой и шла, - с непонятной мне радостью сообщила девушка. - Константин всё ещё не привыкнет, что ты опаздываешь из-за собственного раздолбайства, а не из-за чрезвычайных обстоятельств. Послал проверить, всё ли у тебя в порядке.
Как старший, и, следовательно, более мудрый, я предпочёл промолчать.
***
Пока мы поднимались по лестнице, Кристина чуть не плача от восторга описывала крутизну потенциального клиента. И костюм от "Армани", и рубашка с галстуком тоже от какого-то модного забугорного портняжки, часы в бриллиантах, запонки с рубинами, стрижка гламурная, туфли, вообще, отпад, на пальце перстень с кучей каратов, а парфюм...... Хорошо, что мы уже подошли к дверям агентства, иначе, я рисковал услышать фантазии (а может и не фантазии - у женщин нюх на тряпьё) насчёт носков, татуировок, нижнего белья, а то и ещё чего похлеще.
Не понимаю я этого преклонения перед тряпками. По мне, чем выбрасывать сумму равную месячному доходу нашего агентства, за какие-нибудь штаны, состряпанные на полуострове-сапоге, проще пойти на ближайший вещевой рынок и купить полный комплект одежды, за гораздо боќлее скромную сумму. И чёрт с ним, с лейблами, брендами и гламурами - главное, чтобы удобно было, да и служило подольше.
Именно эту мысль я озвучил, пока Кристина открывала дверь конторы. В ответ мне сообщили, что я: деревенщина, мужлан, неряха, ортодокс (откуда только слово такое узнала), грубиян - в общем, говоря короче, типичный самец. К тому же ещё и росомаха. Как ни странно, я опять сдержался. Наверное, комплекс вины за утреннее опоздание контролировал шкалу моей вспыльчивоќсти. Но ничего, ещё не вечер. Ещё будет время напомнить этой любительнице стильных мачо, кто здесь стажёр, а кто босс. А ещё дать ценный совет о соблюдении субординации и напомнить о месте в пищевой цепочке. Вот только уйдёт клиент. Константин прочитает мне воспитательную лекцию. Отправимся мы на вызов. Тогда и займусь воспитанием молодых кадров. Благо, память у меня хорошая, и в ней крепко накрепко засели все утренние подколы и ехидные шуточки. Да, как говорил кто-то из полководцев - проиграно сражение, но не проиграна война. Готовьтесь к моему реваншу, мадемуазель Кристина.
*****
Удивительно, но клиент произвёл впечатление и на меня. Весьма благоприятное. Конечно, мне глубоко плевать и на дорогие тряпки, и на сверкающие камушки, и на жестянку у дверей агентства. Это всё мишура. А вот личность визитёра меня заинтересовала. Я не уловил и тени основных качеств современных нуворишей - спеси, презрения к окружающим и нахальства. Мужчина запросто расположился напротив Константина, держа в одной руке зажжённую сигарету, а в другой чашку кофе. Чашка, кстати, была моя. Но ладно, ради гонорара, что мы получим от него, можно это и стерпеть.
Как только мы вошли в комнату, экзорцист посмотрел в нашу сторону. Остановив взгляд на моей персоне, он нахмурился и поджал бледные губы. Всё же не избежать мне воспитательной беседы. Да и чёрт с ней! Не в первый, да и, говоря по совести, не в последний раз. Переживу. Главное, чтобы Константину не пришло в голову вводить денежные санкции. В виде штрафов. Я слыхал - во многих частных лавочках такое практикуется. Впрочем, экзорцист вряд ли на такое пойдёт. Мы как-никак друзья. Да и разгильдяйство своё я в полной мере отрабатываю.
- Познакомьтесь, Геннадий, - Константин поднялся из-за стола. - Это Гуло - наш универсальный специалист.
- Очень рад, - встав со стула, клиент оказался на голову выше меня. - Геннадий Беспалов. Предприниматель.
Взгляд мой упёрся в галстук украшенный, золотой заколкой с каким-то самоцветом. Я пожал протянутую ладонь, не отрывая глаз, от переливающегося голубоватым светом камешка. Терпеть не могу разговаривать с кем-то, глядя снизу вверх. К счастью, обменявшись приветствиями, господин Беспалов снова сел. Я почувствовал себя увереннее. А уж когда моя пятая точка устроилась на своём любимом подоконнике, и я смог свысока поглядывать на макушки остальных, столбик шкалы настроения уверенно пополз вверх.
- Извини, Эйрис, я твоё место занял, - Константин, опережая возражения появившейся в дверях девушки, поспешно ретировался из-за стола. - Спасибо за кофе.
- Пожалуйста, - девушка скользнула на рабочее место и, нахмурив брови, принялась сверлить взглядом монитор.
И что же такого интересного там было? Да ничего! Скромная от природы, девушка из клана лебедей, просто стеснялась разглядывать нашего посетителя с нагловатой бесцеремонностью Кристины. Однако она всё-таки позволяла себе бросать восхищённые взгляды на господина Беспалова. Рысь же, по-моему, уже прикинула даже цену пуговиц на костюме предпринимателя и шнурков в его туфлях. Что же, вполне современный подход. Впрочем, это не моё дело.
Константин достал из нижнего ящика стола три кружки. Налил кофе себе, Кристине, Эйрис и похитителю чужой посуды - Беспалову. Посмотрев в мою сторону, слега усмехнулся и покачал головой. На меня снизошло озарение. Я понял всю глубину коварства экзорциста. Просто я вчера, перед уходом, оставил недопитый кофе на подоконнике. И вот теперь, товарищ Иванов, в воспитательных целях, пустил мою личную посуду по рукам. Тоже мне педагог нашёлся!
Я презрительно скривил верхнюю губу и отвернулся к окну. Я даже не собирался смотреть в сторону этого "Макаренко", когда почувствовал, что он стоит совсем рядом.
- Угощайся, напарник, - вместо моей кружки с руническими знаками Константин протягивал мне подстаканник, увенчанный гранёным убожеством. - Взбодрись немного, потом я тебя введу в курс дела, а Геннадий изложит суть проблемы.
Чёрта с два я бы согласился променять свою личную посуду на допотопный гранёный стакан, взявшийся в нашем офисе неизвестно откуда. Однако, аромат свежезаваренного кофе, оттенённый едва уловимыми запахами ванили и корицы (Эйрис каждый раз заваривала кофе с новой добавкой) значительно понизили уровень моей сопротивляемости. Пришлось брать, пока предлагают.
- Пепельницу дай, хотя бы, - буркнул я в сторону Константина, чтобы оставить последнее слово за собой.
3
Поначалу я, практически, не слушал рассказ бизнесмена. Не люблю я тех, кто выше меня ростом и богаче материально. Не люблю и всё. Ну, какие у них могут быть проблемы? Икра мелкая? Жемчуг тусклый? Я, на их месте, вообще бы, постеснялся отнимать время у людей, которые зарабатывают на кусок хлеба честным трудом (как мы, например), а не сомнительного рода сделками и завуалированными махинациями. Возможно, при виде, всех этих толстосумов, во мне просыпались гены прадеда со стороны матери. Как-никак, мой далёкий пращур состоял в партии большевиков, а позднее, после окончательной победы "народной власти" организовывал колхозы. Можно только догадываться, какое количество таких вот господ с туго набитыми кошельками мой революционный предок поставил к стенке и скольких выкинул за пределы Советской Республики в одних подштанниках.
Пока я размышлял о причинах своей классовой нетерпимости к богатым и власть имущим, рассказ клиента подошёл непосредственно к событиям, что привели его в наше агентство. Речь шла об исчезновении жены предпринимателя.
- ...... итак, я помог Лене наладить собственное дело, - вещал господин Беспалов. - Это и делом назвать нельзя. Так, баловство. Магазинчик, специализирующийся на продаже колдовской, оккультной, мистической литературы и, тому подобной чепухи. Моя жена всегда этим увлекалась, а я и не возражал. Пусть занимается, а то ведь со скуки и пить может начать, и порошком баловаться, и с альфонсами, без моего ведома, связаться, в общем, натворить глупостей. Я последствия-то мне разруливать. Вот и решил: лучше уж я вложусь в её увлечения, чем потом в десять раз больше потрачу либо на лечение, либо на пресечение нежелательных слухов и сплетен. Ну, вы меня понимаете?
Лично я, ни черта не понимал. Какого хрена я должен тратить заработанные (пусть и не совсем безгрешно) мной деньги на пустые капризы изнывающей от безделья бабёнки? Щас! Разбежался! Впрочем, у богатых свои причуды и нам, рабоче-крестьянам, их не понять.
Вопрос оказался отнюдь не риторическим. Геннадий, в ожидании ответа, смотрел то на меня, то на Константина, то на девушек. Экзорцист кивнул, я, на всякий случай, тоже. Эйрис сделала вид, что увлечена чем-то на экране монитора, а Кристина ухмыльнулась, не то сочувствующе, не то презрительно. Информация о семейном положении Беспалова, не на шутку расстроила нашу огневоќлосую красавицу.
- ..... всё было прекрасно, - продолжал бизнесмен, - пока Елена не сменила любовника. Как-то сразу этот субъект не вызвал у меня доверия с первых их встреч.
Кофе, вперемешку с табачным дымом, застряло в горле и вызвало приступ кашля. Я ослышался?! Или этот извращенец действительно поощрял сексуальные похождения своей супруги?! Да ещё и любовников оценивал?!
- Извините, - переспросил я, когда справился с кашлем. - Я не расслышал. Кому вы не доверяли?
- Новому любовнику своей жены, - лучезарная улыбка во все тридцать два белоснежных зуба. - Вас что-то смущает?
- То есть, - я всё ещё не мог понять и принять только, что услышанное. - Ваша жена вам изменяла, вы об этом знали и относились спокойно. Так?
- Примерно так, - Беспалов смотрел на меня, как умудрённый опытом академик смотрит на первоклашку, который не знает о таблице умножения. - Я прекрасно знал об увлечениях Лены, да и свои интрижки особо не скрывал. Нас обоих это устраивало. Сегодняшний брак это ведь уже не какая-то романтическая ерунда, не пресловутый очаг, не дети и, даже, не секс. Это деловое сотрудничество мужчины и женщины, которые решили, что совместное ведение дел им весьма выгодно. Надёжный финансовый фундамент и финансовая взаимозависимость - вот что основа основ современной семьи. Всё остальное - верность, любовь - не для нашего времени. Любой человек нашего круга скажет вам, то же самое. Главное, чтобы увлечения на стороне, не влияли пагубно на наше общее материальное положение. Если, счёт в банке не страдает, то спи с кем угодно, дорогая.
Я глянул на коллег. Константин едва сдерживал улыбку - вот что значит богатый опыт семейной жизни. С лиц девчонок как ветром сдуло выражение восторженной влюблённости. Жестокость бытия - под личиной сказочного принца в дорогих шмотках скрывался обычный торгаш и прелюбоќдей. И импульсивная Кристина и скромная Эйрис смотрели на нашего клиента с испепеляющей ненавистью и вселенским презрением. Сказка кончилась. Добро пожаловать в реальность, красотки!
- Так чего же вы тревожитесь? - Константин, в очередной раз, показал умение во время оборвать затянувшуюся паузу.- Возможно, ваша супруга уехала куда-то со своим.... ммм... другом. Развеяться. Отдохнуть.
Предприниматель покачал головой
- Обычно, она предупреждает о подобных моментах. И всегда, сообщает адрес и телефон отеля, в котором останавливается. На всякий случай. Сейчас же, как сквозь землю провалилась. Да и с карточки деньги уже две недели не снимает. Я узнавал.
- Кавалер за всё платит, - фыркнула Кристина.
- Этого не может быть, милая девушка, - вздохнул Беспалов. - Лена всегда сама оплачивает свои счета. Я боюсь, - продолжил он после небольшой паузы, - что это не просто интрижка. Я боюсь, что она в него влюбилась и решила сбежать. Поймите, наш развод будет катастрофой! Я стану нищим. Всё моё имущество и большая часть бизнеса принадлежит либо жене, либо кому-то из её родственников. Помогите мне с ней встретиться и узнать, что происходит. Я очень хорошо заплачу.
- Мы принимаем ваш заказ, - слова Константина стали для нас полнейшей неожиданностью. - Сейчас Эйрис составит текст договора о сотрудничестве, вы впишите туда сумму, которую готовы платить за спасение вашего бизнеса и семейного положения. Да, если у вас такие прозрачные отношения с женой, то может, где-то найдётся фотография любовника.
- Фотографии, к сожалению, нет, - развёл руками бизнесмен. - Но я могу его описать на словах.
- Вот и прекрасно, - улыбнулся экзорцист. - Заодно опробуем новую программу для составления фоторобота. Эйрис, предоставляем тебе свободу творчества. А вас, коллеги, попрошу пройти на кухню. Нужно немного пошептаться.
*****
- Ты почему сразу же не выставил этого подонка?! - набросилась Кристина на экзорциста, едва тот прикрыл дверь на кухню. - Он жену в проститутку превратил, а мы ему помогать собираемся?! Да несчастная женщина, наверняка счастлива, что сбежала от такого изверга!
Хм, действительно, от любви до ненависти - один шаг. Менее десяти минут назад рысь не могла оторвать зачарованных глаз от гламуристого бизнесмена, сейчас же была готова пустить оного на мясную нарезку. Причём, без наркоза и с особой жестокостью. И это после рассказа об абсолютно незнакомой ей женщине. Представляю, какова бы была реакция девушки, случись подобное с кем-либо из её подруг, или, упаси нас Создатель, с ней самой. В тот момент, я бы очень не хотел находиться поблизости.
- Никто никого ни во что не превращал, - хладнокровию экзорциста можно было позавидовать. - Ты про их договор слышала? Или в это время камешки на запонках рассматривала? А может его туалетную воду по запаху определить пыталась?
Вот за что я уважаю напарника: две его последних фразы моментально погасили яростный запал рыси.
- Ничего я не пыталась, - буркнула она в безнадёжной попытке выставить защиту. - А он всё наврал. Он её заставлял. Я сначала ошибалась, а теперь вижу, что это за фрукт. Полный подонок.
- Не лучше и не хуже многих из себе подобных, - пожал плечами Константин. - Обычное положение дел в богатых семьях. И заметьте - я делаю ударение на слове богатых. Клиент готов платить. Нам нужны деньги. Мы берёмся за это дело, каким бы моральным уродом нам ни казался господин Беспалов. К тому же, выслушав его рассказ впервые...... Приехал он за час до открытия агентства. Так вот выслушав его рассказ с глазу на глаз, у меня появилась уверенность, что Елена, если она ещё жива, будет счастлива именно, тогда, когда мы её найдём. Что думаешь, напарник?
Я только собрался ответить, как экзорцист добавил.
- Кстати, говори, что действительно считаешь правильным. Независимо от того, на моей ты стороне или нет: штраф, и дежурство вне очереди ты всё равно уже заработал. Итак, что скажешь?
Во как! Ну, раз терять нечего, то - " Виват, Цезарь!" - идущие на смерть приветствуют тебя! Зарплату мне бессовестно урезали, в выговорах и так, как в шелках - терять нечего, кроме собственного мнения. Настало время им козырнуть.
- Дело в следующем, - начал я речь, которая (по моему мнению) должна была получиться крайне содержательной и безоговорочно убедительной, - за ширмами финансовых миражей и феќминистской солидарности вы не заметили главного факта. А, именно, с какого перепуга смертный обратился к нам. Дело-то плёвое - либо какое-то кидалово со стороны жены, либо уголовщина. В последнем случае, вариантов несколько. Например, ревнивый муж-убийца не выдержал тяжести "рогов", и теперь, задним числом, пытается обеспечить себе алиби. Другой вариант, любовник, по неведомой причине, избавляется от богатой подружки, приходит в ужас от содеянного и пусќкается в бега. Можно обыграть и другие варианты, но у них есть одна общая черта - ничего поќтустороннего и мистического. То есть, того, на чём мы именно и специализируемся. Возникает законный вопрос - почему этот расфуфыренный толстосум не обращается в полицию или в обычное агентство. Мы-то, как-никак, расследуем аномальные преступление, а я пока ничего подобного не заметил. Конечно, за хорошие деньги можно на время переквалифицироваться, но стоит и не заќбывать о репутации агентства. Пойдут слухи и скоро к нам начнут приходить с просьбой отловить сбежавшего хомячка или проследить, чтобы беспутная дочка не лишилась девственности до замужеќства. Мы погрязнем в бытовой мелочёвке и о настоящей, достойной и интересной работе приќдётся забыть.
Я был в восторге от собственной речи. Не зря всё же, во время стажировки, ведьма Лариса заќставляла меня штудировать книги по искусству убеждения и мягкому словесному гипнозу. Вон, оно, когда пригодилось. Кристина, по-моему, готова была аплодировать, даже рот слегка приотќкрыла. Надеюсь от восторга. Константин же, как всегда хранил образ твердокаменной холодности. Ну и чёрт, с ним! Это он от зависти!
- А как давно ты не был в своём клане? - экзорцист так резко сменил тему, что я поначалу не понял, что он обращается ко мне. - Ну, я имею в виду клан Аманды.
Мне оставалось только пожать плечами. Действительно, как давно? Спросил бы чего полегче.
- Плохо, - от досады Константин даже цокнул языком на манер азиата гострабайтера. - Такие вещи нельзя пускать на самотёк.
Ну, причём здесь клан вампиров и сбежавшая жена богатея?! Какая связь? Или напарник специќально мне мозги пудрит? Новый способ воспитательной работы с недисциплинированными сотрудниќками? Так зря старается! Мне эти педагогические выкрутасы глубоко по барабану. Вслух, я этого, однако не произнёс. Пусть начальство потешится. Глядишь, и про штраф забудет.
- А что с кровососами может случиться? - отмахнулся я. - Да и не воспринимают меня там всерьёз. В лицо, вроде, как и улыбаются, и словечки всякие приятные говорят, а вот только отвернусь, так кожей чую их гримасы и ехидные ухмылочки. Пусть с ними Мастера Клана возятся. Да и Вольдемар клан своей приятельницы без внимания не оставляет. А как только Аманда оклемается, я ей сразу всё с рук на руки передам. Пусть сама своим клыкастикам сопли подтирает. Я к вампирам в няньки не нанимался.
- А в любовники к их Повелительнице? - Кристина не была бы сама собой, если бы упустила возможность подколоть ближнего своего. В данном случае меня.
Я уже собирался дать отпор ехидной девчонке, но Константин меня опередил.
- Посерьёзнее быть можете? Оба? - он нахмурил брови. - Дело не шуточное. Может случиться так, что тебе нечего будет передавать Аманде, напарник.
- Это ещё с какого перепуга?!
- Клан, лишившийся Повелителя, имеет право призвать на это место другого Мастера.
- Брось, - я вздохнул с облегчением. - Никто из любовников Аманды там не поступит. Она же для них почти богиня. Да и Вольдемару чужого не нужно. А остальные - мелочь пузатая. Им звание Мастера получить - радости на полтора века, а ты - клан.
- Я не говорю о местных вампирах, - Константин затушил сигарету и потёр виски кончиками указательных пальцев. - Я имею в виду чужака. Бродячего вампира. Судя по всему довольно старого и сильного.
- Вау! - мнительность товарища Иванова начинала меня смешить - напарнику явно стоит отдохнуть. - И откуда же такой возьмётся.
- Уже взялся, - вздохнул экзорцист. - Я думаю, это любовник жены Беспалова.
Мы с Кристиной переглянулись, и я озвучил наш общий вопрос:
- Откуда ты это знаешь?
- А я ничего и не знаю. Однако на девяносто процентов уверен, что Елена Беспалова стала донором. Поначалу, скорее всего, добровольно, а после уже не смогла контролировать ситуацию.
- Ты, сейчас, это серьёзно, - уточнил я. - Или мы, с помощью этой байки, раскручиваем толстосума на бабки, вычисляем курорт, где неверная жена коптиться на пляже, семья воссоединяется, а мы все в шоколаде и при деньгах. Если это так, то предупреди, а то ведь, кто-нибудь из нас, может и на вранье попасться.
- Я сказал, то, что сказал, - отрезал Константин. - И не надо юродствовать.
- Действительно, Иванов, - вмешалась Кристина. - Откуда уверенность, что замешан кто-то из Племени Тьмы.
Экзорцист вздохнул.
- Вы помните, чем занималась Елена?
- Мужу изменяла, - я попытался сострить. - А он ей.
- Заткнись! - редкий случай, когда Константин выходит из себя. - Помолчи, если сказать нечего.
- У неё, по-моему, магазин был, - подала голос Кристина.
- Верно, - экзорцист не стал дожидаться, пока мы включим соображалки, и продолжил. - Она владела магазином по продаже оккультной литературы, талисманов и прочей атрибутики, так или иначе связанной с ворожбой. Причём, относилась к этому, весьма серьёзно и тратила большие деньги, отыскивая и приобретая истинные артефакты, а не фальшивки и новодел. Своим, так сказать, бизнесом, по словам мужа, женщина занималась основательно и увлечённо - на грани фанатизма. Впрочем, Беспалов, искренне верящий только в "магическую силу" денег и "волшебќную мощь" банковского счёта лишь посмеивался про себя над наивностью супруги. Он упоминал в разговоре о новом любовнике. Тот его чем-то настораживал. И не зря. Но наш заказчик, по-прежнему, не слушал того, о чём говорила жена. С огромным трудом удалось заставить его вспомнить, их разговоры с Еленой перед её исчезновением. Она стала просто одержима идеями бессмерќтия, вечной молодости и великой силы заключённой в человеческой крови. И это всё на фоне прогрессирующей болезни. Болезни неизвестного происхождения. Бледность, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость и приступы лунатизма. Доктора охарактеризовали это, как симптомы малокровия. Назначили лечение. Ни специальные диеты, ни дорогие лекарства, ни прямые переливания плазмы не помогали. И вот за день, до того, как Елена должна была отправиться на лечение в какую-то жутко дорогую клинику, женщина исчезла. Исчез и любовник, не смотря, на то, что за его квартирой было установлено наблюдение. Что скажете, коллеги?
- Нда, - теперь я понимал, что гонорар за расследование придётся отрабатывать по полной. - Все признаки донорской зависимости от Мастера. Но...
- А вот это "но", и есть оставшиеся пять процентов, - перебил Константин. - Глянем сейчас, что за фоторобот составила Эйрис и начнём разрабатывать план действий.
4
Только глянув на экран монитора, я едва не рухнул на колени Беспалова. Наглец всё ещё занимал мой стул. Учитывая сексуальную неразборчивость предпринимателя, это могло быть исќтолковано в неправильном направлении. К счастью, я успел опереться о край стола, и никто ниќчего не заметил. Все уставились на экран. И тому была весомая причина. Благодаря усилиям Эйрис и новой программы, оттуда на нас взирал ни кто иной, как князь Стефан. Сомнений быть не могло. Интуиция Константина (а может и опыт) в очередной раз выстрелили со стопроцентной точностью. Конечно же, допотопный оселец был максимально приближен, к стандартному типу стрижки современного немолодого, но весьма небедного мужчины. От вислых усов не осталось и следа. Однако голодный прищур хищника и шрам через всю щёку с головой выдавали вампира. Я посмотрел на коллег. Эйрис, которой не довелось напрямую общаться с кровососом, оставалась спокойной. Кристина, похоже, потеряла дар речи. Константин, едва глянув на изображение, обратился к бизнесмену с вопросом.
- У этого человека есть ещё какие-либо особенности кроме шрама?
Беспалов пожал плечами.
- Мне докладывали, что он говорит с лёгким акцентом. Вроде как с прибалтийским.
- Польским, - поправил я автоматически.
- Что вы сказали?
- Ничего, - я никак не мог оторвать глаз от лица убийцы нашей напарницы. - Продолжайте, пожалуйста.
- Да вроде больше и нечего сказать. Сперва, я не волновался - сразу видно человек солидќный, состоятельный. До этого вокруг Лены разные придурки крутились, всякие там хиппи да панки. А здесь сразу понятно - крепко мужик на ногах стоит. Уж точно не будет деньги на пиво и "травку" клянчить. Да голову всяким дерьмом забивать, на вроде параллельных миров и тантрического секса. Финансовое его положение я так и не выяснил, но судя по его шмоткам, по кабакам, где они встречались, по бирюлькам, которые он ей дарил - мужик упакован по полќной. Я только после заметил - есть в нём что-то странное. Я уже основательно собрался под него копнуть. Не успел. Исчезли оба.
Я слушал и не мог понять, что случилось с этим Миром вообще и с моей Родиной в частноќсти за последние несколько десятилетий? Откуда, из каких зловонных нор повылазили эти самозваные "хозяева жизни". Кто заразил их этим морально-нравственным убожеством? Оценивать материальќное положение любовника жены и радоваться, что тот вполне кредитоспособен! Не удивлюсь, что у нашего клиента найдутся записи интимных похождений супруги. Возможно, в модном 3D-форќмате и с полным набором аудио эффектов. И волнует его во время просмотра не сам факт изќмены, а, скорее всего, соответствие окружающих декораций последним веяниям дизайнерской моды, марка шампанского на прикроватном столике, стоимость постельного белья и бренд презерваќтива. Главное, что бы всё было дорогим, модным и известным. А как же иначе?! Жене солидќного и уважаемого человека нужен солидный любовник, не какой-нибудь "хиппи". Иначе, перед людьми потом будет стыдно. Нет не за измену, и не за рога (у кого сейчас их нет), а за личность любовника.
Бросив взгляд на Беспалова, я понял, что мои догадки не особо далеки от истины. Ужасный век! Ужасные сердца!
- Ну как, господин Иванов, - вещал между тем богатей, - берётесь за моё дело? Мне рекомендовали ваше агентство весьма и весьма солидные люди.
Константин пару минут смотрел в потолок. Помял сигарету.
- Скорее "да", чем "нет", - ответил он наконец.
- Ну, вот и ладненько, - сверкнул зубами Беспалов. - Договор составим позже. А это на общие расходы.
С ловкостью фокусника, он извлёк из внутреннего кармана свёрнутые в рулон и перетянутые резинкой купюры. Судя по толщине рулона, сумма там была внушительная.
- Это, как понимаете, через бухгалтерию проводить не стоит, - профессиональная улыбка не сходила с губ бизнесмена. - Очень рад нашему сотрудничеству.
На комплимент Константин ничего не ответил, но протянутую руку всё же пожал. Беспалов кивнул мне, улыбнулся девушкам (Эйрис опустила глаза, Кристина презрительно фыркнула) и направился к дверям.
- Уважаемый, - слова экзорциста застали его уже на выходе, - мы могли бы осмотреть магазин вашей жены?
Беспалов на минуту задумался.
- Без проблем, - снова дежурная бизнес-улыбка, - приезжайте ко мне в офис ровно в полдень. Я вам передам ключи и сниму помещение с охраны.
- Договорились.
5
- Давненько я нормальной работой не занимался, - Константин повторял это уже в третий раз, по дороге в офис Беспалова. - Устал уже бумажки перебирать, да всякую демоническую мелочь отлавливать. Не поверишь: тебе и Кристине стал завидовать.
- Уходи из начальников, разорви договор с попами и добро пожаловать на оперативную работу, - посоветовал я.
Экзорцист грустно улыбнулся.
- Ага, а кто агентством будет руководить? Ты?
Я в ответ лишь хмыкнул.
- То-то, - продолжил Константин, - здесь, значит, без вариантов. И с попами я теперь до самой смерти повязан. Сам ведь знаешь.
В прежней жизни, экзорцист пытался покончить с собой. К счастью, неудачно. Теперь, чтобы искупить столь тяжкий грех, он был вынужден сотрудничать с церковниками. Причём, последние беззастенчиво (я бы даже сказал нагло) эксплуатировали способности Константина. Я пару раз заводил с ним разговор на эту тему, но экзорцист дал ясно понять, что проблема не обсуждается.
- Минут через пятнадцать будем на месте, - сообщил Фёдор.
- Замечательно, - в голосе экзорциста не наблюдалось особого энтузиазма. - У тебя оружие с собой.
Я молча показал свой любимый стилет с посеребрённым лезвием. Константин кивнул, осмотрел револьверы и, естественно, полез за сигаретами. И он, и я, мы оба понимали, что расследование предстоит весьма непростое. Но будь оно ещё в тысячу раз сложнее и опаснее, ни один бы из нас, ни на секунду не пожалел, что ввязался в это дело. Добраться до князя Стефана, было для нас делом чести.
В офис я не пошёл. Константин что-то сказал охраннику на входе, тот куда-то позвонил, и экзорцист скрылся в дверях стеклобетонной громадины. Вернулся он минут через пятнадцать, показал ключи, сказал Фёдору адрес, и мы отправились в магазин пропавшей Елены Беспаловой.
************
- Фёдор, если можно, побыстрее, - Константин, наверное, уже замучил шилыхана этой фразой, - Беспалов распорядился снять магазин с охраны. Не хотелось бы никаких накладок.
- Да кто полезет в магазин оккультных товаров? - я всё-таки не выдержал. - Что там брать нормальному грабителю?
- А если ненормальному?
Кажется, я начал понимать ход мыслей экзорциста. Он опасался Стефана. Глупо. Вампира не остановила бы никакая сигнализация. Если, конечно, до этого Елена самолично разрешила ему войти в помещение. Если нет - то, хоть оставь все двери нараспашку - вампир не сможет войти внутрь без приглашения. К тому же сейчас едва перевалило за полдень - не лучшее время для вампирских прогулок.
Именно об этом я и сообщил экзорцисту. Константин ухмыльнулся в ответ.
- Князю и незачем туда идти. Достаточно помощников.
- Каких ещё помощников?
- Помнишь двух субъектов в агентстве.
- Охотники за головами?! Туповатый здоровяк и пронырливый хлюпик?
- Именно они. Скажу больше - они приходили, чтобы сдать князя, но заломили такую цену.... И на десерт - оба красавчика находятся в федеральном розыске. Здоровяк - кличка Слон - серийный убийца и каннибал. Второй, по прозвищу Хорёк, педофил-насильник. Оба сбежали из психушки, где находились на принудительном лечении. Как тебе?
- Так какого чёрта! - удивлению моему, как, впрочем, и возмущению, не было предела. - Какого чёрта мы их выпустили?!
- А что я им мог предъявить, - пожал плечами Константин. - По нашей линии за ними пока ничего не числится. А если я начну задерживать и сдавать властям всех, кто заходит к нам в агентство, то скоро мы лишимся и клиентов, и информаторов.
Конечно же, экзорцист был прав, но с другой стороны, мы ведь могли и не передавать парней властям. Могли бы надавить, как следует, выпытать место, где отсыпается Стефан, заявиться туда днём. И всё! Почувствуйте сладкий вкус мести, приправленный перчинкой вершимого правосудия. После четырёх веков существования князь Стефан обращается в горстку пепла. Мы же такую возможность упустили. Глупо!
- У меня поначалу проскользнула идейка надавить на психов, - Константин, словно читал мои мысли, - Но, во-первых, не факт, что они знают место, где Стефан отсыпается. Во-вторых, не уверен, что они бы заговорили - люди с психическими отклонениями весьма непредсказуемы. И, в-третьих, охотники за головами всегда мстят за своих. Просочись хоть капля информации, что мы, мягко говоря, вступили в конфликт с двумя их коллегами и на нас объявят охоту. И на девушек, что с нами работают, тоже. Теперь ясна диспозиция? Конечно же, мы ликвидируем эту сладкую парочку, но, когда будем уверены, что поблизости нет свидетелей.
Мне ничего не оставалось, как кивнуть в знак согласия. Экзорцист в очередной раз показал себя прекрасным стратегом.
- Подъезжаем, - послышался с переднего сидения голос Фёдора.
*****
Магазин занимал подвальное помещение обычной жилой пятиэтажки. Замок, на первый взгляд казался целым. Однако это не гарантировало того, что до нас здесь уже кто-то побывал.
- Надеюсь, что наш друг - Беспалов - уже снял помещение с охраны, - бормотал Константин, извлекая из кармана связку ключей.
- А что мы здесь собираемся искать? - я вдруг почему-то начал чертовски нервничать.
- Понятия не имею, - пожал плечами экзорцист. - Разберёмся на месте.
Между тем, дверь распахнулась, и мы шагнули вовнутрь. Я, естественно, шёл первым. Константин, хотя, и не совсем обычный человек, но ему, всё же требуется некоторое время, чтобы прочесть заклинание и перейти на ночное зрение. У меня такой переход происходил автоматически. Слева от входной двери я увидел выключатель и протянул к нему руку. Свет оказался не слишком ярким, а благодаря специфическому абажуру, отдавал каким-то странным багрово-фиолетовым оттенком. В общем, самое оно, для магазина, где торгуют книгами по мистике и колдовскими штучками.
- А вкус у хозяйки, присутствует, - экзорцист уже осматривал стеллажи с литературой и артефактами. - Да и знания тоже.
Я осмотрелся, кроме огромного количества книг, в витринах наблюдались магические шары, колдовские доски, наборы рун, амулеты, пакетики с различными травами и ещё много всего, без чего не обходятся те, кто занимается магией и ведовством.
- Замечательная подборка, - Константин не мог оторвать глаз от корешков книг. - Просто замечательная. Слушай, может нам часть гонорара взять не деньгами, а книгами? Здесь столько всего интересного.
Вот тут я искренне пожалел, что со мной рядом экзорцист, а не Кристина. Рысь уж точно не была библиофилом, но с другой стороны, я бы, скорее всего, и за уши не оттащил бы её от витрины с "симпатичными" амулетиками, приворотными зельями и заговорённой косметикой. Подозреваю, что наша "рыжая бестия" спустила бы здесь не часть, а всё нами заработанное, да ещё бы и душу заложила. Так что, пока из двух зол, приходилось выбирать меньшее.
Константин посмотрел на меня и улыбнулся.
- Видел бы ты сейчас собственную физиономию, напарник. Тебя словно кило лимонов разжевать заставили. Успокойся. Не собираюсь я от денег отказываться. Книги здесь, конечно, замечательные, но нам нужно аренду выплачивать и зарплату себе начислять. Так что без паники. Скажи лучше, ты не чувствуешь, что до нас здесь побывали смертные.
Мне оставалось только покачать головой:
- Это же магазин, сюда заходила куча смертных, и не только.
Константин поморщился:
- Я имею в виду, непосредственно перед нами. Те двое. Охотники.
Другой сразу же оказался тут, как тут и помог мне "включить" звериное обоняние. Я моментально уловил запахи многочисленных ведьм, ведьмочек и ведунов, что собственно было вполне логично. Это была, так сказать, их профессиональная торговая точка. Чувствовались визиты и других представителей Племени Тьмы. И, конечно же, множество смертных. Последние приходили сюда чаше всего из любопытства или, чтобы приобрести амулетик на удачу. Присутствия здоровяка и его вертлявого приятеля, я не заметил. О чём и сообщил напарнику.
- Будем надеяться, что ты не ошибся, - Константин прикурил. - А сейчас, нам не мешало бы поискать место, где Беспалова хранила документацию.
Нужное нам место, скорее всего, находилось за дверью, что виднелась позади прилавка. Туда мы и направились.
Кабинет Елены оказался весьма скромным по размерам, но, благодаря обстановке, смотрелся весьма уютно.
- Бедолага! - Константин взял с письменного стола графин с водой и опрокинул оный в огромный горшок с поникшим фикусом. - Может, к себе в контору заберём? Погибнет ведь.
Чудной всё же характер у моего напарника. Он способен без колебаний отправить к праотцам любого смертного или моего соплеменника (я уж не говорю о "гостях" из Преисподней), а тут едва не захныкал при виде увядающего растения. Как прикажете это понимать?
- Бери, если хочешь, - пожал я плечами. - Наши девчонки только рады будут.
- Вот и замечательно. Теперь я займусь сейфом, а ты в столе поройся.
- Искать-то что?
- Всё - фотографии, письма, телеграммы, чеки, квитанции, рекламные проспекты. В общем, бери всё, к чему рука потянется. Потом разберёмся, - экзорцист достал мобильник и нажал клавишу быстрого набора. - Фёдор, зайди-ка к нам ненадолго. Нужно кое-что забрать и погрузить в машину. Жду, - он спрятал мобильник и глянул в мою сторону. - Беспалову скажем, что цветок реквизируем как вещественное доказательство.
Чёрт возьми! Оказывается, он не шутил насчёт фикуса!
****
Уже больше часа, я копался в ящиках стола Беспаловой. На мой взгляд, владелица магазина являлась крайне педантичной особой. Судите сами, мне даже удалось отыскать пятилетней давности чеки на покупку десяти банок краски. И чего она их хранила? Всё мало-мальски заслуживающее внимание, я складывал в отдельную стопку. И стопка эта уже приобрела внушительные размеры. Правда, особых иллюзий я не испытывал. Если там найдётся хоть толика полезной для нашего расследования информации - остальные бумажки я готов съесть без соли и всухомятку.
Проклятие! Последнюю фразу, я, кажется, пробормотал вслух. Не хватало ещё, чтобы это услышал и запомнил экзорцист. Уж тогда, в воспитательных целях, он не упустит случая посадить недисциплинированного сотрудника на бумажную диету.
К моей радости, Константин был поглощён вскрытием допотопного сейфа. Вооружившись фонендоскопом, он аккуратно поворачивал то влево, то вправо диск на двери стального ящика. Пока ему удалось нащупать (вернее накрутить) только три первых цифры. И как только терпения хватает?! Я уже давно бы воспользовался динамитом или автогеном. А ещё лучше - пригласил бы профессионала. В клане Ратуса наверняка найдутся ребята, которым вскрыть этот сейф, не сложнее, чем почистить зубы. Однако Константин напрочь отказался от привлечения к расследованию посторонних и вот уже целый час изображал из себя сумасшедшего доктора, который пытается поставить диагноз стальному ящику.
Сравнение с доктором показалось мне настолько забавным, что я не удержался и хмыкнул. Экзорцист бросил на меня сердитый взгляд, покачал головой и опять вернулся к своему прослушивающему прибору и диску с цифрами. Мне же не оставалось ничего, как заняться ревизией третьего, последнего ящика.
Именно там, я наткнулся на кое-что интересное: серебряный крест, шесть головок чеснока и флакончик с прозрачной жидкостью. Следуя законам логики, не приходилось сомневаться, что жидкость эта - святая вода. Не знаю уж, какие чувства питала Елена к своему клыкастому любовнику, но вот стопроцентным доверием, он у женщины точно не пользовался. Интересно, сам-то Стефан догадывался о подобном нюансике. Если да, то исход нашего расследования приобретал всё более и более мрачные оттенки.
Едва я собрался сообщить о своих находках Константину, как раздался щелчок. Похоже, в противостоянии сейф против экзорциста, победил всё же последний. Закрыв ящик стола, я поспешил присоединиться к напарнику.
В сейфе оказалось с десяток книг. Их объединяла одна тема - вампиры. Я, к примеру, успел заметить знаменитый роман Брема Стокера о Дракуле и современную книжонку с идиотским названием "Вампиризм для Чайников". Так или иначе, но госпожа Беспалова весьма серьёзно подходила к изучению темы. Так же мы обнаружили заверенный нотариусом договор на добровольное донорство и пачку рекламных проспектов различного рода курортов и санаториев. Всё это мы сложили в пакет, чтобы изучить в более комфортной обстановке. Я не дожидаясь, распоряжений рассовал по карманам оказавшиеся под кипой бумаг "флешки", а Константин прихватил дорогую на вид шкатулку. Похоже, ловить здесь больше нечего. Мы вышли на улицу. Экзорцист набрал номер Беспалова и предложил поставить магазин на охрану.
- Да, нашли кое-что, будем разбираться. До свидания, - он резко нажал кнопку, убрал мобильник и обратился ко мне - Надеюсь, у нас в конторе ещё не произошёл феминистский переворот и нас с тобой не перевели в уборщиков.
- Вполне может быть.
- Ну, тогда поехали. Чем раньше примем меры, тем быстрее восстановим порядок.
6
В начале своей карьеры частного сыщика, я, скорее всего, и не обратил бы внимания на рекламные проспекты. Просто, отложил в сторону, как ненужный балласт, и дело с концом. Сейчас же, я заметил, что все базы отдыха расположены на Севере. А именно, в Норвегии, Швеции, Исландии, на Аляске. С чего это госпожу Беспалову так тянуло за Полярный Круг?
- Полярная Ночь, - пожал плечами Константин, когда я обратил его внимание на географические совпадения. - Сейчас у нас сентябрь на дворе и скоро в тех местах будут просто идеальные условия для вампира. Надеюсь, наша разыскиваемая и подозреваемый ещё не смылись из страны.
- Нужно проверить списки улетавших по тому направлению за последнее время, - я едва не задохнулся от гордости - ведь именно мне в голову пришла такая классная идея.
- Этим сейчас Эйрис и занимается, - пожал плечами Константин. - Помнишь, я звонил в контору перед отъездом?