Все события и герои в романе вы-мышлены. Любое совпадение прошу считать случайностью.
*******
Капитан ненавидел утро. Когда ещё, открыв глаза, чувствуешь себя так погано? Наверное, кто-то там, наверху, придумал проклятое время суток, что бы досадить вот таким не выспавќшимся капитанам. Рука нырнула под подушку.... Привычные формы, безупречная в своей гладќкости поќверхность, и готовность помочь в любой момент! Стоп!
Капитан в очередной раз рванул за хвостик мыслишку, что думает о бутылке пива, как.... Нет! Даже никак о Ней! Кто Собственно Она! Фантом?! Идеализированная стерва! Хватит!
Горьковатая, ещё сохранившая вчерашнюю крепость, янтарная жидкость деранула по иссохќшему горлу и упала в измученный фастфудами желудок.
" А кому какое дело?" - подумал капитан, досасывая колючую пену, и выполз из кровати.
Влажная наволочка цепанулась за щетину. Постель не отпускала капитана, как он когда-то не отќпускал Её. Не отпускал?! Себе врать не надо! Если бы ты только захотел..... Подрагиќвающая рука зарылась в кармане куртки, с минуту капитан разглядывал алую книжицу.
"Зачем?" - пальцы снова в кармане, нащупывают что-то мягкое продолговатое. Одной рукой капитан подносит к губам сигарету, другой открывает удостоверение.
"Не каждый йогурт одинаково полезен ",- думает капитан, давясь сигаретным дымом и глядя на физиономию, ещё пару лет назад бывшую привлекательной.
Красильников Игорь Владимирович.
"Кто это?"
Глубокая затяжка, рука под подушкой, мягкая кожа, щелчок.....
Как приятно ощущать тяжесть и прохладу безжалостной стали! Как завораживает бездонќный свинцово-безжалостный зрачок, как хочется дёрнуть за курок и решить всё!
- Сначала ты! - движение пальца и оружие на предохранителе, изжёванная сигарета летит в форќточку, рука сминает что-то цветное, отпечатанное в "Kodace".
Капитан бросается к двери.
************
- Игорёк, ты меня пойми! Вопрос ребром поставили. Ты зачем с Парановым сцепился?
- Товарищ майор, я работал без напарников. Последнее время.
- Да..... Но это.....
- Так какого хрена мне в пару ставят урода, белоручку.
- Товарищ капитан!
- Нет, товарищ майор, я доведу это дело! Доведу! Мне бы ещё парочку криминалистов и .....
- Наглеешь! Может тебе ещё оперативную группу под начало? Не в столицах живём, мой доќрогой.
- И экспертизу без очереди. Служу России, товарищ майор, и готов к присвоению очеќредќного воинского звания!
- Не хочешь сойти? Отдохнуть?
- Я когда-нибудь сходил, товарищ майор? А на отдых вы меня уже посылали - по просьбе бывшей моей. Припоминаете?
- Тебе всё равно на пользу не пошло... Паранова тиранишь?
- No comment.
Красильников измерил шагами коридор, покурил (сперва в туалете, после в специально отведёнќном месте), изобразил кривую усмешку, пропустив мимо ушей туповатый анекдот Миќгурќского из соседќнего отдела и встал перед дилеммой - где бы ещё убить рабочее время. Выезда на место происшеќстќвия не предвиделось, свидетели опрошены, подозреваемые отпущены... Раќбота с докуќменќтами? Не помешало бы, но документы в кабинете - именно туда капитану и не хотелось.
По воле майора, недавно явился человек, коего Игорь ненавидел больше всех душеќгуќбов, маньяќков и киллеров, увиденных за время службы, а если учесть, что капитан исќкренне счиќтал своих поќдопечных неисправимыми подонками, мечтал о хорошей дозе свинца для кажќдого (заќодно и для болтливых, лощёных адвокатов), то нетрудно догадаться, какие чувќства исќпытывал Красильников к нежданному напарнику. Аккуратненькие костюмчики, сюсюканье со свидетелями, обязательные горяќчие обеды и экспандер на тщательно закреплённом крючочке, доводили Игоря до тошноты. Такой горе-опер, наверняка, через пару лет заработает безупречную характеристику и свалит в адвокатскую контору, а ещё годков через пять затрётся юридическим советником к какому-нибудь толстосуму. Мразь!
Под старым свитером, в нагрудном кармане рубашке, ждала своего часа заветная фляжка. Исќкушение велико, но капитан решил - ничего крепче пива до пяти вечера. Кстати, о пиве! Игорь вспомнил мучительный выбор пред палаткой, по дороге на работу - купить шоколадку для Мариќночки из химлаборатории или потратить катастрофически тающие купюры на бутылку пива. В конце концов, Красильников рассудил - девчонке, за её работу, платит государство, а о его треќщаќщей голове и подступающему к горлу желудке позаботиться некому. Вывод налицо: шоколадка - баловство и даже мелкая взятка, а, скажем, "Арсенальное Крепкое" или что-то в этом роде - предќмет первой необходимости и экстренной помощи измученному организму.
Довольный капитан направился в химлабороторию. Самое время забрать результаты анализов у лишённой презента лаборантки.
******
Лаборантка (не успевшая подыскать более хлебное место или мужа ворюгу, выпускница ВУЗа ) побаивалась Красильникова, впрочем, как и большинство работающих здесь женщин. Вечно хмуќрый, небритый, он вваливался в лабораторию, и запахи химикатов уступали место термоќядерной смеси дешёвых сигарет и перегара. Запах не вызывал раздражения, в нём было даже что-то осоќбенное, но он никак не сочетался с представлениями Мариночки о настоящем мужќчине: красивом, умном, богаќтом и естественно влюблённом в неё без памяти. Трудно представить, как обозлённый субъект в расќтянутом свитере и потёртых джинсах объясняется в любви, в ожидании встречи облиќваќется "Босќсом" или "Олд Спайсом". Такой, если не занят по работе или не напился до смерти, скоќрее всего пяќлится в телевизор, предпочитая футбол или боевик про таќкого же как он сам неќнормального.
- Вчерашние результаты, - бросил капитан.
Девушка поёжилась. В комнатке залитой ласковым весенним солнцем потемнело. Слуќчайность или нет, но туча выползла именно в тот момент, когда капитан переступил порог. Лаќборантка поспешно спрятала пилочку для ногтей и непослушными пальцами принялась перебирать папки с документами. На Красильникова девушка отваживалась взглянуть только из-под полуопуќщенных ресниц. Сама не понимая зачем она полезла в отчёты за проќшлый месяц.
- Вот же они, - Игорь скривил губы. - Ну и бардак развели!
Капитан взял папку, раскрыл, просмотрел бумаги:
- Анализ слюны?
- Идентичный прошлым, - девушка не могла отделаться от впечатления, что Красильников разќглядывает хорошо знакомое помещение, как потенциальное место преступления. Вон там труп со следами насильственной смерти, рядом тёмное пятно бурого цвета, поодаль предполагаеќмое орудие преступления. Жуть. Не человек, а робокоп какой-то! Пошути с таким насчёт пустых рук.
С утра Мариночка уже получила десяток комплиментов насчёт новой причёски и цветущего вида. В ящичке стола покоилось две шоколадки, в вазочке алели гвоздики. Пустяк, конечно, но приятно, когда на тебя обращают внимание. Красильников же если и подарит что-нибудь (случай боќлее редкий, чем квартальная премия), то с видом человека, предлагающим ключи от сейфа бухќгалќтерии в день зарплаты.
- Сперма? Кровь? Пот? Волокна? - Игорь переворачивал листы один за другим.
- Там всё записано, - Мариночке хотелось поскорее избавиться от капитана. - Я делала только поќловину анализов. Потому...
- Ясно, - Красильников захлопнул папку. - Разберёмся. Кто умер?
- Что? - глаза девушки округлились.
- Четыре гвоздики, - Игорь кивнул на вазочку. - Обычно, чётное число для покойников.
- Это для меня, - пролепетала лаборантка.
Капитан ухмыльнулся и вышел из лаборатории. Мариночка, придя в себя, схватила гвоздики и швырнула в мусорную корзину. Идите вы к чёрту со своими подарками!
У криминалистов Игорь задержался. Петрович - старейший работник отдела - помнил Краќсильќниќкова - щеголеватого, жизнерадостного лейтенанта, любимца всех сотрудниц, свидетельниц и даже проституток-стукачек. То ли в силу слабости зрения, то ли из ностальгии, а может по каќким-то своим соображениям, старик как бы не замечал ни припухшего лица капитана, ни тёмных кругов под покрасневшими глазами, ни седоватой щетины, ни опустившихся плеч. О скверном характере Игоря и говорить не приходилось; когда была нужно, Петрович виртуозно прикидывался глухим, и ехидно-грубоватые замечания Красильникова висли в воздухе.
- Чайковского, Игорёк? - очки заползли на лоб, узкая рука прошлась по жизнерадостно-розоќвой лысине. - Я как раз собирался.
Капитан смотрел, как солнечные лучи отражаются на макушке старика, и его тошнило. Виќной тому не похмелье. К нему Игорь привык, как привыкают друг к другу супруги лет за двадцать сеќмейной жизни. В крайнем случае можно дотащиться к ближайшей палатке и залить внутренний огонь. Но вот куда спрятаться от жизнерадостных физиономий, пустых вопросов, вынужденных разќговоров? Как они все достали. Порой Красильников чувствовал себя незваным гостем на всеќобщем празднике. Как ему надоели все: от улыбающегося дежурного на входе, до майора, с умиќлением болтающего о первом шаге внука-сопляка!
- Мне лучше пивчанского, - буркнул Игорь, не надеясь отделаться.
- Ась? - улыбке старого хрыча позавидовал бы и рецидивист. Сама невинность!
- Я на минуту, за результатами, - капитан никогда не сдавался с первого раза. - Очень много дел.
- Вот ведь черти, врубят радио, аж стены трясутся! Работать-то не мешает, а вот говорить неќвозможно. Так тебе сколько сахару?
Красильников прислушался к едва различимому бормотанию за стеной, глянул на чайные пакеќтики в кружках, мысленно проклял булькающий электрочайник и капитулировал. Старый хрыч моќжет лепить горбатого до вечера, а отчёты криминалистов нужны позарез. Господи, только бы хваќтило терпения выпить кружку вонючей коричневой гадости и выслушать десяток житейских совеќтов. Капитан вспомнил Паранова и ухмыльнулся - уж лучше кампания криминаќлиста-симуќлянта, чем напарника-гомика.
*******
Халявный чай неприятно булькал в желудке, от дурацких сушек болело горло, а рассуждеќния старика о жизни - человеческой вообще и его Красильникова в частности - вернули головќную боль. Сейчас Игорь жаждал увидеть "напарника". Вот на ком капитан сорвёт скопившееся за утро разќдражение, прежде чем прогуляться к заветному ларьку. Не появись проклятый хлыщ, сидел бы Игорь сейчас в кабинете, а все эти лаборантки-криминалисты сами бы несли свои бумажки. Нет, Паранову просто необходим разнос старшего товарища. Главное повод найти поќвесомее.
- Балдеешь, голубь ясный?! - капитан швырнул папки на стол, глянул на стул и откаќзался от идеи всей тяжестью обрушиться на рабочее место - замены мебели в ближайшее время не предќвиќделось, а балансировать на колченогом инвалиде во время допросов не хотелось. - Я с утра и на ковре побывал, и побегал, пособирал бумажки, а мы тут чем занимаемся? Ногоќточки полируем? Творожок "Активиа" кушаем, чтобы животик не болел?
- Товарищ капитан...
- Кто старший группы, я спрашиваю?! - Красильников представил, как отправляет розовощёќкого пижона в камеру к уркам не особо щепетильным в сексуальных пристрастиях. Головная боль утихла.
- Вы. Разрешите...
- Я?! Спасибо, что напомнил! Так какого хрена, товарищ недавний студент, старший группы в одиночку подставляет задницу начальству, а потом бегает по отделу и собирает результаты аналиќзов? Я вас спрашиваю? Чем вы занимались?! Может со свидетелями работали? Ещё раз просматќриќвали документы по месту происшествия? Искали в базе данных факты по схожим случаям? Провеќряли алиби подозреваемых? Докладывайте! Или вы два часа околачивали груши той частью тела, которую вам следовало оторвать при рождении? Я жду, лейтенант.
Сразу полегчало, словно приложился к заветной фляжке. Игорь едва сдерживал усмешку, глядя на покрасневшее лицо и горящие глаза подчинённого. Капитану даже чудился скрип беќлоснежных (естественно, без малейшего признака кариеса зубов), он чувствовал, как запах, осоќбый запах униќженного и жаждущего отмщения мужчины, заглушает аромат дорогого дезодоќранта. Пускай соќрвётся: повысит голос, сожмёт кулаки. У него наверняка "отлично" и по физиќческой подгоќтовке, и по рукопашному бою, наверняка считает себя сильным и крутым. Поќсмотрим, голубок, что ты знаќешь об обычной уличной драке, о грызне на выживание. Ну, даќвай же!
- Товарищ капитан, - Паранов в очередной раз справился с эмоциями, - с утра поступила сводка происшествий. В районе Петровки обнаружен труп молодой женщины. Судя по всему, случай анаќлогичный нашим. Мы уже как полчаса назад должны выехать. Я слышал там будут из обќласти.
- Из области?! Какого чёрта ты меня сразу не нашёл?!
- Вы иногда опаздываете... Или, вообще не выходите... Зная о ваших проблемах, я предпоќчёл дождаться указаний начальника отдела.
- Знаешь и помалкивай, - Игорь машинально приложился к фляжке, заметил то ли сочувствуюќщий, то ли сожалеющий взгляд лейтенанта, нахмурился. - Сперва со своими проблеќмами разберись, теоретик. Есть что-нибудь зажевать?
Паранов порылся в сумке, на стол явились завёрнутая в фольгу куриная нога и баночка с саќлаќтом.
- У жены вчера день рождения был, - ляпнул он ни к селу, ни к городу.
- Плевал я и на твою жену, и на твои харчи, идиот! Мне не закусить, а зажевать нужно! Поќнимаешь?! Жвачка там, или конфета вонючая!
- Оставьте мою жену в покое! - лейтенант наконец не выдержал и повысил голос, но Краќсильќников не обратил на него внимания, он уже видел истерзанное тело, гримасу ужаса на заќстывшем лице, а так же последующий разнос в кабинете майора. - И я вам тоже не мальчик, я, между проќчим, я на курсе был одним из лучших по серийным убийцам. Я попрошу вас, тоќварищ капитан...
- Заткнись ты. И так башка трещит. Ещё одной потрошёной шлюшки не хватало для счастья. Муќхой в дежурку и забей машину на нашу группу. Не хватало ещё в эту глухомань на своих двоих тащиться.
Машину Паранов, естественно, прошляпил. Игорь особо не напрягал воображение, чтобы предќставить следующую картину - дежурный, пряча ухмылку, рассказывает салаге о лимитах на бензин, о необходимости иметь под рукой транспорт на случай экстренного вызова и в заверќшеќние клянётся выслать бригаду криминалистов, как только сможет. Бардак! Раскрыќваемость-то нужна всем, а вот помощи от дармоедов не дождёшься.
Впрочем, капитан особо и не рассчитывал на допотопный УАЗик. Отправляться на нём в Петќровку себе дороже - если не развалится на первой кочке, то уж точно засядет в очередной луже. К тому же по дороге Игорь рассчитывал купить сигарет, придать ясность мыслям парой бутыќлок пива и приобрести что-либо запах этого самого пива приглушающий.
Как только лейтенант выскочил в коридор, Красильников вынул из сейфа шесть чёрно-беќлых фотографий. Пробежался по строчкам полученных с утра документов. Внимательно расќсмотрел каждый из снимков. Заброшенная котельная, общественный туалет у Дома Культуры, городской парк, лесополоса у железной дороги, комната в коммуналке и последняя - квартира с дорогим реќмонтом. Какие разные места, вроде бы ничего общего, если не обращать внимаќния на одну меќлочь - труп. Центральное место в каждой экспозиции занимало обнажённое женское тело.
- Молодая женщина, - автоматически повторял капитан, - 20-40 лет, нормального телосложеќния, волосы длинные, особые приметы отсутствуют. Смерть, предположительно, наступила в реќзультате перелома шейных позвонков (тип оружия не установлен), брюшная полость вскрыта (тип оружия не усќтановлен), внутренности извлечены и разбросаны, в каждом случае, кроме поќследќнего, отсутќствует какой-либо из внутренних органов. Последней девушке убийца поќчему-то срезал веки и губы.
Ещё одна странность - маньяк не имеет собственного почерка. Капитан перелопатил гору дел, Паќранов (хоть какая-то польза от сопляка) обќлазил вдоль и поперёк Интернет. Пусто. Начиная с легенќдарного Джека Потрошителя и, заќканќчивая ублюдком Чикатило - душегубы оставляли на месте преступления "фирменный знак": кто-то откуќсывал соски, кто-то поджаривал почки, кто-то насилоќвал трупы. В деле Красильниќкова малейшие намёки на оригинальность отсутствовали. Преступник не имел почерка. Он словно выполнял привычную, поднадоевшую работу или чьё-то задание...
Капитан невольно приложился к фляжке. Стоп! Так чёрт до чего можно додуматься! Убийца прежде всего человек - это главное, а у человека, даже очень нездорового на голову должны быть мотивы. Докопайся до них и готовь наручники.
Итак, если бы он, Красильников, слетел с катушек, кому бы он начал мстить? Игорь вспомќнил напарника и плотоядно улыбнулся. К чёрту личное! Мы имеем: длинные волосы, сексуќально приќтягательный образ (при отсутствии попыток вступить с жертвой в близость) и нездоќровый интерес к внутренним органам. Круг поиска - больше диаметра земного шара. Провеќряй кого угодно - роќгатых мужей, дембельнувшихся психопатов, нищих хирургов, спившихся мясников и т.д. и т.п.
Но всё же зацепка есть. Она прячется в бесстрастных отчётах криминалистов, в замыслоќваќтых формулах лаборантов, на чёртовых фотографиях. Игорю слышался слабый писк, зовуќщий на тропу истины, но он никак не мог уловить его источник.
***************
Паранов топтался в дверях.
- Товарищ капитан...
- Машины йок?
- Простите?
- Своим ходом добираемся?
- Так уж вышло... Криминалисты перехватили. У них бомж замёрзший на Проспекте, а поќтом сразу к нам.
- Слушай, лейтенант, ты никогда не хотел прикончить жену?
- Не понял?
- Ну, скажем футбол по телевизору, а она на бразильских педиков и кошёлок пялится?
- Я не люблю футбол.
- Ну, не футбол, что-нибудь другое?
- У нас есть второй телевизор, на кухне, маленький.
- Чёрт возьми, ну не из-за телевизора, ещё из-за чего-нибудь - готовит плохо, пить не разќреќшает, тебе не даёт, на других мужиков заглядывается! Ты же юрист, студент, отличник - найди поќвод!
- Товарищ капитан, подобные разговоры я считаю....
- Считают в бухгалтерии, сынок. Ты этого убийцу до китайской Пасхи искать буќдешь, поќтому, что не можешь себя на его место поставить. Понял? Нет? Ну и дурак! Я бы свою бывќшую приконќчил бы только за утреннее похмелье, и за сомнительное удовольствие обќщаться с тобой! Понял?
- А при чём здесь...
- Да ни при чём! Просто виноватых ищу. Врубаешься? Нет? Ну так подумай, пока добиќраться будем.
- Я, кажется, понял вашу мысль, товарищ капитан, - озарение посетило напарника у края грязной лужи минут пять форсируемой Красильниковым.
- Понастроят ларьков чёрт знает где! - капитан плюнул на дырявые зимние сапоги и напраќвился вброд. - Надо бы было лицензию проверить, - ноги естественно промокли, Игорь с тосќкой вспомќнил о развешенных дома на батарее сухих носках. - И чего же ты надумал? - он достал табельќный ТТ, открыл бутылку пива и убрал оружие. - Выкладывай.
- У любого убийства, даже самого бессмысленного - должен быть мотив! - Паранов с неќодобќрением косился, как начальник, застывший в позе горниста, поглощает янтарную жидќкость. - Верно?
Красильников булькнул в ответ.
- Мы не видим мотива в этих шести убийствах. Верно? Вряд ли сейчас найдём что-либо ноќвенькое. Верно? Потому и топчемся на месте. А мотив должен быть! Должен! Верно?
Капитан разглядывал остатки пены - отчего порой поллитровые бутылки такие маленькие, раќбочий день такой длинный, а головная боль такая мерзкая? Отчего ему, чьи ровесники давно раќботают в районе и области, просиживают кресла в тёплых кабинетах, трясут бабки с проќштраќфившихся толстосумов и трахают длинноногих секретарш, приходится тащиться к чёрту на куќлички в компании сопляка-напарника, чтобы посмотреть на очередную распотроќшённую потасќкушку? Плюнуть на всё и пойти охранником, хотя бы в этот захудалый ларёк!
- Не плюнешь, Красильников, - пискнул кто-то мерзкий, являвшийся обычно в лёгкой стеќпени опьянения, - ни за что не плюнешь - ты служебный пёс, потрёпанный доберман, готовый вцепиться в глотку по приказу хозяина. Что лепечешь? Нет у тебя хозяина? Есть, дорогой, есть. Ты сам себе его придумал и верно служишь. Не выдумай ты его, давно бы сдох от тоски где-нибудь на помойке.
Игорь откинул дурацкие мысли вместе с бутылкой.
- Ну ты и Пинкертон! Шерлок Холмс без скрипки!
- Не смейтесь, товарищ капитан, я понял вопрос насчёт жены. То, что другим покажется диќким и жестоким, я приму, как само собой разумеющееся, но вряд ли смогу объяснить окќруќжаюќщим. Получится - я ненормальный, лишивший жизни молодую красивую женщину из-за, скажем, футбольного матча...
- А она у тебя красивая? - раздражение схлынуло вместе с головной болью и тошнотой, меньше всего Игорь хотел ругаться с сопливым напарником, смотреть на пригородную мясорубку и скрывать перед областным начальством наступающий хмель. Сейчас бы приобрести ещё литра два, засесть перед телевизором, пялиться на экран и пить, пока сознанием не завладеет тяжёќлый пьяќный сон. Красильников придушил неуместные в середине рабочего дня желания. Ещё одного заќлёта не простят - в выговорах, как в шелках, звёздочку сняли два года назад - теќперь кроме увольнения ждать нечего. А куда возьмут опера-алкоголика? Охранником в захуќдалый ларёк? Вряд ли. Так что, терпи, капитан, терпи.
- Не понял?
- Жена, спрашиваю, красивая?
- Наверное, - смутился Паранов, но тут же снова оседлал криминального конька. - Послуќшайте, товарищ капитан...
Игорь перестал обходить лужи, ноги всё равно промокли, а сапоги, чем быстрее разваќлятся, тем скорее придётся урезать алкогольный бюджет и купить новую обувь. Организм треќбует переќдышки. Проклятое зелье уже не радует и не расслабляет, а лишь возвращает телу и мозгу подоќбие работоспособности. Ещё год - полтора такого марафона и шесть досок, венок от управления обеспечены. А может оно и к лучшему? Вот только бы потрошителя напослеќдок прижать.
- ....мы просто не задумывались над причинами, - продолжал блистать дедуктивными споќсобќноќстями лейтенант, - не нашли взаимосвязь, не вставали на место преступника... Неплохо бы заќдейќствовать психиатра...
- Ага. Лично Кашпировского.
- Товарищ капитан, я....
- Что я? Думай о чём болтаешь! Если ты пристукнешь жену из-за немытой посуды, ты на следующей неделе перережешь глотку, незнакомой бабе по той же причине? Нет! Следоваќтельно, твоё преступление квалифицируется, как бытовое убийство в состоянии аффекта. Если я возьму табельное оружие и перестреляю всех виновных в собственном уродском существовании от акуќшерки до министра внутренних дел, меня скорее всего признают неќвменяемым, но аргуќменты мои налицо. Теперь же найди схожие признаки в художествах наќшего приятеля. Ты изуќчал матеќриалы?
- Конечно. Может причёска?
- Холодно. Большинство баб носят длинные волосы, если ты про это. По-моему, засранец не обращает внимания ни на цвет, ни на структуру, ни укладку. Стиль одежды отпадает. Род заняќтий - мимо. Телосложение - вряд ли. Возраст - не думаю Что остаётся?
- Хм....
- Вот тебе и хм! Остаётся укромное место и пол жертвы.
- Но это признаки большинства серийных преступлений.
- Да? Эх, отличник, наш убийца не пытается вступить в половой контакт с жертвой, на труќпах не обнаружено следов спермы и ему безразличны половые органы... Сечёшь?
- Не совсем, - лейтенант скорбно глянул на испорченные дорожной грязью ботинки.
- Он уничтожает самок способных к воспроизведению. Я читал - у одного из племён Амазоќнии это обычный метод ведения войны, а сейчас помолчи. Нам с тобой ещё с полкилометра грязь месить.
****
То что Паранова распирает от вопросов понял бы и слепой, вопросы, догадки и сомнеќния проќступали на физиономии лейтенанта первомайскими транспарантами, однако беглого взгляда на боќроздившего лужи начальника хватило, чтобы отложить расспросы на более удобное время, скаќжем, когда Красильников примется за очередное пиво или достанет фляжку.
Игорь действительно разозлился бы ни на шутку, осмелься напарник в данную минуту отќкрыть рот. Дело не в раздражении и даже не в личной неприязни - Красильникова захватила собќственная версия. Тень, зародыш версии. Мысль об уничтожении потенциальных рожениц вспыхќнула внезапно, спалив мрачные размышления о будущем, новых сапогах и высоком наќчальќстве. Каќпитан не успел толком её переварить, как выложил напарнику. Теперь этот розоќвощёкий теоретик наверняка считает, что Игорь допился до чёртиков.
"И пусть думает, - отрезал Красильников, - мне с ним детей не крестить! Я-то, по-моему, на нужную тропку шажочек сделал. Теперь бы не оступиться".
Чутьё никогда не подводило опытного сыскаря, за то, собственно, до сих пор и терпели в орќганах. Вот и сейчас словно кто-то невидимый похлопывал по плечу, приговаривая:
- Верно, капитан, верно. За коготок ты ухватился, теперь только птичку не упусти.
Хорош коготок! Меньше муравьиного носа. Почерк у маньяка больно неразборчивый, расќплывќчатый какой-то почерк. Ненависть к женщинам, готовым по возрастным и физическим паќраметрам к деторождению. Хм... Слава Богу можно отмести педофилов и любителей старух. Сумасшедший педик? Ненависть к конкуренткам? Месть за собственную неспособность проќдолќжить род сужеќного? А может ревность? Симпатично. Надо бы пошерстить соответствуюќщий контингент - осоќбенно склонных к насилию и больных на голову.
- Паранов.
- Да.
- Завтра с утра, мухой в районный психушник. Найдёшь главврача, скажешь, что от меня. Соќберёшь данные на всех гомосексуалистов - его пациентов, лечащихся, лечившихся и даже выќлеќчившихся. Понял?
- Думаете...
- Я не думаю, а отдаю распоряжение, товарищ лейтенант. Вам ясно?
- Ясно, но подобная информация.... Вы понимаете.... По закону, он может...
- По закону, напомнишь, что дело его племянника - гражданина Мерковича - до сих пор храќнится у меня в сейфе. Достать его - одна минута, и гражданин Меркович вместо столичќного ВУЗа отправится годика на два в республику Мордовию шить тапочки или сколачивать ящики Ясно?
- Так точно. Товарищ...
- Молчи, Паранов, не сбивай с мысли.
Первая версия, как правило, почти всегда заводит в тупик. Нет, педиков стоит отработать и капитально отработать, хотя бы для профилактики. Что ещё, товарищ капитан? Импотент? Соќмниќтельно. У импотентов фетиш - половые органы, потом всё прочее. Оставим в запасе.
Людоедство? Хм... Экзотика. Хотя стоит покопаться в архиве. Не было ли подобных слуќчаев лет десять пятнадцать назад в районе или области?
Ещё, что может быть ещё? Возраст! Преступник ненавидит мать, не может отомстить за что-то, потому дублирует её образ. Интересно. Можно и в эту сторону глянуть.
- Товарищ капитан.
- Что ещё?
- Мы пришли почти. Видите наша машина?
- Пришли, так пришли. Смотри, перед начальством завтраком не похвастайся, отличник.
Красильников ухмыльнулся, он заметил потрёпанный "уазик" и допотопный "Урал" с коляќской ещё минут десять назад. Заметил и позабыл на время - не хотел отвлекаться. Версия опеќрялась и росла. К чёрту областных полковников (тем более приехавших на место преступќления на машине отдела), перетопчутся.
Моќжет братва?
- Паранов, после обеда к архивариусам, поднимешь всё на убитых. Найдёшь пару схожих моќментов, запомни, схожих, жди звёздочки.
- В каком плане схожих, товарищ капитан?
- Ты тупой или где? Связи, бизнес, знакомства... Чёрт возьми, постель!
- Извините, товарищ капитан, но я не совсем...
- Отличник, мать твою! Имели, скажем, общего учителя физкультуры, покупали презерваќтивы в одном ларьке, в разное время встречались с одним хахалем, первая, скажем, в детќском саду с ним на горшке рядом сидела, а последняя после недавней дискотеки перепихнуќлась. Сечёшь?
- Ясно, но это же гора работы!
- А для чего тебе, голубь ясный, в отделе компьютер поставили? Дерзай! Кстати, где твоё наќчальство? Я кроме наших жлобов никого не наблюдаю.
Лейтенант уже видел, как на поле суетятся двое знакомых криминалистов, а чуть поодаль заќстыл пузатый участковый с позеленевшим лицом. Он бормотнул что-то в своё опќравдание, но Красильников отмахнулся:
- Запомни, салага, начальство на дерьмо глядеть не любит. Им подавай образцово-показаќтельќный случай, когда преступник до приезда оперов явку с повинной написал и рыќдает над убиенќным. Привет, стервятники! - крикнул он криминалистам и уже без всякого стеснения приќложился к фляжке.
- Хороши опера, - исследователь трупов и мест преступления по фамилии Фролов протяќнул капитану руку, - последними заявились.
- Так нас же служебные машины не возят, - беззлобно огрызнулся Красильников. - Личных приобрести не удалось - взяток не берём. А уж общественный транспорт, извини дорогой, под свой график не подгонишь. Что у нас с клиентом?
- С клиенткой, точнее говоря. Как обычно: перелом шейных позвонков, рваные раны на шее, вскрытие брюшной полости. Сам посмотри, труповозку теперь до вечера не дождёшься.
- Ну что, отличник, познакомимся со спящей красавицей, - Игорь подошёл к накрытому бреќзентом телу, откинул край.
Участковый подковылявший было к операм, поспешно отвернулся, да и самому Паранову стоило немалых усилий остаться на месте и сохранить (как он надеялся) маску хладнокровия. Он постарался выбрать меньшее из зол и сосредоточил взгляд на привлекательном некогда лице, отќмеченным теперь, той особой печатью, отличающей живых от мёртвых. Бледќная, поќхожая на реќзину кожа, посиневшие губы, фарфоровые шарики глаз упёрлись в проќзрачно-гоќлубые весенќние небеса. Лейтенант допустил главную ошибку - глянул на труп ни как на осќновную улику, а как на человека, ещё вчера о чём-то дуќмавшем и мечтавшем, с кем-то друќжившим, кого-то люќбившим. Ещё вчера она ломала гоќлову, подбирая кофточку в тон недавно купленной юбке, заќкусывала губу перед зеркалом, наќкладывая макияж, ждала звонка от приќятеля, и вот - встретила утро расќтерзанным куском мяса на грязном поле. Чудовищно! Одно дело рассматривать бесстраќстные фоќтографии, копаться в жизни абстрактной жертвы, читать отчёты из лабораторий, и соќвсем по друќгому чувствуешь себя, глядя в жуткие застывшие глаза, чувствуя запах ещё тёплой крови. К горлу лейќтенанта подступил комок. Он с неќнавиќстью посмотрел на деловито рассматриќвающего тело Краќсильникова. Алкаш проклятый! Ни капли жалости, вид такой, словно газету читает.
Игорь поймал взгляд напарника, ухмыльнулся:
- Тебе никак соринка в глаз попала?
Паранов часто-часто заморгал, гоня проступившие слёзы. Этого только не хватало! Теќперь со свету сживёт и по всему отделу прославит! Однако капитан, то ли разомлевший на веќсеннем солнышке, то ли укушенный какой-то особенной мухой, предпочёл закрыть тему влажных глаз и побледневшей физиономии напарника. Мало того, он протянул лейтенанту заќветную фляжку.
- Глотай без разговоров, - предупредил Игорь возможный отказ, - не хватало, чтобы ты ещё заќблевал место преступления. По убийствам на стажировке не выезжал?
Лейтенант с трудом проглотил омерзительное пойло, если и стошнит, то скорее не от вида мёртвого тела, а от содержимого фляжки.
- Я в основном на бытовухи попадал..., - с трудом выдавил он, - как-то так выходило. А что я пил?
- Хм, мой фирменный коктейль - две трети "Арсенального крепкого", треть водки. Убойная вещь, главное не переборщить. Отошёл?
- Вроде бы.
- Тогда работаем. Фролов, подгребай сюда! Не у тёщи на блинах!
Криминалист нехотя откинул сигарету, зашлёпал по раскисшему полю, стараясь обходить особо грязные участки, что впрочем не давало результатов: распаханное по осени поле предќставќляло из себя сплошное глиняное месиво.
- Чего тебе?
- Как чего! Результаты осмотра выкладывай.
- Мне выездной лаборатории пока не выделяли.
- Рассказывай, что обнаружил.
Паранов во все глаза смотрел на Игоря, оказывается склочность начальника вовсе не улеќтуќчиќлась и не растаяла на весеннем солнышке. Чудеса! Как это только удалось избежать разќноса?!
- Ты глухой, Красильников? - Фролов поначалу воспринявший происходящее за шутку, теќперь зыркал исподлобья, - Или допился до чёртиков?
- Товарищ капитан, - Игорь поигрывал фляжкой, ловя солнечные лучики, - вы находитесь на месте происшествия, аналогичное преступлениям, порученным группе под руководством капитана Красильникова, то есть меня. Будьте добры соблюдать субординацию, не вынуждайте докладыќвать о вашем поведении и промахах вышестоящему начальству.
- Каких же это промахах?!
- Не организована прочёска места происшествия на предмет сбора предполагаемых улик. Не привлечён к оперативной работе представитель местных ОВД. Труп сдвинут с места до начала осќмотра. Мне продолжить?
Криминалист брезгливо глянул сперва на испорченные грязью туфли, затем на Красильниќкова. Капитан продолжал улыбаться. Криминалист покраснел, сжал кулаки, но всё-таки удерќжался от избиения нахального опера.
- Как ещё твою пьяную рожу в управлении терпят? - попытался он кольнуть напоследок.
- По личному распоряжению министра внутренних дел. Ясно? Начинай доклад.
- По предварительной оценке смерть жертвы - девушки 18 - 20 лет - наступила между 23.00 и 1.00. Смерть наступила в результате перелома шейных позвонков предметом похожим на больќшие щипцы или челюсти крупного животного. Следов изнасилования не обнаружено. Брюшная полость трупа вскрыта тем же самым оружием. По предварительной оценке отсутствует печень. Докуменќтов не обнаружено. Участковый так же не смог опознать потерпевшую.
- Ага, он к ней хоть близко подходил? Ладно. Как насчёт личных вещей - колечки, браслеќтики, косметичка, носовой платок?
- Ничего нет.
- Некоторые на белье инициалы вышивают.
- Опомнись, Красильников - она же не из детского сада.
- Глухо, значит. Ярлычки из химчистки?
- Разбежался!
- Что со следами?
- Какие следы в таком месиве! Побойся Бога!
- Поверю на слово. Добро, Фролов, как её только к вам доставят - обслужишь вне очереди. Результаты завтра к обеду в мой кабинет. Лады?
- Слушай, чего ты раскомандовался? У меня ещё четыре жмурика в морозилке!
- А вот об этом поговори с господином майором. Пока кликни-ка мне участкового.
Участковый - полный мужчина лет пятидесяти пяти в мятой форме советского образца - обоќшёл по дуге накрытый брезентом труп. Застыл перед строгим городским начальством. Свекольќного цвета щёки и нос в звёздочках лопнувших сосудов выдавали ценителя любимого народом саќхарно-дрожжевого напитка. Игорь заскучал. Дело, едва начавшись, неумолимо и твёрдо обораќчиќвалось "глухарём". Фролов - пижон - наверняка стуканёт кому надо о нерабочем состоянии каќпиќтана Красильникова. У местного "шерифа" легче выведать секрет изготовления маринованных каќбачков или расположение самогонных точек, чем что-то относящееся к убийству. Болото. Сплошќное болото. Впрочем, как и вся жизнь провинциального опера.
- Капитан Сердюк, - участковый лихо приложил мясистую лапу к давно потерявшей форму фуражке.
Красильников показал развёрнутое удостоверение. Сердюк кивнул.
- Ну что, докладывай.
- Особо нечего и докладывать, товарищ капитан оперуполномоченный. Дивчину ту, местные алкаши нашли.
- Какого чёрта они в поле делали.
- Гм, так это самое... картошку собирали... ну это самое, что с осени осталась.
- У вас голод?
- Не понял....
- Какого рожна люди ни свет, ни заря идут собирать мёрзлую картошку?
- Так алкаши же! На сахар грошей нема, так они прошлогоднюю картоху в дело пускают.
- Самогонщики, значит. Где они, кстати? Их допросили?
- Какое допросили, товарищ капитан оперуполномоченный, - Сердюк угодливо хихикнул. - Припёрлись в контору ни свет ни заря. Оба лыка не вяжут. Бормочут несусветное. Я им сперва и не поверил. Даже оштрафовать грозился. Они своё - мертвяк на поле. Ну я Кольку - паренёк у меня заместо дружинника - проверить послал. Он прибежал белее смерти, глаза по полтинќнику, слова не говорит, только кивает, ну я тогда уж в город позвонил...
- Алкаши где, капитан?!
- Так я ж и говорю - они уже поддатые пришли. Пока Колька, значит, на поле бегал, ещё где-то поллитру раздобыли.... Поди сейчас отсыпаются.
Игорь глядел на облака. Какой вариант лучше? Переломать кости этому тупому мопсу или глотнуть из фляги и успокоиться? Как ни странно, желание покалечить участкового казалось куда более заманчивым. Капитан взвесил за и против - фляга тянула на утреннюю выволочку у майќора, избиение офицера милиции (хм офицера!) грозило серьёзными неприятностями. Выгнать моќжет и не выгонят, а от дела отстранят без сомнения. Чёрт с ним - пусть живёт. Игорь потяќнулся к карману.
Сердюк не отрывал жадных глаз от блестящего сосуда и от запрокинувшего голову опера. По-видимому, чрезвычайное происшествие не позволило участковому принять лекарство от изќвестќной утренней болезни. Игорь шумно выдохнул, ухмыльнулся, глядя на капитана, тот робко улыбќнулся в ответ.
- Отсыпаются, говоришь?
- Так точно - отсыпаются.
- Тебе до пенсии долго, капитан?
- Три года.
- Наверное, когда выйдешь, в огороде копаться будешь, внуков нянчить, а вечерком и двести пятьдесят пропустить не грех.
Улыбка Сердюка расползалась всё шире и шире.
- Не без этого, товарищ капитан оперуполномоченный
Глаза Игоря обратились горящими ненавистью щёлками, голос снизился до шёпота:
- На зону ты у меня пойдёшь, засранец! По полной катушке получишь!
- За....за.....за....что?
- За преступную халатность - в лучшем случае, за соучастие - в худшем. Не догоняешь?! Ты чего наворотил? Ты для чего здесь штаны протираешь?! Ты свой долг помнишь?! Нет?! Наќпомню! Защита граждан, соблюдение порядка и законности! А ты что вытворяешь?! Почему отќпущены и не допрошены главные свидетели?! Возможно подозреваемые! Почему на место преќстуќпления первым приходит не представитель власти, а какой-то паренёк?! Ты знаешь какое это по счёту убийство?! Не хлопай глазёнками - сводка по всем участкам рассылалась! Может твои мниќмые алкаши дамочек и потрошат, а ты их покрываешь?! Отвечать, бывший капитан Сердюк!
Багровые щёки приобрели цвет формы участкового, на распухшем носу повисла капля, бедоќлага хватал губами воздух, подобно вытащенному на берег сому.
- Разрешите, товарищ капитан, - совершенно не вовремя напомнил о себе Паранов, - согласно исследованиям Калифорнийского университета, серийные убийцы, как правило, люди трепетно отќносящиеся к собственному здоровью. Следовательно, если граждане обнаружившие труп действиќтельно злоупотребляют алкоголем, то их можно автоматически исключить из числа подозќреваемых.
- Злоупотребляют, ещё как злоупотребляют! - неожиданная поддержка вернула Сердюку дар речи, а щекам румянец. - У них руки ходуном ходят! И курёнку голову не срубят, а здесь таќкое... Злоупотребляют!
- Ладно, капитан, - Красильников чувствовал себя позабытым беспечными хозяевами кипящим чайником, - если завтра с утра, я увижу у себя на столе протоколы допросов двух этих твоих приятелей, отделаешься строгим выговором, если в протоколах отыщется что-то дельное - ограќниќчимся порицанием. Если же... По полной катушке схлопочешь! Понял?!
- Понял, товарищ капитан оперуполномоченный! Конечно понял! Душу из паршивцев выќтрясу!
- Ты им лучше похмеляться не давай.
- Ни-ни, товарищ капитан! Ни глоточка! Спасибо, товарищ капитан! Никогда у меня таќкого... А тут... Из кожи вон, товарищ капитан!
- Ладно, действуй.
- Есть!
Эмаль на чайнике потрескалась, стенки раскалились до красна, из носика валил пар, а крышка подпрыгивала с мерзким дребезжанием. Игорь подошёл вплотную к напарнику.
******
Сон оборвался внезапно. Игорь сел на постели. Тельняшка пропиталась потом и липла к телу. В голове грохотал кузнечный молот, во рту стоял отвратительный металлический привкус. Краќсильников глянул на часы - 2 .15. Чёрт, а уснул во сколько? Хм, проблема. Капитан потёр виски. На столе белел столбик пепла не потушенной сигареты, на экране телевизора ругались участники какого-то ночного шоу. Когда-нибудь он спалит квартиру - либо тлеющей сигареќтой, либо коротким замыканием. Игорь живо представил обгоревшие скелеты мебели, закопчёные стены, обугленный труп.... Видение не вызвало никаких эмоций Капитан столько раз видел чуќжую смерть, что своя собственная его уже не страшила. Да и образ жизни Красильниќкова предќставлял собой ни что иное, как медленное самоубийство. Какая разница - годом раньше, годом больше. Цирроз печени или отравление продуктами сгорания. Хм.....
Игорь прошёл в ванную. Сунул голову под струю холодной воды, пожевал зубную пасту. Не сказать, чтобы похмелье отступило, но небольшое облегчение всё же пришло. Капитан вернулся в комнату. У кровати его ожидал приятный сюрприз - едва початая двухлитровая бутылка пива. Красильников напрочь не помнил, когда приобрёл этот стратегический запас, по-видимому, преќжде чем вырубиться, уже на автопилоте, он сходил в ближайший ночной магазин. Игорь сунул руку под подушку - оружие и документы на месте - ещё один приятный пустячок. Однако с убойќным кокќтейлем пора завязывать - слишком уж он непредсказуем.
Красильников глотнул пива и уставился на экран. Его мало интересовали мелькающие карќтинки, капитан мысленно прокручивал ушедший день. Чёртов напарник! Не суй он повсюду нос, может и не пришлось бы вечером "лечить" нервную систему. Капитан ухмыльнулся - уж повод-то для лечения всегда найдётся. Да и мальчишка своё получил - надолго запомнит, как влезать в разговоры старших. Игорь вспомнил обиженно-испуганную физиономию лейтенанта. Как ещё не расплакался сопляк! Вечером, наверное, запивая куриную ногу каким-нибудь брусничным киќселём плакался своей благоверной на алкаша-самодура, волей судеб назначенного старшим.
Ладно, это всё лирика, а вот очередная жертва, это уже жестокие реалии жизни. Игорь сделал ещё глоток, усмиряя похмелье и отставил бутыль подальше. Спать не хотелось. Капитан выклюќчил звук телевизора и, наблюдая за жестикулирующими фигурками принялся раскладывать по полочќкам все известные по преступлениям факты. Полочки заполнялись с трудом.
Скандальное шоу сменил сто раз виденный боевик. Молодой Рутгер Хауер разъезжал на сверќкающем "Харлее" и громил арабских террористов во главе с Джином Симмонсом. Игорь усмехќнулся, глядя на подвиги копа-беспредельщика. Если бы действительно всё получалось так проќсто. Рука наќщупала бутыль. Экстремисты, между тем, заминировали яхту, где непобедимый блонќдин назначил встречу бывшему напарнику. Экранная вспышка на мгновение осветила комќнату, и Красильниќков едва не поперхнулся. В коридоре, у входной двери стояла женщина! Не просто женщина, а бывшая жена капитана.
- Лена? - Игорь прижал пластмассовый сосуд, пиво выплеснулось на грудь. Красильников ниќчего не заметил.
- Лена, что ты здесь делаешь? Как ты вошла?
Капитан прекрасно помнил, как три года назад, уходя к родителям, уставшая от пьянства супќруга запустила в него ключами. Неужели забыл дверь закрыть? Бред! Даже если и забыл, то каќкого чёрта она делает здесь в три часа ночи, одетая в домашний халат и тапочки, давно пыќляќщиеся на антресоли. И что у неё с лицом? Даже не моргнёт - фарфоровая маска - не больше, не меньше. По спине Игоря пробежал холодок, волосы на руках зашевелились.
- Лена, - Красильников смог выдавить нечто среднее между мышиным писком и поскуливаќнием испуганной дворняжки, - что случилось?