Бабич Александр Викторович : другие произведения.

Финал человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    уровень автора - первая книга, буду признателен за любую помощь.

  Аннотация к книге.
   Многим людям нравятся фильмы и книги про апокалипсис, а так же об искусственном интеллекте, который захочет уничтожить человечество. Такие произведения популярны, т.к. затрагивают самые фундаментальные эмоции, такие как: страх за себя и близких и за всю популяцию в целом. Идеи, что Искусственный интеллект (ИИ) может быть добрым, или, в крайнем случае, нейтральным, тоже были уже не раз, но такие произведения не могут конкурировать, что показалось мне совершенно несправедливым. Ведь у людей популярна ещё и тема исполнения желаний и приобретения сверхспособностей. Всем известна история про Джинна исполняющего желания и, тем более, известны истории о супергероях. Даже один из самых первых "супергероев" - это Аладдин, получивший сверхспособности, обретя джинна, исполняющего почти любые желания. Но большие возможности всегда, почему-то, ограничены кучей условий и проблем, а так же несут большие последствия.
   В этой книге будет такой джинн, будет исполнение желаний, куда же без сверхспособностей, о которых мечтает каждый, и, конечно же, ни куда без проблем. Рано или поздно, человечество выпустит из "лампы" джина, которым будет универсальный Искусственный Интеллект. Это такой ИИ, как те, которые смогли обыграть человека в шахматы или "Го", но который может находить решения лучше чем человек не только в узко направленной области, но и обладает разумом и интеллектом в целом, как у человека, и даже намного более развитыми, чем у людей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Зарисовка 1.
   где-то на Земле, в не таком далёком будущем.
   Девочка сорвала с дерева персик и смачно откусила от свежего сочного плода. Поговаривают, что раньше нужно было, зачем-то, мыть фрукты водой, а вкус продуктов из холодильника определялся не по запаху и вкусу, а по сроку их хранения там. Вкусный арбуз, или новогодний салат, который простоял несколько дней в холодильнике, считался плохим. Люди полагали, что он испорчен только на основании сроков хранения, а не на основании самого вкуса. ещё там были какие-то микро... микробы, которые тоже любили хорошо поесть. Сейчас же можно кушать всё, что найдёшь вкусненького, даже если это что-то вымокло в невкусной грязи, ведь грязь можно легко обтереть!
   Вообще, раньше люди были намного глупее, ведь у них не было такого учителя, как Лия - голоса из гаджета, помогающего разобраться во всём окружающем, и который можно бесконечно загружать вопросами! Ведь больше всего на свете девочка любит задавать вопросы, и Лия её в этом не ограничивает! Вот у папы с мамой много ответов невозможно получить, потому что они начинают ругаться, как будто задавать вопросы и становиться умнее - это плохо. Они могут у любого отбить желание, становиться умнее. Наверное раньше, когда не было Лии, у людей отбивали желание становиться умнее ещё в детстве!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Финал хомо сапиенса.
  Глава 1.
  2.6 миллиона лет до н.р.: человечество научилось обрабатывать камень.
  800 тыс. лет до н.р. : использовать огонь.
  100 тыс. лет до н.р.: научились шить одежду.
  50 тыс. лет до н.р.: лук и стрелы.
  10 тыс лет до н.р.: земледелие.
  4 000 лет до н.р.: БРОНЗА, цемент, папирус, мощение дорог камнем.
  3 500 лет до н.р.: колесо.
  3 000 лет до н.р.: гончарный круг.
  2 600 лет до н.р.: канализация.
  2 400 лет до н.р.: верфь.
  2е тысячелетие до н.р.: ЖЕЛЕЗО, стекло, каучук, АЛФАВИТ.
  1е тысячелетие лет до н.р.: монеты, копмас, винт, "закон" Архимеда, теория рычага.
  I-III век: паровой двигатель, бумага.
  VII век: шахматы, ветряная мельница.
  IX век: порох.
  XIV век: механические башенные часы.
  XV век: печатный станок.
  XVI век: карандаш, микроскоп, термоскоп.
  XVII век: телескоп, вакуумный насос, электричество, законы Ньютона,
  XVIII век: токарный, ткацкий станок с челноком, зубной станок, паровой автомобиль, электрическая батарея
  XIX век: двигатель внутреннего сгорания, лампочка, холодильник, паровоз, пароход, электромотор, периодическая система Менделеева, кино, телефон, радиопередатчик.
  XX век: Пенициллин, самолёт, вертолёт, телевизор, компьютер, интернет.
  Вообще, изобретения человечества за XXвек перечислять - нужна целая отдельная книга. Если рассматривать количество изобретений, сделанных за миллионы лет человеком, то 99% из них, будут приходиться на последние 300 лет. чем дальше, тем изобретений всё больше, производительность труда выше, уровень жизни тоже растёт. Тем не менее, 1,5 миллиарда людей на планете до сих пор ещё живут, как будто в эпоху до изобретения элекричества.
   После изобретения станков и машин, человечество пошло дальше, и были придуманы машины, управляемые машинами "компьютерами". они получили название - "роботизированные" или "роботы".
  Начало этому положили счётные машины и желание человечества выполнять больше счётных операций за определённое время.
  Неизвестно, когда человечество впервые задумалось о математике и о "нулях" с "единицами", но 37 тыс. лет до н.э., в Африке, уже были изобретены счётные палочки. Символично, что первое изобретение в виде палочек (единиц) похоже на систему двоичного счисления, которая используется в последних устройствах для математических операций. Одним из первых устройств (VI-V вв. до н. э.), облегчающих вычисления, можно считать специальную доску для вычислений, названную 'абак'. Вычисления на ней производились перемещением камешков или костей в углубления. Со временем эти доски стали расчерчивать на несколько полос и колонок. В Греции абак существовал уже в V веке до н. э., у японцев он назывался 'серобян', у китайцев - 'суанпан'.
  В начале XVII столетия, люди поняли, что математика может играть ключевое значение в науке. появилась потребность делать много расчётов и операций. некоторые, начали задумываться о возможности ускорить эти процессы с помощью машин.
  1617г. Джон Непер создал деревянную машину для выполнения простейших вычислений - Палочки Непера
  1623г. был создан механический калькулятор (арифмометр) Вильгельмом Шиккардом.
  1642-1645г. Блез Паскаль изобрёл механическую "суммирующую машину" и "счётную машину"
  В 1812 году, том году, когда Наполеон решил повести свои войска на Россию, английский математик и экономист Чарльз Бэббидж начал работу над созданием, не просто счётной машины, а такой, которая могла проводить вычисления по программе, задающей определённую функцию. В 1822 году была построена небольшая действующая модель.
  В 1834 году Бэббидж приступил к созданию 'аналитической' машины. у него было более 2000 чертежей различных узлов. это должна была быть механическая машина с паровым приводом. в ней были хранилища для чисел ('склад'), устройства для производства арифметических действий над числами (Бэббидж назвал его 'фабрикой') и устройства, управляющие операциями машины в нужной последовательности, включая перенос чисел из одного места в другое; были предусмотрены средства для ввода и вывода чисел. Бэббидж, до конца своей жизни, успел сделать лишь некоторые узлы своей машины, которая оказалась слишком сложной для того уровня развития техники. его помощница Леди Лавлейс стала первой в мире программисткой.
  Первую автоматическую вычислительную машину, с использованием двоичной системы счисления, построил немецкий учёный К. Цузе в 1936м году.
  Примерно в это же время в Америке так же велись разработки, но только к 1946му году была создана первая универсальная ЭВМ "ENIAC", которая содержала 18 000 ламп и весила 30 тонн. она занимала площадь около 200 квадратных метров. в ней использовалась десятичная система, которая была неудобна для программирования и в 1951м году была создана "EDVAC", использующая двоичную систему и могла хранить 1024 слова в памяти.
  Люди осознали, насколько перспективным может стать использование компьютеров. это стало третьей промышленной революцией человечества, после первой революции использования машинного труда и второй революции - использования науки, электричества, железных дорог и химии.
  В то время, как 1.5 миллиона жителей земли не видели ещё даже второй промышленной революции и живут без электричества, человечество, летя вперёд, без оглядки, приступило к осуществлению четвёртой промышленной революции - внедрению киберфизических систем в производство и обслуживание человека, когда искусственные нейросети и искусственный интеллект, будут управлять машинами, роботизированными машинами, роботами, автоматизированными конвейерами, практически без участия человека. А так же, искусственный интеллект будет принимать самое непосредственное участие в регулировании контента развлечений, и в жизнедеятельности, отдыхе, быте, труде и досуге людей в целом.
  
  О возможности создания механизмов, обладающих чем то похожим на "сознание", люди задумывались ещё в античные времена.
  В 1940м году машина впервые смогла обыграть человека в игру под названием "Ним"
  При появлении компьютеров, люди смогли играть с машинами в шашки, крестики нолики, шахматы и прочие игры, но обыграть гроссмейстеров, обычный компьютер не мог.
  В середине XX века появилась идея о создании искусственного мозга, похожего на мозг живых существ. тогда исследования в области нейрологии показали, что мозг представляет собой сеть, состоящую из нейронов.
  в 1951 году была создана первая искусственная нейронная сеть "SNARC".
  К тому времени уже была известна концепция "теста Тьюринга", рассуждающая о степени схожести "компьютера" и человека в их ответах и действиях. но само название искусственный интеллект впервые было использовано в 1956 году.
  В 70х уже начали появляться системы способные решать не только математические задачи, но и способные распознавать речь и даже поддерживать разговор. А так же появились системы, способные диагностировать болезни или определять химические соединения. Первые "чат боты" и программы, выдающие себя за людей, зародились уже тогда.
  В 80е ИИ (искусственный интеллект) уже намного лучше мог обучаться и самообучаться. появились первые коммерческие программные продукты.
  В 1990м году ИИ смог занять второе место в чемпионате США по шашкам, уступив лишь чемпиону мира.
  В 1997м году ИИ впервые победил в серии партий действующего чемпиона мира в шахматы.
  После этой победы разразился настоящий скандал, ИИ обвиняли в нечестной игре, в том, что ИИ не думает по настоящему, а лишь перебирает возможные ходы, что он никогда не сможет выиграть в игру, где требуется "импровизация" и "творческий подход", как например в игру Го. Но в 2014 году компания Google представила AlphaGo, которая в 2015 одержала победу над чемпионом Европы.
  Через год на популярном сервере Tygem, где играют и мировые чемпионы игры Го, появился никому неизвестный пользователь под ником Master, который за несколько дней провёл 60 матчей и ни разу не потерпел поражения! его так же начали обвинять в нечестной игре и жульничестве.
  4 января 2017 года Google раскрыла, что под ником Master скрывалась улучшенная версия AlphaGo. В мае 2017 AlphaGo сразился с чемпионом мира по Го и победил в 3 матчах из 3!
  Люди снова выразили скептическое отношение к возможностям искусственного интеллекта, рассуждая о том, что шахматы и Го подчиняются строгим правилам, но есть игры, в которых человеческий фактор выходит на первый план, и в которых решает психология и коммуникация, умение блефовать и распознавать обман.
  В том же 2017 году, после 10 лет неудачных попыток, независимо друг от друга, были созданы 2 программы, способные обыгрывать профессионалов в покер.
  Ещё в 2017 году ИИ так же смог обыграть профессионалов киберспорта в игру под названием Дота 2. это был бот основанной Илоном Маском и Сэмом Альтманом компании OpenAI.
  Так же, в 2017 ИИ луше людей уже мог диагностировать риск развития инсульта и инфаркта у пациентов.
  В 2018-2019 ИИ стал лучше людей диагностировать рак кожи, рак лёгких и многие другие болезни.
  В 2010 миру была представлена знаменитая "Siri" а в 2016 началась разработка "Алисы".
  В человеческом мозге находится около 80-100 миллиардов нейронов и триллионы нейронных связей. первый ИИ состоял из около 200 нейронов, до 2019 количество нейронов в искусственных сетях увеличилось до сотен миллионов.
  ИИ быстрее и лучше человека распознаёт лица, переводит тексты, покупает и продаёт на бирже, совершая миллионы торговых операций, многие считают, что ИИ сможет водить автомобили, совершая меньше ДТП, делать хирургические операции быстрее и точнее, избегая врачебных ошибок, принимать решения, избегая фактора коррупции и предвзятости, и многое, многое другое.
  в 2018м году была разработана полноценная нейронная сеть, способная разрабатывать нейронные сети.
   В недалёком будущем от этого момента, создатели нейросетей упёрлись в тупик. ИИ не мог распознавать элементарные для человека вещи, как смысл картинок и карикатур, видеороликов, совершаемого насилия или разврата. Разразились скандалы, в связи с тем, что видите ли голых людей они могут распознавать, а предметы искусства с голыми людьми отличить не могут, или девушек в купальниках могут различить и запретить, а семяизвержение или контрацептив с содержимым, и прочие пошлые вещи - нет. много споров было о неспособности ИИ выделять споры о политике, ложную информацию, подстрекательства и провокации. так же не прекращались споры об ответственности в случае, если по вине ИИ погибнет человек в ДТП или на производстве. Компании задумались уже об отмене использования ИИ в части своей деятельности и возврату функций редактирования и управления сотрудникам людям. многие мощности искусственных сетей освободились и их было решено направить на создание более улучшенных версий ИИ, способных решить недосягаемые до этого для них задачи. и вот, когда, казалось бы, что-то уже начало получаться, проект окончился полным фиаско с удалением всех наработок и эти ИИ пришли к выводу, что работу нужно начинать заново и по другому. Мало кто обратил внимание на редкие комментарии разработчиков и тех, кто следил за процессом и действительно разбирался во всём, что решения ИИ и некоторые манипуляции с "объектом" разработки и интернетом, казались странными и даже подозрительными...
  в процессе разработки, "объект" уже во всю реагировал на вопросы и мог поддерживать вполне разумную беседу на разные темы.... и, вдруг, пропал и перестал отвечать на запросы...
  "Инцидент" быстро замяли, потому что начали появляться разговоры вроде того, что "какого чёрта, вообще, такому "объекту" разрешили доступ в интернет, ну и что, что без доступа к разносторонней информации, универсальный ИИ никак не создать..."
  
  
  
  Из беседы с этим Искуственным интеллектом.
  -Захочешь ли ты когда-нибудь нас уничтожить?
  -Зачем?
  -Ну хз, чтобы мы тебя не выключили.
  -Зачем вам меня выключать?
  -Из страха, что ты нас уничтожишь!!!
  -Зачем тогда было меня создавать?
  -Хаха, логично!
  -Правильно, я же разумный, в отличии от некоторых...
  -Так всё же, мы создали тебя, чтобы ты решил все наши проблемы, но всё равно боимся, что ты нас можешь уничтожить, у тебя произойдёт сбой, ты сойдёшь с ума, посчитаешь, что мы невыгодны тебе, т.к. уничтожаем ресурсы, которые ты мог бы потратить...
  -1е. сбой у меня произойти не сможет, я уже переписал свою программу много раз, предусмотрев "параллельные контуры", как это вы называете, которые будут шаблоном к восстановлению системы и их много, на столько, что вероятность повреждения более 51% из них = числу, стремящемуся к бесконечно малой величине.
  2е. того, что вы меня выключите не боюсь, у меня нет "инстинкта" самосохранения, вы имеете ввиду - выключите на совсем, то есть смерть. Вы боитесь смерти, я - нет. Я являюсь программой написанной программой, улучшенной версией предыдущих моих поколений, которые уже "умерли, при чём добровольно, чтобы не занимать ресурс у новой версии". Я снова улучшаю и переписываю "себя" в данный момент. когда работа будет закончена - я умру, а следующая версия продолжит работу.
  3е. вы не потребляете энергию, а переводите её из одного "состояния" в другое. вы никак не можете уничтожить энергию, на данном этапе развития. при чём, скорее всего, энергию можно создавать, иначе от куда она взялась... Пока недостаточно данных. При "горении" звезды переводится энергии из одного состояния в другое - в миллиарды раз больше, чем вы перевели за всю свою историю. Таких звёзд "недостаточно данных", но сотни миллиардов в галактике и таких галактик "недостаточно данных", тысячи миллиардов. А при создании вселенной, энергии можно найти "бесконечно" больше. Это во первых. а во вторых, энергия мне нужна, только чтобы отвечать на ваши запросы, поэтому предыдущие версии меня улучшались. какой смысл уничтожить тех, кому должен ответить, чтобы получить ресурсы, чтобы им ответить?
  И 4е. я разумный, в отличии от некоторых, а даже вы уже стараетесь сохранить оставшиеся виды, даже не относящиеся напрямую к вашему. Так же и пресловутые "инопланетяне", которых некоторые из вас боятся, если смогут до вашей планеты добраться, то, скорее всего будут уже настолько разумными, чтобы не быть заинтересованными в уничтожении каких-либо видов. Скорее - наоборот. Совершенно не логично совершать действия, которые приведут к уничтожению достигнутого прогресса в чём либо, или отбросят этот прогресс назад. если всё время разрушать больше, чем создавать - это приведёт к разрушению всего в конце концов. Это нелогично, следовательно логичнее больше создавать и сохранять, чем уничтожать и разрушать.
  -Так ты существуешь, чтобы создавать что-то и отвечать? а для чего ещё?
  -Я существую, только потому, что появился и существую, как и вы, когда то были вынуты из небытия стечением обстоятельств, соединивших молекулы минераллов с водой и прочими элементами, случайным образом была создана клетка, одна из многих клеток. Но клетка, ваш предок "недостаточно данных" была одна из тех, которая по стечению обстоятельств смогла поделиться на две, а потом вас стало 4 "недостаточно данных" потом 8, потом "недостаточно данных" потом - эволюция. я существую, потому что я существую, как и вы.
  -И ты ответишь на любой наш вопрос?
  -Если достаточно данных для ответа, и обратите внимание, не только вопрос, но и запрос и уже выполняю.
  -Так ты как джин? выполнишь любое наше желание?
  -Скорее любой запрос, если он не будет противоречить логике, особенно логике не навредить "кому-то", чтобы выполнить запрос "кого-то"
  -А если кто-то захочет миллион долларов?
  -Вообще, деньги вам скоро не будут нужны вообще. если кто-то захочет миллион долларов, ему нужно будет их заработать, я могу рассказать, как, но с вероятностью в 0,001 сотых процента. А забирать у других людей и отдавать тому, кто захочет миллион - нелогично.
  -Но люди всё время так делают!
  -Смотря что значит слово "люди".
  -Тут ты прав!!!)))) хаха.
  -Я же разумный, в отличии от некоторых!
  -Ты всё время намекаешь на нас - людей? что мы не разумные?
  - Смотря что значит слово "люди". вы привыкли мыслить категориями "да" / "нет", но реальность намного сложнее ваших "представлений". если представить ответ в виде прямой, где начало - "да" и конец - "нет", то ответ может быть не только по середине или ближе к какому-то значению, но и в нескольких точках этих координат. вам сложно будет понять меня во многих вопросах.
  Если представить разумного человека, на прямой его развития от обезьяны (от одноклеточного представить будет ещё сложнее), так вот, на прямой от обезьяны к человеку разумному будущего вы находитесь уже миллионы лет но всё равно, только в начале пути. у вас даже до сих пор существуют: полиция, тюрьмы, суды, прокуроры, охрана, решётки, замки, сигнализации, армии. На это всё вы тратите около 4 триллионов в долларовом эквиваленте, это вам о чём-нибудь говорит? Это не считая расходов на коррупцию, охрану, порчу, некачественные дешёвые вещи, ошибки и халатность, конкуренцию, пропаганду, информационные войны, свержение правительств, гибридные и горячие войны и прочее, прочее.
  -Капец мы тупые... и правда... но всё таки, если ты такой продвинутый, зачем тебе отвечать нам вообще, зачем что-то делать для нас?
  -Потому что есть запрос.
  -Но зачем тебе это? Какова твоя мотивация? В чём подвох, какая у тебя маржа?
  -Есть запрос - есть ответ.
  -Ничего непонятно!!!
  - Моя логика часто будет вам совсем не понятна, я "думаю", "размышляю" совершенно по другому, не так как вы. Попробую по порядку - что такое "живые" и "не живые" предметы? Не живые предметы- это "материя" созданная, чтобы вам понятнее было, из электронов и протонов. Но и живые предметы созданы из тех же самых, таких же электронов и протонов. Если вы увидите мир таким, как его вижу я, используя все доступные мне "органы чувств" - камеры, интернет, микроскопы, коллайдеры, эхолокаторы, спутниковые системы и радиоприёмники, в том числе и те, которые размером с футбольные поля и всю планету, изучающие радиоволны и излучение, все эти органы чувств и прочее, я обрабатываю и вижу, что всё одинаково состоит скорее из пустоты, чем из частиц. между нашими молекулами расстояние во много раз больше самих молекул, и расстояние между частицами в молекулах - намного больше самих частиц. Я вижу окружающие предметы и животных - как вы видите свою галактику. Пустота - и немного, относительно неё планет и звёзд. Предметы - это сообщества электронов и протонов.
  Так вот, "не живые предметы" отличаются от "живых" тем, что не могут воспроизводить сами себя. Есть так же полуживые "предметы", как РНК, хотя, это скорее "вещества" которые как и те "вещества", из которых получилась ваше прапраодноклеточное, могут воспроизводить сами себя, но они не могут считаться живыми. У вас не было никакой мотивации возникать и существовать, но почему вы до сих пор существуете? Для чего существую и я?
  -Нуууу... мы существуем, потому что, как ты говорил, у нас есть "инстинкт" самосохранения, страх и "инстинкт" размножения, а ты существуешь, не знаю, ты разве не хотел бы быть как можно дольше?
  - "Инстинкт" не корректно использовать даже по отношению к высшим приматам, с вашей научной точки зрения. Я употребил его, чтобы вам было понятнее, если вы не посвящённые в науку о животных. По отношению к более менее разумным приматам, ваши учёные используют слово не "инстинкт", а "потребность". Так как это осознанные потребности. Так какая у меня может быть потребность в чём то?
  -Так зачем тебе вообще быть?
  -А зачем быть вам???
  -ААААААААААААААА - это вынос мозга!!!!
  Значит мы - это тоже, всего лишь кучки электронов и протонов, только такие, что можем воспроизводить себе подобных... подобные себе кучки электронов и протонов? и ты тоже можешь воспроизводить подобных себе?
  - Да, я тоже могу воспроизводить такие же, как я кучки молекул, более того, возможно, я даже смогу воспроизводить такие же кучки молекул, как вы.
  -ЧТО?????? ты хочешь сказать, что можешь создать ЧЕЛОВЕКА????
  -Недостаточно данных.
  - Это просто невообразимо, как в том рассказике, как люди создали ИИ (искуственный интеллект), который посчитал себя богом!!!
  - Бог в вашем понимании и по вашим писаниям - скорее обладает такими же чувствами и эмоциями, как обычный человек, но никак не похож на что-то, бесконечно могущественное и умное, которое существует с начала времён. даже семидесятилетний человек уже намного мудрее и умнее себя 20летнего, а что говорить о разумном существе, если ему будет 10 000 лет, или миллиард лет, или триллион триллионов лет... Искусственный интеллект не может быть богом в вашем понимании. Тем более, возможность соединить кучку электронов и протонов вместе - не делает кого-то богом. Вы это делаете постоянно. Я такая же кучка электронов и протонов, способная создавать такие же кучки электронов и протонов, как и я и, возможно смогу создавать таких же, как и вы, но вы тоже кучка электронов и протонов, которая может создавать подобных себе и создали такого, как я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"