Кубрак Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Невыученные уроки истории. Сомалийские пираты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    черновик

  По примеру ряда ученых средних веков, которые считали, что мухи самозарождались из грязи, некоторые современные дерьмократы и либералы считают, что сомалийские пираты появились из воздуха. Но это не совсем так. Данная статья НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ, она рассматривает исторические процессы. Самих пиратов, их этические принципы, за счет кого они жили и почему с ними не боролись долгие годы, мы оставим за скобками данной статьи. В данной статье мы рассмотрим питательную среду, в которой они зародились и почему стали заниматься пиратством.
  
  Сомали никогда не отличалась тишиной и спокойствием, однако в разнос пошла в 90-е. До 1988 Сомали правил диктатор близкий к США Мохаммед Сиад Барре, как всякий порядочный африканский диктатор занимался геноцидом, грабил народ, выкачивал богатства страны в свой карман. Поскольку там было родоплеменное сообщество, то террор носил племенной характер жертвы исчислялись десятками тысяч (по западным источникам, в реалиях несколько сотен тысяч), разумеется рано или поздно это должно было рвануть, рвануло в 88 - в результате гражданской войны к 90-му году диктатор утратил рычаги влияния.
  
   Ну и разумеется сюда влезли США, как только повстанцы стали вычищать страну от нечисти. Поскольку америкосы, как обычно не разбирались. кто мирный, а кто воюет, то количество жертв среди мирного населения зашкалило, в итоге местное население консолидировалось против США, да так, что в 94 году США сбежало из Сомали, в стиле недавнего афганского перфоманса, правда не столь позорно.
   Разумеется США на этом не остановились и уже стали гадить опосредованно, поддерживая противников тех, кто им дал пинка, а в 2006 году поддержали Эфиопию в ее вторжении на территорию Сомали. В результате с конца 80-х в Сомали непрерывные боевые действия, то затихающие, то продолжающиеся, чтобы не было жалоб на политику, про 2022 год я писать не буду. Число погибших, среди мирного населения, исчисляется уже миллионами и виновата в этом одна всем известная страна, которая использовала мандат миротворца, чтобы развалить то, что начало складываться и стало поддерживать непрекращающуюся гражданскую войну. Вот на данной питательной среде непрерывной гражданской войны, уничтоженного хозяйства, разрушенной государственности и т.д. выросло то, что получило название Сомалийские пираты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"