Бабиян Вартан Григорьевич : другие произведения.

Бессмертные, как боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с конкурса "Астра-блиц".

  Баттер протяжно зевнул и посмотрел в темнеющее небо.
  - В голове не укладывается, - сказал он. - До эпохи коммон никто и представить себе не мог коллективного разума и вечной жизни. А ведь бессмертие - наше главное достояние. Без него всё остальное не имеет смысла...
  - Чему удивляться? А разве до эпохи нано кто-либо мог представить себе вместилище всего разума цивилизации на острие одной иглы? Всё когда-нибудь возникало впервые. - Флайя поймала несколько пролетающих бугристых шариков амброзии и флегматично прожевала. - Тем не менее, будущее - невообразимая штука. Смотришь в прошлое и поражаешься степени его убожества. И они ещё как-то умудрялись там жить...
  - Да, жили. Как существует плесень. Плодились, расселялись, захватывали территории, пока края колонии не схлестнулись на обратной стороне планеты, как две встречные волны. И тогда горизонтальная эпоха экстенсива закончилась. Расширяться стало некуда. Наверное, положительная кривизна мира нам дана в качестве испытания. Но при этом она же для нас и шанс. Мы сумели использовать его вполне успешно.
  - Шли, брели, волочились до эпохи третьего измерения: через кровь, голодные войны, трансформацию...
  - Конечно, наши древние предки были не без странностей... "Земля не вместит больше двенадцати миллиардов". Грызлись из-за клочков почвы. У нас восемьдесят триллионов населения - и Земля их спокойно вмещает. Достаточно было освоить вертикальное перемещение, и мир сам собой возвратился в Евклидову систему.
  - Но теперь-то с нами ничего не может случиться. Разве что какой-нибудь космических масштабов катаклизм, типа нового оледенения. Но это совсем невероятно.
  Баттер сонным взглядом окинул небо, на котором уже проступили колючие звёзды.
  - Либерализация геномов погубила многих, - вздохнул он. - Но что было делать? Только благодаря вбросу в среду обитания критической плотности свободно ассимилируемых генов наши прямые предки вобрали в себя всё лучшее из биосферы. Это, по сути, и стало началом новейшей истории. Эволюцию никак невозможно остановить. Низшие виды, к сожалению, вымирают, а высшие занимают освобождаемые ими ниши.
  - А помнишь, кто-то даже Дарвина пытался опровергнуть: утверждал, что членистоногие - это деградировавшие люди!..
  - Мало ли бреда в науке... - Баттер устало прикрыл глаза.
  - Очень спать хочется...
  - Пожалуй, я тоже лягу...
  Баттер разгладил передними руками свои гусарские усы, опустил хобот в нектар, втянул в себя напоследок ещё несколько услаждающих глотков пищи. С тех пор как солнце перестало греть, двигаться совсем не хотелось. Он улёгся поудобнее в чашу сросшихся лепестков и сложил цепенеющие крылья.
  Над полем трансформированной сои всё более сгущалась ночь.
  Впереди была вечность.
  Эфир опустел, и ретранслятор на вершине башни-иглы автоматически отключился. Ему надо было отдохнуть. Потому что с утра предстояло устанавливать новые связи с теми, кто вылупится из отложенных на изнанках листьев яиц. Вечная жизнь должна была продолжаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"