Бабиян Вартан Григорьевич : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От родителей можно сбежать. От себя не убежишь. Рассказ с "Астра-блиц" для ХиЖ-нано 2020.

  - Ура! Супер! Два Тесла! Я не ошиблась!
  Альберт, стоящий у окна, вздрогнул, испуганно обернулся, уставился на учебник физики в руках подруги.
  - Не ори так резко. - Он растопырил пятерни у висков, расслабил напряжённое лицо. - Аж голова заболела от твоего крика.
  - Так сошлось же с ответом! Правильно задачу решила! - Марина кинула книгу на подоконник. Зааплодировала сама себе. - Сдам сессию - будет стипендия!
  Альберт взял учебник, прикрыв пальцами предательскую, до оскомины знакомую с детства лобастую ушастую фотографию, как бы невзначай перелистнул несколько страниц. Пусть лучше этот, с седой шевелюрой, так безопаснее. Зеркал в доме всегда хватало, он вздрагивал, натыкаясь на знакомое лицо в учебниках физики.
  - Дурацкая мода - называть физические единицы именами людей. Эта ваша университетская физика - развлечение для недоразвитых. Тоже мне, высшие знания!.. - буркнул он.
  - Сам в универ не поступил, завидуешь?
  - Было бы чему...
  - Ну, конечно... Твои продвинутые родители тебя и так устроят в жизни. Это мне приходится пахать.
  - Никак не получается у тебя не напоминать мне о них?
  - Не закончилась ещё подростковая эмансипация? Вернёшься же к ним, как блудный сын! Ещё и на колени упадёшь.
  - Мечтай...
  - Хватит сверлить небо взглядом, дырку сделаешь! Огромный циклон. Три дня ливней. Беспросветно.
  - Угу... - промычал Альберт. - Я видел прогноз.
  - Лучше сюда посмотри! - Марина аккуратно дотронулась до крупной почки на высоком, похожем на антенну стебле. - Скоро распустится! А ведь когда я его посадила, был маленький, как горошина, пушистый шарик. Теперь же огромный колючий шар. Ну, разве не чудо?
  - Тоже мне подвиг: кактус из побега вырастить. Банальная вегетатика. Когда-то всё на планете делением размножалось, - бросил Альберт, не отрывая взгляда от нависающего неба.
  - Ну чего ты сразу дуешься? Ты у меня прям, как барышня, чувствительный. От крика вздрагиваешь. А то вообще...
  - Ты опять? Хватит, наверное. Чудом ведь уцелел пацан. В последний миг удалось отвернуть машину в сторону. Сама же видела.
  - И делов-то. Они поорали, разбежались и забыли. Даже я испугаться не успела. Большинство вообще не заметило. А ты вдруг ни с чего - бу-бух! - в обморок, у всех на глазах!
  - Не совладал с собой...
  Марина бросила взгляд на учебник.
  - Каждый раз, когда вижу Эйнштейна, вспоминаю тебя. Кто ты - недотёпа - и кто он! - она смутилась, постаралась загладить оплошность. - Совсем же не похож на него, ну...
  - С чего бы мне быть похожим на этого параноика?..
  - Тогда зачем родители дали тебе его имя? Назвали бы Ванькой или Колькой, больше бы подошло.
  - Ну, конечно: Колясиком, Николкой... Чтобы мне вообще проходу не давали... Мои родители ведь не учёные, а клинические идиоты, по-твоему.
  - Да нет, я так не говорила... Ну вот, опять обиделся... - Марина обняла Альберта сзади. - Ты всё время такой напряжённый. Тебе вот так приятно?
  - Да, приятно. Но сейчас ты мне мешаешь.
  - Чем это я мешаю?.. - Марина потупилась. - Ты не обижайся. Я давно хочу спросить одну вещь. Ты не... голубой?
  - Нет, совершенно обыкновенный...
  - Я ведь вижу, что ты что-то серьёзное про себя скрываешь. Не слепая. Мы полгода встречаемся, а ты даже фотографий своих родителей не показал.
  - Я же говорил уже: их нельзя засвечивать. Они генетики, работают в закрытом учреждении.
  - Овечку Долли что ли клонируют? - Марина не смогла скрыть насмешки.
  - Намного хуже. Изучают клетки давно погибших особей. Военная тайна.
  - И именно из-за великой секретности их обоих зовут мужскими именами?
  - Тебе ведь оно совсем не нужно...
  - Нет, правда! Ты, когда говорил о родителях, в разное время называл два разных имени. И оба, по странному совпадению, мужские! - Марина сочувственно поцеловала Альберта в затылок. - Перестань стесняться, я современный человек. Если ты из нетрадиционной семьи, я не осужу тебя.
  - Что ты можешь знать о нетрадиционных семьях...
  - Они что, и тебя в свои делишки впутали? - Марина с испугом отстранилась от Альберта.
  - Не волнуйся. Всё у нас было в порядке. По-людски.
  - Ладно, если не хочешь, не говори...
  - Беда в том, что именно да - втягивали. Сильно, беспощадно. - Альберт помолчал. - Они надеются, что я стану подобно им работать на Министерство обороны. С раннего детства готовили. А я сыт по горло. Я не просил их производить меня на свет для своих экспериментов. Мне и на том было комфортно...
  - Дурачок-фантазёр! Родителям спасибо надо говорить за заботу! - Марина облегчённо улыбнулась. - О, смотри, солнце выглянуло! Синоптики, как всегда, попали пальцем в небо!
  Альберт оторвал напряжённый взгляд от неба, растёр руками усталое лицо:
  - Ты же говорила мне, что хочешь гулять... Идём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"