Бабин Максим Анатольевич : другие произведения.

Мир без телевизоров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнеописание Аполинария Сивушкова

1
  
  Аполинарий Сивушков, пораньше придя со службы и, забежав в свою комнату - налить стаканчик, присланного давеча заботливой матушкой, сидра и захватить сладких орешков, спускался по лестнице доходного дома мадам Булье в общую гостиную.
  Новая спортивная игра - ножной мяч, захватила все помыслы молодого увальня. Так как и комплекция, и домашнее воспитание не позволяли лично катать кожаный шар, то уж наблюдать и, как это сразу стало модно говорить в определенных кругах: "болеть" - это Сивушков любил всегда.
  Дойдя до середины лестницы и неся в вытянутых руках стакан с сидром и тарелочку с орехами, Аполинарий уже представлял, как он усядется в уютное кресло перед большим окном и будет наблюдать разворачивающуюся во дворе баталию. Но в это самое время, хозяйский кот Тимофей, как-то неудачно попытался прошмыгнуть вверх, и Сивушков, нет-нет, вы не подумайте, не со зла, наступил ему на хвост.
  - Маааааауууууу - раздалось откуда-то из под правой ноги юноши и сразу же что-то острое впилось в, сведенную от неожиданного оборота, икру.
  - Ух ты! Ух ты, ух ты! - подумал молодой интеллигент, роняя матушкины дары на пол - Я тебя ух ты, ух ты, кот!
  Кот скрылся за изгибом коридора, и Сивушкову осталось, потирая оцарапанную ногу, только похвалить себя:
  - А все таки я джентЕльмен! Даже в этой ситуации, благодаря своему воспитанию и успешной работе сайта ВВВ (тут жена сказала, что все всё и так поняли, и попросила вычеркнуть последнюю фразу, что я с удовольствием и делаю), кота назвал котом. Однако, игра уже поди-што началась, надо бы за сидром сбегать. И Сивушков помчался к себе в комнату, где, что бы второй раз не бегать, захватил целую бутыль и весь мешок с орехами, и спустился вниз, крикнув по дороге Глашке, что бы пол протерла.
  Подвинув кресло поближе к окну и распахнув створки, Аполинарий, устроившись поудобнее, начал следить за уже начавшейся игрой. Игроки с красными повязками всей гурьбой столпились у ворот, которые защищали игроки без повязок.
  - Вот, я Анатолию рассказывать буду, - представлял себе Сивушков, - не повезло ему, что со службы не отпустили! А я всё-всё запомню и в красках перескажу - пусть он мне завидует!
  Аполинарий, не отрывая взгляда от бегающих, налил сидра в стакан, пододвинул поближе орешки, и только тут, слегка скосив взгляд, полюбовался, как поднимаются по стенкам стакана пузырьки - захотелось отхлебнуть, этого слегка приторного, но освежающего напитка, и тут же закусить...
  -Аполинарий? - раздалось со стороны лестницы - это спустилась давняя знакомая юноши, за которой он безуспешно ухаживал уже около месяца...
  - Ага! - не оборачиваясь, не определенно произнес болельщик
  - Я вот думала... Вы на днях изволили делать фривольные намеки... Относительно наших с Вами высоких отношений...
  - Ага! - уже с нетерпением глядя на стакан, но так же, не оборачиваясь, произнес ловелас.
  - Так я пришла сказать, что я согласная...
  - Ух ты! - второй раз за день порадовался своей джентеменскости Сивушков. - Но почему, ух ты, именно сейчас? А?
  
  И вот уже больше века - на этот вопрос нет ответа!
  
  2
  Аполинарий Сивушков, пораньше придя со службы и, забежав в свою комнату - захватить, присланный давеча заботливой матушкой подарок: жилетку с карманами, спускался по лестнице доходного дома мадам Булье в общую гостиную.
   - Забавненькая жилетка - думалось молодому интеллигенту, - сейчас примерю. Не подойдет, старьевщику отдать можно будет - все какая-то прибавка к жалованию.
   С этими благостными мыслями Аполинарий вдел руки в прорези жилетки и повернулся, что бы посмотреть на себя в большое и, по словам мадам Булье очень старое и доставшееся ей от некой графини, зеркало.
   - Ух ты! - сказал вполголоса Сивушков, не забыв напомнить себе, что истинный джентЕльмен не позволяет себе грубых выражений, даже если уверен, что его никто не слышит. - Это что за ух ты?
   На жилетке было десять карманов и еще пять маленьких кармашков.
   - Эк маман расстаралась. Что же в них складывать? - вертелся возле зеркала юный франт, - однозначно старьевщику! Позову-ка я Анатолия - пусть оценит.
   Анатолий, которого в очередной раз выгнали со службы, только услышав свое имя, спустился в гостиную и принялся ходить вокруг своего соседа, но так как считал себя еще большим джентЕльменом, чем Сивушков, думал про себя:
  - В связи с тем, что данное облачение выглядит, на Аполинарии, как седло на крупном рогатом животном, скажу я ему, что снял бы он лучше эту хламиду.
   - Экое комильфо... - начал Анатолий, но в это время со стороны лестницы раздалось:
   - Аполинарий? - это спустилась давняя знакомая юноши, за которой он безуспешно ухаживал уже около месяца...
   - Ага! - не оборачиваясь и ожидая что скажет Анатолий, неопределенно произнес Аполинарий...
  - Вы вот на днях изволили делать фривольные намеки... Относительно наших с Вами высоких отношений... Так вот, знайте, увидев Вас в этой жилеточке, я поняла, что согласная! В ней столько кармашеков - просто очень миленько...
  - Ух ты, ух ты! - уже про себя, по примеру Анатолия, подумалось Сивушкову. - Эта ух ты за какую-то жилетку готова на высокие отношения.
  - Ух ты! - в первый раз в жизни не сдержался, пусть и не вслух, Анатолий, и продолжи обращаясь к своему давнему конкуренту. - Экое комильфо, говорю я Вам. Приотвратительнейшая жилеточка. Давайте я Вам помогу ее старьевщику снести.
  - Фи! - произнес предмет возжелания обоих ловеласов, и удалился к себе в комнатку.
  Аполинарий протянув жилетку Анатолию, бросился следом.
  Через сорок восемь с чем-то минут, когда Аполинарий вернулся в гостиную, он первым делом увидел Анатолия, который вертелся возле зеркала и оглаживал обеими руками одетую на себя жилетку
  - Ух ты ух ты! - вырвалось у Аполинария: на жилетке было теперь двадцать семь карманов и восемнадцать кармашков. - О-о-анатолий, - преодолев горловой спазм, промолвил Сивушков. - Зачем тебе столько карманов?
  
  И вот уже больше века - на этот вопрос нет ответа!
   3
  
  Аполинарий Сивушков, пораньше придя со службы и, забежав в свою комнату - захватить мыло и полотенце, направился в душевую комнату, которую мадам Булье, поддавшись последним веяния, разместила в своем доходном доме.
  Аполинарий уже успел остыть к наблюдениям за игрой в ножной мяч и не очень любил скоблить себя разными пемзами, которых в избытке закупила поборница гигиены, но обнаружил, что из окна душевой открываются отличные виды на противоположный дом, в окнах которого можно было увидеть много прилюбопытнейшего, и поэтому уже третий день посещает эту комнатку.
  Вот и сейчас, заперев дверь на щеколду, юный вуайерист, расположился на краю ванны, и, слегка приоткрыв окно, что бы было лучше слышать, настроился внимать продолжение драмы, которая разворачивалась в соседнем доме.
  Конфуз, который уже не первый день наблюдал Сивушков, состоял в том, что некий граф Г. застал свою жену со студентом М. Явного подтверждения адюльтера у графа пока не было и поэтому Аполинарий надеялся сегодня понаблюдать за развязкой.
  - Граф, я еще раз повторяю, что мы только разучивали гаммы. - тем временем доносилось до напряженного слуха молодого зрителя. - Ваши подозрения, граф, беспочвенны!
  - Да? А...
  - Бааааранки! Кому свежие баранки! Ватрушки! С творогом и с маком! - внезапно ворвалось с улицы.
  - Ух ты ух ты! - произнес Сивушков, мысленно похвалив себя за то, что даже в этом пристанище гигиены, он остается истинным джентЕльмен и не позволяет себе грубых выражений. - Это что за ух ты там орет?
  - Кааалачи! Свежие калачи... - перекрывая речь графа и графини, неслось из-за окна.
  - Эй, - высунувшись, крикнул Аполинарий. - Чего разорался-то?
  - А это, барин, реклама - ответил ему, стоящий прямо под окнами лотошник. - Наш приказчик, нам копейку приплачивает, если мы ходим и горланим про его товар. Так что потерпите. Сейчас тут покричу и пойду дальше.
  - Ну ладно! - величественно разрешил, названный "барином", а лотошник в это время пошел дальше по улице, и когда его рекламного крика не стало слышно, Сивушков услышал:
  - Я тебе верю!
  - Ух ты ух ты! - уже в полный голос вырвалось у Аполинария. - Это она уже успела оправдаться. А я все прослушал из-за этого горлопана. И какого ух ты, после этого, нужна эта реклама?
  
  И вот уже больше века - на этот вопрос нет ответа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"