Бабин Максим Анатольевич : другие произведения.

Из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про выборы

  Зачем бы я пошел на выборы, если бы в этом был смысл? Так вот вернее.
  И так, есть ли на самом деле в этом смысл? Что нам дали последние изменения в законодательстве о выборах? Во-первых, теперь нет кандидата "против всех", во-вторых, отменен минимальный порог явки избирателей, и, наконец, в-третьих, теперь у нас нет одномандатных округов!
  Кто-то, может, скажет "ну и что? типа, это так и надо" В корне не согласен!
  (дальше для тех, кто более дотошно хочет вникнуть в суть моих претензий или просто не помнит Конституцию наизусть. А вообще можно пропустить полстраницы и начать с выделенного жирным шрифтом)
  Вы Конституцию РФ когда последний раз читали? Да, не совершенна, но это ОСНОВНОЙ ЗАКОН, которому должны соответствовать все остальные (ст. 15 Конституции)! Разве нет?!
  Кроме этого, в этой самой Конституции (ст. 2) сказано, что "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" - данный постулат вообще не требуется комментировать!
  Идем дальше. В статье 3 говориться, что этот самый человек (который звучит гордо, но так обобщенно названный Конституцией "многонациональным народом") есть и "носитель суверенитета", и "единственный источник власти в РФ". Прошу заметить - ЕДИНСТВЕННЫЙ!
  Ремарка - Так как нас в данный момент интересует, не ... эээ ... масса, не "народ" так сказать, а каждый конкретный индивидуум - Homo так сказать sapiens, то и будем говорить "человек".
  Так вот - этот самый человек осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО! Правда там есть одна приписка "а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления", но (!) "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы". Ну и так, добавлю: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации" - но про это чуть ниже.
  Статья 13 говорить о том, что у нас в России - "идеологическое многообразие" и "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
  Статья 19 часть 2 - "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности." Тут тоже думаю все ясно, но прокомментирую: для нас тут основные моменты - "... равенство прав ... независимо от ... принадлежности к общественным объединениям". Что бы совсем было ясно - политические партии - это тоже "общественные объединения".
  Из статей 29 и 30 можно выбрать следующие (я бы сказал) "аксиомы": "Каждому гарантируется свобода мысли и слова" и "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем".
  И последнее - статья 32! Именно из-за этого весь сыр-бор. "Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей", "Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме" и "Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".
  Подведем черту - я, как Гражданин Российской Федерации (могу паспорт показать), и как ЧЕЛОВЕК (что, по-моему, тоже очевидно) имею право:
  а) быть избранным в Государственную Думу, чтобы "участвовать в управлении делами государства ... непосредственно", или
  б) проголосовать за понравившегося мне кандидата на выборах, чтобы "участвовать в управлении делами государства ... через своих представителей".
  НО! В соответствии с действующим законодательством (кому интересно - Федеральный Закон от 18 мая 2005 года Љ 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" (в редакции Федеральных законов от 12.07.2006 г. Љ 106-ФЗ, от 12.07.2006 г. Љ 107-ФЗ, от 25.07.2006 г. Љ 128-ФЗ, от 30.12.2006 г. Љ 274-ФЗ, от 26.04.2007 г. Љ 64-ФЗ, от 21.07.2007г. Љ 188-ФЗ, от 24.07.2007 г. Љ 214-ФЗ) чтобы
  а) быть избранным в Думу я ДОЛЖЕН, либо состоять в какой-либо политической партии (которая, как я уже говорил, тоже общественное объединение), либо с соизволения определенного круга лиц войти в федеральный список, выдвигаемой этой партией на выборы;
  б) выбрать своего представителя я ДОЛЖЕН проголосовать за одну из предложенных партий.
  Таким образом мое право быть избранным ограничено (!) обязательным (т.е. налицо принуждение) разделением идеологии одной из партий (иначе это лицемерие), либо оно (право) ставиться под условие одобрения мой кандидатуры членами партии, а не всего НАРОДА, который единственный обладает правом управлять государством. Значит - если я не хочу вступать в партию (так как, например, не разделяю ее идеологию) или мою кандидатуру "прокатили" на партийном собрании - я не имею права быть избранным в Думу! Как Вам это нравиться?
  Дальше - отсутствие, так называемого "кандидата "против всех". Меня принуждают выбирать из того, что есть. А если мне не навиться? Просто не пойти на выборы? Так и минимальный процент явившихся на выборы тоже отменен и они будут признаны состоявшимися даже если проголосует один человек. (В реальности проголосуют все члены партии... И отгадайте за кого?)
  Сам собой напрашивается вывод, что выше упомянутый закон противоречит Конституции. И (вообще крамольная мысль) выбранная 2 декабря Дума будет не легитимна!? Ужас! Что делать? (И "кто виноват?")
  Позволю себе на этом поставить точку. Имеющий уши - да услышит...
  З.Ы. (не в качестве агитации, а как мысль вслух) Мне понравилась идея, которую я вчера прочитал в Инете - на выборы пойти, но в бюллетене для голосования собственноручно написать "против всех" и поставить галочку)))))))))))
  Собственно так и произошло...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"