Шнейдер Наталья : другие произведения.

Alea jacta est

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мохавская пустошь.


   Alea jacta est
   Платиновая фишка, крутясь, взлетала и снова падала в подставленную ладонь. Вверх-вниз, серебристые отблески разлетались в стороны.
   -Спрячь. - Сказал Бун. - Бликует.
   Вряд ли в лунном свете можно увидеть изумленный взгляд, но, похоже, молчание само по себе оказалось красноречивым.
   -Если бы я на тебя охотился... скажем, вон с того холмика, этого блика хватило бы.
   -Да кому нахрен сдалось охотиться?
   Фишку я все же убрала. Пусть у Буна и паранойя, вон, даже костер разводит так, что в пяти метрах не видно, но незачем попусту нервировать человека, который честно тебя защищает. Думать можно и так. Тем более, что ни до чего хорошего додуматься не получалось, хоть тресни. Подбросить бы ту же фишку вместо монетки. Орел - Хаус, решка - НКР, встанет на ребро - Йес-Мэн.
   А зависнет в воздухе - Легион. Черт бы, с ней, с гуманностью, но как вообще работать с этими ребятами? Они говорят о чести, долге и доблести, но все это распространяется лишь на равных, а "варвары и плутократы" с пустоши равными быть не могут. На довоенной автостанции недалеко от Ниптона, вырезанного легионом, я как-то нашла дневник мэра этого городка. К нему пришел человек и предложил восемь тысяч крышек за то, чтобы тот заманил в ловушку НКР и подрывников, стравив их у города. Потом придет Легион, добьет тех, кто победит и настанет благодать. Мэр сделал то, что от него хотели.
   Благодарность Легиона не знала границ: они выпустили из города живым и невредимым аж одного человека. Дабы рассказал остальным, как надо бороться с ворами и взяточниками. Самым везучим отрубили головы, чуть менее везучих угнали в рабство, остальные снились мне несколько недель после того, как заглянула в городишко. Надо быть вовсе безумной, чтобы связаться с такими работодателями.
   Никому не пожелала бы оказаться в центре интересов трех влиятельных группировок, претендующих на власть над миром. И выбрать никак не получалось. Нет, не потому, что страшила месть тех, кому откажу. Отомстить мне и без того хотела минимум половина обитателей пустоши, парой сотен больше, парой меньше... Другая половина готова была носить на руках, но и это скорее напрягало, нежели радовало. Невозможно что-то решить, когда катастрофически не хватает информации. Именно поэтому я который месяц тянула, изворачиваясь что есть сил - куда там Труффальдино из Бергамо. Благо, до сих пор их интересовало одно и то же. Переманить на свою сторону племена вокруг Вегаса, либо нейтрализовать любым способом. Что ж, я и переманивала. На свою сторону.
   Нет, власть мне не нужна даром. Если понадобится, могу даже доплатить тому, кто избавит от подобной перспективы, а заодно и мук выбора. Но "нейтрализовать" способна и обезьяна с гранатометом, а я, смею надеяться, поумнее обезьяны. И стрелять не люблю. Умею, но не люблю. Крайне неприятное дело - латать дырки в собственной шкуре, а пальба редко без этого обходится. Так что пришлось улыбаться и говорить, говорить, говорить. Узнать, что надо племени и по каким причинам это "что-то" они не могут получить и принести им на блюдечке с золотой каемочкой. На пустоши не бывает бескорыстной помощи. Мои мотивы тоже не отличались бескорыстием, но большинство не видит дальше крышек, секса или наркоты, а меня не интересовало ни то, ни другое, ни третье, и когда до людей это доходило, эффект оказывался сногсшибательным. Если очень постараться, можно и стать своим человеком в замкнутой группе, и заручиться лояльностью. Но каждый раз в итоге выходило, что импонировала им моя персона, а не интересы какой-то группировки. В самом деле, это ж не руководство НКР чуть не утопилось, прицепляя понтоны к бомбардировщику на дне озера. И не Хаус обнаружил людоедов, затесавшихся в компанию, претендующую на элитарность (как я, общаясь с этими надутыми снобами никого не убила, сам до сих пор не пойму). И не... впрочем, боссов Омерты я застрелила до того, как узнала, что это тоже входит в зону интересов личностей, претендующих на геополитическое доминирование. Сунула любопытный нос чуть глубже, чем стоило, ну и... Жить-то хочется.
   Словом, я отчетливо понимала, что нужно сделать и как, но два главных вопроса - зачем и для кого - никак не давались. Заглянуть, что ли, к доктору Усанаги, глядишь, и расскажет, какие такие скрытые потребности и непроработанные травмы заставляют меня носиться по Мохавской пустоши, изображая помесь Талейрана с матерью Терезой. Нормальный человек давно бы все бросил и сел дома проедать и пропивать заработанные крышки: на несколько лет спокойной жизни точно хватит. Впрочем, не уверена, что можно назвать нормальным человека, который совершенно не помнит своего прошлого.
   -Что происходит? - поинтересовался Бун. - Ты молчишь вот уже неделю, открывая рот разве что по необходимости. Не то, чтобы мне не хватало бессмысленного трепа или назойливых вопросов, но это на тебя не похоже.
   Я пожала плечами:
   -Думаю.
   -И потому мы третий день не движемся с места?
   -Если так хочешь, завтра сдвинешься. В направлении Вегаса. Вернешься в номер, и будешь ждать меня.
   -А ты?
   -А я - в Коттновуд-Коув. Оттуда в лагерь Цезаря.
   -Без меня??? - Так мог бы обидеться ребенок, ни за что, ни про что лишенный сладкого.
   -Без тебя. Извини, но там мне не нужен будет человек, у которого сносит крышу, едва в поле зрения появляется красная форма.
   Красные стяги с быком, красная форма. Красная пелена, застившая глаза тогда, в Ниптоне. Десяток легионеров вокруг: убивать меня они не хотели, им нужен был "беспристрастный" свидетель, который пойдет и расскажет, потому что тот счастливчик, которого они отпустили, рехнулся. Я стояла, слушала, как их предводитель вещает о том, насколько порочным был несчастный городишко, и как карающая длань Легиона вернет в мир справедливость и честь. И думала, что мозги на камнях могут выглядеть очень эстетично: красное с белым на сером. Если это мозги легионера.
   К добру ли, к худу ли, тогда меня остановил банальный страх. Тот самый, от которого внутренности сворачиваются в ледяной ком, а тело отказывается подчиняться. К добру, наверное: я и сейчас не рискну тягаться в ближнем бою с крепким мужчиной, а уж тогда... там бы я и осталась. Так что Буна я понимала. Но я собиралась разговаривать, а не драться. Где-то там, в лагере Цезаря находился бункер, оставшийся с довоенных времен. С чем-то, в чем Хаус позарез нуждался. Может, это "что-то" станет последним кусочком головоломки, и картинка сложится. А может, я запутаюсь окончательно. Как бы то ни было, не посмотришь - не узнаешь. Как не узнаешь, не сунувшись в лагерь, насколько честен был Цезарь, обещая безопасность.
   -Если начнешь работать на Легион, я тебя найду.
   Я встретилась с ним взглядом
   -Не сомневаюсь.
   Цезарь не солгал - из его лагеря я ушла живой и невредимой. В бункере оказались секьюритроны - вооруженные до зубов роботы, которые Хаус использовал для охраны Вегаса. Еще одна деталь в общую картину, предсказуемая и ничего не решающая. Жаль. Как Хаус перетащил их оттуда в Вегас, не поставив на уши Легион, мне неведомо, но когда я вернулась в город, роботов там оказалось по крайней мере вдвое больше, чем прежде. Сам Хаус, точнее, его голос из динамиков, стоящих по бокам огромного монитора с застывшим изображением мужчины с набриолиненными усиками, был по-прежнему сух и надменен. Благодарность за хорошую работу, крышки, отсыпанные роботом, и новое задание. Шагом марш выполнять.
   -А если я найду дипломатическое решение? - поинтересовалась я напоследок.
   -Никакой дипломатии. Это фанатики техники, и они смертельно опасны.
   Еще две минуты на более подробные инструкции. Потом с четверть часа я молча смотрела в выключенный монитор. Сдернула с плеча винтовку и шагнула к неприметному терминалу, открывающему дверь под лестницей. Еще минут через десять вернулась в помещение с погасшим теперь уже навсегда экраном. Посреди комнаты над обломками секьюритрона стоял отчаянно матерящийся Бун.
   -Что ты тут делаешь? - поинтересовалась я и уткнулась в терминал, не дожидаясь ответа. Надо проверить, не припас ли Хаус еще сюрпризов.
   -Стреляли. Лифт, так его и разэтак, заклинило. Пока по лестнице взобрался.
   Я кивнула, продолжая изучать строчки на экране. Нет, вроде все в порядке. Никакой пакости напоследок.
   Да уж, бежать по лестнице сквозь высоченную башню до пентхауса - бедный Бун. Запыхался.
   -Кто их так? - он кивнул на раскуроченного робота.
   -Я. - отключила терминал, не торопясь оборачиваться.
   -Какого...?
   -Хаус мертв.
   За спиной щелкнул затвор. Я медленно развернулась. Смотреть в дуло винтовки оказалось крайне неприятно и я перевела взгляд на снайпера.
   -Ты всерьез полагаешь, что в его смерти был заинтересован только Легион?
   Что правда, то правда, единоличный владетель Вегаса мешался хуже кости в горле любому, кто хотел наложить загребущие лапки на богатейший город, чудом избежавший бомб. Город гламура, порока и денег. Больших денег.
   -Тогда для кого?
   Хороший вопрос. Кому я принесу город на блюдечке?
   -Бун, у тебя химия есть?
   Любую наркоту я сбываю с рук сразу же. Чтобы соблазна не было. А то сперва для того, чтобы чувства обострились, потом - потому что мозги работать отказываются, а нужно именно сейчас разобраться в какой-нибудь хитрой довоенной программе. А в итоге превращаешься в невменяемое ничтожество, не способное функционировать без дозы. Видели, спасибо.
   -Не держу. А что? - он спохватился. - Не меняй тему.
   -Да в том и дело, что сама не знаю, для кого... Слушай, а как снимают стресс нормальные люди?
   -По-моему, ты уже обкололась черт-те чем. - Бун за плечи развернул меня к свету, присвистнул. - Что все-таки случилось?
   -Я ж сказала...
   -Не помню, чтобы раньше тебя трясло после чьей-то смерти.
   -Бун, твою мать! - еще немного, и начну орать и кидаться тяжелыми предметами. - Ты можешь просто ответить: что делают нормальные люди, когда им хреново?
   -Пьют. Или трахаются. Или и то и другое.
   Признаться, ни тот, ни другой способ восторга не вызвал. Алкоголь, как правило, гадок; не знаю, как люди разбирают какие-то оттенки вкуса за обжигающим рот спиртом. Что до секса, тот единственный раз, который я помнила, отнюдь не впечатлял. Может, когда мужчина думает не только о себе, все действительно по-другому, но Бенни явно был не из таких. А может, мне и вовсе нужен не мужчина. Впрочем, нет: было дело, нужно было расспросить одну из местных проституток... и пока я бродила по борделю, полному полуголых женщин, никаких эмоций не ощутила. Значит, и женщины меня не привлекают.
   -Э... я не о том. - Похоже, Бун истолковал мой остановившийся взгляд совершенно определенным образом. - Там, в городе полно и выпивки и развлечений на любой вкус. Хоть девочки, хоть мальчики, найдешь кого-нибудь.
   Вот те раз, он, оказывается, умеет смущаться? И даже заметил, что он мужчина, а я женщина? Хотя какая я, к чертям, женщина, разве что фигура и мордашка, смазливая, хоть и подпорченная шрамом. То неуловимое, что называется женственностью, мне неизвестно.
   И уж, конечно, я не буду портить потрахушками прекрасно сыгранную команду. Хоть кто-то из древних греков и писал, что отряд, состоящий из любовников, сражается лучше, но тот грек явно имел в виду не гетеросексуальных любовников.
   -Да черт с ними, с мальчиками. Бун, я не умею пить. Научишь?
   -Велика премудрость. - Хмыкнул тот. - Пойдем, я тут без тебя обследовал местный бар. Все пойло еще довоенное, рехнуться можно.
   Та башня, в которой Хаус выделил нам президентский люкс, до войны была казино с баром и гостиницей. Потом посыпались бомбы, которые, если верить Хаусу отвела система ПВО, лично им разработанная. А после войны в это здание не входил ни один человек. До тех пор, пока не явилась я, по личному приглашению владельца.
   Был тут и бар, в который я до сих пор не заглядывала.
   Бун приволок бутылку, поставил две тонюсенькие рюмки: на пустоши такой посуды не встретишь, слишком хрупкая. Налил что-то совершенно прозрачное.
   -Поехали.
   Рот обожгло, перехватило дыхание. Откашлявшись, я вцепилась зубами в подсунутый напарником кусок копченой ящерицы.
   -Рассказывай. - Сказал Бун.
   -Да, в общем, все уже рассказала.
   -Не понял: столько соплей из-за одного дохлого старпера?
   Я подперла кулаком подбородок, в упор глядя на Буна.
   -Да, именно так. Но скажи: скольких ты застрелил в Биттер-Спрингс? Сколько дохлых старперов понадобилось тебе, чтобы перестать спокойно спать ночами? Или там еще и парочка детишек затесалась?
   Тонкое стекло хрупнуло в пальцах, водка, мешаясь с кровью потекла по стойке.
   -Дай гляну. - Подхватилась я.
   -Отстань. - Бун махнул рукой, алые капли рассыпались на полу. - Будь ты мужиком - ударил бы.
   -Вот, в том и дело. - Ответила я на то невысказанное, что повисло в воздухе. - Мне хватило одного.
   Блестящий ум. Без дураков, блестящий. Один из совладельцев мегакорпорации до войны. Он думал, что просчитал, когда полетят бомбы, и начал готовиться, ошибся со сроками. но все же смог укрыть Вегас, город, в который был влюблен, от бомб. Человек, создавший оазис роскоши среди смерти и нищеты Мохавской пустоши. Каким-то образом разработавший систему жизнеобеспечения, позволяющую прожить без малого триста лет, и собиравшийся прожить еще как минимум столько же. Возродить техногенную цивилизацию, вывести в космос ракеты, освоить иные миры...
   И совершеннейший псих. Нет, не социопат, социопатов нынче полная пустошь. Совершенный, конченный псих. Из тех, кто ищет под кроватью красных шпионов и носит шапочку из фольги для защиты от инопланетян. Точнее, от злых людей, взглядом крадущих энергию. И ладно бы был безобиден. Циничный, упертый сукин сын, который ни перед чем не остановится.
   Роботов-охранников я перестала бояться с тех пор, как разобралась в уязвимых местах. Это только на первый взгляд металлическая громадина кажется непробиваемой. На деле справиться с ней нетрудно. Сколько их нашлось в коридорах, ведущих к укрытию, Хауса не скажу: я людей-то давно не считала, а уж механизмы и вовсе не стоили внимания. Долго искать не пришлось: капсула жизнеобеспечения с прозрачным куполом, рядом терминал. Я посмотрела сквозь прозрачный пластик, поморщилась. Хорошо, что желудок крепкий, так бы вывернуло на месте. Вот эта дурно сделанная мумия - хозяин Вегаса? Как по мне, быть живым значит, помимо прочего, видеть как солнце золотит верхушки гор, превращая каменные валуны в сверкающие замки, чувствовать ветер, скользящий по коже, ловить в ладонь теплые капли дождя в разгар лета. Упаси господи от такого бессмертия: лежать утыканным трубками в пластиковом саркофаге, с датчиками вместо слуха, зрения и осязания. Чистый разум. Абсолютно беспомощный без механизмов. Мумия открыла глаза.
   -Поговорить надо. - Сообщила я, совершенно забыв, что герметичный пластик не пропускает звук.
   Хаус едва заметно качнул головой. Наверное, это должно было означать отчаянное "нет", но сил в старческом теле не хватало. Я хмыкнула и занялась терминалом. Вот оно: отключить интерфейс, позволяющий мозгу подавать команды напрямую. Только для начала нужно открыть капсулу. Жаль. Так бы и рук марать не пришлось: отсоединить дедулю от управления и пусть лежит себе живой-здоровый. Но, в общем, уже все равно: одним пятном на совести больше, одни меньше.
   -Зачем? - просипел он, едва пластиковый купол поднялся. - Чего тебе не хватало?
   Я пожала плечами. Долго объяснять.
   -Если в двух словах: ты мне не нравишься.
   -Дура! Перечеркнуть будущее человечества из-за личных антипатий...
   О, гуманисты былых времен со злосчастной слезинкой ребенка! Нынешние ревнители блага человечества бестрепетно идут по трупам. Что Цезарь, что Хаус. Разве что представление о золотом веке у них оказалось разное: один нашел идеал в прошлом, второй - в будущем.
   -Дура так дура... Убивать я тебя не буду. Отключу мозговой интерфейс и аккуратненько сгружу обратно в капсулу. Будем надеяться, что ты успел вдохнуть недостаточно микробов, чтобы...
   -Не выключай! - взвыл он. - Это... ты не понимаешь. Лучше сразу убей.
   Я на миг замерла над клавиатурой. На самом деле, он обречен с момента, когда открылся купол. За двести лет в герметичном коконе иммунитет станет бесполезным даже у молодого и здорового, как изменилась флора под действием радиации и вовсе сходу не скажешь. Пневмонию сейчас лечить не умеют. Не говоря о сепсисе.
   Хаус стек на пол лужицей зеленоватой слизи.
   Пару дней назад я могла бы убить Цезаря. Тот сидел на расстоянии вытянутой руки, а под одеждой у меня был спрятан магнум, не раз уже пригождавшийся для таких вот случаев. Только рядом ошивались четверо телохранителей, а за стенами палатки лежал лагерь, полный солдат.
   Выстрелить в старика, обмотанного трубками и проводами, оказалось куда проще.
   -Биттер-Спрингс... - Бун медленно собирал осколки, складывая их в ладонь, точно экзотическую драгоценность. - Нас учили выполнять приказ, не задумываясь: миг колебания может стоить жизни не только тебе, но и соратникам. Мы и выполнили. Потом они назвали это ошибкой.
   Он отвернулся, разыскивая какое-нибудь подобие мусорного ведра. Да уж, ошибочка вышла. Подробностей мне так никто и не рассказал, но сколько же нужно было уложить нонкомбатантов для того, чтобы не только пострадавший клан, но и все вокруг начали называть первый разведбат убийцами? Живущие на пустоши не склонны к сантиментам.
   -Наверное, надо было задуматься. Но задним умом мы все крепки, - оборачиваться Бун не торопился. - За других не скажу, но я тогда просто растерялся. И сделал то, чему меня учили: выполнять приказ и не раздумывать.
   -Я задумалась. Толку-то. Все равно паршиво.
   -Я думал, дело в награде за голову.
   -Нет. Я не сдаю работодателей.
   Я замахнула рюмку, продышалась.
   -И что он приказал?
   -Уничтожить Братство Стали.
   -Самоубийство. - Присвистнул Бун.
   Я поморщилась:
   -Технически - выполнимо. Они мне доверяют, входить и выходить могу в любое время. Найти реактор, положить побольше взрывчатки - вуаля!
   -Но?
   -Я не убиваю тех, кто мне доверяет... черт, не убивала, до сегодняшнего дня. И там были дети.
   Строго говоря - подростки. Через пару лет им дадут в руки оружие и выпустят сражаться уже как взрослых. Но пока это были просто дети, такие смешные в своих наивных суждениях о мире. Так трогательно верящие в идеалы добра и порядка.
   После первой "теплой встречи" я ругалась несколько дней, призывая на их головы кары небесные. Потом, глубоко вздохнув, сказала себе, что личные антипатии - не повод оставлять работу несделанной. И пошла искать пропавшие патрули. А потом... нет, возлюбить Братство я так и не смогла. Но с ними было интересно, нечасто на Пустоши можно найти людей, по-настоящему разбирающихся в технике. А в недрах инфосистемы нашлось столько всего, что чуть ли не неделю я не могла оторваться от компьютеров, закусывая чем под руку попадется и отходя от экрана только для того, чтобы поспать. Угробить все это богатство? Хладнокровно взорвать людей, которых знаешь поименно которые считают тебя своей, даже приняли в клан по совокупности заслуг - это при том, что в их кодексе записано, что членом Братства нужно родиться, а исключения допускаются очень и очень редко?
   Я честно сказала Хаусу, что не буду это делать. Ни за какие деньги. В ответ услышала, что я наемник и должна выполнять приказы, а хотеть или не хотеть - дело нанимателя.
   -Мне порой кажется, - сказал Бун, - то, что случилось с Карлой - кара за Биттер-Спрингс.
   -Ерунда. Бог, который приносит зло неповинному лишь для того, чтобы наказать другого - не бог, а обколотый рейдер, отрывающийся на заложниках.
   Он усмехнулся, подлил нам обоим.
   -Ты хотел бы вернуться туда? - спросила я, отдышавшись.
   -Нет... Да.
   -Тогда пошли. - Я слезла со стула. Пол ощутимо качнулся, но мне было наплевать.
   -Куда? Проспись сперва.
   -Не хочу. Пошли гулять? На Стрипе безопасно, хоть в стельку упейся.
   -Нет уж. Опять морды бить придется. - Он почему-то снова смутился и пояснил. - Пока тебя не было, зашел в "Топс". Подвалил один из председателей и спросил, почему со мной ты спишь, а с ним отказываешься. Типа, не поделюсь ли по-хорошему. Денег предложил.
   Нет, тот парень, как там его звали, что сменил Бенни на посту самой большой шишки в "Топс", клинья подбивал так откровенно, что даже я догадалась, что ему надо. Но чтобы...
   -Смешно ей... А я теперь нос высунуть боюсь. Сама ж знаешь...
   Да. На стрипе можно лыка не вязать, горланить песни и совокупиться с первой приглянувшейся шлюхой прямо на улице, но любая попытка мордобоя или, тем паче, стрельбы, пресекается быстро и жестко. Хорошо если просто в кутузку упекут проспаться, а то и секьюритроны могут подоспеть, а те сперва стреляют, потом думают. Впрочем, они вообще не думают, за них это программа делает.
   -Обошлось?
   -Как видишь. Мужик оказался с понятием, не стал шум поднимать.
   -Вот и славно... Только не говори, будто тебе было впервой бить морды.
   -Из-за чужой женщины - впервой.
   -Я своя собственная женщина. Независимо от того, с кем сплю... или не сплю. - Я отставила рюмку, отсмеявшись. - Бун, а из-за друга?
   Он поднял взгляд, встретившись с моим. Помедлил.
   -Приходилось.
   Я кивнула.
   -Бить морды я не умею. Зато стреляю хорошо. Впрочем, ты знаешь.
   -Знаю.
   -Вот и отлично.
   Биттер-спрингс ничуть не изменился с моего последнего визита. Долина, спускающаяся к озеру, хаотичное нагромождение лачуг из довоенного хлама, оборванная толпа беженцев с востока, побоявшихся остаться под властью Легиона, грязь, вонь, шум. И полдюжины солдат НКР, из которых один врач и одна связист, пытающихся пальцем заткнуть плотину. Почти нет еды, нет лекарств, нет патронов. Ничего нет, кроме чувства долга и огромной вины за то, что случилось здесь не так давно, пусть с совершенно другими людьми.
   Бун огляделся:
   -Надо же. И в самом деле ничего не изменилось. Мы стояли вон там. - Он махнул в сторону одного из холмов. - Оттуда простреливаются оба прохода. Поднимемся?
   Я кивнула.
   Сверху действительно оба выхода из долины были как на ладони. Идеальное место.
   -Я думал, вернусь и что-то изменится. - сказал Бун. - Пойму что-то важное, что ли. И ничего. Глупо, пойдем отсюда.
   Я покачала головой.
   -Смеркается. Давай заночуем здесь. Утром уйдем, если ты не против.
   Он кивнул.
   Костер, как водится, грел, но не светил, темнота ложилась на холмы. Где-то внизу еще шумел Биттер-Спрингс.
   -Планировалась обычная операция. - Сказал снайпер.
   Я вздрогнула - все время, пока мы разводили костер и готовили ужин он молчал, и казалось, что собирался молчать до утра.
   -Была информация, что тут засели Ханы. Были жалобы от окрестных фермеров на грабежи, поползла наркота. Как всегда, когда где-то появляются Ханы. НКР пришла наводить порядок - тоже, как всегда. Нас поставили на этом холме и приказали стрелять во все, что движется.
   Лица его я не видела, лишь темный силуэт на фоне звезд.
   -Никто так и не объяснил, почему внизу оказались женщины, дети и старики. - Он вздохнул и снова надолго замолчал.
   НКР называли это ужасной ошибкой. Ханы - те, кто выжил - геноцидом. Как по мне, одно другому не мешало. НКР вообще славилась своими ошибками. Слишком много промежуточных звеньев, слишком долго идет любая информация. Как у древнего динозавра - пока импульс дойдет от мозга к хвосту, съедят.
   - Под чью юрисдикцию уйдет теперь Вегас? - спросил Бун. - НКР?
   Я покачала головой, хоть он и не мог видеть жест.
   -НКР обречена. Разве ты не видишь?
   -Тогда помоги нам Господь. Кто еще удержит Легион?
   -Республика тоже не удержит. - Я растянулась на спальнике, глядя на звезды. - Бун, ты же не дурак, и видишь то же самое, что и я. Просто боишься поверить в то, что видишь. Они нахапали слишком много. Заглотили больше, чем сумеют переварить. Бюрократия. Отвратительная логистика. Конфликты с местными - и как по мне, обе стороны хороши. Бардак. Никакой морали, большинство солдат не понимают, что они здесь делают и за что воюют. Один из высших офицеров-безопасников оказался шпионом Легиона - это уж вообще ни в какие ворота. Биттер-Спрингс.
   Бун молчал.
   -Я могу отдать им Вегас. Это продлит агонию. Но не исцелит.
   На самом деле, выбор давно был очевиден. Но я тоже боялась.
   Снова повисла тишина, лишь потрескивали ветки в костре.
   -Спи, - сказал Бун. - Я еще посижу, подумаю. Разбужу, когда придет время меняться.
   Когда он меня растолкал, небо на востоке розовело.
   -Тихо. - Прошептал Бун еще до того, как я села. - Быстро собирай вещи и сваливай.
   -Что?
   -Легион. Идут сюда. Много. Вдвоем не справимся. Хватай оружие и уходи, быстро и тихо.
   Сон слетел мигом. Что здесь нужно Легиону очевидно. Толпа людей, никакой организации и почти никакой охраны - идеальные возможности для захвата рабов. Налететь под утро, когда спят все, вырезать караул из добровольцев, местный гарнизон, точнее жалкое его подобие, распять или сжечь заживо, на что времени хватит, и делай что хочешь. В двух милях отсюда пост рейнджеров, но они не всесильны - пока добегут, если будет кому бежать, пока тревогу поднимут, пока гарнизон в ружье, пока сюда... Спасать будет некого. Может, успеют кого из своих с креста снять.
   -А ты?
   -Остаюсь. - Он усмехнулся. - Я всю ночь думал, что зря сюда притащился. Оказалось, не зря. А ты уходи, пока есть время.
   -Нет времени. - Я примерилась взглядом к появившимся в долине фигурам и расчехлила снайперскую винтовку. Добавила, глядя в прицел. - Уйти вдвоем есть, а пререкаться - нет.
   Отдача толкнула в плечо, одна из фигур сложилась, идущий сзади споткнулся о товарища, строй смешался. Жаль, и у меня и у Буна винтовки с глушителем, так бы выстрелы разбудили народ внизу.
   -Эд-Э, - скомандовала я роботу, что до сих пор тихо висел за плечом. - Быстро вниз, этим на глаза не попадайся. Поднимай тревогу.
   Толку от него, немного, да и "поднять тревогу" Эд-Э не слишком сумеет, все его речевые способности сводились к негромкому пиликанию. Но, надеюсь, у командира НКР-овцев хватит ума узнать моего робота, сообразить, что дело нечисто. Сильно это не поможет, но хоть тепленькими их не возьмут.
   На самом деле я сейчас совершала несусветную глупость. Что движет Буном понятно - желание героически откинуть копыта среди трупов врагов, таким образом искупая вину. Чем это поможет "искупить" логическому объяснению не поддавалось, но в таких вещах не до логики. А мне-то какого рожна надо? Вдвоем мы эту ораву не перестреляем никак. И даже ввосьмером, если считать солдат НКР. На местных надежды мало, помнится, в Ниптоне народ не пошевелился, пока их близких насиловали, увечили и распинали одного за другим. Каждый надеялся на то, что его эта чаша минует. Наверное, сейчас я тоже надеялась на то, что пронесет. В последний момент.
   Обзор отсюда действительно был отличный, несмотря на предрассветные сумерки, легионеры как на ладони. И мы стреляли, настолько быстро, насколько вообще возможно целиться и не мазать с такого расстояния. Пока есть преимущество, нужно им пользоваться.
   Разумеется, вычислили нас быстро - глушители глушителями, а вспышку выстрела в темноте не разглядеть трудно. Хорошо, что ничего приличного из дальнобойного у легионеров не оказалось. У них вообще не в чести умение снять врага издалека и без шума. Ближний бой, поединок один на один - вот идеал войны с точки зрения Цезаря. Так что легионеры не стали и пытаться добраться до нас издалека. Отправили половину людей в проснувшийся и зашумевший городишко, видимо, тоже не слишком веря в сопротивление местных. А вторая половина пошла вверх по склону, рассудив, что пытаться расстрелять нас снизу бесполезно: на макушке холма нашлось достаточно валунов. Способных укрыть от пуль взрослого человека. Повезло нам с позицией: вверх всего две тропинки, подниматься только цепочкой по одному.
   -Весело. - Хмыкнула я, наблюдая, как очередное тело поползло вниз по склону, заставляя следующего подпрыгнуть. - Прямо натуральные Фермопилы получаются.
   -Чего? - Бун тоже даром времени не терял. На месте легионеров я бы притащила гранатомет и устроила нам веселую жизнь. Хотя откуда у них гранатомет: шли же за рабами, а не для того, чтобы устраивать полномасштабную битву.
   -Потом расскажу. Сейчас некогда. - Тем более что история хоть и героическая, но не слишком-то воодушевляет. Полегли ведь они там, все до единого.
   -Там есть еще одна тропка. - Сказал Бун. - Вверх по ней не залезть, а спуститься можно, если не споткнешься и нею не свернешь. Успеешь уйти.
   -Щаззз. - ответила я. - Или вместе уходим, или остаемся - тоже вместе.
   А потом ни разговаривать, ни думать стало некогда. Винтовку пришлось сменить на "магнум" и очень-очень быстро двигаться.
   -Вали отсюда! - Бун успел раздобыть мачете, не иначе, какой-нибудь покойный легионер поделился. В крови с головы до ног, алый берет набекрень, тяжеленный клинок в руках: смерть на взлете. Залюбуешься, если время есть. Времени, впрочем, не было, хватило только выдохнуть, мол, сам вали известно куда.
   А потом все разом закончилось. Строчил внизу пулемет, и из городка доносились редкие выстрелы. Бун утер лицо рукавом, все еще не выпуская мачете. Чище не стал, только кровь размазал, став похожим на очень уставшего Марса.
   -Думал, тут мы и останемся.
   -Ага. - Я опустилась на очень кстати подвернувшийся валун. "Магнум" выскользнул из пальцев, звякнув о камень. Подберу. Сейчас, отдышусь только.
   -Эй, вы там целы? - донеслось снизу. Командир поста рейнджеров. Быстро добежали.
   -Да черт его знает. Вроде пока ничего не болит.
   Потом заболит, и еще как, вот только адреналин схлынет. Сейчас вычистить оружие и к доктору. Или наоборот? Черт, и впрямь сходу не разберешь, где моя кровь, где чужая.
   -Пойдем. - Бун протянул руку. Я поднялась, едва не уронив его самого и мы поплелись вниз. Медленно наваливалось безразличие, как всегда после...
   -Вегас я НКР не отдам.
   Снайпер оглянулся.
   -И пусть попробуют отобрать. - Добавила я.
   Да, создать новое государство - это тебе не баран чихнул. Охрана границ, снабжение, армия, логистика... Впрочем, с армией понятно, секьюритронов в городе на три армии хватит.
   -Потянешь?
   -Обязана. Потому что больше некому. Ты со мной?
   -Да.
   Я кивнула.
   -Вот и отлично.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"