Шнейдер Наталья : другие произведения.

Небо над домом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на конкурс "рваная грелка". В финал не вышел.


   Небо над домом.
  
   Родной город встретил солнцем, полузабытым запахом рыбы и водорослей, гниющих на досках порта. Спускаясь на берег по пружинящим под ногами сходням, Леар улыбался. Чудное время - вакации! А еще радостней оттого, что эти - последние в жизни. Еще один курс академии, выпуск: теоретический и практический экзамен, а дальше - целая жизнь. Лорды готовы передраться за выпускников военной академии - всегда найдется, кому служить.
   Чувствовать на себе восхищенные взгляды девушек было приятно. Завтра он снимет черное с серебром одеяние и снова превратится в парня с соседнего двора, но предстать пред матерью лучше в парадной форме. Перед мамой... и перед Рут.
   Он шел по знакомой дороге, жадно выглядывая перемены, случившиеся за прошедший год. На портовой площади, как и всегда, орали торговки. Потом ряды лавок, ярмарочная площадь - на ней тоже вопреки обычному было многолюдно - суетились купцы, работники ставили прилавки, шатались зеваки. Точно, завтра же ярмарка. Надо Рут сводить, выбрать какие-нибудь редкие бусы. Конечно, он вез подарок и ей и матери, но отчего бы и не побаловать? Ждет ведь... уже три года как ждет, когда он закончит академию и получит разрешение жениться. Ничего, недолго осталось.
   Дальше путь шел через храмовую площадь. Леар на миг остановился, в который раз восхищенно разглядывая белоснежный мрамор. Воистину, стоило уехать и вернуться, чтобы заметить, как прекрасны крылатые девы, удерживающие крышу, насколько искусен орнамент на фронтоне, и как строго выверены все линии. Через год он войдет в этот храм вместе с Рут, и выйдя оттуда, назовет ее женой. Юноша снова улыбнулся, сворачивая на узкую улочку, где стоял его дом. Вошел без стука, бесшумно пошел по комнатам.
   Мама вышивала в гостиной. Подняла взгляд, краем глаза уловив движение в дверном проеме. Вскинулась - пяльцы покатились по полу, обняла. Леар наклонился, подставляя щеку для поцелуя.
   -Как же ты вырос, сынок...
   Он улыбнулся:
   -Всего-то год прошел.
   -Вырос. И на отца как похож...
   Она рано овдовела. И только боги знали, чего ей стоило позволить единственному отпрыску учиться в академии. Той же, что когда-то закончил его отец. Леар смотрел, как она суетится, собирает на стол, тихонько позвякивая посудой. Есть не хотелось - но не обижать же? В душе стало тепло и спокойно. Дома...
   -Рут, почитай, каждый день заглядывала. Все спрашивала, как ты там, да не пишешь ли?
   -Так я и ей писал. - Удивился молодой человек.
   -Глупый ты, - улыбнулась мать. Убрала со стола опустевшие тарелки. - Беги, давай. Вижу ведь, сидишь, как на иголках.
   Леар благодарно чмокнул морщинистую щеку и исчез.
   Рут жила далеко, почти у самых крепостных стен. Почему-то чем ближе становился знакомый дом, тем сильнее колотилось сердце. Вот обидно будет, если она куда-нибудь с подружками ушла. Конечно, времени впереди еще много, но все-таки...
   Она была дома. Увидев из окна второго этажа, радостно взвизгнула, через полминуты выбежала в дверь, со смехом повисла на шее. Леар засмеялся в ответ, приподнял, закружил, не обращая внимания на случайных прохожих и глядящих в окно родителей. Наконец, поставил на мостовую, целомудренно коснулся губами лба. Хотелось обнять крепко-крепко, целовать любимое лицо, глаза, губы... Он заставил себя отстраниться. Не при всех.
   Рут разглядывала его с откровенным восхищением:
   -Какой ты стал... Настоящий воин.
   Он смущенно улыбнулся:
   -А ты стала еще красивее.
   Хотел было добавить, что скучал, но в дверях уже стояли ее родители:
   -Какой гость пожаловал! Давай, к столу.
   Юноша едва не застонал: опять кормят!
   Весь остаток дня они бродили по улицам, взявшись за руки. Он рассказывал про учебу и наставников. Про призраков старого замка, ежегодно пугающих новичков - и как вдвоем с приятелем, тоже разряженным призраком, удирали от ночного сторожа. Она говорила про то, что случилось в городе за прошедшее время. Буря повалила пару старых яблонь в городском саду. Подружка вышла замуж. Ходят слухи о морских разбойниках - врут, наверное.
   Теплая ладошка Рут доверчиво лежала в руке. Глаза - близко-близко. Губы - мягкие, податливые, настойчивые. Тихий шелест моря. Они смогли расстаться, лишь когда совсем стемнело. Договорившись, что завтра вместе сходят на ярмарку.
   День, как и вчерашний, выдался солнечным. По улицам спешили принаряженные горожане - вроде и не бог весть какой праздник, а все повод и на других посмотреть, и себя показать. Посмеиваясь сам над собой, Леар снова натянул парадный камзол. На миг призадумался, глядя на пояс с парными кинжалами. Вроде ни к чему оружие дома. Потом все-таки надел - положена к форме пара кинжалов, значит пусть так и будет.
   Рут тоже приоделась, набросив поверх белоснежного платья накидку цвета меди, так подходящую к русым волосам с рыжеватым отливом и чуть тронутой золотистым загаром коже. Леар коснулся изящной шеи над вырезом платья:
   -Сюда нужен янтарь.
   Она зарделась, на миг опустила взгляд. Парень рассмеялся - ему со вчерашнего дня хотелось смеяться неизвестно чему - взял спутницу за руку.
   На площади бурлила толпа, купцы зазывали покупателей. Леар всегда поражался - как они не охрипнут за день. Вдвоем, они не торопясь, обходили прилавки с украшениями. Рут перебирала тяжелые связки разноцветных бус, юноша откровенно любовался спутницей.
   Он не сразу понял, когда шум толпы усилился и стал ощутимо тревожным. А потом от порта донеслись крики. Чей-то истошный вопль подхватило несколько десятков глоток, толпа заколыхалась, а когда над лавками со стороны моря взвилось пламя, и вовсе взбесилась. Людской поток подхватил двоих, понес куда-то в сторону. Напуганная Рут жалась к боку, Леар подхватил ее одной рукой. Если уронят - конец. Кто-то рядом попытался взобраться на брошенный прилавок, его примеру тут же последовали другие, толкаясь и скидывая друг друга, дерево не выдержало, затрещало, и все, кто пытался спастись, рухнули под ноги толпе. Неподалеку закричал ребенок - и тут же затих.
   Ближе к краю рыночной площади стало легче - здесь толпа разбредалась на несколько улиц. Леар даже смог пробиться к переулку, таща за собой девушку. Проулок вел к порту и, наверное, поэтому, перепуганные люди сюда не совались, стараясь побыстрее убраться от неведомой опасности. Ветер гнал навстречу запах гари.
   Надо бы глянуть, что случилось - но не вести же Рут туда, где творится невесть что? Девушка и без того перепугана. Нужно выждать, пока толпа схлынет - она уже хорошо поредела, отвести спутницу домой, а потом бежать разбираться.
   Он стоял, переводя взгляд с переулка на пустеющую улицу. И все-таки не успел увидеть, откуда взялись эти двое. Просто услышал топот ног позади. Обернулся. Отшвырнул Рут за спину, и шагнул вперед.
   Три года учебы не пропали даром. Нападавшие явно не ожидали от мальчишки такой прыти. Первый даже не успел понять, когда кинжал чиркнул по не прикрытому доспехом горлу. Другой оставил царапину на щеке и кровавую полосу у левого локтя прежде, чем получил клинком в глаз.
   Леар выругался сквозь зубы, отодрал от рукава болтающийся клок. Повернулся к Рут. Она стояла, вжавшись в стену, крепко зажмурившись.
   -Я живой.
   Девушка открыла глаза, перевела испуганный взгляд с окровавленной руки спутника на два тела, лежащие на камнях, снова зажмурилась, заметно побледнев. Вот только обмороков сейчас и не хватало! Хотя не надо бы ей такое видеть, конечно, но что уж теперь поделать. Он убрал один из ножей, второй оставил, взял Рут за руку:
   -Пошли. Быстрее!
   Слухи, значит, врут... А стоило бы поверить. Теперь пока гонцы добегут, пока стражу соберут, пока то да се... Как раз хватит, чтобы обчистить близлежащие кварталы, похватать подвернувшихся под руку жителей - рабы нынче недешевы - и исчезнуть. Как раз вокруг рынка да храма... Мать же дома одна!
   Он прибавил шагу. Девушка едва поспевала следом. Забрать маму из дома, отвести... ну хоть к родителям Рут, они на окраине, может туда и не успеют добраться. А и успеют - все же двое мужчин лучше, чем один. И уже сворачивая на свою улицу, Леар понял, что опоздал. На площадь вылетела ревущая толпа. Все при доспехах, хоть и плохоньких, с оружием. Сейчас разделятся по улицам, и начнется. Убежать с двумя женщинами, одна из которых уже в летах, не выйдет. Значит...
   Он подтащил Рут к двери своего дома, забарабанил в дверь. Мать открыла - боги, неужели она всем так открывает, даже не спрося, кто там? Толкнул Рут в дверной проем, выхватил второй нож оборачиваясь к тем, кто уже бежал по улице:
   -Дверь заложите чем-нибудь тяжелым. И ставни. Сами давайте в подпол. Может, и не найдут.
   Рут всхлипнула, метнулась обратно, прижалась к нему так стремительно, что Леар невольно отвел за спину оружие - не ровен час...
   -Я тебя не брошу!
   Вот ведь дуреха... Он позволил себе на миг отвести взгляд от приближающейся толпы, посмотрел ей в глаза:
   -Я люблю тебя. Прячься. - Улыбнулся. - Все будет хорошо.
   Она расцепила руки и исчезла. За спиной стукнула дверь, проскрежетала щеколда. Вот и славно.
   Леар шагнул вперед, отчетливо понимая, что уже не будет ни выпуска, ни свадьбы... и завтра тоже уже не будет. Продержаться, пока стража не выметет этих с улиц. Не пустить домой. И все.
   Бегущий первым попытался было небрежно отмахнуться от парня, стоящего на пороге дома. Юнец оказался проворней - поднырнул под занесенную саблю, кинжал вошел в грудь между блях нашитых на кожу доспеха.
   Другой рукой отвести летящий в голову меч, выдернуть нож из падающего тела. Шаг чуть назад и в сторону, За спиной стена, сзади не достанут, но и отступить некуда. Так, этот тоже упал, отлично. Привыкли нападать толпой и резать безоружных. И сейчас лезут всем скопом, мешая друг другу. Пнуть в пах, сложился, эх, достать не успел, оттерли. Лезут-то как. Решили, похоже, что в доме сокровища несметные. Хотя так оно и есть, если подумать. Клинок свистит над головой - успел, пригнулся, теперь не разгибаясь, этому - в живот. Держаться, стража должна быть где-то неподалеку. Снова плечо задели... плохо, вроде и не сильно, но кровь течет вниз к ладони, рукоять клинка стала скользкой. Еще одним меньше! Да что ж вы все сюда ломитесь, улица широкая, идите себе дальше. Нельзя так думать, но сколько он продержится против этой оравы? Клинок в правой руке с тонким звоном переломился. Сменить руки, быстро. Обломок еще сгодится - хоть удар на гарду принять. А ты ступай к праотцам. Хотя, похоже, и он сам здесь надолго не задержится. Этому ногой в колено, зашатался, следующий споткнулся, упали оба. Добить бы... не подпустили. Ну, кто еще?
   Бок пропороли... не стоять, кое-кого он еще с собой прихватит. Ага, и этот свое получил. Второй клинок... Да где ж эту стражу носит?
   Стража все-таки появилась. Две дюжины крепких бойцов смели разбойников, погнали дальше, к морю. И никому не было дела до парня, оседающего на булыжники.
   Леар улыбнулся. Он же сказал, что все будет хорошо. Сейчас, чуть-чуть отдохнуть... и попробовать подняться. Сейчас...
   А небо сегодня синее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"