Бабинцев Сергей : другие произведения.

Арбузная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о странных происшествиях, случающихся иногда в судьбе каждого. Или почти каждого...


    - Купите арбуз, молодой человек, - сказал Игорю маленький человечек с грустными глазами. Игорь даже не сразу понял, что обращаются к нему. Никакой арбуз ему нужен не был. Игорь знал, чего хочет. Он всю жизнь, сколько себя помнил, всегда знал, чего хочет. Сейчас, например, ему хотелось холодного пива. Таскаться с бутылкой в одной руке и арбузом в другой было бы нелепо, Игорь прекрасно это понимал. Понимал и вытаскивал из кармана брюк мятые десятки.
      - Сколько?
      Человечек с грустными глазами запросил тридцатку и Игорь согласился. Шагая с рынка с полосатым громилой подмышкой, молодой человек утешал себя тем, что пить в одиночку - дурной тон, а друзья, способные исправить положение, разъехались в отпуска.
     Конечно, пришлось нести арбуз домой, завершая прогулку. Тщательно помыв ягоду-переросток, (даже с мылом. Минздрав предупреждает!) Игорь отрезал себе большущий кусок и не без удовольствия схарчил его.
      За окном подкравшиеся неожиданно тучи пролились большим дождем, сгоняя со скамеек бабок, а с заборов - котов и возникающее было желание пойти еще проветриться исчезло.
      Заняться было особенно нечем. Невеста уехала на неделю помогать своей мамаше-истеричке вести наступление на медведок и плодожорок, пива не было, телевизор набил оскомину, газету Игорь уже прочитал, а кот, доставшийся в наследство от будущей тещи, нового хозяина игнорировал и выходил из-за шкафа только пожрать. Включив компьютер, парень побродил по нарисованному миру с винтовкой в руках около часа и ушел, оставив своего героя лежать с пулей во лбу, на кухню. Чашечка кофе и сигарета немного скрасили его одиночество. К тому же в кои-то веки показался кот. Увидев Игоря, он издал разочарованный мяв и ушел обратно с оскорбленным в лучших чувствах видом. Парень назвал его вдогонку мурлом. Кот не отреагировал.
      Понемногу приближалась ночь, в блюдце росла пирамида окурков, в миске - арбузных корок. Когда парень не знал, что делать, то всегда много дымил. Наконец, накурившись до одури и пожелав себе спокойной ночи, Игорь прилег на тахту. Спал он всегда крепко, но эта ночь стала исключением.
      Сон молодого человека нарушил ужасный грохот, явно шедший с кухни. Учитывая то, что кроме него самого и кота в доме не было никого, виновник шума мог быть только один. Проклиная полосатое безобразие, Игорь сунул ноги в шлепанцы и двинулся на кухню, ожидая увидеть разбитую посуду и перевернутый холодильник. На меньшие разрушения шум не тянул. Но то, что узрел молодой человек, вызвало у него гораздо больше эмоций, чем ожидаемые бедствия.
      При свете лампочки Игорь увидел на столе целехонький арбуз. Кот возбужденно вылизывался возле печки. Никаких следов катастрофы заметно не было.
      - Это что?- спросил у кота Игорь, уставившись на арбуз.
      Кот неопределенно фыркнул и продолжил свое дело.
     
      До утра парень составлял версии, откуда мог явиться арбуз, поставил себе слишком усердными щипками два синяка на руке и пришел к двум наиболее вероятным, но от того не менее печальным вариантам: либо он сошел с ума, либо прилетали инопланетяне. Ни быть лично знакомым с Наполеоном, ни встречаться с зелеными человечками парню совершенно не улыбалось. Но и взяться точная копия съеденного (с тем же желтым пятном на боку, с теми же трещинками) арбуза из ниоткуда не могла. Корки ее предшественника тоже никуда не исчезли.
      В общем, на работу Игорь пошел мрачный и не выспавшийся.
      Рассказывать кому-то о случившемся парень по здравому размышлению не стал и как ни в чем не бывало приступил к работе.
      Свою работу Игорь любил и приятное дело вскоре заставило отойти ночные переживания на задний план, а к концу рабочего дня парень даже начал сомневаться, что вообще видел какой-то арбуз.
      Могло ведь это ему присниться... О синяках на руке молодой человек не вспомнил.
      Открывая дверь ключом, Игорь с улыбкой подумал, что будет забавно увидеть на кухонном столе только вчерашние корки. Его улыбка пропала, когда парень узрел на столешнице большой арбуз и кота с дымящейся сигаретой в лапе. Игорь энергично помотал головой.
     Сигарета исчезла. Арбуз и кот - нет. Согнав животное со стола, парень рассеянно присел и некоторое время пытался раскурить сигарету с фильтра. Осознал свою ошибку, взял другую... и вечер стал как две капли воды похож на вчерашний.
     
      Ко времени отхода ко сну пачка опустела, а арбуз потерял две трети веса. Перед тем, как лечь в постель, Игорь несколько раз сказал себе, что это все чепуха и больше никаких чудес с ним не случится.
     Шум с кухни бесцеремонно прервал сон парня на том месте, где ему давали премию за особенно усердную работу. Игорь подскочил с тахты, нащупал ногами шлепанцы... и сел обратно. Ему стало страшно, по-настоящему страшно, и пойти на кухню молодой человек решился только переборов себя, что случилось далеко не сразу. На столе лежал и матово поблескивал в свете лампочки целехонький, до боли знакомый арбуз. Кот уныло глядел на Игоря с подоконника.
     
      Следующий за ночью рабочий день прошел нервно и тягостно, мысли сбивались, все валилось из рук, а коллеги сказали, что у Игоря больной вид. Проклятый арбуз, казалось, преследовал парня всюду. То он принимал вид футбольного мяча, который гоняли во дворе мальчишки, то оказывался на плечах вахтера Петровича, а то вызывающе светил зеленым боком из-за тучи. Домой Игорь пришел пьяный и сразу лег спать, чтобы даже не думать о том, как гуманоиды влетают в окно кухни на своей тарелке, волоча за собой лучом полосатую ягоду. Робкая надежда, что завтра все будет хорошо, его еще не покинула.
      Утром, найдя на столе очередного арбузного двойника, парень понял, что не сможет ни спрятаться от этого, ни забыть, да и в конце концов через три дня должна вернуться невеста. Что ей сказать? Чтобы не переживала по поводу зеленых человечков, или вызывала санитаров? На работе Игорь был взбудоражен, невпопад смеялся и чуть не забыл на окне ключи от квартиры. В магазине после работы парень купил фонарик. Гуманоиды не должны были больше застать его врасплох. Назло врагу Игорь даже, хоть и через силу, слопал все, что оставалось от прошлых арбузов, а корки вместе с другим мусором наконец-то донес до контейнера во дворе.
      Дождавшись темноты, молодой человек улегся в постель, накрылся одеялом и, проверив под ним фонарик, затаился. Лежать и ждать было скучно и Игорь начал неестественно храпеть, надеясь, что марсиане (или кто они там) обманутся и прилетят раньше.
      Кот ровно в час ночи вылез из-за шкафа и, сверкнув глазами, отправился прямо на живот Игорю. Парень, начинавший от своих упражнений по храпу дремать, сразу проснулся и продолжил издавать неестественные звуки. Прошло еще какое-то время. И вдруг кот одним прыжком слетел на пол и бросился на кухню.
      - Мяу! - донеслось оттуда вместе с грохотом. Игорь вскочил, но в последний миг чуть не передумал. Вдруг у инопланетян восемь рук с клешнями, а росту они два метра?
      - Мяу-у! - в боевом кличе кота слышалась праведная ярость поймавшего вора хозяина.
      Игорь решился. В два скачка он оказался на кухне и направил свет фонарика в лицо гуманоиду. На него смотрел маленький человечек с грустными глазами и пластырем на щеках. На шее жертвы сидел и терзал ее мясистое ухо кот. В руках человечек держал осточертевший арбуз. В следующий миг арбузовладелец получил фонариком по лбу и с сатанинским смехом и грохотом исчез, как не бывало. Арбуз упал на пол и раскололся. Игорь почему-то тоже упал на пол, а на Игоря плюхнулся кот. В глазах полыхнуло пламя, когда затылок познакомился с паркетом и сознание покинуло парня.
     
      На утро молодой человек проснулся в постели. События четырех прошедших дней виделись как в тумане. Как он оказался в комнате вместо кухни, Игорь осознать не мог. Голова болела и была украшена здоровой шишкой. На кухню идти не хотелось. Кто, кроме подлого торговца, мог дотащить его до спальни? Вернулся, подонок, и дотащил. Неизвестно только, зачем.
      А значит, почему бы мерзавцу не сидеть на его, Игоря, кухне и не попивать чаек? Последняя мысль взбесила парня. Он что, будет терпеть всяких уродов в своем доме? Твердым шагом Игорь вошел на кухню. Никаких следов торговца, арбуза или погрома не было, хотя уж фонарик-то точно должен был валяться на полу, да и вчера парень кажется видел перевернутый стул... Нет, все, как всегда. Чисто, чинно. Все на своих местах. Кот загадочно улыбался из-под стола, глядя, как Игорь недоуменно вертит головой, пытаясь понять, что к чему.
     
      С работы парень ушел в этот день пораньше, сославшись на головную боль и отправился на рынок. Никто маленького человечка с грустными глазами не видел ни ближайшие дни, ни вообще когда-либо, а арбузами торговали другие человечки, в тюбетейках и с темными лицами. Фонарик Игорь вечером нашел в постели и еще два дня все ждал с трепетом ночного грохота, но так и не дождался. Почему приходил странный торговец, чего он хотел и куда исчез? Игорь так и не придумал ни одного толкового объяснения, хотя и старался. Кот на вопросы не отвечал, предпочитая жмуриться и притворяться мертвым. А потом вернулась невеста и парню стало совсем не до того.
      Кот, избалованный после того, как чуть не откусил человечку с арбузом ухо, с приездом девушки и вовсе расцвел и теперь стремительно круглел. А вечерами они с Игорем сидели у окна, переглядывались и этак многозначительно молчали. О своем, мужском...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"