Бабинцев Сергей : другие произведения.

Один день из жизни дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драконы не только едят рыцарей и воруют принцесс. Они еще и мерзнут.

  Проснулся я рано и долго крутился с боку на бок, отыскивая такую позу, чтобы было не холодно. Ничего не получалось. Или лапы, или хвост, или морда все одно оказывались на стылом январском ветру. Говорила мне мама, чтобы искал себе пещеру поглубже и потеплее, да где же сейчас найдешь такую? Все давно расхватали родственники, соратники и прочие присоседившиеся к Королю. Куда там с моим простонародным рылом соваться... Вот и приходится зимовать в холодной пещере, да еще и по соседству с рудниками. Люди и гномы колотят себе да колотят по стенам, ходы роют, им хоть бы хны, а что у меня голова уже раскалывается от их стука, всем плевать с высокой башни, да еще и с отхарком. В общем, настроение было никакое. Никакущее. В желудке ревело и кряхтело, два барашка, пойманных на днях, давным-давно растворились, оставив по себе одни воспоминания. Лететь на охоту было лениво, хотелось еще поспать. Накрывшись крылом, я предпринял очередную героическую попытку воплотить мечты в жизнь. Но куда там! Камень подо мной был такой студеный, что даже дыханием я его разогревал добрых полчаса. Проклятые рудокопы уже с утра пораньше грохотали инструментом где-то в сердце горы, от чего мои нежные уши так и норовили свернуться в трубочку. Злой и голодный я устроился на потеплевшем полу - не спать, так хоть полежать и начал мечтать о весне, когда в пещеру без предупреждения вперся бородатый рыцарь на коне. Один из тех недобитых кретинов, что искренне считают возможным соблазнить здравомыслящую девушку видом окровавленной головы с выпавшим языком, а то и самим языком. Хотя, если не совсем здравомыслящую... Ну да речь не об этом. Дурачка я выкинул в сугробы, скрывшие весь горный рельеф и, судя по крикам, он катился вниз еще долго. Вытаскивай еще его из доспехов... А его конь оказался очень даже ничего на вкус, хоть и жестковат. К концу трапезы я даже почувствовал, что жизнь бывает иногда неплохой штукой. Пещера за это время совсем выстудилась и я решил все-таки полетать, пока есть какое-то настроение. Глядишь, чего и добуду на обед. Да и притащить дров, распалить огонь, было бы неплохо.
  В небе было совсем уж холодно и я спустился пониже, высматривая что-нибудь съестное. Некоторые мои знакомые в свое время позаботились похитить по деве, а то и не по одной, чтобы те готовили им и при встрече всегда расхваливали своих хозяюшек. Но чтобы что-то готовить, нужно сначала это что-то поймать, так что такой вариант не для меня. Вот если бы поесть самих дев... Да средней упитанности, да штук десять... Ммм... Замечтавшись, я не заметил, как вылетел из своих охотничьих угодьев. И тут же, конечно, явился хозяин.
  - Эй, приятель! - рявкнул какой-то незнакомый мне красный толстый паровик, взмывая из ущелья. - Тебе что здесь надо? Купеческий караван мой! Так что давай, загребай воздух!
  И уперся, скотина такая. Как я его не просил поделить сначала риск напороться на колдунов или стрелков, а потом уж и добычу, ни в какую. Пришлось улетать, этот дуралей и так уже начал готовить пар, чтоб меня обварить... В моих землях, как всегда, никого и ничего съестного не было. Да и что найдешь в засыпанных снегом камнях? Караваны здесь не ходят, рудокопов есть - благодарю покорно! От угольной пыли и прочей дряни они на вкус как гнилое дерево, еще несварение заработаешь. С тоской посмотрел я издалека, как над незадачливым купеческим караваном встает облако пара и полетел к дворцу Короля. Хоть посмотреть, как люди живут.
  Люди жили припеваючи. Жгли костры, жарили мясо, варили пиво, развешивали всюду флаги, в общем - готовились к празднику 999-летия Короля. Еще бы! Дракон-оборотень, муж молоденькой принцессы, будущий монарх. Такого не поздравь!
  За пару лиг до дворца меня остановили два очень важных молодых дракошки с перевязями "распорядитель" на пузе. Сказали, что если я по поводу праздника, то прилетел слишком рано, за 4 дня, и что в списках я не значусь, но если сочиню хвалебную оду, то, так и быть, меня допустят пред очи Короля.
  Вообще-то пока он принц, но старик-король уже на ладан дышит, так что все скоро изменится. Вот интересно, а будут ли и дальше смотреть сквозь пальцы на милые шалости его друзей, вот вроде того паровика? Люди особенной терпеливостью никогда не отличались. А впрочем, кто знает, что там и как будет... Все это я обдумывал, возвращаясь с бревнышком, утащенным с лесопилки, к себе, сочинять оду. В приближенные к Королю не стремлюсь, а вот наесться от пуза на празднике - это дело. Как вот только эти оды сочиняют?
  В пещере я обнаружил рыцаря, разведшего костер и пляшущего возле него от холода. При виде меня он решил сбежать и я его поймал у самого выхода, да и то с большим трудом. Не смог, небось, дорогу вниз найти, а до рудников и по дороге шагать надо целый день, вот и вернулся сюда. Может, думал, что я сегодня уже не прилечу.
   Вечером, уже засыпая у большого костра, поддерживаемого старательным рыцарем, я с удовлетворением слушал его бормотание.
   "И славься, храбрый наш Король, от... сих дней... от дней сих и вовеки..." Если хорошую оду сложит, так и быть, верну ему фамильный меч и, пожалуй, дам горсть изумрудов из своих запасов. А может... и не... Хр-р-р...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"