Бабинцев Сергей : другие произведения.

1. Наедине со всеми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Согласно теориям, наша вселенная - не единственная. Помимо неё существует множество параллельных миров, в которых у каждого живущего человека есть свой двойник. Однако, контакт этих двойников при пересечении двух разных миров может обернуться катастрофой, если вовремя не вернуть всё на свои места.


   Яркое июльское солнце неприятно било в глаза, словно пытаясь ослепить лежащего на спине нихонца. Прикрывшись рукой от палящих лучей, он чуть приоткрыл веки. При переходе Таро умудрился здорово приложиться затылком о землю, о чём теперь напоминала неприятно ноющая голова. С негромким стоном Рю перевернулся на бок и тут же в недоумении замер, увидев перед собой непривычную поверхность, походящую на что-то среднее между камнем и затвердевшим песком.
   Тихо выругавшись на самого себя и кое-как приняв сидячее положение, Таро осмотрелся вокруг. Насколько хватало глаз, его окружали пики огромных стеклянных башен, того и гляди готовых прорвать небесную твердь над головой. Однозначно, его зашвырнуло на плоскую крышу подобного дома, но где именно?
   Заклинание, что он использовал, должно было перенести его в Нихонию, на территорию клана Китамура. В решающий момент нихонец заметил ошибку в написанном им иероглифе на внешнем круге пентаграммы, но было уже слишком поздно. И вот результат: он неизвестно где, и портала, чтобы вернуться домой, рядом не наблюдается. Иными словами, Рю застрял здесь надолго.
   Нихонец с силой тряхнул головой, приводя мысли в порядок - сейчас не время сидеть сложа руки. Глубоко вздохнув, он осторожно поднялся на ноги, медленно обошёл по кругу крышу и приблизился к самому краю. Увиденное его отнюдь не порадовало: высота была столь огромной, что иного выхода (единственный люк - и тот не поддавался), кроме как превратиться, не было. Но сей шаг в условиях неизвестности был слишком опасен. Кто знает, как здесь относятся к драконам. Да и к чужакам тоже.
   Делать нечего, придётся сидеть здесь и ждать темноты, чтобы его облик никто не увидел. А уже на утро можно будет спокойно пойти изучать окрестности и искать этот чёртов портал домой...
  

***

  
  
  
   На несколько мгновений Гризвольду показалось, будто он истончился, стал легче воздуха, прозрачнее воды, и он успел ужаснуться этим ощущениям, а потом его тело вновь обрело вес. Он не удержал равновесие, почувствовав под ногой неровность, и упал. К счастью, хотя бы на мягкое. Хотя почему к счастью? Когда это деревянный пол комнаты, где его друг проводил свои таинственные обряды, успел стать рыхлой, влажной от недавно прошедшего дождя землей?
   В глаза мужчине ударил солнечный луч, он невольно прикрылся рукой. Ситуация нравилась ему все меньше и меньше. Что такое Таро наворотил? Гризвольд, проходя мимо таверны, случайно заметил, как в окне нихонца вспыхнул даже в разгар дня различимый свет, пошел проверить и вот...
   Куда, хотелось бы знать, его занесло? И что, о Небо благое, теперь со всем с этим делать?
   Мужчина позволил себе полежать немного и подумать над этим последним. Его слух улавливал мешанину каких-то звуков, непривычных жителю Ордена Драконов, и даже, кажется, обрывки речи, но рядом с ним никого не было, ни врага, ни друга. По крайней мере, пока.
   "Итак, что мы имеем? Неведомое колдовство, перенесшее меня в незнакомое и, вероятно, опасное место, пропавший куда-то друг, раскисшая земля под задницей. Находиться на одном месте опасно - в первую очередь для совсем новых штанов. А значит, надо вставать и попытаться разобраться. Разобраться во многом. Во-первых, кто населяет эти земли, можно ли с ними сосуществовать. Во-вторых... ммм... во-вторых, что это за место и как далеко оно от Ордена. В-третьих, где Рютаро и как его найти. В-четвертых, каким образом (это уже после обнаружения нихонца) вернуться назад. В-пятых... Пока не ясно, что в-пятых. После выполнения пункта четвертого будет видно."
   Обдумав все это, Гризвольд перестал сомневаться и быстро поднялся на ноги. Ни одна из намеченных им целей не обещала быть простой. Впрочем, когда это в его жизни все проходило гладко и без неожиданностей? Мужчина такого припомнить не мог.
   Оказалось, он и правда лежал на влажной земле, перекопанной и черной (конец штанам!), неподалеку были рассыпаны длинные и узкие каменные блоки, многие из которых раскрошились, лежали один или два столба, росли деревья. За деревьями на заднем плане виднелись башни и сплошные стены каменных строений. Гризвольд приподнял одну бровь. Увиденное ему понравилось: те, кто возвел все эти сооружения, могли быть либо опытными инженерами, либо искусными чародеями. Возможно, враждебными, наверняка не любящими незваных гостей, но хотя бы не желающими тебя убить и съесть, едва завидев, и достаточно разумными для осмысленного разговора. Вот только, судя по количеству башен и скрывающим горизонт нагромождениям построек, народу здесь обитает немало. Разыскать среди них сведущего человека (или не человека, кто знает), конечно, проще, а вот найти одного-единственного нихонца... В любом случае, стоит выбраться из этой рощи в предместье города и приблизиться к воротам.
   Гризвольд повернулся поискать тропу и тут же недоверчиво хмыкнул. Гигантские здания, стены, башни и дворцы окружали место его приземления в грязь со всех сторон.
   - Ну что ж, - медленно произнес мужчина, - одно хорошо: ворота пока не нужны...
   Затем он прошел между деревьев, перешагнул натянутую желтую ленту и осторожно приблизился к выходу на городские улицы. Тайком выглядывая из-за сросшихся стволами осин, Гризвольд стал изучать обстановку. Посмотреть было, на что. Сотни, а то и тысячи людей шли, бежали, ехали во все стороны разом. Ехали, надо сказать, не на лошадях, не на телегах, не в каретах. Подобных штуковин, напоминающих громадных, полых внутри жуков и короба на колесах, мужчине встречать не доводилось, и он был изумлен зрелищем. Да что говорить о неведомых повозках, когда и сами-то люди были необычны донельзя. Странные одежды, странные повадки, удивительная внешность, непонятный говор... Хотя говор-то, как мужчина вскоре выяснил, был все же понятный, пусть даже с пятого на десятое. Люди, запрудившие улицы чудесного города, говорили на нихонском.
   - Ну, а чего ты ожидал? - вздохнул Гризвольд, насмотревшись, наконец, на людские реки. - Нихонская магия только куда-то в нихонские края тебя и могла занести. Пора бы уже привыкнуть... Итак, хочешь ты этого или нет, а нужно выходить...
   Так он и сделал, понимая, что иначе отыскать друга и выбраться из этих (мать их!) странных краев не получится никогда. Только сначала мужчина снял рубашку, оставшись в кожаной безрукавке на голое тело, замотал в нее и спрятал подмышку меч и оттер - с немалым трудом, да и то не до конца - подсохшую грязь со своих штанов. Немногие из местных жителей обратил внимание на необычного пришельца. Странных людей на улицах города хватало и без него.
  

***

Прошло не меньше часа, прежде чем Таро начал терять терпение. Сидеть на одном месте до вечера было совершенно невыносимо. Чёткого плана действий у него не было, только, разве что, прыгнуть с крыши наудачу. А особой удачливостью Китамура никогда не отличался.

   Задумчиво цокнув языком, нихонец поднялся на ноги и ещё раз обошёл вдоль ограждения, внимательно глядя вниз. И в конце концов заметил очень кстати выросшее на углу здания высокое, раскидистое дерево, куда можно было спрыгнуть и незаметно превратиться в дракона, смягчая падение.
   Недолго думая, Рю перелез через ограду. На всё про всё не больше пары десятков секунд, и любая ошибка может стоить жизни. Глубоко вдохнув, нихонец расставил руки в стороны и шагнул вниз с края крыши.
   Встречный ветер громко шумел в ушах, захватывал дыхание и мешал нормальному обзору, но Таро такие прыжки с высоты были не впервой и он уже подсознательно знал когда достигнет нужной точки. Буквально за доли секунды, едва ноги нырнули в листву, нихонец рассыпался на множество зеленоватых искр, формирующих драконью фигуру. Длинные когти чиркнули по коре, гася инерцию, и вот уже длинный дракон повис на ветке вниз головой. Едва убедившись, что вокруг дерева никого нет, превратился обратно в человека (засыпав при этом землю чешуёй) и легко спрыгнул вниз.
   Принять за ориентир пока было нечего, и Таро просто нырнул в ближайший переулок. Хоть куда-нибудь да выведет - если не к порталу, так к местным жителям.
   Один поворот, другой, третий, и его вынесло на оживлённую улицу, полную людей, говорящих, к его радости, на нихонском. А рядом с ними на отдельный дороге передвигались странные металлические коробки на колёсах, коих нихонец никогда в жизни не видел. Рю сильно замотал головой, надеясь, что это наваждение исчезнет, но, увы, всё осталось на своих местах.
   Встревать в этот стремительный людской поток Таро пока не решился и вновь ушёл в переулки. Не в такую Нихонию он хотел попасть. Да и Нихония ли это вообще?
  

***

  
   Яркое летнее солнце било в глаза, отражалось от стекол и зеркальных поверхностей башен, было жарко даже без рубашки. То и дело на Гризвольда кто-нибудь натыкался или он задевал одного из спешащих по делам людей своим свертком. Обычно после этого следовало короткое извинение на нихонском, а иногда и нет. Сам мужчина тоже старался быть вежливым, благо язык восточных драконов худо-бедно знал, и понимание простых фраз для него не было проблемой. Хотя, надо сказать, говорили здесь все же сильно иначе, не так, как Рю и другие виденные Гризвольдом нихонцы. Да и на драконов здешние жители похожи не были. В ноосфере звучали отголоски их мыслей, и были эти мысли скучные донельзя. Работа, домашние хлопоты, семья... жена интересуется только деньгами... скорее бы вечер... пропустить кружку пива... опоздаю и начальник будет орать... работа, работа, работа! Чтобы ощутить настроение этого людского муравейника, не нужно было даже напрягаться. Поэтому мужчина и не пытался завести беседу о запропастившемся куда-то друге. Едва ли его поймут, занятые своими заботами, а если и поймут, найти среди такого скопления народа Таро один шанс из тысячи. Нет уж, сначала нужно как следует осмотреться. Есть ведь среди обитателей города какие-нибудь специальные люди. Городская стража, например, или отвечающий за район вельможа. Да кто угодно, имеющий возможность помочь!
   Пока, правда, мужчина смутно представлял, как обратиться к этим людям, даже если они найдутся, и как описать внешность Рю. Не спрашивать же, не встречался ли им, часом, дракон... Судя по всему, если бы встречался, об этом бы уже знало полгорода. Непохоже, чтобы драконы здесь были обычным делом. А сказать, что ищешь черноволосого мужчину, на вид средних лет? Да здесь все такие! Вот и тот тип впереди, с чехлом за спиной. Если бы Таро вздумалось надеть такую нелепую одежду, точно решил бы, что это он. Походка, осанка, посадка головы, наконец - сходство было практически полным.
   А идущий впереди Гризвольда человек добрался тем временем до нарисованных на дороге белых полос, остановился и стал чего-то ждать. Разноцветные колёсные жуки с седоками внутри так и сновали туда-обратно, производя шум и испуская вонь. Город, впрочем, вонял весь, не в пример Ордену. Причем и Орден-то был далеко не цветущая поляна, но здешние места определенно загадили донельзя. Всюду были камень, стекло, металл. Да и других материалов, смутно знакомых проведшему за свою долгую жизнь немало алхимических опытов мужчине, хватало. Дороги, например, отданные в пользование чудо-повозкам, явно были покрыты сложной смесью из чего-то вроде смолы и песка или каменной крошки. Судя по тому, какое количество колес по ним прокатывалось ежесекундно, не превратив до сих пор в кашу, состав был достаточно прочным.
   Гризвольд, которому было все равно, куда идти, и сам почти уже добрался до начала странных белых полос, где у края дороги собралось человек двадцать, не то надеющихся перебраться на другую сторону, не то ждущих кого-то. И тут замеченный им ранее незнакомец с большим чехлом на ремне вдруг обернулся вполоборота. Мужчина вздрогнул: у человека, вне всяких сомнений, было лицо Таро! Но как это возможно? Это ведь не он, или он, но в чужой одежде? Гризвольд даже остановился, пораженный увиденным, и чуть не пропустил момент, когда повозки одна за другой остановились, и в оставленный ими широкий проход через дорогу ринулись люди, видимо, именно этого момента и поджидающие. Мужчина вовремя опомнился и поспешил за ними следом. Он должен проследить за этим парнем с лицом его друга и узнать, не связан ли он как-то с происходящим.
   Выложенная брусчаткой дорога вела их обоих через парк, где по обе стороны росли идеально ровно высаженные и подстриженные деревья. В какой-то момент предмет слежки остановился, вытащил из кармана какой-то плоский предмет, и, коснувшись пару раз его поверхности, приложил к уху. А пока находился в ожидании чего-то, немного переместил лямку чехла на плече - ноша явно была нелёгкой.
   Неожиданно он заговорил, делая длинные паузы между фразами. И говорил мужчина довольно флегматично, с лёгкими нотами упрёка в голосе. То ли он кого-то между делом отчитывал, то ли просто был чем-то недоволен - понять было сложно. Однако не прошло нескольких минут, как к нему подошёл ещё один человек с нехарактерными для нихонцев белыми волосами. "Местный Таро" кивнул ему в знак приветствия и поднял указательный палец в просьбе не мешать. Тот в ответ пожал плечами и жестом предложил пойти дальше.
   Дальнейший разговор со странной штуковиной проходил уже на ходу. Двое мужчин довольно ловко лавировали среди людского потока и, на неудачу Гризвольда, нырнули по лестнице под землю, где скрылись в общей массе остальных нихонцев.
   - Тьфу ты, - проворчал Гризвольд в сердцах. Белая голова присоединившегося к псевдо-Таро мужика была видна впереди, среди черноволосых затылков, и он бы ещё мог, пожалуй, проследить их дальнейший путь. Но внизу, под землёй было слишком тесно. Не расшвыривать же толпу в разные стороны, рискуя навлечь на себя гнев защитников порядка. Пришлось выбираться на свет.
   В парке было заметно свежее, дышалось полегче, чем в каменном аду городских улиц. Мужчина присел на кстати подвернувшуюся скамейку, вытянул длинные ноги и задумался. Положение было просто аховым. Город, по всем приметам, огромен, а живёт здесь людей больше, чем себе можно представить. Без помощи будет очень сложно, практически невозможно отыскать след нихонца. Если, конечно, он вообще был в городе, не покинул его к этому часу, или не... погиб. Кто знает свойства портала, перенесшего их сюда? Думать о плохом не хотелось, чтобы не портить себе и без того весьма паршивое настроение. И все же черные мысли так и лезли в голову, как Гризвольд их не отгонял.
   Вообще в парке было довольно многолюдно. Одни прогуливались неторопливо по дорожкам, другие спешили по делам, третьи предпочитали работе ногами просто посидеть в теньке. Двое или трое проехали мимо на чудных, но, кажется, не слишком сложных двухколесных устройствах. На Гризвольда никто не смотрел, и мужчина ненадолго отвлекся от мрачных дум, увлеченный наблюдением за жизнью горожан.
   В конце концов ему надоело бездействие, и он, наверное, продолжил бы свои безнадежные поиски, но тут кое-что привлекло внимание мужчины. Проходивший мимо человек в шляпе нес в руках широкие развернутые листы бумаги, почти уткнувшись в них носом. Поравнявшись со скамейкой Гризвольда, он вдруг весьма небрежно согнул свой груз в несколько раз и бросил в незамеченный мужчиной сразу металлический ящик сбоку от скамейки.
   Гризвольд не сразу поверил в такую расточительность. Бумага же ещё совсем новая! Да что там новая, на ней ведь что-то написано!
   В общем, как только чудак отошёл подальше, невольный гость города вынул листы из ящика. Это оказалась газета, и мнение Гризвольда о местных жителях, и так не самое высокое, совсем испортилось. Надо же до такого додуматься - выкинуть столь ценную вещь... В Ордене тоже была своя газета, но гораздо тоньше и выходила она очень нерегулярно. Никому бы и в голову не пришло отправить труд многих уважаемых драконов в мусор.
   Следующие часа два мужчина провел за попытками разобрать, что же пишут в местных изданиях. Писали о чем угодно. О погоде в Фукуоке, выставке кошек, артистах и музыкантах, чьи имена были для Гризвольда пустым звуком. О министрах, состязаниях по бейсубору, надоях коров и спасении китов.
   В конечном итоге мужчина устал продираться сквозь дебри полузнакомых слов. Страшно захотелось спать. Рассудив, что ничего противозаконного не делает, Гризвольд лег на скамейке, закинув ноги на подлокотник, накрыл лицо недочитанной газетой и быстро уснул.
   А проснувшись через час или два, понял, что хочет есть.
   Поиск по карманам принес свои плоды. Удалось отыскать четыре половинные серебряные монеты, два медяка и леденец в бумажке. Леденец отправился в рот, газету мужчина аккуратно упрятал в сверток с мечом и пошел искать местного менялу. Едва ли здесь знали деньги драконьих краев. Поиск занял немало времени. И даже когда Гризвольд обнаружил-таки небольшой, совсем непрезентабельный банк (что-то подсказывало ему, что в большие и роскошные соваться не стоит), проще не стало. Мужчина бесконечно улыбался, кланялся, расшаркивался со всеми посетителями и работниками заведения. И спрашивал, спрашивал, спрашивал на ломаном нихонском: а как, а где, а куда, а подскажите, а проводите, будьте добры, повторите, пожалуйста. Оказалось, что даже встать в очередь - занятие непростое и требующее нажимать какие-то кнопки и следить за выскакивающими в стеклянном окошке словами и цифрами. Наконец, с грехом пополам Гризвольд сумел занять очередь, потом в свой черед подойти к работнице банка... И тут его ждал удар. Денег у него не приняли и уж тем более не стали менять.
   Таких монет в банке никогда в глаза не видели, а странный посетитель не мог даже назвать, в какой стране они имеют хождение. Вот только упертый полуседой деревенщина с голой грудью и не подумал уходить. Он все приставал и приставал с расспросами, не понимая вежливых попыток выставить себя за дверь, пока ему не выдали адрес ближайшего собирателя редких монет, то есть нумизмата. Только тогда он ушел, наконец.
   У нумизмата повторилось практически все то же самое. Старик-хозяин долго изучал монетки в лупу, то и дело сверяясь с какой-то светящейся коробкой, и наконец пришел к выводу, что таких денег не существует в природе. Гризвольд, к тому времени озлобленный бесцельными хождениями по городу, с трудом подавил желание просто разнести весь магазин и забрать у деда кошелек силой. И, подумав, предложил собирателю заплатить хотя бы за вес серебра. На это тот пошел, хотя, кажется, и с неохотой. Впрочем, Гризвольд был абсолютно уверен, что в накладе старик не остался.
   Наконец, после всех этих мытарств, мужчина получил довольно тоненькую пачку денег (деньги из бумаги! Подумать только!) и вскоре уже вновь сидел в ставшем знакомым парке и ел пирожок, купленный с уличного лотка. Заходить в питейные и едальные заведения под крышей Гризвольд не рискнул. Пожалуй, там можно было снова застрять надолго, не зная здешних правил. Лучше уж запастись пирожками. Пришлось, к слову, купить и бутылку воды, что было для жителя Ордена примерно так же дико, как покупать себе воздух, чтобы дышать, или землю, чтобы по ней ходить. Пачка денег, к счастью, не совсем истончилась, и все-таки оставаться здесь надолго было явно слишком накладным делом. Если, конечно, хочешь жить честно.
   Тем временем город окутал вечерний полумрак.
  

***

  
   Промаявшись в переулках до самого вечера, Рю, наконец, решился выйти к людям. В столь позднее время толпа значительно поредела, и, по крайней мере, уже можно было спокойно передвигаться вдоль дороги с металлическими ящиками, не опасаясь быть сбитым прохожими.
   Но это полбеды - Таро давно испытывал чувство голода и не имел ни малейшего понятия, как достать в этом месте хоть какую-то еду. Разве что... Своровать. Всё равно эти люди даже при всём желании его не догонят.
   Нихонец отошёл чуть в сторону и сел на ограду рядом с деревом. Ему хотелось понаблюдать за людьми, вдруг удастся запомнить что-то полезное, а то и перенять здешние обычаи.
   Недалеко от него вплотную к зданию стояла небольшая будка, откуда доносился вкусный запах печёностей, усиливая и без того угнетающее желание поесть. Вдруг Рю заметил в руках у одного человека несколько небольших бумажек с рисунком, которые сразу же перекочевали в руки другого в обмен на какую-то булочку в форме рыбки.
   Таро осенило. Зачем воровать еду, когда можно своровать эти бумажки и точно так же обменять их на еду. Покинув свой "насест", нихонец вновь нырнул в переулок и затаился там. Долго ждать ему не пришлось. Буквально спустя четверть часа там же объявилось тело - назвать иначе это пьяно пошатывающееся существо просто не поворачивался язык. Подождав пока пьяница пройдёт мимо, Рю развернулся и вытянул вперёд два пальца. Пара незамысловатых движений - и тень послушным щупом нашла искомое в одном из карманов, не привлекая лишнего внимания. Быстро спрятав в карман украденные бумажки, Таро поспешил убраться как можно дальше от этого переулка. На всякий случай.
  

***

  
   На Токио (так называлось место, куда он попал, как выяснилось из подслушанных разговоров) опустилась ночь. Вот только улицы города если и стали темнее, то ненамного. Повсюду горели ярким неживым светом фонари, огонь в которых поддерживала неведомая сила. Вечером Гризвольд неплохо подкрепился, успел хорошенько отдохнуть после своих скитаний по банкам и теперь вновь чувствовал себя бодрым и полным сил. Пришла пора браться за поиски нихонца.
   К ночи людские потоки ослабели, а кое-где и вовсе почти иссякли. Ну и хорошо. Не должны порядочные люди обитать в таком муравейнике, твердо был убежден Гризвольд. А люди здесь жили, как показалось мужчине, все же порядочные. Во всяком случае, ни грабежа, ни разнузданного пьянства, ни даже откровенно злых, разбойничьих физиономий ему в Токио повстречать пока не довелось. Так как разобраться, какая дорога может привести его к Рю, Гризвольд все равно не мог, он махнул на все рукой и принялся просто бродить по городу. Надежда разыскать хоть какую-то зацепку, хотя бы самый маленький след пропавшего друга ещё жила в нем.
   Пылали глаза-фонари металлических повозок, звучали гул, голоса, отзвуки музыки, ярко светились витрины с выставленной в них обувью, одеждой и даже книгами. Последнее было самым странным. Столько книжного богатства разом Гризвольду доводилось встречать только в библиотеке Ордена, да еще раньше, при храмах и дворцах некоторых правителей, куда заносила его в свое время судьба. Но там старинные фолианты и свитки покоились глубоко под землёй, или, напротив, в высоких башнях. В крайнем случае - в больших залах, полных тишины, благочестия и пыли. Но самое главное - под защитой толстых стен и крепких замков. А здесь... Что помешает разбойнику разбить хрупкое стекло и завладеть нарядными, совсем новенькими и наверняка дорогими томами?
   Немного поразмыслив, мужчина решил, что помешает лиходею огромное количество зевак, не покидающих городских улиц даже ночью. Да и стражи порядка, надо думать, не дремлют.
   Немного утомившись от бесцельных блужданий, Гризвольд остановился под старым, раскидистым деревом, выросшим в относительно тихом дворике подальше от сутолоки площадей и дорог и начал набивать трубку. Ничего дельного в голову не шло. Может быть, табачный дым прочистит ему мозги? Проходившая мимо девчонка вдруг навела на него какую-то плоскую штуку с маленьким глазком, что-то щелкнуло и в лицо Гризвольду ударил яркий свет. Мужчина чуть трубку изо рта не выронил и долго провожал нахалку взглядом. Да уж, странные дела творятся в этих краях...
   Покурив, он выбил пепел, убрал трубку назад в кошель у пояса и, вздохнув, отправился дальше. Ни одного способа выяснить местоположение Таро придумать не удалось. Что ж, оставалось лишь продолжать поиски и надеяться на лучшее. Надеяться и не сдаваться, даже если шансы на успех невероятно малы, а на душе скребутся кошки.
   Мужчина шел и шел, охваченный унынием, пока в одном из дворов, под деревом не сверкнула вдруг зеленая искорка.
   Мир, окружающий явившегося незваным жителя Ордена, сам по себе мог свести кого угодно с ума. Могли здесь, пожалуй, завестись и живые искры, сбивающие с толку утомленных путников. Какие-нибудь зеленозадые светляки... Все это Гризвольд продумывал уже на бегу. Слишком знакомой была вещица, испускающая яркие блики. И здесь, в затерянном неведомо где городе, населенном людьми, она могла принадлежать только одному существу.
   Через несколько мгновений мужчина уже стоял, глядя на крупную драконью чешуйку цвета молодой травы в своей руке, и не замечал в волнении, как сильно прижимает другую, чуть меньше, к груди.
   - Ты был здесь, - шептал Гризвольд. - Ты был здесь, мальчик мой, и я тебя разыщу. Даже если придется сравнять этот проклятый городишко с землей и отстроить его заново. Даже если небо упадет на землю. Даже если...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"