Бабинец Сергей Сергеевич : другие произведения.

День снорка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Армейский джип "Тигр" ехал по ухабистому бездорожью Кордона. Водитель не торопился. Хотя в салоне и стоял детектор аномалий, шанс врезаться в какой-нибудь "трамплин" был довольно высоким. Пулемётчик откровенно скучал, он соскребал запекшуюся кровь с крыши автомобиля. Вчера возвращаясь с очередной экскурсии с одним зажравшимся толстосумом из Германии, на них напали снорки. Водителю пришлось пробивать себе дорогу сквозь живую стену. Один из мутантов запрыгнул на крышу, тогда пулеметчику пришлось в упор расстрелять тварь. Окровавленные куски плоти монстра разлетелись по дороге, заодно прилично испачкав джип в крови и кишках.
   Позади водителя дремали двое солдат, еще двое играли в карты.
   - Что ты будешь делать? Сегодня мой день, - боец бросил карты на стол - десятка и туз.
   - Бляха-муха, - раздосадовано протянул другой, бросая карты на стол рубашкой вверх.
   - Что, еще партейку? - тасуя карты, спросил первый, судя по погонам сержант.
   - Вы опять выиграете, так просто не бывает, - откинулся к стене джипа второй.
   - Ты хочешь сказать, что сержант Макаров тебя обманывает, рядовой?
   - Нет - нет, - быстро спохватился рядовой, поняв какую глупость сморозил.
   - Молодец, - расплылся в нахальной улыбке сержант. - Если не забыл с тебя две тысячи, те, которые ты мне проиграл и сегодня и вчера, - протянул руку Макаров.
   Рядовой судорожно сглотнул, дрожащей рукой смахнув выступивший на лбу пот:
   - Так мне посылку...того...это...неделю назад прислали из дома, а деньги через неделю обещали, - промямлил рядовой.
   - Я что-то не понял, ты что смешной? - пробасил Макаров над ухом совсем вжавшегося в бронник рядового - Я тебя сучонок в говно закопаю и жрать заставлю, ты у меня хором со слепыми псами будешь на луну выть, - орал на солдата сержант.
   - Я достану, послезавтра, все что хотите, - зашептал, закрываясь от сержанта рядовой.
   - Какой на хер, послезавтра, я откидываюсь послезавтра, чтобы завтра утром деньги были, понял, щляпа дырявая? - оттолкнул от себя рядового Макаров.
   - Да где я найду? - заплакал солдат.
   - А мне срать, нарисуй, найди, роди, но если завтра деньги не принесешь, то все оставшееся время будешь в тарелке дырку пальцем затыкать, усёк? - показал указательный палец рядовому сержант.
   - Усёк, - прошептал солдат.
   - Умница, - потрепал рядового по щеке Макаров, и захохотав, ткнул сидящего рядом военстала, тот сонно заморгал, потом матерясь отвернулся к стенке и захрапел.
   Джип подъехал к КПП. Из будки вышел солдат с автоматом наперевес. Он дернул ручку шлагбаума, тот быстро пополз вверх, пропуская джип с военсталами к блокпосту.
   Блокпост военных, Блокировочный пост 22-11,"Вышка с собаками", как только не называли это место. Конечно, ничего общего военные с собаками не имели. Хотя были
   Блокпост военных ничего общего с собаками не имел. На северных границах Зоны были попытки использования собак в ловле сталкеров и бандитов, но особого успеха этот эксперимент не принес. Собаки хоть и чуяли людей и мутантов, но оставалось непонятным, то, что приближаясь к очагам с высоким радиационным фоном, например к Янтарю, Свалке, собаки начинали вести себя очень странно: отказывались идти дальше, беспричинно выли, иногда нападали на своих хозяев, были случаи, когда собаки кидались в аномалии. Опыты решили прекратить, как неудавшиеся.
   "Тигр" прорычал и, подняв столб пыли, въехал во двор блокпоста, подъехал к казарме и остановился. Из салона вышли трое. Один с сержантскими погонами похлопал другого по плечу, потом расхохотался и пошел в сторону комендатуры. Солдат же остался стоять на плацу, похоже он был серьезно подавлен. Он резко сорвал с головы кепку и бросил ее на асфальт.
   * * *
   - Разрешите войти, - из-за двери раздался голос.
   - Войдите, - комендант поднял глаза от свежего выпуска "Вестника сталкера". - А, Макаров, заходи, - он отложил в сторону газету.
   - Разрешите доложить? - выпалил по уставу сержант.
   - Докладывай, - майор напрягся, делая свое лицо нарочито суровым.
   - Ваше задание выполнено. Немецкий гость был с почестями отправлен в Киев. Выехав за Периметр, мы посадили его на поезд. Во время возвращения на базу, в пути следования, никаких происшествий не произошло. Группа под моим командованием в полном составе вернулась назад, - по уставу ответил Макаров.
   - Ну, слава богу, - майор что-то написал в ежедневнике. - Как вообще понравилось ему?
   - Очень. Вчера когда в толпу снорков врезались, он полные штаны радости навалил. "Тигра" до сих пор отчистить не могут.
   - Ух-ха-ха, - майор расхохотался - Макаров молодец, теперь у меня для тебя есть хорошие новости, - комендант покопался в ящике стола и достал папку на завязке. Немного помучавшись с узлом, он достал листок. - Знаешь что это?
   - Никак нет, - ответил Макаров, но, прочитав первую строчку с надписью "Приказ об увольнении", внутренне уже возликовал.
   - Это Макаров приказ о твоем увольнении в запас, всё, кончился твой годичный контракт, - майор протянул листок сержанту. Макаров пробежался глазами по тексту.
   - Ну что рад?
   - Конечно, рад, - улыбался Макаров.
   - Ладно, сержант, хватит по званию, ты уже как-никак почти в отставке.
   - Спасибо Андрей Иванович, - улыбался Макар, сжимая в руках заветный листок.
   - А может, задержишься еще на год, ты отличный командир, в твоём отряде за полгода только один погиб, да и то по своей глупости, пошел в кусты и попал в "трамплин".
   - Отдохну месяц, уж больно давно семью не видел, а потом приду обратно. Я уже свыкся с этим местом и как говорят одиночки: "Зона меня не отпускает". Я останусь.
   - Ну, вот и хорошо, - майор забрал приказ. - Завтра заходи с утречка, скажу, когда будет автобус, и документы свои заберешь.
   - Разрешите идти? - отдавая честь, спросил Макаров.
   - Иди, - ответил майор, беря в руки газету.
   Макаров вышел в коридор. Сейчас он не замечал никого вокруг, он шел вперед и был готов взлететь от радости. Наконец-то это случилось! Хоть "дембель" и неизбежен, но все равно ждешь его как несбыточной мечты, той, которая так далека, а оказывается она близко. Как все-таки приятно держать в руках приказ об увольнении. Завтрашний день будет последним, последним днем пребывания сержанта Макарова Олега Марковича в Зоне отчуждения ЧАЭС. Как были тяжелы первые дни, первые встречи с мутантами останутся в памяти навечно, первое ранение, первый зомби и кровосос. Вспоминая, мы можем рассказать лишь о первых и последних днях, остальные собираются в бесформенную кашу, кучу событий, которые уже не разделить.
   Макаров шел по плацу в сторону казармы и вспоминал, как был рад тому, что его переводят в Зону. Здесь надо было всего лишь сидеть на блокпосту и плевать в потолок, а жалование было в три раза больше чем за периметром. За первые четыре месяца он накопил на поддержанный шестисотый Мерседес. Затем были первые встречи с мутантами, которые быстро охладили пыл слишком обрадовавшегося жизни, сержанта Макарова. Но, он быстро к ним привык, убивать, драться, рвать всех в клочья он привык еще в Чечне, откуда и перевелся после двух тяжелых контузий. От этого, а может отчего-то другого, Макарова невзлюбили другие, многие побаивались, но сущим демоном он был, когда напьется, тогда он мог бить, крушить, ломать все что угодно и кого угодно. Однажды он в пылу пьяного угара схватился со снорком и, в конце концов, задушил мутанта, честно говоря, мутант успел дважды укусить Макарова. С тех пор как он сам говорил, возненавидел этот вид чернобыльских тварей особенно сильно, и каждый раз, даже без причины, старался убить встречающихся снорков.
  
   * * *
  
   В казарму вошел двухметровый боец в военной форме, он был спортивного телосложения, его рукам могли позавидовать многие профессиональные бодибилдеры. Обхват бицепса был, без малого, пол метра.
   - Макар привет, - крикнул кто-то из солдат.
   - Здорова мужики, - поприветствовал всех сержант, двигаясь к своей кровати.
   - Аккуратнее можно? - спросил солдат, которому Макаров наступил на ногу.
   - Пошел, щенок, на хер, - он пнул парня, тот отлетел и ударился головой о железную спинку кровати. - Чё палишь сучонок, хлебальник прикрой дерьмом несёт, - Макар присел рядом с солдатом, тот смотрел на сержанта испуганными глазами и потирал ушибленную голову.
   - Привыкай к боевым будням насекомое, встать! - заорал Макаров на солдата, но тот не шелохнулся.
   - Ты что глухой? Вставай сука! - Макар пнул солдата по ребрам. На соседних койках притихли и с любопытством наблюдали за тем, что происходит.
   - Встать, встать! - орал, брызгая слюной Макар, вновь и вновь нанося удары.
   С соседней койки раздался голос:
   - Макар, завязывай долбить салагу, а то подохнет.
   Сержант обернулся, его глаза налились кровью, лицо было перекошено гримасой гнева.
   - Успокойся, на хер тебе лишние проблемы? Послезавтра домой уезжать, а ты себе сейчас, как минимум, на выговор заработаешь.
   Макаров прикрыл на секунду глаза, глубоко вздохнул, после чего наклонился и поднял рядового за волосы:
   - Не бзди, - он откинул солдата и пошел к своей койке. "Духи" быстро расступались перед ним, стараясь не смотреть в глаза.
   Через пару секунд Макар подошел к своей кровати, стоявшей возле окна, разделся, аккуратно сложив в шкафчик одежду, и отвернувшись к стене, уснул.
   "...Владимирский централ, ветер северный, хотя я банковал, жизнь разменяна" - доносились с улицы слова любимой песни. Макаров перевернулся и, потянувшись медленно сел на кровати.
   Казармой это помещение можно было назвать условно, в подсобном помещении завода ЖБИ, где сейчас располагался Блокировочный пост 22-11, было два десятка двухъярусных кроватей, стены были аккуратно оклеены обоями. У каждой кровати стояло по тумбочке, в которой служащие могли хранить личные вещи, кто-то туда ложил щетки, бумагу, ручки, карандаши, кто-то журналы сомнительного содержания, с грудастыми женщинами.
   "Дембеля" спали, остальные кровати были уже застелены. В последний день до увольнения комендант разрешал им поспать нормально. Дослушав до конца песню, Макаров встал и пошел к умывальнику. Проходя мимо того места, где вчера был подвергнут "воспитанию" солдат, Макар машинально бросил взгляд на кровать "наказанного", подушка была вся в багровых пятнах, Макаров усмехнулся и пошел дальше. Приведя себя в подобающий вид, он вышел на улицу.
   Солнце, как будто сорвалось с цепи, такой жары как сегодня давно не было, припекало очень сильно. Возле казармы стоял "Тигр", уже чистый, он блестел на солнце вымытыми фарами, вокруг него кружился солдат с тряпкой, натирая фары. На плацу капитан Сысоев гонял "духов": заставлял их маршировать, падать на землю при команде "вспышка справа, слева".
   Макар поднял голову, по небу пролетели три вороны. Он зевнул, хлопнул по карманам в поисках сигарет и достал из левого пять тузов, усмехнулся тому, как здорово вчера облапошил недотёпу рядового, подошел к урне и выкинул карты. После, наконец-то найдя пачку "Winston", он закурил, окидывая взглядом ставший родным за год блокпост. Этот оплот военных, под кодовым названием "БП 22-11", был одним из немногих наиболее оснащенных и укрепленных в Зоне. Личный состав насчитывал пятьдесят человек, гараж вмещал два БТРа, четыре джипа "Тигр" оснащенных спаренными пулеметами. База состояла из казармы, штаба, столовой, плаца, и ангаров с техникой и оружием. Блокпост был огорожен высоким бетонным забором, формой напоминающим квадрат, каждый угол которого представлял собой укрепленную наблюдательную вышку, оснащенную прожекторами, на которой дежурили снайперы.
   Внезапно раздался выстрел. На одной из вышек снайпер отвел оптику от глаз и торжествующе крикнул вниз:
   - И-ха, уложил слепого пса.
   Макар покачал головой, выкинул окурок в урну и пошел в столовую.
   Сзади раздались шаги, Макаров не успел обернуться, как на него сзади кто-то напал, нападавший натянул Макару кепку на глаза и стал выкручивать руки. Они боролись несколько секунд, в конце концов, неизвестный завалил Макара на асфальт и выкрутил его руку на болевой.
   - Все, сдаюсь, - сержант застучал ладонью по земле. Тут же нападающий ослабил хватку, позволяя Макару подняться. Он тут же вскочил, и стянул кепку с головы, перед ним стоял невысокий парень, как минимум на две головы ниже самого Макара, судя по погонам сержант, но его раньше здесь не было видно.
   - Здорова Макар, - расставил руки крепыш.
   - Привет, - как ни силился Макаров вспомнить этого парня, у него ничего не получалось.
   - Только не говори, что не узнал меня, - парень подошел поближе.
   - Да как-то не особо, - недоуменно протянул Макар.
   - Леха Ситнев, ты что? Мы вместе на Дзюдо ходили в СДЮШОР Киевский, только ты через год ушел, а я остался. Кстати я на Европе серебро взял, - протараторил новоиспеченный друг.
   - Да я заметил, - потирая ушибленное плечо, прошептал Макар. - А, точно Лёха, привет, - на самом деле ничего не вспомнив, ответил Макаров.
   - Вот кого-кого, а тебя здесь я не ожидал увидеть, - хлопнул по плечу Макара новоиспеченный товарищ из прошлого.
   - Извини, я тоже очень рад встрече, но сейчас я тороплюсь, мне к коменданту, - Макар пошел дальше, - Было приятно познакомиться.
   - Ну давай, увидимся, - махнул рукой Леха.
   В этот момент на плечо Макара что-то упало. Он посмотрел, по всему предплечью растеклась воронье дерьмо.
   - Хорошо, что коровы не летают, - засмеялся Ситнев.
   - Да пошел ты, дебил тупорылый, - процедил сквозь зубы Макаров, смахивая платком "вороний подарок". "Как же хреново начинается последний день в Зоне" подумал, пиная камень, Макар.
   Позавтракав, он сидел и пил чай, перелистывая журнал "Клаксон" за две тысячи седьмой год.
   - Товарищ сержант разрешите обратиться? - раздался голос.
   - Чё надо зеленый? - пробасил Макаров, не отрываясь от статьи про автомобильные диски.
   - Вас вызывает товарищ майор, - выпалил рядовой.
   - Тамбовский волк тебе товарищ, - Макаров свернул газету и вышел из-за стола.
  
   * * *
   - Разрешите, - Макаров постучал в дверь.
   - Макаров заходи, - комендант стоял возле стола и поднимал двух пудовую гирю. - Секунду подожди, тридцать восемь, тридцать девять, сорок, - майор выдохнул и вытерев выступивший пот сел в кресло. После чего, взяв пульт ДУ, нажал на кнопку. Из-под потолка ощутимо подул холодный ветерок - заработала сплит-система.
   - Буду краток, Макаров ты у нас кто? "Дембель", - ответил сам на свой вопрос майор. - А "дембелю" что главное? - спросил комендант.
   - Красиво уйти, - ответил сержант.
   - Голова, ты прямо мои мысли читаешь, в "Битве экстрасенсов" не участвовал случайно, а? - захохотал майор. - Ладно, проехали, итак, слушай внимательно, берешь свой отряд и идешь к точке 5-В, - комендант ткнул пальцем в карту Кордона, висевшую на стене. - В одну из наших ловушек кто-то попал, может сталкер, а может мутант, если сталкер, тащи сюда, если монстр добей на месте, все понятно? - спросил майор.
   - Так точно, все понятно господин майор, - отчеканил Макаров.
   - Ну, Макар, - обиженно протянул комендант.
   - Сделаем в лучшем виде Андрей Иванович, - улыбнулся сержант.
   - Вот это другое дело, ну, все свободен, - махнул рукой майор, хватая гирю за душку.
  
   * * *
   - Сушняк, стэнд ап, - пиная ножку кровати, пробасил Макар. - Слон харэ унитаз душить, - пару раз ударил в дверь туалета кулаком сержант. Из-за двери донеслось:
   - Блин, я только разкумарил, Макар иди в анус.
   - Бегом у нас задание, вечером пыхнешь.
   В комнату вбежал Урзамасов, высокий, почти как Макаров, казах, но худой, как палка. Он размахивал на бегу журналом. За ним "залетел" матерясь Кинг-конг, невысокий метр шестьдесят, но крепко сбитый и кряжистый боец, мастер спорта по силовому троеборью. Они оба носились по комнате как угорелые. Кинг-Конг орал чтобы "проклятый казашонок" отдал ему журнал с сиськами. В ответ тот лишь показывал средний палец, и скакал между кроватями, размахивая журналом.
   - Отряд смирно! - разозлившись от всего этого беспорядка, заорал на всю каптерку Макаров. Все сразу замолчали и уставились на сержанта.
   Через десять минут отряд из пяти бойцов, во главе с сержантом Макаровым двигался в сторону квадрата 5-В. После аварии Зона была огорожена кордонами военных и разделена на квадраты. Каждому блокпосту, были подотчетны свои квадраты местности. Блокпосту 22-11 были подотчетны пограничные квадраты. Основной функцией блокпоста было сдерживание волн мутантов, на подступах к жилым районам, так как за колючей проволокой, через двадцать пять километров начинались населенные пункты. Для большей безопасности военные заминировали все подходы к границе, однажды вместо мин, на базу по ошибке поставили медвежьи капканы, разбираться не стали решив и эти ловушки использовать. Сейчас на одном из капканов сработал датчик.
   Сегодня Зона переливалась всеми красками радуги, радуя глаза военных. Небо было ярко-голубого цвета. Трава, как никогда выстилалась ровными сочно - зеленого цвета островками. То тут то там, по движению воздуха, угадывались аномальные активности. По пути следования на глаза военсталам не попалось ни одного мутанта или сталкера, хотя особой разницы они не чувствовали. Приказ "стрелять на поражение" относился и к тем и к другим.
   - Подходим, всем занять позиции, внимательно на два часа, - прошептал в рацию Макаров. Бойцы рассредоточились и аккуратно, стараясь себя не выдавать, двигались к точке поражения в квадрате 5-В.
   - Вижу цель, - раздался голос Кинг-Конга.
   - Я тоже, - Макаров, выпрямился и махнул рукой остальным. Военсталы вышли из-за укрытий, и, смеясь, подошли поближе к тому, что искали. Под деревом сидел снорк, его правая нога была искалечена медвежьим капканом, в который он попал. Уйти мутант не смог, так как все капканы приковывали цепями к деревьям. Из раны на ноге текла кровь, снорка пошатывало от слабости и боли. Макаров подошел к нему поближе и сел на корточки, оставаясь на безопасном расстоянии.
   - Че падла допрыгался? Сейчас я тебя кончать буду, - Макар достал ПМ. Передернул затвор и направил ствол на снорка, тот даже не рычал, а тихо поскуливал, ожидая неизбежной смерти.
   - Смотри кровосос, - указал пальцем за спину снорка Макаров. Мутант обернулся, в этот момент раздался выстрел.
   - Классно ты его, - засмеялся Кинг-Конг.
   - Я же профессионал, - заржал Макаров.
   Макаров поднял снорка за шкирку, потряс, тот не подавал признаков жизни, потом аккуратно посадил мутанта под дерево, а сам отошел метров на пять.
   - Итак, пенальти сегодня в ворота снорков пробивает чемпион последних игр Макаров, - торжественно произнес сержант.
   - Разбег, удар, ГОЛ! - Макаров разбежался и, что есть силы, ударил мертвого снорка по голове, тот отлетел на несколько метров.
   - Гол! - одновременно заорали Сушняк и Слон.
   - Ладно, харэ эту падлу тут елозить, - пробасил Макар.
   - И че с этим красавцем делать? - спросил казах Урзамасов.
   - Вон в ту яму выбросить, - махнул сержант в сторону небольшого оврага.
   - Ясно, - ответил Урзамасов, заряжая капкан и вытаскивая оттуда мертвого снорка.
  
   * * *
   - Быстро они, не как в прошлый раз, - разговаривал сам с собой солдат на КПП, открывая ворота. Во двор зашли пятеро военсталов, они о чем-то громко разговаривали, между фразами загибаясь от смеха.
   - Мужики сегодня проставляюсь, как никак последний день в Зоне, - Макаров, держал в руках пакет, который при каждом шаге позвякивал.
   - А потом куда подашься, - спросил Слон.
   - Месяц отдохну, а потом обратно Зону топтать, понял Слоняра? - Макар хлопнул товарища по спине.
   - "Казаки"? - спросил, состроив гримасу отвращения Сушняк, заглядывая в пакет.
   - Обижаешь, "Степь", - вытащил литровую бутылку водки сержант.
   - Ништяк, вот сегодня оттопыримся, - обрадовался Слон.
   Военсталы зашли в казарму, быстро переодевшись, они и еще несколько "дедов", закрылись в каптерке, где пили "горькую" всю ночь. Макаров, активно жестикулируя, рассказывал, как убил "вонючего" снорка. Слон и Сушняк смастерили из "Мухи" кальян и теперь затягивались ядреной коноплей сорванной в Рыжем лесу. Кинг-Конг к полуночи уже спал под столом, изредка вспоминая "добрым" словом мать какого-то кровососа.
  
   "...Владимирский централ, ветер северный, хотя я банковал, жизнь разменяна" - доносились с улицы слова любимой песни.
   Макаров лежал на кровати с закрытыми глазами:
   - У водилы, что другого диска нет? Загонял уже Круга.
   Макаров сглотнул и удивился, обычно после попойки на утро жуткий сушняк и головная боль, а сейчас такое чувство, что всю ночь пил воду, а не водку. Сержант потянулся и сел на кровати. "Дембеля" спали, остальные кровати были уже застелены. Макаров встал и пошел к умывальнику. Проходя мимо кроватей новичков, Макар машинально бросил взгляд на одну, вся подушка была в крови. Макаров остановился, потом недоуменно пожал плечами и пошел дальше. На улице, как и вчера, стояла сильная жара, на небе не было и облачка. Возле казармы стоял "Тигр", возле него с тряпкой кружился солдат и натирал диски до блеска. На плацу капитан Сысоев опять гонял "духов".
   Макар поднял голову, по небу пролетели три вороны. Он ничего не понял, надо было закурить. Хлопнул по карманам в поисках сигарет, он достал из левого пять тузов и замер, с открытым ртом. "Я же их вчера выкинул, что за черт?" - Макар выкинул их в урну. Наконец-то нащупав пачку "Winston", он закурил.
   Внезапно раздался выстрел. сержант от неожиданности выронил пачку. На одной из вышек снайпер отвел оптику от глаз и торжествующе крикнул вниз:
   - И-ха, уложил слепого пса.
   Макар судорожно сглотнул, быстро выбросил недокуренную сигарету в урну и направился быстрым шагом к столовой.
   Сзади раздались шаги, он не успел обернуться, как на него сзади кто-то напал, нападавший натянул ему кепку на глаза и опять стал выкручивать руки. Они боролись несколько секунд, в конце концов, неизвестный завалил Макара на асфальт и выкрутил его руку.
   - Да какого хрена, задолбал уже, - сержант застучал ладонью по земле. Тут же нападающий ослабил хватку, позволяя Макару подняться. Он тут же вскочил, перед ним стоял вчерашний знакомый.
   - Здорова Макар, - расставил руки крепыш.
   - Привет, - недоверчиво ответил сержант и отошел на один шаг.
   - Только не говори, что не узнал меня, - парень подошел поближе. Макар, ни слова не говоря, смотрел на солдата.
   - Я Леха Ситнев, ты что? Мы вместе на Дзюдо ходили в СДЮШОР Киевский, только ты через год ушел, а я остался. Кстати я на Европе серебро взял, - протараторил новоиспеченный друг.
   - Ага - прошептал Макар. - Лёха, а у тебя не бывает такого чувства, как дежавю? - спросил сержант.
   - Какое ещё дежевю? - переспросил Ситнев.
   - Да нет, никакое, извини мне пора - Макар заторопился убраться отсюда.
   В этот момент на плечо Макара что-то упало. Он посмотрел, по всему предплечью растеклась воронье дерьмо.
   - Хорошо, что коровы не летают, - засмеялся Ситнев. Макар стоял как столб, ничего не понимая. Неужели вчера был сон? Или это правда, дежавю? Но не бывает так. Столько совпадений не бывает! Макар стоял и не знал что делать. Он не двигался и думал около пяти минут, пока сзади не раздался голос:
   - Товарищ сержант разрешите обратиться?
   - А? Что? - Макаров обернулся.
   - Вас вызывает товарищ майор, - выпалил рядовой.
   - Сейчас, сейчас.
   - У вас это, - рядовой пальцем указал на плечо сержанта.
   - Да - да, - Макар судорожно достал платок и вытер плечо.
  

* * *

   - Разрешите?
   - Макаров заходи, - комендант стоял возле стола и поднимал двух пудовую гирю. - Секунду подожди, тридцать восемь, тридцать девять, сорок, - майор выдохнул и, вытерев выступивший пот сел в кресло. После чего, взяв пульт ДУ, нажал на кнопку. Из-под потолка, ощутимо подул холодный ветерок - заработала Сплит-система.
   - Буду краток, Макаров ты у нас кто? "Дембель", - ответил сам на свой вопрос майор. - А "дембелю" что главное? - спросил комендант.
   - Сдохнуть, - упал на стул сержант от всего увиденного.
   - Ты что заболел? - подошел к нему майор.
   Макаров схватил коменданта за грудки:
   - Андрей Иванович у вас дежавю бывает?
   - Ты что, какое к черту дежавю? - спросил майор.
   - Никакое, - отпустил коменданта Макар.
   - Ладно, ближе к делу, слушай внимательно, берешь свой отряд и идешь к точке 5-В, - комендант ткнул пальцем в карту Кордона, висевшую на стене. - В одну из наших ловушек кто-то попал, может сталкер, а может мутант, если сталкер, тащи сюда, если монстр добей на месте, все понятно? - спросил майор.
   - Так мы же вчера в квадрате были, снорка убили.
   - Вы вчера немца возили, ты что Макаров?
   - Как вчера? - недоверчиво улыбнулся сержант.
   - Ты мне сам докладывал? - побагровел от злости комендант.
   - А, наверное, может быть, - задумчиво произнес Макар, почесывая в затылке.
   - Так сержант приказ ясен? - строго спросил майор
   - Ясен, - ответил Макар, опуская голову.
  
   * * *
   Макаров подошел к двери каптерки, и на несколько секунд застыл, боясь войти. В конце концов, пересилив себя, он открыл дверь. На кровати спал Сушняк, тут же в комнату вбежал Урзамасов, размахивая журналом, следом влетел Кинг-Конг, он орал чтобы "проклятый казашонок" отдал журнал с сиськами. Макар сполз по стене на пол. Через секунду открылась дверь туалета, оттуда, с сигаретой в зубах вышел Слон:
   - Вы мне раскумарить дадите спокойно, или нет, я задолбался уже?!
   - Хана, - прошептал Макар, закрывая голову руками.
   Через десять минут отряд из пяти бойцов, во главе с сержантом двигался в сторону квадрата 5-В. Макаров оглядывался по сторонам и судорожно вспоминал то, что было вчера. Вот это дерево я видел, возле аномалии кости лежат, вот те же вороны на дереве.
   - Вижу цель, - раздался голос Кинг-Конга. Военсталы вышли из-за укрытий, и, смеясь, подошли поближе к тому, что искали. Под деревом сидел снорк, его правая нога была искалечена медвежьим капканом. Из раны текла кровь, снорка пошатывало от слабости. Макаров на ватных ногах подошел к остальным.
   - Ребята, это уже было, мы же вчера эту тварь убили, - произнес сержант.
   - Ты что? - мы вчера немца на поезд посадили и гудбай, - помахал рукой Сушняк.
   - Наверное, мне приснилось, или показалось. - Макар сел на землю.
   - Что с этим делать? - спросил Слон.
   - Кончай, - махнул рукой Макаров.
  
  

* * *

   - Быстро они, не как в прошлый раз, - разговаривал сам с собой солдат на КПП, открывая ворота. Во двор зашли четверо военсталов, они о чем-то громко разговаривали, между фразами загибаясь от смеха. Позади всех шел еще один, он сжимал в руках пакет, который позвякивал при каждом движении. Военсталы зашли в казарму, переодевшись, они и еще несколько "дедов", закрылись в каптерке, где опять пили "горькую" всю ночь. Слон и Сушняк смастерили из "Мухи" кальян и теперь затягивались ядреной коноплей сорванной в Рыжем лесу. Кинг-Конг к полуночи уже спал под столом, изредка вспоминая мать какого-то кровососа. Только сержант Макаров, у которого должен был быть "дембель" на следующий день, просидел всю ночь у окна о чем-то думая.
  
   "...Владимирский централ, ветер северный, хотя я банковал, жизнь разменяна" - доносились с улицы слова песни М. Круга. Макар резко вскочил на ноги, в казарме было тихо: "дембеля" спали, остальные кровати были уже застелены. Он быстро побежал к умывальнику, машинально бросив взгляд на одну кровать, на подушке были пятна крови. Макаров отскочил от нее, как черт от кадила, и прислонился спиной к стене. Аккуратно по стенке, не отрывая взгляда от окровавленной подушки, он прошел в другую комнату. Одевшись, сержант выскочил на улицу. Солнце беспощадно прогревало воздух, как и вчера. Возле казармы стоял "Тигр", на плацу капитан Сысоев гонял "духов": заставлял маршировать, падать на землю при команде "вспышка справа, слева". Макаров медленно подошел к клумбе и сел на стоящую рядом лавочку.
   - Не может быть, как так, два раза подряд не бывает, я, что сплю? - вопросы как мухи кружились у него в голове, не давая сосредоточиться, но, ни на один из них у него не было ответа.
   Макар задержал дыхание и медленно запустил руку в левый карман и достал оттуда пять тузов, он тут же отбросил их в сторону, как будто это были не карты, а гремучие змеи.
   Внезапно раздался выстрел. На одной из вышек снайпер отвел оптику от глаз и торжествующе крикнул вниз:
   - И-ха, уложил слепого пса.
   Макар замотал головой, ударил себя по щекам, и, задумавшись о том, что будет дальше пошел к коменданту, не дожидаясь вызова.
   Сзади раздались шаги. Макаров резко обернулся, сзади стоял в борцовской стойке Леха Ситнев.
   - Леха, ты что ли?
   - А я думал, не узнаешь, хотел тебя забороть, помнишь, мы вместе на Дзюдо ходили в СДЮШОР Киевский, только ты через год ушел, а я... - не успел закончить Ситнев.
   - А ты серебро на Европе взял? - закончил фразу Макаров.
   - Точно.
   - Извини, я тоже очень рад встрече, но сейчас я тороплюсь, мне к коменданту, - Макар пошел дальше, - Было приятно повидаться.
   В этот момент на плечо Макара что-то упало. Он посмотрел, по всему предплечью растеклась дерьмо.
   - Хорошо, что коровы не летают, - засмеялся Ситнев.
   - Блин, опять, сволочи, что вы жрёте!? - вытирая платком дерьмо орал Макар в след улетающей вороне.
   Третий раз за последние три дня. А может все это один день? А может мне все кажется? А может я умер? Макар "на автомате" вытирал платком плечо, уставившись в точку, которую видел только он.
   Сзади раздался голос:
   - Товарищ сержант разрешите обратиться?
   - Блях-муха, да иду я уже, - прошел мимо опешившего солдата Макар.
  

* * *

   - Разрешите?
   - Макаров заходи, - комендант стоял возле стола и поднимал двух пудовую гирю. - Секунду подожди, тридцать восемь, тридцать девять, сорок, - майор выдохнул и вытерев выступивший пот сел в кресло. После чего взяв пульт ДУ, нажал на кнопку. Из-под потолка ощутимо подул холодный ветерок - заработала сплит-система.
   - Буду краток, Макаров ты у нас кто? "Дембель", - ответил сам на свой вопрос майор. - А "дембелю" что главное? .
   - Товарищ майор, у вас в капкан попал кто-то надо достать, если сталкер привести сюда, если мутант завалить на месте?
   - А ты в "Битве экстрасенсов" не участвовал, мысли мои читаешь? - спросил, улыбаясь, майор.
   - Разрешите выполнять? - отдал честь Макаров.
   - Ну, все свободен.
  

***

   Макаров медленно шел по коридору, впереди была дверь каптерки. Он остановился на минуту, прислонился к стене и закурил. Голова шла кругом, ладно один раз можно списать на сон или грёбаный дежавю, но второй раз это перебор. Такого не может быть.
   Мимо него пробежал Урзамасов, он размахивал на бегу журналом, за ним пронесся, матерясь Кинг-Конг. Макар бросил окурок на пол и задавил тлеющий бычок сапогом.
   - Отряд смирно! - заходя в каптерку, заорал Макаров. Все сразу замолчали и уставились на сержанта.
   Через десять минут отряд из пяти бойцов, двигался в сторону квадрата 5-В.
   - Подходим, всем занять позиции, внимательно на два часа, - прошептал в рацию Макаров. Бойцы рассредоточились и аккуратно, стараясь себя не выдавать, двигались к точке поражения в квадрате 5-В.
   - Вижу цель, - раздался голос Кинг-Конга.
   - Я тоже, - Макаров, выпрямился и махнул рукой остальным. Военсталы вышли из-за укрытий, и подошли поближе к тому, что искали. Последним подошел Макар, он снял с плеча АКМ, передернул затвор и дал очередь в голову мутанта, тот завалился на спину. Над лесом пронеслось глухое эхо выстрелов.
   - Классно ты его, - засмеялся Кинг-Конг.
   - И что с этим красавцем делать? - спросил Урзамасов.
   - Съешь, - сержант развернулся и пошел назад к блокпосту.
   Солдаты остались недоуменно смотреть ему вслед.
   - Чего это он? - спросил Слон.
   - А черт его знает, - ответил Урзамасов, доставая снорка из капкана.
  

* * *

   В эту ночь, в казарме стояла тишина, никто не пил, не курил, не гулял, многие с недовольством смотрели на Макара, мол, проставляться надо перед "дембелем", но он не обращал на недовольных никакого внимания, он весь вечер пролежал на своей кровати, лицом к стене. Он ждал. Ждал следующий день.
  
   "...Владимирский централ, ветер северный, хотя я банковал, жизнь разменяна" - доносились с улицы слова осточертевшей песни. Макаров резко вскочил на ноги, в казарме было тихо: дембеля спали, остальные кровати были уже застелены. Макар побежал к умывальнику, бросив взгляд на окровавленную подушку. Одевшись, он выскочил на улицу. Солнце опять жарило. Возле казармы стоял "Тигр" На плацу капитан Сысоев гонял "духов".
   Макар вытащил из кармана карты, отбросил их в сторону.
   Внезапно раздался выстрел, снайпер заорал:
   - И-ха, уложил слепого пса.
   - Опять, блин, - смахнул пот со лба Макаров.
   Сзади раздались шаги. Макаров резко обернулся и, что есть сил, ударил крадущегося Ситнева, тот упал на асфальт, из разбитого носа текла кровь. Не дожидаясь пока его позовут, Макаров пошел к коменданту.
  

* * *

   - Я пришел, - Макар постучал в дверь.
   - Макаров заходи, - комендант стоял возле стола и поднимал двух пудовую гирю.
   - Товарищ майор, у вас в капкан попал кто-то надо достать, если сталкер приведу сюда, если снорк завалю на месте?
   - А ты в "Битве экстрасен... - начал было спрашивать майор.
   - Нет, не участвовал, - отдал честь Макаров и вышел на улицу.
   - Ну, все свободен, - недоуменно сказал майор, поглаживая подбородок.
  

***

   Через десять минут отряд из пяти бойцов, во главе с сержантом, двигался в сторону квадрата 5-В.
   - Подходим, всем занять позиции, внимательно на два часа, - прошептал в рацию Макаров.
   - Вижу цель, - раздался голос Кинг-Конга.
   - Я тоже, - Макаров, выпрямился и махнул рукой остальным. Макаров подошел к снорку откинул автомат в сторону, достал нож и кинулся на мутанта, они боролись пару минут, хоть снорк и был измотан и слаб, все равно он сопротивлялся вооруженному военному. Раздался вопль, и обмякшее тело монстра опустилось на землю.
   - Классно ты его, - засмеялся Кинг-Конг.
   - Выкинуть, - пнул мутанта Макар, вытирая пот, потом развернувшись, он, зашагал в сторону блокпоста.
  
   "...Владимирский централ, ветер северный, хотя я банковал, жизнь разменяна" - доносились уже осточертевшие слова. Макаров медленно встал, оделся и пошел в оружейку.
   В комнате выдачи оружия сидел сержант Арзамасов и чистил АКМ.
   - Привет, мне нужен ПМ, майор приказал, - сказал, открывая дверь, Макаров.
   - Без проблем, - Арзамасов достал из-под стола ПМ и три магазина.
   - Спасибо, - сержант зарядил ПМ и выстрелил три раза в Арзамасова, тот, обливаясь кровью, упал под стол. Макар развернулся и пошел на улицу, в коридоре он увидел трех солдат, которые бежали на выстрелы. Он тут же прыгнул за ящики с патронами для БТРа, и открыл огонь на поражение. Раздалось несколько коротких очередей из "Кедра", в глазах у Макара все поплыло, ладонь сжимавшая холодную рукоять пистолета разжалась, ПМ упал на пол, рядом с бездыханным телом.
  
   "Владимирский централ, ветер северный, хотя я банковал, жизнь разменяна" - Макар подскочил на кровати. Он ощупал лицо, задрал майку, плоский живот в кубиках мышц был совершенно невредим, пули, пробившие его тело, остались в прошлом дне, который начался заново.
   - Ура! - торжествующе поднял кулаки вверх Макаров и упал на кровать. Следующие несколько дней он только и делал, что умирал, играл со смертью, которая решила дать повеселиться вдоволь сержанту. Он выпрыгивал из окна, разбивался на "Тигре", дрался в рукопашную со снорком, обливался бензином и поджигал себя, три раза убивал майора. Макар веселился на всю катушку, ездил за периметр и дрался с гопниками, напивался на все деньги, и совершал еще много различных безумств. Дни текли как черепахи один за другим, вскоре, все сумасшествия перестали приносить радость. Хотя он и пытался доказать себе, что все отлично, что он развлекается, на самом деле он искал выход из этого ада, который каждый день повторялся, каждый день одно и то же. Каждый день, как день в сумасшедшем доме.
   Однажды у Макарова появилась шальная мысль о том, что это он завел себя в такой круг ада, он, своими безумствами, издевательством над окружающими, своим нахальством, наглостью и хамством сейчас сломал себе всю жизнь. А зачем он так делал? Зачем издевался над теми, кто слабее и не может дать сдачи? Зачем избил вчера ни в чем не повинного солдата, который теперь будет заикаться до "дембеля"? Ни на один из этих вопросов Макар не мог найти ответ.
   С каждым днем, все чаще и чаще ему становилось стыдно за то, что он делал, за те поступки, которые совершал. В зеркале он видел грубого и тупого человека, который из-за своих страхов не дает житья другим, который пытается возвысить себя за счет страданий других. Он вспомнил как в детстве, сидя на коленях у мамы услышал поговорку: "Не делай другим того, чего не желаешь себе сам".
   - Хватит! - закричал Макаров, что есть силы, ударил кулаком отражение.
   Всю жизнь он только и делал, что избивал, унижал, уничтожал других людей, не давал им жизни и свободы. Он зарекся, что следующий день, станет днем, когда родится новый сержант Макаров.
   Утром, он выскочил на улицу, и, что есть мочи, побежал на плац, где гонял новичков Сысоев. Макар отыскал парня, которого избил в казарме.
   - Привет, - подошел к нему Макаров.
   - Здравствуйте товарищ сержант, - отступил на шаг, паренек, его лицо было в синяках, на брови запеклась короста крови.
   - Сысоев, я его на пару минут заберу? - отвел в сторону "духа" Макар.
   - Только не бейте меня больше, пожалуйста, - прошептал парень, закрывая рукой голову.
   - Успокойся, я не буду тебя бить, - как можно спокойнее произнес Макар. - Я хотел попросить прощения за вчерашнее, я не хотел тебя бить, я много думал над тем как поступаю, и понял, что был не прав. Ты не заслужил такого обращения. Вообще ни один новенький не заслужил того, чтобы с ним обращались, так как я с тобой вчера поступил, - потупил взгляд Макаров.
   - Зачем вы мне это говорите, - недоверчиво спросил солдат.
   - Я хочу, чтобы ты знал, я был не прав, прости, что избил тебя, - посмотрел в глаза рядовому Макар.
   Солдат поднял глаза на Макара, их взгляды пересеклись.
   "А он говорит правду" - удивленно подумал паренек, он заметил, как изменился со вчерашнего дня сержант, вчера - лютый, дикий зверь, а сегодня - уставший и замученный человек.
   В глазах сержанта стояли слезы, подбородок при каждом слове трясся, Макар готов был в любую секунду заплакать, он чувствовал как это не просто, просить прощение, каждое слово давалось ему с адским усилием, они как куски мяса отрывались от сердца, но, в то же время, Макаров чувствовал, что все что он сейчас делает правильно. Казалось, тучи все время бывшие у него на душе, разгоняли солнечные лучи. Он чувствовал, что внутри него что-то меняется, та, гниль, что таилась в душе, наконец-то уходила, испарялась. Он менялся.
   - Я вам верю, - положил ладонь на плечо Макара паренек.
   - Спасибо, - улыбнулся Макар. - Если что случиться, подходи ко мне, я с удовольствием тебе помогу, - улыбнулся сержант. Они пожали друг другу руки и разошлись.
   На следующий день Макар отыскал рядового, которого обманул при игре карты. Он показал ему пять тузов, которые прятал в кармане. Объяснил, что жульничал, и что никаких денег он ему не должен. И вообще больше Макар в карты играть никогда не будет. Они вместе выпили чаю в столовой, разговаривая обо всем, чем только можно, о машинах, о футболе, оказалось, что у них много общего и их интересы совпадают, они болеют за одну и ту же команду, оказалось, что рядовой и Макар живут на соседних улицах в Киеве. Они обменялись адресами, пообещав друг другу встретиться после службы.
   Макар сидел на краю кровати и, обхватив голову руками, смотрел на пол, покрашенной коричневой краской. Он знал, что произойдет в следующий миг. Сейчас каркнет ворона, через две секунды Сысоев обматерит новичка, за то, что тот плохо бежит четырехсот метровку. Сейчас выстрелит снайпер на вышке, а сейчас забежит посыльный от майора с заданием убить снорка. Через секунду распахнулась дверь в казарму. К Макарову подошел рядовой. Макар приложил палец к губам, после чего встал и пошел на улицу. В очередной раз, сходив к коменданту, он собрал свою команду и выдвинулся к точке 5-В.
   - Подходим, всем занять позиции, внимательно на два часа, - измученно произнес в рацию Макаров.
   - Вижу цель, - раздался голос Кинг-Конга.
   - Тишина в эфире, - Макаров, выпрямился и махнул рукой остальным.
   - Всем оставаться на местах, - Макаров пошел к снорку с поднятым дулом автомата.
   - Тварь, как же я устал тебя убивать, - Макар выстрелил в голову снорку, противогаз слетел с морды мутанта и упал, подняв ворох желтых листьев.
   - Макаров подошел к мутанту, вытащил из кобуры ПМ, чтобы сделать контрольный выстрел, но как только встретился с мертвым взглядом мутанта, замер с открытым ртом...
  
   ...Отряд двигался в сторону Янтаря. Впереди шел сержант Макаров позади пятеро рядовых, совсем недавно прибывших в Зону, еще не испытавших судьбу в бою с мутантами.
   - Товарищ сержант, разрешите обратиться, - догнал Макарова один из рядовых.
   - Что хотел? - повернулся сержант, на него смотрел рядовой, но что-то необычное было с его лицом, но что именно, Макаров не мог понять.
   - Мне, это, - замялся солдат, - В туалет надо.
   - Пошли, запомните все, - обернулся сержант к отряду, - если один пошел отлить, его должны прикрывать, как минимум двое, всем ясно? - спросил Макаров.
   - Ясно, - хором ответили бойцы.
   - Пошли, - хлопнул по плечу рядового Макар и только сейчас заметил, у рядового один глаз был фиолетового цвета, а второй желтого. "Мутант", - подумал про себя сержант.
   Они отошли к кустам, рядовой начал справлять нужду Макар стоял на стрёме. Внезапно под ногами у рядового земля вздыбилась на долю секунды, а потом резко провалилась, образовав дыру, диаметром не больше метра. Из дыры на опешившего рядового выскочили сразу три снорка, и начали его затаскивать в яму. Рядовой пытался ухватиться за траву, но его руки соскальзывали, и он все ближе и ближе был к дыре. Макар, стоял как вкопанный, не зная, что делать.
   - Помоги, - сквозь зубы прошептал рядовой. Но Макар от ужаса не смог сдвинуться с места. Через секунду рядовой пропал в черной яме. Поначалу из ямы доносились крики, потом резко наступила тишина. Макар стоял, обливаясь холодным потом. Медленно развернувшись, он пошел к отряду. В рапорте он написал, что рядовой Кульчий попал в "трамплин"...
   "...Владимирский централ, ветер северный, хотя я банковал, жизнь разменяна..." - с улицы вновь и вновь доносилась музыка. Сегодня Макаров знал, что будет делать, сегодня или никогда. Это был его последний шанс исправить ошибку, которую он допустил около полугода назад. Лицо рядового Кульчего, которому, не смог помочь Макаров, его глаза, преследовали сержанта повсюду. Каждый день, в каждом сне рядовой смотрел на сержанта и просил о помощи, а Макар стоял и ничего не мог сделать. Снорки каждый раз убивали молодого парня, совсем еще необстрелянного юнца. С этих пор Макар стал бояться этих мутантов, а свой страх пытался погасить жестокостью ко всем окружающим, но это не помогало. При каждой встрече со снорками, его ноги подкашивались, отказываясь идти дальше, перед глазами все плыло, руки дрожали, но он заставлял себя убивать... и он убивал.
   Отряд шел по направлению к точке 5-В.
   - Подходим, всем занять позиции, внимательно на два часа, - прошептал в рацию Макаров.
   - Вижу цель, - раздался голос Кинг-Конга.
   - Я тоже, - Макаров, выпрямился и махнул рукой остальным. - Всем стоять, я сам, ни в коем случае не открывать огонь, - сказал сержант. Бойцы переглянулись, но оружие не опустили.
   Макар судорожно сглотнул, на лбу выступила испарина. Впереди, под деревом сидел снорк, его качало от потери крови, кожа, покрытая струпьями и язвами, была цвета мела. Изувеченная нога, неестественно изогнуто, торчала из капкана. Макар отбросил в сторону ПМ и АКМ, вытащил нож и медленно положил его на землю.
   - Спокойно, тише, я не причиню тебе вреда, не бойся, - Макаров медленно подходил к мутанту. Тот тихо рычал, но не пытался накинуться на военстала.
   - Вот молодец, - он почти вплотную подошел к снорку и медленно опустился на колени перед ним.
   - Макар, все путем? - озабочено спросил Слон.
   - Нормально, не стрелять.
   - Сейчас будет чуть-чуть больно, - Макар нажал на специальную кнопку на капкане, тот резко лязгнул и раскрылся, освобождая искалеченную конечность мутанта.
   - Арх..Маааррр..., - прошипел снорк.
   Макар снял со спины рюкзак и что-то захотел вытащить, в ту же секунду снорк зарычал.
   - Спокойно, я хочу помочь, - Макар медленно достал военную аптечку. Снорк замолчал и с интересом наблюдал за происходящим. Сержант достал бинт и биоклей, поднял пару веток, лежавших рядом, и, быстро обработав рану, наложил шину, потом достав шприц, вколол мутанту антибиотик и обезболивающее.
   - Всем стоять на месте, за мной не ходить, - Макар аккуратно взял снорка на руки, тот на удивление не оказал ни малейшего сопротивления, а даже наоборот прижался к военсталу, чувствуя, что тот уже ничего плохого ему не сделает.
   Макаров нес снорка до следующего пригорка, который скрывал их от глаз бойцов. Он аккуратно положил снорка на траву. Тот, похоже, немного набравшись сил, даже смог присесть, но все равно монстр продолжал прихрамывать на больную ногу.
   Сержант опустился перед мутантом на колени:
   - Не знаю, понимаешь ты меня или нет, я хочу сказать, прости меня, я виноват в том, что ты стал таким, я не хотел, я трус, я испугался, я не знаю как и почему, но я не смог тебе тогда помочь, прости, прости, - у Макарова из глаз потекли слезы, наконец, он мог сказать тому, кого предал, все что хотел, все что не смог сказать тогда.
   - Ма...ар...мааарр..., - прохрипел снорк, снимая противогаз.
   Испещренное шрамами, язвами и струпьями лицо мутанта, уже не напоминало лицо человека, но глаза когда-то полные жизни и счастья, до сих пор горели, один фиолетовым, второй желтым цветом.
   - Кульчий, прости, - рыдая, обнял мутанта Макар.
   - Ма...ар...Макррр, - хрипел мутант. - Мак..ар....Макарррр... - шептал он, с трудом выговаривая слова, давно забытые, из далекой прошлой жизни.
   - Прости меня, прости Кульчий, - Макаров заливался слезами, давно душившими его, не дававшими спокойно жить.
   - Ма...кар...про..щщщ тяяя, - прохрипел снорк. - Прощаю тебя, - с трудом выговорил мутант.
   Сержант смотрел в глаза снорку, тот смотрел на него. У мутанта по щекам катились крупные слезы, он обнял Макарова, натянул противогаз и хромая, пошел в сторону рощи. Боец стоял на коленях и смотрел вслед уходившему снорку. Но это был не мутант, а рядовой по фамилии Кульчий.
  
   "...Владимирский централ, ветер северный, хотя я банковал, жизнь разменяна" - доносились с улицы слова песни. Макар неподвижно лежал на кровати и смотрел в потолок. Опять все то же самое. Он закрыл глаза и отвернулся к стене, как вдруг.
   - Ты задолбал со своим "централом", включи что-нибудь поновее, - заорал кто-то на улице.
   Макар открыл глаза, неужели померещилось.
   - Пошел на хрен, это классика, - ответил кто-то. Сержант вскочил и подбежал к окну. На улице лил мелкий дождик. Тучи затянули все небо мелким серым ситцем туч. На плацу образовались небольшие лужи. Но Сысоева с бойцами не было, "Тигр" стоял у другой стены казармы и, самое главное, во дворе стоял ПАЗик, ждавший "дембелей". Макар развернулся, все кровати были застелены, "окровавленная подушка" была отстирана. Он выскочил в коридор, где столкнулся с майором.
   - Ну что Макаров, готов?
   - Андрей Иванович, готов!
   - Одевайся и вперед, автобус уже во дворе, тебя одного ждут.
   - Спасибо вам, - он пожал руку майору, сейчас он был на седьмом небе от счастья, неужели все кончилось?
   - Удачи сынок, - майор обнял сержанта, развернулся и пошел обратно в комендатуру.
   ...ПАЗик ехал по ухабистому бездорожью Кордона. Водитель не торопился. Хотя в салоне и стоял детектор аномалий, шанс врезаться в какой-нибудь "трамплин" был довольно высоким...
   На засыпанном пожелтевшими листьями холме, обнимая молоденькое деревце, стояла девушка в белом полупрозрачном платье, спадавшим до земли, возле нее сидел снорк, они оба смотрели в след удаляющемуся автобусу.
   Девушка медленно провела рукой, по находившейся рядом "электре". Аномалия, в ответ, лишь тихо затрещала, раскидывая маленькие фонтанчики фиолетовых искр. Девушка улыбнулась, посмотрела на сидящего рядом снорка и ласково сказала:
   - Вот видишь, Кульчий, ты был не прав, он тебя вспомнил.
   - Хмыы... Он...меняться...сильно, - прохрипел снорк, протирая лапой стекло противогаза.
   - Конечно, теперь он не такой, каким был раньше, - улыбнулась она, потрепав снорка по испещренной шрамами голове. - Они всё помнят, - задумчиво произнесла она, не отрывая взгляда от столба пыли, оставшегося после автобуса. - Просто им нужно время, чтобы подумать, - она развернулась и медленно, даже не касаясь земли, пошла в самую гущу леса, за ней, прихрамывая на перебинтованную ногу, плелся снорк. Он обернулся, и посмотрел вслед исчезнувшему из вида автобусу.
   (02.08.2010)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"