Бабка-Угадка : другие произведения.

Блондинка с розовым медвежонком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это доработанный, бывший "дуэльный" рассказ на внеконкурс ПВ-11.

Мысли блондинки
 
Директор представил меня коллективу:
- Анна Ивановна Тролева. Она выиграла конкурс и назначена заведовать вашим отделом. Прошу любить и жаловать. Сидоров, сдай дела.
Четвёрка сотрудников сидела и стояла в комнате, изображая команду. Дамочка средних лет с внешностью "серой мышки", что меня радовало, кривила тусклые губы, изображая приветливую улыбку. Патлатый айтишник - они везде одинаковы - смотрел на меня равнодушно, и понятно, почему. У него на порносайте полным-полно силиконовых красоток, перед которыми натуральная блондинка (да, натуральная, не какая-нибудь "Реситаль"!) с натуральными формами - не смотрится.
Из-за монитора в дальнем углу выглядывал типичный гот, к бабке не ходи - чёрная божья коровка с белыми черепами, насколько можно судить по верхней части тела. Этого эстета с подведенными глазами корежило в ритме рока - из ушей свисали провода. Сто процентов, группа "Otto Dix". Ну-ну, диксер...
А вот это уже интереснее! За шкафом скрежетнул стул, и молодой мужчина совсем недурной наружности, шатен с полными губами и слегка кривоватыми длинными ногами, что прибавляло ему шарма, резво направился ко мне:
- Гордей Валентинович Сидоров, - издалека представился он, - исполнял обязанности завлаба.
Я сделала вид, что рассматриваю диксера. Не потому, что разделяла подозрения директора, будто этот Сидоров будет меня подсиживать. Ну, я прошла по конкурсу, а не он, так и что? Девушку такой наружности, как я - высокую, красивую и умную блондинку - нормальные мужики не подсиживают, боже упаси! Если девушка себя правильно ведёт.
Я и вела себя правильно. Мужик должен думать, как запрыгнуть ко мне в постель, а не как свергнуть с должности. На прошлых работах это мне удавалось, во всяком случае, когда уходила, рекомендательные письма писали такие, что на новые места меня берут с закрытыми глазами. Как вот сюда. Жаль, что работу приходится менять часто. С другой стороны, не зря же я специалист с тремя дипломами? И психология, самое первое образование - самое же и востребованное.
Из В этот раз от меня требуется основательно разобраться в клубке проблем, которые возникли здесь, а ведь лаборатория эта - первейшая в нашей российской силиконовой долине! У них тут такие ноу-хау разрабатываются, по госзаказу! Такие деньжищи осваиваются, что голова кругом идёт! Недаром же прошлый завлаб в тюрьму сел, вроде - за шпионаж в пользу американцев.
Правда, Шурка меня уговаривал прибегнуть к протекции, но я лучше знаю, кого ценят узкоплечие и уже пузатенькие начальники, у которых рубашки "Гуччи", парфюм "Дольче-Габбана", бумажник от "Армани" и дорогие часы напоказ. И вообще, я же не прогером шла, а манагером. Программы писать много ума не надо - ассемблеры из стандартных закорючек состоят, лепи их, да тестируй. А вот управлять коллективом, чтобы все пахали, как проклятые - это не каждому по силам.
Пока я так себе думала, брутально небритая морда лица директора стала ещё более скучающей, как бы - пресыщенной банальностью события. И то, много ли интереса начальнику наблюдать за процедурой знакомства подчинённых? Да у него таких - почти сотня! Марат Ильич демонстративно глянул на свой "Ролекс", который ему казался - я такие нюансы на лету схватываю! - важным атрибутом светского льва, извинился и слинял, только дверь хлопнула.
Разжалованный и.о. стоял напротив меня в выжидательной позе, слегка наклонив голову. Как соседская такса - только что уши не свисали до полу. Смотрел не в глаза, не на губы даже, а ниже - на медальончик, который утонул там, где надо, когда блузка правильно расстегнута. Сработало, расслабился голубок! Сейчас ты у меня огребёшь...
- Гордей Валентинович, мне бы про коллектив, про каждого.
- Анна Ивановна, вы где сидеть намерены? Наш бывший свой аквариум не любил, - пренебрежительные жест Гордея в сторону застеклённой каморки сказал всё о прошлом завлабе, - а с нами рядом работал. Надеюсь, вы тоже...
- От меня такой глупости не ждите, - мгновенно восстановила я стертую шпионом дистанцию между начальником и подчиненными, - рабочая дисциплина требует постоянного контроля. Оттуда я вас всех буду видеть, так что бездельничать вам не удастся. Пойдемте по рабочим местам, проверим, кто чем занимается. Вот вы... Я к вам обращаюсь! Отключите плеер!
Короче, спустя час весь отдел дружно ненавидел меня. "Гот" спрятал наушники, "Патлатый" причесался, "Мышка" дулась, что я велела убрать со стола фотографии её тусовки, а Гордей то и дело на меня посматривал, по-мужски задумчиво, даже оценивающе, я бы сказала. Наведя порядок на своей территории, я вынула из сумочки моего любимца, мой талисман, моего розового Умку.
 Вообще-то, полярный медвежонок от рождения был беленьким, как и прототип, но его однажды облили штемпельной краской, и полностью отстирать не удалось. Эх, люди... Какие вы странные - ненавидите или завидуете хозяйку, а мстите - её игрушке. Хотя... Лучше пусть на него краской плещут, чем на меня - кислотой. В таких размышлениях я выпила стаканчик кофе, подправила губки, оставила Умку сидеть на столе и отправилась разыскивать завхоза. Мне нужен был сейф.
 
В квартире блондинки
 
Звонок в дверь прозвучал, когда Шурик залез в душ.
- Нюра, открой!
- Я занята, - лениво откликнулась стройная блондинка в домашнем халате, но всё же отправилась в прихожую. - Кто там?
Бруно Робертович и Гертруда стояли на пороге. Соседка снизу, одинокая брюнетка с синими глазами, которая тоже недавно заселилась, отчего её отец почти каждый вечер приезжал и чем-то шумел снизу - молчала. Зато такса Монета радостно гавкнула на Нюру, приглашая к разговору. Бруно одёрнул собаку, поправил довольно элегантные очки, оглянулся на дочь, вздохнул и виновато начал:
- Анна Ивановна...
- Нюра, просто Нюра. Что случилось?
- Холодильник, будь он неладен. Сломался. Опять все потекло. Вы не будете так любезны...
Блондинка сочувственно охнула:
 - Так что же вы стоите? Давайте скорее сюда! Гера, ну что вы, как чужая? Пойдёмте, а вам помогу. И не надо стесняться, дело-то житейское,
 Пока Нюра с Гертрудой укладывали подтаявшее мясо из морозильника в большой таз, Бруно составил многочисленные баночки и бутылочки в сумку и сделал первую ходку. К тому времени Шурик выбрался из душа и решил присоединиться к общей работе. Он появился на кухне соседки, красуясь обнажённым торсом, схватил наполненный таз, напряг бицепсы. Блондинка перехватила восхищённый взгляд Гертруды, нахмурилась:
 - Шурик, сходи и накинь рубашку.
 - Да ладно тебе, - отмахнулся тот.
 - Надень,- в голосе Нюры лязгнул металл.
 Такса поджала хвост. Бруно Робертович поёжился. Гертруда насупилась. Зато Шурика, который шустро вернулся облачённым, поощрила улыбкой, для чего повернулась к блондинке спиной - чтобы избежать разоблачения. На её беду, кухня была щедро оборудована зеркалами. Теперь уже нахмурилась Нюра, тоже молча. И всё же, когда перегрузка соседских продуктов на полки её холодильника закончилась, проводила соседей с любезностью:
 - Гера, вот ключ, если нас нет, смело входите.
 - Спасибо вам, - расплылся в улыбке Бруно Робертович, ногой направляя Монету к выходу. - Может, с мужем зайдёте к нам, поужинаем? Гера такой борщок наварила! Её бывший, даром, что на "Ролексах" помешан, ресторанным омарам предпочитал домашнинку...
 - Спасибо за приглашение, но мы сыты. Берите ключ, Гера. Мало ли как сложится.
 - Не надо, - сурово отказалась дочь, - сегодня вечером я уеду к тебе, папа, а послезавтра должны отремонтировать. Гарантийный же.
 - Не будь дурой, - назидательно высказался отец, забирая ключ.
 Спускаясь по лестнице, нестарый, но мудрый Бруно продолжил воспитание неразумной дочери, объясняя, как можно и нужно соблазнять молодого мужика:
 - Зайди, когда Нюрки нет, попроси гвоздик забить, шурупчик завернуть, да хоть лампочку вкрутить. А сама будь в халатике без ничего, чтобы не терять время, если что.. Ну, не первый раз замужем. А потом прикорми, против борща с пампушками никто не устоит. А котлетки, зразы? Да Шурка вмиг присохнет! Видела же, Нюрка совсем ничего не готовит. В холодильнике мышь повесилась, а в морозилке пачка таких пельменей - я бы Монету побоялся кормить.
 
Блондинка на работе
 
 Гордей Сидоров вручил Анне Ивановне толстенную папку с бумагами:
 - Тут всякая хрень, начиная с техзадания. Вам надо въехать хотя бы в основу. Честно, я не верю, что вы рубите в программировании, но институт все же закончили, должны ориентироваться.
 Когда Тролева положила пухлый картонный том на стол, отодвинув розового плюшевого медвежонка, в глазах её мелькнул страх. Так показалось Гордею. Он сделал вид, что уронил ключи, остановился, обернулся и снова посмотрел в "аквариум". Заведующая отделом держала вынутую из папки брошюру, как неопытный змеелов первую пойманную гадюку - изо всех сил, но с готовностью отбросить подальше, если что.
 "Гот" хохотнул:
 - Трольчиха в панике. Ща заплачет.
 - Что бы хочешь от виндузятницы, - фыркнула "Мышка", - она в программинге полный ноль. Я вчера прикололась, спросила про ось пополам...
 "Патлатый" шмыгнул носом, включился в перемывание косточек:
 - Тупая ламерка. На прошлой неделе шарилась со смартфона купить что-то, влетела на фэйк. Я случайно зашёл, просёк, толкую про фишинг. Она не въезжает. Я ей говорю, верь мне, мол. Я же начинал, как спец по дропу, лучший кардер был, помнишь же, Гор? Трольчиха так и не доперла про дыры в софте... Как её только на эту должность взяли?
 "Мышка" ненавистно глянула на аквариум и озвучила самую очевидную версию:
 - Директору надо же с кем-то спать.
 - Не скажи, - возразил "Гот", - у неё такой мужик, что директор не рискнет. Боксёр-тяжеловес, профессионал. Правда, улетает частенько на турниры...
 "Патлатый" одобрительно хмыкнул:
 - А хороша тёлка! Был бы я понаглее, трахнул...
 - Кобели, - насупилась "Мышка", - вас только фасад интересует! - и ушла в курилку.
 Мужчинам вдруг стало стыдно - почему они никогда не попытались соблазнить коллегу? Неловкость быстро рассеялась, настолько "Мышка" не походила на женщину, способную к постельным развлечениям. Не столько внешность - пусть и не старой, но всё же, Бабы-Яги - как стервозный характер, вот что отпугивало. "Патлатый" задумчиво почесал нос, высказал уверенность, что месть Трольчихе через розовую игрушку - бабьих рук дело. Гордей глянул в сторону Анны Ивановны, поправил галстук на нокой рубашке. "Гот" перегнулся через стол, шепнул ему:
 - А ведь ты на Трольчиху запал, да? Только ведь не даст она.
 - Что ты несёшь? Ничего я не запал. А захочу - трахну как нечего делать...
 Тут объект обсуждения вышла из "аквариума" и громко заявила о себе:
 - Прекратили болтовню, быстро!
 Затем Анна Ивановна вернулась, взяла розового мишку и спрятала в сейф. Клацнула дверца, скрежетнул замок. Хлопнув дверью, завотделом удалилась. Спустя полчаса она вернулась, вынула из сейфа свою плюшевую игрушку, усадила за монитором. Несколько минут полюбовавшись на медвежонка, "Трольчиха" вышла к коллективу:
 - В эту субботу корпоративная вечеринка в кафе. Не обязаловка, конечно, но попробуйте не прийти! И кстати, я всё равно узнаю, кто из вас порезал моего Умку. Лучше сами признайтесь. Ну, как хотите, - и с угрозой закончила, - я предупредила.
 
 
Мысли блондинки
 
 Елки, что творится! У меня уже голова идет кругом, столько разных проблем возникает и на работе и дома. Дом, если честно, меня волнует мало, а на нормальной семейной жизни стоит во-о-от такенный крест! Это первый раз я по великой любви замуж сходила. Хорошо, что поумнела, не успев залететь, а то сейчас возилась бы с пеленками. А теперь я никуда не спешу, любовников на готовность стать очередными мужьями не проверяю. Да они и не спешат как-то, Шурик их классно отпугивает.
 Но опасность с другой стороны подкрадывается, и тут я бессильна, кажется. Соседушка, Гертруда, змея подколодная, ухитрилась Шурика чем-то приворожить. И как я просмотрела? Началось все с холодильника, где Гера хранила свои продукты почти полмесяца, пока я в наглую не проверила и не установила, что ей давно уже все наладили. Так она сменила тактику, чтобы Шурке на глаза попадаться - то кран сломается, то тяжесть какую перенести надо.
 Виду я, конечно, не подаю, но примечаю, как он втихаря бегает к ней. Мне это не нравится, естественно, но устраивать скандал пока оснований нет - он всегда ночует дома. Но я же чую, как от него разит чужим женским запахом, и, добро бы духами, так нет - запахом плотского греха! Хотя это ещё не проблема, вот с работой, да, возникли сложности.
 Лаборатория, куда я прошла на должность зава по конкурсу - в чем и не сомневалась, кстати - занята важной работой. Как мне объяснил Гордей, очень неглупый программист, кстати, мы разрабатываем хрень, которая полезно фильтрует дерьмо в "бот-сетях". Ну, это криминальные паразитные подсети внутри интернета, они собирают конфиденциальную инфу о пользователях, организуют атаки на крупные серверы, и так далее.
 Даже блондинке, нетрудно было бы догадаться, как нужны такие программы спецслужбам. И вот информация, которая, вроде бы, и несекретная - но важная, ушла к потенциальным врагам. Бывшего заведующего осудили на два года за шпионаж в пользу врага. А он твердил, что ничего не передавал - его подставили, дескать. Может, и так, ведь взали его благодаря анонимному доносу. Собственно, когда я на конкурс шла, то знала - в первую очередь надо такой подставы и опасаться. Естественно, подставить могут не все, а лишь те, кто имеет доступ на уровне заведующего и выше. Это Гордей Сидоров, зам директора, которого я пока не видела - он из отпуска не вернулся, и сам директор, что маловероятно.
 тем более что как раз директор, Марат Ильич, недавно всех заведующих предупредил, что бдительность надо повысить. И как назло, пришло время сдавать готовую работу по моему отделу. Гордей приволок мне из директорского сейфа гору документации, бумажной и на других носителях. Хорошо, что я успела для себя сейф у завхоза выбить, пока это там лежит, но мне срочно надо всю её изучить, а времени не хватает. И засиживаться на работе я не могу - за домом глаз да глаз нужен. Про Шурика я же сказала! Короче говоря, осознала я грандиозность возникшей проблемы и пошла сдаваться Марату Ильичу. Так, мол, и так, не успеваю изучить, значит, не справляюсь с заведованием.
 Я причитала, мол, жалко уходить, работа очень интересная, но лучше уволиться, чем так разрываться. А директор вдруг похвалил брюлики в моих ушках и кулон изумрудный, а потом ненавязчиво спросил, надёжный ли сейф дома, ведь такие ценности хранить открыто никак нельзя, дескать. Тут я замолчала, как бы озарение словила - блондинка же, надо соответствовать имиджу - а ведь можно документы брать домой будет и в надёжном месте хранить, вместе с драгоценностями! Для полноты картины я даже спросила у Марата Ильича, кто институту сёйфы поставляет, и получила что ожидала - пожимание плечами, да брюзгливую усмешку над "блондинковой дуростью".
 Сейф Шурик заказал, его сегодня привезли и уже вмонтировали в стену - фиг вытащишь. Вот приду я с корпоратива, посмотрю, порадуюсь. Глядишь, жизнь наладится, и увольняться не надо будет.
 
Блондинка после корпоратива
 
 Врач "Скорой помощи" облегчённо вздохнул, отвернулся от постели, где разметалась нагая блондинка, к дивану, где лежал не менее нагой парень могучего телосложения:
 - Живы оба. Глубокий сон, медикаментозный, уверен. И миорелаксанты. Кто-то этим бедолагам нехило подсуропил.
  Участковый, делая вид, что по служебной надобности пялится на роскошное девичье тело, хрипло попросил:
 - Так это...- облизал губы, прочистил горло кашлем, закончил, - вы разбудили бы их, а, доктор? - И с трудом перевёл глаза на молодую брюнетку, которая вызвала медиков и полицию. - Гертруда... э... Бруновна, давайте я запишу, как что было.
 Пока врач и фельдшер что-то искали в саквояжах, набирали в шприцы, кололи, мерили, слушали, снова кололи и перекидывались непонятными словами, соседка успела рассказать основное. Старательно конспектируя, участковый то и дело уточнял:
 - Значит, ключ у вас был? Но вы сперва позвонили... Ага. А потом открыли и пошли на кухню. А как в спальню попали? Свет увидели, что не выключен... Тоже постучали... Чтобы извиниться? Понял. И увидели, что они, как мёртвые. Ага. Подходили, трогали их? Нет. Ага, понял, покойников боитесь, потому и не зашли... Всё. Спасибо, Гертруда... э... Бруновна. Сколько вам лет? августа девяностого года. Так. И телефон продиктуйте... Если что, я вас вызову. Да, можете идти.
 Медики закончили работу. Врач простынкой прикрыл девушку до шеи, а парню - только чресла, и отступил от постели. Блондинка глубоко вздохнула, открыла глаза и ойкнула:
 - Вы кто? Что тут... А где Шурик? Ой!
 Она рывком села, придерживая простынку так беззащитно, что участковый проникся к ней сочувствием и коротко пояснил, что к чему. Его прервал голос парня, который тоже пришёл в себя.
 - Охренеть! Ладно, Нюр, ты на корпоративе могла надраться, но я-то вчера ничего не пил. И вообще, спать лёг здесь, чтобы тебя не будить, - пояснил мускулистый гигант. - Не, это уже Монте-Кристо пахнет, - и толсто намекнул медикам и полицейскому. - Мне одеться надо, вышли бы вы все, а?
 Обернув простынку вокруг бедер, он вскочил, но пошатнулся и едва не рухнул. Врач поддержал парня и отечески посоветовал:
 - Зря так резво, голубчик, зря. Ещё пару часов вас покачивать будет, как с похмелья. И реакции замедленные на пару-тройку дней, так что за руль не садиться лучше...
 - Да вы что? У меня послезавтра бой, - горестно взвыл тот.
 Врач пожал плечами, направился к двери. Участковый тоже повернулся выходить и увидел высокого шатена, который с любопытством следил за происходящим:
 - Вы кто?
 - Коллега Анны Ивановны. Директор прислал узнать, почему она на совещание не явилась. Вчера у нас проходило мероприятие...
 - Гордей Валентинович, - блондинка надменно вскинула голову, - вам здесь делать нечего, уходите!
 - Я должен пояснить товарищу капитану, что вчера у нас был корпоратив, и удался на славу, - со вкусом продолжил рассказ Гордей, прочно завладевая вниманием присутствующих. - Все перепились. И вы, Анна Ивановна, устроили стриптиз, долго и медленно раздеваясь под музыку до белья изумительной красоты. Все мужики сбежались к подиуму, где штатная стриптизерша ради победы полностью сорвала с себя бикини. Но вы...
 Блондинка изменилась в лице, одной рукой торопливо зашарила по тумбочке, сбила литую фигуру медведя, рассыпала бумаги, и, наконец, нащупала мобильник:
 - Отключён! Это заговор, заговор, я поняла! Гордей Валентинович, ну всё, теперь я обязательно докопаюсь, кто из вас под меня копает! Вы меня ещё не знаете, прогеры хреновы, я теперь лучше сдохну, чем уйду с работы. Гады, сначала Умку порезали, теперь снотворное подсыпали!
  Она так гневно бросала слова, поднимаясь с постели, что забыла о простынке, которую придерживала рукой. Ткань сползла с плечика, и от драпировки осталось одно воспоминание. Только центр её тела остался прикрыт, а роскошные бёдра и очаровательные груди приковали к себе взоры всех мужчин. Сообразив, в чем дело, Анна Ивановна бросила мобилу и основательно занавесилась простынёй, перейдя на визг:
 - Дайте же одеться! Козлы, чего пялитесь? Какие вы все сволочи!
 
Блондинка начинает следствие
 
 Шурик собрался быстрее меня, это и понятно - он вообще не пьёт спиртного, форму держит, а я вчера на корпоративе основательно надралась. Но так надо было, ведь кто стриптиз делает на трезвую голову? А теперь у меня репутация укрепилась, дополнительные поклонники появились и даже директор вчера, наконец-то, клюнул. Он подошёл ко мне, когда я снова оделась, ласково так положил ладонь на талию и спросил, что я предпочла бы выпить с ним на брудершафт.
 - Марат Ильич, это на ваше усмотрение, - подыграла я, чтобы проверить серьёзность его намерений.
 И не ошиблась. Этот самоуверенный козёл, эта скотина - приволок два бурбона. Господи, как они мне обрыдли, наглые самцы! Мнят себя очень умными, мечтают напоить меня и уложить в койку. Ну да, блондинка же тупая. И ни один не заподозрит, что я их насквозь вижу.
 Мы с директором одолели четыре бурбона, после которых он стал лапать меня всерьёз. Пришлось сказаться в дымину пьяной, шатаясь, уйти в дамскую комнату и вернуться оттуда с печальной вестью о невозможности секса на сегодня и на несколько дней вперед по суровой физиологической причине. Отмазка сработала, Марат Ильич отстал. Зато Гордей предложил свои услуги по доставке домой, мол, он принципиальный трезвенник уже давно, потому - всегда непьющий.
 Мои воспоминания о корпоративе прервал Шурик:
 - Нюр, а нас не просто так усыпили. Глянь свой сейф - в нём кто-то побывал.
 Меня как током пробило: "Началось!" Вот он, первый шаг неведомого врага! Я ждала подобных действий, ведь не напрасно вчера и позавчера показывала всему отделу, как засовываю документацию в сумку, собираясь домой. Остальное, вместе с розовым Умкой - я прятала в рабочий сейф. И директору об этом сказала, даже поблагодарила, пьяно подмигивая:
 - Я успею, Марат Ильич, вы дельно мне подсказали. Понимаете, мне дома надо бдеть, а то Шуриков хотят увести всякие там Герки... Нет, не опасно, ничуть! Как Шурик спать намыливается, я материальчик в сейф, и ага... Шифр я никогда не забуду, пока Купер со мной, но тс-с-с!
 Значит, директор знал, что документы я взяла домой. И все мои подчиненные это знали. Итого, пятеро. Но про сейф и шифр известно только директору и Гордею. Двое. Голова моя работала плохо, всё-таки, похмельная блондинка - это не Шерлок Холмс. Пришлось Шурику думать со мной и вслух:
 - Усыпить тебя могли на корпоративе. Но тут не клофелин, иначе ты бы там и отрубилась. Значит, сделали это здесь, проникнув в дом. Пошли, осмотрим окна и дверь.
 Я блондинка, но не слепая, и вывод после осмотра сделала верный: злодей входил через дверь. Когда я назвала имя - настал момент истины для горы мышц по имени Шурик. Он признался в связи с молодой соседкой, но неуверенно усомнился:
 - На фига ей сейф? И усыплять меня? Ты ешё скажи, что она твоего медвежонка порезала!
 - Умку я сама распорола, ради повода в сейф прятать. Я же только имитирую, что в сумку бумаги кладу, а прячу-то в него! И вообще, не спорь, а логику включи, тогда поймёшь, что ключ злодею дала твоя любовница. Или, как минимум, он с него дубликат сделал, - моя логика сокрушила грешника, а приказ добил окончательно, - кстати, тащи помойное ведро. Выворачивай. Так я и думала! Ты йогурт ел перед сном? И я тоже. Ну, и где стаканчики от него?
 - Итак, Гера замешана, - сдался Шурик. - Насколько? И что Гордей? Не припомню где, но эту смазливую рожу я раньше видел...
 
Блондинка продолжает следствие
 
 На работу я приехала к обеду и долго парковалась на узенькой полоске моей именной парковки. Как всегда, впрочем - блондинка же? Буркнув подчиненным "привет", я вошла в "аквариум" и вынула из сейфа моего розового Умку:
 - Соскучился, малыш?
 Это ритуал - обнять, потискать плюшевого медвежонка, покружиться с ним и потом пристроить за монитором, чтобы мордашка с глазками-пуговками смотрела на меня. Чмокнув его в носик, я демонстративно достала, якобы из сумки, якобы прочитанную брошюру техзадания. Пусть мой неведомый враг видит, что я брала почти секретный материал домой. Пусть!
 Гордей Валентинович не выдержал, сам постучался в стекло "аквариума":
 - Разрешите? Анна Ивановна, вы меня извините, но в интернете, в клубе знакомств - выложены ваши откровенные фотографии. Хотите, я установлю, кто это сделал, и хакну?
 Пока я размышляла над предложением, дверь отдела впустила директора. Марат Ильич остановился за спиной Гордея, дослушал, затем приказал:
 - Занимайтесь делом, а не ерундой. Скажите-ка мне, Анна Ивановна, что искали воры в вашем домашнем сейфе? Вы брали документы с работы?
 Врать в умные и проницательные глаза? Даже мне, блондинке, такое не по силам. Пришлось признаться. Директор возмутился:
 - Как вы могли? Это должностной проступок! Припоминаю, вы вчера мне что-то такое намекали. Как же я не сообразил сразу! А если бы воры нашли техзадание? Вы понимаете, что сыграли бы на руку шпионам?
 Я чуть не обиделась - да он меня за полную дуру держит! Уверен, что я вчера наклюкалась до поросячьего визга и ничего не помню? Я же ему прямо сказала, что беру документы домой! Ну ладно, хочешь - получай классическую блондинку:
 - Ой, Марат Ильич, я вас умоляю, - с одесскими ужимками у меня полный порядок, - не смешите мои тапочки! Какие воры что сумеют найти? Я же умная женщина, и прячу листок в лесу, а не в сейфе.
 - Где-где?
 - А не скажу! Даже вам. Но к совещанию успею прочитать всё.
 Директор хмыкнул и ушёл. Почему меня потянуло к Гордею - не знаю, наверное, интуиция. Тихонько подкравшись, я долго наблюдала, как на одном его экране менялись мои фотографии. Это явно была ночная фотосессия, но без Шурика. Я везде была спящей, но лежачие мои позы с разных ракурсов выглядели очень эротично, так что сотрудника я поняла.
 Тем временем тот активно работал над чем-то совершенно непонятным, что сопровождалось злобным шипением, а завершилось тихим восторженным выкриком "да!"
 - Что - да?
 Гордей не испугался вопроса. Он смотрел смело, прямо. Длинные густые ресницы, которым позавидовали бы многие женщины, обрамляли очень выразительные глаза карие. Этот парень чем-то мне нравился, вероятно, как достойный соперник. Во всяком случае, в гляделках победил он. И тотчас продемонстрировал великодушие:
 - Я вычислил автора, кто под вас сработал, Анна Ивановна.
  - Кто?
  - Гертруда, соседка. Вот её мыло, вот фейсбук, вконтакте, одноклассники, агент, джимейлплюс, линкедин, профессионалы хотите сами отомстить?
  - Гордей, можно на ты? Зачем вы решили прогнуться передо мной? Какого чёрта вам от меня надо?
  Сотрудник встал во весь рост - на полголовы выше меня. Улыбка сошла с его лица:
 - Так трудно понять? Вот зачем вы всегда под дуру косите, Анна Ивановна, под блондинку из анекдота? Нравитесь вы мне, вот что. А ваш бойфренд, Шурик который - не нравится. Он вам не пара, тупой боксёр. Я вам нужен, я! А если вы это не понимаете, то и впрямь, дура. Извините.
  Он посторонил меня, как мебель, как этажерку какую-нибудь - просто сдвинул с пути и ушёл из отдела. Честно скажу, впервые у меня не нашлось слов. Стояла, как реальная дура, молчала и смотрела на дверь, которая закрылась за его спиной. Нескоро, но ступор прошёл, после чего я основательно прошерстила данные Шуриковой любовницы. Результат озадачил. Наш директор числился её бывшим мужем, а развелись они едва месяц назад. Чёрт! Ведь Бруно упоминал "Ролекс"! Похоже, я слишком облондинилась, если сразу не сопоставила. Скверно...
 
Очередные происки врага блондинки
 
  Гордей появился через час, когда я уже все узнала и освободила его угол. По-хорошему, мне бы стоило его отчитать, восстановить статус-кво, но помешал директор - собрал внеплановое совещание, где долго мурыжил нас, а потом понизил голос и объявил:
 - Эфэсбе активизировалось. Нашего шпиона взяли, а утечка сведений не прекратилась. Беда в том, что засекретить ничего нельзя - это все из расшаренного доступа, но какая-то тварь дает врагу ключевые точки. Короче, будьте осторожны.
  Рабочий день закончился, народ мигом разъехался, а я осталась со своим "Миникупером" наедине. Точнее, с четырьмя проколотыми шинами. Тупо смотрела на них, пытаясь понять, что выгоднее - пнуть машину и уйти, ругаясь, или поплакать, жалея себя. Не успела принять решение, как рядом скрипнули тормоза, и голос Гордея предложил:
  - Снимаем колёса, сдаем в шиномонтаж. Утром - поставлю. А сейчас вас отвезу домой. Хотите, и заберу завтра?
  Отказываться было глупо. Первую половину обещания он сдержал, а вот у дома случилось непредвиденное. Каблук провалился в трещину, хрустнул и сломался, голеностоп - словно кипятком обдало. Я сбросила сапожки - что там до дома идти? жалкие метры, можно и босиком. Но подняться с земли не удалось - боль в щиколотке усиливалась с каждым мигом.
  Внезапно Гордей подхватил меня на руки и понёс, как ребенка. Или как новобрачную. Он легко преодолел десяток ступеней, опустился перед дверью на одно колено, предоставив вторую мне в качестве стула:
  - Дай ключ, открою.
  И открыл, потому что я сочла разумным держаться за его шею, а не изображать из себя независимую женщину. Не каждый день нас носят на руках, в конце концов-то! В гостиной Гордей умостил меня на диван, стянул гольфы с моих ног, отыскал эластический бинт и умело наложил тугую повязку. Потом достал лёд из холодильника, напихал его в две грелки и обложил голеностоп, всё сильнее пульсирующий болью.
  После этого мне осталось лишь попросить его о кофе. Себе он сделал чёрный, а мне - два ложки "Сан-матиаса", чуток коричневого сахара и немного сливок. Я опустошила чашечку без страха, что усну, как от Гертрудиного йогурта - мечтательность во взоре господина Сидорова гарантировала, что в сексуальном аспекте "крепко спящая красавица" ему неинтересна. Исчерпав все поводы оставаться со мной, Гордей щеголевато взмахнул рукой, как бы отдавая честь, поклонился в гусарском стиле и ушёл. Убедившись, что замок щёлкнул, я на одной ноге проскакала по квартире, проверила все места, где господин Сидоров мог подбросить мне порочащий материал или попытаться украсть конфиденциальный. В сейф он не лазил - мой длинный волосок, хитро пристроенный изнутри, остался нетронутым. Я набрала Шурика:
  - Привет. Тебе не понравится, но мне прокололи все шины. И лодыжку я основательно повредила. Только это не главное. Твоя Гертруда...
  И он узнал всё про мои фото, выложенные соседкой на сайте знакомств, и про Марата, её бывшего мужа. Другой бы мужик, услышав такое, возлютовал, а этот ржал, как помешанный, и только повторял:
  - Она решила нас развести, ой, не могу!
  Эта истерика кончилась, как только он узнал о настойчивой помощи Сидорова и о результатах проверки.
  - Непричастен, говоришь? А чего тогда обхаживает? Думаю, колеса проколол он, чтобы сблизиться с тобой. Да, верно! "Гот" передал мне суть одного разговора с ним, - голос Шурика стал жёстким, а на мою просьбу отнестись к ухаживанию философски, прозвучало решительное, - нет, я Гордея устраню, чтобы под ногами не путался. Всё, вопрос закрыт!
 
Пока блондинка спит
 
  Часа в три ночи, когда город крепко спал, входная дверь квартиры Тролевых тихонько приоткрылась. Тёмная фигура прокралась через прихожую в спальню Нюры, подсвечивая тонюсеньким лучиком. Возле сейфа неизвестный возился недолго, всего несколько минут, озвучивая свою деятельность пощёлкиванием верньеров цифрового замка и негромкими проклятьями по поводу его неподатливости.
 Веезапно всё изменилось. Раздался сухой хлопок, мужское ойканье, вспыхнул верхний свет и прозвучали два возгласа:
  - Ты?
  - Вот дура! Чего тебе не спится?
  Марат Ильич выдернул из ягодицы шприц, которым стреляют в крупных животных, чтобы обездвижить. Гертруда уронила на ковёр пневматический пистолет, из которого сделала выстрел. Её бывший муж усмехнулся, схватил чугунную статуэтку. Гертруда вскинула фотоаппарат, частыми вспышками ослепила Марата и проворно отступила в сторону двери:
  - Не успеешь, уснёшь! Говори, зачем пришёл?
  - Да прекрати ты, не трону. Всё, всё, хватит! Сначала скажи, какого чёрта ты здесь?
  - Гордея караулила.
  - Ой, дура! Завтра его надо ждать, после работы, часов в семь вечера. Кто же ночью больных проведывает?
  - Знаю я вас, мужиков! Шурки нет, так вы в любое время припрётесь, лишь бы с этой сучкой потрахаться. Вот ты, ты что здесь делаешь?
  Вспышки становились тусклее и реже - батарея разряжалась. Марат продолжал прикрывать глаза рукой и мелкими шагами придвигался к бывшей жене, объясняя, что ему срочно понадобились документы, которые безмозглая блондинка Нюра забрала домой:
  - Она себе ногу вывихнула, видите ли, и второй день отлёживается, а мне без них работу не сдать!
  - Не ври, - снова возмутилась Гертруда, - ты обещал, что пришлёшь к ней Гордея. Сам же пистолет со снотворным мне дал, - и вдруг встревожилась. - А почему ты не засыпаешь?
  - Там физраствор, - хохотнул Марат, бросаясь на неё.
  Женщина взвизгнула, швырнула ему в лицо бесполезный фотоаппарат. Злобно гавкнула Монета, вцепляясь в ногу Марата, а вбежавший Бруно Робертович оттолкнул бывшего зятя:
  - Ты, а ну уймись! Как сердце чуяло, что Геркин телефон не просто так отключен!
  - Папа, - со слезами в голосе пожаловалась та, - он мне обещал помочь, чтобы Нюрку опозорить!
  - Толку-то от тебя, дура, - прошипел Марат, пинком отшвыривая таксу, пока бывший тесть соглашался с оценкой умственных способностей дочери:
  - Ну, ты и дура, Гера! От кого помощи ждала!
  Гертруда села на пол и разрыдалась:
 - А иначе как эту ведьму с Шуриком развести? Усыпила бы Гордея, голеньким с ней уложила, и снимки в сеть...
  - Интересный план, - высказал мнение Шурик, возникая в дверном проёме, - только почему ты меня в расчет не взяла, Гера? Что, если боксер, то сразу и дурак?
  Марат Ильич раскрыл рот от неожиданности. Всегда самодовольное и слегка брезгливое выражение напрочь исчезло с его лица. Он переводил взор с одного действующего лица на другое, пытаясь понять, как себя вести, затем вымолвил:
 - Похоже, уходить придётся шумно, - и полез в карман.
  В прихожей раздался грохот, как от выбитой двери, за спиной боксёра мелькнули люди в чёрном. Тот успел обернуться, но удар приклада между ног - заставил его скорчиться. Шесть автоматчиков с надписями "ФСБ" на бронежилетах развернули Марата, Гертруду и Бруно Робертовича к стенам. Седьмой вошёл чуть позже, распорядился:
 - Обыщите вот этого. О, пистолетик, Марат Ильич. Тогда, наручники ему! А теперь - здравствуйте, дамы и господа.
  Гордей - это был он - стянул маску, доброжелательно улыбнулся правой половиной лица, отчего здоровенный синий отёк на левой лишь немного скривился. Шурик, прикрывая руками ушибленное место и с трудом распрямляясь, возмущённо заявил:
 - Вспомнил, где тебя видел. Вон, фото с того первенства, на стене! Ты за военное училище связи выступал, средневесом. Не мог вчера сказать, что из конторы? Я же думал, ты пришей-пристебай, потому фейс тебе и попортил, - и обречённо махнул рукой. - Блин, эти эфесбешники!
 - Думал он, - передразнил его Гордей, - вы, грушники, те ещё мудаки. Трудно было уведомить, что ту же тему разрабатываете? А тебя я не помню. Я тогда запасным был, не выступал и от обиды так надрался, что едва не отчислили. С тех пор и завязал бухать. Ладно, проехали... Что с Анной Ивановной?
 - Это я её усыпила, вечером, когда пить подавала, - призналась ошарашенная Гертруда, широко раскрытыми глазами глядя на Сидорова, - на всякий случай. И решила каждую ночь дежурить. Марат сказал, что вас пришлёт, и... Ой, что же я натворила!
  Гордей пожал плечами, глядя на рыдающую девушку, и направился к директору, который полностью утратил дар речи. Сделав знак бойцу с видеокамерой на каске, недавний программист демонстративно медленно расстегнул куртку на Марате, вытащил из её внутреннего кармана сложенные вдвое листки, показал камере.
 - Вы собирались положить этот материал в сейф Анны Ивановны, чтобы подставить её, как пособницу шпионов. Правильно? Сначала вы дали ей возможность выиграть конкурс. Как же, дура, блондинка, разве такая догадается, что за роль ей уготована? Нагрузили материалом, потребовали срочно изучить, намекнули, чтобы брала бумаги домой. Но она оказалась ещё глупее, чем вы ожидали - ничего в домашний сейф прятать не стала. Вот и пришлось самому сработать за кретинку, подправить. Полагаю, завтра бы к нам пришла анонимка, как на прошлого заведующего? Но вы просчитались, считая Анну Иванову круглой дурой...
  - Боже, какая я дура, - всхлипнула Гертруда, - он мной, как буратиной, управлял. Шурик, прости меня!
  - Да ладно тебе убиваться, - гигант бережно обнял брюнетку, - всё ладом.
  - Нет, я должна уйти, я не хочу строить своё счастье на обломках вашей семьи!
 - Какой семьи, Гера? Я ей телохранитель, а не муж, - возмутился боксёр. - Всё, задание выполнено, я свободен!
  Директор института схватился за голову:
 - Хватит, хватит! Я уже ничего не понимаю! Да, Гордей, это я сливал китайцам и пиндосам инфу про наши разработки, да! Да, я подставил вашего бывшего зава! Да, и эту дуру тоже почти подставил! Но, черт побери, я никогда не поверю, что мой нелепый провал - это её план! Какая-то Нюра с мыловарни, тупая блондинка, ведьма в юбке, которую ненавидит весь отдел, и я, блестящий логик, доктор наук - да какое тут может быть сравнение! Это случайность, случайность, скажи мне, что случайность?
 
Блондинка проснулась
 
Я могла притворяться усыпленной сколь угодно долго, но самодовольный индюк Марат, эта сволочь в штанах - возбудил во мне профессиональную гордость:
- Закономерность, - сказала я, садясь и кутаясь в простыню, - а никакая не случайность. Вы, Марат Ильич, при всех регалиях, увы, оказались в плену обывательских стереотипов. На этом я вас и поймала. Ждали тупую блондинку, героиню анекдотов - её и получили. Только не вы мною, а я манипулировала вами. Кстати, я доктор наук, психолог-бихевиорист.
Раздавленный морально директор показался мне омерзительным. Я сменила тон с учительского на командный:
- Гордей, уберите этого урода отсюда. И своих людей - тоже. Шурик, ты бы проводил Геру домой, не видишь - она на грани срыва. Бруно Робертович, дайте им побыть наедине, езжайте к себе, и побыстрее, а то Монета уже второй раз на мой ковёр прудит.
Наверное, кому-то покажется странным, но все подчинились приказу. Скоро моя квартира опустела. Я грустно смотрела на пол, затоптанный множеством ног. Вот и кончился очередной этап моей жизни. Операция прошла успешно, предателя мы вычислили и спровоцировали. Дня через три я уеду отсюда в настоящий дом, тоже пустой и безлюдный. Так сложилась жизнь, что мне не удается встретить мужчину, которому захочу родить сына, и не одного. А ведь порой кажется, что вот он...
В прихожей раздался шум, словно двигали шкаф или комод. Спустя несколько минут в косяк спальни осторожно постучался Гордей, уже без бронежилета:
- Извините, Анна Ивановна, мы вашу дверь выбили, так я её шкафом подпёр. Утром пришлю плотника, отремонтируем.
- Не слышу, - помотала я головой и попыталась прочистить ухо мизинцем, - что ты говоришь?
Он подошёл ближе. Я сделала бросок в стиле атакующей гюрзы, поймала его за воротник и рванула на себя. Когда Гордей рухнул справа, осталось только оседлать его и прошептать, почти прижимаясь губами к губам:
- Меня зовут Нюра. А вообще, не надо звать - я уже здесь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"