Бабкин Ярослав Анатольевич : другие произведения.

Этюд в аналоговой форме, Ознакомительная версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посткиберпанк-антиутопия. Миром гигантских мегаполисов правят всесильные корпорации, с лёгкостью вмешивающиеся в судьбы людей. И горе тому, кто перейдёт им дорогу. Даже выжить в противостоянии с ними - и то не просто. А уж остаться человеком в мире, где новейшие технологии с лёгкостью меняют людские тела и души...
    Приобрести книгу

  Глава 1
  Сокращение штатов
  В ожидании нужного этажа Отто Меш мог обстоятельно и не торопясь рассмотреть своё отражение в зеркальной стене лифта. Результат его, в общем, удовлетворил. Костюм выглядел идеально строго, выражение гладко выбритого и несколько костлявого лица было в меру деловым и в должной степени лишено каких-либо эмоций. Он надел очки-гарнитуру и тщательно разгладил короткую причёску. Теперь всё именно так, как и должно быть. Дверь бесшумно распахнулась, и он шагнул в ярко-освещённую приёмную.
  Дежурным секретарём, как и всегда по понедельникам, была Мария. Девушка казалась ему довольно симпатичной. И он даже подозревал, что в какой-то степени взаимно. К его глубокому сожалению, сам Отто крайне скверно представлял себе, как в этом точно убедиться. А предпринимать какие-либо действия, не убедившись совершенно точно в их необходимости и результативности, он крайне не любил.
  - Ассистент-шеф у себя?
  - Ришар тебя ждёт, - она перевела взгляд на мониторное стекло над столом, - уже полминуты как.
  - Лифт задерживался, - смутился Отто, - пришлось дожидаться...
  Девушка лишь молча кивнула ему в сторону двери.
  
  Ассистент-шеф службы безопасности Ришар Буланже был худощавым, спортивного телосложения человеком с густой шапкой кудрявых волос и двумя искусственными глазами. При каких обстоятельствах он лишился натуральных, или же отчего решил заменить их имплантами, шеф никогда не уточнял. Среди особо безответственных и неуважительных к начальству сотрудников ходили слухи о том, что он это сделал, чтобы получить более устрашающий взгляд. Или обзавестись рентгеновским зрением. Впрочем, вторая версия явно была придумана исключительно с целью смущать молодых сотрудниц. Насчёт первой Отто уверен не был.
  - Присаживайтесь, - шеф отодвинул в сторону стекло монитора, заслонявшее от него посетителя, и указал на стоявшее перед столом кресло.
  Отто насторожился. Босс явно был настроен поговорить по душам.
  - Большое спасибо, - вежливо поблагодарил он, осторожно присаживаясь на краешек сиденья.
  - Вы ведь уже в курсе, мой дорогой Отто, что в ближайшее время нас ожидает плановое сокращение?
  Тот кивнул. Дела фирмы шли очень неблестяще и леденящие душу слухи о предстоящих увольнениях будоражили комнаты отдыха уже давно.
  - Буду краток, - взгляд стеклянных объективов ассистент-шефа не выражал абсолютно ничего, и это действительно слегка пугало, - вы, Отто, один из основных кандидатов нашего отдела...
  Ришар вздохнул и сложил руки на столе перед собой, ожидая реакции.
  - Но, - Отто не столько испугался, сколько удивился, - ведь согласно регламенту, сокращению подлежат наименее ценные сотрудники?
  - Именно, - кивнул шеф, бесстрастно посверкивая объективами в холодном офисном свете.
  - Однако мой послужной список... - растерянно пробормотал Отто.
  - Не самый лучший, скажем честно.
  - Но и не самый худший. Агент Скорсоне, например...
  Ему на секунду показалось, что даже объективы шефа попытались выразить некую эмоцию. И этой эмоцией было разочарование.
  - Вы действительно не понимаете, мой дорогой Отто, что привычка агента Скорсоне по выходным играть в теннис с аттендант-шефом Кастракисом куда сильнее влияет на его ценность как сотрудника, нежели дюжина проваленных им заданий?
  - Но это неправильно, - возмутился Отто, - вы обязаны вмешаться!
  Ассистент-шеф Буланже тяжело вздохнул и покачал головой.
  - Вы неисправимы...
  - Но как младший по отношению к Кастракису начальник вы, согласно инструкции, обязаны в том числе и обратить внимание вышестоящего руководства на его... - начал было Отто.
  - Со своими обязанностями я разберусь и без ваших указаний, агент Меш, - холодно оборвал его Буланже.
  - Извините, - моргнул Отто, - прошу прощения, если я нарушил субординацию, но тем не менее...
  - Отто, - почти отеческим голосом произнёс ассистент-шеф, - я отношусь к вам достаточно хорошо. В конце концов, в любом отделе должен быть свой... как бы это сказать... отличающийся от прочих... сотрудник. К тому же, если честно, вы не настолько уж безнадёжны. Но у меня тоже есть начальство. И оно требует от меня списков на увольнение. И здесь важно не кто из сотрудников работает хуже всех, а чьё увольнение создаст минимум осложнений. Вы меня понимаете?
  - Боюсь, что не до конца, шеф...
  Буланже снова вздохнул. Вокруг его объективов собрались морщинки, но понять какие мысли и чувства таились за их просветлённой оптикой, было невозможно.
  - Короче, Отто. Я даю вам задание. Очень простое задание. И очень важное задание. Если вы с ним справитесь, я смогу указать на это при обсуждении кандидатур на сокращение. Понятно?
  - Да, шеф. Что я должен сделать?
  - Практически ничего. Пойти в клуб, найти человека и передать ей сообщение. Проследить, чтобы она выполнила то, что там будет сказано. Вернуться и доложить. Ясно?
  - Так точно, шеф.
  - Подробности будут в вашей персональной директории в сети через пару минут. Я лично прослежу, чтобы Маша переслала вам всё необходимое.
  На выходе секретарь его окликнула.
  - Всё прошло нормально?
  - Просто отлично, - кивнул погружённый в размышления Отто, - шеф просил тебя выслать мне подробности задания. Как можно скорее. Мне срочно надо идти. Поговорим как-нибудь позже.
  На лице девушки возникло едва заметное разочарование, но агент Меш его не заметил.
  
  День выдался отменно жарким. И хотя, если верить часам, дело уже шло к вечеру, температура даже и не думала падать. Строгий костюм Отто медленно, но верно брал на себя функции мобильной сауны. Увы, положение обязывало. 'Пентацикл агротранспорт' была маленькой, но гордой корпорацией, и сотрудник её службы безопасности был обязан выглядеть солидно.
  Искомое заведение находилось в совершенно незнакомом Отто секторе, однако карта района была предусмотрительно загружена Марией в его очки-гарнитуру, так что никаких проблем с поисками не возникло. Тем паче толпившиеся у входа люди значительно облегчали выявление объекта на местности. Клуб располагался на третьем ярусе, что указывало на его достаточно хорошую репутацию и высокий, во всех смыслах, статус.
  Из открытых дверей доносилась обычная клубная какофония звуков, сливавшаяся в неразборчивый, но довольно громкий шум. Отто просто органически не переносил шума. Даже к музыке он относился с некоторым подозрением. Но работа есть работа. Он решительно протиснулся через толпу у входа, предъявил охране свою карточку сотрудника и оказался внутри.
  Там оказалось ещё жарче. Костюм Отто явно стал задумываться о смене амплуа на влажную турецкую баню. Ещё в клубе было довольно скверное освещение и просто до неприличия много звука. И кто только придумал эти свето-цветовые эффекты? И какой идиот решил весь этот шум считать музыкой?
  Тяжело вздохнув, Отто кое-как подстроил светофильтры на очках и занялся поисками объекта. В предоставленных секретарём материалах была лишь не слишком чёткая двумерная фотография в профиль, но Отто совершенно заслуженно гордился свой отличной памятью. Она не подвела его и на этот раз.
  Объект сидел за одним из столиков и о чём-то беседовал с вальяжным и слишком вызывающе, по крайней мере на вкус Отто, разодетым типом. Лицо типа обрамляли довольно пышные для ещё молодого человека тёмно-каштановые бакенбарды, частично скрывавшие длинный тонкий шрам, начинавшийся над правой бровью, пересекавший глаз и уходивший куда-то на щёку. Глаз выглядел собственным, а шрам явно не хирургическим. При иных обстоятельствах Отто подумал бы о последствиях неосторожного обращения с ножом. Причём ножом, находившимся в руке другого человека, причём человека, настроенного определённо не слишком дружественно...
  Странно, в этом квартале поножовщины не были в моде. Люди, склонные для выяснения личных отношений прибегать к различным подручным средствам и бытовым предметам, обычно держались несколькими уровнями ниже. В этих же местах предпочтение отдавалось боксу по переписке, доносам начальству и мелким гадостям в социальных сетях. По сути это была самая безопасная часть мегаполиса - где оружие и мордобой уже моветон, а прибегать к услугам специальных служб и сомнительных агентств ещё не по карману.
  Проанализировав типа со шрамом и бакенбардами, Отто сосредоточил внимание не объекте. Это была довольно худая, даже миниатюрная девушка, одетая необычно обильно для этого места и погоды - в брюки и блузку с длинными рукавами, да ещё и с абсолютно немодной и слегка ассиметричной густой и длинной причёской.
  - Каролина Кристи, так же известная под именем Акула? - сухо поинтересовался Отто у объекта.
  Девушка вздрогнула и резко повернулась, одновременно подавшись назад и чуть сжавшись.
  Теперь чуть заметно вздрогнул уже сам Отто. До того - и на фотографии, и в клубе он видел в основном её левый профиль. Поэтому то, что представляло её лицо справа, оказалось для него неожиданностью. Большую часть виска занимал внедрённый в кожу синеватый металлический диск, обрамлённый чуть выступающим кольцом с какими-то номерами и фабричными индексами, едва заметными в боковом освещении. От диска расходились по лицу металлические полоски, заканчивавшиеся каплевидными утолщениями - одна на скуле под глазом, вторая над бровью, ещё несколько терялись вверху, под причёской. Сзади вся это конструкция была ограничена парой скобок, скрывавшихся в ухе.
  - 'Теперь понятно, отчего у неё такая идиотская причёска' - подумалось Отто.
  Вообще-то подавляющее большинство обладателей имплантов старались всячески это замаскировать, а не выставлять напоказ. Нет, были, конечно, любители всеми силами изобразить из себя роботов из старинных фантастических романов, но девушка явно не выглядела участницей этой механизированной тусовки.
  - Д-д-да... - голос у девушки был вполне естественный, без встроенных микрофонов, и чуть дрожал.
  Тип со шрамом нахмурился.
  - Тебе чего, пижон?
  Отто проигнорировал это замечание.
  - У меня для вас важное сообщение, госпожа Кристи.
  - Если что, я могу спустить это ходячее недоразумение с лестницы, - предложил девушке тип со шрамом, - довольно деланно приподнимая неповреждённую бровь.
  Отто оценил его весовую категорию и подумал, что, пожалуй, вряд ли у типа это так уж легко получится...
  - Нет, Себастьян, не надо. Что за сообщение? От кого?
  - Я должен только передать, - деловито уточнил Отто, - подробности не входят в моё задание.
  - Как, однако, далеко шагнула наука, - усмехнулся тип со шрамом, - не думал, что им уже удалось сделать роботов настолько похожих на живого человека... внешне...
  Отто снова его проигнорировал. Вместо этого он достал из кармана мобильный коммуникатор и протянул его Каролине.
  Девушка нерешительно мялась. Тип со шрамом с явным подозрением смотрел на коммуникатор.
  - Может всё-таки с лестницы? - произнёс он уже куда менее решительным тоном.
  Отто показалось, что тот как-то едва заметно отодвигается, явно пытаясь занять положение, чтобы девушка оказалась между ним и подозрительным коммуникатором.
  - Нет. Я посмотрю, - Каролина рывком схватила устройство и нажала на сенсорный экран.
  На матовой поверхности на секунду появилось лицо человека. Он начал что-то говорить, но девушка сразу же выключила устройство.
  - Вы не хотите его выслушать, госпожа Кристи? - поинтересовался Отто.
  - Я уже всё... э... поняла.
  Она явно смутилась и быстро отдала коммуникатор.
  - Мне надо ненадолго отлучиться, - сказала она типу с бакенбардами.
  Тот сразу напрягся, став похожим на взявшего след сеттера.
  - Куда? Зачем? Мы ещё не договорили... м-м-м... то есть я хотел сказать, вечер только начинается и мы могли бы провести его куда приятнее без лишних прогулок.
  Вид взявшей след гончей моментально испарился и вместо него Себастьян был теперь сама любезность и воплощение флирта.
  - Подожди меня здесь, - девушка поднялась из-за стола.
  - Я могу вас проводить, - уточнил Отто.
  Строго говоря, это не входило в выданное ему задание, но он счёл, что в данном случае проявить инициативу в трактовке распоряжения 'убедитесь, что она сделает, что там сказано' было оправдано.
  - Ты уверена, что всё в порядке? - Себастьян снова насторожился.
  - Конечно. Мне нужно встретиться с моим... со старым другом.
  Она быстро зашагала к выходу, ничего не ответив на предложение Отто. Тип со шрамом проводил её взглядом и посмотрел на Отто, явно пытаясь испепелить того на месте.
  Агент Меш даже не счёл нужным пожать плечами и лишь двинулся за объектом к установленному месту встречи.
  Судя по выданным ему инструкциям, девушке следовало встретиться с неким человеком в боковом переулке возле клуба, рядом с вертикальной трассой. Убедившись, что встреча состоялась, он мог отправиться с докладом к шефу. Каролина направилась именно туда. Всё шло строго по плану. Отто любил, когда всё шло по плану.
  Переулок был довольно узкий и совершенно безлюдный. Судя по карте в навигаторе, он вёл в тупик, точнее в лабиринт проходов на заднем дворе клуба, в силу чего представлял интерес в основном для работников ассенизационных и мусороуборочных служб. С одной стороны проход ограничивала глухая стена, с другой - предохранительный отбойник вертикальной трассы. Сверху нависала пешеходная галерея следующего яруса. Словно для создания полного впечатления того, что они оказались в запертом ящике, вход в переулок наполовину загораживал неудачно припаркованный фургон.
  Отто подумал, что стоило бы обратиться в региональную службу управления движением. Водитель фургона нарушил минимум три пункта универсальных дорожных правил. Однако выполнение задания было важнее, и он решил отложить звонок в локальную полицию на будущее.
  Дойдя до середины прохода, девушка остановилась и растерянно огляделась. Кроме неё и Отто в переулке никого не было.
  - Что это ещё за шутки? - девушка зло посмотрела на растерянного агента.
  Ответить тот не успел. Из фургона буквально выпрыгнуло несколько человек, судя по выражениям лиц, настроенных крайне решительно. Один из них держал большой пластиковый мешок, у другого в руках виднелся компактный медицинский инъектор.
  - Каролина испуганно вскрикнула.
  Применение силы не входило в задание Отто никаким пунктом, но обязанность гарантировать встречу в случае, если контрагент задерживается, явно инструкциями предусматривалась.
  - Бегите, я их задержу - крикнул агент и попытался по мере возможностей воспрепятствовать нападавшим.
  Сказать, что это ему удалось, было бы слишком смелым. Серия ударов в солнечное сплетение, челюсть и скулу достаточно быстро уложили его на асфальт. Максимум что он успел - это подсечь одного из противников неожиданной подножкой, а второго ухватить руками за брюки. Оба повалились прямо под ноги остальным - проход был достаточно узок - создав в переулке живописную кучу малу, нервно клубившуюся на асфальте и оглашавшую окрестности многоголосой нецензурной бранью.
  Девушка проявила сообразительность и смогла воспользоваться образовавшимся замешательством крайне эффективно - стремительно нырнув в лабиринт задних проходов. Бросившиеся в погоню преследователи, судя по долетавшим выражениям и грохоту падающих мусорных контейнеров, успеха не достигли. Отто это стоило ещё серии пинков по разным частям тела, но в целом интерес к его персоне атакующие утратили, и, достаточно быстро погрузившись в фургон, отбыли с места событий.
  Тяжело кряхтя и цепляясь за окружающие предметы, агент Меш встал на ноги. Совсем недавно ещё идеально выглаженный костюм был приведён в совершенно непотребное состояние, кроме того агента терзали серьёзные подозрения, что по ходу дела ему сломали как минимум одно ребро.
  - Небольшие разногласия с деловыми партнёрами? - ехидно поинтересовался возникший словно из ниоткуда Себастьян.
  Отто поднял взгляд на лицо со шрамом и бакенбардами. Его обладатель был явно раздражён.
  - Понятия не имею, что это за типы, - пробормотал Меш, силясь не очень заметно раскачиваться.
  - Значит, происки конкурентов, - хмыкнул собеседник, - ну или ты мне просто врёшь... Неважно. Твоя выходка только что принесла мне самый крупный убыток за этот год и создала огромные проблемы. Немного утешает лишь то, что тебе девчонка тоже не досталась.
  Прежде чем Отто успел что-то понять и ответить, тот развернулся и скрылся за углом.
  


  Полный текст доступен на сайте книги





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"