Бабкин Ярослав Анатольевич : другие произведения.

Призвание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

3

ПРИЗВАНИЕ

Я часто думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу.

О.Генри. Дороги, которые мы выбираем.

Небольшая автомастерская притулилась на задворках недавно построенного микрорайона, в густой тени чудом уцелевших старых клёнов. Работы в тот день почти не было и трое автомехаников с обстоятельной неторопливостью "забивали козла" у подножия одного из этих древесных исполинов. Ещё один механик стоял в стороне и мечтательно глядел по сторонам.

Этот взгляд выдавал в молодом человеке не просто слесаря, а тихого романтика. Такого, каких в детстве особенно ценят за смирное поведение и общую безобидность, школьные учительницы. Надо сказать, что первое впечатление было совершенно правильным. Миша Савельев (а именно так звали нашего героя) был совершенно таким же мечтательным романтиком, каким казался. Он с ранней юности запоем читал романы Майн Рида и Фенимора Купера, представляя себя отважным покорителем саванн и прерий. Потом ему в руки попала книга Вальтера Скотта "Айвенго". Буквально проглотив её, наш герой с головой погрузился в упоительный мир прекрасных золотоволосых дев, и неустрашимых рыцарей в щёгольских кольчугах.

С тех пор прошло не так уж мало времени, наш герой возмужал, завершил среднее образование, получил профессию. Окружающий его мир тоже не стоял на месте, начинались и заканчивались локальные конфликты, проходили чемпионаты по футболу, сменялись правительства и президенты. А Миша Савельев по-прежнему витал в романтических облаках. Благо литературы посвящённой приключениям героических витязей с каждым годом изрядно прибавлялось.

Вот и сейчас его мысли были далеко, в великолепном фантастическом мире. Мире, в котором не было места бензиновой копоти и удушливому запаху перегоревшей солярки, где лёгкий аромат полыни наполнял прохладный воздух, где среди ветвей о чём-то беззаботно щебетали птицы, а верный конь стремительно нёс рыцаря к прекрасному замку...

Идиллию разрушило появление мастера, который вышел из конторы под руку с очередным клиентом, высоким, очень пожилым и совершенно лысым человеком. Виртуозы гаечного ключа сделали вид что не заметили появившееся начальство, впрочем, костяшки домино забарабанили по некрашеному столу заметно бойчее. Расчёт слесарей оправдался, приглядевшись к увлечённым игрокам, мастер не стал им мешать, и обратился к Мише Савельеву.

- Эй, ты, задумчивый, поменьше размышляй, побольше делай.

- А... что... почему... - невнятно забормотал юноша, с трудом отрываясь от радужных грёз.

- Ничего! - грубо отрезал мастер, - пойди в гараж проверь давление в шинах. Видишь, клиент уезжать собирается.

- Только смотри, ничего не трогай в салоне, - брезгливо кинул ему через плечо автовладелец поворачиваясь к мастеру, и доставая из кармана бумажник.

"Вот жук" - с неприязнью подумал Миша, бросив хмурый взгляд на клиента. Тот был высок, сутул и невероятно худ. Что-то в его облике вызывало у нашего героя ассоциации с Кощеем, или скорее персонажем арабских сказок, каким-нибудь колдуном-магрибинцем.

"Подумаешь давление, и так доедет. Интересно откуда он родом, похож на южанина, наверное, араб или турок."

Недовольно сопя, Миша прошёл в дальний бокс, и оказался возле шикарного белого мерседеса. Несколько минут он просто любовался прекрасной машиной, потом начал доставать из кармана манометр, но остановился. Его внимание привлекло кашемировое пальто, свисавшее с заднего сиденья почти до земли.

Недолго думая, Миша задвинул его вглубь салона. "Испачкается ещё, отвечай потом."

Под ногами что-то легонько звякнуло. Это была небольшая металлическая пластинка на тонкой серебряной цепочке. Скорее всего, она выпала из кармана пальто. Миша нагнулся, взял пластинку, и внимательно посмотрел на замысловатые письмена, сплошным узором покрывавшие тусклый старый металл.

"Точно, араб. Интересно, что здесь написано?"

Он плюнул на пластинку и слегка потёр её рукавом. Раздалось тихое шипение, по боксу прокатилась волна воздуха, и Миша явственно ощутил запах духов.

- Ну, так и будем спиной стоять? - раздался позади недовольный голос.

Миша быстро развернулся, попятился и больно стукнулся о лакированный кузов мерседеса. Посреди тёмного, грязного бокса стояла высокая симпатичная девушка в строгом деловом костюме и белоснежной накрахмаленной блузке с чёрным шёлковым галстуком-ленточкой.

- Ты кто? - испуганно пролепетал озадаченный автомеханик.

- Я, джинния, а ты кого хотел увидеть, царя Соломона?

- Кто, кто?

- У тебя, что жар? Тогда вызывай лекаря, а не меня. И вообще, не отнимай время, заказывай.

- Чего заказывать?

- Ну это уже тебе решать. Мы, джинны, только исполняем.

Тут Миша Савельев начал что-то понимать. Ему вспомнились сказки "Тысячи и одной ночи". Конечно же, кроме джиннов там фигурировали и их подруги - джиннии.

- Ах, джинны, Аладдин, джинн из лампы... - воскликнул он.

- Да, да, тот джинн приходится мне дальним родственником, но не время сейчас вспоминать почтенного Ала-ад-Дина. Так что же всё-таки будем заказывать?

- Постой, но ведь джинны это огромные звероподобные субъекты с зелёной кожей! - неожиданно даже для себя сказал Миша, вспомнив рисунок из детской книжки.

- По-твоему у меня зелёная кожа? - обиделась девушка.

- Нет, нет что Вы, это я так, от удивления...

Джинния только презрительно фыркнула.

Будь Миша Савельев чуть менее романтичен, ему в голову наверняка пришла бы мысль о розыгрыше. Но она не пришла. Вместо этого он спросил.

- А Вы действительно можете выполнить любое моё желание?

Джинния посмотрела на него с некоторым подозрением и сухо уточнила.

- В разумных пределах, естественно.

- А что Вы посоветуете? - несколько ошалевший от последних событий юноша обращался к джиннии как к продавщице в универмаге.

- Вообще-то я не имею права давать советы, но всё-таки хочу Вас предостеречь, очень тщательно продумывайте желание.

- В каком смысле?

- В самом прямом. Вот буквально на днях один гм... ну не важно кто, в общем пожелал богатство, железное здоровье и красавицу в жёны. Казалось бы всё в порядке?

- Д-да, повезло.

- Повезло?! Через неделю он проиграл всё богатство на бирже, жену застал с другим, причём любовник оказался спортсменом и выбросил незадачливого мужа в окно.

- Какой ужас.

- Хорошо ещё, что железное здоровье пожелал, а то ведь убился бы. А так отделался несколькими переломами. И ведь ещё рекламацию написал!

- Но в общем-то он в какой-то мере прав.

Джинния снова фыркнула, обиженно надув губки.

- Прав?! Надо было думать, что заказываешь, и с умом этим пользоваться. Я же не могу опекать его до гробовой доски. В конце концов, если Вы, надев купленные ботинки, выйдете на лёд и поскользнётесь, то кто будет виноват?

Миша пробурчал что-то неразборчивое.

- Однако я потеряла с Вами уйму времени. Заказывайте же что-нибудь, - джинния нетерпеливо вертела в руках маленький блокнотик и авторучку.

Автомеханик задумался. Вдруг его осенило.

Выслушав его сбивчивую речь, джинния покачала головой.

- Восточная мудрость гласит: по какой дороге не иди, придёшь всё равно туда, куда тебе суждено придти.

- Не отговаривайте. Это мечта всей моей жизни. Я всегда знал, что родился не в своё время, и вот наконец-то у меня появился шанс всё исправить. Я хочу попасть в мир своих грёз, и немедленно. Таково моё желание. Выполняй его, если можешь.

- Я то могу, - недовольно ответила джинния записывая что-то в своём блокнотике, - но вот как бы тебе не пожалеть о последствиях. Обратного хода в мире нет, и отменить исполненное желание не удастся.

- Не медли, действуй.

Пожав плечами, джинния достала из сумочки маленький золотой футляр, извлекла оттуда миниатюрную печать, и что-то пробормотав, звонко приложила штемпель к листу.

В ту же минуту всё вокруг потемнело и закружилось. На мгновение автомеханик почувствовал странную лёгкость во всём теле. Затем полумрак рассеялся, и Миша увидел, что стоит посреди широкого двора окружённого серебристо-седым деревянным частоколом.

Прямо перед ним возвышалось мрачное бревенчатое здание с огромным крыльцом, поддерживаемым потрескавшимися резными столбами. На ступенях сидел Василий, хозяин его авторемонтной фирмы. Вместо традиционного двубортного пиджака цвета спелой клюквы, он надел странный металлический свитер, и ярко зелёные сапоги на высоком каблуке. Короткую стрижку сменили длинные русые кудри, заплетённые в косу, подбородок покрыла неровная рыжеватая бородка, а в ухе вызывающе сияла безвкусная золотая серьга с огромной жемчужиной. Бизнесмен хитро прищурившись смотрел на автомеханика, и ковырял в зубах длинной щепкой.

- Эй ты, Мишка, пёсий сын, чего стоишь как пень! - загремел позади подозрительно знакомый баритон.

Автомеханик обернулся, и увидел своего мастера, одетого почему-то в шёлковую рубаху абрикосового цвета. Мастер небрежно поигрывал изящной нагайкой и недобро ухмылялся в окладистую бороду.

- Не понял, что ли? Забыл где твоё место? А ну живо на конюшню, лошади не чищены, не кормлены, а он на дворе стоит, рот разинувши!


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"