Бабкин Ярослав Анатольевич : другие произведения.

Древнее пророчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мерин Кривонос поудобнее устроился на скрипучем сиденье.
  - Будь добр, подбрось ещё дров, Арри...
  Мальчик послушно выполнил распоряжение. Языки пламени сначала немного утихли, придавленные берёзовым поленом, но затем снова поднялись, разгоняя сумрак к каменным стенам.
  - Ты собирался рассказать что-то важное, наставник, - робко произнёс Арри, - просто уже скоро вечерняя заря и Гвинни с ребятами собирались идти на реку...
  - И? - поинтересовался Кривонос, грея руки над очагом.
  С точки зрения Арри было совершенно не холодно, но Мерин был очень стар. Может по этому он топил камин даже летом.
  - Ну, я подумал, что...
  Старик вздохнул, и откинулся на спинку.
  - Ты тоже хочешь ловить раков?
  Мальчик кивнул.
  - А почему?
  - Ну... - несмотря на всю очевидность ситуации какого-то достаточно мудрого и подходящего к случаю объяснения у Арри не нашлось.
  - Потому что это интересно?
  Мальчик кивнул снова.
  Мерин потёр руки. Ему определённо было холодно даже в этот тёплый летний вечер.
  - Это я понимаю. Но ты ведь знаешь, что тебе уготована другая судьба? Тебе суждена не сила, но мудрость. Не меч, но магия. Знания.
  Плечи мальчика опустились, и он со вздохом кивнул.
  - Тебе суждено стать хранилищем познаний, мудрецом и правителем. А не скакать по горам с копьём и мечом, истребляя чудовищ и спасая девиц.
  Вздох стал глубже, а кивок медленнее.
  Кривонос нагнулся и потрепал мальчишку по густой шевелюре.
  - Таково доставшееся тебе предназначение. А для этого тебе нужно много узнать. И не только о том, как ловить раков.
  Предваряя очередной вздох, Кривонос продолжил.
  - Поэтому я и хочу показать тебе это, - он слегка покряхтев, встал с сиденья и достал из сундука массивную коробку.
  - А что это?
  - Это... это пророчество.
  Кривонос бережно откинул крышку и снял вышитую тряпицу, закрывавшую покрытую изощрёнными письменами дощечку.
  Арри сглотнул и с почтением взглянул на затейливые завитки древнего шрифта, окружённые нарисованными по полям драконами и рыцарями.
  - Но сначала, - Кривонос отодвинул коробку, - я напомню тебе главное. Ты же знаешь историю нашего мира?
  Мальчик послушно кивнул.
  -Тогда напомни её мне, а то память стала подводить старика, - Мерин усмехнулся в пышную седую бороду.
  - В начале времён, - нараспев произнёс Арри, - мир был мрачен и холоден, и не было там людей. Только древние силы и порождённые ими чудовища бродили среди тёмных скал. Но пришли великие боги - Аука, Комса, Навта, Химма и Физе, и Биллога и великий обманщик-демон Женнери. И многие другие, несть которым числа.
  Кривонос устроился поудобнее, готовясь к долгому рассказу.
  - И победили боги древние силы, и загнали чудовищ во тьму. И бог Аформ Терран воздвиг на земле горы, насадил леса и пролил реки. А леса наполнил он зверем, и реки рыбой. И увидели остальные, что хорош стал мир, но пуст, и населили его людьми. А чтобы людям было не одиноко, могущественная но неразумная Гентике, подзуживаемая завистливым Женнери сотворила и множество других разумных существ - эльфов и гномов, кобольдов, дикарей и троглодитов. И магов.
  Арри на секунду замолк. Ему показалось, что Кривонос задремал. Однако старик приподнял одно веко и мальчик продолжил:
  - И был золотой век. И боги ходили среди людей, и люди были как боги. Но коварный Женнери вселил в них жадность, зависть и глупость. И отвернулись люди от богов, обратившись к демонам и неверию. Порок воцарился на земле. И многие маги захотели сами стать богами. И тогда боги тоже решили отвернуться от людей. Развоплотились и ушли. И тогда маги лишились силы, а тёмные бездны разверзлись и вышли оттуда чудовища и сам древний ужас показал своё лицо...
  Арри понятия не имел, какое было лицо у древнего ужаса, но постарался чтобы его голос звучал достаточно мрачно и ужасно. Судя по киванию Кривоноса - тому понравилось.
  Вообще, если рассудить по существу, раз древние летописцы утверждали, что у древнего ужаса было именно лицо, а не морда, или, к примеру, рыло, видимо оно было не таким уж и страшным... Надо будет как-нибудь спросить у наставника. Но позже. Сейчас надо закончить историю.
  - И кончился золотой век и настал век железный. Мрачный и тяжёлый.
  - Точно, точно, - перебил мальчика Мерин, - ты хорошо учился и у тебя талант излагать всё чётко и по существу, не вдаваясь в красивые сказки и не отвлекаясь на легенды о богах и героях...
  Арри наклонил голову, скрывая улыбку - не гоже так бурно радоваться похвалам. Это несолидно. А он уже достаточно большой, к тому же будущий мудрец. Ему нужно быть солидным.
  - Так вот, когда боги отвернулись от людей, каждый стал выживать как мог. Кто-то стал истинным дикарём, кто-то пытался умолить богов вернуться, наделённые волшебным талантом стали пытаться вернуть старое творя заклинания... А наш путь - это познание пророчества.
  - А оно так непонятно? - не удержался мальчик.
  - Никто точно не знает о чём оно, но мы точно знаем, что смысл нашего существования - постичь и исполнить его. Ради этого мы вышли из дикости и воздвигли этот замок и город, и этим живёт наша страна.
  - Но если мы не знаем о чём оно, как мы можем знать, что оно так важно?
  - А для этого ты должен знать как наши предки обрели это пророчество. Когда-то давно, наш первый король, а тогда простой воин, охотился среди холмов. И его застигла страшная буря и тёмная ночь. И дикие звери крались во мраке. Спасаясь, король укрылся в пещере, которой никогда раньше не видел. И которой никто не видел потом. И там, в глубине подземелья, он увидел древнюю скрижаль. Она сияла божественным металлом, и на ней были изображены ладонь и глаз. И король, поняв, что скрижаль явлена ему не просто так, вознёс молитвы всем богам, которых знал и приложил ладонь к изображению. И тогда волшебный глаз вспыхнул и пророчество было произнесено. Король лишился чувств от потрясения, и не помнил как смог добраться домой, но запомнил пророчество слово в слово.
  Кривонос пододвинул мальчику коробку. Арри моргнул и по складам прочитал.
  Неавторизованный пользователь. Для доступа к контактам глобальной сети, пожалуйста, введите вручную логин и пароль или обратитесь к администратору...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"