Killjack : другие произведения.

Продолжение фанфика по Бличу от 05.09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


=== Глава двадцатая. Продуктивная подготовка. ===

   Утро... Спокойное, тихое и безоблачное. Играющее в листве тусклой, предрассветной зарёй, слабо освещающей округу. Прохладное и освежающее.
  
   То самое утро, в которое хотелось бы проснуться.
  
   Глухо скрипнуло лакированное дерево под босыми ногами: Шимоцуки лениво встал, несколько сонно потирая физиономию; подошёл к окну наружу, с наслаждением подставляя лицо еле бьющему потоку... и вдохнул чистый, сладкий воздух ранней весны. Ни шума, ни ветерка: довольный жизнью Зеро слышал даже отдалённые трели птиц за окном своей, личной комнаты общежития.
  
   Немаленькой - как минимум двадцать квадратных метров приходилось на каждую душу, умудрившуюся попасть в первый класс. Обстановка притом тоже внушала молчаливое, одобрительное уважение: удобная кровать с возможностью замены на футон; шкаф для пожиток с несколькими комплектами униформы Академии; второй шкаф - теперь уже открытый, с полками для свитков и книг; тумба... и специальная, практически церемониальная стойка-подставка для занпакто.
  
   "..." - Отвернулся Рей от пейзажа, скосив глаза на партнёра. Приблизился и молчаливо сел, проходясь пальцами по образующимся на ножнах чешуйкам - получая отклик. Тепло, поддержка, уверенность?.. Зеро не мог разобрать точно. Зато знал, что вскорости они сразятся вновь. В глубинах внутреннего мира.
  
   Он пытался переплыть ту адскую реку ещё дважды, каждый раз получая кусочком ада по мозгам - и после этого Дракон попросту перестал "мягко намекать", сосредоточившись на попытках его убийства. Даже более яростных, нежели обычно. И чем больше изменялось внешнее воплощение катаны, тем активнее становился дух.
  
   "Хотя, скорее, наоборот." - Кивнул мысли Шимоцуки.
  
   Парень потихоньку одевался в униформу, готовясь к наступающему дню. По крою одежда оказалась похожей на стандарную для шинигами, разве что с преобладанием синего: рубашка-шитаги, белое косоде с полосками и свободные штаны-хакама. Тоже самое, но в красный цвет - для девушек. Просто, формально, практично. Самое то для академии.
  
   Тут в дверь постучали:
  
   - Завтрак, господин. - Осторожно поклонилась непримечательного вида женщина с деревянным подносом в руках.
  
   - Ум. - Несколько удивлённо кивнул Зеро. Им ещё и еду в комнаты слуги таскать будут?..
  
   Шимоцуки пропустил девушку, позволяя ей заниматься привычной работой - она попросту разложила кушанья на деревянном столике, и с немого боязливым поклоном удалилась, оставляя парня завтракать.
  
   Множество маленьких мисочек заполонило стол: чашка риса, тарелка с жареной рыбой - белой, но точного наименования он не знал, - маринованные овощи и мисо-суп с водорослями. Чуть в стороне стоял полный чайничек и чашка. Всё было обжигающе-горячим, только что с кухни. Традиционный японский завтрак во всём своём величии.
  
   Когда насыщенный запах бульона достиг носа черноволосого, он уже не смог удержаться - оставил любование красотой формы, исполнения, и начал отдавать должное желудку. Изящность, уважение к продукту, интенсивность единого вкуса: вот что Рей чувствовал, работая палочками и аккуратно выпивая жидкость.
  
   Парень завершил трапезу чашкой хорошего, зелёного чая мир и вовсе заиграл самыми тёплыми красками:
  
   - Ах... - Вырвался из него мягкий, благодушный выдох.
  
   "Всё же, быть шинигами - это здорово." - Окончательно разрешил свою дилемму Зеро. Да, его с потрохами купила местная кухня и культура - но тот, кто возразит нечто против попросту не пожил тут сам. Или этот некто идиот, с которым любой разумный человек даже разговора не поддержит...
  
   "Ну, тут я могу быть предвзят." - Ведь в этом мире Шимоцуки был одним из угнетателей, а не угнетённых. Сила и бессилие рождали ровно противоположные положения дел... Но он был честен со своими желаниями - сейчас ему, по большей части, плевать на живущих словно в вечно застывшие средние века крестьян. Да и уклады бытия не формируются просто так, от балды и веления пятки - мир тяжёлая штука, и у него обычно на всё находится причина.
  
   "Под хороший напиток всегда тянет на философию." - Вынужден был признать убийца, с неприкрытым сожалением "прикончив" завтрак. - "Вроде бы говорили просто оставлять в комнате?.." - Вспомнил черноволосый вчерашний брифинг, вставая на ноги.
  
   Подвесив занпакто за спину, на перевязь, Рей вышел из комнаты в просторный коридор. Встретился взглядом с каким-то незнакомым сокурсником, спешащим по своим делам и попросту кивнул, получая тот же жест в ответ - успеют ещё перезнакомиться.
  
   Постучал в дверь напротив:
  
   - Юширо. - Негромко вскликнул Шимоцуки, добиваясь лишь полусонного, невнятного бормотания из-за двери. - Ха-ах... - Выдохнул парень, чеша затылок. - Сам же просил зайти за тобой утром. - Пригласил он себя вовнутрь - дверь оказалась незапертой.
  
   Наследник встретил его тихим храпом, - Шихоин прикорнул посреди трапезы, свернувшись в клубочек прямиком на полу. Могущество сонных чар победило. Не всем дано быть утренними птичками, что уж тут поделать... - "Например, кинуться этой замечательной книгой." - Пришла с усмешкой гениальная мысль, мгновенно приведённая в исполнение.
  
   Засранец даже так среагировал, одним плавным движением отправив подарок обратно. Раздражённо бормоча:
  
   -...отстань, Рей. - Отмахивался благородный, плотнее закутываясь в собственные коленки.
  
   "Неплохо." - Признал черноволосый, кладя вещь на своё место. - "Однако и библиотека сама себя не посетит." - Время тяжёлой артиллерии - самого обычного, но весьма надоедливого тормошения.
  
   - ...ладно-ладно! - "Пал" Юширо спустя пять тягомотных минут. - Уг-х. - Растёр он кулачками глаза. - Ненавижу рано вставать. - Кисло заявил наследник, с обидой пялясь на Зеро.
  
   - Ты сам просил. - Не впечатлился убийца, сложив руки на груди.
  
   - Одно из худших решений в моей жизни. - Стойко подтвердил Шихоин, потихоньку приводя себя в порядок. - Встать рано утром только затем, чтобы пойти почитать учебную литературу... - Смуглый засранец потешно скривился, игриво поддевая. - ...иногда мне кажется, что ты больной, Рей.
  
   - Я людей за деньги убиваю. - Тихо и словно бы невзначай: впервые поднял тему Шимоцуки, тщательно отслеживая реакцию друга. Внезапность может дать многое.
  
   "В жизни не поверю, что он или его родня не собрали на меня досье..." - Всё же клан потомственных головорезов. Но проверить стоило - и именно сейчас, в безопасной обстановке.
  
   - И? - Не моргнул глазом Юширо, подтверждая догадки. - Моя семья делает это веками - однако никто из них не наслаждается подъёмом в шесть утра! - Натурально возмутился пацан, тыкая пальцем в его расслабленное лицо.
  
   - Слуги уже завтрак принести успели. - Пожал плечами черноволосый, расслабляясь. - Тут такой распорядок.
  
   Всё же, как бы ни дурачился Шихоин - а фамилия обязывала. И пацан всё же не являлся совсем уж желторотым новичком в психологическом плане. Его готовили, это уж точно. Предстояло лишь выяснить границы и пределы подготовки. - "И подстраховать, если нужно." - Бесстрастно анализировал Рей. - "Для своего же блага."
  
   - Дурацкий распорядок. - Не подвёл благородный, продолжая уныло собираться. - Ладно, пошли. - Подвязал он волосы, заканчивая с приготовлениями и решительно шагая вперёд. - И спасибо, что разбудил. - Смягчился любящий полежать друг.
  
   Зеро лишь кивнул.
  
   Вместе они вышли из двухэтажного общежития, обещающего стать домом на ближайший год - или даже несколько. Тут уже как пойдёт... Сдать экзамены Академии Духовных Искусств можно было и досрочно, что считалось признаком хорошего тона. За год, за два, или же все шесть лет разом. Но Рею с Юширо, как уже понял убийца, нельзя было "просто" сделать всё на отвали - это отразится на общественном статусе наследника, и даже может повлиять на Капитана Фон.
  
   Их послали сюда выделиться. Показать планку. Оказать самое лучшее из всех возможных первых впечатлений на иные важные фигуры Готей Тринадцать. И только потом потом, даже не думая о альтернативах и сыпящихся предложениях, всё равно вступить во Второй Отряд. Вот какое мнение складывалось у Рея - и он поспешил им поделиться:
  
   - Вообще, примерно так и есть. - Согласился Юширо, топая по мощёной дорожке кампуса. - Мне дед несколько часов настроение подобным посылом полоскал. - Тут Шихоин дьявольски оскалился. - ...но никто же не запрещал нам повеселиться по пути, а? - Призывно пихнул паренёк локтем.
  
   - Не запрещал. - Поддержал Шимоцуки, слабо улыбаясь.
  
   Внутренний профессионал буквально вопил от идиотизма поступка, но... Так попросту будет проще, чем потом затирать следы совершенных без него проказ. То, что они будут - ясно как день. Этого попросту не избежать. Можно тогда уж и немного удовольствия параллельно получить, правда?
  
   За разговором они быстро дошли до самой Академии - большого, белокаменного строения высотой в пять внушительных этажей с традиционной крышей, обложенной черепицей... Формой своей та напоминала толстенькую букву "П" со стенкой рядышком - всего в человеческий рост. Ворота внутрь были открыты на протяжении всего учебного года и учащимся не возбранялось заходить почти никогда - разве если случалось нечто действительно важное.
  
   И даже в таком случае будущих шинигами обычно предупреждали заранее.
  
   Днём и ночью, внутри несли службу несколько постовых из Первого Отряда, обладающих всеми возможностями, уважением почётного караула - сиречь изредка заворачивали дебоширов и иных возмутителей спокойствия, внутренне сгорая со скуки. Но были парни вышколенными, практически отполированными - и долг свой, судя по-первости, исполняли чётко.
  
   Записи зачисленных проверили, лица посмотрели, духовную силу опознали. Почти как по учебнику.
  
   "Совсем не ленивцы из Второго..." - Оживился Рей, в кой-то веки наблюдающий за нормальной работой. Определённый резон в некотором расслаблении "их" сторожей был: какой идиот сунется в логово шпионов? С другой - идиот и сунется, даже с шансами на успех. Но то мысль для иного дня:
  
   - И что, тут серьёзно весь второй этаж - библиотека? - Заинтересованно протянул Шимоцуки. Академия была совсем немаленькой, и полных книг стеллажей на весь этаж могло поместиться... Много.
  
   - Ага! - Взбодрился за время прогулки Юширо, вернувшись к обычному состоянию. - Тысячи литературных трудов, исторических хроник, рукописей великих мастеров своего дела... - Воодушевлённо лепетал паренёк, широко раскинув руки. - ...и ещё больше скучной, ненужной писанины! - Оскалился наследник. - Например, те самые учебники.
  
   - Ну не могут же они быть настолько плохими?.. - С надеждой вопросил Зеро.
  
   - Ты же читал тот опус Сяо Ри о Тысячелетней Истории? - Елейно пропел Шихоин.
  
   У Рея раздражённо дёрнулась щека, и начали закрадываться подозрения.
  
   - Серьёзно? - Даже остановился убийца, втайне мечтая о месте, где этого гранитного блока знаний попросту не существовало. Нет, книжка была полезной, достаточно информативной и подробной, но...
  
   - Настоящие кирпичи! - Мелкий сияюще подтвердил худшие опасения.
  
   Мелькнула мысль, могущая облегчить будущие мучения:
  
   - И ты их уже прочитал? - Мстительно усмехнулся черноволосый.
  
   - ...нет. - Моментально поменял полярность Юширо, будто умирая изнутри. - Серьёзно, они делают кошмарные вещи с людьми. - Передёрнулся от притворного ужаса придуривающийся благородный. - Откуда, думаешь, я бы тогда узнал о их пугающей славе?
  
   В этом был свой, идиотский резон - но отступать было поздно.
  
   - Ну, пошли проверим... - Решил Рей, поднимаясь на второй этаж.
  
   Читальный зал - сразу после лестницы и двери, - встретил их тишиной, уютным убранством с удобными столиками, и уже присутствующим библиотекарем, вежливо поинтересовавшимся их интересом. - "Видимо, слуги тут встают в четыре-пять утра." - С уважением покосился на седого старичка в забавной шапочке Зеро, представляя сколько через того прошло студентов.
  
   Направляясь в указанном направлении они миновали десятки полок, подпирающих потолок. Книги и свитки были повсюду - лежали на стеллажах сверху, валялись неотсортированной кучей снизу, и, казалось, окружали тебя при каждом шаге вглубь чернильных чертогов. Каждый пролёт притом был бережно и внятно подписан: вот коридор, с выведенным сверху кандзи "Зандзюцу"; вот "Кидо"; "Хохо"; "Хакуда"... и так необходимый сейчас "Общий раздел".
  
   И нет, Шимоцуки не настолько хорошо освоился с запутанной письменностью Общества Душ. Несмотря на все старания, у него всё ещё возникали проблемы с хираганой, и огромным количеством значений кандзи. Благо, друг-поэт рядом, и даже не против помочь со столь "низким", казалось бы, для его статуса делом.
  
   И этого Зеро пока не понимал.
  
   Шихоин не был глупым, инфантильным раздолбаем - хоть и пытался иногда изо всех сил им казаться. Доброты как из Будды там тоже не хлестало, и относился он ко всякого рода... сомнительным вещам достаточно ровно. В глаза сказать "ну и ладно" хитокири? Действительно - наследник своей семьи. Воспитываемый далеко не в пузыре...
  
   "Тогда зачем я ему нужен?" - Не в первый раз раскручивал идею Рей, найдя наконец нужный учебник и подкидывая тот в руках. - "Чего он со мной возится?.." - Рей скосил взгляд на умолкнувшего друга, ломая голову в догадках. Он мог спросить напрямую - и благородный скорее всего ответил бы, но... Незримое нечто останавливало его. - "Интереснее догадаться самому, да, Юширо?" - Молчаливо улыбнулся Шимоцуки, открывая случайную страницу книги:
  

...ибо шинигами есть душ баланса защитник. Суть его, долг - в мирах равновесие держать. Не убояться, не сломаться, не сгинуть. Год за годом, век за веком Пустых истреблять - не ища притом гордыне своей пищи. Убей со спины того, кого должен убить: ведь слова чести пусты для мёртвого песка.

Как не даст признания господин слуге, бесполезно жизнь отдавшему, так и Король Душ...

  
   "Ками всемогущий." - Окончательно осознавал Рей всю глубину поджидавших проблем, покуда его улыбку смывало сухостью строк. Практика? Дайте, и он разорвёт её в клочья - кроме, разве что, кидо. Но теория, которую и излагать нужно было, точно следуя "правильным" терминам с зубодробительным выговором? - "Отстой." - Тяжело выдохнув, открыл Зеро первую страницу - получая понимающий кивок от друга, взявшего свой экземпляр.
  
   - "Повесть о Шинигами" Кучики Минато? - Скрючился Шихоин, продираясь сквозь слог. - Ну да, что ещё ждать от древнего как песок историка?.. - Подвёл он итог.
  
   - Кучики? - Заинтересовался черноволосый, кидая вопросительный взгляд в знающего поэта.
  
   - Ага, тот самый. - Поводил рукой Юширо. - Их клан вообще-то хранители истории Общества Душ. - Нравоучительно поднял палец паренёк, просвещая в детали. - Традиции, законы, важные события - их семейные архивы даже больше этих. - Ткнул в залежи книг вокруг.
  
   - Интересно. - Задумался Зеро, поправляя спавшие на глаза волосы. - И всё?
  
   - В смысле "и всё"? - Непонимающе моргнул благородный, спустя секунду перефразировав. - Главные хранители тысяч лет накопленной мудрости. - Поводил он руками, словно бы придавая словам значимости. - Их из-за этого ещё дурацки именуют "истинно-первыми". - Фыркнул Шихоин, с ногами забираясь в удобное кресло.
  
   "Ну, это имеет смысл." - Согласился с трактовкой Шимоцуки.
  
   - Ну ещё и из-за того, что у них вечно будто палка в заднице. - Тут же опошлил напущенную серьёзность мелкий. - Ходят на встречах с каменными мордами, будто угрюмые памятники. - Ныл на тяжёлую судьбу наследник.
  
   А Рей слушал, иногда вставляя уточняющие вопросы. Стоит ли и говорить, что с таким подходом они к вечеру не осилили и половины "кирпича"?..
  
   Кого-то ждали весёлые деньки в Академии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"