Killjack : другие произведения.

Продолжение фанфика по Бличу от 31.01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


=== Глава двадцать третья. Вестник проблем. ===

  
   Зеро довольно потянулся, разминая затёкшую от долгого сидения спину. Отложил писчую кисть в положенное ей место, и с наслаждением вдохнул вечерний воздух. С домашними заданиями на сегодня было покончено. Ничего чрезмерно сложного, но архаичный язык свитков всё ещё доставлял неудобства.
  
   "Завтра у нас что, история и грамота?.." - Да, к небольшому его удивлению, значительная часть программы была посвящена вполне себе "обычным" наукам. И ту же историю ему ещё только предстояло хорошенько изучить. Он поморщился, вспоминая "Повесть о шинигами". - ...начиная с завтра." - ...хорошенько изучить начиная с завтра, да.
  
   Черноволосый быстро глянул в окно - глубоко за полдень. Первое учебное утро планомерно переходило в вечер. И тёпло-жёлтый, почти янтарный свет заходящего солнца красил кампус в уютные тона, что приносили покой усталым газам. Тихая же музыка деревьев приносила покой душе... Рей глубоко, с наслаждением вдохнул свежий воздух, смакуя пейзаж.
  
   Стук в тонкую дверь прервал его размышления:
  
   - Входите. - Разрешил Зеро, по привычке подобравшись. Отдыхающая на стойке неподалёку катана также вскинулась, ожидая действия.
  
   "... - Опять, Рей точно знал чьи это чувства. Его занпакто засиделся, как и он сам. - ...это беспокоит." - Столь новые ощущения в равной степени и восхищали, и нервировали. В ближайшее время, ему нужно будет разобраться с вопросом, наладить контакт.
  
   - Ужин, Шимоцуки-сан. - Непримечательный, но немного нервничающий служка аккуратно вошёл, держа в руках деревянный поднос со съестным: чашка исходящего паром, превосходно приготовленного риса; чуть рядом - тарелка с кусочками обжаренной в терияки-соусе свинины со свежим, остро пахнущим чесноком; немного маринованных закусок цукэмоно* - имбирь, баклажан и дайкон, оставшиеся ещё с прошлого урожая... И замечательный даже на первый взгляд зелёный чай с жасминовым ароматом, манящим похлеще иного наркотика.
  
   "Люди и правда не ценят то, что имеют." - Со смешком фыркнул Зеро. Черноволосый без преувеличений убил бы в прошлом за такой ужин, а местные наверняка не видели в этом ничего особенного. - "Посидели бы они на протеиновой пасте..." - Впрочем, тут он был несправедлив. Правительственный палач тоже мог позволить себе чего-нибудь поинтереснее безвкусной, но питательной гадости - просто не видел тогда никакого смысла... практически во всём, если уж быть честным с самим собой.
  
   "Но это дела прошлого." - Откинул Рей депрессивные мысли, сейчас вызывавшие разве что приступ стыдливого самонегодования.
  
   Убийца благодарно улыбнулся вошедшему, на что тот лишь неуверенно сжался. И молнией кинул взгляд сначала на него, затем на пищу... и, сглотнув, с намёком помотал головой. Палач с осторожностью, не отрывая взгляда от ставшего неожиданно интересным гостя, принял поднос. Поставил его на маленький столик, стоявший практически посреди комнаты.
  
   Секундой же спустя - неожиданный вторженец уже уходил, вежливо прикрывая за собой дверь. И должен был вернуться только через час, чтобы забрать посуду.
  
   "Хм..." - Мигом оторвал он взгляд от аппетитного зрелища, уставившись на палочки. Присел на подстилку, положил инструменты на поднос. Моргнул.
  
   "Это мне что, почти прямо намекнули не есть?" - Интуиция тревожно звенела, вселяя в душу большую долю неприсущего ему беспокойства. И долю любопытства.
  
   Выждав, черноволосый аккуратно выскользнул из своей комнаты в общежитие, даже не прикоснувшись к еде. Может иногда он и походил на параноика, но уж точно не в этот раз - парень очень уж специфично нервничал, явно подавая знак.
  
   "Но почему тогда попросту не сказал?" - За ним следят? Зеро вновь прогнал момент в голове.
  
   Травить-то его, скорее всего, не собирались - слишком топорно. Настоящий отравитель подаёт обед с очаровательной улыбкой... если не заставляет это делать кого-то другого, конечно. Тогда текущая ситуация была возможна... - "К чёрту." - Дальше мяться было контрпродуктивно. Проверить обслуживающий персонал всё равно стоило. Слишком уж часто таких людей не замечают даже в упор, слишком уж удобна их позиция. Не сегодня, так завтра он бы всё равно это сделал.
  
   Уже минутой позже Шимоцуки вышел на охоту - найти парня получилось с лёгкостью. Тот и не прятался, привычно следуя давно изученному маршруту. Убийца тихо, неспешно зашагал вслед за интересующей его целью. И внимательно вслушивался в окружение - академия целиком заполнена чувствительными людьми, и было бы глупо случайно наткнуться на кого-нибудь из сокурсников.
  
   А служка уже спешил наружу - пусть не бежал, но явно торопился, лишь укрепляя зреющие подозрения. К выходу из общежития, однако, низкорослый шатен таки сумел взять себя в руки. Медленно выдохнул, поправил своё типично-серое одеяние, и практически спокойным шагом направился по своим делам...
  
   Шимоцуки продолжил преследовать парня. И не зря.
  
   Пятью минутами спустя, цель - постоянно и совершенно бесполезно оглядываясь, словно бы желая найти за собой слежку - повернула в куда более любопытном направлении. К одному из складов. - "Интересно."
  
   Всё нужное прислуга брала с утра. И не просто так, а под роспись. Как и во всякой военной организации, в Готей Тринадцать продуктам вёлся строгий учёт. Академия же, хоть и не попадавшая под юрисдикцию Готея на словах, порядками своими была чистой копией. Даже строже. И на входе тут в любое время должен был стоять охранник... Должен был - но не стоял.
  
   Зеро довольно улыбнулся. Как минимум две странные вещи он уже нашёл. А ведь служка и не думал прекращать копать себе могилу - и судя по решимости, практически крупными буквами написанной на лице, знал об этом.
  
   Склад был полон мешками риса, сушёными фруктами, остатками овощей и специями - но вторженца всё это, по-видимости, не интересовало. Шатен быстро прошмыгнул в один из дальних углов - отодвинул там пару мешков и всковырнул неприметную доску, положив в явно тайный схрон какой-то мешочек.
  
   Убийца точно запомнил место. Более того - как только шатен отошёл... - "Нужно взять образец." - ...Шимоцуки открыл мешочек, ссыпав где-то шестую содержимого - мелкодисперсный порошок, грамм пятьдесят - в личный футляр для палочек. Неидеально, и от самого футляра позже придётся избавиться, но лучше чем ничего. Ведь вернувшись чуть позже, Рей мог то самое "ничего" и застать - кто знает, что здесь происходит?..
  
   ...Низенький же парень всё ещё не закончил: он шмыгнул в погреб, проследовать в который Рей - по понятным причинам - не мог. И вернулся оттуда с охапкой сушёного мяса, поделившись тем с очень вовремя подоспевшим стражником.
  
   Прошмыгнуть мимо отвлечённого своей "долей" идиота не составило труда. - "Понятно." - Кивнул Зеро. Картина потихоньку вырисовывалась в голове... но и вопросов было предостаточно. Главный из которых звучал как:
  
   "Почему ты меня привлёк?.." - Сощурился черноволосый. Ситуация уже очень дурно пахла, обещая служке целую кучу проблем. Если не виселицу. И раз уж он решился на раскрытие происходящего - то почему доверился пусть и непростому, но студенту? Почему не подошёл, к примеру, к почётному караулу Первого Отряда? Или же те тоже вовлечены?..
  
   Но думать времени не было. Шатен уже направлялся обратно в помещение для слуг - большой деревянный дом, служащий им всем местом как для проживания, так и для работы. - "Тц. - На сей раз внутрь было так просто не пробраться. Не через главный вход, на котором явно сидел консьерж. И даже если нет - слишком уж там много людей, что будут подозрительно глазеть на студента Первого Класса. - Придётся повозиться."
  
   Зеро быстро, но тихо скинул с себя белую робу косодэ, аккуратно спрятав её в ветвях ближайшего дерева - и остался лишь в синем шитаги, да хакама. - "Неидеально, но сойдёт. - Кивнул он своим мыслям, беззвучно спрыгивая вниз и устремляясь к зданию. Огляделся - нет ли кого поблизости.
  
   Никого не было. - "Отлично."
  
   Внутренний счётчик услужливо отбивал свой ритм в голове, рисуя примерное движение цели. Безусловно, Рей не знал планов зданий Шино, но уже примерно мог представить местную архитектуру - и маловероятно, что одно общежитие так уж сильно отличалось от другого. Окинув взглядом строение, Шимоцуки усмехнулся. Покатые крыши с этими деревянными выступами на каждом этаже - были настоящим благословением. Легко и мощно подпрыгнув, он уцепился пальцами за своеобразный карниз. Рывком поднялся, не издав притом шума. Ещё раз, на этаж выше - на третьем как раз виднелось открытое окно.
  
   "Ошибка... будет неприятна." - Нахмурился Рей. Ничего смертельного с ним при обнаружении не случится - максимум накажут, но расследование точно усложнится. А потому...
  
   - Ху-ух. - Тихо, неслышно выдохнул убийца в на мгновение сгустившийся мир. Прищурился, аккуратно заглядывая в щель. Внутри комнаты, что логично, кто-то был. Старенький архивариус из библиотеки, если память его не подводила. Однако проблеск удачи не покинул Рея окончательно - нужная ему дверь внутрь оказалась незакрытой... Однако, стоило принять решение.
  
   Иногда стоило быть скрытным, а иногда - попросту разумным. Небольшой допрос, с учётом уже собранных доказательств, вполне сойдёт ему с рук. Зеро кивнул, сбрасывая напряжение и возвращая миру прежний ход. Два раза легонько постучал в окно, привлекая к себе внимание и приставляя палец к губам.
  
   "Маловероятно, что все слуги в сговоре. Библиотекарь работает тут больше сотни лет, и наверняка не раз проверялся на вшивость..." - Полагаться на некоторый "авось", конечно, не хотелось - но и другой вариант был не меньшим риском. Шанс попросту наткнуться на кого-то в коридоре слишком уж велик.
  
   - Хм? - Отвлёкся от своих дел седой старичок, поднимая глаза. - Что за?.. - Хотел было поднять он голос, как Шимоцуки в тот же миг оказался рядом, надёжно зажав ему рот.
  
   - Я не причиню вам вреда. - Спокойно и твёрдо произнёс Рей. - Пожалуйста, будьте потише и позвольте мне сказать, хорошо?
  
   Он дождался неуверенного, напуганного кивка, и разжал хватку. Ладонь однако осталась возле шеи, быстро нащупывая пульс.
  
   - Вы знаете низкорослого шатена - растрёпанная причёска, узко посаженные глаза, прихрамывает на левую ногу? Он разносит еду.
  
   - ...знаю. Ямагути Маса. - Настороженно произнёс старик, не отрывая взгляда от чужой конечности.
  
   - Это всё упрощает. - Мягко улыбнулся Рей. - Он подсыпает странный порошок благородным в тарелки. Возможно против своей воли. Вы знали об этом? - Прищурился Рей.
  
   Сердце старика забилось ощутимо быстрее - но без скачков, в пределах нормы. Обычные нервы.
  
   - Ками, нет! Не знал! - Тихо, с долей паники воскликнул библиотекарь.
  
   "Не врёт."
  
   - Верю. Что вы о нём знаете?..
  
   Допрос продлился недолго, так как пожилой мужчина знал до удручающего мало - Маса работал в академии чуть больше десяти лет, имел семью, которую навещал каждые выходные, особых жалоб не получал... Типичный список, присущий практически каждому человеку.
  
   Перед уходом "Настойчиво попросив" седого не распространяться о встрече, Зеро отстал от старика. - "Маловато." - Почесал он голову, выскользнув обратно на улицу. Преследовать Ямагучи дальше не было особого смысла - с учётом уже увиденного маловероятно, что тот хранил в своей комнате нечто компрометирующее. Даже с учётом того что слуга, по всей видимости, планировал сдаться.
  
   Забрав одежду и улики, Шимоцуки побежал обратно в общежитие. Замедлился перед входом, дабы не привлекать к себе лишнего внимания... - "Пора привлечь к делу знающего человека." - Постучался в соседнюю к своей дверь.
  
   - Что-то хотел, Рей? - Выглянул Юширо.
  
   И тут он понял кое-что важное. - "Дерьмо! Чёртов кретин!" - Черноволосый протиснулся внутрь, закрывая за собой:
  
   - Ты ел ужин? - Нахмурился убийца. Долбанные привычки - нужно было сначала обеспокоиться безопасностью наследника!
  
   - Ел. - Резко посмурнел Шихоин, уже по тону предчувствуя проблемы. - Что-то не так? - Напрягся пацан, в кой то веки говоря без обычной игривости.
  
   - Еду принёс низкий парень, шатен? - Продолжил опрос Зеро, надеясь на чудо.
  
   - Нет, полноватая женщина. - Покачал головой в отрицании.
  
   Это значило мало, но несколько обнадёживало. И было ещё одним странным пунктом сегодняшнего дня - ведь они с Юширо проживали на одном этаже, буквально друг напротив друга. Однако доля напряжения всё равно покинула плечи.
  
   - Среди слуг происходит какая-то хрень. - Сказал он прямо, не подбирая выражений. - И Ямагучи Маса, тот самый шатен, почему-то решил эту хрень мне показать. Практически прямо намекнул, что подсыпает в еду вот этот порошок. - Рей вытащил из одеяния футляр, открывая и демонстрируя содержимое.
  
   - Почему ты решил, что он сам решил показать? - Моментально перешёл к делу потомственный убийца.
  
   - Он взглянул на еду - а затем прямо в мои глаза, и покачал головой. Более толсто намекнуть попросту невозможно. - Хмыкнул Рей, подмечая всё больше деталей при рассказе. - Имел этот порошок при себе. Большой мешочек, который потом положил в тайник на складе. Что неразумно, думай он о сокрытии. Маса спокойно мог смешать эту штуку с солью на кухне - и никто бы даже не заметил.
  
   Юширо кивнул:
  
   - Разумно. Ты проследил за ним?
  
   - Конечно. - Фыркнул. - Весь путь до дома слуг. Охранник на складе тоже вёл себя подозрительно - Ямагучи поделился с тем сворованным для отвлечения мясом.
  
   - Поднос всё ещё у тебя? Ты ничего не трогал?
  
   - Да, у меня. - Кивнул Рей. - Не трогал.
  
   - Пошли. - Шихоин взял несколько незаконченных свитков. Видимо на случай того, что кто-то вдруг решит навести визит.
  
   Они перешли в его комнату - в которой, на первый взгляд, ничего не изменилось. Сновала в мозгу Зеро мысль, что всё это было лишь одним - и очень удачным - отвлечением внимания. Разве что чай уже остыл, но трогать тот было бы совершенной глупостью.
  
   Наследник провёл рукой над едой, на мгновение полыхнув реацу:
  
   - Точно не яд. - Повторил операцию уже над порошком, потирая тонкий браслет на запястье. - ...либо же очень специфический. Хм. - Задумался. - Почему ты вообще начал так паниковать? - Вдруг задал он вопрос.
  
   Шимоцуки моргнул, не совсем понимая, к чему ведёт Юширо.
  
   - Паниковать?
  
   - Да. Впервые вижу тебя столь... - Благородный щелкнул пальцами. - ...встревоженным.
  
   - Юширо, Ямагучи подсыпал мне в еду неизвестное вещество, и прямо решил намекнуть об этом...
  
   - Стоп. - Остановил его друг. - Этот Ямагучи здесь уже долгое время. Кучики со мной в академии уже больше недели, пускай это и первый учебный день. И если он что-то подсыпает - то мы это что-то уже наверняка ели. Ты, я, и весь Первый Класс. - Разложил парень полученную информацию.
  
   - А ещё это не яд... - Продолжил за ним палач. - ...и в случае чего, мне остаётся только предъявить ему кражу сушёного мяса. Без особых доказательств.
  
   - Будь ты спокоен, и ты бы первым делом поговорил со мной. - Кивнул Юширо. - Высвободи реацу, Рей. Рывком. - Нахмурился Шихоин.
  
   Зеро решил не спрашивать зачем - и послушался, выплёскивая силу наружу. Мир приобрёл кристальную ясность, а мышцы наполнились силой - воздух же привычно сгущался, словно бы скручиваясь в своеобразные потоки. И что-то внутри его черепа лопнуло. Сдулось, как воздушный шарик.
  
   В тот же миг он заметил, что один из свитков лежит слегка не там, где лежал. Что его катана недовольно скрипит, практически рыча о чужих, недостойных руках.
  
   - Блять. - Разделил недовольство своего занпакто Рей.
  
   Юширо только кивнул, замечая привычно-ледяное лицо товарища.
  
   - Кто-то разыграл меня по нотам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"