Бабкина Александра Евгеньевна : другие произведения.

Лесная свинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лесная Свинка
  Одеяло пошевелилось, заворочалось и наконец, отбросило недовольно в сторону тяжелый угол. Из-под него медленно высунулась мохнатая лапка. Высунулась, и словно передумав, быстро юркнула обратно. Но осознав неотвратимость утреннего пробуждения, она показалась из-под одеяла вновь. В этот раз она появлялась медленно, как будто таща что-то за собой. Наконец показалась и недовольная мордочка. Абормот ужасно не любил спать. Дело в том, что Абормот - это очень, ну очень любопытный хомяк. Поэтому ему всегда кажется, что самое интересное ждет, когда он уснет, что бы произойти без него. Утром же Абормоту всегда становилось ужасно обидно. Он представлял себе, как все его друзья уже наверняка обсуждают что-нибудь интересненькое, а он все проспал, и теперь его ждет обычный скучный день. Ведь наверняка все самое интересное затаится где-нибудь в самом дальнем и темном углу, и не покажется, пока он не уснет.
  Размышляя, таким образом, Абормот окончательно вылез из-под одеяла и уныло побрел умываться. Надо сказать, что Абормот был не только очень любопытным, но и очень умным хомяком. Он решил, что если уж все чудеса в жизни от него прячутся, то уж из книжек они точно никуда не денутся. Поэтому он научился читать еще совсем маленьким, и успел перечитать уже всю библиотеку, оставшуюся ему от дедушки. А дедушка у него был, наверное, самым умным хомяком в мире, потому что долго жил в живом уголке в школе.
  И вот в одной из книжек Абормот вычитал, что все самые отважные герои обязательно закалялись. Поэтому каждое утро, он обязательно обливался холодной водой. При этом Абормот не терпел воды в принципе, а холодной и подавно. Поэтому настроение его после этого падало еще ниже и закатывалось в самые отдаленные уголки его души.
  Покончив с умыванием, Абормот пошел в кухню спасать свое настроение. Он поставил на печку чайник и начал раскладывать пирожки на тарелки. Каждое утро Абормот пил чай с пирожками, готовясь ко всем невзгодам и возможным разочарованиям дня. При этом настроение, конечно, не поднималось, потому что в самом процессе чаепития нет совершенно ничего интересного. Однако оно все же немного задумывалось и переставало падать. Правда Абормот еще не успел понять, что же любит его настроение: пирожки или чай. Эту загадку он пытался разрешить, меняя каждое утро, пирожки и пытаясь понять какие понравились настроению больше.
  И вот, когда он уже разложил пирожки по тарелочкам, а сегодня они были с вишней и яблоками, налил чаю, и хотел уже уютно устроившись приступить к завтраку, раздался стук в дверь. И не просто стук, а СТУК, так стучат либо не очень вежливые люди, либо те, кто очень торопится.
  Настроение Абормота совершило крутое пике и закатилось куда-то в маленькую щелку между плохо и ужасно, задумавшись, не сбежать ли совсем. Случилось то, чего он боялся всю жизнь, наверняка что-то невероятное произошло и уже закончилось. А теперь прибежали друзья, и наперебой будут рассказывать, как было интересно. "Может не открывать?" - подумал Абормот. Но представив, как герои его любимых книг, поступили бы в подобной ситуации, ему стало стыдно, и что бы побыстрее покончить с этим, Абормот побежал открывать.
  Распахнув деревянную дверь, он увидел на пороге свою подругу Мышь, отчаянно колотившую лапками и хвостом по двери. Да-да ее зовут именно Мышь. Просто она очень прагматичная мышь, и делает что-то, только если от этого есть польза. А от имени, как она утверждала, пользы для нее нет никакой. Это ж другим надо ее как-то называть, а саму себя ей звать нечего. Вот пускай остальные, и придумывают ей имя раз это им надо. Остальные же тоже не хотели долго думать, поэтому и придумали самое простое имя - Мышь.
  - Ботя, Ботя, открывай, там такое....
  - Что там такое, и где это там? - Настроение Абормота мгновенно вылезло из своей щели и взлетело к небесам, распевая хвалебные песни.
  -Там - это на Большой поляне,- чуть замедлила свою речь Мышь, подчиняясь спокойствию и обстоятельности Абормота,- там твоя родственница, только о-очень большая.
  -С чего ты взяла, что это моя родственница. Ты же знаешь, у меня их нет?
  - А ты сам посмотри. Она прям как ты, только чуть побольше.
  -Ну, хорошо пойдем, поглядим. А что она хочет? - Спросил Абормот, закрывая дверь.
  - Не знаю, я с ней не разговаривала. - Деловито ответила Мышь, уже таща Абормота вперед.
  - Почему же ты не расспросила ее. Опрос свидетелей, это же самое важное в любом загадочном деле! - Авторитетно заявил Абомот.
  -Боюсь. Мало ли какие у тебя родственники. Поэтому я за тобой и прибежала.
  Тем временем впереди уже показалась Большая поляна, и на ней определенно кто-то был. Причем этот кто-то хаотично перемещался по поляне, активно приминая траву.
  Абормот и Мышь остановились за ближайшими кустами и осторожно выглянули наружу. На поляне бегала дама, это было понятно по элегантной розовой шляпке, явно паникуя и причитая себе под нос. Абормот сразу понял, что это все же не его родственница, хотя определенное сходство присутствовало. Опасной эта дама совсем не выглядела, скорее испуганной и растерянной. Поэтому Абормот все же решился заговорить, тем более что рядом была Мышь, и он обязан был вести себя как герой.
  - Простите, мадам,- Абормот был еще и очень вежливым хомяком, тем более, когда дело касалось не очень уравновешенных знакомых. Дама остановилась и воззрилась на кусты. Абормот набрался смелости и сделал шаг вперед.
  - Меня зовут Абормот,- Представился он.
  - Машка,- Ответила дама на удивление веселым голосом.
  - Скажите, пожалуйста, а кто вы? Вот я, например, хомяк, она - мышь... - неуверенно сказал Абормот, боясь своим бестактным вопросом обидеть собеседницу.
  - Я морская свинка, - сказала Машка, возобновляя метания по полянке,- и я потерялась.
  - Как это произошло?- Сказал Абормот, заложив лапки за спину и задумчиво посмотрев на небо. По его мнению, именно так должен был вести себя сыщик, коим он сейчас себя представлял.
  - У меня были хозяева, очень хорошие хозяева, - начала Машка, периодически всхлипывая и вытирая слезы розовым платочком, в тон шляпки. - Они решили поехать на море, наверное, хотели познакомить меня с моими сородичами, я ж морская свинка. Мы ехали, ехали, а потом они забыли клетку со мной где-то по дороге. Я ее открыла, все коготки обломала, и побежала их догонять, они же, наверное, волнуются, и потерялась.
  - Мадам, не могли бы вы прекратить бегать по поляне, мне сложно так думать,- сказал Абормот, потирая подбородок.
  -Простите, не могу стоять на месте, когда волнуюсь. - Необходимо отметить, что волновалась она почти всегда, даже если для этого не было никакого повода.
  Абормот прокашлялся и многозначительно сказал:
  - Что ж, все элементарно! Мы знаем, что они ехали на море, значит, если мы найдем море, то мы найдем и твоих хозяев.
  - Ура, ура! Значит, мы их найдем!
  - Извините, что мешаю вам радоваться, но как вы собираетесь искать море? - вмешалась как всегда практичная Мышь.
  Абормот на мгновение задумался, но тут, же нашелся:
  -Может мы и не знаем где находится море, но я знаю того кто наверняка знает где море, а это уже кое что!
  -И кто же это,- спросила Мышь с сомнением. Машка испуганно переводила взгляд с одного на другого.
  - Кеша, конечно, он же экзотический, то есть заморский. А если он заморский, значит он жил за морем, и когда он к нам летел, то обязательно должен был перелетать через море. Значит, он точно знает, где оно. - Абормот аж сам загордился от такой длинной и умной логической цепочки.
  Возразить было нечем, поэтому все поспешили в гости к Кеше. Даже Мышь решила отложить свои дела и пойти вместе со всеми, а вдруг на этом море есть что- то полезное.
  Кеша - это попугай, живущий на дереве недалеко от Большой поляны. Ему очень хочется, что бы его считали самым умным, поэтому он очень обижается, если его называют Кешей. Он даже повесил на входе в свое гнездо объявление: " Хозяина этого прекрасного жилья зовут Иннокентий!" Правда, поскольку писать он не умел, то объявление писал Абормот. А если учесть, что читать умел тоже только Абормот, то оценить его старания было некому.
  - Иннокентий! - Закричал Абормот, стоя под деревом,- Иннокентий, иди сюда, нам твоя помощь нужна.
  Обычно Кеша никогда не торопился выходить, считая, что важных особ все должны ждать. Но его так редко просили в чем-то помочь, что он почувствовал себя очень важным, и решил, что в этот раз можно и не опаздывать. Он быстро слетел на землю и уставился на незнакомку.
  - Машка,- представилась она,- морская свинка.
  - Иннокентий, попугай, - представился Кеша, стараясь не показывать, что не знает что такое морская свинка. - Самый умный в окрестности, а возможно и во всем мире.
  - Кешка, хватит задаваться, лучше скажи, где море! - выпалила нетерпеливая Мышь.
  - Меня зовут Иннокентий, но я вам прощаю ваше хамство, считая его следствием недостатка образования. - Важно сказал Кеша, фразу, подслушанную где-то в городе.
  - Иннокентий, простите ее,- вежливо заговорил Абормот, понимая, что по-другому добиться от Кеши ничего не получится. - Но все, же нам очень важно узнать как можно быстрее, где находится море.
  Кеша не знал что делать, он совершенно не представлял себе, что такое море, но признаться в этом он никак не мог. Поэтому Кеша решил потихоньку разузнать про него.
  -А что вы подразумеваете под словом море. - Важно спросил он.
  - Море - это очень большая лужа, такая большая, что стоя на одной ее стороне, другую не видно. - Пояснил Абормот.
  - А еще хозяева говорили, что оно очень глубокое,- радостно взвизгнула Машка, довольная, что она тоже что-то знает.
  Кеша обрадованно вспомнил, что недавно видел что-то подобное.
  - Правильно, я просто проверял, вдруг вы что-то путаете и ищете совсем не море. Пожалуй, я вас даже провожу. Что бы найти туда дорогу нужно обладать недюжинным умом, какой есть только у меня.
  И вся компания пошла в поход на поиск моря. Впереди летел Кеша, за ним по земле бежала Машка, прокладывая дорогу бежащим сзади Абормоту и Мыши. Постепенно все начали уставать. Абормот, как герой, не мог сознаться в этом, поэтому терпел и продолжал бежать. Мышь же героем себя не считала и начала жаловаться без зазрений совести. Но Машка, воодушевленная тем, что скоро увидит своих хозяев, подхватила Мышь на спину и припустила еще быстрее.
  Наконец они увидели его, море. Оно было действительно бескрайним, как и читал в книжках умный Абормот. Все остановились, Абормот без сил упал в зарослях, которые как он вспомнил, назывались камышом.
  -А это точно море, - с сомнением спросила Машка,- что-то я не вижу хозяев.
  - Конечно море. На его берегах растет камыш, у нас дома он не растет, значит, он экзотический, то есть заморский. Значит это море. - Уверенно сказал Абормот.
  - Может они уже уехали,- предположила Мышь, примериваясь для чего можно использовать камыш.
  - А что же теперь делать? - Расплакалась Машка.
  - Ну, раз хозяева везли тебя на море, значит, они, наверное, хотели, что бы ты вернулась к своим сородичам. Вот и возвращайся. - Заключил Абормот.
  - Куда возвращаться? - Слегка заикаясь от переживаний, спросила Машка.
  - Как куда, конечно в море. Морские свинки - это свинки, которые живут в море.
  - А как же я буду там жить, я же не могу дышать под водой?
  - Конечно, можешь, просто ты пока не умеешь, но всему можно научиться, -так говорил мой дедушка! Залазь в море и сиди там, пока не ощутишь, что это твой дом.- Распорядился Абормот.
  Машка вздохнула, подошла к кромке воды и аккуратно потрогала ее лапкой.
  -Холодная! Я не хочу такой дом! - Захныкала Машка.
  - Хочешь, конечно, хочешь. Просто ты еще об этом не знаешь! - Подбодрил Кеша, летая над головами собравшихся. Машка вздохнула и залезла в воду.
  -Глубже заходи, чтобы быстрее ощутить, что мы время теряем - недовольно проворчала Мышь. Машка залезла в воду так, что над водой торчал только нос, да розовая шапочка.
  Тем временем Кеша продолжал кружить над берегом, Мышь принялась отламывать камыши, собираясь прихватить их домой. А Абормот улегся на мягкую травку, положил лапки под голову и начал пристально изучать облака. Он обожал находить облака похожие, на что ни будь эдакое. То щенок по небу проплывет, то помидор, а то и целый дом. При этом он заметил одну любопытную особенность, если дело близилось к обеду, завтраку или ужину, то по небу в основном проплывали всякие вкусности: конфеты, пирожные и т.п. Поэтому когда по небу поплыл пирог, Абормот понял что пора обедать.
  - Ну как ощутила? - Спросил он, вставая.
  - Холодно,- сказала Машка, стуча зубами. - Я больше не могу. Можно я лучше с вами жить буду!
  - Как это,- возмутился Кеша, только что приземлившийся рядом с берегом.- Ты ж морская свинка, значит, в море жить должна.
  - А давайте она будет не морской, а какой ни будь другой свинкой. - Предложила Мышь, которой уже порядком надоело сидеть на этом берегу. - Например, лесной.
  - А такие бывают? - С надеждой спросила Машка.
  - Не знаю, бывают ли, но у нас будет! - Сказал Абормот,- Должен, же быть кто-то первым.
  - Ух, ты, так значит, я буду не просто лесной свинкой, а первой лесной свинкой в мире! Я согласна! - Весело закричала Машка, выбегая из воды.
  - Тогда предлагаю пойти домой и всем вместе пообедать. - Предложил Абормот.
  - А из камыша мы Машке домик построим.- Предложил Кеша.
  - Это мой камыш, я его наломала,- возмутилась Мышь.
  - Мышь, подумай, если мы построим Машке домик, то у тебя появится сосед, который потом сможет сделать тебе много полезного. - Сказал рассудительный Абормот.
  Мышь подумала, и скрепя сердце согласилась. Поэтому весь оставшийся день они все вместе строили домик для Машки прямо на Большой поляне. Активнее всего строила, конечно, Машка, как будущая хозяйка дома. Мышь тоже очень старалась, так как знала, что лучше один раз сделать хорошо, чем потом много раз переделывать. Кеша помогал строить крышу, потому что только он мог до нее достать. При этом он чувствовал себя просто незаменимым и это ему страшно нравилось. Абормот же, как самый умный, руководил всем процессом. Вечером, когда все было готово, вся компания собралась на поляне и принялась любоваться новым домиком. Машка оказалась очень хозяйственной и уже обустраивала домик изнутри.
  - Я вас сейчас всех чаем поить буду! - Сказала она, высовываясь из домика.
  - Точно, а у меня пирожки с утра остались,- вспомнил Абормот и побежал домой. Мышь же, обрадованная предстоящим бесплатным чаем с пирожками, поняла, что не зря пожертвовала камышом.
  Вскоре все сидели на полянке перед домиком, пили чай, ели пирожки и любовались на закат.
  Настроение у Абормота взлетело до таких высот, что грозило скоро выйти в космос. И не делало этого лишь удерживаясь, чаем или пирожками, чем именно Абормот так и не понял. Мышь была довольна удачно проведенным днем, Машка - новым домом, а Кеша впервые в жизни чувствовал себя нужным и важным. Он даже на радостях разрешил всем называть себя Кешей, правда, только на этот вечер. Но что будет дальше, никто не знает, может он еще и передумает. oxaramambyry@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"