Бабкина Александра Евгеньевна : другие произведения.

Миллионы лет спустя (главы 1-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Дверь, которой никогда не было.
  Это мой дневник, и пишу я его лишь потому, что рассказать про случившееся я решительно никому не могу, без угрозы быть признанным сумасшедшим. К тому же времени, когда мой рассказ смогут оценить, меня уже давно не будет. А рассказать стоит, ведь я все же первый путешественник во времени, первый и возможно единственный. По крайней мере, там, где я был, или вернее, тогда, когда я был, машину времени еще не придумали. Впрочем, обо всем по порядку.
  Началось все вчера или месяц назад, в общем 1 сентября, как всегда совершенно случайно. Был обыкновенный солнечный день, первые следы осени еще не спешили показываться, но и лето уже не испепеляло все кругом. Утро словно подбадривало меня, пытаясь поднять настроение. А настроение было никудышным. Казалось бы, стоило радоваться, поступил вопреки мнению всех в престижный ВУЗ, и сегодня нас должны были посвящать в студенты. Должно быть это весело, весело для всех кроме самих первокурсников. А я же не спал всю ночь, боясь неизвестно чего. Вроде бы и понимал, что бояться нечего, а все равно боялся. И естественно, как только я задремал, тут же зазвонил будильник.
  Злой и раздраженный я наощупь выключил его и попытался опять уснуть. Но не тут то было. В голове поселилась назойливая мысль, ноющая о том, что опаздывать на собственное посвящение не хорошо. Лучше бы я опоздал или совсем не пошел. Но куда уж там, мысль крутилась, ныла, подзуживала и все таки вынудила меня встать.
  Наскоро проглотив безвкусный завтрак и одевшись в заранее приготовленный костюм, я вышел на утренний двор. В одном из окон я увидел собственное отражение и ужаснулся. Аккуратно отглаженный костюм никак не сочетался с хмурым не выспавшимся лицом и взъерошенными волосами. Я наскоро пригладил их и попытался разровнять лицо. Получилось как-то не очень, но на лучшее рассчитывать не приходилось.
  Еще издали я увидел огромную толпу, собравшуюся у дверей университета. На крыльце была сооружена сцена, на которой копошились какие-то люди, настраивающие аппаратуру. В толпе ярко выделялись старшекурсники, пришедшие посмотреть на пополнение. Они вальяжно прохаживались между испуганными новобранцами, разговаривая между собой на каком-то диковинном языке, изобилующим умными словами. Это наводило еще больший ужас на и без того бледных первогодок.
  Я вздохнул и решительно подошел к краю толпы.
  - Кто из ФТ-1? - Я решил сразу найти своих будущих одногрупников. Вместе оно как-то спокойнее.
  Никто не отозвался. Все вокруг нервно оглядывались и неуверенно переминались с ноги на ногу. Вдруг из глубины высунулась любопытная девичья голова и строго уставилась на меня.
  - Ты из ФТ-1?
  Только я успел согласно кивнуть, как девушка схватила меня за руку и бескомпромиссно потащила сквозь толпу. Я только успевал уворачиваться от встречных и извиняться перед теми, от кого уклониться не успел. Наконец мы пересекли толпу и очутились на другом ее конце. Людей там было меньше. С краю стояли две девушки и один парень, сразу потупившие взгляд при виде активной девицы.
  - Вот знакомьтесь, это наш новый одногрупник! - Объявила она громогласно. - Кстати, как тебя зовут?
  - Вова. Я сейчас. - Пробормотал я и со всей возможной скоростью двинулся сквозь толпу к университету.
  Остановился я только, оказавшись в просторном холле. Здесь было прохладно и совершенно пусто. Огромные массивные колоны разрезали помещение, поддерживая тяжелый свод. Слева и справа шумели два небольших фонтанчика, обрамленные клумбами с яркой зеленью.
  Я присел на лавочку рядом с фонтаном и попытался успокоиться. Терпеть не могу, когда мной командуют, а уж тем более незнакомые люди. Я сидел, тупо уставившись на бегущие струи воды, и ерошил свои и без того растрепанные волосы. Это у меня привычка такая, когда нервничаю. Вдруг мой взгляд упал на зеркала, которыми были украшены почти все стены. В зеркалах отражался я, вернее не совсем я. То есть каждое отражение было моей точной копией, такой же взъерошенной, в таком же костюме и с таким же пасмурным лицом. Но каждое из них, казалось, было само по себе, от каждого веяло чем то особенным. Это трудно объяснить, но мне тогда стало не по себе.
  Я быстро встал, умылся в фонтане, пригладил непослушные волосы и пошел к деканату. Я решил посмотреть в какой аудитории будет наша первая пара и подождать окончания посвящения там. Лифт мгновенно вознес меня на четвертый этаж, где и был наш деканат. Рядом с ним висела большая доска с расписанием. В коридорах было пусто. Наверное, все были на празднике. Оказалось, что пара у нас будет на первом этаже. Мне стало лень возвращаться к лифту, и я пошел по боковой лестнице. Она была достаточно узкой и темной. Казалось, окна здесь не мыли со времен основания. Видимо здесь редко ходят. По мере спуска вокруг становилось все темнее и холоднее. Наконец, я понял, что спустился в подвал. Маленький коридорчик упирался в одну единственную дверь . На ней красовался знак радиоактивной опасности и надпись " Не входить". Единственная лампочка на потолке создавала полумрак, придававший обстановке еще большую таинственность.
  Я уже хотел развернуться и пойти обратно по лестнице, как вдруг сквозь щель между дверью и косяком пробился яркий луч. Он попрыгал по полу, как будто призывая поиграть с ним. И мне стало интересно, ужасно интересно, что же там, за этой дверью. Любопытство - главный двигатель жизни человека и человечества.
  Я подошел к двери и заглянул в щель. За дверью виднелось большое раскидистое дерево, сквозь листья которого и пробивался солнечный лучик. Странно, ведь по всем ощущениям я был в подвале. Да и зачем вешать на дверь, ведущую на улицу знак радиоактивной опасности. Я удивился и дернул за ручку двери, прежде чем успел подумать. Как ни странно дверь легко открылась, и я шагнул через порог в уютный тенистый дворик. За спиной со скрипом закрылась дверь. Дверь, которой никогда не было.
  
  Глава 2
  Странный дворик
  Вокруг был тенистый дворик, обрамленный высокими стенами. Я огляделся. Стены были похожи на мой университет: такие же старинные кирпичи, такие же выступы и башенки. Вернее мне казалось, что такие же. Но было в них что-то иное, искусственное. Так отличается плюшевый медвежонок от живого хозяина леса. Вроде бы и лапы и мордочка и цвет все, похоже, но все равно что-то не то. Так и сейчас, университет казался каким-то игрушечным.
  Посреди дворика стоял огромный раскидистый дуб, который я уже видел через щель. Вокруг его ствола располагались элегантные лавочки. Остальной же двор утопал в цветах, разделенный на участки узенькими дорожками, выложенными розовой плиточкой.
  Повернувшись к тому месту, где по всем законам должна была быть дверь, из которой я только что вышел, я обнаружил лишь голую стену, ничем не отличающуюся, от остальных. Я долго ощупывал ее, стучал по всем кирпичам, искал кнопки, рычаги и прочие устройства, открывающие дверь. Выбившись из сил и не достигнув никакого результата, я присел прямо около злополучной стены и принялся рассуждать.
  Как я понимал, дверь либо есть, либо ее нет, и появляться по собственному желанию она не может. Так же следует признать, что ходить сквозь стены я не умею. И что же из этого следует? Если исключить собственное сумасшествие, а признавать себя таковым уж очень не хотелось, следует признать, что одна из вышеперечисленных аксиом мироздания в данном случае не сработала. Либо я умею ходить сквозь стены, либо двери таки могут исчезать.
  Я даже попытался, не вставая протиснуть руку сквозь стену. Естественно ничего не вышло, хотя, в общем- то я на это не очень то и рассчитывал. И я продолжил рассуждать.
  Впрочем, не столь важно как я сюда попал, важно, что теперь делать. Самое логичное обойти здание университета, войти через главный вход и попытаться найти эту дверь изнутри. Но прежде стоит зафиксировать все следы происшествия. Я достал из сумки черный маркер и поставил небольшой крестик, там, где предположительно находилась дверь. Затем я достал телефон, чтобы сфотографировать странную стену. И тут я заметил, что мобильник не может найти сеть. Странно, что бы в центре города, под стенами престижного университета не было сети. Это меня насторожило еще больше, и я принялся фотографировать не только стену, но и все вокруг. Для верности я прошелся по розовым дорожкам и сфотографировал все с различных ракурсов. Устав, решил присесть на лавочку под дубом.
  И опять сюрприз. Лавочка, казавшаяся обычной деревянной лавочкой, оказалась сделанной из пластмассы и искусно загримированной. Тут я немного заволновался. Конечно, может наш университет, использует последние технологии, но таких лавочек я еще не видел. Пока не прикоснешься, никогда не скажешь, что она не деревянная.
  Но судьба не останавливалась в игре с моим разумом. Не успел я перестать исследовать лавочку, как взгляд мой упал на тот самый злополучный дуб, который и заманил меня сюда. На огромном стволе дуба висела табличка с надписью на неизвестном мне языке. В некоторых словах угадывались английские мотивы, но прочесть надпись я так и не смог, хотя с английским у меня проблем никогда не было. Но самое важное и удивительное было то, что под надписью красовались цифры 1 002000. Что бы это значило? Насколько я помнил, обычно на старые деревья вешали что-то вроде охранной грамоты, а внизу указывали год посадки. Но не может же это быть годом посадки, или может?
  Наверное, если бы в такую ситуацию попал мой дедушка, то он наверняка уже нашел этому рациональное объяснение или поставил себе диагноз. Я же, дитя фантастики и Голливуда, диагнозов ставить себе не торопился. Поэтому выработал две наименее сомнительные для себя версии происходящего. Первая: этот дворик вместе с исчезающей дверью принадлежит какому-то продвинутому НИИ. Надпись на дубе всего лишь какой-то их внутренний код, а дверь на самом деле никуда не исчезала. Просто, чтобы обнаружить ее снаружи нужно знать какой-то секрет или иметь ключ. И вторая: Каким-то невероятным образом я перенесся или в другое измерение или в другой мир или в другое время.
  Первая версия казалась мне намного правдоподобнее, но и вторую я отметать не торопился. Что ж теперь было самое время обойти, таки, вокруг университета и все разузнать.
  Проходя мимо клумбы, я на всякий случай наклонился и понюхал большой красный цветок, напоминающий мак. От него исходил удушающе сладкий запах. Я даже потрогал его лепестки и листики, опасаясь не пластмассовые ли. По всем признакам цветы были живыми, и это меня немного успокоило. Уверенным шагом я направился к выходу из дворика, а за спиной взвились вверх маленькие фонтанчики для поливки клумб. Видимо они меня провожали.
  Глава 3
  Быть не может, но есть
  Завернув за угол, я замер и попытался нащупать рукой стену, чтобы опереться. Дыхание перехватило, я был близок к тому, чтобы признать себя сумасшедшим. Передо мной простирался огромный широкий проспект. По его краям тянулись круглые шары домов. Если бы не столь же круглые окна и двери на них, я бы никогда и предположить не смог, что эти гигантские шары - здания. Они были разных цветов, где-то красные, где-то синие, но в этом была видна некая система. А затем произошло самое невероятное. Перед таким синим шаром из ниоткуда возникла небольшая прозрачная капсула, в которой сидел человек. Беззвучно открылся небольшой люк на капсуле, человек вышел из нее и зашел в синий шар.
  Моя наиболее вероятная версия пошла крахом. Какой бы ни был продвинутый НИИ, а отстроить такое, это уж слишком, да и не заметить этих громадин в центре города я просто не мог. Что ж, зато происходящее хорошо укладывалось во вторую версию. Значит, будем исходить из того, что я все же нахожусь в другом измерении, мире или времени. Если вспомнить надпись на дубе, то наиболее вероятным является вариант о другом времени, скорее всего, далеком бедующем. Все эти мысли толпились у меня в голове, пытаясь вытолкнуть друг друга. Я стоял, тяжело дыша, привалившись взмокшей спиной к стене. Кстати, я отметил тогда, что здание, из которого я вышел, было единственным "квадратным" зданием в округе.
  Мне помогло то, что тема путешествий во времени в моем детстве была безумно популярной. Прилавки были завалены подобной фантастикой, телевизор, не умолкая показывал летающие тарелки и бегающих роботов. Так что я хоть немного был подготовлен к подобной ситуации, насколько это вообще было возможно.
  Немного успокоившись, я стал думать, что делать дальше. Прежде всего, стоило проверить собственные догадки. В фильмах для этого герои использовали газеты. Там всегда пишут дату. Осталось найти какую-нибудь старую газету, на новую у меня просто нет денег, и проверить хотя бы текущий год.
  Что ж стоя на одном месте я вряд ли что-то выясню. Пришлось отклеиться от стены и ступить на широкий проспект. Он был пустынным.
  Уверенно зашагав вперед, я думал только о том, как бы слиться с местными жителями. Подсознание продолжало надеяться, что вот-вот все разрешится, окажется простым розыгрышем и вернётся на круги своя. Но мозг понимал, что таких розыгрышей не бывает, и нужно смириться с реальностью.
  Я шел по широкому проспекту. Под ногами был обычный асфальт, по крайней мере, на вид. Поражало полное безлюдье, за все время моего пребывания в этом мире я встретил только одного человека, вышедшего из капсулы. Так же я заметил, что на улицах не было ни одного автомобиля. Похоже, здесь ими уже давно не пользовались. Если предположить, что виденная мной капсула служила здесь транспортом, то видимо телепорт все же был изобретен. Интересно, а капсулы могут появляться в любом месте или есть определенные стационарные станции?
  Первый испуг начал проходить, и на его место неотвратимо приходило любопытство. Огромные шары вокруг, служившие, видимо домами, заинтересовали меня не меньше. Я заметил, что большинство из них было желтого цвета, наверно это были жилые дома. Также встречались красные и синие шары. Тут я мог только догадываться, что означает их цвет.
  Задрав голову, я рассматривал эти громадины, как вдруг сделал еще одно любопытное открытие. Солнце было в зените и казалось несколько больше и краснее обычного. В университет я пришел к девяти, пусть в этом мире я провел от силы полчаса, солнце никак не должно быть в зените. Выходит я перенесся не на ровное количество суток, а на годы, возможно сутки и часы. Странно, в тех фантастических книгах, что я читал, про это как-то не упоминалось. Хотя почему бы и нет, кто вообще знает, насколько можно перенестись. Есть, конечно, вариант, что я вообще в другом мире, и там время может течь по своим законам.
  Наблюдая за солнцем, я заметил, что на периферии зрения, где-то на границе " вижу-не вижу" происходило какое-то мельтешение. Скорее это было даже не мельтешение, а некое подрагивание воздуха. Но как только перевел взгляд на это место, подрагивание вроде бы пропало. Присмотревшись, я опять его заметил, потом опять потерял. Так я и не смог понять не только что это, а еще было ли это вообще.
  В результате у меня от напряженного всматривания закружилась голова. Я уже хотел отвести взгляд от неба и двинуться дальше, как заметил странные перемещения единственной тучки на небе. Она вначале быстро и уверенно продвигалась вперед, затем притормозила, свернула левее, пролетела еще несколько секунд и остановилась как вкопанная. Проливной дождь полился тугими струями, будто кто-то открыл кран. Он лил только над одним местом, площадью я бы сказал метров в сто квадратных. Туча замерла как вкопанная. На остальном же пространстве светило яркое солнце на голубом небе.
  Вдруг в голову пришла одна мысль, приведшая меня в ужас. А если Землю захватили инопланетяне или роботы. Тогда становится понятно полное безлюдье. Может люди давно стали рабами и им не позволено ходить свободно по улицам. А я тут шагаю посреди проспекта. Может я единственный шанс на спасения Земли. Я вообразил себя героем одного из боевиков. Тут же рассмеялся и отбросил эту мысль. Вряд ли я смогу спасти Мир, если его не смогли сохранить местные жители, куда более продвинутые и умные. Но осторожность соблюдать все же не помешает. Поэтому я быстро сошел с проспекта и пошел дальше, перемещаясь перебежками вдоль стен шаров.
  Глава 4
  Встреча первая - удивительная
  На секунду я приостановился и оглянулся назад. За спиной маячил мой университет, вернее что-то очень похожее на него. Он все так же возвышался, устремляясь своими башенками в небеса, но при этом выглядел миражом, игрушкой, пустышкой. Я отвернулся и продолжил двигаться вперед. Вокруг каждого из шаров был ухоженный газончик с клумбами и деревьями. Вот только как - то уж слишком тщательно были эти газончики. Вначале я даже не понял, что меня смущает. Возможно, просто у нас не принято разводить ухоженные газончики, а в других странах это и нормально. Но все же что-то смущало меня. Я остановился, разглядывая ближайший газон. Вроде бы все нормально. Затем я перевел взгляд на соседний, затем на следующий.
  По спине пробежал холодок. Газоны были идентичны, то есть не похожи, а совершенно одинаковы. Все газоны, около всех шаров одного цвета, были одинаковы. Присмотревшись , я понял, что дело еще хуже. Деревья и клумбы располагались на газоне в четком шахматном порядке. По краям две ели - ладьи, две березы - офицера, по центру ферзь - дуб и король - клен. А в первом ряду пешки из ровных цветочных клумбочек. На противоположной стране рисунок повторялся, но чуть в более темной цветовой гамме.
  Человек не мог сделать такого. Мои догадки, о том, что Землю захватили роботы начали подтверждаться.
  Теперь я передвигался, вжавшись спиной в стены шаров. Перед тем как перебежать от одной стены к другой я долго оглядывался, прислушиваясь, нет ли кого. Затем перебежками от дерева к дереву я добегал до другой стены и стоял по нескольку минут, переводя дыхание. При этом я успел даже сделать несколько снимков на телефон, запечатлев странные шары и газоны. Затем, правда я вспомнил, что память и аккумулятор у телефона ограничены и временно его отключил.
  Из-за такого осторожного метода передвижения у меня ушло море времени, что бы добраться до ближайшего перекрестка. Мой проспект пересекал перпендикулярно абсолютно такой же, совершенно ничем не отличающийся от этого. По его краям стояли такие же шары-дома, в основном серого цвета. Пробегая мимо этих шаров, я заметил, что на каждом из них висит табличка с двумя цифрами. Причем одна из них повторялась во всех домах, вдоль которых я бежал, а вот вторая последовательно увеличивалась от 45 до 57. Наверняка вторая цифра означала номер дома, первая же, скорее всего - номер улицы. Возможно они у них здесь под номерами вместо названий.
  Наконец добравшись до перекрестка, я увидел Их. По внешнему виду это были люди, такие же, как я. Все они были в одинаковых серых туниках, напомнивших мне какую-то тюремную робу. Лица и кисти рук, единственное, что выступало из-под одежды, были смуглые, но с легкой сероватостью. Все были в легких белых шапочках, из-под которых выбивались белесые кудри. Все они толпились возле нескольких шаров размером с человека. Вернее они не толпились, а стояли в неестественно ровных цепочках очередей. Были здесь и мужчины и женщины и дети. Хотя первых от вторых было отличить крайне сложно. Но поражало другое, они все стояли молча, как вкопанные. Даже дети стояли, безучастно глядя вдаль. Они не смотрели друг на друга, не разговаривали, даже не переминались с ноги на ногу.
  Кто-нибудь подходил к шару, совал указательный палец в отверстие в шаре. После чего открывалось маленькое окошечко и из него выпадало что-то маленькое и блестящее. Я стоял довольно далеко и не мог рассмотреть, что это было. Получивший блестящую штучку тут же отходил от шара, прятал приобретение в складках туники и уходил прочь мерными шагами. Вся остальная очередь делала практически одновременно шаг вперед, и уже следующий посетитель подходил к шару.
  Я залег в ближайших кустах и принялся наблюдать. Мое внимание привлекла пара довольно молодых людей. Они живо переговаривались между собой, активно жестикулируя. У них был живой взгляд и довольно хриплый голос. Пролежав так около часа, я больше не увидел ни одного человека, подававшего признаки жизни и сознания.
  Устав лежать без движения я отполз в тень от большого шара, спрятался за его стеной и принялся обдумывать увиденное. Практически все люди в очереди выглядели одинаково. Одинаковая одежда, одинаковый цвет кожи и волос, одинаково спортивная фигура. Среди них не было ни одного полного человека. Учитывая странное механическое поведение, возникает вопрос: а люди ли они вообще? Пока у меня было две версии. Либо это местные рабы, запуганные до такой степени, что боятся сделать лишнее движение. Либо это вообще роботы, захватившие планету. Подумать стоило над увиденной "живой" парочкой. Вот они уж точно являлись людьми. Остальные реагировали на них нормально, если они вообще способны на что-то реагировать. Значит те двое или равны остальным по статусу или выше. Судя по тому, что их было всего двое за час наблюдения, скорее всего это некая местная элита. Тогда учитывая все предыдущие наблюдения, складываются две версии происходящего. Либо люди создали себе множество человекоподобных роботов и тогда мне, скорее всего ничего не угрожает. Либо Землю захватили - таки роботы и превратили большинство людей в рабов, а те двое что-то вроде местных полицаев. И в этом случае меня вряд ли ждет что-нибудь хорошее.
  Что ж ситуация ясна, осталось определить дальнейшую тактику поведения. Если роль "живых" ребят не ясна, то от остальных вроде бы не должно быть особых неприятностей, будь они хоть роботы хоть люди. Я решил, что, поскольку в контакт с местными жителями вступать все же придётся, то стоит найти одинокого "робота" и попытаться с ним пообщаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"