Бабкина Александра Евгеньевна : другие произведения.

Миллионы лет спустя (главы 5-8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Контакт первый - сомнительный
  Не успел я выбрать место для засады, как за спиной, в переулке, откуда я только что пришел, совершенно бесшумно появилась прозрачная капсула. Она возникла просто из ниоткуда. Внутри находилась миловидная девушка лет двадцати. Она тоже была в серой тунике и белой шапочке. По остановившемуся взгляду я однозначно отнес ее к классу " роботов". Она легко выпрыгнула наружу, сквозь образовавшуюся дыру в капсуле и подбежала к ближайшему шару. Оказывается, на шаре тоже было маленькое отверстие для пальца, а я даже и не заметил. Девушка засунула в него палец, и прямо перед ней открылся небольшой люк прямо в стене шара. Она зашла внутрь, и люк тут же закрылся. А я так и остался стоять, раскрыв рот. Отругав себя за нерешительность, я решил не терять времени зря. И пока я буду ждать следующего "робота", стоило попытаться исследовать загадочные отверстия.
  Подойдя к нему, я не обнаружил ничего необычного. Дыра как дыра. Я даже заглянул внутрь. Там было темно и совершенно ничего не видно. Тогда я решился и засунул туда палец. Ничего не произошло. Совсем. Я даже немного расстроился. Высунул палец и еще раз засунул. Ничего.
  Мои эксперименты прервал " живой" парень, весело шагающий по переулку. Надо сказать, что я слегка увлекся исследованием дыры и не заметил его приближения. Прятаться было уже поздно. Поэтому я просто постарался изобразить будто совершенно ничего не происходит, слиться с обстановкой так сказать. Хотя умом я, конечно, понимал, что темноволосый с бледной кожей и в своей одежде, я вряд ли сойду за местного. Но вдруг хоть за сумасшедшего примут.
  Не приняли. Парень остановился, присвистнул и стал внимательно меня разглядывать. Осознав, что операция "местный псих" не удалась, я решил все же вступить в контакт.
  - Здравствуйте ! Я с планеты Земля, из 2010 года. - Я сделал шаг вперед, улыбаясь как можно шире и медленно махая рукой. Когда-то я слышал, что при общении с преступниками главное не делать резких движений. А может, это про сумасшедших было. В любом случае, я решил применить все доступные мне знания, даже если они и не совсем к месту.
  Парень тоже улыбнулся и что то сказал. По интонации я понял, что он что-то спрашивает. Я покачал головой.
  -Не понимаю. - Потом я вспомнил, что их язык напомнил мне чем то английский и повторил фразу на иностранном.
  Парень поднял брови и опять что-то спросил, уже менее уверенно. Я опять покачал головой. Тогда парень решительно подошел ко мне и взял за руку. Хватка у него была под стать его спортивному телосложению. Я попытался высвободиться, но не ослаблял хватки. На его лице не осталось и следа улыбки. Теперь оно было хмурым и озабоченным.
  И тут я все понял, наверное, " роботы" все же живые люди. Они наверняка рабы " живых" ребят. И сейчас он отправит меня в какой-нибудь центр, где из меня сделают такого же "робота".
  Я так испугался, что рванулся изо всех сил. Одновременно с этим я применил какой-то приемчик, всплывший в нужный момент в подсознании. Видимо не зря я в детстве ходил на карате три года.
  Парень не ожидал от меня такой проворности. Конечно, куда уж ему, если даже я от себя такого не ожидал. На секунду он потерял концентрацию и выпустил мою руку. Не теряя ни секунд,ы я пустился бежать прочь. Я бежал прямо через газончики, перепрыгивая изредка встречающиеся низенькие заборчики. Если бы за мной наблюдали международные спортивные судьи, то наверняка зафиксировали бы мировой рекорд по бегу с препятствиями на длинные дистанции. Парень попытался за мной погнаться. Но куда там, у него же не было такого стимула. И он довольно быстро отстал. Я же бежал, пока хватало сил, а потом еще немного.
  Остановился я около очередного желтого дома. Вернее я просто рухнул возле него в густом кустарнике. Несколько минут я просто не мог вздохнуть. В груди жарким вихрем метались тысячи иголок. Потом чуть придя в себя, я поднял взгляд и огляделся. Вокруг опять были дома с " шахматными" газончиками. Я завыл и снова уткнулся лицом в траву. Вся эта математическая правильность начинала меня утомлять.
  И вдруг я услышал странные звуки. Их источник, судя по всему, был совсем рядом. Но по моим представлениям его здесь не должно быть. Его просто не может здесь быть. Сколько бы времени не прошло, но в Москве не может быть моря. Я встал и пошел вперед, навстречу звуку. Там был небольшой холмик. Я взобрался на него довольно быстро. От увиденного я тут же сел и схватился за голову. Передо мной расстилалась широкая прибрежная полоса, метров на сто, а дальше было море. Самое настоящее море.
  - Что же это получается? Скорее всего, либо дверь переносит не только во времени, но и в пространстве. Либо это вообще не Земля. Но тогда все же странны очевидные сходства с моим миром.
  Как бы там ни было, но стоило хорошо обдумать дальнейшие действия. Рабом становиться я не собирался. Но без еды и воды я долго не протяну. Без хорошего грима с "живыми" общаться мне нельзя. Резюмируя все вышесказанное, в первую очередь необходимо добыть воду еду и местную одежду.
  -Нет, в контакт я пока ни с кем вступать не буду. Даже с "роботами", возьмут и сдадут меня хозяевам за лишнюю тарелку супа. Лучше попробовать где-нибудь стащить местную одежду, а там видно будет.
  Конечно, вор из меня не очень. Мама с детства учила, что брать чужое не хорошо. Но в данном случае я думаю можно пренебречь этим правилом.
  -Эх, захочешь жить - придется думать.
  Глава 6
  Первые положительные моменты.
  Я стал аккуратно вдоль стеночек красться вдоль улицы, ближайшей к морю. Как ни странно прибрежная полоса была совершенно пустой. У нас все целый год мечтают поехать на море, а потом, словно сорвавшись с цепи, купаются и загорают. Уже и море поперёк горла стоит и сгорел целиком, а все равно упорно каждое утро бежишь на пляж. Что бы на целый год, что бы потом не хотелось. Вот и отдыхаешь до потери пульса.
  А тут на шикарном чистом огромном пляже никого. Вроде бы и тепло на улице, а ни одного купающегося. Возможно, вода заражена чем то? Я хотел было подойти поближе, но побоялся выходить на открытое место. Лучше дождусь ночи. Тем более что солнце уже явно клонилось к закату.
  Не на шутку стала мучить жажда, было жарковато. Я снял пиджак, но выкидывать не стал, мало ли какие здесь ночи. С улиц народ тоже пропал. Город словно вымер. Впереди показался еще один большой перекресток, а посреди него очередной шар, размером чуть больше меня. Он был почти точной копией того, откуда доставали блестящие штучки, только этот был синим, а не зеленым как первый.
  Оглядевшись вокруг, я не заметил ни одной живой души вокруг. И любопытство победило. Я выскользнул из-под прикрытия стены очередного шара-дома, как я их прозвал и подошел к синему маленькому шару. Наученный горьким опытом я старался не терять бдительности и поминутно оглядывался. Хотя толку от этого было мало, если учесть, что их странные прозрачные капсулы появляются из ниоткуда.
  Обойдя шар вокруг, я убедился, что он со всех сторон одинаковый. И что самое интересное, на нем не было отверстия для пальца. Я осмотрел каждый его сантиметр, и даже простучал его весь, но тщетно, отверстия не было. В результате простукивания я сделал несколько выводов. Во-первых, шар, как и его большие аналоги, был сделан из пластика. Во-вторых, он был заполнен чем-то где-то на три четверти. И в третьих, он был прикреплен к земле какими-то не ведомыми силами. Внешне казалось, то передо мной лежит большой синий мяч, и стоит его лишь немного подтолкнуть, как он покатится. Но не тут-то было, я изо всех сил попытался сдвинуть его хоть на сантиметр, и ничего. Он стоял как вкопанный.
  В самом конце осмотра, я заметил посреди шара маленькое красное пятнышко. Внимательно оглядев его, я попытался понять что-нибудь на ощупь. И стоило мне лишь коснуться красного пятна, как рядом открылся маленький люк. В нише стоял наш обычный одноразовый пластиковый стаканчик с прозрачной жидкостью.
  Я обрадовался ему как родному. Хоть что-то в этом мире остается неизменным. Взяв его в руки, я принюхался, жидкость ничем не пахла. Пить уж очень хотелось, и я решился и сделал маленький глоток. Это действительно была вода, немного прохладная, она была просто восхитительна. Только тогда я понял, как чувствует себя человек в оазисе, после похода по пустыне.
  Я допил воду и покрутил в руках стаканчик. Хотел было бросить его на землю и продолжить эксперимент, но совесть взвыла при мысли о порче столь точно выверенного газона. Поэтому я продолжил эксперимент, так и держа стакан в руках. Люк так и стоял открытым. Тогда я еще раз нажал на красный кружек. Ничего. Я нажал сильнее. Опять ничего. Я налег всем телом и даже стукнул по несчастному кругу. Но шар оставался беспристрастным.
  Тогда в расстроенных чувствах я кинул стаканчик в люк и собрался было уходить. Один стакан воды только раздразнил, а не утолил жажду. Но как только стаканчик коснулся дна ниши, люк тут же закрылся. Я уставился на синий шар. Получается он не только воду на халяву дает. Но еще и посуду назад требует. Я еще раз ткнул в красный кружек. Люк послушно открылся. В нем стоял стакан с водой. Брат-близнец предыдущего. Интересно, это тот же или уже другой? Что бы это проверить я с удовольствием выпил воду, достал из сумки, с которой шел в университет ручку и нарисовал на стенке стакана жирный крест. После чего аккуратно поставил его обратно в нишу. Люк закрылся. Я опять нажал на красный круг. В открывшемся люке стоял стакан с водой - новый. Получается синий шар - что-то вроде аппарата газ воды, только еще и с утилизацией посуды.
  Теперь я немного успокоился. Проблема воды решена, а без еды человек может обходиться достаточно долго. Тем более я надеялся найти здесь какие-нибудь фруктовые деревья. А вот с одеждой надо было что-то срочно решать. Не могу же я постоянно прятаться в кустах. Тем более днем движение на улицах может и оживиться.
  Уже почти совсем стемнело. Вокруг по-прежнему никого не было. Я немного осмелел, окрыленный последними успехами, и решил сделать вылазку к морю. Что меня удивило, так это то, что на огромном длинном пляже я не заметил ни одного окурка или какого либо другого мусора. Призадумавшись, я вспомнил, что еще ни разу за время пребывания в чужом мире не видел ни одного мусора на улицах. Правда и мусорных баков я тоже не заметил. Либо здесь не сорят, либо хорошо убирают.
  Но самое удивительное я заметил, когда уже почти дошел до воды. За мной тянулась цепочка отчетливо видимых следов. Единственная на всем пляже. Когда же здесь проходил последний раз человек? Я подошел к самой кромке воды. Она была кристально чистой. Я даже не думал, что вода бывает настолько прозрачной. Рядом проплыла маленькая рыбка. Я понюхал воду и даже лизнул языком. Обычная морская соленая вода. Она была теплой и как будто соблазняла искупаться. И я поддался. Измучанный и вспотевший я целый час плескался в море. Один на огромном пляже. Да, еще пару дней назад я и мечтать о таком не мог. Потом я вылез и нагло разлегся прямо посреди пляжа.
  Глава 7
  Склад времени или закусочная пиратов.
  Лежа на теплом песочке, я даже немного задремал. Перед глазами поплыли пироги, да окорочка. Как вдруг я проснулся. Мой внутренний голос говорил, что что-то здесь не то. А за последние сутки я приучился его слушаться. Я огляделся. Никого. Прислушался. Только убаюкивающий шум прибоя нарушал тишину. И тут я понял, в чем дело. Издалека ветер приносил запах пирогов и окорочков. И это была не галлюцинация изголодавшегося путника, а вполне реальный факт.
  - Пора бы поесть. А если поймают? Там где еда, там может быть и какая-нибудь одежда. Но где одежда там и люди, а значит опасность.
  Так я немного поспорил сам с собой. Победило любопытство и чувство голода. Уже в изрядно помятом и запачканном костюме я побрел вдоль берега. Парадные туфли изрядно надоели за день, и я их нес в руках, шагая босыми ногами по теплому песку.
  Впереди показалось что-то вроде небольшого причала. Рядом стоял небольшой шар-дом фиолетового цвета. Он был меньше чем желтые жилые шары-дома, но больше чем синий шар-автомат для воды. А в море у причала стояла яхта средних размеров. Она была в форме полусферы и напоминала скорлупу грецкого ореха. На мачте развивался черный флаг. Присмотревшись, я узнал веселого Роджера. И сердце радостно забилось. Я был готов ко встрече с кем угодно, даже с пиратами, лишь бы с родными и понятными.
  Вокруг не было видно никакого движения. Пахло именно из фиолетового шара, теперь я чувствовал это отчетливо. Есть так хотелось, что голова пошла кругом, и я потерял всякую осторожность. Подойдя к фиолетовому шару, я с удивлением увидел круглый люк с обыкновенной нашей дверной ручкой. Пластиковая такая, тоже фиолетовая. Над дверью была красная надпись, но я естественно ничего не понял. Единственное, что я понял, так это то, что это, скорее всего не жилой дом, а какое-то общественное заведение, а надпись, наверное, его название. Судя по запаху еды, исходившему из этого шар, это был ресторан или какая-нибудь кафешка.
  Я потянул за ручку, и на удивление, дверь легко поддалась. Но входить я не торопился. Хватит, уже в одну дверь вошел не подумав, до сих пор расхлебываю. За дверью был маленький зал, с пятью круглыми столиками и двумя стульями возле каждого. На потолке висела старомодного вида люстра. В дальнем конце зала виднелась обыкновенная, прямоугольная деревянная дверь.
  Я тихонько вошел внутрь и прикрыл за собой дверь. Тут же открыл ее. И только убедившись, что она никуда не исчезает и открывается по первому требованию, пошел к двери на противоположной стороне. На полу лежал старенький паркет. Он кошмарно скрипел при каждом моем шаге, так что о маскировке не было и речи.
  Но мои мысли были заняты совсем другим. Мне показалось, что здесь странным образом сочетаются предметы из самых разных эпох. А что если они, как и я, и вправду выходцы из прошлого? Тогда получается, что в этом шаре регулярно открываются двери в различное время. Это может быть моим шансом на возвращение домой. Еще я заметил, что все предметы были исключительно земными, что наводило на мысль о путешествиях все же во времени, а не между мирами. Это меня очень обрадовало. Договариваться проще все же со своими землянами, даже если они и из будущего.
  Я уже размечтался о том, как дождусь, открытия нужных дверей и вернусь домой.
  Дойдя до деревянной двери, дернул за ручку, и она опять открылась.
  -Здесь что двери не закрывают?
  За дверью была небольшая кухонька. Я даже признал в одном из предметов электрическую плитку. Обыкновенная прямоугольная, с нагревательной спиралью. Похожая была у нас на даче. Легкий пластиковый провод уходил от нее прямо в стену. На небольшом пластиковом столе лежал кухонный нож. Я тут же прихватил его. Нож вещь полезная.
   Постояв немного, я уже хотел было уходить, но что-то меня не отпускало. Оглядевшись, я наконец понял в чем странность. Из этой комнаты отчетливо пахло едой, а вот ничего похожего на нее я здесь не заметил. Комната была почти пустой, тут даже спрятать ее негде было. А запах все одно был, и какой! Хотя может я просто был очень голоден? Все равно, что-то здесь не то. И тут мое внимание привлекло одно обстоятельство. В углу лежал маленький круглый коврик. Красненький такой. И что самое интересное, совершенно новенький, словно только что из магазина.
  И тут я подумал:
  - Зачем люди кладут подобные коврики? Либо чтобы ходить по нему либо для красоты. По этому коврику явно никто никогда не ходил. Для красоты коврики же обычно кладут посреди комнаты, возле двери, ну, или на другом видном месте. Но никак не в пыльном темном углу.
  Внезапно из глубин памяти всплыли фрагменты старых приключенческих фильмов. Я быстро подошел к коврику и отдернул его. Так и есть, под ним оказался люк в полу. Я был очень горд собой.
  - А я еще ничего так соображаю.
  Люк был хорошо подогнан к полу, и как назло ручки тоже не было. Вначале я вообще подумал, что он заперт. Но помучавшись немного, я все же поддел его и приподнял на пару сантиметров. Крышка люка была очень тяжелая и все время срывалась. Я отбил себе все пальцы, пока все же открыл ее.
  Вниз вела узкая деревянная лесенка. Из открытого люка повалил аромат всевозможных яств. Я не задумываясь полез вниз. Подвал оказался неглубоким. Внутри было темно, хоть глаз выколи.
  -Да, свет бы здесь не помешал.
  Очередной раз подумав, я решил, что тому, кто поставил сюда еду, вряд ли было удобно спускаться вниз с поклажей, да еще и с фонариком. Значит, здесь должен быть стационарный свет. Весь вопрос как его включить. Включатель должен быть где-то рядом с входом.
  И я принялся шарить руками по стенам. И свет тут же включился. Приглядевшись, я увидел на стене знакомый уже красный кружек.
  - Выходит, так у них выглядят кнопки.
  Глава 8
  Мой первый друг - Карабас.
  Подвал был маленьким, но полностью заставленным коробками, корзинами и глиняными кувшинами. Было неправдоподобно прохладно, а скорее холодно. Ощущение, что я спустился не на три метра вниз, а на все сто.
  -Прямо не подвал, а холодильник какой-то. Из коробок и корзин исходил одуряющий запах еды. Я уже собирался вскрыть ближайшую коробку, как в открытом отверстии люка появилась чья-то нечёсаная голова. Удивительно, что кудри были совершенно угольного цвета. Такой же была и длинная пышная борода.
  За головой появилась и рука с направленной на меня маленькой тоненькой пластиковой трубкой. Она всего пару сантиметров длинной и меньше сантиметра в диаметре. Однако по тону пришельца и неумолимой направленности этой трубки мне в лицо, я понял, что это, скорее всего местное оружие. Как я догадывался, пришелиц был никем иным как хозяином этого заведения. И судя по тону, он был не очень рад найти меня тут.
  Он что-то сердито бормотал, а потом замолчал и уставился на меня. Он явно ждал ответа. Отступать было некуда, и я понял, что попался. Как я жалел в тот момент, что расслабился и полез в этот чертов фиолетовый шар. Хозяин явно был из "живых", а не из "роботов". Я широко улыбнулся и попытался говорить как можно дружелюбнее.
  - Здравствуйте, я посланец с планеты Земля 2010 года. Рад приветствовать дорогого товарища от имени всех моих современников.
  Откуда у меня взялся такой лексикон, я сам не знал. Но я решил, что современники на меня не обидятся. Хотя я бы на их месте не очень обрадовался такому представительству, но это дело вкуса. Да и встретиться сначала бы с ними, с современниками.
  Бородач округлил глаза, поднял брови и быстро заморгал. Потом прикрыл ненадолго глаза и замер. Я испугался, что ему стало плохо от волнения. Не хватало, чтобы из-за меня еще и кто-нибудь умер. Я уже хотел потрясти его за руку с трубочкой, как он резко открыл глаза.
  - Ты меня понимаешь? - Спросил он с сильным акцентом, но совершенно по-русски. Я был так шокирован, что смог только кивнуть, судорожно вздохнув.
  - Ты кто? - Тем времени он продолжал. Я собрался с мыслями и повторил, заготовленную фразу про представителя землян. Бородач задумался, а потом велел подниматься. Взобравшись в комнату я, наконец, увидел хозяина целиком. Это был достаточно высокий человек, толстенький, с буйными черными кудрями и пышной бородой. Одет он тоже был необычно. В белом кимоно и красном платке на шее, он стоял, скрестив руки на груди. Трубочку он заткнул за красный пояс, висевший у него там, где должна быть талия. На ногах у него красовались белые кроссовки на босу ногу. Он совершенно не был похож на виденных мной ранее местных жителей.
  - И как же ты сюда попал?
  И я принялся рассказывать ему про посвящение в первокурсники, про университет, про дверь, про странный дворик, про парня, пытавшегося меня схватить. Я рассказывал и параллельно смотрел по сторонам в поисках пути к отступлению. Бородач внимательно слушал, иногда задавал уточняющие вопросы, иногда улыбался в бороду, а иногда откровенно хохотал.
  - Ну, что ж у меня есть только два варианта либо признать кого-то из нас сумасшедшим, либо поверить. На сумасшедшего ты мало похож, ибо рассуждаешь складно, в себе я уверен. Придумать такое ни у одного моего современника фантазии и мозгов не хватит. Выходит, придется поверить. А раз так давай отужинаем, да побеседуем за столом. Как ты, наверное, заметил, я это дело люблю.
  Он похлопал себя по животу и зычно засмеялся. Услышав, что меня собираются кормить, я решил повременить с побегом. Бородач ловко спрыгнул в подвал и через минуту вернулся на кухню с полными руками всякой снеди. Он поставил на кухонный стол кучу тарелок, разложил на них еду, поставил глиняную бутыль литров так на пять и пару таких же стаканов. Затем придвинул мне стул и уселся сам напротив. Откупорив бутыль, он наполнил стаканы и спросил:
  - Меня Карабасом именуют, а тебя как кличут?
  - Вова. - Представился я, слегка удивленный его говором.
  - Так давай же Вова выпьем за знакомство.- Бородач слегка стукнул своим стаканчиком о мой и залпом выпил. Я принюхался к жидкости и слегка пригубил. Жидкость оказалась сладковатой и совсем не крепкой. Не крепче нашего пива.
  - Нравится? Банановая настойка с травами.
  Я кивнул и запустил ложку в ближайшее блюдо с чем-то наподобие салата.
  - Времена меняются, а привычки все те же. - Подумал я про себя.
  Следующие полчаса я ел все, до чего мог добраться. Бородач молча наблюдал, иногда улыбаясь своим мыслям. Все было очень вкусно, хотя и необычно. Я заметил, что в еде здесь превалировал сладкий вкус. Я не успокоился, пока не доел все. В конце истреблять продукты стало уже тяжелой задачей, но помня о том, что неизвестно когда еще покормят, я стойко выдержал все испытания.
  Покончив с припасами, я развалился на стуле сытый и довольный.
  - Что ж, а теперь, наверное стоит просветить тебя насчет того куда ты вляпался. - Смешливо сказал Карабас. - Попробую ответить хоть на часть вопросов, которые наверняка тебя интересуют.
  - Начнем с главного. Ты находишься на планете Земля в городе Москва в 1 002100 году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"