Бабкина Александра Евгеньевна : другие произведения.

История первая Как Шурасики Бабу Ягу спасали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Земляная Наталья]
Автор иллюстрации Земляная Наталья.

oxaramambyry@mail.ru
  Маленький Шумпик высунул нос из-под одеяла и принюхался. Пахло чем-то очень вкусным. Вдруг он вскочил с кровати и забегал по комнате. Как же он мог так долго спать, это же пах его любимый вишневый пирог. Шумпик быстро надел зеленые штанишки, желтую футболку и побежал умываться.
  Шумпик был самым маленьким в семье. У него было еще две сестры и три брата, а еще мама, папа и старенькая бабушка. Шурасики как известно живут большими дружными семьями. А Шумпик был самым настоящим Шурасиком, только еще очень маленьким. Шумпик быстро умылся и почистил зубы. Посмотревшись в зеркало на свое фиолетовое личико, он поправил белый чубчик, которым очень гордился, подмигнул своему отражению и весело улыбнулся.
  Как вы не знаете кто такие Шурасики? Шурасики - это маленький и очень веселый народ. Живут они практически везде. Бывают домовые Шурасики, бывают лесные. Иногда они строят свои маленькие домики на деревьях, а иногда под ними. Некоторые даже возводят целые замки. В существование Шурасиков почти никто не верит, как и в Бабу Ягу с Кощеем Бессмертным. Но Шурасики совсем не расстраиваются, а живут себе весело и дружно. С ними всегда приключаются всякие интересные истории, потому что все Шурасики ужасно любопытны. От самого маленького Шурасика до пожилого и солидного, им только дай возможность узнать что-нибудь новенькое. А если вокруг не происходит ничего интересного, они ходят друг к другу в гости, пьют чай с пирогами и рассказывают о своих веселых приключениях.
   Все Шурасики - ярко фиолетовые с пронзительно голубыми глазами. А вот белый чубчик есть только у Шумпика, чем он очень гордится.
  Шумпик быстро сбежал вниз, где мама уже накрывала стол на завтрак. Шумпик очень боялся, что пирог съедят без него, поэтому ужасно торопился и со всех ног вбежал в кухню. Оказалось, что он прибежал первым. Остальное семейство еще мирно спало, не подозревая о вишневом пироге. Шумпик замер на пороге. Его длинный фиолетовый хвостик с белой кисточкой на конце замер, торча вверх стрелой. Это означало крайнюю степень заинтересованности.
  Мама в белом переднике с красным горошком заваривала чай в большом чайнике. На столе стоял огромный еще горячий вишневый пирог. Он так замечательно пах, что Шумпик не удержался и попытался оторвать от него кусочек. Но мама, хорошо знавшая Шумпика, вовремя повернулась и погрозила ему пальцем.
  Закончив заваривать чай, она отнесла пирог с чайником на стол, где уже стояло множество тарелочек с конфетами, печеньем и вареньем. Надо заметить, что Шурасики просто жить не могут без сладкого, поэтому едят они его много и с удовольствием.
  Мама внимательно осмотрела накрытый стол. Убедившись, что все на месте, она громко позвала домочадцев к столу. Сняв передник, она принялась разливать чай по чашкам.
  Семья постепенно просыпалась. Дом начал наполняться веселым шумом и возней. Первым к столу спустился папа в синих спортивных шортах, белой майке и немного неровно одетых со сна очках. Его взъерошенный вид говорил о том, что он тоже учуял запах пирога и решил пренебречь по этому поводу утренним причесыванием. Любой Шурасик может забыть обо всем, если почует запах любимой еды.
  За папой в комнату вбежали две близняшки Шушутка и Шулька. Они были похожи как две капли воды. У обеих торчали в стороны по две рыжие косички. Сестрички были самыми большими хохотушками в семье. Смеялись они всегда громко, весело и очень заразительно. Что бы как-то их различать родители покупали близняшкам платьица разного цвета: Шушутке - зеленые, а Шульке - розовые. Шулька и Шушутка уселись за стол, весело обсуждая, какие красивые ленточки они видели вчера в магазине.
  Тихонько спустилась бабушка. Сегодня она была в своем любимом белом чепце и теплой синей кофте. Бабушка села за стол и принялась слушать болтовню младших членов семьи. Она была необычной бабушкой. Она вовсе не любила часами рассказывать о своей молодости, а совсем наоборот, обожала слушать рассказы о необычайных приключениях, и даже в тайне мечтала в них поучаствовать.
  Раздался громкий топот, грохот падающего стула, и в комнату ворвались вихрем два брата Шуфик и Шучик. Они всегда дрались. Но, конечно же, в шутку. Поэтому это всегда было очень весело и разрушительно для окружающего пространства. Сегодня они оделись в одинаковые оранжевые комбинезончики и теперь спорили, кто за кем повторил.
  Последним в комнату вошел, потягиваясь, старший брат Шутик. Он был толстеньким и очень неуклюжим. Шутик неодобрительно посмотрел на бегающих братцев и лениво уселся за стол.
  Наконец, все семейство было в сборе, и наступил самый ответственный момент - мама принялась разрезать пирог. Все аж приподнялись с мест в предвкушении.
  Как самому маленькому, Шумпику положили самый большой и вкусный кусок. Шумпик так любил вишневый пирог, что, наверное, смог бы съесть его целиком, но как настоящий Шурасик он всегда делился всем с окружающими. Покончив с пирогом, Шумпик съел еще пару конфет, и допил чай из своей любимой чашки с голубой каемочкой.
  Семейство закончило завтрак и засобиралось по своим делам. Мама принялась убирать со стола. Близняшки помогали ей, надеясь потом пойти вместе в магазин за ленточками. Папа с Шуфиком и Шучиком собирались в мастерскую, где они строили, по их словам, машину будущего. Они утверждали, что когда закончат, то она будет не только ездить по дороге, но еще плавать и даже летать. Мама посмеивалась над ними, но всегда поддерживала. Шутик ушел к себе в комнату, читать свои любимые книжки. Бабушка отправилась на улицу, пообщаться с подругами. Как она это называла - " выход в свет". Шумпик же надел любимые желтые сандалики и отправился гулять.
  Он всегда выходил на улицу и шел, куда глаза глядят, воображая себя путешественником, исследующим землю, куда еще не ступала нога человека.
  Шумпик шел вперед и напевал себе под нос незамысловатую песенку, слышанную вчера по телевизору.
  По веселой, по тропинке
  Я бегу быстрее дня.
  Унося с собой улыбки
  Смех и радость всем даря.
  Дальше он слов не помнил, поэтому все время повторял этот маленький кусочек. Вокруг него стояла высокая трава. Для Шумпика это был целый лес. Шурасики вообще очень маленькие. Заметить их очень сложно, поэтому Шурасикам тяжело подружиться с кем-либо кроме других Шурасиков. Возможно поэтому это такой дружный народ. Каждый Шурасик в тайне мечтает найти себе "большого друга", как они называют всех не Шурасиков. Жаль, что получается это крайне редко, и долго еще потом ходят легенды о такой дружбе. Но Шурасики никогда не унывают. Ведь благодаря их размеру они могут пролезть в любую даже самую маленькую щелочку и наблюдать за всеми, оставаясь незамеченными.
  Шумпик так развеселился, напевая песенку, что пошел вприпрыжку. Потом ему стало интересно, а сколько шагов он делает за день. И Шумпик принялся считать шаги, каждый раз подпрыгивая и громко считая: РАЗ, ДВА, ТРИ.... На десятом шаге он сбился и принялся считать заново.
  Дойдя в этот раз до ста, он забрался на пригорок. А внизу расстилалась большая поляна, полная белых одуванчиков. Их воздушные шапки так и норовили взлететь. Шумпик аж запрыгал от радости. Ведь, как известно, Шурасики просто обожают летать на одуванчиках.
  Шумпик со всех ног побежал к ближайшему одуванчику, сорвал его и направил по ветру. Одуванчик был очень большим для Шумпика, и он еле удерживал его на весу. Но вот, наконец, подул долгожданный ветер и подхватил одуванчик с Шумпиком. Они закружились в странном танце, уносясь все выше и выше.
  Шурасики - единственный народ, умеющий "запускать" одуванчики. Они бы и рады поделиться секретом, вот только пока не с кем.
  Шумпик взлетел на одуванчике выше самого высокого облака. Тогда он отпустил стебель, за который держался и спрыгнул на мягкое белое облачко. Шурасики такие маленькие, что легко могут бегать по ним, не проваливаясь.
  Шумпик побежал по облакам, перепрыгивая с одного на другое, хохоча и радуясь яркому солнцу. Впереди, прямо под облаком, где он стоял, по всему небу разлилась огромная радуга. Шумпик со смехом съехал по ней словно по большой горке. Как вы уже догадались, Шурасики просто обожают кататься на радугах.
  Шумпик спрыгнул на облачко пониже, и опять весело поскакал дальше. Внезапно в промежутке между облаками он увидел Бабу Ягу. Та сидела, пригорюнившись на висящей в воздухе метле. Она подперла рукой голову и вздыхала.
  - Говорил же Кощей, отдай в ремонт, так нет же, все тянула. Вот теперь сиди тут пока Змей Горыныч мимо не пролетит. - Она в отчаянии подергала за метлу, но та даже не двинулась с места. - А если он вообще в отпуск уедет. Жить мне здесь что ли?
  Шумпику стало жаль Бабу Ягу, и он очень захотел ей помочь.
  - Здравствуйте. Меня зовут Шумпик.- Мама всегда учила Шумпика здороваться и представляться незнакомым людям.
  - Кто это? - Баба Яга закрутила головой во все стороны. - Ну, вот досиделась, уже мерещится всякое.
  - Я тут. - Шумпик начал прыгать на облачке и размахивать ручками. - Я вам обязательно помогу.
  Но Баба Яга продолжала не замечать его. К тому же она очень разнервничалась и даже начала что-то бормотать про врачей. Но Шумпик ее уже не слушал. Он бегал взад вперед по облаку и думал, как же он может ей помочь.
  И тут он увидел невдалеке высокую превысокую гору. А на дальней ее стороне, в самом низу лез вверх Серый Волк. Ему давно уж скучно в лесу было, вот он и занялся скалолазанием. В желтой строительной каске, весь обмотанный веревками он лез вверх, цепляясь за скалу специальными железными крюками.
  Шумпик сразу же сообразил, что нужно делать. Перепрыгивая с облачка на облачко, он подбежал к волку, свесился через край облачка прямо у него над головой и позвал.
  - Здравствуйте. Меня зовут Шумпик. - Волк даже не отреагировал. - Извините, не могли бы вы помочь Бабе Яге?
  Волк продолжал упорно лезть вверх, совершенно не обращая внимания на Шумпика. Тогда Шумпик спрыгнул к нему на голову и закричал в самое ухо.
  Вот как раз этого и не стоило делать. Вряд ли волк понял хоть слово, но от неожиданности так дернул головой, что бедный Шумпик свалился и полетел вниз. Хорошо, что в это время внизу пролетал воробей. Шумпик упал прямо на него. Он никогда еще не летал на птицах верхом. Шумпик был счастлив, и в полном восторге принялся размахивать хвостиком на манер лассо.
  Вскоре воробей приземлился прямо на одуванчиковой поляне, и Шумпик заспешил домой за помощью. Он очень торопился и вбежал в дом весь запыхавшись. Дома были только бабушка, вернувшаяся с прогулки и Шутик, так и не вышедший из своей комнаты. Шумпик принялся сбивчиво рассказывать бабушке о Бабе Яге и волке, размахивая руками.
  Все Шурасики обязательно помогают попавшим в беду. А бабушка к тому же очень любила приключения. Она оказалась очень деятельной бабушкой. И уже через пять минут все Шурасики собрались на экстренное собрание, на котором был разработан план "Спасения Бабы Яги с применением Волка, как главной движущей силы".
  И все Шурасики от мала до велика, отправились в поход. Добравшись до одуванчиковой поляны, каждый выбрал себе по одуванчику и по команде сотни одуванчиков взвились в небо. Шурасики высадились на нескольких облачках. Хоть они были и маленькие, но все вместе могли и порвать облачко. Затем, перепрыгивая с облачка на облачко, они перебрались на маленький уступчик, как раз у ног волка. Под руководством старейшин, все Шурасики построились в очень высокую пирамиду. На вершину пирамиды взобралась бабушка. Она очутилась прямо рядом с носом волка. Подбоченившись, она постучала своей палочкой по носу, и когда волк скосил глаза на нее и открыл пасть от удивления, принялась втолковывать ему про Бабу Ягу.
  Выслушав ее, волк нервно сглотнул, щелчком захлопнул пасть и резко кивнул. Он тут же задергал за свои веревки, что-то перевязал, и полез в сторону Бабы Яги. Через час он уже был на месте. Шурасики следовали за ним по облачкам.
  Баба Яга уже уставшая сидеть на метле, обрадовалась и замахала волку. Тот без лишних разговоров бросил ей один конец веревки. Видимо Бабе Яге уж очень наскучило сидеть на одном месте, и она проявила невиданную ловкость, поймав веревку с первого раза. Волк подтянул к себе упрямую метлу, и помог Бабе Яге спуститься вниз.
  А потом Баба Яга еще долго отпаивала Серого волка валерьянкой и чаем, успокаивая. Шурасики же пили чай и ели пироги, устроив пир на весь мир, празднуя очередное приключение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"