Баблоян Арпинэ Робертовна : другие произведения.

Кто виноват?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вася проснулся в плохом настроении. Не выспался. Мелодия у будильника - противная. Он давно хотел ее сменить, но все никак руки не доходили. На болт. На другой бок - и еще минуточку. Но жена толкает: "на работу опоздаешь". Все гундит... Лучше бы о себе думала. Кое-как доковылял до ванной, помочился, помочил лицо, сплюнул зубную пасту - и вперед.
  И вот он выходит из подъезда, злой, с хмурой рожей. А мимо него идет Лена - бывшая одноклассница, бывшая любовь. "Привет", - говорит она, улыбается. У нее, наверное, настроение хорошее. "А ну ее на фиг", - подумал Вася. Отвел глаза и пошел дальше.
  "А чего это он не поздоровался?" - подумала Лена. Она только что отвела ребенка в детский сад, и знала, что сейчас пойдет домой и встретит ее школьного поклонника Васю. Они всегда встречались в одно и то же время и всегда здоровались. "Зря я не вышла за него", - порой размышляла она, - "Вон он какой успешный, работает, жена в модном шмотье ходит... а я ведь могла бы быть на ее месте". И каждый раз, когда они здоровались по утрам, она представляла себя на месте Васиной жены и в уголках ее глаз теплилась надежда. А сегодня Вася не поздоровался. И испортил ей день. И поэтому когда в нее попал мяч играющих в футбол подростков, она с силой зашвырнула его подальше. "Сука" - слышится ей вслед. "Сам дурак" - бросает она. Подросток ее не слышит - он уже убежал за мячом. А мяч попал в лужу. В грязную. И в футбол им больше не поиграешь. И поэтому подросток пинает его ногой аккурат в девушку в белом, которая идет мимо. Девушка на каблуках и в облаках витает. Но тут, конечно, ей пришлось с облаков слезть и выдать подростку трехэтажную конструкцию. Ее зовут Катя, и она, вся в белом, шла на собеседование на работу устраиваться. И так опаздывает, а тут еще переодеваться. "Ну и черт с ним", - думает она и направляется в магазин за сигаретами. "Вам чего?" - "Мне вот этих" - "Синих или красных?" "Че, по-русски не понимаешь? Вот, показываю же!"
  "Сволочь" - с непонятным акцентом думает продавщица. Швыряет ей сигареты. Дед, стоящий следом в очереди, едва слышным голосом произносит "мне пачку беломора". "Чего?" "Бело... кхе, кхе,.... морчику... кхе..." Продавщица видит, что дед старый и немощный, и поэтому кидает мелочь на тарелку так, чтобы одна монетка упала. Дед нагибается ее искать - рубль все-таки, не копейка - и от напряжения пукает. "Фу, старый пердун, навонял!" - слышится сбоку. Это алкаш Вова. Он алкаш, но педант. И до пуков от натуги еще не дорос. Поэтому испорченный воздух его сильно напрягает, и он в отместку рыгает в лицо молодому бизнесмену Валере (у него своя палатка у метро, и в районе он очень крут). Валера морщится, но молчит. Вежливый Валера. У него сегодня деловое свидание с потенциальным партнером. Так что он быстро покупает свой "Актимель" и идет к метро.
  А в метро - свободное место. И он на него садится. А рядом подвисает женщина с двумя тяжелыми сумками. Валера опускает глаза в газету "МК" (он же деловой, он должен читать газеты) и делает вид, что не видит ее. Может, и правда не видит. По крайней мере, когда Валера прочитал статью о спасенной бомжом собаке, он уже уверен, что не было тут никакой женщины с сумками. "От дармоед" - думает женщина. - "Сволота и дармоед. Видит же, что я стою (тут она громко вздыхает и переминается с ноги на ногу). А сидит, гад, читает" (тут она шепчет "сумка-то какая тяжелая"). Но Валера уже перешел к статье о том, как жена изменила мужу, а он ее застукал и выгнал из дома, а теперь она подает на него в суд. И ему плевать на сумки. И на женщину, которой уже пора выходить. И она выходит и аккуратненько так цепляет колготки мимо проходящей школьнице в короткой юбке. Все-таки мелочь, но все равно приятно. Не одной же ей страдать? И уходит.
  А девочка - в слезы. Она сегодня специально юбку надела, потому что у нее дежурство между 4 и 5 этажом, и Вася из 8 "Б" обязательно увидел бы, как она в короткой юбке стоит... А тут колготки рваные... К школьнице подходит Сергей Борисыч, ветеринарный врач государственной клиники, Гумберт Гумберт в душе. "Что-то случилось, деточка?" - участливо спрашивает он. "Уйди нафиг, и так тошно" - фыркает она и принимается рыдать еще пуще. Гумберт Борисыч разочарован. Он выходит из метро и толкает плечом проходящего мимо мужчину. Мужчина матюкается и садится в свой "жигуль". А на следующем повороте не уступает дорогу едущему справа "Ауди". Водителя Ауди зовут Алексей, он молодой и лихой, но, в принципе, неплохой парень. Алексею обидно, и на следующем светофоре он вжимает газ в пол, не дождавшись зеленого сигнала, чтобы обогнать наглый жигуль. И не замечает Валентину Михайловну, которая не успела перейти дорогу.
  
  Валентина Михайловна попала в больницу. "Жить будет" - сказали врачи. Перелом ног и трех ребер, сотрясение мозга - и три месяца на койке. Алексей, конечно, помогал всеми силами - он же неплохой парень - в основном деньгами, ну и еду в больницу передавал. А за три месяца Валентину уволили с работы. А когда она выписалась, узнала, что муж ушел к другой. Молодой и здоровой. И вечно готовой. Алексею дали 2 года условно - деньги и связи помогли. Но судимость была, конечно, неприятной строчкой в его биографии, поэтому с работой тоже пришлось распрощаться. Он занялся бизнесом, не совсем легальным, не совсем честным, не совсем... не совсем бизнесом. И в конечном итоге все равно кончил за решеткой.
  
  А на следующий день Вася выспался и дошел до работы в прекрасном расположении духа. Он накануне получил прибавку к зарплате, и распил с друзьями по этому поводу бутылку "за то, чтоб все дни были такими, как этот"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"