Баблоян Арпинэ Робертовна : другие произведения.

О смысле дружбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть такая категория женщин, которые являют собой гремучее сочетание слабости и сексуальности. Бывает, примешивается еще кое-что, но это уже вторично.
  Они совсем не обязательно блондинки, как кто-то может подумать, и национальность обычно выражена слабо, но на (большинство) мужчин они действуют как колесо на белку. Только покажи - будет бегать пока не сдохнет.
  Мужчина в традиционном самопонимании - мужик, которому надо оберегать и трахать, трахать и оберегать. В любом порядке. Потому от одного вида этой надломленой хрупкости, этой жалобной незащищенности, этой наивной открытости, они бросают подруг, жен, деньги, честь и совесть, и бегут, бегут туда, где вращается колесо, где можно оберегать и трахать.
  Женщины эти прекрасно осознают силу собственной слабости, и выжимают из этого не то врожденного, не то усвоенного дара, всяческие соки. Кто постервознее - выжимает побольше. Кто поумнее - на крайний случай бережет.
  Про них говорят "на таких женятся" - на них и правда женятся, с ними живут, их практически никогда не бросают. Зато бросают они - те из них, кто постервознее.
  У них море подруг, задорный смех, их любят и хотят быть на них похожими.
  Они счастливы, но всегда рассказывают про кучу проблем, от которых их, впрочем, всячески избавляют оберегатели в сверкающих доспехах.
  Они счастливы и молчат об этом.
  Они все делают правильно.
  
  Мою героиню звали Кэт, и она была полной противоположностью таким женщинам. Кэт работала радиоведущей - скорее удовольствия ради, нежели денег для. Но денег работа приносила достаточно для того, чтоб считать себя независимой и покупать все, что хочется. Кэт умела летать и любила мечтать. Красавицей ее не называли, ее вообще не особо разглядывали - может, потому что она была слишком высоко, чтоб заглянуть ей в глаза? Не знаю. Мужчины реагировали на нее как удав на красную тряпку - то есть никак. Друзей было мало, но они ее обожали, знакомых было куча - в основном по долгу службы. В профессиональных и сетевых кругах она была мини-звездой, ее блог читали сотни простых и хороших людей, ее звали на вечеринки, она принимала все это как данность и не задумывалась о превратностях жизни.
  Кэт была замужем за Мишей. Миша полюбил ее за красивые колени и вкусные салаты. До ее мини-славы Мише не было особого дела, так же как и до ее друзей, блога и радиопередач.
  Миша был хорошим человеком, удачно подмечающим всякие тонкости человеческих душ, интересным собеседником, веселым коллегой. Он тоже, как и Кэт, умел летать и мечтать - иногда они делали это вместе, если у Кэт находилось время между работой, друзьями, блогом и салатами.
  Миша работал менеджером среднего звена в крупном ОАО с западными корнями. Коллеги его любили и уважали. Он был в меру успешен и считал себя состоявшимся во всех отношениях.
  Они жили вместе относительно счастливо и уже достаточно долго.
  
  А еще жила-была в этом рассказе девушка по имени Нэт. Нэт, как и Миша, работала менеджером среднего звена - на низших ступенях этой широкой категории, в том же ОАО, что и он. На финансовых результатах своего ОАО она отражалась исключительно как трудовая единица - особых достижений за ней не числилось. Но уволить ее даже в голову никому не приходило - ведь она была так беззащитна, так несчастна, и при этом ее хрупкость снилась ночами подавляющему большинству мужского коллектива ОАО, а также нескольким женщинам.
  По выходным Миша летал с Кэт, и ему не было никакого дела до Нэт. Но Кэт все время уходила, то на работу - вести передачу, или на кухню - мешать салаты, иногда и в себя - подумать о житейском.
  И вот в такие моменты в Мише срабатывал инстинкт - оберегательно-похотливый.
  И он вспоминал Нэт.
  Нэт, с размазанной тушью на щеках и органической морковкой в руке рассказывающую за обедом о том, как у ее тети украли кошелек с зарплатой.
  Нэт, вздыхающую о судьбе сироты, про которого рассказали в последнем выпуске популярного ток-шоу.
  Нэт, задумчиво работающую за компьютером и не замечающую бретельку лифчика, невинно спадающую из-под сарафана на плечо.
  Нэт, тихо смеющуюся над его шуткой и прячущую грудь под сбившимся одеялом.
  Иногда он в эти моменты украдкой поглядывал на Кэт.
  Кэт, нестерпимо выстукивающую на клавиатуре какой-то очередной "креатив".
  Кэт, приходящую из магазина с десятью сумками в мускулистых руках.
  Кэт, с красными от вина губами хохочущую над шуткой второстепенного приятеля.
  Кэт, в мешковатой пижаме с изображением куклы Барби засыпающую с откусанным яблоком в руке.
  Не то тетка, не то девочка. Коня на скаку и в горящую избу. И с верой в светлое будущее.
  Не то что Нэт. Вот то - Женщина. С большой буквы. Мечта.
  
  Оберегать и защищать.
  
  Нэт и Кэт иногда виделись - на корпоративных вечеринках, которое устраивало ОАО. Нэт считала, что Кэт слишком большого о себе мнения, слишком экзальтированна и слишком горда. Она считала, что Кэт строит из себя умную и держит Мишу под каблуком. А Кэт... Кэт ничего не считала. Все коллеги мужа сливались для нее в одну большую и бесцветную толпу, она путала их имена, но в их компании улыбалась и пыталась получать удовольствие от проводимого с ними времени.
  
  Как-то раз Кэт купила песцовую шубу и пришла в ней на очередную ОАОшную вечеринку. Шуба была замечена и отмечена по достоинству кем надо. И кем не надо.
  
  Через неделю после этой вечеринки Миша исполнил свой первый раз и откинулся на подушку. Он улыбался, смотрел на беззащитную Нэт и был почти счастлив.
  Нэт повернулась к нему, положила голову на руку и тоже улыбнулась в ответ.
  - Мишань... - сказала она.
  - Малыш, - сказал он. Они помолчали.
  - Вот же жизнь какая...
  - Какая?
  - Да странная...
  - А что так?
  - Я тебе говорила, мне машину вчера взломали?
  - Боже мой, девочка моя... Ужас какой... За что ж тебе такое... И что, украли что-то?
  - Да нечего было особо... Магнитолу вытащили, а так по мелочи... Косметику там, диски... Но окна разбили - со злости, видимо, и замок сломали, угнать наверно хотели, ковырялись в замке. Я в страховку звонила - они говорят, не покрываем, у меня только на случай ДТП, по минимуму... Сволочи жадные.
  - Бедная моя... За что ж тебе... и как ты теперь?
  - Да ничего, ерунда... Мороки только... Денег жалко, конечно, я-то думала... Слушай, кстати, а где Катька твоя шубу песцовую купила? Я ее в Космополитане видела пару месяцев назад, все собиралась в Мир Кожи и Меха, даже картинку оставила себе, так мне понравилась она. А как твою увидела на пати тогда - офигела просто. Один в один. Прямо мысли читает. Забавно.
  - Песцовую? А хрен ее знает. Она же, знаешь, гламурной жизнью живет. Все тусуется-красуется...
  - А сколько такая стоит, не знаешь?... хотя мне теперь за ремонт платить, чертовы козлы...
  - Малыш. Скажи мне, почему каждая вторая женщина в этом мире мечтает о шубе, а? - он нежно погладил ее по голове. Она улыбнулась.
  - Да не знаю... такая глупая бабская мечта.
  
  Всю следующую неделю Миша думал о шубе. Как она удивится! Ведь уж точно не ожидает! Наводил справки. Спросил даже у Кэт. Та хмыкнула, с чего вдруг он заметил ее шмотье. Но цену сказала.
  Цена оказалась запредельной для его среднеменеджерского кармана.
  Но как обрадовалась бы Нэт! Как опустила бы глаза... Бедная маленькая хрупкая Нэт...
  
  Кэт ходила к доктору, вернулась какая-то нервная, открыла вино, пила прямо из горлышка. Руки дрожали слегка.
  - Чего ты? - спросил он ее.
  - Я ложусь в больницу. На неделю где-то.
  - А чего такое?
  - Да какая-то хрень. Опухоль в мозгу, - она рассмеялась, - думаю слишком много, вот и вырастила.
  - Чего? Какая опухоль? И чего ты мне... что, там последствия какие-то?
  - Что значит, какая? Злокачественная, бля. Последствий нет. В лучшем случае - выживу. В худшем - умру. Ты, Миша, скажи мне, у тебя зарплаты хватит похоронить меня со вкусом? - она снова рассмеялась, - только не говори никому, а?
  Через неделю она улетела в Штаты - там ей делали операцию. В кредит - как-то через врача удалось оформить.
  
  Миша поднял на уши всех ее знакомых - реальных и сетевых. Завел блог - "Поможем Кэт". Размещал ежедневные апдейты о состоянии ее здоровья. Открыл счет в сбербанке. Разместил баннеры на популярных сайтах - ее приятели с Яндекса помогли. Оформил несколько перетяжек в центре Москвы - благо ее бывший бойфренд, ныне директор рекламного агенства со связями где надо предложил бесплатно устроить. Выступал даже на радио - в ее передаче, был гостем студии.
  Деньги поступали отовсюду. Много на свете хороших людей, много денег у этих людей.
  Нэт позвонила один раз, посочувствовала, добрая душа. Узнала номер счета, перевела сто рублей. Миша нервничал, даже немного поседел.
  
  Кэт выжила и быстро поправилась. Денег собрали много - когда пришла пора выходить из больницы, врач радостно сообщил ей, что кредит закрыт. Она не ожидала, была очень тронута. Корила мужа за то, что разболтал, благодарила всех - кому могла, позвонила лично, Миша дал список. Одним из первых было имя Нэт ("девочка с моей работы, ты ее видела, она была на той вечеринке, помнишь?").
  
  Кэт до операции побрили наголо, и на голове у нее был огромный некрасивый шрам. Кэт купила парик и ждала, пока отрастут волосы. Вечерами плакала перед зеркалом - в ванной, тихонько, одна. Продолжала вести передачу и ходить на вечеринки.
  
  Денег собрали больше, чем даже было нужно - среди друзей Кэт было много хороших людей с деньгами.
  
  ...
  
  Нэт ахнула, опустила глаза, широко улыбнулась, бросилась ему на шею, почти прослезилась, почти завизжала. Повторяла: "Ах, Мишанька...", крутилась перед зеркалом, в зеркале отражалась беззащитная, открытая улыбка и песцовая шуба на хрупких сексуальных женских плечах.
  "Как все удачно получилось," - подумал Миша. И улыбнулся ее отражению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"