Ри : другие произведения.

Морровинду посвящается. Квест Боэты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Туманным утром на немноголюдном тракте близ рыбацкой деревушки Хла Оуд появилась молодая бретонка. Промокшая, искусанная болотными насекомыми и жутко злая, она брела по грязной дороге, периодически срезая чудесной, переливающейся голубым магическим светом, даэдрической катаной бесформенные шляпки грибов и шипя при этом, как разозленный хаджит.. Хм.. Кто-то еще не догадался, что рассерженной бретонкой была я? По заданию Имперского Культа, в который я вступила, видимо, в момент помрачнения рассудка, так как никогда не была особо религиозной, я сейчас топала по району Горького Берега - болотистой и почти безлюдной местности на западе острова.
  Когда я добралась до Хла Оуд, солнце ужу было высоко в небе. Местность медленно превращалась в парилку.. Обливаясь потом и проклиная все, на что падал глаз, я вошла в деревеньку. Шаткие домики, часть из которых стояла на сваях над водой, вызывали жалостью Я обратилось к первой встречной данмерке, которая помогла мне найти хижину, принадлежащую аргорианке Окур, у которой имелась какая-то просьба к Имперскому Культу. Впрочем, это уже совсем другая история..
  Полдня спустя я плескалась в теплой воде у берега, с наслаждением смывая с себя грязь и пот, разогнав предварительно всю негостеприимную фауну в радиусе пары сотен метров. Солнце окончательно разогнало туман и сейчас радостно сияло в чистом голубом небе, пронизывая своими лучами водную гладь. Я засмотрелась на блики на воде и неожиданно увидела что-то еще.. что-то настолько необычное, что расслабленный мозг не сразу смог идентифицировать причудливые контуры, смутно виднеющиеся на дне. Даэдрическое святилище.. под водой? Это что-то новенькое! Не в силах сдержать любопытство (эх, вот так всегда.. вечно я ввязываюсь в какие-нибудь неприятности только потому, что не могу пройти мимо.. ээ.. да вообще всего! обязательно надо сунуть везде свой нос, и все проверить), я прошептала под нос заклинание водного дыхания и нырнула. Плыть пришлось довольно долго, так, что чары пришлось обновлять, но, наконец, я добралась до обломков святилища. Входа нигде не было видно.. Жаль, похоже, плаванье было напрасным. Вздохнув (заклинание позволяло дышать под водой, и мой вздох породил стайку веселых воздушных пузырьков), я собралась было в обратный путь, но тут внимание мое привлекла статуя. Это, конечно, не редкость, однако такой скульптуры мне еще видеть не доводилось. Странно, я-то думала, что знаю изображения всех почитаемых в Морровинде даэдр. К сожалению, статуя была сильно разрушена, и понять, кого из Принцев Забвения она изображала, было невозможно. Огромная каменная голова печально лежала в стороне, глубоко погрузившись в ил. Я подплыла поближе и легонько провела пальцами по полустершемуся лицу со строгими чертами, и в этот момент вода вокруг слегка задрожала, и губы мои приоткрылись сами собой.. Опять! Нет, только не это! - хотелось взвыть мне, однако вместо этого раздался глубокий голос, который поведал печальную историю о разрушенном святилище.
  Полчаса спустя, на берегу, застегивая стеклянные наплечники, я раздумывала над несложной загадкой, которую загадала Боэта, Принц сражений.. Я не воин, а ассассин, и не почитаю ее даже номинально, однако, несмотря на прошлый печальный опыт работы на даэдра, мне отчего-то хотелось помочь.. Похоже, предстояло отправиться в Кальдеру. Однако ввязываться в очередную авантюру на голодный желудок не хотелось. Я активировала амулет возврата и оказалась в Балморе.
  Ранним утром следующего дня нечто, напоминающее неудачно поднятого учеником-некромантом зомби, брело по Гильдии Магов Балморы, зевая и периодически налетая на стены.
  - Дагот побери эти бесконечные лестницы! - я потерла плечо, на котором завтра наверняка образуется шикарный синяк, по цвету отлично гармонирующий с фиолетовой мантией, которую я носила, прикрывая доспехи. Очередной зевок, грозящий вывихом челюсти - и шлем вновь сполз на глаза. - Ненавижу! Все! Всех! Ненавижу рано вставать!
  Негромкое хихиканье с откровенно ехидными нотками раздалось слева. Я резко развернулась, одновременно водружая шлем на законное место и тут же впечаталась бедром в угол деревянного стола. Хихиканье перешло в громкий здоровый смех, подхваченный кем-то из левого угла рин.. то есть комнаты.
  - Уаааай! Все кары Забвенья на этот стол! Ажира, прекрати ржать! Немедленно! Масалини, ты тоже! Тьфу на вас, заразы! Я архимаг или хвост гуаров?
  Почему-то этот вопрос вызвал новый взрыв смеха. Порадоваться, что ли, что не ответили? Шипя сквозь зубы на неуважительных подчиненных, градоправителя Кальдеры, который не может провести к своему городу линию Силт Страйдеров, ранний подъем, а заодно на Империю во главе с Септимом, Трибунал, и мерзких даэдр, которые считают, что мне больше всех надо заниматься их делами, я отсыпала горстку золотых и была успешно телепортирована в любезную моему сердцу Кальдеру.. будь она неладна!
  После того, как я поприставала на улице к жителям сего славного городка на тему наличия скульптора, меня послал (Ха! А вот и не угадали! Не туда!) к местному одному умному дядечке - Верику Гемайну, местному торговцу - который и рассказал мне печальную историю о непризнанном гении скульптурного мастерства - орке.. Мама миа! Ну, за что мне это?
  В хорошо знакомом мне поместье Гораков все как всегда было в идеальном порядке. Пустые бутылки на полу, книги в каминах и зубастые зеленые дамы в коротких кирасах на голое тело - не в счет. Пьяный скамп - тем более. В маленькой клетушке под самой крышей был обнаружен упомянутый непризнанный гений. Маэстро изволил скучать. Судя по обилию стеклянной тары - уже давно. Орк поднял на меня, цветом удивительно напомнившие коренных обитателей Морровинда - данмеров.
  - Тебе.. Ик!.. чего надо? - невнятно пробурчал он.
  - Хм, вообще? Пару миллионов септимов, личное поместье со слугами и Вивека в мужья.. - орк, тихо фигея, смотрел на меня, неэстетично открыв рот. Я решила сжалиться над его крепко проспиртованным мозгом - В качестве первого взноса могу принять статую. Большую. Как не странно - не себя любимой, а Боэты. Возьмешься?
  - Ыыы? Ыыы!!! Ыгы! - маэстро трезвел на глазах, но дар речи к нему возвращался мучительно медленно. - Тока я того.. ну.. типа.. Боэта - это хто? А! Знаю! Даэрд.. не даэдра, во! Ты того.. книжку мне найди! - орк покраснел, что на фоне общей зеленокожести смотрелось на удивление мило. - С картинками! Чтоб я.. ну.. посмотрел, да...
  Тут бедняга окончательно стушевался и у него мучительно покраснели уши. Сдавлено похрюкивая и благодаря всех богов за то, что шлем у меня закрытый, я пообещала бедняге книжку с картинками и гонорар в пару тысяч золотых за работу оставила его привыкать к мысли о великом творческом будущем.
  Нужная книга была без особых усилий обнаружена в лавке Джобаши, у которого я всегда затариваюсь печатной продукцией, и утром следующего дня торжественно вручена протрезвевшему, умытому и аккуратно одетому маэстро. Мы обговорили место строительство (Он предложил, я радостно согласилась - ибо спаси меня боги от поисков нужных размеров булыжника) и сроки, и, довольные друг другом, расстались на две недели. Точнее, почти на месяц, так как у меня, как это всегда и бывает, образовалась куча других дел, связанных с обнаружением в Вивеке Гильдии Убийц и немедленным вступлением в оную, однако в середине Месяца Вечерней Звезды я наконец добралась до Утеса Хартаг. Огромная статуя на кромке моря и скал смотрелась ошеломляюще. Немедленно захотелось извиниться перед зеленокожим скульптором, оказавшимся действительно мастером своего дела. Я подошла и немного неловко, почти с благоговеньем погладила нагретый солнцем красноватый камень. Знакомое легкое головокружение - и глубокий голос Принца Битв произнес:
  - Хорошая работа, смертная. Это святилище достойно меня, и люди снова почувствуют мою силу. Возьми это. И пусть ярость боя и высокое вдохновение битвы не оставят тебя.. Отзвуки этих слов эхом закружились в скалах, а я дрожащими руками поднесла к глазам горящий на солнце изящный клинок - легендарный Золотой Меч.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"