Аннотация: Казалось бы всего лишь пошла в туалет... Апрельский прикол. За что же ему деньги заплатили?
СТИХИЯ.
Италия 1999 год. Случай из практики работы скотниками на фазенде у богатого итальянца.
В последний день августа налетел на наш холм ураган. Так получилось, что я за десять минут до этого события отпросилась у хозяйки в туалет. Только успела подняться на второй этаж и закрыть за собой дверь, как сильный напор ветра ударил в окна, под его давлением заскрипели ветки могучих дубов, зашумели листья. Шквал оказался такой сильный, что пришлось подождать его окончание в комнате.
Мой муж в этот день был выходной и сидел за столом с самоучителем. Мы вдвоём встали у стеклянной двери и наблюдали эту стихию. Красиво изгибались деревья под порывами ветра. Дружной гурьбой сорвались с веток и улетели на зимовку в ближайший овраг жёлтые листья. Низко над холмом, почти касаясь деревьев, понеслись тёмные тучи. Над домом грянул гром, сверкнула молния, и плюхнул на высохшую землю долгожданный ливень.
Ураган длился недолго. Как налетел, так и улетел. И снова выглянуло солнце. Я вернулась на кухню, где мы с хозяйкой занимались заготовками на зиму.
─Ну, ты и сходила в туалет! - воскликнула сеньора Мария.
Когда до меня дошёл двойной смысл её слов я рассмеялась.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ ПЕРВОГО АПРЕЛЯ.
Италия 2002 год. Забавный случай из моей практики сиделкой.
С утра хожу по квартире Аниты с одной заботой в голове: кого бы разыграть к первому апреля, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитый праздник. А главное, на какую тему пошутить.
Первым, конечно, нужно охватить моей заботой мужа. Что же ему соврать? Ничего более умного не приходит в голову, как послать по мобильнику бородато-избитую фразу:
"Посмотри! У тебя вся спина белая!"
Набранная на итальянском, как мы с ним условились для изучения языка, слишком длинная фраза делает своё дело - муж, не сумев понять смысл написанного, испуганно спрашивает в ответ:
"Что случилось?"
"Пустяки!─ пишу я ему.─ Первое апреля случилось!"
"Понял!"─ приходит от него.
"Ха! Ха! Ха!"─ не хватает только, подумала я, прочитав его SMS. Ладно! С мужем, худо-бедно разобралась. Теперь нужно подумать о других.
Перебрав в уме кучу аргументов, я остановилась на одном, который очень волнует наших женщин одних со мной лет, и одинаковой со мной ситуации: наше светлое будущее - пенсия. Заслужим ли мы её здесь? Будет ли подписано постановление о трудовой эмиграции между Украиной и Италией? Так, тема есть! Теперь нужно обдумать текст, чтобы мне поверили.
С утра с Анитой приводим себя в порядок. Гимнастика лежа, подъём. "Пробежка" по коридору (веду больную под руку, а она для подстраховки опирается о стену). Умывание, одевание, завтрак. За это время успеваю продумать пункты шутки. Больная ухожена. Усаживаю её на кухне к теплой батарее. Анита любит сидеть здесь, прислонившись ухом. С утра в квартире у сына, что живет под мамой, никого нет. А когда семья дома, свекровь слушает, как ругается внизу нелюбимая невестка.
"Радистка Кэт на связи" ─ глядя на нее, улыбаюсь я и интересуюсь:
─Что слышно?
─Да ничего,─ простодушно отвечает Анита,─ просто вода журчит.
О радистке Кэт она, наверняка, не слышала. Это только наше, национальное.
Утренние дела сделаны, до дневных ещё есть время. Я спрашиваю у Аниты разрешение позвонить по телефону местной линии. Все же какая-то экономия для моего мобильника, а ей за этот разговор счёт не придёт.
─Валентина, привет! ─ здороваюсь с подругой я.
─Приветик! ─ отвечает та. Голос, слышу игривый. О празднике шуток она не забыла.
─Ты знаешь, какие хорошие новости мне вчера принесла бабулькина внучка, та, что работает в бухгалтерии?─ ввожу я в мой рассказ аргумент, вызывающий доверие. Та внучка уже приносила мне статью о готовящейся в Италии акции урегулирования иностранцев, работающих по-черному.
─Какие?─ в голосе появились заинтересованные нотки. "Внучка" сработала.
─Оказывается постановление между Украиной и Италией уже подписано. Знаешь, что там есть хорошего, относительно нас?
─И что же?─ про первое апреля она уже забыла.
─Ну, слушай: во-первых, Италия нам за каждый отработанный год дает по пятьдесят евро пенсии.
─Ух, ты! ─ слышу я на той стороне провода.
─Во-вторых, Украина к пенсии добавляет по два с половиной процента от сумм, отправленных в украинские банки (дробный процент вызывает большее доверие). Только, сама понимаешь, нужно иметь те квитанции на руках.
─Да, да, да! А я и не выбрасываю их. Вот здорово! ─ восторгается подруга.
А на меня снисходит вдохновение:
─И, в-третьих: даже годы, проработанные по-черному, можно узаконить. Достаточно, если твои хозяева пойдут в муниципалитет и подтвердят заявлением, что ты у них работала.
Ситуация, что называется не в бровь, а в глаз: Валентина уже три года работает в одной семье по-черному.
─А налоги?─ сомневается подруга.
─В статье написано, что никаких налогов за прошедшие годы платить не надо,─ опрометчиво успокаиваю Валентину и тут же понимаю, что это уж слишком. Да, прокол! Ну ладно, я в следующем пункте исправлюсь.
А на том конце провода царит эйфория:
─Да ты, что!!! Вот это, да!
─Ну, слушай дальше. Тем, кто учит своих детей на платном отделении в высших государственных учебных заведениях, Украина обещает вернуть вложенные средства, но через десять лет по окончании учебы,─ "исправляюсь" я с предыдущей опрометчивостью.
- Через десять лет!? Ну, наши как всегда! ─ огорчается немного подруга.─ Но всё равно, хорошо. А в какой газете это было напечатано? Мне её нужно показать своим хозяевам, про муниципалитет.
─Да, да! Запиши. Газета называется "Giornale di Brescia",─ диктую ей.
─Ой, подожди! Сбегаю за листочком и ручкой. ─ Материально-заинтересованная подруга обернулась быстро.─ Всё! Я готова. Пишу.
─Пиши, "Giornale di Brescia", от первого апреля. Записала?─ интересуюсь я.
─Да, записала,─ говорит довольная подруга.
─Дату правильно записала? От первого апреля?─ спрашиваю я, с трудом сдерживая смех.
─Да, от первого апреля, ─ подтверждает подруга.
─Ну и с первым апреля, тебя Валентина! ─ торжествую я.
─Что??? Это ты так пошутила??? - Валентина выдыхает воздух. - Ну, ты даешь!!! А я поверила! Пока бегала за ручкой, прикинула, что той пенсии, что у меня получается, мне хватит. Решила, что уезжаю по весне, не дожидаясь документов.
─Но, увы, придётся остаться, ─ смеюсь я. ─ Ещё раз с первым апреля! Пока! Пойду отклеивать мою бабулю от батареи. Боюсь, как бы она не испеклась там.
РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ.
Пятница шесть часов вечера - мой самый любимый день, даже такой холодный, как сегодня. Рабочая неделя закончена, деньги в кармане, впереди два выходных.
Я готовлю ужин, ожидаю мужа и поглядываю в окно. Там сегодня редкое, для этих краёв, природное явление - снегопад. Огромные хлопья непрерывным потоком летят с неба. За окном сплошная белая пелена.
Появляется Пётр весь в снегу, пыльный и замерзший. Боком протискивается в узкий дверной проём. Раздевается. Стягивает с головы шапку. Грязные волосы, поднятые головным убором, так и остаются стоять торчком, образуя смешное подобие рогов.
─Что ты своим видом хочешь сказать?─ вызывающе, подбочениваюсь я.
─А что такое?─ удивляется Пётр.
─Посмотри на себя. То, что у тебя на голове это намёк, что я ещё могу тебе рога наставить?
─Это всего лишь грязные волосы, мамочка. Я иду купаться, ─ глядя в зеркало, улыбается дипломатично муж и уходит в ванную комнату.
После купания и ужина он усаживается в кресло и начинает изучать расчетный лист по зарплате за декабрь месяц.
─А эти деньги, за что мне были начислены? Что за праздник был восьмого декабря, а Вера? Не знаешь?─ обращается Пётр ко мне.
─Знаю. Это был день, когда Святую Деву Марию на небесах выбрали для непорочного зачатия,─ объясняю супругу, а потом добавляю,─ я, вообще-то, знаю, что ты здесь не причем. Но вот за что, все-таки, тебе начислили деньги, надо бы разобраться.
И смеюсь собственной шутке.
─Ну, началось!─ оценивает муж мой экспромт и углубляется в дальнейшее изучение расчетки.
Вечер. Готовимся ко сну. У меня на тумбочке газеты и очки, чтобы почитать перед сном. Под подушкой гора одежды, которую надо одеть на себя, чтобы спать как куколка в тепле. В тумбочке мазь на основе пчелиного яда от артрита. Нужно переодеться и смазать руки. Когда мне это сделать? Сейчас или потом?
Бросаю взгляд на мужа. Как он настроен? Пётр уже залез под одеяло. Его голова коснулась подушки, но он не заснул, а смотрит на меня со счастливым выражением лица, которое совсем не соответствует текущему моменту. Даже если муж настроен выполнить свой супружеский долг, то, увы, за тридцать два года семейной жизни эта процедура действительно превратилась в долг, который висит тяжелым камнем на душе. Или где пониже.
─Ты чему радуешься, папочка?─ спрашиваю я подозрительно довольного мужа.
─Как приятно, мамочка! ─ говорит он.─ Электропростынь нагрела постель. Так тепло! Просто райское наслаждение!