Бачерикова Вера : другие произведения.

Вавилонская башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собирала "Вавилонскую башню" из пазлов и у самой чуть башню не снесло.

  Ещё летом, будучи в гостях в семье сына, заметила, что Олеся, наша невестка собирает из картонной мозаики - пазлов, картины. "Занятие кропотливое, но интересное" - подумала я.
  Как-то, в местном супермаркете я заметила коробки с этими пазлами. На выбор было несколько сюжетов: портрет "Мона Лиза" Леонардо Да Винчи, какой-то натюрморт и картина строительства Вавилонской башни. "Мона Лиза" мне, честно говоря, уже надоела. Я с детства не видела её особой красоты и даже, больше скажу, её улыбка мне всегда казалась ехидной, но уж никак не загадочной. Натюрморт для кухни мне не был нужен и, естественно, будучи инженером строителем по образованию, я выбрала строительство башни.
  На переднем плане картинки коробки была видна группа людей с царём во главе, за ними - сама башня и работающие на ней строители. С двух сторон башню окружал городок. За городскими домиками виднелись сады. Разнообразные корабли стояли в порту перед башней. Дорога уходила к горизонту, облака наползали на верхние этажи "небоскрёба", как того требовала легенда.
  Собирать картину я наметила на время зимнего отпуска, день-два я щедро отвела на это дело.
  Условия для творческой работы в нашем доме были созданы для каждого из нас. Недавно был приобретён, видавший виды, секретер. Теперь в спальне, которая одновременно служит нам и рабочим кабинетом, стало два места и никому из нас ни мужу, ни мне не нужно уходить на кухню и большому обеденному столу для работы. На столике в одном углу спальни расположился компьютер, а в противоположном её углу, около окна, пристроился секретер с откидывающейся полкой.
  Столик и секретер мы приобрели на складе всякого старья. Власти города организовали места, куда свозится всё ненужное одним горожанам, и куда могут прийти и купить, по символической цене, другие, не такие богатые, как первые. По счастливой случайности один из этих складов находится в километре от нашего дома. Тяжёлый секретер прибыл к нам в дом силами одной Бычьей и одной Лошадиной силы (Петр тащил тележку, а я подталкивала). Тележку на колёсиках мы, в который раз, попросила напрокат у соседа по двору Лучано.
  Старый маленький столик Пётр реконструировал под компьютер. Прикрепил к столику откидывающуюся полку, сделал удобную доску под локти и привинтил колёсики.
  В комнате работает газовый калорифер. Тепло и приятно, на уровне головы. Ноги мёрзнут. В ногах у одного электросапожок, а у другого диск с аккумулятором внутри. Пять минут подзаряжаешь, и часа два три он держит тепло.
  Все условия для жизни и творчества!
  И вот в день рождения одной внучки Ксюши, после дня рождения другой внучки Кристины, поздравив с утра по телефону всех причастных к этому событию, я, с чувством глубокого удовлетворения, устроилась под лампой у секретера и разорвала пакет с 1000 кусочками картины. Первые же картонки меня поставили в тупик: как же им найти нужное место? Может быть, расчертить рисунок и давать координаты каждому кусочку? Измерила. Они не были одинаковы, а значит, ошибка неизбежна, хотя....Расчерчивать рисунок я так и не решилась, а может, и поленилась, решив, что и так разберусь.
  Попробовала позвонить и спросить совета у Олеси, уже опытной в деле сбора пазлов. Но они в этот день гуляли по Ялте и звонок не услышали.
  Ладно, не смертельно, сижу и разбираю дальше. Пётр, в другом углу, за компьютером занимался "кражей" картин из музеев мира. Те картины, что выставляли музеи в Интернете бесплатно, он перекачивал в свой альбом. Кое-что из музея во Флоренции было уже успешно вытащено.
  А у меня нарастала паника с пазлами: рисунки такие мелкие! Так плохо видно! Когда я их соберу! Тут и года не хватит! Но и отрываться от занятия не хотелось: кусочки, медленно, но стыковались.
  Подходило время обеда. Мне, как хозяйке дома, нужно было не забыть об этой проблеме. Способов её решения у нас выработалось несколько. Первый, самый простой - бросить на пальцах. Второй - можно было вспомнить, кто готовил в последний раз. И последний, которым мы пользовались не часто, просто попросить другого не учитывать первые два способа, потому что пришло вдохновение и очень жалко его упускать. Сегодня вдохновение пришло к обоим, но "война, войной, а обед по расписанию".
  - Петь! А кто сегодня у нас готовит обед? - я задумчиво задала риторический вопрос в пространство, на который так и не получила ответ.
  Через полчаса вопрос был повторён. На этот раз я услышала голос Петра:
  - Обед?
  - Да. Кто его сегодня приготовит?
  - И кто же его сегодня нам приготовит? - так же задумчиво повторил муж, не отрываясь от своего дела.
  Проблему с обедом решил телефонный звонок. На экране высветилось имя Татьяны Михайловны.
  - О привет! - обрадовалась я хорошей подруге.
  Она с Луиджи была в гостях у его сестры в Швейцарии и обещала мне позвонить, когда вернётся домой.
  - Вера! Мы сейчас заедем к вам в гости, подъезжаем к Брешии.
  - Ух, ты! Вот это да! Давайте! Ждём!
  - Как к вам доехать?
  Для объяснения подъезда я передала телефон Петру, потому что в поворотах на дорогах всегда путалась.
  Обед готовить мы сорвались вместе. Хорошо, что у нас всегда в холодильнике лежит килограмм магазинных пельменей. С вином тоже никогда нет проблем, оно у нас просто уже не пьётся. Стоит в старом буфете и место занимает.
  Пётр выехал на велосипеде им навстречу. Немного попутав по улицам близлежащего поселка, они встретились и проследовали на машине за Петром.
  Татьяна в красивой короткой шубке с мехом выглядела очень хорошо. Луиджи, бодрый и поджарый, на свои шестьдесят пять не выглядит. С ними был ещё двоюродный брат Луиджи, семидесятилетний Валерио. У этого всё в комплекте к годам: и седина на голове, и брюшко впереди.
  Первым делом, пока у меня готовился обед, я попросила Петра показать всей компании нашу спальню. Здесь они увидели наши занятия: картины художника Караваджо, мелькали на экране компьютера, на полке секретера был собран контур картины. А главное за нашу спальню мне не было стыдно! Посредине, конечно же, большая кровать, вокруг неё на полу уютно уложены коврики. На стене перед компьютером, на деревянных карнизах повисли красивые, темно-абрикосовые занавески. Не важно, что занавески нам пришлось повесить, чтобы прикрыть сырое пятно на стене и защитить технику от осыпающейся побелки. Главное получилось сочно, красиво и шикарно. Прикрученные через занавеску к стене зеркала, сделали вид стены ещё богаче. Завершает интерьер букет небольших подсолнухов, подарок Варвары Ильиничны. Цветы открыто и жизнерадостно смотрят на всех сюда входящих широко открытым темно-коричневым глазом.
  Татьяна Михайловна вышла из спальни потрясенная не моими подсолнухами, а уровнем современной техники. Она уже подумывала о компьютере и теперь увидела одну небольшую часть, его неограниченных возможностей.
  Пока мужчины, в ожидании приглашения к столу, внимательно рассматривали карту Европы и вспоминали, где кто был, Татьяна спросила меня о здоровье Петра:
  - Я так испугалась, когда ты сказала, что ему дали инвалидность, нерабочую группу.
  - К сожалению, это так. Анализ крови очень тревожный. Ему с начала января поменяют лечение. Он молодец, аккуратно выполняет все назначения врача. Ему нельзя мёрзнуть, нельзя поднимать тяжести, но ведь и так можно жить, знать о болячке и вовремя принимать меры.
  - Да, и так можно, - согласилась она.
  - А главное у него так варит голова! Вон он как с компьютером разобрался...
  Сели к столу. Зашёл разговор об их поездке к сестре, о делах семейных. Татьяна Михайловна сообщила, что её дочь Ирина на днях должна родить ещё одну дочку. В ответ мы рассказали о наших внучках, родных и двоюродных, о готовящейся к выпуску книге и о дочери с зятем, что нам в этом помогают. О ремонте, что провели дома и о невестке с сыном, что помогли осуществить его.
  Обед, как говорится, прошёл в дружеской непринуждённой обстановке.
  На прощание, традиционно, были сделаны фотографии. Видимся не часто, каждая встреча это событие.
  Гости уехали, мы опять вернулись к нашим занятиям.
  - Как у тебя дела, мамочка? - Пётр подошёл к моей картине и заглянул через плечо.
  - Да, вот, ищу эту пазлу-заразу. А она не попадается!
  Муж постоял, посмотрел, потом принёс стул и сел рядом. Работа начала двигаться вдвое быстрее.
  "С ним, конечно, я не потрачу год на сборку" - обрадовалась я.
  Ровно неделю мы собирали картину. Сколько раз подозревали производителей мозаики в нечестности:
  - Они, наверное, кое-какие кусочки не положили в коробку.
  Сколько раз мы оглядывали пол вокруг секретера:
  - Может, он упал на пол?
  Последние дыры на седьмой день я заполняла сама.
  - Папочка! Представляешь, они не замыкали ни одного кусочка! - окликнула я мужа, уложив последний пазл на его место.
  - Да ты что?! Все на месте? - поддерживая иронический тон, повернулся ко мне Петр. - Закончила? Вот здорово!
  Мы, не откладывая дело в дальний ящик, вставили собранную картину в заранее купленную рамку и повесили на стену.
  - Дело сделано, но и опыт приобрела! Первый и последний раз я занимаюсь этим делом. Целую неделю не читала ничего, не писала ничего, только собирала, собирала и собирала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"