Бачерикова Вера : другие произведения.

Контракт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни трудовых эмигрантов.

  Полдень пролетел. Улицы итальянского города снова заполнились деловито снующими машинами. Шумные работяги-водители, служащие, строители отобедали в пиццерии и разошлись по своим местам. Подсчитав выручку, владелец заведения уехал, оставив двух работниц, трудовых эмигранток из Украины, привести кухню и зал в порядок к вечеру. Тарелки, стаканы, ножи и вилки отмокали в мойке, их место на столах заняли перевёрнутые вверх ножками стулья.
  - Хозяин не хочет составлять контракт на работу. Уж как я его просила. Ни в какую! Работаю по-черному, конца этому беспределу не видно! - делилась своими проблемами с напарницей Настей уборщица Людмила, торопливо протирая тряпкой полированную поверхность изящно выточенной мебели, и добавила в сердцах, - чтобы ему, паразиту, плохо стало!
  - Ни ему, ни его жене плохо не станет, - отозвалась Настя, - я здесь работаю уже три года на полставки, они меня хотят оформить на полную ставку, но с уменьшенным тарифом. А мне обидно! Я ведь у них не новичок, всё в пиццерии знаю, успеваю много. Я считаю, что тариф побольше вполне заслуживаю.
  Настя хорошенькая, стройная, черноволосая девушка лет двадцати пяти сбрасывала с тарелок в огромный черный пакет остатки пищи и терпеливо выслушивала горести пятидесятилетней коллеги. Закончив с посудой, крикнула из окошка кухни:
   - Я пошла мусор вывезти.
  Она втянула пакет на тележку и выкатила её через служебный ход на улицу.
  Людмила проводила уставшим взглядом напарницу и, тяжело вздыхая, продолжила уборку.
  А в это время упомянутый паразит, завершив дела, возвращался к своей пиццерии. Былая, пять минут назад, уверенность в завтрашнем дне и текущем моменте улетучилась в тот миг, когда он увидел стоящую перед его заведением машину налоговой полиции.
  "Что такое? - испугался хозяин. - У меня налоговая? Что обнаружили? Спиртное? Кассу? Игральные аппараты? Неоформленную уборщицу? О мой Бог! А нужно ли вообще заходить сейчас? Пиццерия закрыта... Нажать на газ или тормоз?" - волновался незаконопослушный работодатель. В смятении он проехал пару кварталов и повернул обратно. В раздумьях подрулил к стоянке и вздохнул с облегчением, увидев, что полиция уже уехала.
  С улицы вернулась Настя. Минуту спустя в обеденный зал влетел хозяин-паразит:
  - Что здесь случилось? - перепугано выкрикнул он.
  Обе женщины недоумённо переглянулись и непонимающе уставились на переполошенного владельца.
  - А что и где случилось? - удивлённо спросила Настя.
  - Почему здесь была налоговая полиция? - "паразит" волновался не на шутку.
  - А! - понимающе улыбнулась Настя, - это мой ухажёр приезжал поговорить со мной.
  - Ну, девки! - выдохнул хозяин и обессилено бухнулся на стул. - С вами так и инфаркт недолго заработать!
  "Вот и тебе плохо стало, - мстительно заметила Людмила, наблюдая, как он отдувается и вытирает лоб платком. - Интересно, изменится ли что-нибудь для меня после этой встряски?" - подумала она и, собравшись с духом, обратилась к хозяину по-итальянски традиционно на "ты":
  - Паоло! Мне очень нужен контракт на работу для продления документов. Пожалуйста, оформи его на те четыре часа в неделю, что я работаю у вас, - попросила она, заканчивая протирать стулья.
  - Контракт? - оглянулся Паоло на работницу, промокнул шею и задумался, - я поговорю с женой.
  Окрылённая Людмила, в приподнятом настроении, вернулась домой. Утром ей позвонила хозяйка пиццерии и, поприветствовав, сказала:
  - Людмила! На следующей неделе ты не приходи убирать, - вежливо предупредила она, - когда мне будет нужна твоя помощь, я тебе перезвоню.
  Людмила похолодела, услышав известную ей мягкую форму отказа.
  У хозяев тоже была проблема с контрактами, и они её решили по-своему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"