Бачерикова Вера : другие произведения.

Универсальный-2016(лето). Пропадают люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женские занятия и развлечения.

   Раскрасневшаяся Алёна устало плюхнулась на лавочку городской остановки вполголоса проклиная жару, уличную пыль и свою несчастную жизнь. Поставила огромные пакеты с продуктами у ног, прижала каблуками туфель. Порывшись в удобной дамской сумке, вытянула бумажный платочек, принялась вытирать вспотевшее лицо, шею и вдруг напряглась, услышав за спиной обрывок разговора:
   - ...люди пропадают. Никто не может понять, что происходит...
  Она испуганно охнула, оглянувшись на прохожих, ещё раз беспокойно вытерла пот и нетерпеливо посмотрела на часы.
  Подлетела маршрутка. Алёна живо втянула покупки в салон, обрадовалась ближайшему свободному месту и, разместив пакеты, облегчённо вытянула уставшие ноги. Поправив платье, досадливо заметила выглядывающую из декольте дугу бюстгальтера, негромко чертыхнулась:
  - Эти долбанные китайские лифчики! Стоит только один раз постирать, как начинаются мучения! Обратно её уже не засунешь.
  Алёна снова нагнулась к своей полезной сумке, порылась. Вытянула на свет спортивные тапочки в целлофановом пакетике, откопала на дне новенькую заколку для волос с шикарным цветочком и прикрепила её к торчащему концу дуги. Полюбовалась клумбой на пышном бюсте, осталась довольна:
  - Годится! Как будто брошь на теле. А? - обратилась она к соседке, которая с интересом наблюдала за действиями молодки. Заметила недоумение по поводу тапочек, пояснила, - живу на окраине города, домой добираюсь по грунтовой дороге. На каблуках пока дойдёшь ногу сломаешь, вот и таскаю с собой.
  - Намаялась, бедная! - приветливая соседка с сочувственной улыбкой смотрела на неё. Наглаженный белый платок покрывал седые волосы, легкое летнее платье ладно сидело на худеньком теле, - сморщенное улыбчивое личико напомнило Алёне её любимую бабулю.
  - Намаялась, бабушка, - охотно отозвалась Алёна и пожаловалась, - пока прошлась по магазинам, чтобы сэкономить на покупках, совсем без сил осталась. На улице дышать нечем, жара несусветная!
  - Семья, небось, большая у тебя? Детки, муж? - поддакивала соседка, кивая на полные пакеты.
  - Да, большая. Муж, дети, собака, кошка. Дома глажки гора, стирку без меня никто не развесит. На ужин нужно что-то приготовить... - перебирала домашние заботы Алёна.
  - Радуйся, что ты кому-то нужна, - остановила старушка жалобы молодки, - а я вот одна живу. Никого у меня нет. Были дети и муж, да все умерли, кто от болезни, кто в автокатастрофе. Сегодня сходила в церковь, помолилась за упокой их душ. Они там вместе, а я здесь сама, горемычная. Нет у меня ни родственников, ни друзей. Если умру, некому будет отписать мою квартиру. Знаешь, где я живу? - спросила одинокая и, не дожидаясь ответа, наклонилась к уху попутчицы, зашептала, - в зелёном особняке на берегу реки, около Восточного причала.
  - Хорошее место, - отозвалась Алёна, ошеломлённая откровенностью случайной пассажирки и приготовилась слушать, но в сумке, вдруг, зазвонил телефон. Она наклонилась к незаменимому спутнику жизни всегда полному нужных и полезных вещей и, покопавшись в нём, извлекла на свет перетянутую резиночкой старенькую нокию. Несколько секунд тупо смотрела на звенящий аппарат, рассуждая вслух, - муж мне его отдал, а я не помню какую пипочку нажимать зелёненькую или красненькую?
  - Зелёненькую, - подсказала попутчица. Она незаметно усмехнулась и задумалась о чём-то, посматривая в окно.
  Зелёная кнопка соединила мать большого семейства с супругом. Его успокоили, сказав, что всё куплено и скоро будет доставлено в семейное гнёздышко. Обчмоканный супруг попрощался, а владелица клумбы на пышном бюсте задумалась над выключением сложного прибора:
  - Теперь нажимаю красненькую? - повернулась она за подсказкой к знающему человеку.
  - Да, - жалея недалёкость девицы, ответила старушка и продолжила начатую тему, - мне скоро выходить. Приглашаю тебя ко мне в гости. Приходи, посидим, поговорим, познакомимся поближе. Я буду очень рада.
  - Приду, - молодка, хлопая глазами, не успевала усваивать события, - а куда и когда?
  - Запиши мой адрес, - кивнула бабушка на телефон.
  - Да, сейчас, - Алёна пошарила в универсальном бауле, достала блокнот и ручку, и - пишу.
  Попутчица усмехнулась своим мыслям, продиктовала адрес и номер мобильного телефона, добавив:
  - Позвони, когда выедешь.
  - Обязательно, - отозвалась приглашённая, - до скорой встречи.
  На следующий день, с верной сумкой на плече и коробкой печенья, гостья стояла перед калиткой и звонила в домофон красивого домика одинокой старушки.
  - Заходи, дорогая, - нажала кнопку калитки новая знакомая.
  Посреди уютного дворика, засаженного вечнозелёными кустами и цветами, с журчащим фонтанчиком и гамаком для послеобеденного отдыха, стоял микрофургон. Жалея каблуки, Алёна на цыпочках обогнула его по траве и поднялась в дом. Она вошла в просторную прохладную кухню, порадовалась включённому кондиционеру, восхитилась удобному оборудованию, отметила отменный вкус хозяйки в выборе новых занавесок и, поблагодарив за приглашение, устроилась за столом. Аппетитный слоёный торт сочился кремом, холодный брусничный морс в запотевшем графине светился тёмно-красным рубином, стаканчики с цветочками гармонировали с рубином морса. Хозяйка, поддерживая разговор, не заставила гостью долго томиться над сладостью и источник прохлады начал опустошаться собеседницами.
  - Я сейчас принесу фотоальбом, покажу тебе моих детей, - прервала старушка свой рассказ и вышла в другую комнату.
   Алёна, удобно устроившись на стуле, потягивала напиток, когда неожиданно услышала за спиной шаги. Обернувшись, увидела, непонятно откуда появившегося, тщедушного незнакомца, который резким движением всадил ей в ногу шприц.
  - Ещё одна, - проговорил тщедушный, укладывая на пол обмякшее тело. Вошедшему следом верзиле приказал, - проверь её сумку. Из мобильника достань симку и уничтожь её. Корпус верни на место, пусть думает, что у неё есть связь. Что там ещё? - командовал старший.
  Верзила высыпал содержимое сумки на пол, удивлённо рассматривая гору ненужных, на его взгляд, вещей.
  - Тапочки спортивные.
  - Тапочки - это хорошо, - отозвался командир, - переобуй её. Именно тапочки ей понадобятся в скором времени.
  - Косметичка, расчёска, платочки, зубочистки. А это что в футляре? - Запнулся на досмотре крепыш, - солнцезащитные очки. Крутые! Со стеклянными линзами! Кепка потрёпанная, кошелёк, блокнот. Почему очки и кепка не на голове? - задумался верзила.
  - Что тут неясного, - отпарировал "стройный", вдвое старший и опытный в жизни, - даме кепка сомнёт причёску, очки натрут переносицу. "Это же не красиво!", - пародируя кого-то произнёс он женским голосом и добавил, - она их наденет в крайнем случае. Блокнот дай мне, - найдя страницу с адресом, вырвал её. - В кошельке что?
  - Ничего. Мелочь, - недовольно пробурчал сыщик.
  - А документы? Нет ни одного? Ни карточки накопительной, ни прав водительских? Впрочем, какие права у этой, она такая бестолковая. Обыщи. Может у неё что-нибудь закреплено на теле. Впрочем, это маловероятно.
  Крепыш занялся делом. Вспотел, ощупывая грудь. Бедра тискал тщательно, хотел поднять платье, но старший цыкнул на него:
  - Хватит! Неси её в фургон. Пора ехать. Скоро начнёт просыпаться первый.
  
  Алёна приходила в себя. Ей снилось что-то захватывающе-романтическое и очень хотелось узнать, как помирятся влюблённые. Она, то видела над собой какой-то странный дощатый потолок, то морские волны, с шумом бьющие в берег. И опять дощатый потолок, незнакомая женщина с обветренным носом и выгоревшими, как колоски пшеницы, бровями.
  - Эй! Ты меня слышишь? - кричала загорелая.
  - Слышу. Не ори. Голова гудит, почему-то, - пришла в себя Алёна, непонимающе оглядываясь и силясь понять, где она и как здесь оказалась. Вспомнилось последнее - старушка, морс, укол шприца. "Меня похитили" - пронеслось в голове. Огляделась по сторонам, заметила лежащих в полутьме барака людей. Спросила у светлобровой, - где я?
  - Где ты? Там же, где и я, - горько ответила незнакомка и, бросив к ногам пленницы спортивный костюм, посоветовала, - возьми. Незаменимая вещь, что на ночь от холода, что на день от солнца и колючек. Завтра с утра нас выгонят на прополку.
  - На прополку? - недоуменно повторила пленница. Она села, потёрла покрасневшую кожу под вылезшей дугой бюстгальтера, буркнув пару нелестных слов в адрес его производителей. Подумав, сняла лифчик, положила у изголовья, рядом поставила спортивные тапочки, прикрыла добро сумкой. Задумчиво натянула костюм, не переставая растерянно оглядываться по сторонам. Попыталась встать, но испуганно села. Пожаловалась слабым голосом, - у меня кружится голова.
  - Ещё пару дней будешь отходить от той гадости, которую тебе вкололи. Охраннику расскажешь завтра о своём самочувствии, но оставаться в сарае все равно не разрешат, - ознакомила с распорядком лесного предприятия подруга по несчастью и перешла на другую тему, - ты на что повелась? На работу в туристическом бизнесе, или гувернанткой в богатом доме?
  - На одинокую старушку с квартирой. Так уж она плакалась о своём одиночестве и огромном желании помочь нашим деткам жить в удобствах, - вздохнула Алёна. Неожиданно она почувствовала слабость, прилегла и не заметила, как опять заснула.
  - Спи, спи, - светлобровая по-матерински прикрыла её стареньким одеялом. - Завтра для тебя начнётся каторга.
  Пришло утро. После скудного перекуса поступила команда: "В поле".
  
  Мужской барак вывели на борьбу с сорняками первым. В толпе загорелых работников выделялся бледнолицый атлет. Он с любопытством осматривал местность. Ничего примечательного. Надёжный забор, колючая проволока поверху, деревья высокой стеной возвышаются за забором. На поле высокая трава с узкими листьями.
  "Неужели? Какая это широта? Здесь уже давно ничего не выращивается! Или не выращивалось?" - думал атлет, оценивая увиденное.
  Сторожевые вышки по углам, автоматчики на них. Все серьёзно и сурово. Где-то в глубине поля просматривалось непонятное приземистое сооружение.
  
  Алёна, опасаясь яркого солнца, надела очки хамелеоны, на голову водрузила кепку, натянула спортивные тапки на толстой подошве, в который раз убедившись в огромной пользе своей большой сумки.
   Через несколько минут женщин выгнали на работу. Они вышли из барака, взяли у стены тяпки и, понурив головы, потянулись в поле. Ослабевшая Алёна поплелась вслед за всеми, не переставая вслух удивляться всему вокруг и вдруг, охнув, схватилась за руку светлобровой:
  - Мне плохо! Мошки в глазах летают! Я сейчас упаду в обморок, поддержи меня!
  Подруга по несчастью обернулась и испугалась: лицо новенькой позеленело, глаза закатились, голова завалилась набок. Светлобровая, ухватив пострадавшую за руки, медленно опустила обмякшее тело на землю и крикнула надсмотрщика. Тот не спеша подошёл, равнодушно глянул на лежащую, потрогал вспотевший лоб, согласился:
  - Да, не прикидывается. Оставь лежать в холодке, подними ей ноги повыше, принеси воды, брызни. Когда очухается, дай попить. Выживет, ничего с нею не случится.
  
  Алёна постепенно выплывала из мира фантастических иллюзий, где пели птицы в цветущих кустах, в мир реальный с забором, высокой травой и согнутыми спинами пленных. Сознание вернулось, и она разочарованно застонала. Глянув на рядом стоящего сторожа, спросила, не очень надеясь на ответ:
  - Где я?
  - Военная тайна, - криво усмехнулся тот.
  - А ты почему не в военной форме, - уцепилась она за аргумент только чтобы не молчать, - твои сотоварищи там, высоко, - она кивнула головой на сторожевые вышки, - тоже в обычной гражданской одежде.
  - Тебе какое дело до этого, - недовольно буркнул надсмотрщик. - Поменьше задавай вопросы.
  
  - Товарищ майор! Сигналы от одного из наших агентов поступают с северо-запада. Его вчера перебросили на самолёте вот сода, - молоденький лейтенант сыскного отдела подал начальству докладную записку, волнуясь, развернул карту и указал пальцем место остановки наблюдаемого объекта.
  - Что там у нас, лейтенант Иванов? - глянув на сотрудника, поинтересовался ответственный за операцию "Пропадают люди" майор Петров. Он прочёл записку и рассмотрел откопированные снимки: забор, вышки, высокая трава.
  - Ничего. Леса, болота, заброшенные деревни. Пятьдесят лет назад оттуда выехал последний житель, - доложил лейтенант, беспокойно вращая в руке ручку.
  - А сейчас, значит, начали возвращаться? На самолётах. Интересно! Интересно! - задумался Петров, забрал канцелярский предмет из рук Иванова, бросив вскользь, - беречь нужно казённое добро, - и потянулся к телефону, - товарищ генерал! Разрешите вылет группы задержания. Круг замкнулся.
  
  Пару дней Алёне делали поблажки и оставляли лежать под деревьями больше других.
  - Тебе уже лучше? - к вечеру спросил надзиратель. Прервав излишние вопросы аппетитной молодки, приказал - поднимайся, пошли в барак, - ткнул пленницу автоматом в бок, чтобы исключить её бесполезные препирания.
  Алёна заволновалась, поднялась на ноги и вдруг, прикрыв рот рукой, согнулась в приступе тошноты. Надзиратель с отвращением отвернулся и досадливо сплюнул, отойдя от неё подальше. В этот момент у входных ворот раздался взрыв. Автоматчик бросился на землю, приведя оружие в боевую готовность, но выстелить не успел, на него навалился атлет, как пантера выскочивший из густой травы.
  - Всем на землю, - крикнул он пленным.
  Народ залёг в кустах, а охранники на вышках даже не повернулись на шум, продолжая увлечённо наблюдать за лесной жизнью.
  - Будьте осторожны! - крикнул атлет вбегающим экипированным омоновцам, - у них в восточной части участка есть подземный ход. Сейчас подойдёт подкрепление.
  Завязалась перестрелка. Надсмотрщики выскакивали из-под земли, как черти из табакерки, но их атака длилась не долго. Окружённые подготовленным спецназом, они предпочли сдаться, чем погибнуть в расцвете лет.
   У бараков собрались освобожденные невольники, арестованных в наручниках согнали сюда же. С вышек спускали полусонных охранников. Майор Петров пожал руку атлета, лейтенанта Антонова.
  - Как получилось, что ты остался без связи? - спросил Петров.
  - Нашли и забрали, - коротко доложил Антонов.
   - Как тебе поле? - кивнул Петров на ухоженные растения.
  - Знатный урожай. Хозяина впору выдвигать на значок "Мастеру коноплеводства", - согласился Антонов.
  Из подъехавшей машины выскочил лейтенант Иванов, он метнулся к лежащей в тени дерева Алёне и присел около неё:
  - Ты как?
  - Сейчас мне хорошо, но не уверенна, что, так же будет, когда встану, - улыбнулась пленница. И, окликнув членов группы задержания, горделиво спросила, - признайтесь, моя идея встроить в дугу бюстгальтера микрофон оказалась очень удачной? А батарея в подошвах тапочек? За ночь мобильное устройство подзарядилось, связь со мной не потерялась. Признаю, что идея Антонова со встроенным фотоаппаратом в очках, кнопкой и питанием в кепке выше всяких похвал. То, что очки оказались не моего размера и всё время спадали с носа мне позволило постоянно делать снимки.
   - Идея с микрофоном очень хороша, - поддакнул Иванов, поглаживая руку жены, - когда ты замолкала, я сходил с ума. Сколько раз за эти часы я пожалел, что тогда не послушал тебя и сам не поехал за продуктами в город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"