Бачерикова Вера : другие произведения.

Шкуродёрка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось к конкурсу "Миникон-5". Тема "Победителей не судят".

  - Мама, папа! Физрук просит кого-нибудь из родителей пойти в это воскресенье с нашим классом в поход по шкуродёркам, - известила за ужином десятилетняя дочь.
   "Неужели там так холодно, что нужны рукавички, шапка и смена одежды?" - недоумевала над списком необходимых вещей мама Валерия и запаслась парой толстых вязаных жилетов, так, на всякий случай.
  С утра группа школьников, сопровождаемая родителями, пройдя длинный путь по долине, поднялась к подножью горы и остановились у пещерного проёма. Входили поодиночке, согнувшись в позу обезьяны. "Дальше, наверное, будет что-нибудь красивое и просторное", - наивно подумала Лера, доставая свечку. Но дальше пришлось опереться на колени и передвигаться на четвереньках. "Теперь понятно, почему нужна запасная одежда. Колени будут..." Не успела она дожалеть старые брюки, как пришлось лечь на живот - проход сузился до размеров лаза. Ползли осторожно, локти то и дело ударялись о торчащие острые камни. Голову, пару раз ударив о свод, больше не хотелось поднимать вперёд в поиске желанного выхода. А из темного пещерного русла под яркие лучи солнца хотелось выбраться с каждым ползком всё больше и больше.
  Вскоре передвижение остановилось. Все лежали в каменном ложе трубе и спрашивали по цепочке: "Что случилось?" Так же по цепочке пришёл ответ: "Девочка застряла". Это известие привело Леру в панику: "Я зрелая женщина с приличными накоплениями! Обратно не повернёшь! Если застряну, что будет с детьми, которые лежат за мной?! Куда учитель смотрел? Только бы выйти, я ему всё скажу!!!"
  Потянулись мучительные минуты ожидания, наконец, впереди лежащие ноги зашевелились. И вот оно то узкое место, где застряла девочка. В него проходила только голова, и оставалось немного места, в которое нужно было сначала протянуть одну руку, а потом втянуться с остальными частями тела. Именно здесь Лера поняла, что такое шкуродерка. Отмеченная в списке шапочка помогла голове не расстаться с ухом, а толстый жилет....Да, инструкции нужно соблюдать!
  Голубое небо было поразительно голубым и желанным. Лера недовольно покосилась на физрука, но тот весело разговаривал с детьми и не чувствовал угрызений совести. Что ж, он действовал уверенно и начатое довел с успехом до конца. Но про себя Лера решила, что для неё следующего раза не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"