Бачерикова Вера : другие произведения.

Водительские права

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНЛ-17. Было бы желание, а проблемы себе создать не сложно.

  Случилось так, что из напряжённой цепочки занятий Ирины Алексеевны: работа, дом, уборка, глажка, вечерний телевизор, воскресные путешествия, выпало одно очень большое, но важное звено - работа. На улице зеленела и чирикала на все лады весна, а на душе безработной застыла осенняя изморозь: "Где найти пропавшей части замену. Кто возьмёт в свой штат человека на седьмом десятке лет? Были бы рядом дети с внуками, проблема бы не возникла, но они далеко. Нет даже кусочка земли, где можно с толком проводить свободное время. Куда податься? Чем заняться? Бегать по дорожкам городского парка, поддерживая спортивную форму, можно утром и вечером, а остальное время что делать? Снова начать терзать музыкальный инструмент? Ни слух, ни пальцы уже не те. Писать на природе этюды? Никогда этого не делала. А может научиться водить машину? Вот над этим стоит подумать! Хоть и оправдывалась она перед знакомыми, что ей хватало велосипеда, чтобы добираться до места работы, но в душе она всегда завидовала своим коллегам, уверенно восседавшим за рулём. Итак, найдено! Есть желание, есть силы, есть вера в себя. Я сяду за руль!"
  Ирина, невысокая, спортивная дама с коротко остриженными волосами, была легка на подъём. Решение проблемы растопило изморозь уныния, настроение вошло в унисон с сезоном природы и Ирина повеселела. Вечером за ужином она поделилась идеей с мужем. Ровесник Ирины Марко - черноволосый, высокий, подтянутый, эмоциональный гражданин солнечного государства Европейского Союза, выслушал, понял, насторожился и приготовился растечься мыслью по древу.
  - Ты знаешь, сколько сумасшедших ездит по дорогам? - Авторитетно начал опытный водитель.
  - Нет, даже не представляю, - зная его привычку говорить много и, порой, не по делу, быстро перехватила инициативу разговора Ирина, и пошла в наступление, - но ты же ни разу не побывал в аварийной ситуации?
  - Я - это другое дело, - убеждённый в своей исключительности и имеющий критический взгляд на женские способности, выдал аксиому Марко.
  - Научусь и я, - своевременно прервала зарождающийся монолог Ирина, - я, с вынужденным переездом в чужую мне страну, многое смогла освоить. Тебе через это не пришлось пройти. Ты на сегодня выучил всего лишь пару десятков слов на русском языке, хотя мы вместе уже несколько лет, а тебе это нужно, ведь ты готов прожить со мной остаток наших дней в моих родных краях.
  - Хорошо, учись, - веские доводы переменили ход мыслей. - В принципе это не лишне, ты сможешь подменять меня во всех длинных путешествиях. Чем висеть на политических форумах или играть в карты на компьютере, лучше учи правила движения, - нашёл плюсы новой, поначалу казавшейся странной, идее Марко.
  Одобрение и поддержка получены, зелёный свет загорелся, впереди открывался широкий и светлый путь.
  Тёплая весна сменилась жарким летом, когда Ирина записалась на курсы вождения. Не откладывая дело в долгий ящик засела за учебник на неродном языке, которым владела на бытовом уровне. Переводчик ГУГЛа был ей в помощь.
  Правила прочтены, в книге появился ряд закладок-вопросов к преподавателю. На курсовые занятия приходили, в основном, молодые соискатели водительских прав, почтеннее Ирины по возрасту в аудитории никого не было, и она, чтобы не комплексовать в этой несколько неловкой ситуации, всегда садилась за первый стол: глаз не видит - душа не переживает.
   Уроки в аудитории и занятия дома давали свои результаты.
   Как-то за ужином Ирина, рассказывая Марко о том, как идёт учёба, предложила ему вместе с нею сесть перед экраном и ответить на вопросы тестов правил дорожного движения. Марко, с чувством превосходства: "Ему ли не одолеть это? Он сорок лет за рулём!", согласился и устроился рядом. Но первый же итог ввел опытного водителя в смущение: его результат был втрое хуже Ирининого.
  - Ты мне объясни это другими словами, - при разборе ошибок, порой, возмущался он на замысловато поставленный вопрос.
  - А тебе, носителю этого языка, не кажется странной такая претензия? - выслушивая его возмущения, иронизировала Ирина и объясняла, подбирая другие слова в сложно составленной фразе.
  - Да, - чесал затылок Марко, - сколько нового появилось в программе! Если бы мне пришлось пересдавать сейчас, то я вряд ли бы смог сделать это.
   Меж тем, время, проведённое за учёбой, не пропало даром: появилась вера в себя.
  Небольшое смятение, правда, внесло прочтение комментариев форума школы вождения, где народ изливал свои страдания при сдаче экзаменов.
  'Меня завалили только за то, что я на дороге с двухсторонним движением ехал по средине, а не ближе к правому краю', - писал с обидой один.
  'Я - человек с двумя высшими образованиями, нередко участвую в конкурсах на вакантную должность, мне ли не знать, как правильно отвечать на вопросы тестов и, вдруг, выясняется, что я не ответила на одиннадцать вопросов! Как это может быть?', - возмущалась другая.
  'Меня не пропустили всего лишь за пять ошибок!!!' - жаловался третий. Но его огорчение, наверняка, не нашло сочувствия у читателей: правило есть правило - на сорок вопросов проходят только четыре ошибки.
   Встречались и хвастливые крики 'Ура!' сдавших. Но лучше бы они кричали это у себя дома и не мешали жаловаться провалившимся.
  С надеждой на знания и счастливый случай Ирина, утречком рано, вместе с другими соискателями садилась в машину преподавателя.
  - Будьте внимательны, - предупредил он в пути, - в инспекции компы странные, нужно следить, чтобы ответ отметился на экране. Нажимайте посильнее.
   Преподаватель правильно сделал, предупредив. Цвет окошечек пройденных ответов отличался от не пройденных слабым полутоном.
  'То же, своего рода, проверка зрения: плохо видишь - не заметишь, принял ли тест твоё 'верно', 'неверно', - подумала Ирина, давя на экран одной рукой, а другой придерживая монитор. Для полного счастья не хватает запомниться здесь разбитым прибором. Цепочка ответов под нажимом затуманивалась. Вдруг, слишком легко появился новый вопрос и это показалось странным. "Какой номер? Двадцать первый. Так быстро? А перед этим был ..., - она напряглась, - Перед этим был, кажется, девятый?' Она вернулась назад и точно, одиннадцать вопросов остались светленькими.
  'Вот как! - сразу вспомнились горести образованной форумчанки. - И я бы попалась, как и она. Именно одиннадцать вопросов проскочил комп. Неужели это сделано специально? Заложено в программу? Так сказать, тест на внимание? Спасибо тебе, незнакомая страдалица, за то, что ты не поленилась и описала свои недоумения. Предупредила - вооружила.'
  Ирина облегчённо вздохнула и огляделась. Народ старательно читал вопросы, только напротив сидела девица с победным видом ответившей.
  'Кто знает, может и ей выпало 'счастье' быть в программе проверки внимания?' - подумала Ирина и опять уткнулась в тесты.
  Экзамен сдан, на руках допуск к вождению. 'Ура!!!' - кричала про себя радостная Ирина, проходя через следующую группу, взволнованных будущих автолюбителей.
  Впереди вторая ступень к мечте - вождение. Предстояло проникнуться любовью к незнакомому транспортному средству, запомнить верные точки соприкосновения с ним и надеяться, что это будет то, что надо, чтобы учёба привела к успеху.
  - ...педали газа и тормоза, они обе нажимаются правой ногой. Давай, включай машину, поехали, - обыденно объяснил инструктор - невысокий крепенький мужчина, по возрасту годящийся Ирине в сыновья.
  Ирина нажала на педаль газа, машина неожиданно "рванула" с места и ученица от неожиданности заорала. Скорость не была большой, это она поняла позже, но в тот момент ей так не казалось. Одновременно испугал вопрос: "А как же тормозить, если всё это нужно делать одной и той же ногой?"
   - Можно орать немного потише, у меня тоже есть тормоза, машина специально оборудована для учёбы, - шепеляво прикрикнул инструктор, - если что, я всегда рядом, подстрахую.
  Вторая и последующие попытки сдвинуться с места прошли успешнее, нога благополучно переместилась, страх ушёл, но первое впечатление запомнилось и Ирина потом со смехом рассказывала подругам:"Когда она сдвинулась, я чуть не тронулась".
  Потянулись тяжёлые уроки вождения. Оказалось, научиться этому намного сложнее, чем разобраться в теории, даже на иностранном языке. Практика давалась туго. Порой Ирина жалела о том, что взялась за это дело. "Может быть я уже не способна научиться чему-то новому? Может быть пора успокоиться и отодвинуться в сторону? Можно, ведь, обойтись навыками вождения одного члена семьи". Учёба не шла так, как об этом мечталось, широкий и светлый путь оказался крут, извилист, полон неожиданных и неприятных препятствий. Инструктор - деятельный человек, успевал следить за дорогой, делать замечания по вождению, отвечать на звонки и писать СМС-ки всем своим ученикам, назначая им время занятий. Одним словом - Цицерон, но не Макаренко. Каждый промах Ирины оценивался раздражённым замечанием, критическим вдохом, постукиванием пальцами по бортику дверцы и похмыкиванием типа: "Неумеха! Взбрело же ей в голову на старости лет сесть за руль! Что с неё взять, кроме дополнительных уроков?" Впрочем, вслух эту мысль он не высказывал, но оплачиваемые часы, на его радость, продолжались. Ирина, хоть и осваивала вождение, но с каждым уроком становилась все неуверенней в себе. Замечания на повышенных тонах, вздохи и похмыкивания не прекращались. У Ирины портилось настроение и нападал нервный мандраж, когда два раза в неделю приходило время садиться за руль рядом с Немакаренко.
  Совсем другое дело было дома. Ирина сразу же предупредила говорливого мужа:
  - Тихо! С меня вполне достаточно инструкторских криков! Кричать в этой машине можно только мне, а ты должен вести себя, как можно спокойнее, иначе я тебя побью.
  - До смерти? - Марко никогда не терялся в диалогах.
  - Нет, не до смерти, - успокоила "напуганного" учителя ученица, и практично пояснила, - если я тебя сразу убью, то кого буду побивать в следующие дни?
  - Как хорошо! Спасибо! - завёлся Марко, он выдал всё, что знал по-русски и хотел было продолжить монолог на родном языке, но Ирина пресекла попытку растечься словами, - пристегнись! Поехали! Лучше помогай мне советом.
  Когда женщина за рулём, мужик ревнует. [Интернет]
  Так и пошло. Потихоньку трогались. Именно Марко оказался умелым Макаренко, он спокойно делал замечания и вовремя давал советы. Но, порой, устраивал и театральные представления, уж такова натура южанина. Случалось, перед поворотом, Марко суматошно начинал проверять пристёгнут ли ремень безопасности, деланно пугался, начинал тихонько визжать и прикрывал рот двумя огромными ручищами, после облегчённо вздыхал и усиленно вытирал пот со лба. Когда возвращались домой он, держась за живот, предупреждал:
  - В туалет я первый.
  - Давай, артист! - смеясь, отмахивалась Ирина.
  Со временем приходили водительские навыки, руки, ноги и голова запоминали движения - появлялась мускульная память. Конечно, до совершенства было ещё далеко, но первые страхи и неумелые движения уходили в прошлое.
  На курсах инструктор учил основным манёврам: смена передач, торможение, сигналы поворота, парковка машины задом, передом, боком, разворот, зеркала. Дома всё это старательно отрабатывалось.
  Пришло время второй попытки экзамена, первую не стоило и делать. В назначенный день два инструктора, инженер по вождению и пять учеников на двух машинах пять часов ездили по городу и автомагистрали. Ученики показывали своё умение, инженер оценивал.
  В результате двое получили права, троих забраковали, среди последних оказалась и Ирина.
  - Вы водили хорошо, но не смотрели в зеркала. Увидимся в следующий раз, - благожелательно объяснился инженер.
  "Второй раз не прошла! Тупая я, ни на что не способная!", - грызла себя Ирина. Дома, естественно, были расспросы.
   - А что пошло не так? - удивился Марко, - ты же уже водишь машину. Я, когда сдавал на права, вообще не учился. На экзамене проехал сто метров по прямой, инженер меня остановил, дал права, сказал: "Чао!" и посадил другого. Правда, в те времена машин на дорогах было немного, требования к вождению и экзамены по теории были попроще. Учиться можно было у кого угодно, что я и сделал: пару раз пришёл к другу и поводил машину с ним. Честно говоря, я тогда был очень опасен на дороге.
  - Мне сказали, что я в зеркала не смотрю, я говорю, что мне в них смотреться, я не накрашена, а они говорят не смотреться, а смотреть, - придумала на ходу горькую шутку Ирина и, вдруг, задумчиво задала риторический вопрос, - а может быть мне никогда не дадут права по причине моего зрелого возраста? Стоит ли мне обновлять допуск, тратить деньги и нервы, чтобы в результате не получить права?
  - Сейчас не решай сгоряча ничего, - посоветовал Марко и предложил, - лучше поехали, поужинаем где-нибудь в городе. А завтра поговорим на свежую голову.
  Ирина тяжело вздохнула, грустно поблагодарила за поддержку и пошла в свою комнату переодеваться. Они вдвоем жили в трёхкомнатной квартире и у каждого было по спальне. Это жильё, приехав заграницу с первым мужем на заработки на годик, было снято ещё тогда, в начале века. Пролетели почти два десятка лет, а прошлые хлопоты по обустройству комнат не забылись. Шкафы, шкафчики, полки, полочки - везде нужен был крепёж. Муж сверлил отверстия, она забивала пластмассовые пробочки, порой ей доверялось даже закручивание шурупов. На стенах повисли фотографии родных. Они оба ценили чужбину: она давала им возможность поддерживать семью в самые тяжёлые времена.
  Давно встали на ноги дети, подросли внуки. Давно любимый муж, извинившись за то, что не смог прожить с нею браке всю жизнь и умереть вместе в один день, ушёл из жизни первым. Давно можно было бы вернуться из этого красивого зелёного городка, окружённого цепью голубых высоких гор, в родные такие же красивые и горные края, но рядом появился другой человек и она задержалась ещё на несколько годиков. Ирина продолжала мечтать и верить, что настанет время и она, собрав чемоданы, когда-нибудь приедет на вокзал, сядет на теплоход, поезд, или самолёт и вернётся в родную гавань. Новая бранная интернетовская фраза: "Чемодан, вокзал, Россия", - как нельзя лучше отвечала её давним желаниям.
  Вспомнив вкручивание шурупов, Ирина подумала: "Рядом с первым мужем, у которого были золотые руки, я научилась владеть дрелью, молотком, пилой. Второй муж меня учит водить машину. А я? За всё это время ни одного из них не научила ни вязать, ни шить. Выходит, я бесполезный человек?"
  - Ты готова? - заглянул к ней принаряженный Марко.
  Ужинать они поехали в, давно приглянувшийся им, китайский ресторанчик. Здесь им нравилась система подачи блюд, которые выезжали от поваров к посетителям на узких транспортерных лентах. Народ усаживался за сервированные столики, сбоку или прямо перед голодными глазами двигался нескончаемый поток маленьких тарелочек с разными вкусностями. Сиди, смотри, бери из потока всё, что хочешь и ешь сколько влезет. Цена одна и та же, только в рабочий полдень дешевле, а вечером - дороже.
  
  Печальный вечер неприятного провала, сменился тёплым весенним утром неторопливого воскресенья. На улице свистели и чирикали птицы, зелёные листья деревьев заглядывали в окно кухни. Душа рвалась на природу, куда и было решено поехать. Отвлечься - главная цель на сегодня.
  - Ну, что ты надумала? - за завтраком спросил Марко, макая в кружку с горячим кофейным напитком печенье.
  - Не знаю. Грустно всё это, хоть плачь, - задумчиво ответила Ирина, медленно помешивая ложечкой горячее питьё. - Чем больше думаю, тем больше прихожу к мысли, что права мне не дадут. Своим они не жалеют, мы с тобой видели на дороге одну неуверенную гражданку этого государства, со знаком "Р"* на заднем стекле машины. Кстати, эта начинающая водитель была моего возраста. Но у неё есть права, а у меня нет. Думаю, бесполезно продолжать платные занятия, и не стоит больше пытаться сдать здесь. Практику с тобой мы будем продолжать, а на права я постараюсь сдать дома, когда переедем туда.
  - А я думаю иначе, - возразил Марко. - До переезда у нас ещё есть годик, обнови разрешение на обучение, продолжай учиться и не упускай возможности пройти экзамен без пересдачи теории. По мне, так теория намного сложнее практики.
  - Думаешь? - неуверенно отозвалась Ирина, и без особого энтузиазма согласилась, - хорошо. Завтра пойду оформлять нужные бумаги.
  На следующий день служащая курсов вождения приветливо встретила её. "Чего-чего, а приветливости у них хватает на всех" - подумалось мельком. Как надавила на больное место, расспросила о прошедшем экзамене. Посочувствовала. Приняв деньги, выписала новый допуск.
  - Сколько обязательных вождений я должна пройти? - спросила Ирина, задумавшись о новых тратах.
  Служащая заглянула в Иринин послужной список и сказала:
  - Ни сколько. Всё вождение у тебя было зачтено как хорошее.
  - Зачтено, как хорошее? - Ирина опешила. - А почему тогда мне не дали права?
  - Что тебе сказали на экзамене?
  - Не смотрю в зеркала.
  - В следующий раз исправь эту ошибку и не допусти какую-нибудь другую, тогда и дадут. Знаешь, на экзамене, порой, народ от волнения такие глупости совершает, - посетовала служащая, и добавила, - думаю, они по документам увидели, что у тебя есть ещё пара попыток и решили оставить тебя подучиться. Сейчас комиссия работает намного строже, чем было раньше.
  "Ну, да, - согласилась в мыслях Ирина, - но, когда по знакомству, здесь всё по-другому".
  Инструктор Цицерон-Немакаренко, узнав, что Ирина оформила новый допуск, сразу же позвонил справиться, когда она собирается возобновить занятия. Ирина не горела желанием опять выслушивать его критические похмыкивания, и, к счастью, ей попалась временная летняя работа за городом. Ирина с чистой совестью и веской причиной отодвинула занятия надолго, но поинтересовалась на какой день он намечает ей экзамен.
  - По возвращении. На конец июля.
  Когда закончилась подработка Ирина СМС-кой спросила инструктора о дате экзамена.
  "На начало августа? Нормально?" - пришёл ответ.
  "Нормально, не нормально, я же не могу спорить с тобой. Мстишь, что не получилось заработать на мне?"- подумала Ирина и, не выказывая обиды, согласилась.
  Потом на мобильник пришло извинение: "На начало августа не получается. Начало сентября. Нормально?"
  В следующем сообщении он как будто издевался: "На начало сентября проблематично. Начало или конец октября? Но одно вождение в начале сентября нужно сделать. Ок?"
  "Нормально будет и первые числа ноября, как раз у меня заканчивается второе разрешение на учебное вождение", - с горечью ответила Ирина, а про себя подумала: "Даже не знаю, что бы это значило. Но, по всему видно, не нужно было мне оформлять второе разрешение, только деньги зря выбросила".
  Меж тем уроки с Марко продолжались каждый вечер, а в выходные она все время была за рулём. Навыки закреплялись, появился азарт и радость ощущения скорости. В общем, ей всё больше нравилось быть за рулём Марковой серебристой удобной машины.
  Видя, что ситуация с правами развивается довольно странно, Ирина начала готовиться к российским экзаменам. Нашла в интернете правила дорожного движения и принялась отвечать на вопросы тестов. И эти занятия не оказались излишними потому, что некоторые российские правила немного отличались от заграничных. Что-то исходило из специфики обустроенности родного государства: там, где отсутствует горизонтальная разметка нужно пользоваться собственным глазомером - выполнять манёвр за сто метров до опасного места. Несколько иные жесты регулировщика, дополнительные дорожные знаки. О размере штрафов не стоит и говорить: другое государство, другие мерки, другая валюта.
  Пришло начало сентября и назначенный день вождения. К условленному месту прикатила учебная машина с очередным новобранцем за рулём и довольным Немакаренко на инструкторском месте. Немакаренко сразу поменял водителей - обычный приём показать новобранцу, как водят бывалые, готовящиеся к сдаче. Отвезли новобранца домой - ездить-то всё равно где.
  Лето для Ирины не пропало даром: рука стала уверенней, ноги тоже не отставали и радовали своей согласованностью. Подзабылись нервозные часы вождения с похмыкивающим Цицероном. На перекрёстке её внимательный взгляд в зеркала обрадовал учителя:
  - Брава! - одобрил он её домашнюю работу над ошибками.
  На спокойном участке успели спросить друг друга о прошедшем лете, кто где был, что делал. Ирина заметила на носу инструктора свежий шрам.
  - Кто это тебя так? - пошутила она и подумала, что от себя добавила бы, было желание когда-то.
  - Этим летом, наконец-то, решился прооперировать гайморит. Теперь мне в носу ничего не мешает, - порадовался инструктор.
  - Браво! А почему "наконец-то"? Боялся? У мужиков это бывает, - подколола Ирина и подумала: "Выходит это у него был дефект здоровья, а не нервная реакция на меня!"
  Час пролетел - не заметила.
  - Неплохо, - подытожил Немакаренко и вдруг уведомил, - я тебя внёс в список экзаменующихся на завтра. Готовься.
  - Как на завтра? - удивилась Ирина, - ты же писал, что проблематично.
  - Это я так шутил, а ты и не попыталась выяснить почему тебя отодвигают. Нельзя быть такой бесхребетной, - воспитывал Макаренко-Немакаренко.
  - Ну и шуточки! - возмутилась Ирина. - Знаешь, найти дефекты можно в любой работе. Если мне говорят, что я выполнила что-то неправильно, как я могу спорить со специалистом? Если ты меня отодвинул, значит не видел смысла выставлять меня на экзамен, как я могла спорить с твоим мнением?
  - Итак, завтра? - не отвечая на риторические вопросы-обвинения, настойчиво переспросил инструктор.
  "Соглашаться или нет? - задумалась ученица. - Проблема в том, что завтра у меня день рождения. Что мне готовит судьба в лице, принимающего экзамен, инженера? Слёзы или радость? Очередную горечь потери или долгожданный подарок? Что делать, как ответить??? Ладно, была, не была, соглашусь! Надо использовать любую возможность, чтобы потом самой себе сказать, что я сделала всё, что могла. Всегда нужно надеяться на лучшее. Но в любом случае, горьком или радостном, - это будет незабываемый и самый оригинальный в моей жизни день рождения, который вечером мы всё равно отметим в китайском ресторанчике".
  - Да, завтра! - Согласилась Ирина и они попрощались, - до завтра!
  
   Примечание: *"Р" principiante (ит) - начинающий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"