Бачерикова Вера : другие произведения.

Всё Сначала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рассказе использованы записи из походного дневника дочери.


Будут внуки потом,
Всё опять повторится сначала.

К.Я.Ваншенкин
  
  Горный посёлок ещё спал крепким сном, когда у подъезда многоэтажного дома, торопливо загрузив в машину рюкзаки, палатку и сумки, две женщины на мгновение замерли перед объективом фотоаппарата. Одинакового роста и крепкого телосложения, в одинаковых синих спортивных костюмах, издалека они могли сойти за близнецов. Но только издалека и в темноте.
  Фотовспышка. Туристки зашевелились.
  - Трогаем? - уверенно садясь за руль спросила Катерина. Она заправила длинные светлые волосы под новую белую кепку и повернула в замке ключ зажигания. Спортивный факультет местного университета, горные походы, борьба, плавание, велосипед и машины - вот неполный список занятий и увлечений этой амазонки.
  - Трогаем, - отозвалась Анна, просматривая первый снимок. Она отсоединила аппарат от маленькой треноги и села в машину.
  Катерина и Анна согласились войти в состав судейской коллегии подростковой игры Робинзонада. В каком месте солнечного полуострова она пройдёт? Это ещё секрет. Рано утром вся группа съезжалась в городской Школьный дворец.
  Извилистыми скалистыми улочками сельской дороги они выехали на основную широкую трассу.
  Анна включила телефон и просмотрела пришедшие сообщения.
  - Женя - мой друг, пишет: "Тебе всё неймётся!", - прочла она вслух СМСку.
  - Бабушка! Женя - это тот мужчина, который как-то приезжал с женой к вам с дедушкой в гости? - вспомнила Катя, внимательно следя за дорогой. И, получив утвердительный ответ, забросила "наживку", заставив бабушку забыть про мобильник и фотоаппарат, - и где вы с ним познакомились?
  - О! - бабушка быстро попалась на "крючок" воспоминаний, - это было давно. Ещё не было на свете ни тебя, ни твоей мамы. Мы с дедушкой познакомились в институте. Однажды весной ушли бродить по городу и вернулись около четырёх утра к нашему общежитию. Оно конечно же было закрыто. Пока, заглядывая в окно вестибюля, размышляли как войти, к нам подошёл Женя. Он возвращался со свидания. Задумались втроём над тем, как нам быть? Можно постучать в дверь и, выслушав недовольство вахтёрши, нормально разойтись по своим местам. Но можно забраться на второй этаж по-другому - моя комната находилась почти над входным козырьком крыльца. Достаточно вскарабкаться на его крышу и, опершись ногой о флагшток, влезть в открытое окно. Часто на глупые поступки нас подвигает, адреналин, бьющий через край. Ребята решили: "В окно!". Их азарт захватил и меня! Я слышала о таком способе, а теперь мне выпадала возможность самой поучаствовать в этом экстриме! И мы полезли, стараясь не разбудить дежурную на вахте и всё общежитие, но девчонкам моей комнаты в это утро доспать не довелось. Парни пошли первыми, я - последней. Когда, шагнув на флагшток и уцепившись руками за оконную раму, я попыталась влезть, моя нога вдруг соскользнула с опоры, и я зависла на стене. Как я испугалась! Липкий пот в момент покрыл тело, пальцы судорожно вцепились в спасительные края деревянных пазов, но я чувствовала, что долго так не протяну.
  "Ё-моё! Сейчас упаду и разобьюсь! Какой ужас!!!"
  А мальчишки уже бросились на помощь. Они, держась за стойки оконной рамы, быстро наклонились и, схватив меня за брючины, втащили на подоконник. Я встала на ноги. Страх позади. "И чего я так паниковала? Хорошо, что рядом надёжные друзья и хорошо то, что хорошо кончается".
  Кстати, о вахтёрше. Она видела, как мы лезли, и потом нам с дедушкой выговаривала: "Не делайте больше этих глупостей! Стучите! Я открою". А с Женей как раз после того случая мы и подружились. Были друг у друга на свадьбах. Приезжали на дни рождения детей, поздравляли с появлением внуков. Они были рядом, когда я стала вдовой. Вот такая история, - Анна вернулась из прошлого и вздохнула...
  В поход пойти её уговорил председатель местного общества пенсионеров, подцепив на комплимент:
  - Вы ещё неплохо держитесь на ногах и не ленитесь поддерживать спортивную форму. Вас туда привезут и увезут, много ходить не придётся. Наблюдать за соревнующимися будете из бинокля. Кроме того, присутствие старшего поколения в группе дисциплинирует младшее и воспитывает в нем чувство уважения к пожилому человеку.
  Последний весомый общественный аргумент заглушил в Анне Михайловне все возражения, и она, с чувством ответственности к воспитательному процессу, провела в кропотливых сборах оставшееся время. Низкая походная раскладушка, надувной матрасик, теплый спальный мешок, две подушечки на какой-то специальной пенке (одна под голову, другая под спину) в короткий срок загромоздили прихожую квартиры. Платок, носки, шерстяные перчатки, шарф и снотворное всегда у неё были под рукой и под подушкой.
  Охваченной приятными воспоминаниями бабушке, захотелось услышать какую-нибудь сентиментальную историю внучки.
  - А у тебя как дела с тем парнем?
  Какой женщине не интересна эта лирическая тема!?
  - Ничего толкового, бабушка. Больной на голову, ненадёжный человек. Я ещё не встретила такого мужчину, каким был наш дедушка, - отмахнулась Катя и свернула с дороги, - нам нужно заправиться.
  В столь ранний час бензоколонка не была пуста - в лучах неонового света тонированными окошками отблёскивал чёрный внедорожник. Его владелец, высокий кучерявый блондин, чем-то похожий на ангелочка с лубочных картинок, уже заправил машину, но не торопился уезжать. Заметив выходящую девушку, он колючим взглядом холодных голубых глаз уставился на неё.
  Это не понравилось родственнице, наблюдавшей из-за ветрового стекла, и она включила фотоаппарат.
  Катерина вставила шланг в бензобак. Блондин, не торопясь, приблизился к ней и о чём-то заговорил. Анна постаралась напрячь слух, но, увы, с годами это чувство у людей притупляется, и она ничего не разобрала. Конец же их разговора прошёл на повышенных тонах.
  - Ах ты, сука! - услышала она оскорбительный выпад в сторону внучки.
  - Да пошёл ты... - сдерживая эмоции, бросила Катя.
  Девушка убрала шланг, достала кредитную карточку из щели бензоколонки и повернулась, чтобы уйти, но кучерявый "ангел" схватил её за рукав куртки.
  - Не поняла! - она резко дернула рукой и освободила её от захвата. Возмущённо повернулась к агрессору и воинственно сложила руки под грудью.
  - Внученька! - крикнула бабушка из машины, - помни, что и у него есть мама!
  - Бабуля! - с укоризной ответила Катя, - я это помню всегда, но он сам нарывается!
  В это время к бензоколонке подъехала ещё одна машина, и агрессивный блондин поспешно ретировался, бросив недовольный взгляд в сторону путешественниц.
  - Это твой знакомый? Что случилось между вами? - с тревогой спросила Анна, когда они тронулись в дорогу.
  - Нет, я его не знаю, - переводя дух, ответила внучка. - А что случилось? Он с утра сексуально озабочен, - с отвращением прокомментировала она поведение агрессора, - и, видно, не привык, что ему отказывают. Видишь, как его задело! Сколько злобы в глазах!
  Они продолжили путь. Катерина быстро пришла в себя и спокойно вела авто по пустынной дороге, как вдруг отражённый свет зеркала в салоне ослепил её. Кто-то на большой скорости шёл за ними. Девушка взяла вправо, пропуская торопящегося, но тот, поравнявшись с ними, вдруг агрессивно ударил их в бок. Обе женщины испугались. Анна заверещала. Катерина удивленно вскрикнула и глянула в окошко - белый "ангелочек" в черной машине был рассержен не на шутку. Девушка умело вывернула руль и увеличила скорость.
  - Бабуля! Ты пристёгнута? Держись и включи кинокамеру, - в моменты опасности внучка не терялась и, в ожидании, когда внедорожник опять их догонит, перевела руки в положение верх-низ.
  Решительность внучки немного успокоила бабушку, но немного. Всё её нутро тряслось от страха. Анна спешно выполнила приказ Кати, но не преминула добавить:
   - Внученька, помни, что и у него есть мама, и есть те, кто его любит.
  Внедорожник снова настиг лёгкую машину.
  - Ну, бабуля! - откликнулась внучка-амазонка, - молись, чтобы всё обошлось! Плохо, что рядом с ним нет никого, кто бы напомнил, что и у нас с тобой есть люди, которые нас любят.
  Девушка перевела руку чуть повыше, уменьшила скорость, крутанула руль и ударила агрессора в заднюю часть кузова. Пластмассовый бампер легковушки так громко треснул, как будто на дороге взорвался большой резиновый шар. Внедорожник завертело на пустынной трассе и по косой понесло к обочине. Столкнувшись с металлическим ограждением, машина проюзила вдоль волнистой полосы и, теряя скорость, остановилась, упершись в оголённый столб. Екатерина затормозила. Её пальцы крепко сжимала руль, она неотрывно следила за автомобилем, зависшим в нескольких шагах от моста над ущельем. Анну трясло мелкой дрожью.
  - Бабушка, выключи камеру. У тебя так дрожат руки, что уже нет смысла снимать, там мы ничего не увидим. Выходим? - спросила внучка, не теряя из вида дверцу машины белокурого "ангелочка" и добавила, - видишь, больные на голову не редки.
  - Ты права, - нервно икнула Анна и простонала, - я из машины не уйду, пока в себя не приду.
  На встречной полосе остановился синий мерседес. Из него, с включённой кинокамерой, выскочил невысокий коротко остриженный молодой человек. Вздувшиеся в коленях джинсы, походная куртка, чёрная кепка на голове и азарт съёмки не были характерным набором обычного автолюбителя. Стриженый отснял повреждённый внедорожник, глянул на пострадавшего глазом огромного объектива: прижатый к креслу вздувшейся защитной подушкой водитель был без сознания. Парень, не выключая камеры, подошёл к каменному барьеру моста.
   "Мост как мост, каких тысячи", - подумалось ему.
   Он повернул аппарат вниз и от неожиданности отпрянул. Там, далеко внизу, в глубоком ущелье, среди отвесных скал, бежала горная река. Перехватывало дух от огромной высоты и редкой красоты картины.
  - Ого! - по-мужски оценил он горную натуру и, услышав шаги за спиной, обернулся навстречу водителю - свидетелю происшествия. К месту аварии бежала красивая девушка. Живая натура у парня вызвала другие эмоции, - ух ты...!
  Они познакомились.
  - Андрей, журналист областной газеты "Остров", - представился парень. - Я видел, как он нагонял вас и сразу включил кинокамеру. То, что произошло потом, было не менее интересно. Честно говоря, я думал, что за рулём мужчина.
  - Я хожу на курсы экстремального вождения и сегодня смогла опробовать то, что у меня не получалось на практике, - после знакомства, зардевшись, похвастала Екатерина.
  - Могу полюбопытствовать, куда вы едете так рано? - Не желая расставаться с девушкой, искал темы для разговора Андрей.
  - Не секрет, - откликнулась Катя и подробно рассказала о предстоящих соревнованиях.
  - Вот как! - удивился парень, - а я, - тут он запнулся, но потом продолжил, - через неделю, как раз к их концу, должен взять интервью у победителя игры. Значит, ещё увидимся! - обрадовался Андрей и вернулся с небес на землю, - ну что? Будем вызывать милицию?
  Девушка не успела ответить, как за спиной взревел мотор. Внедорожник сдал назад и, нажав на газ, рванул с места происшествия.
  - Сбежал, гад! - воскликнула Екатерина, - а за побитый транспорт с кого спросить? Видно не очень ему хочется встречаться с милицией. Будем звонить!
  Они вернулись к машине. Екатерина познакомила Андрея с бабушкой, и едва успела включить телефон, как из-за поворота дороги вывернуло ГАИ. Все трое удивлённо уставились на, подъезжающую, такую скорую, помощь. Из машины неспешно выбрался инспектор, неторопливо подошёл, приложив руку к козырьку, представился. Заглянул в салон, выяснил, откуда они едут, и предупредил:
  - Разыскивается опасный преступник. Он хитроумным способом вскрыл банк. Работал в чёрной маске, фигуру изменил всевозможными накладками, только его рост и остался для нас главной приметой. Будьте осторожны. Не подвозите незнакомых. Вы никого подозрительного не видели?
  - Подозрительного? - все трое задумались. Как должен выглядеть подозрительный? В черной маске, с автоматом и с мешком денег за спиной? - Нет, не видели.
  Служивый бросил опытный взгляд на помятый корпус:
  - А с вами что случилось?
  - Что случилось? - участницы дорожного движения вместе очнулись и, эмоционально жестикулируя, не жалея красок, бурно излили своё возмущение и недоумение к странному нападению.
  Андрей не остался равнодушным и периодически добавлял в их рассказ своё видение ситуации.
  - У меня есть его фото агрессора с номером машины. Нам нужно составить протокол для ремонта по страховке, - одна из жертв, краснея и волнуясь от возмущения, принялась собирать улики преступления.
  Инспектор скопировал отснятые файлы, внимательно рассмотрел фото агрессора и задумался:
  "Не этот ли снимок был причиной атаки на женщин? И машина нашлась. Она у нас с утра в розыске".
  Служивый составил протокол происшествия, сбросил его на электронную почту Екатерины и, пожелав удачного продолжения поездки, уехал.
  
  К месту сбора группы Катя с Анной приехали вовремя. Не опоздали и другие участники. Десять старшеклассников, вышедших в финал, топтались во дворе вокруг руководителя игры Анатолия Владимировича, физрука одной из школ. Энергичный, сухопарый и подтянутый энтузиаст экстремального туризма он таскал школьников за собой по разным уголкам огромного государства. Физрук открыл тетрадь и попросил всех минутку помолчать.
  - По результатам годовых походов и теоретических занятий вы набрали большее количество баллов. В списке, который я прочту сейчас, первые пять человек - Робинзоны. Они будут бороться за призовое место - тур поездка на Камчатку. Вторая группа - Пятницы. Для них эта поездка уже приз, - объявил руководитель.
  Сборная трёх городских школ с напряжением вслушивалась в зачитываемые фамилии. Кто-то обрадовался, войдя в первую группу, кто-то разочаровался, попав во вторую. Но делать нечего - игра есть игра.
  - Соревнования пройдут на горе Суворовской, в центре нашего полуострова, - секрет открыт. - Туда мы доберёмся на перекладных. Сейчас подойдёт автобус, - руководитель коротко излагал план действий на ближайшее время.
  "На перекладных! - ужаснулась Анна. - А как же "привезут и увезут"? Да я, под моим рюкзачком с резиновым матрасиком, здесь же и переломлюсь. Меня, на моей раскладушке, принесут домой, как на щите".
  "Автобус? - удивилась Екатерина, - тут до автовокзала идти не больше километра. Но, не нам возражать".
  Летнее солнце только вышло из-за кромки моря, простелив к берегу искрящуюся дорожку, когда туристическая группа расселась по местам. Извилистыми крутыми улочками приморского местечка двинулись в дорогу. На очередном пригорке внимание всех привлёк какой-то шум. Участники прильнули к окнам: "Вертолёт!" Не часто в маленьком городе случается увидеть эту огромную металлическую стрекозу. Водитель ЛАЗа вместо того, чтобы заехать на привокзальную площадь, повернул в гору к посадочной площадке.
  - Ещё один сюрприз - к месту соревнований мы доберёмся по воздуху, - наблюдая удивлённые лица, объявил Анатолий Владимирович.
  - Ура!!! - буря восторга выплеснулась из окон. - По воздуху! Вертолётом! Вот это да! Вот это здорово!!!
  Анна не меньше подростков радовалась возможности посмотреть на свою землю с высоты птичьего полёта, только годы не позволяли ей визжать вместе с детьми. Екатерина же не выпадала из общего ора.
  - Посидите ещё немного, - предупредил руководитель. - Сейчас придёт журналист. Он должен сделать репортажи о наших соревнованиях. Одну запись пустят по радио, другая будет в утренних новостях по телевизору.
  - О нас будет репортаж! - восторженный хор голосов перекрыл шум вращающегося пропеллера.
  "Ещё час назад всё было в тайне, и вдруг - журналист, как рояль в кустах, - подумала Анна. - И потом, не слишком ли много журналистов на сегодняшнее утро?"
  А "рояль" уже выкатывал из своего мерседеса и бежал к автобусу. Довольный произведённым эффектом Андрей поздоровался со всеми, нашёл взглядом Катю и, попросив водителя закрыть окна и двери, принялся за работу.
  Полчаса ушло на интервью и участники один за другим побежали в салон. Мотор гудит, пропеллер вращается - шум, ветер! Не слышно собственного голоса. Расселись. Машина пошла на взлёт. Площадка удалялась, становясь всё меньше и меньше. Высокие девятиэтажные дома, дороги, деревья и выгоревшая трава постепенно превратились в голубые прямоугольники, черные ленты, зелёные и рыжие пятна. Из-за ближайшей гряды показалась легендарная крепость-гора. Защитники её, когда-то, держались до последней капли крови, а кровь лилась рекой. Её потоки до сих пор видны на склоне. Ещё подъём, вырос силуэт горы Зверюги. И опять легенда: улеглось животное у берега моря, опустило свои лапы и морду в воду, и всасывает её, пытаясь вернуть обратно красивую беглянку.
  Лётчик неторопливо разворачивал машину над городом. Подростки прилипли к иллюминаторам. Насколько хватало взгляда вдаль тянулись горы с отвесными скалами и зелёными массивами хвойных лесов по крутым склонам. На узкой кромке, между горами и водой, утопая в густой зелени садов и виноградников устроились дома с уютными тенистыми двориками. Сверху видно, как свежий бриз надувает паруса виндсёрфингов, как по морским волнам идут прогулочные катера, а ненасытные бакланы сопровождают их. С ближайшей горы пустился в полёт отважный дельтапланерист. А вот и пляж! Он живёт своей жизнью. Загорелое племя его плавает, ныряет, греется под утренним солнышком и, лежа в шезлонгах, лениво рассматривает пролетающий аппарат. Вертолёт повернул на восток. Девушки с напряжением устремили взгляды: а вдруг там сегодня мелькнёт алый парус над легким фрегатом с красивым принцем на капитанском мостике!?
  Нет, не мелькнул. А если бы и мелькнул, все равно парашюта с собой не было.
  После непродолжительной береговой экскурсии летчик взял курс на север. Морские волны осталась позади, навстречу поплыли зелёные леса, обрывистые белые скалы гор, а за ними, узкой желтой полосой по вершинам гор, протянулась яйла. Казалось, она приползла издалека, улеглась на краю, крепко ухватилась за каменный рубец, и, боясь двинуться дальше, смотрит верху на бескрайнее голубое море.
  Чем дальше уносил вертолёт наших путешественников, тем ниже и положе становились горы. Но вот и белые скалы Суворовской горы - любимое место скалолазов и кинематографистов. Туристы высадились на плоской вершине и спустились в низину. На полянке руководитель напомнил участникам условия игры:
  - Робинзоны с Пятницами расходятся по своим участкам, за пределы которых нельзя выходить, и начинают обустраиваться. Вам предстоит соорудить дом-шалаш, где вы проживёте неделю. Жилище без двери или стола разве бывает? Кострище. Какой дом без огня? Следить за временем суток можно по солнечным часам - неплохо бы выгородить солнечную полянку. Нарисовать карту "необитаемого острова" со всеми деревьями и камнями. Найти на "острове" растения, и рассказать об их свойствах. Смастерить лук, стрелы и копьё, они должны быть крепкие и надёжные. Вести дневниковые записи. В конце соревнования судьи выберут самое интересное сочинение о Робинзонаде.
  Анатолий Владимирович и Екатерина деловито развели участников по заранее обозначенным "островам". У островитян с собой рюкзаки с минимумом провизии: спички, коврики, верёвки, котелки, посуда. Мобильники и часы сданы судьям.
  Анна осталась на полянке, выбранной для судейского лагеря.
  Игра началась. Подростки взялись за дело, судьи - за бинокли и учёт очков. Потекли дни.
  То, что поначалу казалось романтическим, в изоляции же начало беспокоить - всем не хватало общения. В первый же вечер новопоселенцы принялись наводить контакты с соседями. Они перекрикивались, пересвистывались, перестукивались по стволам деревьев, приходили в гости потихоньку, увеличивая тем самым себе число штрафных очков. Лидерство в изоляции тоже не определялось прилежными занятиями в тур кружке. Пара участников была снята с соревнования из-за невозможности дальнейшего совместного пребывания. Одна Пятница подвернула ногу и эвакуировалась в судейский лагерь, оставив одноклассницу в одиночестве. К концу соревнований четыре Робинзона продолжали бороться за первое место, а три Пятницы, с потухшим энтузиазмом, болтались при них.
  Пролетела неделя, соревнования завершились. К обеду подростки "уплыли" со своих "островов" на землю. Кто выиграл? У кого, сколько набрано баллов? Примерно каждый знал результат, но только примерно. Встретившись на поляне, юноши и девушки так радовались друг другу, как будто на самом деле не виделись целую вечность. Каждый рассказывал о своих впечатлениях, заданиях и конкурсах, которые ему удались и которые не очень.
  У Кати зазвонил мобильник. "Андрей! - радостно подпрыгнула девушка и деланно равнодушным голосом ответила, - алло!"
  - Через час - я у вас, - весёлой рифмой завершил парень свой звонок.
  Приехал журналист. Группа выстроилась для торжественного зачтения итогов и награждения победителя. Первое место заняла белокурая крепенькая девятиклассница Таня. Андрей поспешил взять интервью у довольной победительницы:
  - Обычно начинать на новом месте всегда сложно. Как у вас с Пятницей прошёл первый вечер и первая ночёвка?
   - В первый день после обеда меня привели на "остров", показали границы, предупредили: "За ручьём - океан!" и ушли, оставив меня одну. Я маялась, долго осматривала остров, прикидывала, где лучше устроить шалаш? Походила выше ручья, но потом вернулась на прежнее место. Было так тоскливо одной! Нервы колотили. Принесла камни для кострища. Дерева много вокруг поваленного, все сухое. Принялась вбивать колышки для стены, и в них переплетать прутья. Втянулась в работу, успокоилась. Всё прислушивалась. Внизу слышно судейский лагерь. Вверху перекрикивались, перестукивались соседи. Сделала с полметра забор. Оглянулась - стемнело. Мне снова стало страшно. Развела костер, приготовила поесть. Страшно не так, чтобы вообще невозможно сидеть, но так, немножко. Постелила коврики у стенки, легла. Внизу какая-то козлятина на весь лес бекала и гавкала хриплым басом. Потом все затихло. Так, филин или еще кто-то, крякал, скрипел, да сова укала. Я уснула. Ночью проснулась от того, что Анатолий Владимирович привёл Пятницу Мишу. Он был чем-то раздражён, что-то ему не нравилось. Миша бросил рюкзак на землю, развернул мешок, лег и быстро заснул.
  - Вот как! У вас была смешанная пара? И какие отношения у вас сложились? - удивился журналист, рассчитывая услышать начало романтической истории.
   - А никакие не сложились. Миша был Пятницей, у него не было стимула к борьбе за первое место. Я же была Робинзоном, настрой на победу мне помогал во всём. Я никого не замечала и на него, как на парня, не смотрела. Все время думала только о конкурсах, заданиях и баллах, - рассказала о секрете своего успеха довольная девушка.
  Торжественная часть завершилась, пришло время ничегонеделания, но в этот момент зазвонил мобильник руководителя. Обычное дело и никто бы не обратил внимания, если бы не тревожный тон голоса Анатолия Владимировича после разговора:
  - Плохие новости. Сообщают, что в пещерах горы мог спрятаться опасный преступник. Его следы собаки потеряли два дня назад на нашем направлении далеко внизу у ручья. Мы должны быть очень осторожны. Думают, что он намерен взять в заложники всю группу и вертолёт. Предупреждают, что преступник не вступает в открытый бой, но чаще всего берёт хитростью и обманом. К нам выехала поисковая группа.
  Прибыли три лесника и с десяток военных. Поисковая группа разделилась на части, подростки напросились к ним. Все ушли на осмотр пещер.
  Вечерело. В судейском лагере у костра на складном стульчике осталась одна Анна. Она просматривала почту, отвечала на письма, писала СМСки, кому-то звонила, отвечала и не подозревала, что за её спиной несколько минут назад остановился незнакомец. Он устало привалился к дереву, его мучили голод и жажда. Незнакомец стоял, напряженно прислушивался к далёким голосам и прикидывал:
  "Они меня ищут в пещерах, а я их подожду здесь. Первая заложница уже есть. Вот она сидит - старая знакомая. Неделю назад тебе что-то не понравилось, теперь же понравится всё! Я уверен. Ребятишки? Не проблема! Мужик? Думаю, обману. Вертолёт с заложниками - это как раз то, что мне надо".
  Анна услышала треск сухой ветки за спиной и оглянулась.
  
  Меж тем поисковые группы заканчивали осмотр склонов горы. Андрей с Катей подошли к последней пещере. И туда снова полез парень, отстранив девушку:
  - Я сам, а ты - на страховке.
  "Как приятно, когда о тебе заботятся!" - зарделась амазонка.
  Всего неделю они были знакомы, а казалось, что знали друг друга вечность.
  - Нет никого, - Андрей вылез из низины, стянул кожаные перчатки и достал из-за пазухи три белых горных цветка. - Это тебе.
  Белые цветы переходят из рук в руки. Чувство захватывает обоих. На мгновение забылось, где они, но внезапно зазвонил телефон.
  - Катя! Это Евгений Михайлович, старый знакомый Анны Петровны - представился абонент,- она меня попросила о помощи. Я в дороге. Прихватил с собой бинокль ночного видения. Звоню ей, но она не отвечает. Встретьте меня.
  В полной темноте молодые люди спустились к машине у развилки дороги. Евгений Михайлович степенно выбрался из салона, поздоровался, познакомился. Расчехлил оптику и принялся осматривать гору. - Сколько человек у вас в группе?
  - Все в поиске, только моя бабушка осталась в лагере. Весь день провела на ногах. Устала.
  - Так! Вижу её у костра, но перед нею кто-то лежит.
  - Кто-то лежит? - испугалась Катерина.
  - Да, он лежит, а она сидит и дергается как-то странно! Туда скорее! Зови подкрепление,- закрывая бинокль, заторопился Евгений Михайлович.
  Когда запыхавшаяся группа прибежала к судейскому лагерю её взору представилась странная картина: связанная толстой верёвкой, Анна рассерженно сучила руками и ногами в попытке освободить конечности. Над заклеенным ртом сверкали, наполненные гневом, глаза. Перед пленницей у костра крепко спал незнакомец.
  - Что здесь произошло? - на этот вопрос хотелось услышать ответ всем.
  Как только сорвали лейкопластырь, пострадавшая возмущённо завопила:
  - Да что же это за день сегодня! Вы все ушли искать преступника, а на меня из леса вывалил этот голодный придурок! Как только он появился на поляне, я его сразу узнала. Правда кучерявого парика на нём уже не было, он похудел, черты его лица обострились, кожа потемнела от загара, одежда потеряла прежний опрятный вид. Но это был тот агрессор с бензозаправки, который нам побил машину. И он должен ответить за это! Не знаю, чему он так удивился, глянув мне в лицо, но, поначалу, он запнулся, почему-то оглянулся по сторонам и, приторно вежливым голосом, спросил:
   - Мать! Водички не найдётся?
   Я бросилась за канистрой и, пока он не видел, успела натрясти в кружку лошадиную порцию снотворного. Воду он выпил с жадностью, а потом связал меня и принялся шарить по рюкзакам. Доставал продукты, разогревал их и ел. Зачем надо было меня связывать, не пойму, я бы его и так накормила.
  Старший поисковой группы подошёл к спящему, заглянул ему в лицо и кивнул коллегам:
  - Он.
  Анна заметила Евгения Михайловича.
  - Женечка! Как я рада тебя видеть! Ты у меня по жизни моя палочка-выручалочка. Теперь с твоей помощью мы найдём преступника быстрее.
  - С вашей помощью мы его уже нашли, - успокоил бывшую заложницу служивый, - он перед вами.
  - Это преступник? - испугалась Анна. - Боже, какой ужас!!! Если бы я знала, то умерла бы от страха.
  - Вот и хорошо, что не знала, - усмехнулся Евгений Михайлович, - проживёшь дольше. А в походы ещё пойдёшь?
  - Ну, так куда же мне деваться? У меня внуков - пруд пруди! - переводя дух, уже приходила в себя Анна - рядом с боевой внучкой и надёжным другом она почувствовала себя смелее.
  Служивые связали преступника, и, растолкав его, сонного, на подгибающихся ногах, повели к машине.
  Напряжение спало. Наконец-то можно спокойно отпраздновать окончание соревнований, приготовить хороший ужин, погорланить песни у костра, а утром взлететь над, ставшей всем близкой, белой горой, попрощаться с нею и вернуться домой.
  Анна включила цифровой фотоаппарат, нашла какую-то запись, позвала Катю, Андрея и Евгения Михайловича. На экране замелькали старые кадры из семейного архива.
   - Смотри! Это моя мама! - с интересом всматриваясь в знакомое лицо, шепнула Катя Андрею на ухо. - Она здесь моложе меня.
   Девушка Таня, захлёбываясь от восторга, давала интервью:
  - Я очень рада, что стала победителем и скоро полечу на Камчатку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"