Бачерикова Вера : другие произведения.

Чёрный сундук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Шпилька-3".11 место из 21. Лирически-Юмористический Хоррор ТЕМА КОНКУРСА:Дом с привидениями

   Дождливый осенний вечер заглядывал в окна старого двухэтажного дома.
   В тёплой комнате семилетняя худенькая Ника с азартом нажимала пульт плейстейшена, когда в прихожей послышался голос старшего брата Павла.
   "Сейчас он меня прогонит" - с тоской подумала девочка. Но старший поднимался в свою комнату не один. Кучерявый дылда Костя из 8 "б" что-то картаво рассказывал о кладбище, коротко остриженная Ленка хихикала, а брат Павел такой же веснущатый, как Ника, пытался вставить слово.
   Троица с шумом ввались в комнату, взглянула на малявку, расселась где пришлось, и, в преддверии праздника всех святых, продолжила нервощипательную тему о покойниках.
   - У нас на чердаке водятся привидения, - дождался своего черёда Павел.
   - Да ну! - с недоверием протянул Костя, Ленка уставилась на Павла с неподдельным интересом, а Ника напрягла слух.
   - Правда, правда! - под взглядом Ленкиных глаз воодушевился рассказчик. - Ночью они появляются наверху усаживаются на чёрный сундук и ревниво осматривают свои вещи.
   - И что у вас там? - скептически вставил слово Костя.
   - Из последних реликвий - телевизор "КВН-49" с водяной линзой. Приёмник купил мой прадедушка и очень гордился им.
   - Ха - телевизор! Эка невидаль! У моего предка он тоже был, но более соершенный, - вступил в полемику Костя, пробуя вернуть внимание Ленки.
   - Кроме того, там есть ещё более редкая вещь - граммофон. Моя прапрабабка очень любила петь, - боролся за слушательницу Павел.
   Ника забыла об игре. Граммофон она видела на чердаке! Значит, там бывают привидения?!
   - А ещё на чердаке стоит чёрный сундук, сделанный предком для всяких тряпок. Даря его на свадьбу внучке, он предупредил (при этом Павел поднял руки с загнутыми пальцами вверх и, обводя всех жутко расширенными глазами, низким зловещим голосом, устрашающе произнёс): "В сундук не клади ничего лишнего!"
   Нике стало не по себе. Фотографию предка краснодеревщика - бородатого невысокого мужчины с насупленным из-под какой-то странной фуражки взглядом, девочка видела в семейном альбоме.
   Пришла с работы мама и позвала девочку. Выходя их комнаты, она услышала, как старший брат недовольно пробурчал: "Завтра спрячу плейстейшен в сундук".
   К ночи стихия разбушевалась. Ветер завывал в вентиляционных трубах дома, дождь барабанил по стеклу и крыше. На чердаке что-то гудело и стукало. Иногда свист ветра отдалённо напоминал звуки какой-то старинной музыки. Возбуждённая рассказом, девочка долго ворочалась в постели, прислушиваясь к шумам.
   Среди ночи буря улеглась, на небе появился месяц и Ника отчего-то проснулась. Она открыла глаза и вдруг увидела на стене комнаты чью-то тень. Кто-то невысокий затаился за шкафом! У него был полный живот, борода и длинный нос. А главное, пришелец носил фуражку, надвинутую на глаза так же, как у родственника на старом фото.
   "Привидение!" - испугалась Ника и сразу зажмурилась. До самого утра девочка, потея от ужаса, неподвижно лежала под одеялом, поглядывая на тень из-под прикрытых ресниц. Ей казалось, если она пошевелится и обнаружит себя, то призрак её задушит.
   Когда расцвело, девочка с облегчением увидела, что тень на стену бросает шкаф, где папа забыл свою фуражку. А Никина куртка, висящая рядом, добавила устрашающему привидению бороду и живот.
   Утром, измученная, она спустилась на кухню.
   - Ты не заболела? - участливо спросила мама, рассматривая Никино лицо.
   Девочка, смущаясь, рассказала родителям о своём ночном страхе.
   - Улыбнись этому происшествию, - отозвался отец, допивая чай. - У всякой непонятности есть своё реальное объяснение, и ты молодец, что смогла разобраться во всём сама, - похвалил отец дочку.
   Вечером Ника снова захотела поиграть, но плейстейшена в комнате брата не было.
   "Спрятал на чердаке, - расстроено вспомнила девочка. - Надо идти туда. Жутко! Но папа сегодня похвалил меня".
   Девочка подошла к чердачной лестнице и встала на её первую ступеньку - та заунывно скрипнула, как бы говоря: "Не ходи туда! Там холодно и страшно!" С опаской Ника поднялась к двери чердака, открыла её. Из темноты на неё пахнуло холодом и пылью. Включённая лампочка осветила старый хлам огромного чердака, в глубине его стоял чёрный сундук. Девочка осторожно приблизилась к семейной реликвии, повернула торчащий в замке ключ и потянула крышку вверх. Та легко поднялась и как будто прилипла к стойке стропил. Вдруг за спиной что-то громко щёлкнуло, зашипело и заиграла музыка. Ника испуганно обернулась - кто-то опустил головку граммофона на пластинку! Но кто? За музыкальным аппаратом, сам по себе, включился телевизор. Всё произошло неожиданно и непонятно как. Этому было только одно объяснение: привидения предков! Они здесь! Им не нравится, когда трогают их любимые вещи. Нужно убегать отсюда, как можно быстрее!
   С испуганным лицом Ника прилетела на кухню, где мама готовила ужин.
   - Что случилось? - встревожено спросила она.
   - Мама! Там, на чердаке привидения! - выпалила со страхом Ника.
   - Привидения? - удивилась мама. - А пойдём, посмотрим на них, - она спокойно сняла фартук, и взяла за руку дочь.
   Когда они поднялись на чердак граммофон, ещё крутил пластинку, но телевизор был выключен. Мама заглянула за заднюю панель и увидела пучок проводов, подходящих к тройнику удлинителя, провод же удлинителя с кабелем веб-камеры тянулись к слуховому чердачному окну, от него - по крыше в ту сторону, где была комната Павла.
   - Видишь, - поднимая провода, сказала мама, - всякому непонятному страху есть свое реальное объяснение. Пошли к Павлу. Это его рук дело.
   Павел, несмотря на раннее время уже спал. Только зелёный индикатор компьютера помигивал, мол: "Не выключайте! Идёт обработка программ".
   - Завтра, когда после уроков поедешь к бабушке с продуктами, не забудь помыть у неё плитку на кухне. Оператор-изобретатель! - наказала мама "спящему".
   На следующее утро по дороге в школу Нику, то и дело, окликали друзья и знакомые:
   - Ну и как тебе приведения предков? Убегала от граммофона, как будто покойника увидела!
   Ника смеялась над своим приключением вместе со всеми и вскоре даже самые приставучие перестали распекать её.
   После уроков на улице Нику встретил Костя. Он задумчиво окликнул её и спросил:
   - Как настроение?
   - Так, ничего. Сейчас лучше. Но вчера страху натерпелась! - усмехнулась девочка.
   - Не хочешь отшутиться? - предложил Костя и, видя, что девочка заинтересовалась, понизил голос, нашёптывая ей что-то на ухо.
   Вечером следующего дня уставший Павел медленно входил в свою комнату. Привычным жестом включил свет и вдруг вздрогнул и присел от неожиданности - перед ним в полный рост стоял родственник в картузе. Руки призрака, поднятые вверх, угрожали Павлу страшно загнутыми пальцами. Пращур смотрел на потомка насупленным взглядом и гудел зловещим картавым голосом:
   - Я тебе говорил: "В сундук не клади ничего лишнего!"
   Справившись с первым испугом, Павел перевёл дух, и, обойдя картонного родственника вокруг, усмехнулся:
   - Не хило, сестрёнка!
   - Yes! - обрадовалась младшая у экрана компьютера Кости. - Теперь пусть он завтра в школе ржёт со всеми над своим страхом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"