Бачерикова Вера : другие произведения.

Валенок? Ботинок!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студенческие годы - это не только учёба, но и ...

  ВАЛЕНОК? БОТИНОК!!!
  Симферополь. 1971 год. Я студентка первого курса строительного факультета. Сижу за столом в комнате общежития над задачей по начертательной геометрии и развиваю моё пространственное воображение. Но дело, что-то, движется туго. Моё воображение застряло где-то в пространстве другой комнаты, что этажом выше нашей. Там живут ребята второкурсники. С ними мы, девчонки-первокурсницы, познакомились в последний день августа, когда заехали в общежитие к началу занятий. Едва успели перезнакомиться друг с другом в комнате, едва успели вместе сообразить перекус, как с верхнего этажа раздались голоса ребят:
   - Девочки!!!
  Подоконник окна был вместительный и мы все четверо откликнулись на зов: "А вдруг кому помощь нужна?" Оказалось - нужна. После знакомства выяснилось, что у них вскипел чайник, а у нас была заварка. Ну, не пропадать же кипятку!
  То был последний день августа и первые знакомые на новом месте. С началом учёбы для меня пришли и новые проблемы с начертательной геометрией. После нескольких неудачных попыток самостоятельно осилить задачу, я решаю не насиловать больше натуру и пойти на воссоединение с моим воображением. Бегу к ребятам в гости с намерением убить сразу двух зайцев: с ними пообщаться и задачу решить. На мою просьбу о помощи трое бывалых, в моем понимании, студентов беспомощно разводят руками: начерталку они прошли на довольно безопасном расстоянии, и возвращаться к ней обратно у них нет никакого желания. Эти трое отправляют меня к четвертому:
  - Пит! Это к тебе, ─ обращаются они, на английский манер, к их товарищу и поясняют мне, ─ вот он был с ней на "ты".
  Мне становится тоскливо. Вот, уж, с ним я меньше всего мечтала пообщаться, когда бежала сюда. Во время нашего первого знакомства он меня не впечатлил. Те трое наперебой заигрывали с нами, знакомились, отпускали какие-то шутки, а этот был молчалив, слова сказать не мог. Только таращился на нас сверху, из окна их комнаты, своими голубыми глазами и глупо улыбался. Одним словом ─ валенок, сибирский. Уходить обратно было как-то неловко и я, с потухшим настроением, шагнула к нему со своей задачей.
  Этот Валенок взял у меня задание, подошел к чертежной доске, прочел исходные данные, достал готовальню и начал объяснять, вычерчивая задачу на ватмане. Меня он уже не видел, и даже потом не мог вспомнить этот случай. Он был весь в тех точках, которые получались от пересекающихся прямых. Он спокойно и толково объяснял.
  "Ух, ты! Надо же! Вот тебе и молчун! Почему он мне сразу не понравился?" - подумала я и посмотрела на него искоса. Высокий, стройный, голубоглазый. Внешние данные в порядке. Да ещё к тому же такой умный! Вот тебе и валенок, сибирский! Видать не валенок, а ботинок, хорошего качества!Обратно я бежала довольная. Двух зайцев точно убила. И третьего присмотрела ─ высокого, стройного, голубоглазого.
  Наш институт, этот Ботинок, заканчивал уже женатым студентом. В учебе он преуспевал. Ещё бы! Ведь ему приходилось не только учить своё, но и повторять пройденное, помогая жене. Поэтому в списках к распределению на предприятия нашей просторной Родины он был среди первых. Всё лучшее от женщин! Прав был кто-то.
  ****
  - Папочка! Зайка! А что мы оденем на наш жемчужный свадебный юбилей?
  - Ой, мамочка! Эта задача не по мне! Может быть то, что одевали на серебряную свадьбу?
  - Тот костюм с огромными дореволюционными плечами? - я имела я виду Бархатную революцию 1991 года, - чтобы надо мной внучки смеялись?
  - Ну, значит нужно купить что-нибудь новое,
  - Молодец! А ты говорил, что эта задача не по тебе.
  Мы с ним успешно дотопали до тридцатилетнего юбилея, который отметили в кругу детей, внуков и друзей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"