Бачерикова Вера : другие произведения.

Сантехническая история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс романтической комедии ВК-8. Случайности, которые влияют на нашу жизнь.

  В сказках, порой, неодушевлённые предметы, оживают и становятся главными героями истории. Можно вспомнить о трогательном чувстве стойкого оловянного солдатика к фарфоровой балерине или о мудрых поучениях кривоногого и хромого умывальника, призывающего следить за личной гигиеной.
  В квартире моей героини тоже текла своим чередом жизнь бытовых приборов, объединённых общими связями. Как-то, разрыв одной важной нити привёл к неожиданным последствиям.
  
  - Свободен! - радостно загудел кипятильник бойлера ванной комнаты, услышав жалобный звон треснувшей пружины термостата. - Я свободен от этого солдафона, от этой туалетной дедовщины, от его постоянных понуканий: "Включился! Выключился!". Я - тонкое создание, я умею чувствовать, предвидеть. Теперь я вам всем покажу, на что я способен!
   Дремавшие в тишине зимнего утра краны умывальника и ванны, проснувшись, с удивлением прислушались к необычному хвастовству соседа.
  А кипятильник - горячее сердце водной емкости, торжествовал:
  - Увидит это и та, которая сидела здесь на крышке унитаза, и жаловалась кому-то по телефону, накручивая на палец свои жиденькие рыжие волосёнки, что, грустно ей, что не хочется никуда идти и шевелиться совсем не хочется. Одним словом, тоска её слушать. Но, обещаю, в её встряхну! Она меня ещё вспомнит! - распалялся освобождённый деятель, сбрасывая с себя старую накипь.
   Елизавета, невысокая, средних размеров дама, разменявшая шестой десяток лет, проснулась от странного шума, доносившегося из кухни. Сладкая дрёма, сомкнувшая веки к утру, помогла сбросить усталость тяжелых дум и муки бессонной ночи - смерть мужа, с которым прожиты десятки лет в согласии, с недавних пор горечью осела в её душе. Конечно, были дети и внуки. Они часто созванивались, их весёлый гомон вносил на время оживление и радость в её существование. Но дети жили далеко, на переезд нужно время. Лиза по инерции пыталась поддерживать свои прежние интересы, но на них часто уже не хватало привычного энтузиазма. Порой, какие-то случаи выводили женщину из угнетённого состояния, но потом всё возвращалось к прежнему, утихающему ритму жизни.
   "Вчера, наверное, холодильник криво установила", - вяло подумала она на доносящийся шум, неспеша вылезла из-под одеяла и пошлёпала в полутёмках в зал-кухню. Через неплотно прикрытые пластмассовые пластинки-жалюзи в окно заглядывал зимний поздний рассвет. Вдруг в проеме открытой двери ванной комнаты Елизавета увидела огромную лужу, в которой отражалась красная лампочка индикатора обогревателя.
  - Вода? Откуда? - Удивилась Лиза и тут заметила, что в проёме стены сбоку от косяка двери с силой и шумом бьёт струя воды, - о господи! Что это? - Воскликнула она, уставившись на новорождённый гейзер, - как это может быть?
   А кипятильник праздновал победу:
  - Вот и пришла та, которая оценит мои способности, а, заодно, и сама встряхнётся!
   Елизавета глянула на цифровой индикатор бойлера. Его стрелка, проскочив зелёную, залипла в красной, опасной зоне.
  "Чёрт! - воскликнула она, - вчера вечером после душа не вытащила вилку из розетки! Уже ведь заметила, что термостат не работает. Поняла, что надо быть осторожной с неисправным прибором, но все-таки забыла!"
   Она спешно отключила прибор. Попыталась перекрыть воду в квартиру, но трубу разорвало перед вентилем, гейзер фонтанировал, наводнение продолжалось.
   А кипятильник торжествовал:
  - Ты довольна? Хотела сегодня в бассейн пойти? Теперь далеко ходить не надо: переодевайся, переобувайся и плыви!
   Домашние тапочки быстро сменились на резиновые шлёпанцы, теплая пижама - на кофту с брюками, подвёрнутыми до колен.
  - Тряпку взяла? Ну-ну! Посмотрим, как ты управишься с потоком воды. Замучаешься отжимать, - наблюдало за действиями уборщицы раскипятившееся создание.
   Вдруг рядом один за другим с шумом выстрелили горячим паром те все - краны умывальника и душевой кабины.
  - Мама! - взвизгнула от неожиданности испуганная Лиза и выскочила на кухню.
   Несчастные, безвольно скосив на бок ручки переключателей, послали своё возмущённое - Ну, ты! - разошедшемуся соседу.
   На кухне Елизавета остановилась отдышаться около мойки и вдруг заметила ещё один прорыв: там плакал горячими слезами оплавленный водяной счётчик. Он горевал об ушедшей красоте, о былой полезности. Он грустил о том, что больше никогда к нему в темноту не подлезет эта, со светящимся экраном мобильника, чтобы взглянуть на него. Его глазки, эти когда-то ровненькие пластмассовые прямоугольные окошки, теперь осели и съехали набок. Если бы счётчик мог говорить, то, уходя в мир иной, он бы сказал: "Мы с горячей водой не созданы друг для друга". Туда же прибор уносил тайну последнего показания.
  "Господи! А это как могло случиться? - потрясённо рассматривала расплавившийся счетчик горемычная квартиросъёмщица. - Как мог горячий поток из бойлера пойти на выход? Пойти туда, откуда поступает холодная вода городской сети".
   Но размышлять над оплавившимся счётчиком не было времени. Вода из прорыва прибывала и грозила затопить всю квартиру. Широкий совок и ведро пришли на помощь. Через полчаса Елизавета поняла бесплодность своей попытки: "Нет! Так не годится! Городские запасы бездонны. Нужно звонить владельцу дома и в службу помощи", - и она схватилась за телефон.
   Владелец толком ничем не помог. Городская служба ответила сразу, но поинтересовалась местом прорыва.
  - Если до переключателя, это к нам, - согласились там и уверили, - скоро будем.
   В ожидании помощи борьба продолжалась. На устройство плотины ушла гора ковриков, полотенец и простыней. Квартира от затопления защищена. Снизу никто не прибежит - там земля. Но с притоком воды совок не справлялся.
  - Что делать? Унитаз! Если снять унитаз? - советовалась Лиза с соседями-супругами, пришедшими ей на помощь.
  - Это вариант. Я тоже думал об этом, - отозвался сосед, - но решать тебе, ты квартиросъемщица.
  - Снимай, - выдохнула она, с надеждой глядя на белый прибор.
   Унитаз свинчен, вода потоком хлынула в отверстие, все вздохнули спокойнее.
  "Управилась? - съязвил остывающий кипятильник и не преминул похвастаться, - но сколько нового ты освоила за эту пару утренних часов! Какой опыт приобрела, благодаря мне! Кроме того, надеюсь, встряхнулась? И это ещё не всё", - многозначительно крякнула, остывая, тонкая натура.
  
   Через полчаса на маленькой служебной машине прибыли два техника: молодой - худенький вежливый паренёк, и постарше - плотный, крупный, с сединой в волосах, с бровями, изогнутыми вверх так, как будто он чему-то восхищался или удивлялся. Их спецовки и ботинки, как и машина, не сверкали новизной, но за дело они взялись быстро.
  - Где у вас кран переключения воды на дом? - спросил тот, что постарше и глянул на Лизу вопросительно.
  - Не знаю! - отчаянно воскликнула Лиза, кутаясь в пальто, и досадливо подумала: "Неужели я должна знать это? Вообще-то, хороший вопрос! А где отключаются свет и газ на весь этот старый дом в случае аварии?"
   Водопроводчики монтировками принялись приподнимать одну за другой крышки канализационных бетонных люков во дворе дома.
  - Здесь, - техник постарше обернулся к Лизе, мол, знай на будущее.
  "Должна ли я это знать? - кивая на находку, недоумённо подумала Лиза. - Сегодня я снимаю это жильё, завтра перееду в другое место. Владелец домостроения сам не смог сказать, где находится вентиль отключения воды. Ему бы неплохо иметь схему всех люков этого старого трёхэтажного дома".
   Вентиль закрутили, гейзер исчез, наводнение остановили, полдома соседей побывало в гостях у Лизы, интересуясь, что случилось, как идут восстановительные работы, а главное надолго ли это. Водопроводчики, раздолбив стены, в которых проходили трубы, взялись за ремонт.
   Долго ли, коротко ли, но всему бывает конец.
  - Всё. Прорывы мы закрыли, - отчитался тот, что постарше, составляя накладную, - а с кранами, бойлером и счётчиком нужно решать отдельно, - подсказал он. Потом, достав из кармана куртки свою визитку, и, вопросительно глянув на Лизу, добавил, - вот мой номер телефона. Если что нужно, могу отладить.
  - Спасибо, - Лиза взяла карточку, прочла имя, - Александр. Может и пригодится, - кивнула она, поблагодарила и попрощалась с техниками.
   Визитка пригодилась. О ремонте домовладелец договорился с Александром.
   Водопроводчик не отодвинул дело в долгий ящик. В назначенный вечер приехал с новыми приборами и заменил их. Не отказался от предложенной Лизой чашки кофе, даже, как показалось Лизе, он будто ждал этого, и уселся с готовностью за стол. Они разговорились и познакомились. Александр был примерно того же возраста, что и Лиза.
  - Работаю. Есть квартира, машина, - подчеркнул он свою состоятельность и самостоятельность. - Живу один, уж так получилось, - завершил вкратце о себе любитель кофе, и полюбопытствовал о Лизе.
  - Я вдова, но не осталась одна на этом свете. Мы с мужем и детей успели женить, и внуков ему посчастливилось понянчить, - коротко рассказала Лиза.
  - Порой, смерть одного супруга приносит облегчение другому, - забросил философскую мысль собеседник.
  - Это не мой случай. Мне повезло с мужем. Я с моим прожила бы ещё лет сорок, но нас там, - она показала взглядом наверх, - о наших желаниях не спрашивают.
  - Понятно. Сочувствую. Но, пока мы здесь - нужно жить.
  - И не плакаться каждому в плечо, - поддакнула Лиза, убирая чашки со стола: кофе благодарности выпит, пора и честь знать. Но тут на её мобильнике забулькал скайп, - дочь вызывает, - обрадовалась Лиза и, извинившись перед Александром, попросила его подождать.
  - Говори, я не тороплюсь, - успокоил он, устраиваясь поудобнее.
   Дочь, зять и внучки, сменяя друг друга, рассказывали последние новости и слушали её. Переговорили, попрощались. Довольная Лиза отключила связь.
  Ожидавший в стороне Александр, оживился:
  - У меня тоже есть интернет на телефоне, но я им не пользуюсь, - сказал гость, найдя удобный предлог ещё немного задержаться. - Можешь помочь мне где-нибудь зацепиться?
  - Могу, - улыбнулась Лиза. Она зарегистрировал Александра на самом посещаемом сайте и под конец объяснила, - вот сюда можешь вбивать имена твоих знакомых и просить дружбу с ними.
  - Ты не возражаешь, если я тебе как-нибудь позвоню? - спросил на прощание Александр.
  
  Пролетело несколько дней. У Лизы на кухне новый аппарат щёлкал израсходованные кубометры воды.
  - Новый, не старый, должен экономно считать, - как-то вечером сказала мечтательно Лиза и присела под мойкой полюбоваться прибылью в собственном кошельке. То, что она увидела, повергло в шок: счётчик показывал полугодовой расход. Заглядывая на табло, она знала примерную цифру месячного потребления воды. За всеми показаниями приборов она наблюдала уже года два. В предыдущей квартире, такого же старого дома её электросчётчик считал киловатт-часы чужого гаража, а её водяной прибор учитывал кубы воды двух квартир - её и соседской. Только перекрытый перед отъездом в отпуск вентиль воды и отключение электроэнергии в собственную квартиру вызвали недоумённые вопросы подсоединённых пользователей и её справедливое негодование. Поэтому, увидев огромное показание, она испугалась и срочно позвонила Александру.
   Он приехал, с усмешкой выслушал Лизино женское предположение, что где-то труба протекает. Присел рядом понаблюдать за счётчиком и Лизиными манипуляциями: закрутила вентиль - стрелки циферблатов остановились, открутила - всё опять пришло в движение. Увидел, и улыбка сползла с лица.
  - Почему идёт расход воды, если у меня все краны закрыты? - спросила Лиза.
  - Да, ты права. Где-то есть протечка, - он смущённо глянул на неё и посоветовал, - нужно вызывать специальную службу с прибором. Техник по шуму воды под полом определит есть ли протечка и где. Да, кстати, об аварии, в тот день магистральный водопровод ремонтировали. Отключили воду, в сети упало давление, и вся вода из квартир пошла на выход. Но то, как у тебя прорвало, это, конечно, очень странно, - заключил он. Потом посмотрел на неё с интересом и спросил, - а теперь, я заработал кофе? Угостишь?
  - Угощу, - улыбнулась Лиза и по-хозяйски озаботилась, - ты ел?
  - Да, ел. Мне только кофе.
   За чашкой кофе они разговорились.
  - Ты почему не женат? - по-женски полюбопытствовала Лиза.
  - Почему? Так получилось. По молодости были у меня девушки, но как-то не захватывало, чтобы решить: вот она - единственная. Всё думал - успеется. Годы шли, девушки становились не моими: или выходили замуж за других, или уезжали далеко и переставали отвечать на письма. В отношениях всегда старался быть осторожным. Я не допускал мысли, что меня можно прижать к ногтю случайной беременностью, как это случилось с моим двоюродным братом. Пару раз, как только заходил разговор о женитьбе, я исчезал из жизни подруг. Потом, знакомился с новыми, но со временем я им стал казаться не парнем, а дядей. Меня уже не воспринимали, как возможную партию. Так и остался один.
  
   Близился Новый год. Городские проспекты засветились праздничными огнями: на уличных фонарях зависли рождественские звёзды, трубящие неоновые ангелы возвещали Рождество Христово, фасады домов осветились лазерными движущимися сказочными картинами зимнего снегопада.
   На неделе заглянул в гости Александр, немого волнуясь, пригласил Лизу в последний день года съездить в город и поужинать вместе. Его предложение, с едва скрываемой радостью, было принято.
   В назначенный вечер Александр появился на пороге квартиры нарядно одетый: голубые джинсы, черные туфли, из-под темно-серого джемпера выглядывала светло голубая рубашка. Свежевыбритый и постриженный он благоухал мужским одеколоном.
   Лиза тоже постаралась к их первому совместному выходу. Новенькие светлые джинсы, стоечка с рюшами шелковой синей блузки выглядывала в проёме короткого тёмного шерстяного платья, подхваченного кожаным узким пояском. Бижутерия в тон блузке поблёскивала и гармонировала с подкрашенными серыми глазами. Нарядный прикид, модно торчащие короткие волосы и тонкий аромат духов заставили кавалера ещё выше поднять изогнутые брови.
   Он галантно предложил даме согнутую в локте руку, и они вышли из дому. Прохладный вечер заставил обоих запахнуть теплые болоньевые пальто. В свете уличных фонарей в декабрьском холодном тумане замерли обнажённые ветки деревьев. У стены дома, в ожидании коммунальной машины уборщиков, лежал старый бойлер.
  - Если бы не он, мы бы вряд ли познакомились, - заметила Лиза.
  - Он или отключение воды в трубопроводе? - засомневался Александр.
  - Он. У него перегорел термостат, кипятильник нагрел воду до кипения и трубы расплавились.
   Они сели в машину и не услышали радостного хруста кальциевой накипи:
  - А я, ведь, обещал большие изменения! Вы видите, что я смог предвидеть и, в каком-то смысле, организовать их! Освободившись, я стал гением и вершителем судеб! - ожидая на холоде транспорт вторичной переработки материалов, хвасталось утончённое создание. Оно самоуверенно послало металлический скрип вслед отъезжающей машине, - мы ещё встретимся в следующей жизни!
   Вечерний ресторан, украшенный по случаю блестящим серпантином и мигающими гирляндами, был, как обычно в рабочие полдни, шумно говорлив. Елизавета и Александр прошли вслед за официантом, уселись за стол. Свисающий желтый абажур с зелёной мишурой создавал новогоднюю атмосферу. Мягкие стулья располагали к долгому провождению времени. Они заказали ужин.
  - Лиза, я бы хотел поговорить с тобой, - волнуясь, нерешительно заговорил Александр.
  - О чём? - заинтересовалась Елизавета. Они ещё мало знали друг друга, но жизнь прожита большая и, наверняка, в памяти у каждого хранится немало тайн. Об одних можно порассуждать, о других, порой, самому не хотелось бы вспоминать.
  - Дело вот какое. Вчера на сайт, куда ты меня зарегистрировала, пришло письмо с фотографией. На, посмотри, - он достал из кармана телефон, включил его и, найдя нужную страницу, передал Лизе.
   На фотографии были две темноволосые женщины, постарше и помоложе, очень похожие друг на друга, и мальчик, лет трёх, со знакомым, восхищённым изгибом бровей.
  - Это твой внук? - спросила Лиза, рассмотрев снимок.
  - И ты заметила сходство? - напрягся он. - Не может ли эта фотография быть фотошопом?
  - Кто эти женщины? - вопросом на вопрос отозвалась Лиза.
  - Та, что постарше - Анна. Энн - так звал я её тогда. Я был знаком с нею в юности, она - одна из немногих, о которой я жалею до сих пор. Как-то она мне сказала, что беременна, но я не поверил, потому что перед этим мне уже случилось ждать несколько месяцев наследника от одной вруньи. Короче, я перестал общаться с Энн, избегал её, а вскоре она исчезла из города не знаю куда. Выходит, она не врала и рядом с нею моя дочь, а этот пацан - мой внук? В принципе, можно сделать генетическую экспертизу и убедиться в том, картинка ли это, сделанная умелыми руками в фотошопе, или сама природа создала мою копию?
  - А ты очень хочешь сделать экспертизу? - засомневалась Лиза. - Мне показалось, что ты рад этому? Не так ли? - спросила Лиза и ждала его окончательного выбора.
  - Рад? Да, я рад, - как бы найдя решение, вздохнул он облегчённо, - я рад тому, что и у меня, оказывается, кто-то есть. Рад, но не знаю, как исправить ситуацию. Мне стыдно, что я смалодушничал тогда, сбежал и оставил её. Как теперь быть?
  - Раз она вышла на тебя и написала, значит она хочет, чтобы ты знал об их существовании. Если они не возражают, то лучше всего с ними познакомиться. Что пишет Анна? Она что-то просит?
   - Нет, она ничего не просит. Она замужем, и дочь тоже. Меня она не забыла. Увидев через общих друзей мой профиль, решила дать о себе знать.
  - Ей важно показать тебе, что она не врала, - убеждённо сказала Лиза и повторила, - это для неё очень важно. А в общем, пока ты жив все можно исправить. Кстати, привыкнуть к новому статусу деда никогда не поздно, и лучше не терять время. Спрашивай, договаривайся о встрече. Пробуй попросить прощения у неё и у дочери. А внук? Он не знает о твоем малодушии и тебя воспримет, как ещё одного родственника, которых для малышей не бывает много. Если тебе позволят навещать парня, ты сможешь видеть, как он растет и замечать в нём самого себя.
  - Ты думаешь? - неуверенно глянул он на Лизу.
  - Я знаю, - кивнула она головой.
  Подошёл официант, принёс заказанные блюда и шипучее вино.
  - За прошедший год! - поднял бокал Александр. - Он принёс мне много ярких впечатлений. За тебя!
  - И за тебя! - Ответно подняла Лиза свой бокал.
   Они выпили и перекусили. Заговорили о детях и внуках Лизы и она, вдруг, подумала, что ведь и он тоже отец и дед, хотя узнал об этом с большим запозданием.
  - Кстати о твоей Энн! Ты можешь прямо сейчас вызвать её по видео связи. Наверняка, мобильник у неё в сумочке и даже если они уже за столом, она всё равно услышит звонок.
  - По видео связи? - Застопорился Александр, - я не знаю толком, как это сделать.
  - Давай попробуем. Открой сайт, зайди на её страничку и посмотри есть ли там эта возможность.
  - Это сложно для меня, - напрягся он и, передавая телефон, попросил, - сделай ты.
  Лиза активировала видео, достала из своей сумочки наушники вставила в гнездо аппарата штекер, беруши передала Александру, и, остановив палец над экраном, спросила:
  - Включаю?
  - Подожди, - одну из беруш он взял себе, а другую передал Лизе, сказав - всё, что сейчас мне ответят, я хочу, чтобы слышала и ты.
  "Приятно и принято", - подумала Елизавета и приготовилась слушать.
   На том конце связи, как и предполагала Лиза, звонок приняли. Появился темный экран, закрутился волчок ожидания и вскоре Лиза с Александром увидели Анну, ту даму с фотографии, что постарше. За её спиной просматривался освещённый мигающими цветными гирляндами светлый зал, накрытый праздничный стол, около которого стояли какие-то люди, а рядом, визжа, бегали маленькие дети.
  - Здравствуй, Энн! - напряжённо улыбаясь, первым поприветствовал подругу юности Александр.
  - Здравствуй, Алекс, - спокойно ответила Анна и замолчала в ожидании. Выйдя с ним на связь, она сделала то, что хотела сделать всю свою жизнь - показать ему его дочь и, конечно, упрекнуть за недоверие. Обида? Она ещё держалась в памяти, но рядом с Анной по жизни шагал другой человек и месть не пришла обиде в помощь. - Коротко скажи, что ты сейчас чувствуешь, - попросила она.
  - Мне стыдно перед тобой, Энн. Я очень виноват и хотел бы попросить прощения, если это возможно, - начал он.
  - Понятно, - остановила она его. - Я удовлетворена и прощаю тебя, - и по-деловому перешла к другой теме, - ты бы хотел увидеть своего внука?
  - Лучшего новогоднего подарка я себе и представить не мог, - отозвался, покрасневший от волнения, новоиспечённый дед.
  - Если хочешь, приезжай сейчас к нам в гости, не помешаешь. Записывай адрес. Час езды по скоростной дороге. Приедете вдвоем?
  - Да, вдвоём, - подтвердил Александр.
  - Добрый вечер! - поздоровалась Анна с Лизой и спросила Алекса, - это твоя очередная подруга или...?
  Нерешительный жених, придавив под столом Лизину ступню, заверил:
  - Или. Это не просто моя подруга.
  - Добрый! - отозвалась Лиза, и понизив голос шепнула Александру, - по поводу "или" я должна подумать.
  - Мы скоро будем, - заверил Александр, попрощался, выключил телефон и, с восторгом глядя на Лизу, воскликнул, - потрясающе! Сколько всего! С ума сойти!
   Торопясь к машине, они не услышали далёкий скрежет металла, загружаемого на переплавку. Это был скрежет-обещание:
  -Я вернусь к вам в дом новым бытовым прибором, будьте уверенны со мной вам не будет скучно, ведь, у металлов тоже есть память. Ждите!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"