Бачило_Ткаченко : другие произведения.

Башня (серии 7, 8 из 16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.kinopoisk.ru/film/568046/ В результате неведомого катаклизма несколько человек оказываются отрезанными от внешнего мира на двух этажах высотного здания, недавно выстроенного в центре города.

  DRAFT 30.03.2010
  
  Александр Бачило
  Игорь Ткаченко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БАШНЯ
  7-8 серии
  
  МАКСИМ
  
  ТИЗЕР
  
  НАРЕЗКА из наиболее эффектных эпизодов предыдущих серий, дающих представление о развитии сюжета.
  
  ФЛЭШБЭК МАКСИМА
  7-1. СПАЛЬНЯ. УТРО
  Максим в постели с девушкой (Света, 20). У кровати, как положено, початая бутылка шампанского, бокалы, вокруг разбросаны спешно снятые предметы одежды. Света спит, отвернувшись. Максим зевает, освежает себя глотком из бокала, задумчиво жует конфетку и чуть насмешливо смотрит на трогательное ушко подруги. Осторожно поправляет закрывающие ее лицо волосы, целует в шею. Света сладко ежится от щекотки. Максим продолжает все настойчивее, решительно разворачивает ее к себе, целует в губы... Но тут раздается требовательный звонок мобильника, сбивающий весь любовный настрой.
  МАКСИМ
  Черт! Собирался же отключить...
  СВЕТА
  (СОННО) Нас, наверное, потеряли...
  Максим, протянув руку, вылавливает из вороха одежды мобильник, подносит к уху.
  МАКСИМ
  Да!.. (МОРЩИТСЯ) Что ж ты бодрый такой? Аж противно... Кто приехал? Сам, лично? Ну и пусть обломается. Знаю я про буклет! Чего там обсуждать? Будет ему буклет! Нет, сегодня не могу. А ты ему скажи, что я тут тоже не с девочками развлекаюсь! (КУСАЕТ СВЕТУ ЗА УШКО) У меня креативный день! Я мыслю. Следовательно - не приеду... Короче, Джоник! Если я ему нужен, пусть ждет. А нет - пусть катится со своим буклетом! У меня таких заказов... Что? А это не моя проблема! Пока!
  Бросив телефон, откидывается на подушку, пытается притянуть за шею Свету, но та отводит его руку.
  СВЕТА
  Ну, а зачем так-то?
  МАКСИМ
  Как-то так-то?
  СВЕТА
  Нельзя было перекинуть буклет Славику или Тоне? Они же без заказов сидят!
  МАКСИМ
  А вот это - их проблема.
  СВЕТА
  Знаешь, Макс, ты меня иногда удивляешь...
  МАКСИМ
  Потому что ты еще глупая девочка... (ОБНИМАЕТ)
  СВЕТА
  (НЕХОТЯ УСТУПАЯ) Но какой смысл, я не понимаю! Они же только и ждут, чтобы ты им дал работу!
  МАКСИМ
  Да пошли они! Никогда не надо давать людям именно то, чего они больше всего ждут.
  СВЕТА
  Но почему?
  МАКСИМ
  Пока у тебя это есть, а у них нет, ты контролируешь ситуацию...
  СВЕТА
  (НЕПРИЯЗНЕННО) Я постараюсь это запомнить.
  МАКСИМ
  Очень хорошо. И запомни еще вот что: будешь меня критиковать - пойдешь следом за ними...
  
  
  7-2. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ОФ. 15)
  Максим, сидя на корточках, захлопывает крышку чемодана Бергера, встает, направляется в глубь коридора, но вдруг останавливается, встревожено прислушиваясь. Медленно оборачивается и замечает уставленный на него объектив телекамеры под потолком. Подходит ближе.
  
  7-3. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  
  На экране одного из мониторов видно, как Максим подходит вплотную к камере, ставит чемодан на пол и вдруг, подхватив с пола обломок мебели, наносит удар прямо в камеру. Экран гаснет.
  
  7-4. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА
  
  Туалетная комната. Юля и Эва примеряют принесенную Валерой одежду. Эва застегивает кофточку, Юля на нее смотрит.
  ЮЛЯ
  А что, очень даже тебе идет!
  ЭВА
  Вот уж о чем меньше всего сейчас думаю - идет, не идет...
  Украдкой смотрится в зеркало. Юля тоже поправляет на себе наряд, брезгливо принюхивается.
  ЮЛЯ
  Только вот запах...
  ЭВА
  Не свежий?
  ЮЛЯ
  Не в этом дело. Мужской одеколон. Знакомый... Фу!
  ЭВА
  (СМОТРИТ НА НЕЕ) Неприятные воспоминания?
  ЮЛЯ
  Да, в этом роде...
  ЭВА
  Чего ж ты хотела? Дареному коню... Валера это добыл в шкафах директорского кабинета.
  ЮЛЯ
  (ЗАДУМЧИВО) М-да... А мы его чуть не прибили. Даже стыдно! (ПОМОЛЧАВ) Слушай, но кто все-таки прячет чемодан?
  ЭВА
  (ПОЖИМАЯ ПЛЕЧАМИ) Хороший вопрос. Не думаю, что это кто-то из наших.
  ЮЛЯ
  Почему?
  ЭВА
  Потому что этот человек не хочет выйти из Башни. А таких среди нас нет...
  
  7-5. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ОФ. 21)
  
  Максим осторожно выглядывает из-за угла оф.14. Затем непринужденно направляется по коридору мимо оф.21. Чемодана при нем нет. Он деловито проходит мимо камеры слежения напротив оф. 21 и вдруг, повернувшись, бьет по ней ножкой стула, которую до этого прятал за спиной. Камера разлетается вдребезги. Максим поспешно возвращается за угол, из-за которого выглядывал и появляется вновь, уже с чемоданом в руке. Оглядевшись по сторонам и не заметив больше следящих объективов, он входит в оф.21 - комнату с выемкой от тела в полу.
  Однако, перешагивая через порог, Максим не замечает, как сканирующая полоска света быстро пробегает - но не по нему, а по чемодану...
  За спиной его вдруг раздается голос.
  ГОЛОС ЛАРИСЫ
  Повезет тому, кто окажется в нужное время в нужном месте!
  Максим резко оборачивается. Но это всего лишь рекламный ролик на мониторе, висящем в коридоре неподалеку. На экране - интерьеры Башни.
  ГОЛОС ЛАРИСЫ
  Офис в Башне - колыбель вашего успеха!
  Максим решительно закрывает за собой дверь.
  
  7-6. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОМНАТА СО ВМЯТИНОЙ (ОФ.21)
   Максим снова оказался у того места, где впервые очнулся после катаклизма. В полу зияет глубокая вмятина в форме человеческого тела. Не выпуская чемодана, Максим приподнимает наваленные грудой обломки облицовки, ища укромного местечка, чтобы спрятать чемодан. Но поначалу ничего подходящего не находится. Взгляд его вдруг падает на выемку в полу.
  МАКСИМ
  (ЗАДУМЧИВО) Хм. Колыбель...
  ФЛЭШБЭК МАКСИМА
  7-7. ОФИС РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА
  Опен-офис: столы, компьютеры, молодые сотрудники одеты в повседневную одежду по причине пятницы, когда деловой стиль необязателен.
  Максим в деловом костюме и галстуке стоит у кофе-машины, ждет, когда наполнится чашечка кофе. Подходит РОСТИК, разбитной парень в джинсах и растянутом свитере, говорит отрывистыми фразами, сопровождая их характерной жестикуляцией. Сразу видно - копирайтер.
  РОСТИК
  Так-так-так... (КРИТИЧЕСКИ ОГЛЯДЫВАЕТ МАКСИМА) Пятница, все нормальные в кэжуал, а он при параде. Что бы это значило? Вызов коллективу? Нет. Похороны? Нет. Свадьба?! Ни за что!
  МАКСИМ
  (ХМУРО) Бездарное начало. Когда просишь взаймы, нужно начинать с позитива.
  РОСТИК
  А кто сказал, что я прошу взаймы? Просто интересуюсь, чего это ты вырядился.
  МАКСИМ
  Не твое дело. Может, у меня предчувствие: вдруг - пригодится?
  РОСТИК
  Ладно, брось заливать. Я все понял. (ТРАГИЧНО) Бессонная ночь в клубе, коктейль, утро в чужой постели! Минздрав предупреждает: остерегайтесь случайных связей! (НОРМАЛЬНЫМ ТОНОМ) Социальная реклама, бюджетный ролик, десять секунд, павильонная съемка.
  МАКСИМ
  Много текста.
  РОСТИК
  Слушай! И чего они на тебя вешаются? Ферромоны? Бобровая струя?
  Потихоньку забирает из кофе-автомата наполнившуюся чашку кофе.
  МАКСИМ
  Э-э!
  Пытается отобрать чашку.
  РОСТИК
  (УКЛОНЯЯСЬ) Это компенсация за мою неудавшуюся личную жизнь! (ПОСПЕШНО ОТПИВАЕТ, СМОТРИТ ВДАЛЬ) Опа! Мороз-воевода дозором! Меня здесь не было! (УХОДИТ)
  В офисе появляются двое мужчин в деловых костюмах: ГОЛЬДАНСКИЙ и ДИРЕКТОР РЕКЛАМНОЙ ФИРМЫ. Проходят через офис, разговаривая.
  ДИРЕКТОР
  Еще раз приношу извинения! Ну что ты будешь с ними делать - молодежь! Ни рук, ни ног не жалеют. Но мы сегодня же подберем другую кандидатуру...
  ГОЛЬДАНСКИЙ с сомнением оглядывает сотрудников за столами.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Только не из экстремалов. Чтобы работал, а не с трамплинов прыгал!
  
  Проходят мимо Максима, тот оборачивается вежливо, с достоинством, кивает.
  МАКСИМ
  Доброе утро!
  ДИРЕКТОР
  Да вот, например, Максим! Он у нас отвечает за...
  Максим уже протягивает визитку Гольданскому.
  МАКСИМ
  Рогозин. Руководитель креативной группы.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  (ДИРЕКТОРУ)По крайней мере, внешне выгодно отличается от остального... контингента.
  ДИРЕКТОР
  Да, далеко пойдет. Креативный, амбициозный...
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  (МАКСИМУ) Увлечения?
  МАКСИМ
  Филателия!
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  (ДИРЕКТОРУ) Подходит.
  ДИРЕКТОР
  (МАКСИМУ) Начинай оформлять документы, поедешь в Куала-Лумпур.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  (МАКСИМУ) Есть возражения?
  МАКСИМ
  Нет!
  ДИРЕКТОР
  Заберешь у Яблонского бриф и наработки. Заодно спросишь, как самочувствие. И не вздумай сам кататься на роликах!
  Отходят.
  ДИРЕКТОР
  (ГОЛЬДАНСКОМУ)Взаимозаменяемость - один из принципов нашей работы...
  Максим смотрит вслед уходящим и делает рукой знак "Йес!", после чего поворачивается к кофе-машине, берет чашку, отхлебывает, не глядя на на уставившихся на него коллег.
  Торопливо подходит Ростик.
  РОСТИК
  Чего они?
  МАКСИМ
  (С ПОКАЗНЫМ РАВНОДУШИЕМ) Да, ерунда. Уговаривали в Куала-Лумпур ехать.
  РОСТИК
  А Яблонский?!
  МАКСИМ
  Выбыл из гонки.
  РОСТИК
  Почему?! Он же должен был ехать!
  МАКСИМ
  Не моя проблема.
  РОСТИК
  (С ОСКЖДЕНИЕМ)Да... Умеешь ты оказаться в нужное время в нужном месте...
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  7-8. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОМНАТА СО ВМЯТИНОЙ (ОФ.21)
  Максим задумчиво трогает край выемки в полу, имеющей форму человеческого тела.
  МАКСИМ
  В нужное время в нужном месте... Черт бы вас всех побрал!
  Примеряет чемодан к выемке, убеждается, что тот входит в нее целиком.
  7-9. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
  Бергер сосредоточенно занимается расчетами. У его постели стоит раскрытый ноутбук, разбросаны листки записей. Рома тоже рисует, пытается изобразить план этажа. Валера гордо любуется Юлей и Эвой в добытых им обновках.
  ВАЛЕРА
  Ну, так это же другое дело! Приятно посмотреть! В таких нарядах можно и...
  РОМА
  (ДУМАЯ О СВОЕМ)... Завал разбирать. Наверняка где-нибудь там его прячут...
  ВАЛЕРА
  М-да... такие нынче у нас развлечения. Бери больше, кидай дальше...
  ЮЛЯ
  Я готова разбирать что угодно, лишь бы выбраться отсюда поскорее!
  ВАЛЕРА
  (С УСМЕШКОЙ) Костюмчики-то, поди, из салона...
  ЭВА
  (В ТОН ЕМУ)А, все равно не свои. С чужого плеча - не жалко!
  ВАЛЕРА
  Как это не свои?! А профессора, значит, мы уже не слушаем?
  ЭВА
  А что профессор?
  ВАЛЕРА
  А то! Пока вы наряжались, мы тут прослушали популярную лекцию. Там, снаружи пузыря... пардон, капсулы, никто про нас ничего не знает, так? Там ничего не случилось, не взорвалось, не пропало, и наряды ваши висят в шкафу, как висели. А значит, все, что здесь есть - наше! Даже если мы выберемся наружу и прихватим с собой кое-что...
  Он вынимает из кармана пачку долларов и лихо взлохмачивает.
  ВАЛЕРА
  Я правильно излагаю, профессор?
  БЕРГЕР
  (РАССЕЯННО)Да, да. Одну минутку...
  Рома внимательно смотрит на Валеру.
  РОМА
  Погоди, ты что хочешь сказать?...
  ВАЛЕРА
  Ну не вечность же нам здесь сидеть, в самом деле! Найдем мы, в конце концов, этот чемодан, куда он с подводной лодки денется? А вот когда мы его найдем, включим, нашарим выход, в общем, когда в руках у нас будет билет бизнес-класса на свободу...
  РОМА
  Ну?
  ВАЛЕРА
  Тогда мне станет небезразлично, сколько багажа принимают на этот рейс...
  ЭВА
  Господи! Неужели, ты, правда, об этом думаешь?!
  ВАЛЕРА
  А ты нет? Пожалуйста! Можешь ограничиться ручной кладью. Не зря ты ее по всем этажам искала, аж брюхо отстегнула! Нашла, небось, кое-что ценное?
  ЮЛЯ
  Прекрати! Что ты мелешь?!
  ВАЛЕРА
  А не надо на меня глаза пучить, будто я вазу из Эрмитажа украл! Мне чужого не надо! Здесь все - мое!
  РОМА
  Ну ладно, утихни! Будет чемодан - будешь паковаться. Ты найди его сначала... Или на доставку по телефону надеешься?
  ВАЛЕРА
  Унылый ты, Рома, человек. Уже и помечтать нельзя?
  
  7-10. ЖИЛОЙ СЕКТОР. ИГРОВОЙ РОЛИК
  
  Жилой апартамент Башни. Маленький мальчик звонит по телефону.
  МАЛЬЧИК
  Мама, ты еще на работе?
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Да, дорогой!
  МАЛЬЧИК
  Мы с папой проголодались!
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Бегу, бегу!
  Тотчас раскрывается дверь, и в комнату входит молодая симпатичная мама с изящной дамской сумочкой.
  МАМА
  А вот и я! Сейчас будем ужинать!
  МАЛЬЧИК
  А где же продукты?
  МАМА
  А вот и продукты!
  Нажимает кнопку на телефоне.
  Сейчас же мы видим счастливую семью, сидящую за изысканно сервированным столом.
  ПАПА
  Как вкусно! И как быстро!
  МАЛЬЧИК
  И как много!
  Уплетает за обе щеки.
  Мама улыбается в камеру.
  МАМА
  Доставка на любой этаж - за пять минут. С тех пор, как мы живем в Башне, - я ни разу не таскала тяжелые сумки!
  Звучит джингл, появляется логотип Башни.
  7-11. ОФИС РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА
  Отъезд от экрана компьютера, перед которым сидят Максим и Ростик, просматривающие ролик.
  МАКСИМ
  Ну, как тебе?
  РОСТИК
  М-да... Честно? Все не то, и все не так. Не стоило ездить в твой этот Лумпур, чтобы наштамповать такой банальщины.
  МАКСИМ
  Много ты понимаешь! Не стоило! Я, может, скоро в Башне буду работать...
  РОСТИК
  А! Охмурил-таки Гольданского? А я думал, ты только по бабам...
  МАКСИМ
  Завидуешь!
  РОСТИК
  Есть чему завидовать! У тебя говорят, в Лумпуре приключение с Коалами было? Облико морале потерял вместе с деньгами? Руссо туристо...
  МАКСИМ
  (МОРЩАСЬ) Ну какое твое дело?!
  РОСТИК
  Ты смотри, у них ведь эпидемия свирепствует...
  МАКСИМ
  Мы работать будем или нет?!
  Ростик указывает на экран.
  РОСТИК
  С этим - работать поздно. Втюхаешь заказчику - твое счастье. Только Яблонскому не показывай, он тебя убьет. Гипсом.
  МАКСИМ
  Господи, как вы мне все надоели! Когда же я уже от вас избавлюсь?!
  РОСТИК
  Правильно. Твой путь - в Башню. Вздымайся выше и не смотри вниз! (ГЛЯНУВ В СТОРОНУ) О! А вот и твой архангел. Сейчас вознесешься...
  Ростик поспешно уходит, появляется Гольданский с пачкой эскизов, кладет их на стол.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Ты это видел?
  МАКСИМ
  Видел.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Ну, и что скажешь?
  МАКСИМ
  Банальщина. Никак они мою идею не ухватят. Четко и агрессивно выраженное кредо Башни.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Вот! Кредо! Чтобы сразу было ясно: те, кто попал в Башню, это уже не те, кто остался снаружи. Нужна мысль, лозунг, или, как это у вас...
  МАКСИМ
  Слоган. Я уже думал об этом.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Ну и что можешь предложить?
  МАКСИМ
  "Не смотри вниз!"
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Как?... "Не смотри вниз"... Хм! А что...
  МАКСИМ
  И высота, и, в то же время, избранность.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  "Не смотри вниз!" (СМОТРИТ С УВАЖЕНИЕМ) Молодец! Ролик готов?
  МАКСИМ
  Готов. Но меня пока не удовлетворяет.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Это хорошо. Смотри, я тебе доверяю! Ну, давай поглядим, посоветуемся!
  Максим нажимает кнопку и на экране снова появляется логотип Башни.
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  7-12. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР/КОМНАТА (ОФ.21)
  Отъезд от экрана на стене, демонстрирующего рекламный ролик. Мимо, сгибаясь под тяжестью пыльного рулона ковролина, проходит Максим. Сбросив рулон на пол, он укладывает чемодан в выемку в полу, а затем, разворачивая рулон, укрывает пол. Сверху разбрасывает обломки. Теперь место, где спрятан чемодан Бергера, совсем не заметно.
  7-13. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
  Бергер по-прежнему углублен в расчеты, но порой бросает нерешительные взгляды на остальных пленников, которые слушают Рому. Рома раскладывает на столе нарисованные от руки примерные планы этажей.
  РОМА
  В общем так. Мы тут бегали, бродили, как лунатики, друг за другом гонялись, а нормальных поисков чемодана так и не было. Будем действовать планомерно, и все вместе... а где Максим?
  ЮЛЯ
  Бродит где-то...
  РОМА
  Где-то! Так искать - нам и вечности не хватит!
  ЭВА
  Слушайте! Так он же до сих пор Валеру ищет!
  ВАЛЕРА
  А я что? Я - на месте... (С ПОДОЗРЕНИЕМ) Если только он уже... не того, а?
  РОМА
  Хватит! Мало мы за тобой бегали? Найдется, никуда не денется. Начнем с тридцать шестого этажа. (ТЫЧЕТ В ПЛАН) Вот отсюда пойдем в разные стороны. Проверять каждую комнату, столы, шкафы, кучи мусора, в стены постучать... Я - к завалу. Сбор - здесь.
  ВАЛЕРА
  Когда?
  РОМА
  Когда чемодан найдешь! И не вздумайте номера откалывать! Если кто чего найдет - сразу сюда. И ждать всех. (БЕРГЕРУ)Я правильно говорю, профессор?
  БЕРГЕР
  (ВЗДРОГНУВ) Всех? М-да... То есть, не совсем... Я должен вам кое-что сообщить.
  ВАЛЕРА
  Так. Начинается...
  БЕРГЕР
  Мне многое пришлось обдумать здесь... Я, действительно, виноват перед вами. Хотел доказать свою правоту, а о других не подумал. Сам себе казался бесстрашным рыцарем науки, а о людях - забыл...
  ВАЛЕРА
  Дошло, наконец!
  РОМА
  Профессор! Нам идти надо! Давайте это все - потом.
  БЕРГЕР
  Подождите! Я пытался предотвратить эксперимент, но... видимо, был недостаточно настойчив. Неубедителен... Но теперь... В общем, не могу я скрывать правду от людей, которые все это время боролись за мою жизнь...
  ВАЛЕРА
  Да что ты тянешь?! Говори уже!
  БЕРГЕР
  Даже если, с помощью чемодана, мы сумеем найти выход из капсулы... воспользоваться им сможет только один...
  7-14. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОРЫ
  Общий ужас словно воплощается в отголосок тревожного звука и стремительный пролет субъективной камеры по коридорам. Через мгновение она останавливается на лице Максима.
  7-15. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ (ЧИСТОЕ)
  Максим, отряхивая пыль с одежды, входит в сияющее чистотой кафе, вынимает из стеклянного холодильного шкафа бутылку воды, жадно пьет. Неожиданно За спиной его раздается спокойный, чуть ироничный голос.
  ГОЛОС ЛАРИСЫ
  Стоило ли так далеко прятать?
  Максим на мгновение замирает, но снова продолжает пить, не оборачиваясь.
  ГОЛОС ЛАРИСЫ
  Зарытые сокровища не приносят пользы.
  За спиной Максима телевизор на стойке демонстрирует рекламный ролик с интерьером банка.
  Наезд на экран.
  ФЛЭШБЭК МАКСИМА
  7-16. ОФИС РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА. ДЕНЬ
  На экране компьютерного монитора интерьеры банка. За кадром звучит голос Ларисы.
  ГОЛОС ЛАРИСЫ
  А вклады в "Башня-банк" всегда работают на вас!
  Звучит джингл, на экране появляется логотип Башни.
  Сидящий за компьютером Ростик с тоской смотрит на экран. Рядом, засунув руки в карманы, стоит Максим.
  МАКСИМ
  И что тебя не устраивает? По-моему, очень бодро. Прикольные пираты, сундук золота. Я бы от такого не отказался! А голос, ты сам, говорил, гипнотический.
  РОСТИК
  Голос шикарный, я не спорю. Интонации не те! Начало должно быть повеселее.
  МАКСИМ
  Ну, пиши протокол изменений.
  РОСТИК
  Ага! Пока пока я буду сочинять протоколы, пока они запишут, пока это вернется сюда... Два дня потеряем!
  МАКСИМ
  Что ты предлагаешь?
  РОСТИК
  У нас в студии мы за полчаса написали бы кучу вариантов! Поговори с этой актрисой, ты же с ней общаешься!
  МАКСИМ
  Я ее никогда не видел и никогда с ней не разговаривал.
  РОСТИК
  Как это? Почему?
  МАКСИМ
  Потому что когда меня просят не задавать лишних вопросов, я их не задаю. И тебе не советую.
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  7-17. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ (ЧИСТОЕ)
  Звучит джингл. Максим подходит к стойке, выключает телевизор, включает кофе-машину.
  7-18. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
  Рома, вне себя от ярости, нависает над Бергером, ухватив его за грудки.
  РОМА
  Ты-то откуда знаешь? На бумажке посчитал?!
  ЭВА
  Не тряси его, дурак!
  Отталкивает Рому.
  ЭВА
  Дай сказать!
  Бергер тяжело, с хрипом, хватает ртом воздух.
  БЕРГЕР
  Разрыв касулы схлопнется, как только в него попадет сколько-нибудь значительная масса... Будет выброс энергии, новый взрыв... Может быть, капсула перестанет существовать.
  ЮЛЯ
  А мы?
  БЕРГЕР
  Не знаю. Понимаете, это все равно, что выбираться из большого мыльного пузыря через маленькую дырочку. Либо дырочка затянется, либо... пузырь лопнет. Один человек имеет шанс. Что будет с остальными - неизвестно.
  ВАЛЕРА
  И кто же этот "один человек"? На себя намекаешь?
  Бергер качает головой.
  БЕРГЕР
  Нет... Решайте сами.
  РОМА
  Ничего себе... Как же тут решать?
  Обводит всех взглядом.
  ВАЛЕРА
  (ПОПЯТИВШИСЬ) Ну, чего ты на нас пялишься? Самый сильный, да? Ты его слушай больше! Получит чемодан - только мы его и видели!
  БЕРГЕР
  Я остаюсь в любом случае.
  ЭВА
  Почему?
  БЕРГЕР
  Все-таки, я ученый. Хочется досмотреть до конца.
  ЮЛЯ
  (НЕУВЕРЕННО) Может быть, жребий?
  БЕРГЕР
  Мне все равно. Я помогу любому... кто принесет чемодан.
  ВАЛЕРА
  (ДЕЛОВИТО) Так, у меня дела. Всем привет!
  Направляется к двери, но Рома загораживает ему путь.
  РОМА
  Без меня никто никуда не пойдет!
  ВАЛЕРА
  Это интересно, почему? Хватит, откомандовался! Теперь каждый сам за себя!
  Рома толчком сбивает его с ног.
  РОМА
  Засохни! Будем держаться вместе. Найдем чемодан, там решим.
  ЮЛЯ
  А я тебе не верю!
  РОМА
  И ты туда же?!
  ЮЛЯ
  Валерка прав! Ты уже все решил!
  Пытается прорваться в дверь!
  ЮЛЯ
  Пусти!
  Рома отвешивает ей оплеуху, но тут в него вцепляется Эва.
  ЭВА
  Ты что делаешь?! Не смей, скотина!
  Рассвирепевшая Юля нападает на Рому с другой стороны. Валера, воспользовавшись моментом, бросается ему под коленки. Рома падает.
  ВАЛЕРА
  (КРИЧИТ) Бежим!
  Первым выскакивает в дверь. Юля и Эва следом.
  Рома садится на полу, трясет головой, щупает затылок, исподлобья смотрит на Бергера.
  РОМА
  Ну, заварил ты кашу, профессор. Теперь такое начнется...
  7-19. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ (ЧИСТОЕ)
  Кофейная машина с бульканьем наполняет чашку. Максим забирает ее, неторопливо кладет на блюдце сахарные пакетики, пластик лимона, берет рюмочку ликера и несет все к столику. Неожиданно за его спиной раздается щелчок. Максим оборачивается и обнаруживает, что выключенный им телевизор снова работает. Краснознаменный хор вкрадчиво заводит песню: "Как-то летом на рассвете
  Заглянул в соседний сад. Там смуглянка-молдаванка
  Собирает виноград..."
  Максим ставит чашку и рюмку на стол, терпеливо возвращается к телевизору и снова выключает его. Экран гаснет.
  7-20. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Валера, Юля и Эва добегают до развилки коридора возле лифтов. Юля сворачивает направо.
  ВАЛЕРА
  Стой! Куда ты?
  ЮЛЯ
  Сначала - куда подальше. Он же погонится!
  ВАЛЕРА
  Не погонится. Зачем? Будет сидеть возле Бергера и ждать, когда ты принесешь чемодан.
  Юля растерянно смотрит на Эву.
  ЭВА
  Он прав.
  ЮЛЯ
  А что делать?
  ВАЛЕРА
  Не суетиться. Есть у меня кое-какие соображения, но потребуется ваша помошь.
  ЮЛЯ
  В чем?
  ВАЛЕРА
  Пойдем, посоветуемся.
  Сворачивает налево, в сторону кафе. Юля и Эва, переглянувшись, идут за ним.
  7-21. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ (ЧИСТОЕ)
  На экране телевизора краснознаменный ансамбль, продолжая песню, самозабвенно голосит про "раскудрявый лист резной". Максим пьет кофе, сидя за столом спиной к телевизору.
  МАКСИМ
  (ОТХЛЕБЫВАЯ) Вечность еще не прошла, а песня уже начинает нравиться...
  Высоко поднимает рюмочку ликера, словно приветствуя ансамбль у себя за спиной.
  МАКСИМ
  Ваше здоровье!
  Пьет.
  Распахивается дверь, вваливаются разгоряченные Валера, Юля и Эва.
  ЭВА
  Максим! Где ты был?
  МАКСИМ
  Здесь.
  ВАЛЕРА
  Ничего, конечно, не нашел?
  Максим молча пожимает плечами.
  ВАЛЕРА
  Ну, это хорошо, что ты здесь. Есть разговор. Да выключи ты эту шарманку!
  МАКСИМ
  Сам попробуй.
  Валера подходит, жмет кнопки, но телевизор продолжает петь. Валера перегибается через стойку бара и выдергивает вилку из розетки. Экран гаснет, наступает тишина. Валера поворачивается к остальным.
  ВАЛЕРА
  В общем, так. Я считаю, с Ромой надо кончать.
  Максим меняется в лице.
  МАКСИМ
  В каком смысле - кончать?
  ВАЛЕРА
  В прямом! Убить! Зарезать! Раскроить череп! Другого выхода у нас нет. Думаю, девчонки со мной согласятся.
  Максим обводит всех ошеломленным взглядом. Эва и Юля молчат.
  МАКСИМ
  Да вы что?! С ума посходили?!
  ЮЛЯ
  Он же еще ничего не знает!
  7-22. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
  Бергер, бесцельно перекладывая с места на место листочки, поглядывает на мрачного Рому, сидящего в кресле и поигрывающего отломанной ножкой стула.
  БЕРГЕР
  М-да... как, однако, меняет людей безвыходная ситуация!
  Рома неторопливо вынимает из кармана игрушечную модель автомобиля, ставит перед собой на стол, задумчиво катает взад-вперед.
  РОМА
  Уж это точно. Крыши всем посносило. Зубами бетон грызть будут, а чемодан найдут.
  БЕРГЕР
  (ПОМОЛЧАВ) А вы, как я понимаю, намерены ждать их здесь?
  Рома продолжает катать машинку.
  РОМА
  А куда им деваться? Придут.
  БЕРГЕР
  Но, все-таки, их четверо. А вы один.
  РОМА
  (НЕВОЗМУТИМО) Я думаю, к тому времени их будет меньше.
  БЕРГЕР
  (ЗАДУМЧИВО) Да, ситуация равновесная. У них чемодан, у вас - я.
  Рома красноречиво кивает.
  БЕРГЕР
  (ПОМОЛЧАВ) Но со временем она будет меняться. И не в вашу пользу. У них ведь еще еда и вода.
  РОМА
  Ничего, я потерплю.
  БЕРГЕР
  А я?
  Рома, ничего не отвечая, сосредоточенно возится с автомобильчиком.
  БЕРГЕР
  (НАСТОЙЧИВЕЕ) Рано или поздно все равно придется сделать вылазку.
  РОМА
  Значит, пойдем вместе.
  БЕРГЕР
  (КАЧАЯ ГОЛОВОЙ) Вы же понимаете, что это невозможно.
  РОМА
  Слушай, отец, чего ты добиваешься?
  БЕРГЕР
  Вы же видели, они совершенно обезумели! Когда у них кончится терпение, боюсь, они все-таки начнут нажимать кнопки!
  Рома порывисто встает, прячет машинку в карман, подходит вплотную к Бергеру.
  РОМА
  Пообещай, что никого без меня не отправишь!
  БЕРГЕР
  Пообещать не трудно...
  РОМА
  Да пойми ты! Не хочу я никого убивать! Мы должны найти чемодан, а потом вместе решать, кто выйдет. Можешь ты мне поверить?
  БЕРГЕР
  Нет.
  РОМА
  Ну и черт с тобой!
  Подхватив ножку стула, направляется к двери.
  БЕРГЕР
  Подождите!
  РОМА
  (ОБОРАЧИВАЯСЬ) Ну?
  БЕРГЕР
  Дайте мне попить.
  Указывает на кружку с водой, стоящую на другом столе.
  Рома смотрит на воду, на Бергера, отворачивается и, не сказав ни слова, выходит.
  7-23. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ (ЧИСТОЕ)
  Максим в ужасе переводит взгляд с Эвы на Юлю и Валеру.
  МАКСИМ
  Что ж вы такое задумали, ребята?! Эва! Нельзя же так!
  ВАЛЕРА
  А что делать?! Подскажи, раз такой умный!
  МАКСИМ
  Людьми оставаться! А не пауками в банке!
  ВАЛЕРА
  Это ты Роме объясни! Если он слушать станет! Передавит всех, по одному, как цыплят!
  МАКСИМ
  С чего ты взял?!
  ВАЛЕРА
  Ты не понял что ли? Спасется только один! Выбор-то невелик! А выбирать будет Рома! Потому что он самый сильный!
  МАКСИМ
  И поэтому ты предлагаешь его убить...
  ВАЛЕРА
  Это не я предлагаю! Нам просто деваться некуда!
  ЭВА
  (ОКИНУВ ВАЛЕРУ ВЗГЛЯДОМ) А ведь ты тоже крепкий парень...
  ВАЛЕРА
  (УДИВЛЕННО) И что?
  ЭВА
  Я просто думаю, кто тут самый сильный... после Ромы.
  Валера меняется в лице, отодвигается от Эвы.
  МАКСИМ
  Золотые слова! Сначала устраняем Рому, потом Валеру, потом, очевидно, меня. А девочки разберутся между собой.
  ВАЛЕРА
  (БОРМОЧЕТ) Ну, это мы еще посмотрим...
  МАКСИМ
  А ради чего?! Вам Бергер сказал, что можно попытаться спастись, если найти чемодан. Вы его нашли? С чего вы взяли, что он вообще здесь?
  ВАЛЕРА
  Так снимок...
  МАКСИМ
  Мы не знаем, кто и где сделал этот снимок. Может быть, ни его, ни чемодана давно нет в Башне. Он вышел!
  ЮЛЯ
  Тогда был бы взрыв!
  МАКСИМ
  Тебе мало здесь взрывов?
  ВАЛЕРА
  Но мы-то живы! А Бергер сказал...
  МАКСИМ
  (ОТМАХИВАЯСЬ) А-а! Это тоже предположение! Вы что, не чувствуете, какую зыбкую гору нагромоздили? Нет гарантии, что чемодан найдется, нет гарантии, что он поможет. И ради этого вы готовы перебить друг друга?
  ВАЛЕРА
  А ты что предлагаешь?
  МАКСИМ
  Жить! Это не так мало. Тот же Бергер обещает нам вечную жизнь!
  ЭВА
  Это тоже только предположение.
  МАКСИМ
  Которое легко проверить, не вцепляясь друг другу в глотки! Забудьте вы об этом несчастном чемодане! Нет его! Не существует!
  ВАЛЕРА
  (С НЕОЖИДАННОЙ ЗЛОСТЬЮ) Ты что же?! Предлагаешь отказаться от последней надежды?! Опустить лапки и жить в этой тюрьме?!
  МАКСИМ
  Да. Жить.
  ВАЛЕРА
  (ВЗРЫВАЯСЬ) Да это в сто раз хуже смерти! Я не одного Рому, я их трех, пятерых, десяток перебью, если будет хоть вот такусенький шанс отсюда вырваться! Хотите скоротать вечность? Пожалуйста! Только без меня!
  Устремляется к выходу.
  МАКСИМ
  Валера, не дури!
  Пытается его задержать.
  ВАЛЕРА
  Да пошел ты!
  Яростно отшвыривает Максима, тот падает, повалив стол. Валера выходит.
  Максим поднимается, утирает разбитый нос.
  МАКСИМ
  Идиот... (ЭВЕ И ЮЛЕ) Но хоть вас-то я убедил?
  Юля нерешительно переводит взгляд с Максима на Эву и обратно.
  ЮЛЯ
  Я... Я пойду, пожалуй...
  Торопливо выходит.
  МАКСИМ
  Понятно...
  Телевизор на стойке вдруг включается и краснознаменный хор с идиотским энтузиазмом рявкает: "Р-раскудрявый клен зеленый лист резной!.."
  Максим хватает телевизор, и мы ясно видим, что сетевой шнур с вилкой болтается в воздухе. Однако, телевизор продолжает работать.
  Максим яростно швыряет его в бар. С полок с грохотом обрушиваются бутылки.
  Эва зажмуривается и зажимает ладонями уши.
  7-24. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Юля догоняет идущего по коридору Валеру.
  ЮЛЯ
  Валера, подожди!
  ВАЛЕРА
  (ОСТАНАВЛИВАЯСЬ) Тебе чего? Тоже будешь проповедь читать?
  ЮЛЯ
  Нет. Я с тобой.
  ВАЛЕРА
  Не хочешь жить вечно?
  ЮЛЯ
  Я хочу тебе помочь.
  ВАЛЕРА
  Помочь убить Рому? Интересно, как?
  ЮЛЯ
  Не знаю. Я думала, у тебя есть план.
  ВАЛЕРА
  Ах, план... Вот теперь я понял. Хочешь меня Роме заложить?
  ЮЛЯ
  Да почему?! Я просто считаю, что прав ты, а не Максим.
  ВАЛЕРА
  Зря. Он очень умную вещь сказал. Сначала все против одного, потом против другого... А по сути - каждый сам за себя. (ПРИСТАЛЬНО СМОТРИТ НА ЮЛЮ) Только, ты знаешь, я ведь могу начать и не с Ромы...
  Юля испуганно отступает. Валера, усмехнувшись, уходит.
  7-25. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
  Бергер бесцельно перебирает листки своих записей, но видно, что думает совсем о другом. Вынимает из-под подушки камень Куриный Бог, задумчиво вертит его в руках.
  Неожиданно раздается щелчок, включается слайдоскоп. На экране появляются улыбающиеся Бергер и его ученик Толя Черепанов на фоне установки.
  БЕРГЕР
  (БОРМОЧЕТ) Я не мог ошибиться! Не мог!...
  Неожиданно в комнате раздается спокойный голос Толи.
  ГОЛОС ТОЛИ
  И все-таки ошиблись, Генрих Оскарович.
  Бергер вскидывает голову, с ужасом глядит на экран, но снимок неподвижен и безмолвен - кадр как кадр. Бергер озирается, но в конференц-зале никого, кроме него, нет. Только входная дверь, скрипнув, чуть приоткрывается. Бергер впивается в нее взглядом.
  БЕРГЕР
  (ОСТОРОЖНО) Толя? Это ты? (СРЫВАЮЩИМСЯ ГОЛОСОМ) Ну, что же ты встал? Входи! Ради Бога! Не исчезай! Выслушай меня...
  Из коридора вдруг доносятся быстро приближающиеся шаги. Бергер в волнении замирает.
  Дверь распахивается, появляется Рома, быстро окидывает взглядом конференц-зал.
  РОМА
  Никого не было?
  БЕРГЕР
  Увы...
  РОМА
  Имей в виду, я здесь, недалеко!
  Уходит.
  Слыша удаляющиеся шаги Ромы, Бергер берет из-за подушки стакан с водой, отпивает. (Внимательный зритель поймет, что это тот самый стакан, который Рома так и не подал Бергеру.)
  7-26. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ (ЧИСТОЕ)
  Максим, обхватив голову руками, мрачно сидит за столом. Эва, наполнив за стойкой бокал, приносит и ставит его перед Максимом.
  МАКСИМ
  Спасибо.
  ЭВА
  Ты в порядке?
  МАКСИМ
  Да, все хорошо. (ПОДНИМАЕТ ГОЛОВУ) Почему тебя это интересует?
  ЭВА
  Никак не могу понять, что ты за человек.
  МАКСИМ
  Раздражаю?
  ЭВА
  Удивляешь. Ты действительно так ценишь наши жизни, что готов ради них отказаться от шанса на спасение?
  МАКСИМ
  Да. Готов. Что в этом странного?
  ЭВА
  Нет, я читала про такую любовь к людям. В Библии.
  МАКСИМ
  Ну, до святости мне далеко. Скорее, наоборот.
  ЭВА
  Откуда же такая забота о других?
  МАКСИМ
  (С УСМЕШКОЙ)Это у меня недавно. Я имел возможность убедиться в ценности жизни...
  Отпивает из стакана.
  ЭВА
  Не расскажешь, как?
  МАКСИМ
  Не расскажу.
  ЭВА
  Ладно, пусть. Но других тебе не убедить. Они не успокоятся, пока своего не добьются, даже если придется перешагивать через трупы.
  МАКСИМ
  Откуда ты знаешь?
  ЭВА
  Тоже имела возможность убедиться... На собственном опыте.
  МАКСИМ
  (УДИВЛЕННО) Ты перешагивала через трупы?
  ЭВА
  Я... Да, я убила человека.
  МАКСИМ
  Тоже не расскажешь?
  ЭВА
  Почему? Теперь нет смысла скрывать. Вряд ли мы отсюда выберемся... Он был моим мужем.
  МАКСИМ
  За что же ты...
  ЭВА
  Сама хочу узнать. За этим и пришла в Башню...
  МАКСИМ
  Не понимаю.
  ЭВА
  И не надо. Все бесполезно. Здесь нет ответа. Только наказание...
  МАКСИМ
  (ЗАДУМЧИВО) Наказание... У меня тоже была такая мысль. Но Бергер ведь все объяснил!
  ЭВА
  Мне - нет. Эксперимент, капсула, замороженное время - все это мило. Но есть что-то еще. Или кто-то. Ты что, не замечаешь, как нас все время испытывают, заставляют бегать, спасаться, бояться? И теперь - вот эта грызня за чемодан. Мы должны перебить друг друга до последнего - разве это не наказание?
  МАКСИМ
  Поэтому ты и не ушла с Юлей?
  ЭВА
  Мне уже все равно. Я устала, я виновата и наказана. С меня хватит. Пусть делают, что хотят.
  Максим отодвигает стакан.
  МАКСИМ
  Нет, их нужно остановить!
  ЭВА
  Их уже ничто не остановит... до тех пор, пока кто-нибудь не выйдет из капсулы. Вместе с чемоданом.
  Максим внимательно смотрит на Эву.
  МАКСИМ
  Как это произошло?
  ЭВА
  Что?
  МАКСИМ
  Ты говоришь, что убила мужа...
  ЭВА
  Он был смертельно болен. И я...
  Максим меняется в лице, но справляется с обой.
  МАКСИМ
  Ты помогла ему умереть? Но разве это убийство?
  ЭВА
  (РЕЗКО) Что ты можешь в этом понимать?!
  МАКСИМ
  Да, да. Конечно...
  Решительно встает.
  МАКСИМ
  Я скоро вернусь.
  ЭВА
  Куда ты? Я с тобой!
  МАКСИМ
  Нет. Пожалуйста, сиди здесь. Ради Бога никуда не уходи!
  Быстро выходит.
  7-27. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ОКОЛО ЗАВАЛА
  Валера у завала, ухватившись за торчащий прут арматуры, пытается его расшатать. Наконец, выдергивает прут, с шумом обрушив кусок бетона.
  Валера, замерев, прислушивается, но все спокойно.
  Он примеряет прут по руке, делает при этом несколько энергичных взмахов. Оружие готово, можно приступать к делу. Но тут решительность вдруг покидает Валеру, словно на него накатил приступ отвращения при мысли о том, что ему сейчас предстоит.
  Поникнув головою, он тяжело опускается на камень и, уронив прут, погружается в раздумья...
  7-28. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ.
  Максим входит в конференц-зал. Бергер порывисто приподнимается ему навстречу, но, увидев, что чемодана у Максима нет, снова откидывается на подушку.
  БЕРГЕР
  (РАЗОЧАРОВАННО) Вы тоже ничего не нашли.
  МАКСИМ
  Я ничего не искал.
  БЕРГЕР
  А вот это напрасно. Вы, вероятно, еще не знаете главного.
  МАКСИМ
  Я все знаю. Выйти может только один. Именно об этом я хотел с вами поговорить.
  БЕРГЕР
  (МОРЩИТСЯ) И вы туда же! Поймите, я никому не могу давать исключительных обещаний! Вопрос слишком серьезный, и, оказав предпочтение вам, я поступлю нечестно по отношению к другим.
  МАКСИМ
  Я прошу не за себя.
  БЕРГЕР
  (ИЗУМЛЕННО) То есть, как?! Вы готовы уступить свое право на спасение?
  Максим молчит.
  БЕРГЕР
  Вот уж не ожидал, что в этой компании найдется бескорыстная душа! Видели бы вы, что тут творилось!
  МАКСИМ
  Профессор, у нас мало времени.
  БЕРГЕР
  А разве мы куда-то торопимся?
  МАКСИМ
  Да. Нужно выпустить Эву, пока с ней что-нибудь не случилось.
  БЕРГЕР
  Эву? Я ей слишком многим обязан, чтобы возражать. С удовольствием бы ей помог, но к этому есть, как минимум, одно препятствие - у нас нет чемодана.
  МАКСИМ
  Чемодан у меня.
  Лицо Бергера вытягивается.
  7-29. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ОФИС 16.
  Рома ловко спрыгивает из пролома, отряхивается.
  Неожиданно раздается каждому знакомый, но совершенно неуместный здесь звук - пришла СМС. Рома лихорадочно шарит по карманам, вынимает автомобильчик, отбрасывает в сторону, шарит снова и наконец вынимает телефон, дрожащими пальцами жмет кнопки.
  Крупно экран телефона, на котором появляется текст: "Доставка пиццы. Тел. 777-666-555".
  РОМА
  Не может быть!..
  Принимается лихорадочно набирать номер, бормоча набираемые цифры. Прижимает телефон к уху.
  РОМА
  Алло! Алло!!!
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Здравствуйте! Вы позвонили в службу доставки пиццы "Колобок". Ваш звонок очень важен для нас. Пожалуйста, оставайтесь на линии до соединения с оператором...
  Рома от нетерпения приплясывает на месте.
  РОМА
  (ШЕПЧЕТ) Давай! Ну, давай же!
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  К сожалению, сейчас все операторы заняты. Время ожидания... тридцать секунд.
  Рома стонет. Соединение, наконец, происходит.
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Добрый день, оператор Баринова. Слушаю вас.
  РОМА
  (СБИВЧИВО) Мы здесь, в Башне! На тридцать шестом этаже! Нам нужна помощь! И на тридцать седьмом тоже!
  В ответ раздаются короткие гудки.
  РОМА
  Дура! Что ж ты делаешь?!
  Чуть не плача, снова набирает номер.
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Здравствуйте! Вы позвонили в службу доставки пиццы "Колобок".
  РОМА
  Ну, пожалуйста!
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Добрый день, оператор Разбежкина. Слушаю вас.
  РОМА
  Девушка! Только не вешайте, пожалуйста, трубку! Это очень важно!
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Я вас слушаю!
  РОМА
  Я звоню из Башни! С тридцать седьмого этажа!
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Я поняла. Башня, тридцать седьмой этаж. Номер офиса?
  РОМА
  Номер... Номер... (ОГЛЯДЫВАЕТСЯ ПО СТОРОНАМ) Да не знаю я, какой тут номер! Вы должны срочно сообщить в МЧС! Здесь аварийная ситуация!
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Записала. Что будете заказывать?
  РОМА
  Да что заказывать?! Вы с ума сошли?! Тут люди погибают!
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Вы заказ делать будете?! Или я отключаюсь.
  РОМА
  Постойте! Буду! Значит так, пиццу с грибами! Восемь штук! На тридцать седьмой! Срочно!
  Неожиданно в комнате гаснет свет, так что в темноте видны только светящиеся кнопочки телефона.
  Раздается дробный топот шагов, и на Рому обрушивается удар. Хруст разбитого телефона, вскрик Ромы, звук падения.
  В темноте слышен стон Ромы.
  Из коридора доносятся торопливые приближающиеся шаги. Вспыхивает свет. Мы видим Рому, лежащим на полу. В его окровавленной руке вдребезги разбитый телефон. Он протягивает его навстречу вошедшему (субъектиной камере) и хрипит не столько с болью, сколько с удивлением и обидой.
  РОМА
  Зачем?! Я ведь дозвонился...
  
  КОНЕЦ СЕДЬМОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  ВОСЬМАЯ СЕРИЯ. МАКСИМ (продолжение)
  
  ТИЗЕР
  
  НАРЕЗКА из наиболее эффектных эпизодов предыдущих серий, дающих представление о развитии сюжета.
  
  
  8-1. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
  Бергер с нетерпением ждет, пока Максим проверяет у двери, не подслушивает ли кто-нибудь. Максим плотно закрывает дверь и возвращается к постели раненого.
  МАКСИМ
  Никого. Похоже, далеко ушли.
  БЕРГЕР
  А они его... не найдут?
  МАКСИМ
  Вряд ли. По крайней мере, не скоро.
  БЕРГЕР
  Рома настроен обыскать все - обшарить каждый шкаф, стол, простучать стены...
  МАКСИМ
  Не страшно, Генрих Оскарович. Чемодан не в шкафу и не в стене.
  БЕРГЕР
  А где?
  МАКСИМ
  В могиле.
  БЕРГЕР
  (ОТОРОПЕЛО) В каком смысле?
  МАКСИМ
  (ЗАДУМЧИВО) Хотя эту выемку можно назвать и по-другому. Например, местом рождения... в общем, это долго объяснять. Думаю, я там надежно все замаскировал. Давайте не будем терять времени, я беспокоюсь за Эву. Валера совсем озверел, да и от Ромы можно всего ожидать...
  БЕРГЕР
  (РАЗМЫШЛЯЯ) В том-то и дело. Если вас заметят с чемоданом... Нет, приносить сюда его нельзя. Вот что: пришлите мне Эву, я попробую ей объяснить, что делать... А вы будете следить, чтобы нам не помешали. Кстати, где это ваше "место рождения"? Я имею в виду тайник...
  Максим испытывающе смотрит на Бергера, не отвечая. Бергер усмехается.
  БЕРГЕР
  Опасаетесь, что я доберусь туда раньше вас?
  МАКСИМ
  Тогда к чему этот вопрос?
  БЕРГЕР
  С вами ведь тоже может что-нибудь случиться...
  МАКСИМ
  Профессор! Выйти из Башни должна Эва, и никто другой!
  БЕРГЕР
  (ТВЕРДО) Я обещал помочь тому, кто найдет чемодан. Я свое обещание выполню.
  МАКСИМ
  Хорошо. Это на тридцать седьмом этаже. Направо от лифтов. Комната возле завала. Нужно поднять ковролин...
  БЕРГЕР
  Хорошо. Идите.
  Максим направляется к выходу, но в дверях оборачивается.
  МАКСИМ
  Я только хотел спросить... Это правда, что остальные - погибнут?
  БЕРГЕР
  Хм... Это заставило бы вас изменить решение?
  МАКСИМ
  Нет.
  БЕРГЕР
  Тогда к чему этот вопрос?
  Максим выходит.
  
  8-2. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ (ЧИСТОЕ)
  Эва, перешагнув через обломки телевизора, подходит к стойке бара, наливает себе из бутылки. Отпив, с отвращением отставляет стакан, возвращается к столу, обессилено опускается на стул. Ждет. Из коридора доносятся приближающиеся шаги, распахивается дверь, и в кафе влетает взмыленный Валера. Эва испуганно вскакивает. Валера бросается к ней.
  ВАЛЕРА
  Телефон!
  ЭВА
  (ПЯТЯСЬ) Что тебе нужно?!
  ВАЛЕРА
  Мобильник давай! У тебя же был!
  Эва вынимает телефон, кладет на стол и поспешно отступает еще дальше.
  ЭВА
  Не подходи ко мне!
  Но Валера больше не обращает на нее внимания. Хватает телефон, нажимает кнопки.
  ЭВА
  Ты что, за дуру меня принимаешь? Телефоны здесь не работают!
  ВАЛЕРА
  Рома дозвонился!
  ЭВА
  Куда?!
  ВАЛЕРА
  Не знаю. Он не успел сказать!
  ЭВА
  Что значит - не успел?!
  ВАЛЕРА
  (СО СТОНОМ) Черт! Нет сигнала!
  ЭВА
  Я тебя спрашиваю, что значит не успел сказать?!
  ВАЛЕРА
  Да его... В общем, помощь ему нужна. Пошли! Может, только там ловит...
  ЭВА
  У тебя на рукаве - кровь.
  ВАЛЕРА
  Да, да! Кровь! Человек там кровью истекает, а она... Пошли, говорю!
  Делает шаг к Эве.
  ЭВА
  Не подходи! Никуда я с тобой не пойду! (КРИЧИТ) Максим!!!
  Валера невольно отступает.
  ВАЛЕРА
  Ты что, ополоумела?! Думаешь, это я его?! Совсем уже, что ли?!
  ЭВА
  Ты хотел его убить!
  ВАЛЕРА
  Мало ли чего я хотел! Ты пробовала когда-нибудь вот так взять - и убить? Попробуй сначала, потом других обвиняй!
  Эва молчит.
  ВАЛЕРА
  Слушай, он там лежит с разбитым телефоном... тьфу! То есть - черепом! Ты врач или истеричка? В общем, сама решай, я пошел!
  Выходит. Эва стоит в нерешительности...
  8-3. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР У КАФЕ
  Максим спешит по коридору, торопливо распахивает дверь кафе.
  8-4. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ (ЧИСТОЕ)
  Максим входит в кафе (эта сцена специально идет вплотную к предыдущей, чтобы подчеркнуть внезапность изменений в кафе).
  МАКСИМ
  Эва! Я все устроил! Тебя ждет Бергер! Идем скорее!
  В ответ не раздается ни звука. Максим озирается и только теперь замечает, что на стойке стоит совершенно целый телевизор. Стол и стулья, которые были повалены Максимом при падении, снова стоят на местах, вообще в кафе идеальный порядок, и - никого.
  МАКСИМ
  Эва!
  Обходит помещение. Из-за двери в подсобку вдруг раздается стеклянный звон, будто разбилась бутылка.
  Максим осторожно приближается к подсобке, распахивает дверь и в удивлении отступает. На пороге стоит Юля.
  ЮЛЯ
  Ну, чего ты остолбенел, будто привидение увидел?
  8-5. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ОФИС 16.
  Рома сидит на полу, прислонившись к стене, мотает головой, пытаясь придти в себя. Неподалеку на полу валяется большой газовый ключ. Эва сидит на корточках рядом с Ромой, рассматривает его раны и время от времени с опаской поглядывая на Валеру, стоящего чуть поодаль.
  ВАЛЕРА
  Сильно его зацепило?
  ЭВА
  По голове вскользь, а кисть, возможно, сломана.
  Ощупывает Ромину ладонь, тот вскрикивает, вырывает руку, пытается встать, свирепо глядя на Валеру.
  РОМА
  Промазал, сука? Рука дрогнула? Урою, тварь!
  Пошатнувшись, снова опускается на пол.
  ВАЛЕРА
  Да что ты заладил - урою, урою! Не я это! Меня здесь вообще не было!
  ЭВА
  А кто был?
  ВАЛЕРА
  Откуда я знаю! Тут темно было! Слышу стон, включаю свет, этот лежит! Вот тем ключом его и отоварили! Такой железякой кто угодно мог...
  Делает шаг к гаечному ключу, но Эва его опережает, хватает ключ, угрожающе замахивается.
  ЭВА
  Стой, где стоишь!
  ВАЛЕРА
  (ОТСТУПАЯ) Да ну вас к черту!
  Эва опускает ключ и вдруг замечает, что он липнет к руке, но это не кровь. Рукоятка ключа испачкана свежей синей краской. Эва смотрит на испачканную ладонь и поднимает глаза на Валеру.
  ЭВА
  Покажи руки!
  Валера с готовностью демонстрирует чистые ладони.
  ВАЛЕРА
  На! Убедилась?
  РОМА
  (ЭВЕ)Телефон... Срочно... Я помню номер...
  ВАЛЕРА
  Не ловит ни черта! Сам попробуй!
  Осторожно протягивает Роме телефон Эвы. Рома, встряхивая головой, чтобы не двоилось в глазах, упорно нажимает кнопки, но сигнала нет. Рома бессильно опускает руки.
  РОМА
  Нет... Что ж ты, сволочь, наделал...
  ВАЛЕРА
  Да не бил я тебя! Сколько раз повторять?!
  РОМА
  (УГРЮМО) Может, и не бил. Но ведь собирался...
  ЭВА
  (ВАЛЕРЕ) Ладно, поднимай его. (РОМЕ) Идти можешь?
  РОМА
  Попробую.
  8-6. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ (ЧИСТОЕ)
  Максим направляется к двери, но Юля, обогнав его, становится на пути.
  ЮЛЯ
  Мне нужно с тобой поговорить.
  МАКСИМ
  Сейчас не могу, извини.
  Пытается обойти Юлю.
  ЮЛЯ
  Торопишься найти Эву?
  МАКСИМ
  Да, тороплюсь. И что?
  ЮЛЯ
  А почему именно ее?
  Подходит к Максиму вплотную, на ходу расстегивая пуговицы на кофточке.
  ЮЛЯ
  Шансов на спасение у меня меньше, чем у любого из вас. Все равно ведь убьют. Не Рома, так Валера, не Валера, так...
  Максим пытается возразить, но прикладывает ладонь к его губам.
  ЮЛЯ
  Молчи, молчи! Я знаю, что это будешь не ты... Ты совсем другой! Нет, я ни на что не надеюсь, пусть!
  Кладет руки ему на плечи.
  ЮЛЯ
  (ГОРЯЧО ШЕПЧЕТ) Только будь со мной сейчас... Прямо сейчас...
  Юля, прижимаясь, кладет голову Максиму на грудь. Он смотрит на нее сверху вниз, и на лице его появляется странная усмешка.
  ФЛЭШБЭК МАКСИМА
  8-7. ОФИС РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА. ДЕНЬ
  Света обнимает Максима, положив голову ему на грудь.
  СВЕТА
  Я так скучала...
  Максим поспешно ее отстраняет.
  МАКСИМ
  Идет, идет!
  Света отступает. В офисе появляется режиссер Жуков - энергичный мужчина лет пятидесяти с модной небритостью на лице и присущей маститым режиссерам небрежностью в одежде.
  ЖУКОВ
  Ради Бога, извините! Пробки!
  Чмокает Свету в щечку, пожимает руку Максиму.
  ЖУКОВ
  У меня всего три минуты. Бумаги готовы?
  МАКСИМ
  Да-да, вот договор. С нашей стороны все подписано.
  Раскладывает бумаги. Жуков садится к столу.
  ЖУКОВ
  (СВЕТЕ) Ты прочитала?
  СВЕТА
  Все в порядке.
  ЖУКОВ
  Что бы я без нее делал!
  Вынимает дорогую ручку, размашисто подписывает договор. Максим и Света за его спиной на секунду нежно переплетают пальцы. Подписав, Жуков встает, с улыбкой приобнимает Свету.
  ЖУКОВ
  Продала меня в рабство! (МАКСИМУ) Откровенно говоря, если бы не она, черта с два я взялся бы за эти ролики!
  СВЕТА
  Ты наверняка сделаешь шедевр!
  ЖУКОВ
  (ДЕЛОВИТО. СВЕТЕ) Ну, побежали, нас ждут!
  СВЕТА
  Иди, дорогой, я догоню.
  Жуков пожимает Максиму руку.
  ЖУКОВ
  До встречи!
  Стремительно уходит.
  Максим собирает листы договора в папочку. Света обнимает его сзади.
  СВЕТА
  Ты доволен?
  МАКСИМ
  Спрашиваешь!
  СВЕТА
  Как мы это отметим? У него сегодня вечеринка в цэдээле, но я что-нибудь совру и к тебе, а?
  МАКСИМ
  (ПОМЯВШИСЬ) Сегодня, наверное, не получится...
  СВЕТА
  Ладно, давай завтра.
  МАКСИМ
  Знаешь, как-то это не очень... он теперь работает с нами... а мы с тобой...
  СВЕТА
  (ОТОРОПЕВ) Ах, даже так?! А раньше такие мелочи тебя не смущали...
  МАКСИМ
  Теперь смущают. Слишком серьезным делом мы занимаемся, чтобы подставляться по мелочам.
  Света хватает со стула свою сумочку.
  СВЕТА
  Какая же ты скотина, Рогозин! Опять ты меня использовал!
  Убегает.
  Максим, прижимая к груди папку, усмехается ей вслед.
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  8-8. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ (ЧИСТОЕ)
  Максим резко отстраняет Юлю.
  МАКСИМ
  Нет. Этого не будет.
  ЮЛЯ
  Почему?!
  МАКСИМ
  Мы оба слишком хорошо знаем, что происходит.
  Выходит.
  Юля раздраженно застегивает пуговицы на кофточке.
  ЮЛЯ
  (СКВОЗЬ ЗУБЫ) Знает он!.. Я тоже кое-что знаю! И молчать не буду...
  8-9. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Субъективная камера медленно движется по коридору, в конце которого вдруг возникает фигура Максима. Камера поспешно отступает за угол.
  8-10. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Максим проходит мимо ответвления коридора, но оттуда вдруг доносится неясный шум. Максим останавливается, возвращается к ответвлению, но боковой коридор пуст.
  МАКСИМ
  Эй, кто там? Эва! Это ты?
  Проходит весь боковой коридор и заглядывает за поворот. Там никого нет, лишь на полу валяется опрокинутый стаканчик, вокруг которого расплывается темная лужица кофе.
  8-11. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ОКОЛО ОФ-7.)
  Рома, Валера и Эва идут по коридору в направлении конференц-зала. Валера бережно поддерживает Рому. Эва идет чуть позади, крепко сжимая газовый ключ.
  ВАЛЕРА
  Осторожно, не торопись!
  РОМА
  (ОТТАЛКИВАЕТ ВАЛЕРУ) Да отцепись ты! Сам дойду!
  Идет, слегка пошатываясь.
  ЭВА
  Голова не кружится?
  РОМА
  (ХМУРО) Не отвалится.
  Они приближаются к конференц-залу и вдруг видят, как из его распахнувшейся двери выскакивает Юля и бросается в другую сторону.
  ЭВА
  (КРИЧИТ) Юля! Ты куда?
  Юля оборачивается и останавливается.
  ЮЛЯ
  Вы здесь? Слава Богу!
  ВАЛЕРА
  Что стряслось?
  ЮЛЯ
  Бергер пропал!
  8-12. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР ОКОЛО ОФ.16
  Максим быстро идет по коридору и вдруг останавливается, заметив на полу цепочку кровавых пятен, которые начинаются от двери офиса 16. Максим прислушивается, затем входит в офис 16.
  8-13. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ОФ.16
  Войдя в офис, Максим сразу обнаруживает лужу крови на полу и осколки разбитого телефона.
  Максим озирается по сторонам, затем по стеллажу вскарабкивается к пролому в потолке, ведущему в танц-зал.
  МАКСИМ
  (КРИЧИТ) Э-э! Есть кто-нибудь?
  Прислушивается, затем спрыгивает и поднимает с пола замеченный им автомобильчик Ромы.
  Максим разглядывает автомобильчик, затем сует его в карман и быстро выходит.
  8-14. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ.
  На постели Бергера валяется ноутбук, но листки с записями исчезли вместе с профессором.
  Рома поворачивается к Валере.
  РОМА
  Ну, что ты теперь скажешь?
  ВАЛЕРА
  А я-то опять при чем?!
  РОМА
  Тут не так много людей, которые могли утащить профессора на себе.
  ВАЛЕРА
  Как будто ты знаешь, сколько тут людей! Тебя кто вырубил?
  Рома молчит.
  ВАЛЕРА
  Не знаешь! Так вот он же и профессора утащил!
  ЭВА
  (БЫСТРО) Максим все время был со мной в кафе!
  ЮЛЯ
  (ПРИЩУРИВШИСЬ НА ЭВУ) Да? А ты не врешь?
  ВАЛЕРА
  Когда я пришел, его там не было!
  ЮЛЯ
  (ЭВЕ) Зачем это тебе его выгораживать?
  ЭВА
  (ЮЛЕ) Да ты сама отсюда выскочила, как ошпаренная! Куда-то торопилась?
  ЮЛЯ
  (ВСПЛЕСКИВАЕТ РУКАМИ) Нет, она меня еще и обвиняет! Думаешь, я не знаю, что...
  ЭВА
  (ПЕРЕБИВАЕТ ЮЛЮ)Ну-ка покажи руку!
  Хватает Юлю за руку и задирает рукав. На запястье Юли пятно синей краски, точно такой же, как на рукоятке газового ключа.
  ЭВА
  Рома, посмотри-ка на это!
  Рома, взглянув на пятно, поднимает тяжелый взгляд на Юлю. Юля в ужасе пятится.
  ЮЛЯ
  (ИСТЕРИЧНО) Ну, я! Я ударила! Что вы на меня смотрите?! Тоже мне - праведники! (ВАЛЕРЕ) Ты же сам хотел его убить! (ПОКАЗЫВАЕТ НА ЭВУ) А эта сговорилась с Максимом! Но Максим оказался хитрее всех! Он договорился с Бергером! Пока вы тут стоите, они уже там...
  ВАЛЕРА
  Да где - там?!
  ЮЛЯ
  (УКАЗЫВАЕТ НА ЭВУ) У нее спроси!
  Валера хватает Эву за руку.
  ВАЛЕРА
  Ты что-нибудь знаешь? Говори!
  Неожиданно от двери раздается голос Максима.
  МАКСИМ
  Оставь ее. Кажется, я знаю, где Бергер...
  8-15. ПУЛЬТОВАЯ БАШНИ
  Слышится звук открываемой двери, торопливые шаги, скрип кресла, в которое кто-то сел. Рука в печатке нажимает кнопку на пульте, на мониторе появляется конференц-зал, но он совершенно пуст. Рука быстро нажимает еще одну кнопку. Наезд на постель Бергера, словно тот, кто наблюдает за залом, не верит своим глазам, но сомнений нет - постель пуста.
  Руки в перчатках быстро пробегают по другим клавишам, включаются остальные мониторы, показывающие различные интерьеры. Некоторые экраны ничего не показывают, кроме ряби, поскольку некоторые камеры уже разбиты. Пленников нигде нет (они уже в мертвой зоне на подходе к офису 21, где камеры наблюдения разбиты Максимом в начале серии 7).
  Снова раздается скрип кресла, невидимый наблюдатель встает. Слышны удаляющиеся шаги, дверь захлопывается.
  8-16. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР, РАЗВИЛКА ОКОЛО ЛИФТОВ.
  Максим бежит чуть позади Юли, тащит за руку Эву. Валера отталкивает Эву и вырывается вперед, пытается оттолкнуть и Юлю, но та ставит ему подножку, и Валера растягивается на полу. Юля оказывается впереди всех и бежит в направлении оф.13. Наступая на лежащего Валеру, Рома бросается вслед за Юлей, но его шатает из стороны в сторону, приходится хвататься за стены.
  РОМА
  (ЮЛЕ) Стой, гадина! Хуже будет!
  Максим, добежав до развилки, тащит Эву в другую сторону, в направлении оф.14.
  МАКСИМ
  (ОСТАЛЬНЫМ) Не туда!
  Юля и Рома растерянно останавливаются. Валера вскакивает и бросается вслед за Максимом. Юля и Рома за ним.
  В результате к дверям оф.21(комната со вмятиной в полу) все добегают общей кучей.
  8-17. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОМНАТА СО ВМЯТИНОЙ В ПОЛУ (ОФ.21).
  Пленники врываются в комнату и застывают.
  Посреди комнаты, спиной к ним, на коленях стоит Бергер, склонившийся над широким разрезом в ковролине. Из кармана у него торчат свернутые трубочкой листки с расчетами.
  ЮЛЯ
  Вот он!
  Валера подскакивает к Бергеру, хватает его за шиворот.
  ВАЛЕРА
  Сам решил выскочить, сволочь?!
  Бергер оборачивается. На глазах его слезы, в руках - обломки прибора.
  БЕРГЕР
  Кто это сделал?! Зачем?!
  8-18. КОРИДОРЫ
  Стремительный пролет субъективной камеры по коридорам, сквозь проломы в рекреацию на тридцать шестом этаже.
  Камера внезапно останавливается прямо перед окном в тот самый момент, когда порыв ветра снаружи прижимает к стеклу силиконовую маску в виде человеческого лица с пустыми глазницами. Далекий отзвук - пронзительная нота - кажется воплем разочарования.
  ПРИМЕЧАНИЕ: Этой маской Ларисы мы во всех случаях заменили первоначального ворона, разбивающегося о стекло. Позже, в 16-й серии мы покажем, как Лариса срывает эту маску с лица и выбрасывает. Эта маска, внезапно брошенная ветром и на мгновение распластанная по стеклу, будет тем самым повторяющимся и пугающим событием. Она - словно взгляд Башни, время от времени бросаемый на пленников.
  8-19. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОМНАТА СО ВМЯТИНОЙ В ПОЛУ (ОФ.21).
  Пленники окружили Бергера и драный разрез в ковролине, под которым хранился чемодан. Все рассматривают отобранные у Бергера обломки.
  РОМА
  Тихо все! Говорит только профессор! (БЕРГЕРУ) Ну, что здесь произошло?
  БЕРГЕР
  Я не знаю, что произошло! Я пришел и увидел, что прибор уничтожен.
  ВАЛЕРА
  Он пришел!
  РОМА
  (БЕРГЕРУ) Как это ты пришел, если только что трупом лежал? Водички умолял подать!
  ВАЛЕРА
  Да он давно уже здоров, как бык! Нарочно прикидывался!
  ЭВА
  Это невозможно! (БЕРГЕРУ) Вы что, хотите сказать, что сами сюда добрались?!
  БЕРГЕР
  Сам. Я не знаю, как это объяснить...
  ВАЛЕРА
  Нечего тут объяснять! Обвел всех вокруг пальца и завладел чемоданом!
  Хватает Бергера за грудки, но тот неожиданно сильно отталкивает Валеру так, что тот отлетает к стене.
  БЕРГЕР
  Идиот! Сканер уничтожен! По-твоему, это я сделал?!
  РОМА
  А кто?! Кто это сделал?
  ЮЛЯ
  Я знаю, кто. (СМОТРИТ НА МАКСИМА) Чего вылупился?! Это ты хотел здесь навсегда остаться! Я все слышала!
  Бергер смотрит на Максима, будто неожиданно прозрев.
  БЕРГЕР
  Максим?! Так вот какой выход вы нашли...
  ЭВА
  (МАКСИМУ) Ты знал, где чемодан?!
  ЮЛЯ
  Конечно, знал! Думала, он тебе его на блюдечке принесет? Кинул он тебя!
  ВАЛЕРА
  (МАКСИМУ) Ах ты, тихоня!
  РОМА
  Остаться захотел? Так мы тебя здесь и зароем!
  Максим пятится от надвигающихся на него пленников, понимая, что расправа неизбежна.
  Неожиданно из коридора доносится совершенно неуместный в данной ситуации мелодичный звонок подъехавшего лифта и заставляет всех замереть на месте.
  БЕРГЕР
  Вы слышали?!
  ЮЛЯ
  Это лифт!
  Все, переглянувшись, бросаются на звук.
  8-20. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ОКОЛО ЛИФТОВ.
  Взмыленные пленники выбегают из коридора на площадку перед лифтом в тот самый момент, когда двери его закрываются. Валера с размаху бьется о створки, подоспевший Рома жмет кнопку вызова, но безрезультатно. Валера колотит в дверь кулаком.
  ВАЛЕРА
  Эй, кто там?! Вернись!
  Все столпились перед дверями. Неожиданно за их спинами раздается спокойный, чуть насмешливый голос Занозы.
  ЗАНОЗА
  Пиццу заказывали?
  Пленники разом оборачиваются. Перед ними стоит отвязная девица рэперского вида, меланхолически жующая жвачку. В руках у нее стопка больших плоских коробок. Внимательный зритель обратит внимание и на то, что руки Занозы - в перчатках. Она переводит насмешливый взгляд с одного пленника на другого.
  ЗАНОЗА
  У вас тут что... ремонт?
  8-21. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Пультовая Башни пуста. В кресле перед экранами - никого. На всех экранах одна и та же картинка - пленники, в растерянности стоящие перед Занозой.
  8-22. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ОКОЛО ЛИФТОВ.
  Изумленные пленники окружают Занозу.
  РОМА
  Ты как сюда попала?!
  ЗАНОЗА
  На лифте, как! Не первый этаж...
  ЮЛЯ
  Вот просто так, пришла в Башню, села в лифт и поднялась?!
  ЗАНОЗА
  Почему просто так? Ничего не просто! Получила заказ на восемь больших с грибами, доставить на тридцать седьмой...
  БЕРГЕР
  Какой заказ?! Чей?
  РОМА
  (ОТРЕШЕННО) Мой. Это я... дозвонился...
  ЗАНОЗА
  Ну, слава Богу! Забирай!
  Сует Роме коробки, вынимает квитанционную книжку.
  
  БЕРГЕР
  Куда дозвонился?! В доставку пиццы?! Ничего не понимаю!
  ВАЛЕРА
  А я понимаю! (ЗАЛИВАЕТСЯ РАДОСТНЫМ СМЕХОМ) Вот мы дураки-то! Чуть не поубивали друг друга! А капсулы-то уже нет!
  МАКСИМ
  (ИСПУГАННО) Как это нет?
  ВАЛЕРА
  А так! Лопнула! Испарилась! Разве не ясно? Живем, братцы! Можно по домам!
  Юля быстро жмет на кнопку вызова лифта.
  ЮЛЯ
  А почему лифт не работает?
  ВАЛЕРА
  Да черт с ним, с лифтом! Выйдем и так! Айда на тридцать пятый! Больше никакого пространственного морфинга не будет! Я обещаю!
  Припускает вдаль по коридору. Юля бросается за ним. Рома смотрит им вслед, оглядывается на остальных, потом вдруг бросает на пол коробки с пиццей и бежит следом за Юлей.
  ЗАНОЗА
  Эй! Охрана! Ты-то куда?! А платить кто будет?!
  Бежит за Ромой.
  ЭВА
  Подождите! Девушка!
  Заноза, чуть притормозив, оглядывается.
  ЭВА
  А что там, внизу, делается? Спасатели, МЧС, пожарные машины - есть?
  ЗАНОЗА
  (УДИВЛЕННО) Чумные какие-то... (УБЕГАЕТ)
  ЭВА
  (МАКСИМУ) Идем за ними!
  БЕРГЕР
  Но это же бред! Ерунда! Детский лепет! Капсула не могла исчезнуть незаметно!
  ЭВА
  Но ведь Рома дозвонился! И эта девочка - она нам не снится!
  БЕРГЕР
  (ЗАПАЛЬЧИВО)И что это доказывает?! Только то, что я прав - в капсуле, действительно, есть разрыв, и он - перед нами, где-то здесь, в шахте лифта! Через него к нам проникает радиосигнал, и если мы когда-нибудь выберемся, то только этим путем!
  МАКСИМ
  Но вы же говорили, что пройти может только один. А потом - взрыв - и всем конец!
  БЕРГЕР
  (СМУЩЕННО) Ну, говорил, говорил... Значит, ошибся! Вы что, в претензии?
  Эва пристально глядит на Бергера.
  ЭВА
  Скажите, Бергер, зачем вы все время врете? Ведь вы нарочно пугали нас этим взрывом, чтобы быстрее получить чемодан! Так?
  БЕРГЕР
  Да, хотел получить! И как можно быстрее! Я же не знал, чем это кончится! Максим меня уверял, что хочет спасти вас!
  МАКСИМ
  А вы решили спасти себя...
  БЕРГЕР
  Нет! Сканер мне нужен совсем не для этого! Я надеялся...
  Его прерывает мелодичный звонок лифта. Все трое замирают, глядя на еще закрытые створки...
  8-23. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ВОЗЛЕ ОФ.19)
  Валера бредет, как в воду опущенный, за ним - Юля, на ходу всхлипывая.
  ЮЛЯ
  (ШЕПОТОМ) Но почему?! Почему опять все то же самое?! За что?!
  Следом идут озадаченная Заноза с телефоном в руке и погруженный в мрачные раздумья Рома.
  ЗАНОЗА
  Ничего себе, у вас тут приколы! И давно вы так - по двум этажам круги наворачиваете?
  РОМА
  Давненько...
  Заноза продолжает безуспешно нажимать кнопки на мобильнике.
  ЗАНОЗА
  И мобила не ловит! А меня там машина ждет...
  РОМА
  Тебя как зовут?
  ЗАНОЗА
  (ЗАДИРИСТО)Татьяна Сергеевна! Для любопытных. А вас?
  С вызовом смотрит на Рому, но видно, что тому совсем не до флирта.
  РОМА
  Меня - Рома...
  Заноза протягивает ему руку.
  ЗАНОЗА
  Вообще-то в тусовке у меня погоняло - Заноза. Будем знакомы, Рома!
  Рома смотрит на свою ладонь, измазанную запекшейся кровью.
  ЗАНОЗА
  Ого! Кто это тебя?
  РОМА
  Так. Одна девушка... Знаешь, Заноза, тут всякое бывает. Так что ты... поосторожнее.
  ЗАНОЗА
  Ну, вы комики! Помереть можно.
  РОМА
  (СЕРЬЕЗНО) Вот именно. Можно. А про машину, которая тебя ждет, пока можешь забыть...
  8-24. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ОКОЛО ЛИФТОВ.
  Валера и Юля первыми выходят на площадку перед лифтами.
  ЮЛЯ
  (УДИВЛЕННО) А где все? Они что, за нами пошли?
  ВАЛЕРА
  Тихо!
  Прислушивается, затем вдруг приникает к лифтовым створкам.
  ВАЛЕРА
  Гудит! Работает! (КРИЧИТ) Рома!
  Прибегают Рома и Заноза.
  РОМА
  Ну? Что?
  ВАЛЕРА
  Лифт работает! Слышите? Едет!
  ЮЛЯ
  (С НАДЕЖДОЙ) Куда? К нам?
  ВАЛЕРА
  Дура! Не понимаешь, что ли?! Они уехали без нас!
  8-25. КАБИНА ЛИФТА.
  Эва, Бергер и Максим стоят в движущейся кабине лифта.
  БЕРГЕР
  (ПРИСЛУШИВАЯСЬ) Опускаемся, а? Интересно, сколько этажей проехали? Явно не два и не три! Какое ускорение!
  МАКСИМ
  Зачем вы нажали на кнопку? Надо было подождать остальных!
  БЕРГЕР
  Ничего! Они спустятся следом за нами. В противном случае я сам вернусь за ними! Можете не сомневаться, они обязательно будут спасены!
  МАКСИМ
  Так давайте вернемся и заберем их сразу!
  Протягивает руку к кнопкам, но Бергер закрывает их своим телом, как амбразуру.
  БЕРГЕР
  Ни в коем случае! Вы с ума сошли! Вблизи границы капсулы нельзя останавливаться! Погубите и нас, и остальных!
  ЭВА
  Максим, не надо! Они приедут... Господи! Неужели, это кончится?
  Максим угрюмо молчит. Эва приглядывается к нему.
  ЭВА
  Ты что, действительно не хочешь выйти из Башни?
  МАКСИМ
  Не хочу. Только не спрашивай меня, почему! Предположим, мне понравилась идея профессора о вечной жизни...
  ЭВА
  И поэтому ты сломал прибор?
  МАКСИМ
  Я его не трогал.
  ЭВА
  Значит, ты действительно хотел, чтобы спаслась я? Почему?
  МАКСИМ
  Ну, пожалуйста! Не надо меня ни о чем спрашивать! Все это больше не имеет никакого значения!
  БЕРГЕР
  Вот! Золотые слова! Можно считать, что мы уже вырвались. Теперь все будет хорошо...
  МАКСИМ
  (С УСМЕШКОЙ) Когда начинаешь думать, что все будет хорошо, обычно случается самое плохое...
  ФЛЭШБЭК МАКСИМА
  8-26. ОФИС РЕКЛАМНГО АГЕНТСТВА. ВЕЧЕР.
  Гул голосов, музыка. Корпоративный фуршет по случаю сдачи проекта и запуска рекламной кампании Башни в самом разгаре. На нескольких сдвинутых вместе столах стоит множество разнокалиберных бутылок, разложены закуски. Сотрудники фирмы стоят небольшими группками, переговариваются, иногда слышится смех.
  Чуть в стороне, у окна, с бокалами в руках стоят Максим, Гольданский и Директор агентства.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  (ПОДНИМАЯ БОКАЛ) Ну, что ж, спасибо за работу. Я и не предполагал, что в первый же день рекламной кампании будет такой резонанс!
  Чокаются, отпивают.
  ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА
  Проект был нелегкий, но интересный.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Вы забыли добавить - и прибыльный! (СМЕЕТСЯ) Не сердитесь, что я переманил вашего лучшего сотрудника?
  ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА
  Большому кораблю, как говорится... большой айсберг!
  Смеется, но, увидев, что Максим и Гольданский его не поддерживают, осекается.
  ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА
  М-да... (ГОЛЬДАНСКОМУ) Вы, ведь кажется, большой любитель сигар? Я специально для вас кое-что приготовил...
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Вот как? Очень интересно!
  ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА
  Прошу в мой кабинет!
  Уходят.
  Максим с облегчением вздыхает, подходит к столу, придирчиво разглядывает этикетки на бутылках, выбирает понравившуюся, наполняет свой бокал. Пошатываясь, походит изрядно хмельной Ростик.
  РОСТИК
  Не вижу радости на светлом лике! А-а! Понимаю! (ПАТЕТИЧЕСКИ) Горек вкус победы!
  МАКСИМ
  Побереги свои слоганы для подгузников!
  РОСТИК
  Я-то себе еще придумаю, а вот тебе - могу подарить.
  МАКСИМ
  Спасибо, не надо.
  РОСТИК
  Ах, да! Орлы пшено не клюют! (КИВАЕТ ЗА ОКНО, ГДЕ ВИДНЕЕТСЯ ГРОМАДА БАШНИ) Ты ведь та-ак высоко взлетел! На каком этаже будет твой офис?
  Максим молчит. Ростик залпом выпивает и тотчас снова наполняет свой бокал.
  МАКСИМ
  По-моему, ты уже набрался.
  РОСТИК
  А вот это уже не твоя проблема!
  Словно раздумывая, он смотрит на Максима сквозь бокал. По его хитрому прищуру становится понятно, что он не так пьян, как хочет казаться.
  РОСТИК
  А знаешь, я хочу выпить за тебя...
  Поворачивается к сотрудникам.
  РОСТИК
  (ГРОМКО) Тихо! У меня тост!
  Гул голосов немного стихает.
  РОСТИК
  (ГРОМКО) Я хочу выпить за Максима Рогозина!
  Наступает тишина.
  МАКСИМ
  (ВПОЛГОЛОСА) Прекрати паясничать.
  РОСТИК
  (НОРМАЛЬНЫМ ТОНОМ) Да, я хочу выпить за Максима. Мне не нравится, когда воруют мои идеи, вытирают об меня ноги и идут дальше!.. Я вообще не люблю, когда меня используют не по согласию!
  Обводит всех взглядом.
  ЯБЛОНСКИЙ
  (ВЫКРИКИВАЕТ) Ростик, завязывай!
  РОСТИК
  Знаете, кто мы? Ступеньки! По которым Максим - топ-топ - взобрался на Башню! Через день он про нас забудет, а ступеньки еще долго будут помнить его тяжелую поступь! Поступь победителя! За Максима!
  Залпом пьет до дна. Его никто не поддерживает. Ростик поворачивается к Максиму.
  РОСТИК
  (С УСМЕШКОЙ) Не хотят... С чего бы это?
  В полной тишине Максим под обращенными на него взглядами аккуратно ставит на стол бокал вина, который он так и не пригубил, ровными шагами пересекает комнату и направляется к выходу.
  Но в дверях сталкивается с Гольданским.
   ГОЛЬДАНСКИЙ
  Ты что, уходишь?
  МАКСИМ
  Да, пора. Завтра много беготни с бумажками. Да еще, зачем-то, медкомиссия...
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Ты это брось! "Зачем-то"! В Башне с этим будет строго! Нам задохликов не надо! "Не смотри вниз!" Чьи слова?
  МАКСИМ
  Ваши.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Соображаешь. Ну, тебе-то медкомиссии бояться нечего?
  МАКСИМ
  (С УЛЫБКОЙ) Да уж конечно!
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Значит, все будет хорошо!
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  8-27. КАБИНА ЛИФТА.
  Максим с невеселой улыбкой смотрит на встревоженную Эву.
  МАКСИМ
  Не обращай внимания. Это я так шучу. Конечно, теперь все будет хорошо...
  Неожиданно кабину лифта сотрясает удар, свет мигает.
  БЕРГЕР
  (СО СТРАХОМ)Что за черт?!
  Чувствуется, что кабина срывается с места. Слышится нарастающий вой подшипников, начинается бешеная тряска.
  ЭВА
  Мы падаем!
  Свет гаснет, скрежещущий вой становится нестерпимо пронзительным, и в него вплетается человеческий вопль...
  Все обрывается гробовой тишиной.
  8-28. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ОКОЛО ЛИФТОВ.
  Не обращая внимания на боль в руке, Рома ломом бьет в дверцы лифта. Просовывает его в стык, отжимает.
  РОМА
  Есть, зацепил! Помоги!
  Валера тоже хватается за лом. Распахивается темное пространство, но это не шахта. Перед Ромой, Валерой, Юлей и Занозой - неосвещенная кабина, стоящая на их этаже. На полу кабины лежат без чувств Эва, Максим и Бергер.
  ЗАНОЗА
  Не слабо!
  ЮЛЯ
  Боже мой! Они живы?
  Заноза делает шаг в кабину.
  РОМА
  Куда полезла?! Этому лифту верить нельзя! Может рухнуть.
  ВАЛЕРА
  Надо их вытащить оттуда!
  Заноза наклоняется к Эве, берет ее под руки.
  ЗАНОЗА
  (СПОКОЙНО, ВАЛЕРЕ) Ну, раз надо, берись.
  Рома, наконец, тоже решается войти в кабину, склоняется над Бергером, освещая его лицо фонариком, слегка бьет по щекам. Бергер открывает глаза.
  БЕРГЕР
  Где мы?
  РОМА
  На том свете, где!
  Внезапно очнувшийся Максим резко шарахается, прижимается спиной к стенке кабины, испуганно озираясь. Рома направляет на него фонарик.
  РОМА
  Что, перетрусил? Не будешь лезть, куда не надо!
  СКЛЕЙКА
  Бергер, Максим и Эва сидят на полу напротив лифта. Заноза поддерживает Эву. Прибегает Юля с ватой и флаконом.
  ЮЛЯ
  Вот нашатырь!
  Эве дают понюхать.
  ЗАНОЗА
  (ЭВЕ) Смотри на меня! Сколько пальцев?
  ЭВА
  (МОРЩАСЬ) Чего это ты... в перчатках?
  ЗАНОЗА
  Ну, слава Богу, оклемалась! Нигде не болит?
  Эва поводит плечами, поджимает ноги.
  ЭВА
  Нет...
  Бергер с трудом поднимается на ноги, ощупывает себя.
  БЕРГЕР
  Странно... Я был уверен, что мы разобьемся...
  РОМА
  А надо бы! Зачем полезли в лифт? Без нас...
  БЕРГЕР
  А вы бы не полезли?
  Рома смотрит на Валеру, на Юлю и не находит, что ответить.
  ВАЛЕРА
  (ОПАСЛИВО ЗАГЛЯДЫВАЯ В КАБИНУ) Не далеко же вы уехали...
  БЕРГЕР
  Этого я совсем не понимаю! Нужно проверить все расчеты...
  Вынимает из кармана свернутые трубкой листки с расчетами.
  МАКСИМ
  Мне кажется, расчеты здесь ни при чем. Нам просто не дали уйти...
  БЕРГЕР
  Не болтайте ерунды! Вечно этим обывателям нужно придумать зловещую фигуру за черным занавесом, которая всем управляет! В этом нет нужды! Общая физическая картина мне ясна! (ЗАНОЗЕ) Кстати, какое сегодня число?
  ЗАНОЗА
  С утра было четырнадцатое. (СМОТРИТ НА ЧАСЫ) Хм... А часы стоят. Я же помню, что приехала в Башню без пяти десять.
  РОМА
  Четырнадцатого, без пяти десять?!
  БЕРГЕР
  Вот именно! Все тот же день и тот же час! Как я и говорил, капсула существует вне времени. Для нас вечно продолжается момент начала эксперимента!
  ЗАНОЗА
  (КАЧАЯ ГОЛОВОЙ) Мне б такую траву! А что за эксперимент?
  ВАЛЕРА
  Конец света в запертом курятнике! Они там у себя в ионосферном институте что-то врубили, и готово - дерьма полная капсула!
  ЗАНОЗА
  (БЕРГЕРУ) Это что - резонанс Шумана в озоновом слое?
  БЕРГЕР
  (ИЗУМЛЕННО) Да... Откуда вы знаете?
  ЗАНОЗА
  Так не было никакого эксперимента.
  БЕРГЕР
  Как - не было?!
  ЗАНОЗА
  Отменили. С утра начальство всех практикантов распустило. Я потому и на подработку сегодня пораньше вышла.
  Все, не сговариваясь, поворачиваются к Бергеру, но он молчит, с ужасом глядя на Занозу.
  8-29. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ЗИМНИЙ САД
  Сухие черные растения неподвижно стоят под форсунками искусственного дождя, из которых не проливается ни капли.
  Камера опускается, и мы видим у подножия растений на глазах расползающиеся по полу песчаные барханчики.
  Почти весь пол уже усыпан песком, и его граница медленно приближается к выходу в коридор. Слышится тонкое завывание ветра и сухое шуршание песка.
  8-30. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ОКОЛО ЛИФТОВ.
  Рома грозно подступает к Бергеру.
  РОМА
  Расчеты?! Теории?! Капсулы?! Вечная жизнь?! Мы, как проклятые, гонялись за этим чемоданом, глотки чуть друг другу не перегрызли, а это все надувательство?!
  ВАЛЕРА
  Вот маразматик старый! Как же он нас всех купил! Еще формула рисовал!
  РОМА
  Дай сюда!
  Выхватывает у Бергера из рук листки с расчетами, рвет их в клочья и бросает в лицо Бергеру.
  РОМА
  Вот тебе твои формулы!
  БЕРГЕР
  Ну убейте меня, если вам от этого легче станет...
  Рома яростно на него смотрит, сжимая кулаки.
  РОМА
  Думаешь, не смогу?
  ЗАНОЗА
  (СПОКОЙНО. РОМЕ) С ума-то не сходи. Успеешь еще.
  Рома некоторое время стоит, тяжело дыша, потом плюет Бергеру под ноги, отворачивается и уходит.
  Бергер обводит взглядом остальных, но Валера, Юля, Эва и Максим, не сговариваясь, молча расходятся. Бергер понимает, что он больше никому не интересен. Рядом с ним остается только меланхолично пережевывающая жвачку Заноза.
  БЕРГЕР
  Черт бы тебя побрал, девочка. Откуда ты свалилась на мою голову?
  ЗАНОЗА
  А разве вы меня не помните? Я вам гидродинамику сдавала.
  БЕРГЕР
  (МРАЧНО) Не помню.
  Уходит.
  8-31. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ(ЧИСТОЕ).
  Рома у стойки наливает себе полный стакан коньяка, залпом выпивает, с отвращением отодвигает тарелку с бутербродами.
  РОМА
  (СУМРАЧНО) Так. Все правильно. Никакой капсулы нет. Была, а теперь нет.
  Решительно берет лежащий поперек стойки лом и выходит.
  8-32. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. РЕКРЕАЦИЯ.
  Максим задумчиво смотрит в окно. Подходит Эва, останавливается рядом.
  ЭВА
  А ведь ты знал, что мы не выберемся.
  МАКСИМ
  Догадывался.
  ЭВА
  Давно?
  МАКСИМ
  С самого начала. Но слишком уж красивая была сказка.
  ЭВА
  Какая сказка?
  МАКСИМ
  Про капсулу и вечную жизнь.
  ЭВА
  Ты хочешь жить вечно?
  МАКСИМ
  Я просто хочу жить.
  ФЛЭШБЭК МАКСИМА
  8-33. КАБИНЕТ ВРАЧА
  Врач сидит за столом напротив Максима.
  
  ГОЛОС ВРАЧА
  У нас проверенные методики диагностирования, а ваш случай, к сожалению - типичный.
  МАКСИМ
  Доктор! Меня не интересуют ваши методики. Скажите просто: ошибка исключена?
  ВРАЧ
  (СО ВЗДОХОМ) Практически исключена.
  МАКСИМ
  Так... И сколько мне осталось? Год, два? (СМОТРИТ НА ВРАЧА) Меньше?!
  ВРАЧ
  Не нужно так ставить вопрос. Диагноз - это еще не приговор. Мы испробуем все средства, проведем курс химиотерапии...
  МАКСИМ
  Она кого-нибудь вылечила?
  ВРАЧ
  Пока нет, но... есть совершенно новые препараты, дающие неплохую статистику. Правда, они еще не прошли клинические испытания. Придется подождать...
  МАКСИМ
  Это вы мне говорите?!
  ВРАЧ
  Да, вам! Нужно научиться ждать, Максим. Другого выхода у вас нет...
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  8-34. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. РЕКРЕАЦИЯ.
  Максим жадно, ненасытно целует Эву, прижимает ее к себе, шепча бессвязные, казалось бы, слова.
  МАКСИМ
  Не бойся ничего! Самое страшное позади! Мы уже здесь, и больше ничего не будет! ...
  Эва не сопротивляется, но слова Максима ей непонятны.
  ЭВА
  Максим, подожди! О чем ты?!
  МАКСИМ
  Нечего больше ждать, Эва! Все кончено для всех нас! И пусть! Не надо жалеть...
  Привлекает Эву к себе, но та вдруг меняется в лице, увидев в разрезе расстегнувшейся рубашки Максима черные пятна на его груди.
  Эва с криком отшатывается, пятится, глядя с ужасом на зловещие пятна, потом переводит взгляд на лицо Максима. На мгновение ей кажется, что перед ней Виктор, ее умерший муж.
  ЭВА
  Опять ты?! Зачем ты ходишь за мной, Витя? За что мстишь? Ты же сам этого хотел!
  МАКСИМ
  Эва, что с тобой?! Это я, Максим!
  ЭВА
  Ты не Максим, а я не Эва, мы оба прекрасно это знаем! Уходи! Оставь меня в покое!
  МАКСИМ
  Эва, не бойся! (ДЕЛАЕТ ШАГ НАВСТРЕЧУ)
  ЭВА
  Нет, нет, Витя! Нет!!! (БРОСАЕТСЯ БЕЖАТЬ)
  МАКСИМ
  Эва!
  Не решается бежать следом, опускает голову, замечает, что рубашка расстегнута, и пятна видны. Быстро запахивается, зажимает рубашку на груди в кулак. Смотрит вслед Эве.
  8-35. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР/ОФИС 20.
  Юля, проходя мимо двери в офис 20, слышит внутри неопределенную возню, осторожно заглядывает и входит.
  Валера стоит посреди офиса на столе, вцепившись в свисающий с потолка провод.
  ЮЛЯ
  (ИСПУГАННО) Валерка, ты что?!
  ВАЛЕРА
  А что? Я так понимаю, выхода отсюда все равно нет. Приходится действовать по обстоятельствам.
  ЮЛЯ
  Но это тоже не выход!
  ВАЛЕРА
  Почему? Замечательный выход!
  Рывком отрывает провод, спрыгивает со стола.
  ВАЛЕРА
  Я тут подыскал себе уютный аппартаментик, там и обоснуюсь. Надоели все эти рожи, сил нет!
  Из-за стола вытягивает большой туго набитый мешок для мусора и принимается деловито завязывать его горловину проводом.
  Юля обессилено плюхается на ближайший стул.
  ЮЛЯ
  Тьфу, напугал! Что у тебя там?
  ВАЛЕРА
  Да так, подсобрал кое-какую мелочишку, на досуге разберу. (ПОВОРАЧИВАЕТСЯ К ЮЛЕ) Слушай, а давай со мной? У меня там музыка, видео, бар, все дела... Можно неплохо расслабиться. А?
  ЮЛЯ
  Нашел время!
  ВАЛЕРА
  Ах, да! У нас же срочное дело - сидеть и ждать, чем все это кончится! Хватит, надоело! (МЯГКО) Ну, чего ты, как маленькая? Брось кочевряжиться, пойдем!
   Пытается приобнять Юлю, но она уворачивается.
  ЮЛЯ
  Тихо! Слышишь?
  Издалека доносятся размеренные тяжелые удары.
  
  8-36. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР. КОРИДОР (У ТРЕН. ЗАЛА).
  Максим спешит по коридору, не обращая внимания на размеренные удары, доносящиеся издалека. Замечает мелькнувшую вдали фигуру, прибавляет шагу.
  Дойдя до развилки, натыкается на Занозу. Та небрежно подпирает стену, попивая кофе из бумажного стаканчика.
  МАКСИМ
  А-а, это ты...
  ЗАНОЗА
  Не знаешь, что там за стук?
  МАКСИМ
  (ПОЖИМАЯ ПЛЕЧАМИ) Кто-нибудь с ума сходит.
  ЗАНОЗА
  Да, нормальных тут негусто...
  Максим проходит мимо и идет дальше.
  ЗАНОЗА
  (ВСЛЕД) Я сейчас Эву встретила...
  Максим останавливается, оборачивается.
  ЗАНОЗА
  ...Что-то она тоже не в себе. Будто покойника увидела.
  МАКСИМ
  Здесь это бывает.
  ЗАНОЗА
  Поговорить бы с ней, успокоить...
  МАКСИМ
  А ты почему не поговорила?
  ЗАНОЗА
  А кто я ей? Вот если бы ты...
  МАКСИМ
  Вряд ли она захочет со мной говорить.
  ЗАНОЗА
  Странные вы ребята! Сидите все вместе, а кажется, что каждый - в своей Башне. Будто уж страшнее ваших личных бед ничего и не бывает. Так и озвереть недолго!
  Снова раздаются отдаленные тяжелые удары.
  ЗАНОЗА
  (ПРИСЛУШИВАЯСЬ) О, опять! Пойду посмотрю.
  Уходит по коридору. Максим, помедлив, идет следом за ней.
  8-37. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ОФИС 1.
  Рома сосредоточенно, по-шахтерски, лупит в бетонную стену ломом, отдуваясь, вытирает пот со лба.
  РОМА
  (БОРМОЧЕТ) Хоть бы одна сволочь помогла!
  Оборачивается и видит, что все пленники, кроме Занозы и Эвы, мало-помалу собрались за его спиной и с любопытством за ним наблюдают.
  Рома в сердцах швыряет лом на пол.
  РОМА
  Вам что тут, цирк?! Я для кого упахиваюсь?
  ВАЛЕРА
  Вот я тоже хотел спросить...
  РОМА
  Сейчас узнаешь! Бери лом, приступай!
  ВАЛЕРА
  А смысл?
  РОМА
  Смысл там - за стеной! Понадобится - всю Башню по кирпичику разнесем! У меня все будут ломом махать, включая баб и инвалидов! (ВАЛЕРЕ) Ну, чего ждешь?
  ВАЛЕРА
  Да пошел ты, трудоголик!
  Демонстративно направляется к двери.
  Рома в ярости бросается за ним, сбивает с ног.
  РОМА
  Нет, ты будешь вкалывать!
  Принимается избивать Валеру ногами.
  РОМА
  Я тебя заставлю!
  МАКСИМ
  Отойди от него!
  Отталкивает Рому, но тут же сам получает по уху. Юля и Бергер хватают Рому за руки.
  БЕРГЕР
  Перестань! У тебя истерика!
  Валера вскакивает и, пользуясь тем, что на руках у Ромы висят Бергер и Юля, изо всех сил бьет его в лицо. Рома, вырвавшись, с рычанием набрасывается на Валеру.
  Камера крупно показывает Максима. Он сквозь шум драки говорит едва слышным голосом.
  МАКСИМ
  Неужели вы до сих пор не поняли? Там, за стеной, ничего нет. И лифт нас никуда не увезет. И за окном нет никакого города. Отсюда не может быть выхода. Мы же все умерли!
  Последняя фраза звучит в полной тишине. Оказывается, все пленники уже стоят и смотрят на Максима во все глаза.
  МАКСИМ
  Бергера раздавило плитой. Валера и Юля погибли под обвалом. Эва разбилась в лифте... Вы просто этого не помните.
  РОМА
  А ты?
  МАКСИМ
  А я с самого начала знал, что мертв. Я - самоубийца.
  ФЛЭШБЭК МАКСИМА
  8-38. КРЫША БАШНИ. ДЕНЬ
  Максим выходит из недостроенного пентхауза и оказывается на смотровой площадке, огороженной широким парапетом. Он неторопливо подходит к краю крыши, вспрыгивает на парапет и, секунду помедлив, делает шаг вперед...
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  
  
  КОНЕЦ ВОСЬМОЙ СЕРИИ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"