Бачило А., Ткаченко И. : другие произведения.

Берсень и Веселина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис и первая серия комедийного, сказочного и фантастического сериала из жизни наших славянских предков.

Александр Бачило, Игорь Ткаченко: "Берсень и Веселина".
   Аннотация: 'Берсень и Веселина' - былинная комедия из жизни наших славянских пращуров - людей смелых, на выдумку богатых и на шутку заводных. В этом они не уступят знаменитым галлам Астериксу и Обеликсу. Но герои нового сериала не сказочные богатыри, а самые обычные жители славянского городища, окруженного дремучими лесами, где кикиморы и лешие попадаются не реже лихих разбойничков и княжеских дружинников. Жизнь деревенского паренька Берсеня, его подружки красавицы Веселины, увальня Топотуни и ведьминого внука Починка на перепутье торговых дорог, звериных троп, тайных колдовских стежек и полного бездорожья порождает череду приключений, такую же бесконечную в перспективе, как и наш сериал...
   Александр Бачило Игорь Ткаченко Берсень и Веселина Былинная комедия (8 серий по 44 мин.) Синопсис
   1.
   Ранним летним утром голосят петухи, стелется зыбкий туман над огородами древнерусского городища, застрявшего на рубеже язычества и поголовного крещения Руси, на которое ушло добрых лет триста, а то и все пятьсот, так что точный год указать невозможно. В этот ранний час на поросшую муравой деревенскую площадь выходят гусляры-бояны, рассаживаются кружком и заводят песню о славных княжеских делах, да ратных подвигах. Песня их манит романтикой боевых походов, кажется, вот-вот набегут ребятишки да молодые парни, будут слушать, разинув рот, и мечтать о ратной службе.
   Но вместо молодежи на площадь выбегает крепкий бородатый мельник с оглоблей в руках. 'А ну, пошли отсюда, сиволапые! - разгоняет он ансамбль. - Вам бы только головы ребятишкам дурить, на баловство их сманивать! А работать кто будет? Бабы, как всегда? Я вам покажу военные походы!' Гусляры в панике разбегаются в разные стороны, забыв о своей слепоте и убогости. Мельник удовлетворенно бросает оглоблю и качает головой: 'Ну, что за народ по Руси ходит?! Лишь бы не работать! Поют да воюют! Хорошо, что Берсенька не слыхал! Берсенька! - зовет сына. - Берсенька! Кикимора тебя заешь! Куда ж ты пропал?!'
   Этот крик слышит Берсень, молоденький сын мельника, пробирающийся с узелком по лесу. Он отмахивается от крика, как от назойливой мухи, и спешит совсем в другую сторону, туда, где совсем недавно скрылся хвост конного строя. Это княжеская дружина уходит в поход. Добежав до реки, Берсень понимает, что опоздал, последние дружинники переплыли с конями реку и пошли дальше. Берсень забегает по колено в воду, кричит: 'Меня подождите! Я с вами!' Но никто его не слышит. А вплавь бросаться Берсень не решается - боится Водяника, да и плавать, откровенно говоря, не умеет.
   В сердцах ударив шапкой оземь, он садится на берегу и плачет совсем по-детски. 'Ревешь?' - раздается над ухом нежный девичий голос. К Берсеню подходит его деревенская подружка, совсем еще девчонка, но уже красавица Веселина. Немного позади нее стоит и другой приятель Берсеня - Починок, ведуньин правнук. Тут же кусты раздаются широкой брешью, и на берег выходит косолапый увалень Топотуня, парнишка могучий, но недалекий. Друзья осуждают Берсеня за то, что он решил пуститься в бега, не посоветовавшись с ними. Подвигов-то, небось всем хочется, да и Веселина никак не ожидала, что Берсень бросит ее в деревне и уйдет с войском.
   Но как же Берсеню было не уйти? Веселина - дочь состоятельных родителей, живущих в светлом тереме посреди обширной поляны, вырубленной в дубраве, и носящей местное название - Рублевка. А он, младший сын в большой семье мельника. Наследства ему ждать неоткуда. Вот и решил Берсень покрыть себя военной славой и ясномедными доспехами княжеского дружинника, добыть в бою богатство и уж тогда явиться к Веселининым родителям на коне, с копьем и мешком золота у седла. Да, видно, не судьба.
   Впрочем, огорчения быстро забываются в молодости, жизнь веселой компании идет своим чередом, днем они помогают родителям в работе, ходят по грибы и ягоды, мечтают о дальних странствиях, а по вечерам рассказывают страшные истории об окрестных лесах. Но однажды случается настоящая беда.
   К родителям Веселины приезжают сваты от знатного княжьего дружинника. Начинаются переговоры о свадьбе. Поначалу Веселина даже хвастается своим успехом у прекрасного витязя, которого она, впрочем, никогда не видела. Ей хочется немного подзадорить Берсеня. Но когда дружинник приезжает сам и, скрипя старческими костями тяжело сползает с коня, Веселина пугается и понимает - игры кончились. Родители смотрят только на его кошелек, кривой глаз и седая борода, по их мнению, не являются препятствием к свадьбе. Стерпится - слюбится! Над бедным Берсенем они только смеются и гонят прочь со двора.
   Топотуня предлагает простой деревенский способ отвадить соперника - подстеречь на дороге и побить. Они устраивают засаду в лесу, и видят, как престарелый дружинник, отъехав подальше от деревни, превращается в волка-оборотня и скрывается в чаще.
  
   2.
   В страхе засадники бегут домой, но в деревне никто не верит рассказу об оборотне, зная, что Берсень неравнодушен к Веселине. Починок нехотя признается, что есть еще один вариант, но он, обычно, заканчивается очень плохо. Однако, Берсень на все готов, чтобы спасти Веселину от оборотня. И Починок наконец рассказывает тайну цветка папоротника, с помощью которого можно найти клад. Став богатым женихом, Берсень добьется Веселины и спасет ее от старого колдуна.
   Светлой лунной ночью на Ивана Купалу Берсень с друзьями отправляется за цветком папоротника. После долгих и безуспешных поисков они встречают местного лешего, который сначала водит их кругами по лесу, а потом, после правильных заклинаний Починка, объясняет, что папоротник - растение семейства споровых, цветков на нем не бывает и быть не может, стыдно верить всяким предрассудкам, - назидательно говорит леший и растворяется в воздухе. Друзья понуро бредут домой по лесу и вдруг замечают того самого седого дружинника. Он закапывает в землю мешок с золотом перед тем, как превратиться в волка.
   Когда оборотень уходит, друзья откапывают клад. Берсень с шиком сватается к Веселине, добивается согласия ее родителей, и только тут выяснятся, что Веселина исчезла.
  
   3.
   Друзья считают, что Веселину похитил оборотень, и отправляются на выручку. В лесу они замечают конный отряд. Берсень радостно бросается навстречу, он думает, что это княжеские дружинники возвращаются из похода. Но встреча оказывается неожиданной - перед ним отряд грозных крестоносцев. Они заблудились в поисках Палестины, сильно проголодались и теперь не прочь разграбить какую-нибудь деревню. Берсень понимает, что попал впросак и готовится к героической смерти, но тут Топотуня неожиданно вызывается проводить крестоносцев в деревню. Возмущенные Берсень и Починок обливают его презрением, но тот даже не огрызается и уходит с крестоносцами в лес.
   Друзья, потерявшие очередного члена компании, грустно бредут лесом, и вдруг Починок обнаруживает следы оборотня. 'Ох, и ушлый ты парень! - удивляется Берсень. - И как это ты их отличаешь?' 'Все просто, - говорит Починок. - Вот до этого пенька следы сапог с подковками, а за ним - волчьи лапы. Что ж ты думаешь, тут Иван-царевич на серого волка сел? Сказки все это! Куда реальнее, что здесь оборотень в волка перекинулся.'
   Тем временем Топотуня бредет с крестоносцами через непролазные чащобы и наконец выводит их на островок посреди гиблого болота. 'Ты куда нас завел, Сусанин? - возмущаются крестоносцы. - Мы ж тебя сейчас пластиками настругаем! Не хотел в деревню вести - так бы сразу и сказал! Чего мы полдня бродим?' 'Да вот нигде не мог дубину подходящую подыскать, '- признается Топотуня, хватая здоровенную корягу. Завязывается безобразная драка.
   Починок и Берсень идут по волчьим следам и вдруг обнаруживают следующий пенек. На пеньке лежит топор, лезвием кверху, а за пеньком, охая и постанывая, лежит дружинник-колдун. 'Помогите подняться, ребята,- просит он. - Поясницей приложился. Прямо хоть криком кричи.'
   Пользуясь беспомощным состоянием оборотня, друзья заставляют его рассказать правду. Выясняется, что никакой Веселины он не крал. И вообще, жена ему нужна только для того, чтобы топор подержала, когда он перекидывается волком и обратно. ' Топор надо лезвием вверх ставить. А он падает, сволочь, в самый ответственный момент! Не держится на пеньке! Разбежишься, прыгнешь, а он - култык! и набок! Бывает, так всеми костями об дорогу и хряпнешься! Нельзя без помощника! Да где ж его взять? Все разбегаются. Один выход - жениться честь по чести! Русские жены верные, какой муж ни будь волчара, а все-таки свой!' 'А зачем тебе, проклятому, волком оборачиваться?' - спрашивает Берсень. 'Так ведь я человек пожилой,- вздыхает оборотень. - А волк - вполне еще ничего! Лет триста побегаю!'
   'Я ж не знал,- говорит оборотень,- что у Веселины жених есть! Мне не жалко, совет вам да любовь. Только вот деньги те, что вы выкопали, не настоящие, наколдованные. Они через три дня в такое превращаются, что и сказать стыдно. А уж понюхать... Так что извини парень, капиталу ты на мне не приобрел!'
   'Где же нам теперь Веселину искать?' - вздыхает Берсень.
   'Отведу я вас к бабке,- говорит оборотень. - Она все знает. Через сито на солнце смотрит. И бывают ей видения такие верные, куда там Нострадамусу!'
  
   4.
   Оборотень в человеческом обличье ведет Берсеня и Починка по лесу - к бабке колдунье, разузнать о судьбе Веселины.
   По дороге он вдруг начинает принюхиваться, а затем озабоченно просит: 'Ребята, подержите-ка топор.' 'Чего это ты вдруг решил в волка превращаться?' - спрашивает Берсень. 'Да так, пустяки'. - говорит оборотень и берет разбег. - Сейчас удирать придется. За нами разбойники гонятся!' С этими словами превращается в волка и скрывается в лесу.
   Со всех сторон раздается дикий свист. Появляются лихие разбойнички на лошадях. Берсень и Починок бросаются наутек, петляя между деревьями. Но от разбойников так просто не уйти. И в этот момент появляется неожиданная помощь: конный крестоносец в рогатом шлеме. Из-под шлема слышится голос Топотуни: 'Ну, чего застыли? На коней садитесь!' Пользуясь замешательством разбойников, друзья уходят от погони верхом на приведенных Топотуней лошадях.
   На привале, однако, Топотуне устраивают допрос: 'Так ты что же, тевтон, продал-таки родину? Привел крестоносцев в деревню?'
   'Кого привел,- признается Топотуня. - А кого нести пришлось. Сейчас их бабы примочками отхаживают, а которые покрепче оказались - на работы пристроены. Лес корчевать.'
   Не поверить Топотуне нельзя - врать он никогда не умел. И Берсень с Починком понимают, что их друг совершил подвиг, который войдет в историю.
   Тем временем на лес опускается ночь. Дальше идти невозможно, и друзья располагаются на ночлег у костра. Со всех сторон их обступают таинственные тени, доносятся жуткие звуки. 'Это что - филин?' - спрашивает Берсень. 'Нет, братцы, - дрожит Починок. - Это не филин. Может, назад к разбойникам попросимся?'
   Но отступать поздно. Из темноты надвигается неясная огромная тень. От тяжелых шагов сотрясается земля. Столб пламени поднимается над лесом. Ядовитый зеленый дым шупальцами выползает из-за деревьев и окружает путников. Они задыхаются, кашляют и вповалку падают на землю... Первый луч солнца пробуждает их, проникнув сквозь щелястую крышу. Они обнаруживают себя связанными по рукам и ногам на земляном полу мрачного каменного узилища.
   За дверью слышится скрипучий старческий голос. 'Наконец-то поймала троих голубчиков! До чего эти разбойники надоели! По всей округе шалят!' В ответ слышатся тежелые удары оземь и пыхтение гигантской массы. 'Вот голову ломаю, - продолжает колдунья. - В кипятке их сварить или сразу на лопату и в печь? А может, превратить во что хозяйственное? В мыло, например!'
   Дверь открывается, появляется старуха-колдунья и спрашивает: 'Вы-то сами, ребята, как думаете?'
   'Ой! - восклицает вдруг Починок. - Бабушка!' Колдунья всплескивает руками: 'Починок! Правнучек дорогой! Неужто и ты к разбойникам подался?' Инцидент быстро разъясняется, и освобожденные друзья получают от колдуньи молоко с лепешками на завтрак.
   'Бабушка, а что это за чудище у тебя в сарае живет?' - спрашивает Починок. 'А это не твоего ума дело! Говорите, зачем пришли, а то у меня работы много!' Берсень рассказывает о своих поисках Веселины и просит посмотреть сквозь сито на солнце. Старуха в ответ смеется и кричит в окно: 'Слышь, Веселина! Это, оказывается за тобой! Да брось ты эту машину, иди сюда!' Появляется Веселина, вытирая промасленной ветошью испачканные руки.
   'Левая нога,- говорит,- заедает. Слабо топает. А так почти все починила.' И вдруг замечает Берсеня. Трогательная встреча влюбленных. Оказывается, Веселину никто не похищал. Она сама убежала из дома, чтобы избежать постылого брака и решила стать ученицей колдуньи. Но судьба рассудила иначе. Вместе с друзьями и любимым Берсенем Веселина прощается с колдуньей и отправляется в путь домой. Все возвращается на круги своя.
  
   5.
   Туманный рассвет разгорается над деревней, будто ничего и не происходило. Но в утренние крики голосистых петухов вплетается пронзительный женский голос. Это Веселинина мамаша снова спускает с лестницы незадачливого жениха Берсеня. Золото его исчезло, как и обещал оборотень, а вместе с ним испарилось и согласие родителей Веселины на брак ее с Берсенем. Вот и проводили его с крыльца ухватом.
   'Да я только поздороваться зашел! - оправдывается Берсень.- Хозяевам поклониться!'
   'После твоих поклонов нам терем неделю отмывать!' - припоминает ему мамаша историю оборотнева золота.
   Эстафету ее ухвата принимает оглобля мельника. Он давно уже разыскивает Берсеня, чтобы приставить непутевого сынка к полезному делу на мельнице. Крестоносцев-то отпустили с богом дальше в Палестину, рабочих рук не хватает, а этому все бы по лесам шастать, искать приключений на свою желторотую, но буйную голову!
   'Все равно убегу! - говорит Берсень друзьям, нагружая телегу мешками с мукой. - Добьюсь-таки приема в дружину. Буду рубежи охранять. И почетно, и прибыльно.'
   И тут на улице, прямо напротив мельницы, появляется уже знакомый нам ансамбль гусляров. Берсенин папаша по привычке берется за оглоблю, но гусляры бодро играют встречный марш, под звуки которого в деревню входит отряд княжеских дружинников во главе с самим князем.
   Деревенские кланяются, ребятишки бегут за конным строем, Берсень роняет мешок с мукой на ногу отцу.
   С князем, конечно, не поспоришь. Если уж он пришел набирать ратников, так наберет хоть волей, хоть неволей. Берсень первым бежит записываться в защитники рубежей. Однако князь, опростав немалую ендову зелена вина, которое повсюду возит с собой, гордо сообщает, что не рубежи собирается охранять, а враждовать с соседями, прибить щит на вратах Царьграда, разорить и поживиться. А заодно извести в округе всех колдунов, леших и прочие фольклорные элементы. Такая программа Берсеня решительно не устраивает. Не за теми подвигами он собирался в дружину, да только кто ж его спрашивает? Связали по рукам и ногам, бросили в телегу и увезли вместе с мукой - служить.
   Веселины в это время в деревне не было. Прошедшая краткий курс колдовства у Починковой бабушки, она собирала по лесам целебные травы. А как вернулась, тут ее Топотуня с Починком и огорошили: Берсеня в дружину забрали. Загрустила Веселина, почему же именно его, вы-то как отмазались? 'Починка по хилости не взяли,- объясняет Топотуня. - А мне князь какой-то белый берестяной билет выдал, с буковицами.' 'Селянин Топотуня,- читает Веселина.- Оставлен в деревне на развод. Чтобы не оскудела земля Русская богатырским племенем.'
   Вот оно как в жизни-то бывает. Совсем не то, что в былинах.
   'Где ж это видано, чтобы на военную службу насильно забирали! - сердится Веселина. - Не бывать тому! Я его освобожу!'
   'И мы с тобой!' - говорят Топотуня с Починком.
  
   6.
   У речной пристани стоит под погрузкой ладья купца Пудона. На борт вкатывают бочки, грузят тюки с товаром. Топотуня, Починок и Веселина, переодетая мальчиком, узнают, что купец собирается плыть вслед княжьей дружине, снабжать ее продовольствием и скупать награбленное в честном бою. Они просятся купцу в помощники, но тот из всех отбирает одну Веселину. Починок больно уж хил, а Топотуню не прокормишь.
   'Что ж,- говорит Веселина друзьям. - Видно тут наши пути расходятся. Постараюсь справиться одна. Мне бы только Берсеня найти.'
   Тем временем Берсень проходит курс молодого бойца. Княжеская ладья пристала к берегу, и новобранцев, вооружив дрекольем, заставляют брать штурмом сарай на пригорке, обозначающий неприступные бастионы Царьграда.
   'Злее круши! - командует князь, прихлебывая зелено вино из ендовы. - Никого не жалей!'
   'А если, к примеру, бабы-ребятишки попадутся?' - задает неудобный вопрос Берсень.
   'Я вот тебе покажу баб! Об одном только и думаете, мужичье сиволапое! - сердится князь. - Сказано - всех под корень! И старого и малого! На войне как на войне!'
   'Что ж про нас люди говорить будут? - не соглашается Берсень. - Какие песни гусляры сложат?'
   'Дурак ты, парень,- поясняет князь. - Что ж люди скажут, когда мы всех их перебьем? А гусляры у меня, как на подбор, слепые! Что я им скажу, то и запоют!'
   'Неправда твоя, князь! - упрямится Берсень. - Слепые не хуже нашего видят, кто защитник, а кто грабитель!'
   В общем, слово за слово, получил Берсень по зубам и был назначен в подневольные гребцы.
   Тем временем Веселина, спрятавшись за тюками на корме ладьи купца Пудона, ворожит на светлый месяц, чтобы узнать о судьбе Берсеня и помочь ему обрести свободу.
   'Разорвитесь путы, спадите оковы! - шепчет она над разрыв-травой.'
   Берсень, прикованный цепью к веслу княжеской ладьи, вдруг обнаруживает, что оковы ослабли. Той же ночью бежит он с ладьи и отправляеся, куда глаза глядят.
   Впрочем, далеко уйти ему не удается, потому что вдоль берега промышляют старые знакомые - разбойнички, зорко следящие за плаваньем дружины в надежде и самим поживиться.
   Берсеня допрашивают, кто таков, и, узнав, что он сбежал с княжеской ладьи, охотно принимают в шайку, потому как тут все беглецы. Тут же ему вручают дреколье и заставляют отрабатывать абордаж. Ввиду водного характера экспедиции князя, разбойникам пришлось переквалифицироваться в пиратов и двигаться вслед за дружиной на краденой ладье.
   'Бей! Круши! Никого не жалей!' - учат Берсеня разбойники, потягивая зелено вино.
   'А если бабы-ребятишки попадутся?' - спрашивает он.
   'Всех под корень! Наше дело разбойничье!'
   Справедливая душа Берсеня вновь бунтует и, как и в прошлый раз, он оказывается прикованным к веслу - теперь уже на пиратской ладье.
   Купец Пудон, беспокойно пересчитывающий товары даже посреди реки, обнаруживает за тюками Веселину, ворожащую над травами, и, сорвав с нее шапку, разоблачает:
   'Мало того, что баба на корабле, так еще и ведьма! Быть беде!'
   И как в воду глядел опытный купец - тут же его ладью берут на абордаж пираты.
   Худо бы пришлось и купцу и Веселине, и всем товарам, но тут дно самой большой бочки, в которой еще при погрузке было зелено вино, с треском вылетает, и во весь рост поднимается слегка хмельной Топотуня. Из другой бочки, дожевывая огурец, вылезает Починок.
   Сгоряча побросав в реку команды обеих ладей, Топотуня никак не может успокоиться, крушит налево и направо и останавливается только перед Веселиной.
   'Что с тобой, Топотуня? Это же я - Веселина!'
   'Ох, прости, не признал, - приходит в себя Топотуня. - Это у меня от вина. Какое-то оно злое.'
   Веселина с подозрением принюхивается, но тут ее окликают, и она видит среди прикованных гребцов разбойничьей ладьи родимого Берсеня.
  
   7.
   Освободив гребцов и Берсеня, Веселина устраивает военный совет на берегу. Все свободны, и могут расходиться по домам.
   'Нет, - говорит Берсень. - Не по нраву мне этот княжий поход. Недоброе дело он задумал, и, пока я его не оставлю, домой не пойду!'
   'Неужто ты хочешь с дружиной воевать? Сил-то у нас мало!' - урезонивает Веселина.
   'А мы хитростью возьмем! - говорит Берсень. - Нам бы только их догнать!'
   'И догнать можно, и обогнать, - вступает в разговор старый гребец. - Тут река петляет, и если от нее прямиком через лес пойти, к утру опять к ней же и выйдем. Да только в трех верстах впереди князя.'
   Всю ночь путники карабкались в гору, шли дремучим лесом, снова спускались, и к вечеру оказались у реки, обогнав княжеские ладьи на полдня пути.
   Князь в беспокойстве смотрит на реку с кормы своей ладьи, допивая последние капли зелена вина. Где же этот чертов купец, который должен был подвезти провиант и новый запас вина для князя?
   И тут дружинники замечают на берегу в отдалении большой шатер - купеческий балаган. Князь радостно потирает руки: где купцы, там и добыча. Он приказывает гребцам причалить к берегу и посылает дружинников взять балаган штурмом. Сам же остается на ладье.
   Дружинники, добравшись до шатра напролом через кусты, ни купцов, ни товара в шатре не обнаруживают. У центральной жердины, подпирающей шатер, стоит один Топотуня с топором. 'Ну, что, все собрались?' - спрашивает он у дружинников и одним ударом перерубает жердину. Шатер накрывает весь отряд. Князь в нетерпении расхаживает по ладье, кричит: ' Ну что там? Эй, вы где?'
   С берега за ним наблюдают Берсень и Веселина.
   'Как же его выманить? - переживает Берсень. - Уйдет ведь, подлец!'
   'Это я беру на себя!' - говорит Веселина.
   И словно в волшебном сне видит князь простоволосую деву, вышедшую поплескаться на мелководье. Ее серебристый смех и тонкая ткань рубашки, влажно облегающей стройный стан, заставляют князя спрыгнуть на берег. Девушка со смехом убегает вдоль берега и скрывается за кустами. Князь, не помня себя, ломится следом и попадает прямо в руки Берсеню и его небольшому отряду.
   На берегу у костра собрался военный совет, больше похожий на суд. Дружинники кучкой сидят, понурив головы. Чуть в стороне, под приглядом Топотуни мается князь. Всех их окружают освобожденные гребцы с копьями в руках. Берсень держит речь перед дружинниками.
   'Разве это дело для русского дружинника - грабежом заниматься?' - спрашивает он. 'Да что ты нас совестишь? - отвечает один из дружинников. - Мы и сами поневоле шли. У нас дома земли непаханы. Дворы позавалились. Да разве с князем поспоришь? Сами ведь его на княжение кричали! Такой был разумный, да справедливый. А потом как подменили!'
   'Ну, что скажешь, князь?' - спрашивает Берсень.
   'Мне бы зелена винца,- сипло отзывается князь. - А то без него и впрямь как-то совестно людям в глаза смотреть.'
   'Обманули тебя, князь, - говорит Веселина. - Не зелено винцо ты пил, опоили тебя колдовским снадобьем, оборзень-травой. А вот кто опоил - мне неведомо.'
   'Разберемся',- говорит Берсень.
   8.
   В подвале княжеского терема в дрожащем свете факелов робко жмутся друг к дружке четверо княжеских бояр. Над ними нависает зловещая крылатая тень, настолько страшная, что обладателя ее мы даже не решаемся показать.
   'Из похода князь не вернется,- говорит тень. - Теперь я ваш повелитель. Завтра же объявите, что князь в походе убит, надо кричать нового.'
   'А кого же кричать?' - со страхом спрашивает боярин.
   'Да уж не вас, понятное дело,- отвечает тень. - Вот как объявлюсь в человечьем обличье, так и узнаете, кого кричать. Понятно?'
   Бояре озадаченно переглядываются. В это время неожиданно раздается веселый перезвон колоколов, радостные крики народа.
   'Это еще что за шум?' - недовольно ворчит тень.
   'Никак князь из похода вернулся',- боязливо говорит один из бояр.
   С почетом встреченный князь вместе с дружиной входит в просторную палату своего терема. С ним вместе идут Берсень, Веселина, Починок и Топотуня. Князь усаживает их за стол на почетном месте возле себя.
   'Ничего не пей, князь,- тихонько напоминает Берсень, - из того, что будут подносить. А пей только то, что я подам.'
   Начинается пир горой. Звучат здравицы в честь князя и его дружины, и чарам нет числа, но князь каждую чару передает Берсеню, тот незаметно опорожняет ее в ведерко и наполняет из отдельного меха, который прячет подмышкой.
   Но в разгар пира появляется любимая княжья танцовщица Гюрзель. Она одета лишь в прозрачные шелка, да и тех немного. Неприкрытый гибкий стан и огонь черных глаз действуют на непривычную русскую публику с ошеломительным эффектом. Берсень разевает рот и на мгновение забывает о своих обязанностях. Князь передает ему очередную чашу, тот берет ее, но, вместо того, чтобы вылить в ведерко, так и застывает с чашей в руке.
   'Ну, чего ты?' - торопит князь, подталкивая Берсеня локтем. И Берсень, околдованный небывалым зрелищем, возвращает ему чашу, не заменив вино. Князь выпивает. Выражение лица его тотчас меняется, он хмурит брови, глаза его мечут молнии. Он встает, и музыка в палате обрывается.
   'Рано пируете! - говорит князь. - Мой военный поход никто не отменял! Вот женюсь на Веселине и завоюю все окрестные земли!' Берсень с ужасом понимает, что допустил промашку, но поздно! Князь приказывает бросить Берсеня с друзьми в темницу, а Веселину отвести в светлицу и стеречь пуще глаза.
   'У меня не убежит!' - обещает жестокая Гюрзель.
   Княжеская темница надежно заперта на железные засовы. Но этого мало: даже если бы друзья могли сломать засовы, им никак не подойти к двери, потому что возле нее сидит громадный волк на цепи и зорко следит за узниками огненным глазом. Только крохотное оконце выходит из темницы на задний двор княжьего терема, но и из него вид нерадостный. Прямо напротив стоит дубовая плаха с вонзенным в нее топором. Берсень вдруг снимает рубаху и начинает рвать ее на полосы. Велит друзьям делать то же самое, чтобы сплести веревку.
   'Ты что, тронулся? - не понимает Топотуня. - Зачем нам веревка? Мы же в подвале!'
   'Молчи! Плети, знай!' - говорит Берсень, берет готовую веревку и через окошко ловко набрасывает петлю на топор. Топотуня радостно хватает топор, втащенный в темницу.
   'Ну, теперь я этому зверюге покажу!' Берсень отвешивает ему подзатыльник. 'Не размахивай тут! Не ровен час, кого зашибешь! Держи вот так, лезвием кверху и не шевелись!'
   После чего смело подходит к волку и спускает его с цепи. Волк бросается на Топотуню. Тот вопит от страха, но приказ Берсеня не нарушает, держит топор, как сказано. Волк прыгает через топор и оборачивается уже знакомым нам пожилым дружинником.
   'Наконец-то! - радуется он. - Сколько же я вас ждал! Сколько натерпелся! Поймали меня разбойники, продали скорняку на рукавицы. Как будто на воротник я уже не гожусь! Хорошо, князь перекупил и определил на службу - подвалы стеречь. А разве это работа для меня, старого воина - мышей ловить?! Что я ему - кот?'
   Из разговора с оборотнем друзья узнают о колдуне, захватившем власть над боярской думой. Это именно он по ночам подмешивает зелье в зелено вино для князя, а днем прикидывается кем-то из местных, так что узнать его совершенно невозможно.
   Но зелье колдовское можно лишить силы, если бросить в ту же чашу абстинент-траву. Оборотень помогает друзьям выбраться из темницы и ведет их за травой.
   Наутро в княжьем тереме все готово к свадьбе князя с Веселиной, но состояться ей не суждено. Появившийся на пиру старый дружинник ловко подсыпает в чашу абстинент-траву, а затем указывает пришедшему в себя князю на колдуна. Им оказывается лютая Гюрзель, заморский колдун, принявший облик соблазнительной девицы. Разоблаченный, он превращается в мерзкого нетопыря и улетает.
   Князь, устыдившись своих выходок под воздействием снадобья, радостно встречает Берсеня и его друзей, обещает лично пойти к родителям Веселины, сватать ее за Берсеня. Берсень счастлив, но Веселина вдруг отвешивает ему звонкую оплеуху.
   'На девок заморских засмотрелся? А я из-за тебя чуть руки на себя не наложила! Ненавижу' - говорит она и гордо уходит с княжьего двора в направлении родной деревни. Берсень бежит за ней, извиняясь и оправдываясь на ходу. Все возвращается на круги своя...
   (Серии 9 -16. Зима)
   В Беловодье пришла зима. Жители городища получили долгожданный отдых от трудов в поле, а молодежь - еще и лишний повод повеселиться. Санки, коньки, снежки и, конечно, главное развлечение на деревне - свадьбы. Берсень и Веселина готовятся сыграть свадьбу, родители, смягченные княжескими подарками, наконец, дали согласие. Казалось бы, беды ждать неоткуда, все дороги замело, ни разбойничкам, ни заплутавшим в поисках Палестины крестоносцам, ни бродячей по окрестным лесам нечистой силе до деревни не добраться.
   Однако, Берсень и Веселина рано радуются. Есть у них тайный исконный враг - изгнанный в свое время из княжеского терема колдун. Ни волшебных сил, ни золотых средств не пожалеет он, чтобы отомстить...
   Как-то раз, откуда ни возьмись, появился в городище купеческий обоз, поставил именитый купец посреди площади палатки и давай торговать красным, скобяным да лубяным товаром. Девушки гурьбой повалили на ярмарку, не удержалась и Веселина - все-таки свадьба на носу. Заманил ее купец в палатку, очаровал обходительной лестью, ослепил блеском монист - да и заколдовал. Раздвоилась Веселина. Была добрая, хоть и острая на словцо, девушка, а стало две - одна добра до беспомощности, а другая - не подойди. Своенравна, да капризна, и все ей не так. Добрую Колдун силой удержал, а злую домой отправил. И хлебнули с ней горюшка друзья да родители. То скандал закатит, то посуду побьет. Берсеню тоже досталось. Но он-то с первого взгляда понял, что с его невестой что-то неладно. Подменили будто!
   Бросились Берсень с Топотуней и Починком на площадь, в купеческие палатки, а тех уж и след простыл. И ведь что странно - никакого санного пути ни в одну сторону от городища нет! Откуда взялся купец, куда девался - неизвестно.
   Спасибо, починкова бабушка, ведьма, помогла, дала наводочку, где Колдуна искать, снарядила Берсеня со товарищи в дальний путь на лыжах - добрую половину искать. Капризную да злую Веселину с собой взяли, тоже ведьма настояла. Несладко ведь в злобе живется, самой от себя противно.
   Намаялись, конечно, в дороге с капризной Веселиной. То подведет всю ватагу под монастырь, так что еле выпутаешься, то хнычет да ругается. На Берсеня и смотреть не хочет, и будто назло все с Топотуней заигрывает. Но вот чудо - в дороге характер Веселины начал меняться . Оказалось, что не все добрые чувства она растеряла, иной раз и спасала товарищей из беды...
   Тем временем, Колдун, умыкнувший добрую Веселину, тоже не слишком преуспел. Хотел было он охмурить ее, безответную, не лестью так силой взять, да встретил вдруг такую твердость характера, что еле-еле на собственной плеши след от сковородки вывел. Странно, не должна была так себя вести располовиненная Веселина! Он же по всей науке колдовал! Но просчитался.
   Сбежала от него Веселина, а там и с друзьями встретилась. Вот тут и чудо. У Берсеня глаза разбегаются. Две Веселины! Одна другой краше, да обе бойки, как огонь! Одна, правда, больше на Топотуню засматривается, но ведь непорядок это! Надо же ее как-то объединить, сколько можно терпеть это раздвоение личности? Топотуня, правда, идею неохотно поддерживал, очень ему вторая Веселина нравилась...
   Пошли к ведьме. По пути, конечно, приключений натерпелись, колдун-то догоняет, на хвосте висит, в спину дышит, и все норовит погубить компанию. Но с Колдуном и с приключениями справились, ребята ушлые, не первую серию по лесам странствуют. А как до колдуньи добрались, тут все и выяснилось. Не вышло у Колдуна чародейство! Ни фига он Веселину не разделил. А была, оказывается, у нее сестра, с младенчества похищенная, в чем и мать Веселины, разрыдавшись, созналась. Много лет она под злыми чарами прожила, никак ее ведьма расколдовать не могла. А тут случай и подвернулся. Обвела ведьма Колдуна вокруг пальца, подсунула вторую Веселину, а тот, дурак, и поверил в свою силу. А как попала Васена (так на самом деле зачарованную звали) в хорошую деревенскую компанию, так чары с нее сами собой и сползли.
   Вот ведь как бывает. Сколько ни колдуй, а все возвращается на круги своя...
  
  
  Александр Бачило
  Игорь Ткаченко
  
  Берсень и Веселина
  
  СЕРИЯ 1
  
  
  1-1. ДЕРЕВНЯ. УТРО
  Ранним летним утром голосят петухи, стелется зыбкий туман над огородами древнерусского городища, застрявшего на рубеже язычества и поголовного крещения Руси, на которое ушло добрых лет триста, а то и все пятьсот, так что точный год указать невозможно.
  Туман стелется над рекой и полями, окружает холм с покосившимися идолами. Тучное стадо, подгоняемое юным пастушком, уходит на пастбище.
  В этот ранний час откуда-то издали доносятся звуки гусельного перебора. Это идут полевой дорогой слепые калики-перехожие с гуслями, сопелками и гудками. Они идут вереницей, держась друг за друга. Самый первый, зрячий, играет на гуслях. Калики с песней входят на поросшую муравой деревенскую площадь. Их голоса набирают эпическую силу, и мы слышим героическое повествование о военном походе.
  ПЕСНЯ ГУСЛЯРОВ
  По земле идут слепцы, играют в гусли
  На чужбину ли придут они, на Русь ли
  Гусляров везде встречают калачами
  Кормят досыта и бражкой угощают
  И поют они о храбром воеводе
  О дружине и о княжеском походе
  
  1-2. ПОЛЕВАЯ ДОРОГА. УТРО
  Княжеская дружина, растянувшись длинной вереницей, едет полевой дорогой и углубляется в лес. Впереди - усатый Воевода на могучем коне, за ним - конные дружинники с копьями, в шеломах и кольчугах. Над колонной развевается княжеское знамя с гербом - на лазоревом поле вставший на дыбы медведь, обдирающий кору с дерева.
  
  1-3. ДЕРЕВНЯ. УТРО
  Гусляры, рассевшись на заросшей муравой деревенской площади, продолжают песню. Однако, деревенские жители не спешат собраться на их выступление. Только где-то приоткроется украдкой узенькое окошко и сразу захлопнется. Да босоногую девку, выскочившую, было, за ворота, мать ловит за подол и загоняет обратно в дом.
  
  ПЕСНЯ ГУСЛЯРОВ
  Жил да был в одном селе мужик Аника
  Раньше беден был, а нынче - погляди-ка
  Собирал в ту пору войско князь Мышата
  Чтоб идти ему войной на супостата
  Рубежи оборонять от басурмана
  Не без пользы и для личного кармана
  
  И пришел мужик Аника к воеводе:
  "Надоело мне копаться в огороде
  Наряди меня в железную кольчугу
  Дай булатный шестопер и шелопугу
  В чистом поле мне сражаться бы геройски
  Где тут можно записаться в наше войско?"
  
  С той поры богат казной Аника-воин
  И высокия награды удостоен
  На мечах умеет биться словно тигр
  Совершил Аника-воин верный выбор
  Потому - для настоящего мужчины
  Нет пути помимо княжеской дружины!
  
  Неожиданно на площадь, размахивая оглоблей, выбегает крепкий бородатый МЕЛЬНИК и с криком несется на гусляров.
  МЕЛЬНИК
  Я вам покажу дружину! Пошли вон, сиволапые! Житья нет от горлопанов!
  Теряя накладные бороды и костыли, гусляры в панике разбегаются в разные стороны, позабыв о своей слепоте и убогости.
  Мельник гонится за ними, но неожиданно поскальзывается и, взбрыкнув ногами в воздухе, падает. Встает, отряхивается, грозит вслед слепцам кулаком.
  С другой стороны на площадь спешит КУЗНЕЦ в кожаном фартуке с тяжелым молотом.
  КУЗНЕЦ
  Догнал, Угрюм Силыч?
  МЕЛЬНИК
  Да куда там! Поскользнулся на чем-то! (ОЗАДАЧЕННО СМОТРИТ ПОД НОГИ)
  На площадь потихоньку стекается народ. Среди прочих - ПРИКАЗЧИК купца Прудона ЕВСЕЙ в цветастой рубахе, под руку с ПАЛАШКОЙ.
  ЕВСЕЙ
  А вот я с Прудон Аполонычем в Индию ходил, так там все поскальзываются на банановой кожуре!
  ПАЛАШКА
  (ЛУЗГАЯ СЕМЕЧКИ) Да что вы, Евсей Савватеич, откуда у нас в деревне банановая кожура?! Починка посечь надо, чтобы стадо через площадь не гонял...
  Кузнец помогает Мельнику отряхнуться.
  КУЗНЕЦ
  И что за народ по Руси ходит?! Лишь бы не работать! Лишь бы на гуслях бренчать, да на Халяву-бога молиться!
  МЕЛЬНИК
  Не то беда, что бренчат, а то, что ребятишек на баловство сманивают. Хорошо, Берсенька не слыхал! (СПОХВАТЫВАЕТСЯ, КРИЧИТ) Берсенька! Берсенька! Кикимора тебя заешь! Куда ж ты пропал?!
  
  1-4. ЛЕСНАЯ ДОРОГА. УТРО
  Далеко впереди за поворотом скрывается хвост княжеской дружины. За ним с узелком в руке изо всех сил спешит БЕРСЕНЬ, молоденький сын Мельника. Он слышит отдаленный крик "Берсе-енька!", на мгновение останавливается, но тут же отмахивается от него, как от назойливой мухи, и бежит дальше, вдогонку за дружиной.
  
  1-5. ПАСТБИЩЕ. УТРО
  Над полями разносятся звуки пастушьей свирели. Это играет ПОЧИНОК, деревенский пастушок и внук колдуньи. Он сидит у крохотного озерца и внимательно вглядывается в отражение в воде. Там синеет небо, и плывут облака, но по поверхности в разных местах зарождаются и разбегаются круги, волшебно повинуясь свирельным трелям. Починок откладывает свирель, но ни мелодия, ни круги не прекращаются. Он быстро разрывает заготовленную колдовскую травку и бросает в воду.
  ПОЧИНОК
  (БОРМОЧЕТ) Поглядень-трава, холодень-вода, покажи мне девицу-красавицу, по ком сердце мается. Синь-небеса, покажите глаза; покажись коса, как густые леса; небесные птицы, покажите ресницы; облака белы, покажите все тело. И с ногами, и с руками, и, желательно, в бане!
  Над поверхностью воды возникает легкий парок. Вода темнеет, в ней проступает неясный силуэт. Починок с изумлением видит губастую морду с рогами на голове. Оказывается, с другой стороны озерка подошла корова и, с любопытством заглянув в воду, начала шумно лакать.
  ПОЧИНОК
  Пшла! Пшла, утроба ненасытная! Всю ворожбу испортила!
  Вскакивает, щелкает кнутом. Корова, укоризненно оглядываясь, убегает к стаду. Починок в сердцах бросает пучок поглядень-травы в воду и, ворча, уходит к стаду.
  ПОЧИНОК
  Эх! Волхвуй, не волхвуй... (МАШЕТ РУКОЙ)
  После того, как он уходит, рябь на озерце разглаживается, и в водной глади, как на экране телевизора, возникает стройный силуэт стоящей спиной девицы с намыленной головой. Девица оглядывается, испуганно ахает и прикрывается шайкой.
  
  1-6. БЕРЕГ РЕКИ. УТРО
  Берсень выбегает на берег реки и видит, как последние кони дружинников выходят из воды на противоположный берег и скрываются в лесу. Берсень забегает по колено в воду, кричит.
  БЕРСЕНЬ
  Меня подождите! Я с вами! Эй!
  Но никто его не слышит.
  Берсень мечется по мелководью, в отчаянии принимается стягивать с себя рубаху, но вдруг слышит тяжелый всплеск в прибрежном камыше, глядит туда и видит мелькнувший над водой плавник и длинное, толстое, как бревно, чешуйчатое тело - не то рыбина, не то змей, не то сам водяной. Берсень выскакивает на берег и в сердцах швыряет в сторону непонятного чудища здоровенную корягу. Коряга шумно плюхается в воду, а через мгновение на поверхность всплывают ее обломки. Не то сломал кто-то, не то просто перекусил.
  Берсень смотрит вслед удаляющемуся войску, и, потеряв надежду, опускается на песок.
  
  1-7. МЕЛЬНИЦА. УТРО
  В тенечке, под стеной мельницы, заложив руки за голову, похрапывает дюжий детина с еще детским лицом. Это ТОПОТУНЯ. К мельнице подъезжает длиннющая подвода, груженная мешками с зерном, запряженная парой могучих тяжеловозов. Рядом с подводой, пощелкивая вожжами, идет тщедушный КРЕСТЬЯНИН.
  КРЕСТЬЯНИН
  Эй, хозяева! Есть кто живой?
  ТОПОТУНЯ
  Не-е, никого нет...
  Поворачивается на бок и продолжает храпеть.
  Крестьянин, тяжело вздохнув, взваливает на себя мешок и, пошатываясь на подгибающихся ногах, скрывается в воротах мельницы.
  Со стороны деревенской площади приближается Мельник. Подходит к Топотуне.
  МЕЛЬНИК
  Работнички... Один пропал, другой дрыхнет. Эй, Топотуня!
  Пинает спящего. Топотуня приоткрывает глаз, потягивается.
  МЕЛЬНИК
  Берсеньку не видал?
  ТОПОТУНЯ
  Не-а...
  МЕЛЬНИК
  Ну, я его оглоблей-то попотчую! И тебя не забуду, дармоеда!
  ТОПОТУНЯ
  (ЗЕВАЯ) Сироту всякий обидеть норовит...
  Из ворот мельницы выходит Крестьянин, утирает пот со лба, натужно взваливает на спину следующий мешок, но не может сделать ни шагу.
  Мельник снова пинает Топотуню.
  МЕЛЬНИК
  Да что ж ты лежишь, увалень?!
  Топотуня нехотя поднимается.
  ТОПОТУНЯ
  Ничего я не лежу...
  МЕЛЬНИК
  Не видишь - работа стоит!
  В это время Крестьянин падает, придавленный мешком.
  ТОПОТУНЯ
  Ничего она не стоит...
  Мельник отвешивает ему подзатыльник.
  МЕЛЬНИК
  Разгружай давай, орясина! И живо за Берсенькой!
  Мельник уходит.
  ТОПОТУНЯ
  Живо, так живо...
  Вынимает Крестьянина из-под мешка, отряхивает.
  ТОПОТУНЯ
  Подержи коней...
  Берет телегу за колесо и одним движением выворачивает на бок. Мешки вываливаются на землю.
  
  1-8. БЕРЕГ РЕКИ. УТРО
  Берсень, сидя на песке и закрыв лицо ладонями, ревет навзрыд. Неожиданно позади него раздается насмешливый девичий голос.
  ВЕСЕЛИНА
  Обидели дитятко?
  Берсень оборачивается. Возле него стоит красавица ВЕСЕЛИНА в нарядном сарафане, с лукошком в руке.
  ВЕСЕЛИНА
  Ревешь, что в дружину не взяли?
  Берсень поспешно отворачивается и украдкой вытирает слезы.
  БЕРСЕНЬ
  Ничего я не реву! Нужна мне твоя дружина... Просто... (ШМЫГАЕТ НОСОМ) Искупаться пришел!
  ВЕСЕЛИНА
  Да ну?! И водяника не боишься?
  Словно из-под земли, появляется Починок.
  ПОЧИНОК
  А чего его бояться? Водяник тут смирный.
  ВЕСЕЛИНА
  А ну как за ногу ухватит, да в омут?
  ПОЧИНОК
  Эх, вы, неумелые!
  Берет горсточку песка, шепчет над ней и швыряет в камыши. Оттуда с шумным плеском, гоня перед собой волну, быстро уплывает мощное змееобразное тело. Веселина испуганно хватается за Берсеня.
  ВЕСЕЛИНА
  Ой, мамочки!
  ПОЧИНОК
  Всего и делов. Айда купаться!
  Сбрасывает рубаху и первым с шумом плюхается в воду.
  
  1-9. РЕКА. УТРО
  Плеск воды, брызги, радостные вопли. Берсень и Починок вразмашку плавают наперегонки, дурачатся.
  БЕРСЕНЬ
  (КРИЧИТ) Веселина!
  На ветви куста падает сброшенный сарафан.
  ВЕСЕЛИНА
  Иду!
  Закручивает косу вокруг головы и в тонкой рубашке осторожно входит в воду.
  ВЕСЕЛИНА
  (КРИЧИТ) Холодно!
  ГОЛОС БЕРСЕНЯ
  А ты с разбегу!
  ВЕСЕЛИНА
  (ПРО СЕБЯ) Вот еще!
  Тянется за цветком кувшинки, погружается по грудь, взвизгивает, отступает, встает. Мокрая рубашка облегает ее стройное тело.
  Кто-то с берега из-за кустов наблюдает за ней (СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА). Руки с шитыми золотом манжетами и крупным перстнем на пальце осторожно раздвигают кусты.
  Веселина подплывает к Берсеню и Починку, брызгает на них водой. Они в долгу не остаются. Над рекой разносится их звонкий хохот.
  Издалека вдруг раздается зычный голос Топотуни.
  ТОПОТУНЯ
  Эге-гей! Берсенька!
  Руки неизвестного с перстнем поспешно отпускают кусты, и исчезают.
  На берег выбегает Топотуня.
  ТОПОТУНЯ
  Берсень, вылезай! Тятька зовет!
  Обнаруживает на песке узелок Берсеня, развязывает, достает оттуда пирожок и жует.
  БЕРСЕНЬ
  Обождет!
  ВЕСЕЛИНА
  (БЕРСЕНЮ) Смотри, оглоблей угостит!
  БЕРСЕНЬ
  (КРИЧИТ ТОПОТУНЕ) Вот когда с оглоблей придет, тогда и вылезу!
  Вынимает из узелка еще один пирожок, жует.
  ТОПОТУНЯ
  Не придет... Он ее об меня поломал...
  Снова тянется к узелку.
  
  1-10. ЛЕС. ДЕНЬ
  Веселина бродит по лесу, собирает грибы, напевает песню.
  ПЕСНЯ ВЕСЕЛИНЫ
  
  Выходила красна девица
  Во лесу искала деревце
  Не нашла и опечалилась
  В слезы горькие ударилась
  
  Ой, почки-листочки мои
  Вы резные да зелененькие
  
  Не нашла в лесу я дерева
  Где сидели два тетерева
  Краснобровы глазки щелками
  Токовали, клювом щелкали
  
  Ой, кочки-грибочки мои
  Притаились под листочком они
  
  Другу милому заранее
  Я назначила свидание
  Приходи под это дерево
  Где уселись два тетерева
  
  Ой, шишки-иголки мои
  Можжевеловые елки мои
  
  Улетел косач с тетеркою
  Скрылся в ельнике за горкою
  Не найти теперь мне деревца
  И с дружком моим не встретиться
  
  Ой, горки-тетерки мои
  Клювом счастие прощелкали!
  
  За Веселиной, собирающей грибы, наблюдает некто или нечто (СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА У САМОЙ ЗЕМЛИ). Руки с перстнем больше не появляются. Наоборот, как в фильмах ужасов, время от времени перед самым объективом камеры промелькивает лохматая спина зверя.
  
  1-11. САРАЙ ПРИ МЕЛЬНИЦЕ. ДЕНЬ
  В сарае - большие разновесные весы. ПОДРУЧНЫЕ КУПЦА ПРУДОНА под руководством Евсея выносят мешки с мукой. СТАРШИЙ СЫН МЕЛЬНИКА считает отгружаемые мешки и ставит крыжики на дощечке, СРЕДНИЙ СЫН взвешивает мешки на весах, тайком придавливая чашу весов ногой. Чинно подходят Мельник и купец ПРУДОН, чернявый грек, наблюдающие за отгрузкой.
  ПРУДОН
  Много я сел да городищ объездил, а такой мучицы как у тебя, Угрюм Силыч - не видал!
  МЕЛЬНИК
  И не ищи, не катайся понапрасну, Прудон Аполоныч! Такого помолу ни одна мельница не поставит, аж до самого Киева!
  ПРУДОН
  Что и говорить - мельница знатная. Поди, и работникам хорошо платишь?
  МЕЛЬНИК
  Зачем же такой расход, Прудон Аполоныч?! То все - сыновья! (ПОКАЗЫВАЕТ) Вот Прокл, старший, наследник мой. Путята, средненький. Тоже не дурак. Я его завсегда к весам ставлю. Уж так это ловко отвешивает, сроду внакладе не останется!
  Средний Сын поспешно убирает ногу с чаши весов.
  СРЕДНИЙ СЫН
  Чего, бать?
  МЕЛЬНИК
  Работай, Путятушка, работай! (ПРУДОНУ) Ну, а на легкой работе - младшенький, Берсенюшка.
  Сгибаясь под тяжестью мешка с мукой, появляется Берсень, кладет его на весы. Утирая лоб, уходит.
  ПРУДОН
  Ох, и ловок ты, Угрюм Силыч!
  МЕЛЬНИК
  Бережлив. Однако, угощения дорогому гостю никогда не пожалею! (СТАРШЕМУ СЫНУ) Что, много еще, Прошенька?
  Старший Сын заглядывает в табличку.
  СТАРШИЙ СЫН
  Ополовинили, батя! До зорьки управимся!
  МЕЛЬНИК
  (ПРУДОНУ) Значит, на зорьке и пировать сядем. А пока по ковшику меда ставленого. Ты как?
  ПРУДОН
  (КИВАЕТ) Апперитивиум! У меня и закусон с собой. Из заморских стран привез.
  Вынимает банан и очищает кожуру.
  
  1-12. ЛЕС. ДЕНЬ
  Веселина нашла грибную полянку и присела с лукошком.
  Следящая за ней издалека СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА вдруг начинает приближаться. Стремительно несется прямо на Веселину. Девушка оборачивается, испуганно вскрикивает и, выронив лукошко, бросается наутек.
  Тревожная музыка. Мелькают деревья, перепуганная Веселина бежит, не разбирая дороги. Ветви хлещут ее по лицу, цепляются за платье, расплетают косу.
  Споткнувшись о корягу, Веселина падает, и в то же мгновение мы видим огромного волка, вытянувшегося в прыжке.
  
  1-13. МЕЛЬНИЦА. ДЕНЬ
  Вращается мельничный жернов. Топотуня подсыпает в желобок зерно из мешка. Смолотая мука сыплется в подставленный мешок. В углу, облизываясь, сидит кот. Входит перепачканный мукой Берсень, вытирает пот со лба.
  ТОПОТУНЯ
  Что, умаялся? Это тебе не рубежи оборонять.
  БЕРСЕНЬ
  Все равно убегу! Здесь мне дожидаться нечего! А вернусь из похода с мешком золота, Веселинку просватаю.
  ТОПОТУНЯ
  Зачем тебе золото? Ты и так сын мельника!
  БЕРСЕНЬ
  Сын, да младший! Чего мне тятька в отвод даст после Прокла да Путяты? Разве что вон кота Мурлыку, да старые сапоги. Вот и все мое хозяйство.
  ТОПОТУНЯ
  У меня и того нет... Знаешь, я с тобой пойду, богатырем стану! Вот у них жизнь вольная! Лежи себе на пригорочке, жди, пока вороги с мечом придут, да от меча и погибнут!
  БЕРСЕНЬ
  Ленив ты больно, Топотуня!
  ТОПОТУНЯ
  Это я-то ленив?! Да на мне вся деревня пашет, сеет да кует! И всяк сироту обидеть норовит... Точно уйду! Дело решенное!
  
  1-14. ДОМ ВЕСЕЛИНЫ. ДЕНЬ
  Просторная горница, убранная вышитыми полотенцами. На лавках - дорогие чехлы с позументом. Вдоль стен - сундуки. По горнице мечется девка-чернавка ПАЛАШКА, накрывает на стол, ставит расписную посуду. Входит МАТЬ Веселины СТЕПАНИДА ВЛАСЬЕВНА, высокая статная женщина в дорогом сарафане и расшитом бисером кокошнике. Подходит к столу.
  МАТЬ
  Палашка!
  ПАЛАШКА
  Здесь я!
  МАТЬ
  Кто велел сахарные пряники подавать?
  ПАЛАШКА
  Фалалей Окулович сладенького попросили.
  МАТЬ
  Убери. Сказано ж тебе - сахарные пряники для гостей!
  Палашка хватает со стола блюдо с пряниками.
  МАТЬ
  Постой!
  Палашка замирает на месте. Мать берет с блюда пряник, надкусывает, жует.
  МАТЬ
  Веселина где?
  ПАЛАШКА
  Как с утра по грибы ушла, так не ворочалась.
  МАТЬ
  Что ей, в погребе грибов мало? Бегает по лесу, как простая... Нам это не вместно. (КРИЧИТ) Фалалей!
  Палашка с облегчением уходит. Входит ФАЛАЛЕЙ, ОТЕЦ Веселины, щуплый невысокий мужчина с русой интеллигентной бородкой, типичный подкаблучник. В руке держит стопку берестяных грамоток.
  ОТЕЦ
  Здесь я, Степанидушка.
  МАТЬ
  Все сказки читаешь?
  ОТЕЦ
  Это не сказки, Степанидушка! Чистая правда! Ты послушай, какой слог! (ЧИТАЕТ) "Не лепо ли ны бяшетъ, братие, начяти старыми словесы ..."
  МАТЬ
  Нелепо! Веселина с утра по лесам бродит, а он в каморе над грамотками чахнет! Что отец, что дочь! Один ветер в голове, да мечтания порожние! А ведь ей замуж пора!
  ОТЕЦ
  Что ты, мать! Жалко ребенка!
  МАТЬ
  Меня выдавали - не пожалели! Который год маюсь! Посмотри на себя! Не ровен час, сваты понаедут, а тебя и показать стыдно - поддевка, да валенки!
  ОТЕЦ
  Да какие сваты?! С чего вдруг?
  Мать грохает кулаком по столу.
  МАТЬ
  Не перечь жене! Деспот! Совсем ты в берестах своих от жизни отстал! А дочь-то уж выросла. Вон, какая красавица!
  ОТЕЦ
  (РАССТРОГАННО УТИРАЯ СЛЕЗУ) И умница...
  Распахивается дверь, вбегает растрепанная, перепачканная Веселина в драном сарафане. Отец роняет грамотки, Мать упирает руки в бока.
  МАТЬ
  Так... Хороша!
  
  1-15. БЕРЕГ РЕКИ. ВЕЧЕР
  Последний луч зари угасает за рекой. РЫБАКИ, выстроившись длинной вереницей, вытягивают сеть из реки.
  Из лесу на берег выходит череда гусляров. Положив руки друг другу на плечи, они старательно изображают слепцов. Увидев рыбаков на реке, слепцы перемигиваются, садятся у воды правильным ансамблем и под гусельный перебор заводят ритмичную песнь.
  ГУСЛЯРЫ
  Эй-эй, у-хнем! Эй-эй, у-хнем!
  Еще ра-азик, е-еще раз!
  Эй, родимая сама пойдет!
  Рыбаки, хмуро переглянувшись, бросают сеть, выбегают на берег и разгоняют слепцов жердинами для натяжки сетей.
  РЫБАКИ
  (НАПЕРЕБОЙ) А ну, греби отсюда, перехожие! Всю рыбу распугали, струнозвоны! Мочи их, ребята!
  Слепцы порскают в лес, зорко перепрыгивая через коряги. Рыбаки возвращаются к сети и молча тянут ее на берег.
  
  1-16. ЛЕС. ВЕЧЕР
  Гусляры, переводя дух, собрались в лесу, смотрят в сторону реки.
  ГУСЛЯР-1
  Ой, темный народ! Ой, лапотники!
  ГУСЛЯР-2
  Никакого понятия не имеют.
  Перекидывает через плечо связку украденной рыбы.
  ГУСЛЯР-2
  Пошли в лес, что ли...
  ГУСЛЯР-3
  Боязно ночью-то!
  ГУСЛЯР-2
  А мы репетировать станем! Вся живность разбежится!
  ГУСЛЯР-1
  И нежить тоже!
  Уходят в лес, на ходу наигрывая и напевая.
  ПЕСНЯ ГУСЛЯРОВ
  Как на речке рыбаки сети ставили
  Сняв рубахи и портки, все оставили
  На ту пору гусляры там случилися
  Им рубахи и портки пригодилися
  
  И сидели рыбаки в речке по уши
  До полуночи просили о помощи
  Но никто над рыбаками не сжалился
  Только девки собрались - насмехалися
  
  1-17. КУЗНИЦА. ВЕЧЕР
  Кузнец держит щипцами раскаленную подкову, постукивает молоточком, показывая Топотуне, куда бить. Тот с размаху бьет кувалдой. Так повторяется несколько раз.
  В кузницу заглядывают Берсень и Починок.
  БЕРСЕНЬ
  Топотуня! Айда на вечерку!
  ТОПОТУНЯ
  (ОБЕРНУВШИСЬ) Сейчас освобожусь!
  Бьет кувалдой, не глядя, мимо подковы. Кузнец, выронив щипцы и молоток, прыгает на одной ноге и шипит от боли.
  КУЗНЕЦ
  Куда ж ты лупишь, медведь безрукий?!
  Отвешивает Топотуне затрещину.
  ТОПОТУНЯ
  Сироту всякий обидеть норовит...
  КУЗНЕЦ
  Уйди с глаз моих!
  Топотуня с готовностью снимает фартук.
  ТОПОТУНЯ
  Ну, вот и освободился!
  
  1-18. ОКОЛО ДОМА ВЕСЕЛИНЫ. ВЕЧЕР
  В сумерках Берсень, Топотуня и Починок подобрались к забору дома Веселины. Топотуня подсаживает Берсеня. Тот, ухватившись за край высокого забора, зовет громким шепотом.
  БЕРСЕНЬ
  Веселина!
  Вместо ответа раздается многоголосый лай собак. Починок вынимает свирель, тихо играет. Лай стихает. Собаки начинают мелодично подвывать.
  БЕРСЕНЬ
  Веселина!
  Нет ответа. Берсень подбрасывает в руке камушек, швыряет в окошко. Нет ответа. Топотуня начинает дергать Берсеня за штанину.
  БЕРСЕНЬ
  Да погоди ты! (КРИЧИТ ВО ДВОР) Веселина-а!
  Топотуня стягивает его на землю, и Берсень видит, что Веселина стоит рядом.
  ВЕСЕЛИНА
  Чего ты орешь?
  БЕРСЕНЬ
  А ты чего не отзываешься?
  ВЕСЕЛИНА
  Меня заперли.
  БЕРСЕНЬ
  Я вижу.
  ВЕСЕЛИНА
  Мамка велела кобелей спустить.
  ТОПОТУНЯ
  (ОГЛЯДЫВАЯСЬ ПО СТОРОНАМ) Ну, пошли, что ли? А то холодает...
  Все скрываются в темноте.
  
  1-19. НА ОПУШКЕ У КОСТРА. НОЧЬ
  
  НАРЕЗКА
  Пламя костра пускает искры в небо. На опушке с песнями кружит хоровод.
  ХОРОВОДНАЯ ПЕСНЯ ДЕВОК
  
  Я совью себе веночек ромашковый
  А тебе совью венок из репейника
  Полюбила я парнишку с замашками
  Шутника, озорника и затейника
  Из стоящего неподалеку стога вылезает Приказчик Евсей, отряхивает сено, запоясывается.
  ЕВСЕЙ
  Ну, пора мне, однако. Прудон Аполлоныч ждут. Завтра на заре отплываем.
  Из стога выныривает голова Палашки.
  ПАЛАШКА
  Как отплываете?! А жениться?
  ЕВСЕЙ
  Ишь, чего захотела! У торгового человека на каждой пристани по невесте!
  Палашка решительно вылезает из стога.
  ПАЛАШКА
  Да не у каждой невесты семеро братьев!
  Из-за стога с двух сторон выходят семеро румяных молодцов, косая сажень в плечах, и окружают Евсея.
  На лугу продолжается Хороводная Песня Девок:
  
  Мы гуляли по лесам и над водами
  Он мне сказки-прибаутки рассказывал
  День и ночь кружили с ним хороводами
  А на пашню он и нос не показывал
  
  Я реву теперь, склоняясь над люлькою
  Он давно уже с другой хороводится
  От него одни Егорки с Окульками
  Хоть не сеет и не пашет - а родятся!
  
  Группа парней и девок веселится еще зажигательней - прыгают через костер.
  Из лесу появляется Топотуня с топором в одной руке и охапкой валежника в другой. Он вываливает дрова в костер. Отбрасывает топор в сторону.
  ТОПОТУНЯ
  А ну, дай я!
  Разбегается, но в этот момент ехидный Починок подбрасывает в костер тоненькую тростинку, и пламя сейчас же вздымается до небес. Перепуганный Топотуня резко сворачивает и обегает костер кругом. Все хохочут.
  Пляски продолжаются. Починок играет на свирели, Берсень отплясывает с Веселиной, Топотуня, как карусель, раскручивает сразу двух визжащих девок.
  КОНЕЦ НАРЕЗКИ
  Игры кончились. Все задумчиво сидят вокруг костра. Веселина рассказывает об утреннем приключении.
  ВЕСЕЛИНА
  Оглядываюсь - волк! Вот такой! Весь черный, как смоль! И прямо на меня! Я - бежать! Он за мной! Я в ельник! Он через ельник! Я в можжевельник - то же самое! Зубищи - во! Глаза горят! Догоняет! Мамоньки мои! Припустила я во весь дух, и тут меня будто за ногу кто - хвать!
  ДЕВКИ
  Ах!
  ВЕСЕЛИНА
  За корягу запнулась, и оземь - бац!
  ДЕВКИ
  Да ну?!
  ВЕСЕЛИНА
  Эвона царапина на локте. (ПОКАЗЫВАЕТ). Лежу и думаю - пришел мой смертный час.
  ДЕВКА
  Ну, а он чего? Волк-то?!
  ВЕСЕЛИНА
  Ничего. Постоял, подышал надо мной, да и ушел...
  ПАРЕНЬ
  Так это не диво! Ежели мертвым прикинуться, то и медведь не бросится!
  ТОПОТУНЯ
  Ага. Степенно подойдет и сожрет, не торопясь.
  ПОЧИНОК
  Неладно это. В наших краях отродясь черных волков не видали... Откуда ж такой забрел?
  БЕРСЕНЬ
  Может, от стаи отбился?
  ДЕВКА
  А может, Веселинке приснился!
  Все хохочут. И вдруг где-то совсем рядом раздается хриплый протяжный вой, и в чаще вспыхивают два рубиновых огня.
  ДЕВКИ
  Волк!!!
  Вся компания с визгом бросается наутек в деревню.
  1-20. ДОМ МЕЛЬНИКА. НОЧЬ
  Пирушка в доме Мельника. Хозяин сидит во главе длинного стола, по правую руку - купец Прудон, рядом с ним Евсей, украшенный свежим фингалом. Тут же - братья Берсеня с ЖЕНАМИ, Кузнец и КОНЮХ, тоже с женами. Далее следуют многочисленные гости. За их спинами ходят подавальщики с блюдами, на которых горками лежат бананы. Они же подливают вино.
  Бабы протяжно поют застольную песню, некоторые мужики подтягивают. КАМЕРА проходит сначала по лицам поющих, затем дается более общий план, и мы видим, что все гости сидят с бананами в руках, видимо, только что розданными.
  ЗАСТОЛЬНАЯ ПЕСНЯ
  
  Торговал купец товарами
  Получал большие прибыли
  Да челны с медами старыми
  Как-то вовремя не прибыли
  
  На купца серчает грозный князь
  Посадить велит в узилище
  Но купец, и смерти не страшась
  Отвечает: "Погоди еще!
  
  Не спеши наделать глупостей
  Твое княжее величество
  Ты же сам челнов по скупости
  Дал мне малое количество
  После этого куплета песня приостанавливается, но гости не принимаются за бананы, никто не знает, как с ними обращаться. Все молча и выжидательно смотрят на хозяина.
  МЕЛЬНИК
  Кушайте, кушайте, гости дорогие! Угощение заморское!
  Гости с сомнением смотрят на бананы, но не рискуют попробовать, а, тяжело вздохнув, затягивают следующий куплет.
  
  ЗАСТОЛЬНАЯ ПЕСНЯ
  
  Не тебе ли из заморских стран
  Я возил шелка да фикусы
  Пока жив купец - и княже пьян
  А повесишь - на-ка, выкуси!
  
  На купцах держава держится
  Приплывут с медами лодочки
  Понимаю, что не терпится
  Но покамест выпей водочки!"
  Песня подходит к концу, но никто из гостей так и не принимается за бананы. Все снова смотрят на хозяина. Мельник, наконец, понимает. Самодовольно усмехнувшись, он берет с блюда банан, лихо скусывает кончик, сплевывает на пол, распускает кожуру, заглатывает мякоть и небрежным движением бросает кожуру через плечо. Как по команде, все гости синхронно скусывают кончик, сплевывают на пол, распускают кожуру, проглатывают мякоть и бросают кожуру через плечо.
  Подавальщики с блюдами, снующие за их спинами, с грохотом падают, рассыпая яства.
  1-21. ОКОЛО ДОМА ВЕСЕЛИНЫ. НОЧЬ
  Берсень и Веселина стоят у забора, держась за руки.
  ВЕСЕЛИНА
  Неужто так бы с войском и ушел? Не попрощавшись?
  БЕРСЕНЬ
  Я ж ненадолго. Славу добыть, да казну...
  ВЕСЕЛИНА
  А потом?
  БЕРСЕНЬ
  Тебя просватать!
  ВЕСЕЛИНА
  Ха! Будто я уж согласилась!
  БЕРСЕНЬ
  Согласилась бы, коли я б на коне, да в кольчуге златокованной приехал! Да с подарками.
  ВЕСЕЛИНА
  Ох, и дурак же ты, Берсенька!
  Чмокает его в щеку.
  Ворота вдруг со скрипом приоткрываются, в них стоит Отец Веселины. Деликатно покашливает.
  ОТЕЦ
  Я извиняюсь, дело, конечно, молодое... но там мать уже отвары от сердца пьет. Пойдем, Веселина...
  Веселина упархивает в ворота, они закрываются. Берсень с блаженной улыбкой поглаживает целованную щеку.
  
  1-22. ДОМ МЕЛЬНИКА. НОЧЬ
  Догорает пирушка. Прудон продолжает рассказ.
  ПРУДОН
  ...Сталь персиянская - не нашей чета. Гнется - не ломается, тонка, как шелк, а уж остра! Волос повдоль режет!
  КУЗНЕЦ
  Будто?
  ПРУДОН
  Гляди!
  Вынимает дамасский нож. Одним ударом отсекает от бараньей туши здоровенный мосол с мясом, кладет себе на тарелку.
  ПРУДОН
  Гривну серебром отдал! А в Киеве такой за две с руками оторвут!
  Протягивает нож Кузнецу. Поддатый Кузнец выдергивает из бороды волосину, вытирает жирный после баранины нож о рукав возле плеча, прицеливается к волосине и вдруг обнаруживает, что отрезанный рукав упал с руки, и он сидит в кособокой безрукавке.
  ПРОКЛ
  А что?! Дело нехитрое! Нагружу мукой челны и айда в заморские страны торговать!
  МЕЛЬНИК
  Сиди ты, торговать!
  ПРУДОН
  Отчего же? Можно и в заморские страны. Путь, правда, долог.
  ПРОКЛ
  Ничаво, доплыву!
  ПРУДОН
  Опять же, нурманы-разбойники...
  ПРОКЛ
  Все одно! Откуплюсь и дале поплыву. Через синь-море напрямки!
  ПРУДОН
  Храбрец-парень! Такому и змей морской не страшен!
  МЕЛЬНИК
  Какой такой змей?
  ПРУДОН
  Абнакнавеннай. Выйдет из волн посреди моря-окияна, раз глотнет, ан челна-то и нет! Хвостом ударит - и прощай купецкая плотилия вместе с товаром! Все морскому царю отойдет!
  ПРОКЛ
  (ЗАДУМЧИВО) Не... не поплыву...
  Нож, передаваемый из рук в руки, обходит стол, удивляя гостей остротой да крепостью лезвия, и, наконец, попадает к Топотуне. Тот вертит его в руках.
  В горницу потихоньку пробирается Берсень, усаживается рядом с Топотуней.
  ТОПОТУНЯ
  Ты где бродишь? Послушай, чего купец про заморские страны рассказывает.
  Берсень задумчиво грызет репку.
  БЕРСЕНЬ
  Врет, поди.
  ТОПОТУНЯ
  Знамо дело!
  ПРУДОН
  ...Друг у меня был. Именитейший купец! Повез вот так же товары в троянское царство, да двадцать лет и проплавал. Дома-то его уж похоронили. Вернулся бедолага, а там женихов полон двор, ко вдове подгребают...
  ЖЕНА ПРОКЛА
  Может, все-таки поплывешь?
  Прокл молча показывает ей кулак.
  ПРУДОН
  Правда, вернулся с прибытком, врать не буду.
  ПРОКЛ
  А чем торговал-то?
  ПРУДОН
  Деревянной лошадкой. Прикинь?
  МЕЛЬНИК
  (ПРОКЛУ) Вот она, доля-то купецкая. Прибытку на полушку, а страху на алтын. (ПРУДОНУ) Приятель-то натерпелся, поди?
  ПРУДОН
  Уж это как водится! Чудищ таких повидал, что к ночи и рассказать боязно.
  Топотуня слушает, разинув рот, и вертит в руках ножик. Берсень толкает его в бок. Топотуня с ужасом видит, что нож скручен в штопор, рукоятка скошена на бок. Он тихонько передает его дальше и делает невинное лицо. Нож совершает обратный путь по противоположной стороне стола.
  КОНЮХ
  Ну, нечисти всякой и у нас хватает! Вона, в конюшне у меня, что ни ночь - овинник шалит. Утром все кони в мыле, а гривы в косицы свалены!
  ЖЕНА КОНЮХА
  А в лесу - кикимора!
  ПУТЯТА
  Да говорят еще, черный волк объявился, мужики видали.
  Тем временем, нож, обогнув стол, попадает в руки Мельника. Тот с изумлением глядит на покалеченный инструмент, брови его ползут на лоб.
  МЕЛЬНИК
  Топотуня!!! А ну, подь сюды...
  
  1-23. СЕНОВАЛ. НОЧЬ
  Берсень и Топотуня лезут по лесенке на сеновал. Топотуня потирает задницу.
  ТОПОТУНЯ
  Всяк сироту обидеть норовит...
  Устраиваются на сене. Берсень смотрит на месяц и звезды, сияющие сквозь пролом в крыше.
  БЕРСЕНЬ
  (МЕЧТАТЕЛЬНО) А я бы и чудищ не испугался. Бороздил бы море, хоть двадцать лет...
  ТОПОТУНЯ
  (СОННО) А Веселина?
  БЕРСЕНЬ
  Так ясное дело - не один! Веселинка - она в пути не помеха. Ты бы на веслах, Починок - кормщиком, а мы бы с ней на звезды смотрели. Хорошо... А, Топотуня?
  Топотуня храпит.
  Берсень смотрит на звезды. В полусне ему слышится тихий голос Веселины, напевающей что-то, еле слышно. Узкий пролом крыши расширяется, и звезды пускаются в медленный танец, сплетаясь под плеск волн в диковинные фигуры созвездий. Небесные сферы величественно обращаются вокруг месяца. В ногах у Топотуни сидит мохнатое существо ОВИННИК и с тяжелым всхлипывающим вздохом растроганно наблюдает за обращением небесных сфер.
  ОВИННИК
  Эх... красиво...
  Где-то в отдалении слышится крик петуха.
  1-24. СЕНОВАЛ. УТРО
  Берсень внезапно просыпается. Солнце бьет в щелястую крышу сеновала. С улицы слышится заливистый звон колокольчика. Берсень выглядывает в пролом и видит две украшенные лентами и цветами тройки, проносящиеся по улице.
  Берсень перепрыгивает через спящего Топотуню, и спрыгивает с сеновала, едва не подмяв под себя Прокла, стоящего внизу. Прокл чудом отскакивает в сторону и грозит кулаком вслед убегающему Берсеню.
  ПРОКЛ
  Ты что, белены объелся?! А если б на голову?!
  И тут ему прямо на голову обрушивается массивная туша Топотуни. Оба выпадают из кадра вниз. Топотуня встает первым и кричит вслед Берсеню.
  ТОПОТУНЯ
  Берсенька, погодь! Я с тобой!
  Убегает.
  После этого в кадре появляется с трудом поднимающийся с пола Прокл. Голова его скошена набок. Хрустнув шеей и вправив ее на место, несчастный Прокл заявляет убежденно.
  ПРОКЛ
  Не. Все-таки поплыву.
  
  1-25. УЛИЦА. УТРО
  Отовсюду бежит народ. Слышен задорный крик.
  КРИК
  К Веселинке сваты приехали!
  Встревоженный Берсень припускает к дому Веселины.
  
  1-26. ДОМ ВЕСЕЛИНЫ, ОТЦОВА КАМОРКА. УТРО
  Фалалей, отец Веселины, выводит гвоздем на бересте стихотворные строки, сочиняет вслух.
  ФАЛАЛЕЙ
  "...Родная земля, тебя уж не видать..." (МОРЩИТСЯ) Слабовато... Накала нету. "Родная земля!" Знак восклицания! "Уже ты за пригорком" (МОРЩИТСЯ) Не патриотично... Что ж, вся земля за пригорком? (НАЛИВАЕТ СЕБЕ ИЗ БУТЫЛИ, ПЬЕТ. ЕГО ТУТ ЖЕ ОСЕНЯЕТ) "О, Русская земля! Уже ты за шеломом еси!" (БЫСТРО ЗАПИСЫВАЕТ) Ай, да Фалалей! Ай да сукин сын!
  Наливает снова, пьет.
  В доме раздается крик Палашки.
  ПАЛАШКА
  Сваты едут!!!
  ГОЛОС МАТЕРИ
  Фалалей!!!
  Фалалей, поперхнувшись, роняет чеплашку, выбегает.
  
  1-27. ОКОЛО ДОМА ВЕСЕЛИНЫ. УТРО
  К воротам под перезвон бубенцов подкатывают две тройки запряженные сытыми конями. На передней тройке едут КУЧЕР, СВАТ и СВАХА. На второй тройке - гости, поющие девки.
  СВАТ
  (ГРОМКО. РИСУЯСЬ) Открывайте, господа, нам пошире ворота!
  Отец распахивает ворота.
  СВАХА
  Хорошо бы ехать дале, да что-то лошади устали!
  Вокруг стремительно собирается толпа. Сват и Сваха сходят с дрожек. На крыльце их встречает принарядившаяся Мать.
  МАТЬ
  Милости просим, гости дорогие!
  Все входят в дом.
  Народ у ворот оживленно гомонит, обсуждая достоинства невесты, сватов и коней.
  Подбегает Берсень и останавливается, задержанный толпой.
  
  1-28. В ДОМЕ ВЕСЕЛИНЫ. УТРО
  Сваты сидят на почетном месте, напротив - Отец и Мать. Сватья продолжает нараспев исполнять сватовской обряд.
  СВАТЬЯ
  ...У вас в светлице голубка томится. У нас сокол ясный, королевич красный. С виду ладный, до работы жадный, по судьбе счастливый, по уму сметливый.
  Отец в восхищении выхватывает бересту и стило.
  ОТЕЦ
  Ах, как складно! Минуточку, я запишу!
  Мать толкает его в бок.
  МАТЬ
  (ДЕЛОВИТО) А какого жених роду-племени?
  СВАТЬЯ
  Кровь в нем благородная, добрая молва за ним идет народная. Одна беда - не ест, не пьет, в горло кусок не лезет, сокол наш о вашей голубке грезит!
  ОТЕЦ
   (УКРАДКОЙ ЦАРАПАЯ БЕРЕСТУ) ...грезит... (ПОДНИМАЕТ ГОЛОВУ) Простите... А до какой работы он жадный?
  СВАТЬЯ
  Сокол наш казну в боях добыл, себя славой покрыл!
  ОТЕЦ
  Военнослужащий... (ПОМЕЧАЕТ В БЕРЕСТЕ)
  
  1-29. СВЕТЛИЦА ВЕСЕЛИНЫ. УТРО
  Веселина в одной рубахе мечется по светлице, пытается что-то высмотреть в замочную скважину, стучит в запертую дверь. Дверь открывается, входит Палашка с ворохом сарафанов и праздничных уборов.
  ПАЛАШКА
  Ой, Веселинка, счастливая ты! Жених на зависть! А подарков прислал! Полна горница!
  ВЕСЕЛИНА
  А который жених-то?
  ПАЛАШКА
  Ой, ну что ты! Жених вечером приедет, когда сваты сговорятся!
  ВЕСЕЛИНА
  А меня спросить забыли?
  ПАЛАШКА
  Не забыли, голубка, не забыли! Как сердце повелит, так и скажешь! Вот только на подарки поглядишь, язычок-то сам и повернется! Одевайся!
  
  1-30. ОКОЛО ДОМА ВЕСЕЛИНЫ. УТРО
  Около ворот толпится народ, слушает словоохотливого Кучера. Берсень, прислушивается.
  ИЗ ТОЛПЫ
  А жених-то видный ли?
  КУЧЕР
  Человек заметный! (ПОКАЗЫВАЕТ) Вот такой вот у него меч! А кольчуга у него златокованая, а шелом-то на нем - чеканный! А уж казны, да каменьев самоцветных - полны сундуки! С золота ест, из золота пьет! С князем за одним столом сидит, а тот с ним советуется!
  Народ восхищенно перешептывается. Стоящий тут же Конюх кладет руку Берсеню на плечо.
  КОНЮХ
  Что, Берсенька, обскакал тебя княжий дружинник!
  Берсень, сердито дернув плечом, уходит прочь.
  
  1-31. СВЕТЛИЦА ВЕСЕЛИНЫ. УТРО
  Веселина вылезает в окно, Палашка тянет ее за подол.
  ПАЛАШКА
  Да куда ж ты в окно, дурья головушка?! От счастья своего все одно не убежишь!
  Веселина вырывается, убегает.
  Открывается дверь, входит Мать. Обращаясь к сватам, которые идут за ней.
  МАТЬ
  А вот и наша голубка, Веселинушка.
  Сваты недоуменно смотрят на рябую, простоволосую Палашку, застывшую у окна с ворохом сарафанов. Палашка смущенно дарит их редкозубой улыбкой типа "Гы".
  ПАЛАШКА
  Здрасссьть...
  
  1-32. ПАСТБИЩЕ. УТРО
  На лугу пасется стадо. Тут же, на пригорке, сидят Починок и грустный Берсень.
  ПОЧИНОК
  Может, не сговорятся еще?
  БЕРСЕНЬ
  Да куда там! Он княжий дружинник! На коне, в кольчуге и с казной!
  ПОЧИНОК
  Так ты видал его, что ли?
  БЕРСЕНЬ
  Кучер сказывал.
  ПОЧИНОК
  Кучера - они расскажут, только слушай!
  Берсень в сердцах бьет кулаком о землю.
  БЕРСЕНЬ
  Давно надо было в войско уйти!
  ПОЧИНОК
  А Веселина как же?
  БЕРСЕНЬ
  Да что Веселина?! Подумаешь, пава какая! Мало ли девок на свете? За княжьего дружинника любая пойдет!
  Неожиданно раздается голос Веселины, слышавшей последние слова Берсеня.
  ВЕСЕЛИНА
  (ОБИЖЕННО) А что ж? Княжий дружинник - всем молодцам молодец! И богат, и знатен, не тебе чета!
  Берсень поднимает голову. Веселина стоит перед ним. Волосы ее растрепаны, подол сарафана порван.
  БЕРСЕНЬ
  Веселина! (ВСКАКИВАЕТ) Слышь, Починок, не серчай, нам поговорить нужно...
  Поворачивается к Починку и вдруг обнаруживает, что тот исчез вместе со всем стадом. Ошеломленно озирается.
  ВЕСЕЛИНА
  Ну, чего, как сыч, головой вертишь? Иди ищи, кто за тебя пойдет! А для меня уж княжий дружинник есть!
  БЕРСЕНЬ
  Сговорились, значит...
  ВЕСЕЛИНА
  А хоть бы и так! Тебе что за дело? Девок-то, чай, на свете много!
  БЕРСЕНЬ
  А и то! Одинцом не останусь! Желаю вам счастья, Веселина Фалалеевна!
  Издевательски кланяется и сердито убегает. Веселина смотрит ему вслед, кусая губы, опускает голову.
  Вдалеке звучит свирель Починка. Притихшие леса и воды внимают звукам.
  
  1-33. ЛЕС. УТРО
  В притихшем лесу на ветках все птички парами, зверушки из чащи выходят парами, голос свирели переходит в печальную песню Веселины. Веселина грустно бредет по лесу.
  ПЕСНЯ ВЕСЕЛИНЫ
  
  Заблудилось в облаках красно солнышко
  Приумолкли по лесам птицы певчие
  Видно выпила я счастье до донышка
  И пора хлебать беду, делать нечего
  
  Не играть мне с ребятней в салки-прятушки
  Не ходить в соседний лес за малиною
  Понапрасну, видно, матушка с батюшкой
  Вы назвали вашу дочь Веселиною
  
  1-34. ОПУШКА ЛЕСА. УТРО
  Отголоски песни Веселины слышны и на опушке, где вокруг вчерашнего кострища бродит озадаченный Топотуня, заглядывает под кусты, раздвигает траву.
  ТОПОТУНЯ
  (БОРМОЧЕТ) Что ж за доля сиротская... Где чего ни пропади - Топотуня виноват! Подумаешь, какой убыток хозяйству!
  Подходит Берсень.
  БЕРСЕНЬ
  Ты чего тут? По ягодицы пошел?
  ТОПОТУНЯ
  По тем ягодицам уж хозяин прогулялся! (ПОТИРАЕТ ЗАДНИЦУ) Новую оглоблю выстругал, не поленился!
  БЕРСЕНЬ
  За что ж тебя так?
  ТОПОТУНЯ
  Да топор я вчера потерял! Тут же где-то оставил и не найду!
  БЕРСЕНЬ
  Эх, Топотуня, мне б твои заботы...
  ТОПОТУНЯ
  А давай скажем отцу, что это ты топор потерял! Будут и тебе мои заботы. Он с бодуна на ласку щедрый!
  
  1-35. ЛЕС, БЕРЕГ РЕКИ. УТРО
  Продолжает звучать песня Веселины:
  Я склонюсь к воде березкой унылою
  Прошепчу судьбе укор, ох, заслуженный!
  Не за то, что выдают за постылого
  А за то, что отвернулся мой суженый
  
  Унеси мою печаль, речка быстрая
  Пусть любимый обо мне не печалится
  Я хотела очень многое высказать
  Да надеюсь, что он сам догадается...
  По реке плывут лебеди парою. Веселина сидит на камушке у самой воды в позе Аленушки. Слезы капают в воду, расходятся кругами. В камышах, слушая песню, беззвучно рыдает ВОДЯНИК - заросший водорослями мужик. Он, всхлипывая, обвязывает веревкой крупный камень, делает петлю, осторожно подкрадывается и подсовывает камень под ноги Веселине, аккуратно расправляет веревочку и, подперши рукой щеку, в невыразимой печали дослушивает песню. Веселина в раздумьи смотрит на камень.
  Неожиданно на берег выбегает Палашка.
  ПАЛАШКА
  Веселинка! А я тебя везде ищу! Жених приехал!
  Водяник испуганно вскидывается и, запутавшись в веревке, случайно сдергивает камень с берега. Тот булькает в воду и утягивает за собой Водяника - только пузыри всплывают из глубины на поверхность.
  
  1-36. ДОМ ВЕСЕЛИНЫ. ДЕНЬ
  КРУПНО - дверь горницы. Она распахивается, на пороге стоит Веселина.
  ОБЩИЙ ПЛАН - в горнице за столом сидят Отец и Мать Веселины, напротив них, спиной к двери - могучая фигура дружинника. Лица его мы пока не видим.
  МАТЬ
  А вот и наше сокровище! Все в трудах по хозяйству, на минутку не присядет!
  ДРУЖИННИК
  Ничего! В мужнем доме отдохнет!
  Поворачивается, и мы видим лицо седоусого старика с красным обвисшим носом и черными пронзительными глазами под косматыми бровями.
  ДРУЖИННИК
  За твое здоровье, Веселина Фалалеевна!
  Он поднимает кубок с вином, и на пальце его сверкает тот самый перстень.
  
  1-37. КУЗНИЦА. ДЕНЬ
   Берсень качает меха, Кузнец щипцами вынимает из горнила раскаленную заготовку для топора, кладет на наковальню, доводит молотком. Топотуня стоит рядом.
  ТОПОТУНЯ
  Может, помочь?
  КУЗНЕЦ
  Иди отсюда, помощник! Из-за тебя хромаю!
  Опускает заготовку в воду, вынимает, насаживает на топорище.
  КУЗНЕЦ
  Забирайте!
  БЕРСЕНЬ
  Спасибо, дядька Молчан! Только бате не говори, ладно?
  КУЗНЕЦ
  Идите уж, оболдуи. Наточить не забудьте!
  Берсень и Топотуня выходят.
  
  1-38. ДОМ ВЕСЕЛИНЫ, ПЕРЕД ДВЕРЬЮ ЧУЛАНА. ДЕНЬ
  Мать захлопывает дверь чулана за Веселиной, поворачивает ключ в замке.
  МАТЬ
  Будешь сидеть пока не одумаешься, да не поймешь, что мать тебе добра желает! (ПРО СЕБЯ МЕЧТАТЕЛЬНО) А добра у жениха - полны закрома! (ВЕСЕЛИНЕ, ДОВЕРИТЕЛЬНО) Ну, скажи ты мне, ну чем он тебе не нравится? Старый? Так это хорошо! Помрет скоро, все тебе и достанется! Разве не так?
  Веселина молчит.
  МАТЬ
  Отвечай, когда с тобой мать разговаривает! (ХВАТАЕТСЯ ЗА СЕРДЦЕ, МОРЩИТСЯ, ВСХЛИПЫВАЕТ) Совсем о родителях не думаешь. Живем в бедности, сладок кус не доедаем, все для тебя!
  В другую дверь заглядывает Дружинник.
  ДРУЖИННИК
  А где же невеста?
  МАТЬ
  Стесняется, Невзор Пересветыч!
  За дверью чулана раздается жестяной грохот.
  ДРУЖИННИК
  Что это с ней?
  МАТЬ
  Все прихорашивается! Пойдемте, я вас еще одной наливочкой угощу. Костяничной.
  ДРУЖИННИК
  Как, еще и костяничной? С удовольствием!
  Уходят.
  
  1-39. ВО ДВОРЕ КУЗНИЦЫ. ДЕНЬ
  Топотуня вращает рукоятку точила, Берсень держит топор.
  ТОПОТУНЯ
  Ну, так чего надумал?
  БЕРСЕНЬ
  А чего тут думать? Ночью, как все спать лягут, и пойдем.
  ТОПОТУНЯ
  И верно. Сколько можно побои терпеть? Биться, так уж с ворогом. Припомню я ему свое детство сиротское...
  БЕРСЕНЬ
  До ворога еще дойти надо. А куда идти - неведомо.
  ТОПОТУНЯ
  Починок выведет. Он в лесах каждую стежку-дорожку знает. Только припасов поболе возьмем. Больно уж он прожорлив!
  БЕРСЕНЬ
  Починок-то?
  ТОПОТУНЯ
  Ну, а кто ж? Я-то сызмальства маковой росинкой сыт и напоен. А его бабка-колдунья от зимы до зимы грибы да ягоды запасает. А кто все это ест? То-то!
  Неожиданно во двор кузницы вбегает Палашка, оглядываясь по сторонам, манит Берсеня.
  ПАЛАШКА
  Берсенька! Подь сюды!
  Берсень подходит.
  БЕРСЕНЬ
  Ну?
  ПАЛАШКА
  Веселина прислала. Хоть под землей, говорит, а сыщи его!
  БЕРСЕНЬ
  Что ж так вдруг? С утра и разговаривать не хотела, к свадьбе готовилась.
  ПАЛАШКА
  Ой, Берсенюшка, будет свадьба! Лопни глаза мои - будет! Да не величальные песни будут петь на той свадьбе, а слезы горькие лить! И на стол не меды да пряники поставят, а домовину тесную! А в той домовине - голубка сизокрылая!
  БЕРСЕНЬ
  (ИСПУГАННО) Ты что мелешь, дура?! Где Веселина?
  ПАЛАШКА
  Так заперли ее, Берсенюшка! В чулан посадили, чтоб от жениха не сбежала! А жених тот - мамыньки мои! Старик беззубый! Хромой, да недобрый!
  ТОПОТУНЯ
  А родители-то что же? Неужто за такого дочь готовы отдать?
  ПАЛАШКА
  Околдовал он Степаниду Власьевну! Золотом глаза ей заслонил! А Фалалей Окулович и нишкнет по робости! Ой, отдадут голубку нашу за монету звонкую!
  БЕРСЕНЬ
  Ну, это еще погодят!
  Решительно направляется прочь со двора. Топотуня бросается за ним.
  ТОПОТУНЯ
  Топор-то оставь, недотыкомка! Что ж ты как на разбой идешь?!
  Отбирает топор.
  1-40. ВО ДВОРЕ ДОМА ВЕСЕЛИНЫ. ДЕНЬ
  Мать и Отец на крыльце прощаются с престарелым женихом - Дружинником.
  ДРУЖИННИК
  Так на Троянову седьмицу и запируем.
  МАТЬ
  И то верно, Невзор Пересветыч! Откладывать нечего!
  ДРУЖИННИК
  Да с молодой женой - и в стольный град отбудем, на поклон князю. Сам звал.
  МАТЬ
  Неужто сам?! А с родней или так?
  ДРУЖИННИК
  Там видно будет.
  Направляется к коню. Тем временем Мать пихает Отца локтем в бок.
  МАТЬ
  Дождался, деспот? В княжий терем зовут, а мне и надеть нечего! Ну, чего встал? Иди, помоги гостю!
  Дружинник безуспешно пытается сесть на коня. Отец услужливо придерживает стремя и подсаживает его в седло.
  ДРУЖИННИК
  Спасибо... папаня!
  С места пускает коня в карьер.
  
  1-41. ОКОЛО ДОМА ВЕСЕЛИНЫ. ДЕНЬ
  По улице спешат Берсень и Палашка. Навстречу им из ворот дома Веселины стремительно вылетает всадник на могучем коне и, едва не сбив с ног, проносится мимо. Берсень провожает его взглядом.
  БЕРСЕНЬ
  Этот, что ли?
  ПАЛАШКА
  Он и есть...
  Берсень решительно направляется к крыльцу, но Отец и Мать уже скрылись в доме.
  Дверь захлопывается перед носом Берсеня. Он колотит в нее кулаками. Открывает, преодолевая сопротивление, входит в дом.
  Слышится звон разбитых горшков, приглушенные крики. Дверь распахивается, вылетает Берсень и кубарем скатывается с крыльца под ноги Топотуне и Починку.
  ПОЧИНОК
  Поговорили?
  БЕРСЕНЬ
  (ОТРЯХИВАЯСЬ) Все равно не отдам Веселинку! Не дождется, мухомор!
  ТОПОТУНЯ
  (ПОЧЕСАВ В ЗАТЫЛКЕ) Можно бы его поучить, по-нашему, по-деревенски. Отвадить от крыльца.
  БЕРСЕНЬ
  Да он уж уехал!
  ПОЧИНОК
  А мы через лес, напрямки! Айда!
  
  1-42. ЛЕСНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ
  На лесной дороге сидит заяц, шевелит ушами. Вдруг настораживается, прыгает в кусты. Нарастает тяжелый топот копыт. По дороге скачет Дружинник на могучем коне.
  
  1-43. ЧАЩА ЛЕСА. ДЕНЬ
  Сквозь заросли, не разбирая дороги, бегут Починок, Берсень и Топотуня. Топотуня на ходу выламывает сосенку по руке.
  ПОЧИНОК
  Не отставай!
  ТОПОТУНЯ
  Не боись, не отстану!
  Нагоняет приятелей.
  
  1-44. ДОМ ВЕСЕЛИНЫ, ПЕРЕД ДВЕРЬЮ ЧУЛАНА. ДЕНЬ
  К запертой двери чулана подходит Отец, деликатно стучится костяшками пальцев.
  ОТЕЦ
  Веселина! Ты тут?
  ГОЛОС ВЕСЕЛИНЫ
  Где ж мне быть?
  ОТЕЦ
  Ты уж прости меня, старика. Не могу я Степаниде перечить, сердце у нее заполошное, да слабое. Только слово поперек скажешь, она уж с лица бледнеет. Жалко мне ее, пойми ты...
  ВЕСЕЛИНА
  А меня, значит, не жалко?
  ОТЕЦ
  И тебя жалко. Целый день ведь не емши сидишь. Может, молочка принести?
  Веселина молчит.
  ОТЕЦ
  А хочешь, я тебе грамотку почитаю? До того утешно написано! Вот, послушай!
  Разворачивает бересту, читает нараспев.
  ОТЕЦ
  Ярославна поутру плачет в Путивле на стене, приговаривая:
  "О ветер, ты ветер! К чему же так сильно веешь? На что же наносишь ты стрелы ханские своими легковейными крыльями на воинов лады моей?
  Мало ль подоблачных гор твоему веянью?
  В голос отца вплетается гусельный перебор. Песню подхватывают голоса слепцов.
  
  1-45. ЛЕСНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ
  По лесной дороге идут слепцы, распевая под гусли.
  ПЕСНЯ СЛЕПЦОВ
  Мало ль кораблей на синем море твоему лелеянью?
  На что ж, как ковыль-траву, ты развеял мое веселие?"
  Ярославна поутру плачет в Путивле на стене, припеваючи...
  И тут колонну слепцов сносит скачущий галопом Дружинник на могучем коне.
  Слепцы разлетаются в разные стороны. Дружинник скрывается за поворотом. Слепцы, отплевываясь, выползают на дорогу, грозят ему вслед.
  СЛЕПЕЦ-1
  Смотри, куда едешь! Дед слепошарый!
  
  1-46. ЧАЩА ЛЕСА. ДЕНЬ
   Друзья бегут по лесу. Починок вдруг останавливается, прислушивается.
  ПОЧИНОК
  Чу! Слышите?
  Нарастает топот копыт. Все трое скрываются в кустах.
  
  1-47. ЛЕСНАЯ ДОРОГА, ПОЛЯНА ДЕНЬ
  Дружинник едет шагом, затем сворачивает на едва заметную тропку и выезжает на поляну, посреди которой стоит обгорелый пень.
  Спрятавшиеся в кустах друзья внимательно за ним наблюдают.
  Дружинник тяжело спешивается, подходит к пню и вынимает из-под него топор.
  ТОПОТУНЯ
  Ах, ты ж!
  Рвется вперед, Берсень удерживает его за рубаху.
  БЕРСЕНЬ
  Куда ты?! Сиди!
  ТОПОТУНЯ
  Это ж мой топор!
  ПОЧИНОК
  То-то и странно... Поглядим.
  Дружинник, оглядевшись по сторонам, водружает топор на пень лезвием кверху. Отходит назад и, разбежавшись, прыгает рыбкой через топор. Однако, по ту сторону пня приземляется уже не седой дружинник, а черный, как смоль, матерый волк. Конь испуганно шарахается в чащу.
  Волк поворачивает голову в сторону друзей и, оскалив огромные клыки, свирепо рычит.
  КОНЕЦ 1-ОЙ СЕРИИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"