Бачило Александр Геннадьевич : другие произведения.

33 кв. метра. Курортный роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий одной из "Дачных историй" сериала "33 квадратных метра", снятых в О.С.П.-студии при моем участии в качестве сценариста и режиссера.


Александр Бачило

Дачный сериал

"Курортный роман"

  
  
   Сцена 1.
   Мама у крыльца моет посуду в тазике. Рядом бабушка вяжет на спицах. Появляется всклокоченный со сна Папа и сиплым голосом говорит:
  
   ПАПА - Чего это вы поднялись ни свет, ни заря?
   МАМА - (зло) С добрым утром!
   БАБУШКА - Пообедали только что!
   ПАПА - Да ну? Что-то разоспался я на свежем воздухе...
   МАМА - Это мы на свежем спали. Ты в доме так надышал - нам в огороде пришлось ночевать!
   ПАПА - Подумаешь, не тем дыхнул! Я на рыбалке должен чем-то согреваться?
   БАБУШКА - Ага. Он на рыбалке будет нагреваться, а мы в огороде будем остывать. А у меня, между прочим, Сергей Геннадьевич, хронический радикулит в почках!
   ПАПА - Ваш радикулит, Клара Захаровна, у меня в печенках уже!
   МАМА - Знаешь, Сережа, мне тоже эта твоя рыбалка надоела. В городе вечно на работе пропадаешь, на дачу приехали - и здесь тебя не видно! Хоть бы помог чего-нибудь!
   ПАПА - А я не помогаю?! А свежая рыба к столу - это не помощь?!
   БАБУШКА - (иронически)Ой, и правда! Что бы мы без той рыбы делали! Чем бы мы кошку кормили!
   ПАПА - А вы что, голодаете? Чего вам не хватает? Магазин в двух шагах, редиски полон огород, помидоры, как в раю! А природа! А воздух! Озеро - рукой подать от соседней станции! Живут, как на курорте, и еще недовольны! Где моя удочка?
   МАМА - Опять на рыбалку? Днем же не клюет!
   ПАПА - Ничего. Кому надо - клюнет.
   БАБУШКА - Оно и по глазам видно, что вам, Сергей Геннадьевич, очень надо клюнуть!
   ПАПА - Я в последний раз вежливо спрашиваю: какая падла трогала мою удочку!!!
   БАБУШКА - Да вон, в саду ваша удочка. Андрюшка ей груши околачивает...
  
  
   Сцена 2.
   В саду. На фоне фруктовых деревьев и электрического столба сынуля пытается сбить удочкой что-то вверху. Два раза промахивается, на третий произносит:
  
   СЫНУЛЯ - Висит груша, нельзя скушать... (удар, звон разбитого стекла. Сынуля жмурится от страха. Папина рука вдруг хватает его за ухо)
   ПАПА - Ты что ж это, сучонок, делаешь?!
   СЫНУЛЯ - Я хотел грушу...
   ПАПА - Я из тебя самого сейчас грушу сделаю! Боксерскую! А ну, дай сюда удочку! Нашел, чем груши околачивать, Мичурин!
   СЫНУЛЯ - А чем надо?
   ПАПА - Чем, чем! (задумывается) Это рано тебе еще знать. Иди мне червей накопай на бабкиной грядке!
   СЫНУЛЯ - А ты меня на рыбалку возьмешь?
   ПАПА - Ага, возьму! Крокодилов на живца ловить! Ишь, разъел жабры, как на курорте! Сначала матери по дому помоги, потом на рыбалку просись!
   СЫНУЛЯ - Ей бабушка помогает...
   ПАПА - Бабушка твоя только пилить помогает!
   СЫНУЛЯ - А чего они пилят? Бревно?
   ПАПА - Я тебе дам бревно! А ну, марш помогать! И чтоб ходил за матерью, как слон за моськой! Она за водой и ты за ней! Она полы мыть - и ты туда же! Даже еще быстрее.
   СЫНУЛЯ - Это не мужицкое дело...
   ПАПА - А что мужицкое дело? Удочку взять и целый день груши околачивать?... А ну, шагом марш на кухню! Раз! Раз! Раз, два, три! (сынуля, нелепо маршируя обеими руками, уходит. Папа вслед, тихо ) Буратино... соломой набитое!
  
  
   Сцена 3.
   Колонка. Вода с шипением льется в ведро. Мама отходит от колонки с полным ведром. Навстречу ей идет пижон, местный казанова - Шац.
  
   ШАЦ - Селянка младая к колодцу спешит? А! Вы уже от колодца! Девушка! Что же вы так мучаетесь, давайте я у вас воды отопью, все легче будет!
   МАМА - Пейте на здоровье.
   (Шац берется за ведро, и охает)
   ШАЦ - О, господи! Как же вы такую тяжесть таскаете?!
   МАМА - Вот так и таскаю. А некоторые считают, что у нас здесь курорт!
   ШАЦ - Курорт? Ха-ха! Очень остроумно! Правда!... Ну если курорт, так надо это... (делает малопонятный жест)
   МАМА - Что - это?
   ШАЦ - Ну что обычно на курорте надо...
   МАМА - Лечиться?
   ШАЦ - Ха-ха! Очень остроумно! Нет, девушка, не лечиться, а наоборот! Надо завести курортный роман!
   МАМА - (умирает от любопытства с ведром в руке) Ой! А как это?
   ШАЦ - Да очень просто! Я сам, знаете, довольно известный романист, могу кое-что посоветовать... Приходите в полночь к колодцу.
   МАМА - Да вы что?! Как вы можете такое предлагать?!... А к какому колодцу?
   ШАЦ - Да вот сюда, к колонке.
   МАМА - Ну ладно, приду. А вы дадите мне какой-нибуть свой роман почитать?
   ШАЦ - Дорогая моя! Романы нужно не читать,... а крутить!
   (Изменение фокуса. В фокус попадает притаившийся в кустах Андрюша)
  
  
   Сцена 4.
   Бабушка на крыльце шьет, пытается вдеть нитку в иголку.
  
   БАБУШКА - Андрюша! Внучок! Иди, помоги бабушке!
   (Появляется Сынуля с черными по локоть руками)
   СЫНУЛЯ - Не могу. У меня руки грязные.
   БАБУШКА - Вот молодец! Матери полоть помогает! Ну, помой руки, да вдень мне нитку в иголку!
   СЫНУЛЯ - Они не отмываются.
   БАБУШКА - Как не отмываются? А ну, иди сюда... Да ведь это ж гудрон! Что ж ты им делал?
   СЫНУЛЯ - (радостно улыбаясь) Веранду красил! Чтобы папа меня на рыбалку взял.
   БАБУШКА - Ой, божечки! Таня! Ты посмотри, что он натворил!
  
   (В кадр медленно вплывает Мама с ведром воды. На лице ее - рассеяная мечтательная улыбка. Все мысли где-то далеко-далеко.)
  
   МАМА - А, Андрюшенька! Ты уроки сделал?
   СЫНУЛЯ - Три месяца назад. Каникулы у нас.
   МАМА - Проголодался, наверное? Ну садись, покушай... (ставит ведро на стол перед сынулей) Кушай, сыночка! (гладит его по голове, а сама смотрит в небо, вздыхает мечтательно о своем)
   БАБУШКА - Какое кушай! Ты на руки-то его посмотри! У нас керосин есть? Неси скорее!
   МАМА - Керосин? Сейчас посмотрю... в холодильнике... (уходит, как сонная)
   БАБУШКА - Да это что за семья такая! Один до обеда спит, другая после обеда засыпает. А третий вообще без сна и отдыху гадит, где попало! Всё ж на мне одной! Всё ж на мне... Таня! Неси уже керосин!
   (Приходит мама с мутной бутылью и таким же взглядом. Ставит перед сынулей стакан и наливает, глядя в даль светлую)
   МАМА -Пей, Андрюшенька, на здоровье!
   БАБУШКА - (хватает стакан) Ты что, с ума сошла?!
   СЫНУЛЯ - (бабушке тихо) Это ее один дяденька учил романы крутить и случайно башню скрутил...
   БАБУШКА - Тю! А ты откуда знаешь?
   СЫНУЛЯ - Мне папа сказал везде за мамой ходить, как слон за моськой.
   МАМА - Напился, Андрюшенька? Не хочешь больше? Ну бабушка допьет. Иди, погуляй!
   (Андрюша убегает. Бабушка пристально смотрит на маму)
   БАБУШКА - Ой, Татьянка! А ну, погляди на меня... Да ты, никак, влюбилася!
   МАМА - А? (спохватывается) Ну что ты, мама! Просто задумалась немного...
   БАБУШКА - Ты мне, Таня, зубы не заговаривай! Кого сейчас встретила?
   МАМА - Да никого я не встречала!
   БАБУШКА - Не умеешь ты, Татьяна, врать! Уж матери-то могла бы и признаться! Все-таки не чужой человек!
   МАМА - Ну... встретила у колонки этого.... котеночка!
   БАБУШКА - Какого еще котеночка?
   МАМА - Обычного, рыженького такого... (задумывается) Ах! А глаза голубые... Нос такой, с горбинкой...
   БАБУШКА - У кого это нос?
   МАМА - Ты, мама, не дослышишь, что ли? Котеночек, говорю! Маленький, пушистый, сидит, мяукает! Надо будет ему молочка отнести... в полночь.
   БАБУШКА - А почему в полночь?
   МАМА - (задумчиво) Так договорились...
  
  
   Сцена 5.
   Сад. На стульчике под деревом сидит девочка с веснушками и бантиками, читает толстую книгу, грызет грушу. Томно вздыхает. Появляется сынуля с веревочкой.
  
   СЫНУЛЯ - Скоблянка младая под грушей сидит!
   ДЕВОЧКА - Тебе чего?
   СЫНУЛЯ - Давай с тобой роман крутить!
   ДЕВОЧКА - Не-а. У тебя руки грязные.
   СЫНУЛЯ - Да ничего! Я осторожно.
   ДЕВОЧКА - Ну ладно, давай... (закрывает глаза, вытягивает губки. Сынуля берет у нее из рук книгу, вкладывает в книгу веревочку. Девочка слышит свист воздуха и кряхтение сынули, с удивлением раскрывает глаза. Перед ней стоит сынуля и на веревочке раскручивает над головой книгу)
   СЫНУЛЯ - Здорово крутится, правда?
  
  
   Сцена 6.
   Пляж у озера. Удочка валяется на песке, а Папа, сидя на покрывале и потягивая пивко, играет в карты с двумя мужиками, один из которых - Шац, а другой,скажем,некто Николай. В центре покрывала - ставка - несколько бутылокс пива.
  
   ПАПА - (ходит)Король!
   ШАЦ - А мы его - по усам! (кроет)
   НИКОЛАЙ - (ходит) А дама!
   ШАЦ - А мы ее - по трусам! (кроет)
   НИКОЛАЙ - Я - пас.
   ПАПА - Я тоже - пас.
   ШАЦ - А у меня четыре туза! Ха-ха-ха! Остроумно, правда? (забирает себе все пиво) Знаете, надо чаще встречаться! Ха-ха! Особенно здесь. Это же курорт!
   ПАПА - Вот и я своей говорю - курорт! А она еще ноет чего-то, коза!...
   ШАЦ - Зато я сегодня с такой курортницей познакомился! Персик!
   НИКОЛАЙ - Да откуда здесь персики! Так, сухофрукты одни...
   ШАЦ - Я тебе говорю - персик! Блондинка, глаза зеленые, походка от ведра... то есть, тьфу! От бедра. Назначили свидание в полночь у колодца. В общем, курортный роман!
   ПАПА - Пускай с подругой приходит! А то и с двумя! Правильно, Николай?
   НИКОЛАЙ - (бросает карты) Не, я не пойду. Заразы боюсь... Если моя зараза узнает, так поубивает и меня, и вас! Это ж не женщина, а эпидемия в юбке!
   ПАПА - Чудак! Тебе же говорят: в полночь! Все уже спать будут! Моя, например, к полуночи без задних ног дрыхнет! Так за день наотдыхается...
   НИКОЛАЙ - Не, ребята, не уговаривайте! Я завязал.
   ПАПА - Чего завязал?
   НИКОЛАЙ - Да вот это самое.
   ПАПА - Во дает! С таким талантом - и идти не хочет!
   НИКОЛАЙ - Не хочу. И вам не советую.
   ПАПА - А нам твоих советов и не надо! Сами справимся! Правильно я говорю, Миша?
   ШАЦ - Железяка! Сейчас записочку напишу моей курортнице, чтобы с подругой приходила!
  
  
   Сцена 7.
   (Андрюша старается отчистить руки, вытирая их о развешенное на веревке белье.Переходит от тряпки к тряпке. У калитки появляется Шац.)
  
   ШАЦ - Эй, мальчик! Мальчик! Иди сюда! Только тсс!
   (сынуля подходит)
   СЫНУЛЯ - Пятьдесят рублей.
   ШАЦ - Это за что?
   СЫНУЛЯ - Дам роман покрутить.
   ШАЦ - С кем?
   СЫНУЛЯ - Со мной и одной девочкой.
   ШАЦ - О! Да ты, я вижу, из ранних!
   СЫНУЛЯ - Ага! Я самый ранний в роддоме был. На три месяца раньше всех родился!
   ШАЦ - Хороший мальчик! Пожалуйстая, передай маме вот эту записку...
   СЫНУЛЯ - Пятьдесят рублей.
   ШАЦ - Ха-ха! Такой шутник! Ладно, ты передай записку, а я тебе... закурить дам!
   СЫНУЛЯ - А я трезвый не курю...
   ШАЦ - Ах ты, паршивец! Чтоб я детей спаивал?! Да на это никаких денег не хватит! Видите ли, не курит он! Да я в твои годы уже траву курил!Бери записку и быстро неси мамке.
   СЫНУЛЯ - Пятьдесят рублей.
   ШАЦ - Да за что пятьдесят?!
   СЫНУЛЯ - За тишину.
   ШАЦ - А на что мне твоя тишина?
   СЫНУЛЯ - (кричит) Папа!!! Тут один дядя....
   ШАЦ - Тише ты! На тебе пятьдесят рублей! Неси записку, извращенец!
  
   (Андрюша берет записку и уходит. Довольный Шац потирает руки.)
  
   Сцена 8.
   Андрюша рвет траву, заворачивает ее в записку и закуривает. Изображает кайф, но закашливается.К нему подходит девочка.
  
   ДЕВОЧКА - Ты чего это делаешь?
   СЫНУЛЯ - Не мешай. Кайф поломаешь.
   ДЕВОЧКА - А дай мне покурить?
   СЫНУЛЯ - Не покурить, а дернуть. На.
   ДЕВОЧКА - (затягивается, старательно ловит кайф) Что-то не вставляет.(возвращает)
   СЫНУЛЯ - Ну да, не вставляет! (берет у нее самокрутку, затягивается) Видишь, я уже какой!
   ДЕВОЧКА - Какой?
   СЫНУЛЯ - Обдолбанный...
   ДЕВОЧКА - А по-моему, ты всегда такой.
  
   Неожиданно появляется бабушка.
  
   БАБУШКА - Ты что ж это делаешь, поганец?! Ты зачем всякую дрянь в рот тянешь?!
   СЫНУЛЯ - Это не дрянь! Это записка маме от одного дяденьки.
   БАБУШКА - А ну, дай сюда! Посмотрим, что у них тут за тайны! (читает) "Ой!" Ага, понятно!
  
   Сцена 9.
   В доме. Бабушка приносит Маме обгорелую записку.
  
   БАБУШКА - Татьяна, тут твой котеночек пишет, чтоб ты с подругой приходила...
   Мама хватает записку
   МАМА - Где? Так ведь тут только "...ой" осталось!
   БАБУШКА - Остальное Андрюшка искурил. Да я-то знаю, чего в таких записках пишут. Я этих котов всяких видала, у всех одно на уме!
   МАМА - (растерянно) Где ж я возьму подругу?
   БАБУШКА - Обижаешь мать. Нешто я уж и в подруги не гожусь? Тем более в полночь. Темно ж будет! Ты не бойся! Обтяпаем это дельце за милую душу!
   МАМА - А если Сергей...
   БАБУШКА - Та шо там твой Сергей! Придет под утро и спать завалится! Ему всё курорт! А мы, раз на курорте, имеем право знакомиться с другими... отдыхающими.
  
  
   Сцена 10.
   Шац и Папа встречаются у колонки.
  
   ПАПА - Ну как?
   ШАЦ - Отлично! Записку передал. Вот только пришлось сунуть денег ее пацану, а то грозился нас папке выдать.
   ПАПА - Вот, сволота! В папку, наверное. Я б своего убил за такое! Сколько ты ему дал?
   ШАЦ - Кхм! Стольник! Представляешь? Так что по полтиннику с носа.
   ПАПА - Ну ладно. Не жалко и полтинника, чтобы такого папку в дураках оставить! (отдает)
   ШАЦ - Значит, в полночь, на этом месте. Не опаздывай!
  
  
   Сцена 11.
   Бабушка и мама в комнате.
  
   БАБУШКА - Это, помню, в Кисловодске, на курорте, ходил за мной один летчик. Так влюбился, аж замуж позвал, ей-богу! Улетим, говорит, с тобой на север! А по дороге залетим к моим родителям, сыграем свадьбу...
   МАМА - И обманул?
   БАБУШКА - Почему обманул? Так все и вышло. Только я залетела, а он улетел. Вот и доигралися!
  
  
  
   Сцена 12.
   Крупно - часы. На часах - без десяти полночь. Вечер на даче.Папа и мама сидят на табуретках , в разных углах, но в одинаковых позах: положив руки на колени, напряженно выпрямившись. Время от времени поглядывают то друг на друга, то на стенные часы.
  
   ПАПА - М-м-да....
   МАМА - (испуганно) Что?
   ПАПА - Нет, я так, вообще... Поздно уже.
   МАМА - Да, поздновато!
   ПАПА - Пора и спать ложиться!
   МАМА - Да, самое время!
   (продолжают сидеть)
   ПАПА - М-да-а.
   МАМА - Ага.
   ПАПА - А что это ты не ложишься?
   МАМА - А что-то не хочется! Ты ложись, а я потом...
   ПАПА - Мне тоже что-то не хочется. Я тоже... (неудержимо зевает)... потом!
   МАМА - Ой! Чуть не забыла! Белье-то я не сняла!
   ПАПА - (испуганно) С кого?
   МАМА - С веревки! И вообще, мне тут еще по хозяйству кое-что надо... огород подмести, посуду перемыть...
   ПАПА - Ты же мыла уже!
   МАМА - Ну я и говорю - перемыть. Так что ты ложись, не жди меня!
   ПАПА - Почему это "ложись"? Мне тоже по хозяйству надо... перед сном. (смотрит на часы) Во! А давай я тебе по хозяйству воды принесу! Где ведро?
   МАМА - (в ужасе) Нет!!! Не надо воды!!(ласково) Ты целый день рыбу ловил, добытчик наш! Теперь отдохни, я сама схожу!
   ПАПА - (в ужасе) Ну да, сама! (ласково) Ты у меня и так весь день крутишься, по дому и в огороде. Мужик я или кто? Сейчас мигом до колонки слетаю! Где ведро?
   МАМА - Ну что ты, Сережа! Я уже так к этому ведру привыкла, что и не замечаю его! Прекрасно прогуляюсь до колонки!
   (открывается дверь в соседнюю комнату, высовывается заспанная голова сынули)
   СЫНУЛЯ - А давайте я схожу!
   МАМА и ПАПА - (вместе) Я вот тебе схожу! Спать ложись, лоботряс!
   (сынуля скрывается. Папа, держась за сердце, садится на табурет )
   МАМА - Ложился бы, Сережа! Я же вижу, как ты устал!
   ПАПА - Кто, я? Да я еще ого-го! Хоть до утра!
   МАМА - (задумчиво) Да, давненько у нас с тобой этого не было... чтобы "ого-го!". И до утра.
   ПАПА - Так ведь это... дело-то поправимое. (обнимает)
   МАМА - Да ну тебя! Хи-хи!
   ПАПА - Чего "Да ну"? Спорим? Пошли! (в обнимку уходят)
  
  
   Сцена 13.
   Сквозь облака светит луна, стрекочут кузнечики, в темноте раздается скрип ведра и легкие шаги. Носатый силуэт Шаца говорит кудрявому женскому силуэту:
  
   ШАЦ - Наконец-то, моя ветреная курортница! А где подруга?
   БАБУШКА - Та шо вам та подруга! У нее критические дни - с мужем помирилась.
   ШАЦ - А это, знаете, и лучше. Друг мой не пришел... Да и на небе тучи.
   БАБУШКА - Хи-хи-хи! Какой вы веселый!
   ШАЦ - Ну, это я еще грустный! Позвольте мне в знак начала нашего романа запечатлеть вам поцелуйчик!
   БАБУШКА - Ой, ну шо это вы такое говорите! Ну разве шо у щечку!
  
   На фоне луны два силуэта сливаются в поцелуе. Звонкий ЧМОК.
   Взмыв романтической музыки. Титры.
  
  

К О Н Е Ц

  
  
   А. Бачило. 29.08.1999.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"