Бачило, Ткаченко : другие произведения.

Понедельник начинается в субботу. Синопсис фильма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеком 2003 году авторы предлагаемого синопсиса получили заказ на разработку сценария по мотивам знаменитой книги Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Действие следовало перенести в наше время, точнее в начало двухтысячных, на рубеж тысячелетий, с его модой на лихие боевики, на корпоративную культуру, легкую политическую сатиру и повальную монетизацию. Таковы были требования, выдвинутые заказывающей сценарий киностудией - нужна была не экранизация, а новое кино на раскрученную тему. К сожалению или счастью, вскоре после создания синопсиса, у киностудии начались сложные времена, и проект так и не был реализован. Позже в прессе неоднократно возникали сообщения, что другие авторские группы готовят свои варианты сценария для других заказчиков, но экранизация "Понедельника..." до сих пор не состоялась. На взгляд авторов данного синопсиса самое трудное заключалось в том, чтобы заменить блестящий авторский прием - внутренний монолог героя - более доступным для экранизации киноязыком событий и диалогов. Ведь "Понедельник...", это книга не о том, как происходят чудеса, а о том, как удивляется человек, встречаясь с чудом, какие мысли, предположения, впечатления его обуревают при этом. Показать внутреннюю работу мысли киношными приемами очень непросто. Лицом тут много не наиграешь, нужно адекватно отобразить внутренний монолог визуальными и сюжетными средствами. На наш взгляд, кое-что удалось сделать и в этом синопсисе, но воспринимать его следует ни в коем случае не как экранизацию повести. Пусть он останется очередным фанфиком начала века на любимый всеми нами "Понедельник начинается в субботу".

  Александр Бачило, Игорь Ткаченко
  ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ
  синопсис полнометражного фильма
  по мотивам одноименной повести А. и Б. Стругацких
  
  
  1.
  Команда людей, похожих на молодежную банду, с экзотическими прическами и со странного вида электронным оружием в руках, подъехав на нескольких машинах, врывается в большой торговый центр, где немедленно вступает в перестрелку с противостоящей им командой, одетой, как рейнджеры, с раскрашенными лицами и таким же оружием в руках. Не обращая внимания на немногочисленных покупателей, обе противоборствующие группировки носятся по эскалаторам, прыгают через стеллажи супермаркета и обмениваются лучевыми выстрелами. При попадании луча в противника, тот окутывается сияющим ореолом и падает на пол. Покупатели в страхе закрывают головы руками, прячутся, кто где может. Команда "панков", хоть и несет потери, но, успешно выбивая одного "рейнджера" за другим, теснит командира рейнджеров в глухой угол. Один из панков, отрезая ему путь к отходу, прыгает через перила, но, упав, подворачивает ногу.
  - Ну, что за лох! - сердится его подруга и в одиночку бросается на командира рейнджеров.
  Но тот хватает одного из покупателей, пожилого представительного мужчину, и, прикрываясь им, как живым щитом, отступает. Он пытается отстреливаться, но в его оружии кончаются заряды. Тогда, приблизившись вместе с заложником к стонущему от боли панку, он вырывает у него из рук оружие и меткой лучевой очередью срезает подругу панка. Хромоногий панк с трудом поднимается с пола и бросается к командиру рейнджеров, но получает выстрел в упор и окутывается сияющим ореолом. Однако, он не падает на пол, а возмущенно кричит:
  - Это не по правилам! Он взял чужое оружие!
  - Почему же не по правилам? - неожиданно заявляет пожилой представительный заложник. - Он нашел выход из сложного положения, проявил выдумку. Победа присуждается команде рейнджеров. А тебе, Саша, еще нужно тренироваться.
  Все "убитые" поднимаются и, как ни в чем не бывало, собираются вокруг "заложника", оказавшегося судьей игры. "Рейнджеры" шумно радуются победе, "панки" ворчат на неловкого Сашу, из-за которого в самый последний момент они упустили победу. Командир "рейнджеров" Кирилл, покровительственно потрепав неудачника Сашу по плечу, подходит к "убитой" им девушке Лене и спрашивает, почему она не стреляла. Лена говорит, что боялась попасть в заложника.
  - Ну и черт с ним! - смеется Кирилл. - Это ведь всего лишь игра!
  - Я стараюсь играть по-честному, - возражает Лена.
  - Ну, смотри, - ухмыляется Кирилл. - С такими взглядами тебе в команде не удержаться.
  
  2.
  Утро в квартире-студии Лены и Саши, где они живут вместе, хотя и не расписаны. На электронных часах цифры "07:59" сменяются цифрами "08:00". Жалюзи на окне автоматически поворачиваются, впуская утренний свет. Дверца холодильника распахивается. На плите сам собой вспыхивает газ. Манипулятор, поставив на огонь сковороду, подхватывает турочку, подносит ее к бутыли с водой. Бутыль переворачивается, но воды в ней не осталось, вместо ожидаемой струйки, падает жалкая капля. Манипулятор ставит турочку на огонь. Дверца холодильника хлопает, закрываясь. К сковороде подъезжает пустая упаковка из-под яиц. Невозмутимые манипуляторы принимаются снимать с нее несуществующие яйца и совершают такие движения, как будто раскалывают их над сковородой и выбрасывают воображаемую скорлупу в выехавшее из-под стола переполненное мусорное ведро. Солонка щедро посыпает солью пустую сковородку. Другой манипулятор опрокидывает над раскаленной туркой остатки кофе из почти пустой банки. Из турки клубами поднимается дым. На мониторе возле кровати появляется улыбающееся лицо Лены и мелодично произносит: "Пора вставать! Завтрак готов!"
  Лена и Саша, однако, не собираются просыпаться. Лена сердито поворачивается на другой бок и накрывает голову подушкой. Сашиного носа вдруг достигает запах подгоревшего кофе. Он открывает глаза и, увидев клубы дыма над плитой, живо выбирается из постели. Еще прихрамывая, он спешит к плите, хватает дымящуюся турку, обжигается и роняет. Полотенцем берет раскаленную сковородку и бросает ее в мойку.
  - Ты можешь там не грохотать? - ворчит из постели Лена. - Опять все сжег?
  - Сейчас, сейчас!
  Саша торопливо распахивает форточку, выгоняет дым полотенцем.
  - Где сбой? - озадаченно бормочет он, открывая холодильник. - Почему продукты не поступают?
  - А ты их сюда клал? - парирует совершенно пустой холодильник и раздраженно захлопывает дверцу.
  
  С полотенцем на шее Саша уныло заходит в ванную, становится под душ.
  - Ну? - нетерпеливо спрашивает он.
  Головка душа вопросительно поворачивается к нему.
  - Что - "ну"?
  - Где вода?
  - А поговорить? - спрашивает душ.
  - Как ты думаешь, - бурчит Саша. - Для чего в квартире душ?
  - Для душевного разговора!
  - В другой раз! - строго заявляет Саша.
  - Пожалуйста! - душ мстительно пускает холодную воду.
  - С ума сошел?! - вопит Саша. - Потеплее нельзя?
  Вместо ответа душ мурлычет песню:
  - Закаляйся! Если хочешь быть здоров - закаляйся! Позабудь про докторов... Нога не болит?
  - Спасибо, почти прошла, - ворчит Саша.
  - Будешь вылезать, не поскользнись, - заботливо советует душ.
  
  Когда Саша выходит из душа, Лена заявляет ему, что ничего другого и не ожидала. Завтрака нет, в комнате вонь, и вообще, все его гениальные идеи всегда кончаются пшиком, что наглядно показала вчерашняя игра. Не сигани он, как дурак, через перила, они могли бы победить.
  - Но это всего лишь игра, - примирительно говорит Саша.
  - Это ты так думаешь!
  Лена сердито скрывается в ванной, оттуда доносится шум воды и невнятная перепалка. Через мгновение Лена выскакивает наружу, на ходу вытирая голову полотенцем и заявляет, что ей надоели сашины безмозглые холодильники, тостеры и кофемолки, которые постоянно с ней спорят. Она сыта этим по горло.
  Не дожидаясь Саши, Лена уходит на работу одна. Он спешит за ней, на ходу завязывая галстук, положенный по дресс-коду их фирмы. Говорящая дверь добродушно желает ему "ни пуха, ни пера". - К черту - раздраженно посылает ее Саша.
  3.
  Саша едва не опаздывает к началу рабочего дня, что совершенно недопустимо в той фирме, где он работает, поскольку любой промах и достижение сотрудника в ней тщательно учитывается и оценивается корпоративными баллами. Каждый день в этом высотном стеклянном здании, кишащем, как муравейник, начинается с коллективного исполнения корпоративного гимна и подъема корпоративного флага. Менеджеры всех звеньев, одетые в белые рубашки, при галстуках корпоративных цветов воодушевленно поют о том, как слаженная командная работа помогает им достичь небывалых высот и день ото дня повышать объем продаж. По окончании гимна пожилой руководитель, в котором мы узнаем представительного "заложника", судившего вчерашнюю игру, назидательно замечает, что воодушевления могло бы быть и побольше. Начинается рабочий день в разделенном на пластиковые ячейки зале. Сашу, Кирилла, Лену и еще нескольких сотрудников руководитель приглашает в свой кабинет на совещание. Речь идет о новом перспективном заказе для их фирмы, занимающейся разработкой и продажей программного обеспечения для всех видов современной техники, начиная от игрушек для мобильных телефонов и кончая системами бухгалтерского учета. Саша уверен, что заказ достанется ему, как наиболее квалифицированному разработчику с самым высоким в отделе рейтингом. Однако, руководитель, сделав многозначительную паузу, неожиданно назначает ответственным за заказ Кирилла. Свое решение он обосновывает тем, что в ходе вчерашней корпоративной игры Кирилл набрал количество очков, сделавшее его рейтинг максимальным по отделу. Саше снова приходится проглотить обиду, но его унижение на этом не заканчивается. Руководитель сообщает, что в скором времени ожидается визит отца-основателя фирмы и ее главного акционера господина Катаваси. В связи с этим спешно приводится в порядок старинный особняк, предназначенный для торжественных корпоративных приемов. В знак особого уважения к председателю работы производятся силами сотрудников. От отдела разработки программного обеспечения решено делегировать Сашу Привалова.
  
  4.
  Перемазанный в пыли и паутине, Саша помогает другим сотрудникам, временно ставшим грузчиками, таскать старую мебель и разгребать завалы столетнего хлама. Сгибаясь под тяжестью последнего неподъемного мешка с мусором, Саша покидает опустевшую комнату и неожиданно вскрикивает от боли - в подошву его ботинка впился позеленевший от времени медный обойный гвоздь с фигурной шляпкой. Ругаясь, Саша разглядывает гвоздь, роняет его на пол. В момент соприкосновения гвоздика с досками пола весь особняк содрогается, как от землетрясения. Саша, потеряв равновесие, плюхается на старый диван с разодранной кожаной обивкой, потертыми валиками и полочками над спинкой, куда в старинные времена было принято ставить фарфоровых слоников.
  Входит прораб, спрашивает Сашу, чего он расселся, ругается, что сотрудники до сих пор не вынесли диван. Приходят другие грузчики, уверенные, что давно все вынесли, и, убедившись, что диван не так просто сдвинуть с места, решают заняться им завтра, поскольку рабочий день закончен.
  
  5.
  На своем скромном немолодом "Фольксвагене" усталый Саша едет домой. Умная машина с модернизированным Сашей GPS - навигатором подает советы по объезду пробок и, заметив сашину заторможенную от усталости реакцию, сердобольно предлагает: - Если выпил, можем дворами...
  6.
  Лены дома нет. Умные домашние приборы сообщают, что она приходила, нарядилась в вечернее платье и снова ушла. Тактично напоминают Саше, что к ее приходу неплохо бы запастись продуктами. Саша отправляется в магазин.
  
  7.
  Саша закупает продукты в том самом супермаркете, где проходила вчерашняя игра. Придирчиво выбирает любимые вкусности Лены. Узнавшая Сашу кассирша рассказывает, что руководство их торговой сети тоже собирается провести корпоративную игру с участием сотрудников супермаркета. Для перестрелки уже абонировано здание коммерческого банка.
  
  8.
  Саша загружает продукты в багажник "Фольксвагена" и в этот момент вдруг замечает Лену и Кирилла, воркующих за столиком соседнего ресторана. Саша машет им через стекло, пытаясь привлечь внимание, но его не замечают. Лена и Кирилл слишком заняты друг другом. На глазах у изумленного Саши они сливаются в томном поцелуе. Пылая гневом, Саша бросается ко входу в ресторан, но, скептически взглянув на его джинсы и майку, фэйс-контроль без лишних слов выставляет Сашу обратно на тротуар. Он пытается позвонить Лене по мобильнику, но оператор сообщает, что деньги на счету исчерпаны. А Лена и Кирилл уже танцуют под неслышную Саше музыку, руки Лены нежно оплетают шею Кирилла. Все поняв, Саша понуро возвращается к машине.
  - Ну, что? - спрашивает "Фольксваген". - Домой?
  Но Саша не может ехать домой после того, что увидел.
  - Она вернется, начнет врать, - делится он болью с верным автомобилем, - а мне что делать? Закатывать скандал? Или прикидываться, что я ни о чем не догадываюсь? Нет, домой нельзя. Поехали, куда-нибудь, покатаемся.
  Но и здесь ему не везет. Автомобиля, сочувственно чихнув двигателем, сообщает, что кончился бензин. Сердито хлопнув дверцей, Саша отправляется, куда глаза глядят, прихватив только батон и бутылку кефира.
  
  9.
  Поздним вечером усталые ноги приносят Сашу в тот заброшенный особняк, где он работал днем. Здесь тихо и пусто. Через выбитое окно проникает мелькающий свет рекламных панно с противоположной стороны улицы. Сидя на старом диване, Саша меланхолически жует батон, запивая кефиром. Неожиданно раздаются шаркающие шаги, и в пустую комнату входит сгорбленный бородач в потертом зипуне. Выясняется, что это ночной сторож объекта, хотя он больше похож на домового. Саша пытается объяснить, как сюда попал, но сторож машет на него рукой:
  - Знаю, видел тебя днем. Что, с женой поругался?
  - Вроде того...
  Неожиданно для себя, Саша изливает сторожу душу и рассказывает о своих злоключениях на работе и в личной жизни.
  Сторож советует Саше сменить обстановку, развеяться, съездить, что ли, в командировку. Саша уныло говорит, что ни в какую командировку его не пошлют и вообще не хотят доверять серьезной работы.
  - Утро вечера мудренее, - говорит сторож и предлагает Саше отдохнуть. Саша покорно опускает голову на диванный валик, но комната перед его глазами вдруг начинает кружиться каруселью и пропадает.
  
  10.
  В следующее мгновение Саша обнаруживает себя за рулем своего "Фольксвагена", мчащегося по ночной лесной дороге. Ему едва удается отвернуть от встречного грузовика. Саша останавливается на обочине. Кругом лес, откуда доносятся подозрительные шорохи и волчье подвывание. С трудом собравшись с мыслями, Саша пытается выяснить у GPS-навигатора, где он находится, но тот утверждает, что этого места нет на карте. В довершение загадочности ситуации, из лесу, ломая кусты, надвигается нечто огромное. Саша в страхе запирается в кабине. На дорогу в свете фар выходит лосиное семейство, неторопливо пересекает ее и скрывается в чаще на другой стороне.
  Саше ничего не остается, кроме как ехать таинственной дорогой дальше, в надежде попасть хоть куда-нибудь.
  
  11.
  Вскоре впереди за деревьями начинают мелькать огоньки.
  - Населенный пункт! - радуется Саша.
  - Нет здесь никакого населенного пункта, - ворчит "Фольксваген", но Саша ясно видит окраинные домики небольшого городка.
  Остановившись у крайнего дома, он окликает старушку, бредущую с пустым ведром по темной улице.
  - Поздненько изволите кататься, Александр Иванович! - заявляет старушка вместо приветствия. - Как бы с утра на работу не проспать!
  Саша удивлен, он никогда не был в этом городе и, вообще, не понимает, как попал сюда из особняка в Петербурге. Старушку не интересуют его сбивчивые объяснения.
  - С вашим братом научным сотрудником это бывает, - заявляет она, ведет Сашу во двор своего дома, вручает ведро и велит набрать из колодца воды, пока она соберет на стол. Саша с любопытством оглядывается по сторонам. Древняя изба стоит под вековым дубом, для чего-то обмотанным ржавой якорной цепью. В ветвях слышится подозрительная возня. Саша чувствует себя не очень уютно. Странное впечатление от этого места усугубляется с появлением крупного черного кота, косящего на Сашу желтым глазом и, кажется, вот-вот готового заговорить. Озираясь, Саша машинально вращает ворот колодца, ставит на сруб бадью с водой, но, едва собирается перелить ее в ведро, как из бадьи выпрыгивает огромная рыбина и с шумным плеском обрушивается в колодец.
  
  12.
  Ужин в доме старухи, которая представляется Наиной Киевной, еще больше усиливает странное впечатление от места, куда попал Саша.
  Старуха указывает ему на пустой стол, покрытый линялой скатеркой и предлагает угощаться, ни в чем себе не отказывая. В ответ на сашино недоумение Наина Киевна язвительно усмехается: - А руки мыл?
  Едва Саша на секунду отворачивается к рукомойнику, как стол оказывается сплошь заставленным яствами и разносолами.
  - Значит, прямо из Питера? - начинает разговор старуха.
  Саша принимается рассказывать о том, что с ним произошло, но шумная возня и голоса за стеной не дают ему закончить.
  - Чего расшумелись? - Наина Киевна сердито колотит в стену кочергой. Слышатся торопливые шаги, дверь в соседнюю комнату со скрипом приоткрывается, но старуха сейчас же захлопывает ее снова.
  - Вечно на полнолуние покою нет! - жалуется она.
  - Там у вас кто-то живет? - спрашивает Саша.
  - Да ты что, милок! - удивляется старуха. - Кто ж там может жить? Вот разве что ты переночуешь, если не из пугливых...
  
  13.
  После ужина Наина Киевна ведет Сашу в соседнюю комнату, которая, действительно, пуста, если не считать подозрительно знакомого дивана с вытертой кожаной обивкой. Однако, старуха стелит Саше не на диване, а на скрипучей раскладушке с растянутыми пружинами и продранной тканью.
  - Ежели возня начнется, не обращай внимания, - советует Наина Киевна. - В случае чего, прямо бей по сусалам. Только на диван не ложись, покою не будет.
  - А что, в нем клопы? - недоумевает Саша.
  - Да уж лучше б клопы... - вздыхает старуха, но не уходит. Саша понимает это, как намек на то, что ее гостеприимство не бескорыстно, и предлагает купюру в уплату за ужин и ночлег. Старуха оживляется и на сдачу вываливает Привалову целую горсть разнокалиберных монет, среди которых попадаются центы, пенсы, юани, что-то монгольское с дырочкой и даже увесистый пятак времен Ивана Грозного.
  - Ты не сумлевайся, - успокаивает она Сашу. - Все пересчитано по курсу ММВБ. У нас такие деньги в ходу, в любом магазине принимают. Свободная экономическая зона!
   Саша сгружает мелочь в карман куртки и вдруг обнаруживает лежащую там бумагу, которая оказывается командировочным удостоверением на его имя в город Соловец, в организацию с таинственной аббревиатурой НИИЧАВО.
  - Ну, вот, - ворчит перед уходом Наина Киевна, - а говорил, ничего не знаешь. Я вас, институтских, всех в лицо помню!
  Озадаченный Саша, наконец, устраивается на ночлег.
  
  14.
  Однако, едва за Наиной Киевной закрывается дверь, раскладушка с хрустом проваливается, и Саша оказывается на полу. Ему поневоле приходится перебраться на диван.
  Ночью в оконце комнаты, где спит Саша, заглядывает полная луна, а вместе с ней вокруг дивана начинается странная суета, сопровождаемая чередой чудес. В комнате появляются неожиданные посетители - юноша и девушка в средневековых нарядах. Попросив Привалова чуть подвинуться на диване, они торопливо усаживаются рядом, взявшись за руки, и тотчас исчезают. Саша, протерев глаза, решает, что посетители ему просто приснились. Однако, снова заснуть ему не удается. В комнату вваливается толпа богатырей в кольчугах под предводительством бородатого воеводы, который представляется Черномором. Страшно спеша, они предлагают Саше выйти на минутку покурить, а когда он возвращается, в комнате уже никого нет. Но поток визитеров не прекращается. Они шумят, спорят, ругаются друг с другом, обращая на Сашу не больше внимания, чем на предмет меблировки. Диван для них гораздо важнее. Зеркало, висящее на стене, периодически комментирует происходящее глубокомысленными цитатами из мировой классики. Однако, Саше не удается обнаружить в нем не только переговорного устройства, но и своего собственного отражения. В ожидании очередного посетителя он уже и не пытается лечь на диван, а выглядывает в окно, где тоже обнаруживает немало чудес: русалочий хвост, свисающий с ветвей дуба, курьи ноги, выглядывающие из-под фундамента дома, и говорящего кота, жалующегося на склероз, из-за которого он не может рассказать до конца ни одной сказки. Только привычка к говорящим холодильникам и микроволновкам позволяет Привалову не испугаться таинственных событий и искать им рациональное объяснение.
  
  15.
  Утро застает невыспавшегося Сашу Привалова в постели, лежащей на полу, среди обломков раскладушки. Все, произошедшее ночью, представляется ему хоть и ярким, но совершенно бессвязным сном. Яркий солнечный свет заставляет его поверить в то, что никаких чудес на самом деле не было. Наины Киевны не оказывается дома. Однако, кучка старухиной мелочи, по-прежнему, оттягивает карман куртки. Там же лежит и командировочное удостоверение.
  Обнаружив, что в умывальнике нет воды, Саша направляется с ведром к колодцу. Вытянув тяжелую бадью, он осторожно заглядывает в нее, чтобы убедиться, что ничего постороннего там нет. Однако, прямо ему в лицо разевается обширная щучья пасть. Щука выныривает из воды и, разговаривая человеческим голосом, под корень разрушает сашину надежду на то, что все чудеса ему приснились. Он, правда, подозревает, что в речевой аппарат щуки вмонтирован такой же голосовой синтезатор, какими он сам снабдил у себя дома все бытовые приборы. Однако, щука заявляет, что никаких синтезаторов знать не знает, все это обычное волшебство, которого в НИИЧАВО пруд пруди.
  
  16.
  После разговора со щукой Саша решает разыскать таинственную организацию, пропечатанную в его командировочном удостоверении, и выходит в город.
  Уездный Соловец с белокаменными церквушками и пыльными палисадами перед одно-двухэтажными домиками поначалу не производит на Сашу особого впечатления. На углу улицы стоит вполне современная автозаправка, на столбах висят рекламные щиты, призывающие голосовать за кандидата в депутаты областной Думы профессора А. А. Выбегалло. Сквозь вспученный асфальт кое-где пробивается травка, не слышно столичного шума, не видно автомобильных пробок. Одинокий козлик, привязанный к колышку, пасется на газоне. Провинциальная благодать.
  Однако, уже за ближайшим поворотом Саша встречает странную процессию. В сопровождении пожарных и милицейских машин по улице движется мощный тягач, влекущий цистерну, из которой время от времени взметаются ввысь языки пламени. Прохожие, провожая взглядами процессию, обмениваются непонятными Саше репликами.
  - Поймали, все-таки. Далеко не улетел.
  - По небу, видать, соскучился. Тоскливо ему в клетке сидеть.
  - Ну, да! На свободе он бы таких бед натворил!
  - Четырьмя группами на вертолетах еле-еле на кукурузное поле посадили!
  - Герои! Сторожили бы лучше, не пришлось бы ловить!
  - Говорят, полхранилища разбежалось, институтские бегают все в мыле, никого найти не могут.
  - Потому что порядка в городе нет! За Выбегаллу нужно голосовать, он порядок наведет!
   Саша продолжает путь и неожиданно обнаруживает на глухом высоченном заборе яркую вывеску с крупными буквами "НИИЧАВО". Воодушевленный Саша прибавляет шагу, идет вдоль забора и скрывается за углом. Спустя несколько секунд он появляется с противоположной стороны и снова подходит к той же вывеске. Однако, теперь с него градом катится пот, как будто Саша проделал немалый путь. Почесав в затылке, он оглядывается по сторонам и обнаруживает неподалеку киоск с прохладительными напитками. Саша спешит к нему и просит стакан сока, вывалив на прилавок горсть старухиной мелочи.
   - Такие деньги принимаете?
  Продавщица невозмутимо берет крупный царский пятак, дает Саше несколько монеток сдачи и пластиковый стакан с апельсиновым соком.
  Освежившись, Саша снова энергично направляется к забору и снова обходит его по периметру, возвращаясь к той же вывеске, и вдруг вскрикивает: что-то попало ему в ботинок. Сняв ботинок, он вытряхивает из него тот самый царский пятак, недавно отданный продавщице соков. Саша с удивлением рассматривает находку. От жары на миг, словно вспышка, его посещает наваждение: ему кажется, что он сидит в трусах на диване в старухиной избушке и тупо рассматривает пятак. Саша встряхивает головой, и наваждение пропадает. Саша снова стоит у забора с пятаком в руке. Осененный внезапной идеей, Саша направляется к киоску и с удивлением обнаруживает, что это уже газетный киоск, а не "Соки-воды". Саша кладет пятак на прилавок, получает сдачу и разворачивает газету "Вечерний Соловец". На первой странице красуется уже знакомый нам портрет кандидата в депутаты профессора А. А. Выбегалло. Саша бредет вдоль забора, читая заметку под крупным заголовком "Волшебник из Соловца", как вдруг неизвестно откуда на газетный лист падает тот самый царский пятак. Саша с опаской оглядывается по сторонам, но поблизости никого нет. Зажав пятак в кулаке, он решительно направляется назад к киоску, но в этот момент на плечо ему ложится властная рука.
  - Вы что же это, гражданин Привалов, на "Мерседес" копите?
  Перед Сашей стоит милиционер.
  
  17.
  В сопровождении милиционера Саша входит во двор дома Наины Киевны.
  - Так вы утверждаете, что действующую модель неразменного пятака получили от гражданки Горыныч? - уточняет милиционер.
  Саша слабо оправдывается, уверяет, что вовсе не собирался разбогатеть на сдачу от неразменного пятака, ведет милиционера к дому. Неожиданно обнаруживается, что входная дверь исчезла - в бревенчатой стене лишь пара подслеповатых окошек. Саша растерянно хлопает глазами, но милиционер невозмутимо командует:
  - Избушка, избушка! Прекратите самодеятельность! Встаньте, как положено!
  С механическим лязгом избушка приподнимается на массивных куриных ногах и, как танковая башня, поворачивается вокруг оси, так, что дверь оказывается на прежнем месте.
  - Входите, - говорит Саше милиционер.
  Но Саша медлит.
  - Скажите, - осторожно спрашивает он. - А вам все это не странно?
  - Чего же тут странного? - удивляется милиционер. - И вам бы давно пора привыкнуть. Не первый год в Соловце живете!
  Неожиданно мимо них с меканьем пробегает козел, волоча на веревке вырванный из земли колышек, и скрывается в доме. Следом за ним, путаясь в длинном сарафане, бежит босоногая девушка с криком:
  - Иванушка! Вернись, куда ты?!
  - На волю! В пампасы! - раздается из дома блеющий голос.
  Саша не успевает удивиться, как вдруг со всех сторон раздается завывание сирен, над домом зависает вертолет, из которого по канатам стремительно спускаются фигурки людей в военном снаряжении. Такие же силы быстрого реагирования врываются во двор, перемахивая забор. Ворота распахиваются, и въезжает военный автомобиль, вроде "хаммера", ощетинившийся во все стороны локаторами, прожекторами и блестящими раструбами.
  К Саше и милиционеру подбегает человек, перепоясанный ремнями.
  - Ну, что же ты зеваешь, Привалов?! - негодует он. - Сколько нечисти упустил!
  Тем временем десантники втаскивают в дом металлические чемоданы с аппаратурой, исследуют все вокруг чем-то вроде миноискателей. Из дома появляется боец и, подбежав к командиру, докладывает:
  - Есть утечка!
  
  18.
  Саша и спецназовцы стоят в комнате перед диваном, опутанным проводами. Эксперт водит металлоискателем по обшивке вдоль ряда обойных гвоздиков с фигурными шляпками и указывает на маленькую дырочку.
  - Одного гвоздя не хватает!
  Командир поворачивается к Саше:
  - Ты установил, куда его занесло?
  - Извините, - растерянно лепечет Саша, - я не понимаю, что здесь происходит... Я приехал только вчера, у меня командировка в НИИ... этот, как его... - он протягивает командировочное удостоверение.
  - Рома, ты что, не понял? - раздается у него за спиной тихий женский голос. - Приглядись к нему!
  Командир внимательно оглядывает Сашу с ног до головы и присвистывает:
  - Ах, вот в чем дело! Ну, что ж, Саня, добро пожаловать в команду! - он похлопывает Привалова по плечу и сразу отворачивается, продолжая отдавать распоряжения.
  К Саше подходит девушка в форме спецназовца и с затаенной грустью заглядывает ему в лицо.
  - Саша, ты меня совсем не помнишь?
  - Да как он тебя может помнить? О чем ты говоришь, Стелла?! - не оборачиваясь, бросает Роман и снова обращается к эксперту: - Володя, пересчитай еще раз. Гвоздей должно быть ровно двести пятьдесят.
  Пристальный взгляд девушки смущает Сашу. Он теряется, не зная, что ей ответить.
  Эксперт демонстрирует Роману вынутый из обивки гвоздик.
  - Вот, еще один. Тоже пытались вытащить, но не успели.
  - А вы знаете, - говорит Саша, - я видел точно такой же гвоздь. Только это было не здесь...
  - Где?! - лица всех спецназовцев разом поворачиваются к нему.
  
  19.
  Едва поспевая за Романом и Стеллой, Саша идет по длинному светлому коридору института, с удивлением глядя по сторонам. А посмотреть есть на что. За прозрачными стенами коридора одна невероятная картина сменяет другую. То мы видим звездное небо с висящим посреди него гигантским шаром Сатурна, окруженного кольцами, то лениво шевелящих причудливыми плавниками глубоководных рыб, то многоруких великанов, громоздящих друг на друга камни Стоунхенджа, и т.д. и т.п.
  - Здесь у нас отдел Оборонной магии, здесь группа пифий, там - источник вдохновения с буфетом, а тут - вычислительный центр, - мимоходом дает пояснения Роман.
  К удивлению Саши, почти все встречные сотрудники приветливо с ним здороваются и называют по имени.
  - Откуда вы все меня знаете? - осторожно спрашивает Саша у Стеллы.
  - Дело в том, что раньше ты здесь работал.
  - Когда? - удивляется Саша. - В прошлой жизни?
  - Для нас - в прошлой, а для тебя - в будущей, - отвечает Стелла. - Но это долго объяснять. Ты сам все поймешь...
  - И чем же я здесь занимался?
  - Проблемой Большого Пасьянса, - говорит Роман и открывает перед Сашей дверь в торце коридора.
  Они выходят на балкон, под которым расстилается бескрайнее поле. На поле рядами разложены гигантские карты, похожие на карты Таро. Некоторые из них лежат рубашкой кверху.
  - Видишь, - говорит Роман. - Некоторые карты еще не раскрыты. Но, прежде чем их открыть, придется немало потрудиться.
  - А для чего это нужно? - спрашивает Саша.
  - Для счастливого будущего человечества. - отрезает Роман.
  
  20.
  В большом зале заседаний за круглым столом собрались ведущие маги НИИЧАВО - начальники отделов и руководители оперативных групп: Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий Отделом Смысла Жизни, Солоха Тарасовна Басаврюк, заведующая отделом Линейного Счастья, профессор Амвросий Амбруазович Выбегалло, Роман Ойра-Ойра и Виктор Корнеев - командиры оперативных групп и еще несколько сотрудников, включая Стеллу и Сашу.
  - Положение складывается чрезвычайно серьезное, сеньоры, - говорит Кристобаль Хунта. - Из-за утечки магических артефактов мы не можем продолжать работы по Большому Пасьянсу. Наша задача - вернуть всю сбежавшую нечисть в хранилище, чтобы восстановить концентрацию магической энергии.
  Роман Ойра-Ойра докладывает, что, по оперативным данным, сбежавшие привидения, домовые и прочие сверхъестественные объекты воспользовались нуль-пространственным порталом, известным как "диван", и попали в Петербург, где немедленно разбежались по всему городу. Отловить их будет не так просто.
  - Диван стоит в хранилище сотни лет, - возражает Солоха Тарасовна, - использование его в качестве портала строго запрещено. И до сих пор никто этот запрет не нарушал.
  - Вы не хуже меня знаете, что для установления портала достаточно перенести в отдаленную точку хотя бы один гвоздик от дивана, - говорит Ойра-Ойра. - Вряд ли это произошло случайно. Думаю, мы имеем дело с диверсией.
  - Вы кого-то подозреваете? - вскидывается профессор Выбегалло.
  Роман качает головой.
  - Нет. Но у нас есть свидетель, - он указывает на Сашу, - это наш новый сотрудник, хорошо всем вам известный Александр Привалов.
  - Почему же он не ликвидировал портал? - ворчит профессор Выбегалло. - Предлагаю объявить ему выговор с занесением.
  - Вы меня извините, господа, товарищи и сеньоры, - берет слово Саша. - Но я, откровенно говоря, вообще не понимаю, что здесь происходит. Что за нечисть?! Что за суета вокруг дивана?! Если у вас корпоративная игра, то объясните, хотя бы, правила!
  - Вы же видите, - говорит Роман Выбегалле, - он еще не в курсе.
  - Ах, вон оно что... - понимающе усмехается Выбегалло. - Он теперь новобранец! Это радует. Может, меньше будет спорить со старшими...
  Кристобаль Хунта назначает операцию по отлову нечисти в Питере. Сашу распределяют в группу Романа Ойра-Ойра.
  
  21.
  В техническом отделе Стелла проводит для Саши краткий инструктаж, демонстрирует индивидуальное средство отлова нечисти - нечто среднее между автоматом и пылесосом.
  - Направляешь раструб на некробиотическую субстанцию и нажимаешь спуск.
  - На что направляешь? - не понимает Саша.
  - На призрака, упыря, вурдалака! - поясняет Стелла.
  - Призраков не бывает! - возражает Саша.
  - Ты так думаешь? - Стелла щелкает пальцами, и на Сашу прямо из стены бросается устрашающего вида туманный монстр. От испуга Саша роняет оружие.
  - Спокойнее! - говорит Стелла. - Попробуй еще раз.
  
  22.
  Саша и Стелла в форме институтского спецназа идут по коридору.
  - Побыстрее, нас ждут! - подгоняет Стелла.
  Неожиданно из стены перед ними появляется полупрозрачная фигура представительного седовласого мужчины. Саша вскидывает бластер, но Стелла его останавливает.
  - Ты что?! Это же всего-навсего голографический портрет!
  - Чей?
  - Бывшего директора института Януса Полуэктовича Невструева.
  - Он умер?
  Стелла задумчиво вздыхает.
  - Нет, он стал контрамотом.
  Она объясняет Саше, что Янус Полуэктович в свое время совершил научный подвиг и стал двигаться по времени в обратную сторону. Наше вчера для него - завтра, а наше позавчера для него - послезавтра. Впрочем, это случилось давно. Для нашего времени он все равно, что умер. И в память о нем был создан этот портрет.
  
  23.
  Санкт-Петербург. В том самом ресторане, где Лена встречалась с Кириллом, сегодня шумит веселая вечеринка толкиенистов. Молодые люди в кольчугах и шлемах, девочки-эльфы, бородатые гномы с устрашающими топорами обильно угощаются ирландским пивом, пляшут ривер-данс, ведут застольные беседы. Особой активностью отличается стриженный под горшок парень в поповской хламиде и с украинским выговором.
  - А что, братья-товарищи, поднесите-ка мне еще чарку! - командует он. - Тогда покажу вам, как пляшут настоящего боевого гопака!
  - А что же приятель твой не пьет? - спрашивают его, указывая на сидящую рядом грузную фигуру в глубоко надвинутом капюшоне.
  - Да он нашей браги не понимает! - отмахивается хохол. - Кровушки насосался и дрыхнет! Ну, будьмо!
  Опростав кружку эля, он лихо разбивает ее об пол и выскакивает из-за стола с криком:
  - Музыкантов! Непременно музыкантов!
  Оркестр вжаривает гопака, и хохол, взмахивая полами рясы, мастерски отплясывает на танцполе.
  Неожиданно музыка обрывается, и в зал, сразу со всех сторон, врываются спецназовцы НИИЧАВО. Наставив бластер на хохла, Роман Ойра-Ойра произносит:
  - Не двигайся, Хома! Ты окружен!
  Однако, Хома Брут не собирается так легко уступать.
  - Рятуйте, хлопцы! - вопит он. - Менты хоббитов бьют!
  Поддатая толпа толкиенистов бросается на выручку. Происходит драка между ними и спецназовцами. Стелла, умело демонстрируя приемы борьбы, разбрасывает некоторое количество гномов. Саше приходится отбиваться от здоровенного парня в кольчуге, но опыт корпоративных игр позволяет ему не ударить в грязь лицом. Спецназовцам удается приблизиться к Хоме, но тот, ловко уворачиваясь от лучей ловушек для нечисти, призывает на помощь своего приятеля:
  - Разбудите Вия! Проснись же ты, морда вурдалацкая, а то повяжут!
  Грузная фигура в капюшоне вдруг выпрямляется во весь свой огромный рост, сбрасывает хламиду, и оказывается жуткого вида инфернальным монстром.
  - Поднимите мне веки! - рычит Вий страшным замогильным голосом.
  Толпа толкиенистов в ужасе отшатывается.
  Улучив момент, Хома Брут вырывается из рук схвативших его спецназовцев и, пробив головой витрину, выскакивает на улицу с криком:
  - Линяем, Витя!
  Тяжелые веки Вия начинают со скрежетом приподниматься, но Стелла, храбро вспрыгнув ему на спину, обеими руками заставляет их захлопнуться. Вий размахивает когтистыми лапами, безуспешно пытаясь дотянуться до Стеллы.
  - Стреляй же! - кричит она Саше.
  Саша наводит на Вия раструб бластера и нажимает на спуск. Фигура Вия деформируется, вытягивается в направлении Саши и с хлюпаньем втягивается в раструб.
  - Один есть! - говорит Стелла. - Бежим за Хомой!
  Спецназовцы выбегают из ресторана и успевают заметить, как Хома Брут скрывается в дверях супермаркета.
  - Черт! - ругается Роман. - Оттуда его не выкуришь!
  - Есть способ! - кричит Саша. - Перекройте черный ход! Стелла, за мной!
  
  24.
  
  В зале уже хорошо знакомого нам супермаркета разворачивается битва, разительно напоминающая корпоративную баталию в начале фильма. Хома Брут, прячась за стеллажами, швыряет в спецназовцев банки и бутылки поувесистее, ловко уворачивается от лучей бластеров.
  - Загоняйте в угол! - командует Саша. - Я в обход!
  - Снова играете? - интересуется знакомая кассирша.
  - Ничего себе игра! - ворчит Саша, потирая ушибленное бутылкой плечо.
  Спецназовцы теснят Хому в угол под лестницей, но тот захватывает в заложники одного из покупателей, прикрывается им, как живым щитом.
  - Не подходи, нехристи! - кричит он, - А то загублю живую душу!
  Но тут, перемахнув через перила, за его спиной приземляется Саша.
  Хома не успевает среагировать, его затягивает в раструб бластера.
  Стелла и Роман поздравляют Сашу с победой. Ошеломленный заложник, оказавшийся сашиным знакомым - сотрудником компьютерной фирмы, в которой он работает, удивленно спрашивает:
  - За кого это ты сегодня играешь?
  - За человечество, - отвечает Саша.
  - Не слыхал про такую команду, - удивляется знакомый. - А ты знаешь, что тебя на работе потеряли?
  Саша не успевает ничего объяснить, Стелла и Роман торопят его к выходу.
  
  25.
  Спецназовцы НИИЧАВО торопливо стекаются к старинному особняку, откуда еще совсем недавно Саша выгружал мусор. В комнате, где стоит знакомый диван, они встречают профессора Выбегало.
  - Я прибыл к вам на подмогу, - поясняет профессор, - и для общего контроля со стороны дирекции.
  В комнату, одного за другим, под конвоем вводят беглецов, выловленных оперативными группами - упирающегося козла, Аленушку, Хому Брута со связанными руками, Вия с повязкой на глазах, Наину Киевну, голосящую, что уж и в город за покупками съездить нельзя, безобразие!
  Всех задержанных по очереди подводят к дивану-порталу, и они тотчас исчезают, возвращаясь в Соловец в сопровождении сотрудников НИИЧАВО. Последними в комнате остаются Саша и профессор Выбегалло. Профессор поздравляет Сашу с удачной операцией.
  - Ты, говорят, Хому с Вием поймал. Герой!
  Саша вздыхает. Герой-то он, герой, но до конца операции еще далеко, а на работе, оказывается, никто не знает о его командировке. Могут быть неприятности. Правда, работать сотрудником НИИЧАВО ему нравится гораздо больше, чем распевать корпоративные гимны, но все равно так не делается. Надо, хотя бы, уволиться по-человечески. Да и Лена, наверное, волнуется, хоть он с ней теперь и в ссоре...
  Выбегалло сейчас же заявляет, что проблемы Привалова - пустяк. Он готов помочь. На глазах изумленного Саши профессор создает его двойника - дубля, который должен заменить Привалова на работе и дома в Петербурге. Задание дубля - оформить увольнение с работы, сообщить друзьям, что уезжает далеко и надолго, после чего дематериализоваться. Дубль - точная копия Саши Привалова, только одет он не в форму спецназа, а в деловой костюм и ведет себя угрюмо, молчаливо.
  Отправив дубля на задание, профессор просит Сашу никому об этом не говорить. В НИИЧАВО многие дублями пользуются, как лишней парой рук, или просто, чтобы в очереди в буфете не стоять, но выпускать их за пределы института не положено, так что Выбегалло помогает Саше в виде исключения, только из дружеских чувств.
  Саша с благодарностью обещает помалкивать...
  
  26.
  Вечером в питерской квартире Привалова раздается звонок. Взволнованная Лена открывает дверь. На пороге стоит угрюмый Саша в деловом костюме. Мы понимаем, что это дубль.
  - Где ты пропадал?! - набрасывается на него Лена. - Я уже не знала, что думать!
  - У меня есть задание, и я не могу его обсуждать, - сухо отвечает Дубль, входя в квартиру.
  - Что, трудно было позвонить?! - негодует Лена.
  - Не трудно, - заявляет Дубль. - Нецелесообразно.
  - А обо мне ты подумал?! Я чуть с ума не сошла! Где ты, с кем...
  - Неустойчивая психика, - констатирует Дубль. - Я тоже не знаю, где ты была и с кем, но с ума не схожу.
  Лена краснеет.
  - Что тебе наплели про меня?! Это ложь!
  - Это не ложь, - спокойно говорит Дубль. - Это информация, которая меня не касается.
  Лена меняет тактику. Она обнимает Дубля, ерошит ему волосы.
  - Сашка! Ну, успокойся! И прекрати меня ревновать! Неужели ты веришь сплетням?!
  - Я не верю сплетням, - отвечает Дубль. - И я совершенно спокоен.
  - Вот и молодец, - ластится к нему Лена. - Между прочим, на работе тоже за тебя волновались. Никто не знает, куда ты пропал.
  - Завтра узнают, - многообещающе говорит Дубль.
  Лена заинтригована.
  - А тебе, правда, поручили что-то ответственное? - вкрадчиво интересуется она.
  - Правда. Но мы не будем об этом говорить.
  - Не хочешь - не говори, - соглашается Лена. - Я и сама вижу, какой ты стал важный. Пожалуй, таким ты мне нравишься больше!
  Она нежно целует Дубля.
  
  27.
  Тем временем настоящий Саша Привалов в Соловце провожает домой Стеллу после боевого дежурства.
  - Может быть, ты мне все-таки объяснишь, - спрашивает он, - откуда так хорошо меня знаешь?
  - Зачем тебе это нужно? - уклончиво отвечает Стелла.
  - Чтобы знать, о чем мы с тобой разговаривали... - Саша смотрит на нее внимательно. - И что я тебе уже сказал, а что еще не успел...
  Стелла улыбается.
  - А ты начни с самого начала - не ошибешься.
  Саша пытается привлечь ее к себе, но земля вдруг с тяжким грохотом сотрясается под их ногами.
  - Что это?! - испуганно спрашивает Саша.
  - Большой Пасьянс, - отвечает Стелла. - Открылась очередная карта.
  - Какой в этом смысл?
  - А какой смысл в раскладывании любого пасьянса? Узнать, ждет ли нас удача.
  Стелла объясняет Саше, что Большой Пасьянс предскажет судьбу человечества - ждет ли его счастливое будущее или бесславный закат. Но в НИИЧАВО не желают смиренно ожидать решения судьбы. Перед институтом стоит глобальная задача - обеспечить условия для того, чтобы Большой Пасьянс сошелся со стопроцентной гарантией. Необходимым условием для этого является привлечение всех магических сил, какие только существуют в природе. Без этого нельзя будет раскрыть всех оставшихся карт - пасьянс не сойдется, и катастрофические последствия не заставят себя ждать. Вот почему опергруппы с таким упорством ловят нечисть по всему свету и накапливают ее в Хранилище НИИЧАВО. Вот почему такая тревога поднялась, когда часть носителей волшебства разбежалась при посредстве дивана-портала.
  - А где находится это Хранилище? - интересуется Саша.
  - Прямо под нами, - отвечает Стелла. - Подо всем городом. А вход - в избушке на курьих ножках. Желаешь взглянуть?
  
  28.
  Саша и Стелла спускаются в подземелье по узенькой винтовой лестнице и словно оказываются в дантовом аду - огромной пещере, своды которой теряются в сизой дымке. Перед ними расстилается мглистая равнина. Слой тумана там и сям озаряется отблесками пламени, доносятся отдаленные вопли и завывания неведомых чудовищ, нестройные хоры стенаний, туман бурлит, как бульон.
  - Тут содержатся только самые опасные, - предупреждает Стелла. - Сказочные и былинные просто живут в городе, но и за ними приходится приглядывать.
  Из тумана вдруг выныривает гигантская трехглавая туша Змея Горыныча и, взмахивая перепончатыми крыльями, делает круг под сводами.
  - Опять отвязался! - досадливо морщится Стелла. - Ну, ничего, больше ему отсюда не выбраться. Завтра ребята вернут его в клетку. Пройдемся?
  Они идут узенькой тропкой через туман, в котором маячат гигантские тени, порой проступают ветви необычных растений, дорогу перебегают суетливые мохнатые существа, где-то каркает ворон, квакают лягушки, с шумным плеском лопаются пузыри на поверхности смутно различимого озера, над водой мелькает плавник чудовища.
  Неожиданно раздаются торопливые шаги, и навстречу Саше со Стелой из тумана появляется женская фигура.
  - Кого тут еще нелегкая носит?! - требовательно спрашивает она.
  - Добрый вечер, Солоха Тарасовна! - говорит Стелла.
  - А! Ребята, - начальница выглядит несколько смущенной. - Вы чего здесь?
  - Гуляем, - отвечает Стелла. - А вы?
  - Да вот, зашла проведать старого знакомого...
  - А мы думали, он отвязался... - улыбается Стелла.
  - Нет, все в порядке, - говорит Солоха. - Мы и сделали-то всего пару кругов. Люблю, когда ветер в ушах свистит!... - она вдруг закладывает пальцы в рот и издает такой свист, что по туману пробегают волны. - А вы здесь больше никого не видели? Из живых, я имею в виду.
  - Нет, никого.
  - Ну и ладно. Вот что, молодые люди, не пора ли вам по домам, и бай-бай? Завтра у нас много работы.
  - Мы не долго, Солоха Тарасовна! До Оракула и обратно.
  - Ну-ну. - Солоха внимательно смотрит на Сашу. - На Оракула надейся, а сам не плошай!
  Она скрывается в тумане, а Стелла ведет Сашу дальше. Из мглы выступает сухое кряжистое дерево, преграждающее путь. Стелла объясняет, что это местный Оракул, стоит потянуть за сучок, и он даст мудрый совет или предсказание. Саша дергает за сучок, и дерево скрипучим голосом произносит:
  - Следи за собой!
  - Ну, это я мог и от мамы услышать, - смеется Саша.
  - Тут не все так просто, - качает головой Стелла. - Главное - уловить правильный смысл.
  Они отправляются в обратный путь, как вдруг из тумана до них доносятся гитарные переборы, и приятный баритон исполняет куплет серенады:
  - О, прекрасная сеньора! Воплощенье красоты! Мы одни среди простора, Под покровом темноты!
  На тропе появляется сухощавая фигура с гитарой и торчащими далеко в стороны усами.
  - Но что я вижу?! Ты не одна?! - фигура отбрасывает гитару. - За шпагу, коварный соперник!
  - Здравствуйте, Кристобаль Хозевич, - смущенно кашлянув, говорит Стелла.
  - О, пер бакко! И тут молодежь, - смущенно ворчит начальник отдела Смысла Жизни. - Порепетировать не дадут... Приветствую вас, сеньоры. Но не слишком ли позднее время для прогулок? Завтра много работы.
  Саша и Стелла спешат к выходу из пещеры.
  - По-моему, мы помешали чужому свиданию, - шепчет Саша.
  - Ничего страшного, - отвечает Стелла. Он за ней уже триста лет ухаживает. И, в целом, успешно...
  
  29.
  Дремлет в тишине город на Неве, освещенный полной луной. По набережным гуляют влюбленные парочки, любуются разведенными мостами и лунной полоской на воде. Неожиданно в звездном небе появляется черная кривляющаяся фигурка и направляется к луне. В фигурке нетрудно узнать рогатого и хвостатого черта. Он приближается к ярко сияющему лунному диску размером с блюдо, вынимает из кармана полиэтиленовый пакет с продактплэйсментом: "Гостиный двор" и ловко накидывает его на луну.
  Влюбленная парочка на набережной замечает исчезновение лунной дорожки на воде.
  - Ой, что это? - спрашивает девушка.
  - Не обращай внимания, - успокаивает ее юноша. - Тучка набежала.
  И, воспользовавшись случаем, целует девушку. Тем временем, "тучка", сжимая подмышкой мутно просвечивающий пакет, быстро снижается к горизонту и исчезает.
  
  30.
  Утреннее совещание дирекции НИИЧАВО и командиров опергрупп. Кристобаль Хунта говорит, что вчерашнее раскрытие карты Пасьянса прошло успешно. Но для следующего этапа магической энергии не хватает. Времени в обрез. Нужно утроить усилия и продолжать поиски в Питере. Куратором групп будет профессор Выбегалло. Профессор возражает: сегодня он не может, у него встреча с избирателями. Солоха Тарасовна намекает, что сейчас не время для амбиций. Избирательная кампания подождет.
  Выбегалло с гневом заявляет, что вообще не верит в успех Большого Пасьянса. Нечего гадать на кофейной гуще и тратить магическую энергию. Человечество приведут к процветанию не фокусы-покусы, а рациональное руководство и мудрая власть. Хотя его тема по созданию идеального человека была закрыта бюрократическими силами, он продолжает настаивать на своей правоте. Только лидер без страха и упрека, не совершающий ошибок и четко видящий цель, обеспечит вертикальный прогресс, и всем, кто с этим не согласен еще придется горько пожалеть.
  
  31.
  Питер. Начало рабочего дня на фирме, где работал Саша. Одетый с иголочки Дубль стоит в ряду сотрудников и вдохновенно подпевает корпоративному гимну, приложив правую руку к сердцу.
  По окончании гимна начальник велит Дублю зайти к нему в кабинет.
  Дубль входит к начальнику, сжимая в руке листок с заявлением об уходе. Начальник требует у него объяснений двухдневного отсутствия, но в этот момент в кабинет врывается разгневанный заказчик с бумагами и куклой в розовом платьице.
  - Мы вам заказывали говорящую куклу! - возмущается заказчик, швырнув бумаги на стол начальника. - А вы что сделали?!
  Он наклоняет куклу, и та пропитым басом произносит:
  - Папаша, огоньку не найдется?
  - Как мы должны предлагать это детям?! - кипит заказчик.
  Начальник нажимает кнопку на пульте, и в кабинет торопливо входит встревоженный Кирилл. Он принимается уверять, что произошла досадная ошибка, и все немедленно будет исправлено.
  Тем временем Дубль берет со стола документы и быстро их просматривает.
  - Это нецелесообразно, - неожиданно заявляет он. - Акт приемки подписан, а в договоре не указано, каким голосом должна разговаривать кукла. Ваши претензии неправомочны, - говорит он заказчику.
  - А ведь и в самом деле! - обрадовано подхватывает начальник, тоже заглянув в бумаги. - Ничего мы переделывать не будем! И нечего мешать занятым людям.
  Заказчик уходит, обещая жаловаться в инстанции, но всем понятно, что буква закона не на его стороне.
  - А вы молодец, Привалов, - удивленно говорит начальник. - Не ожидал.
  Он немедленно назначает Дубля ответственным за важный заказ вместо Кирилла и повышает в должности.
  - А что это у вас за бумага? - спрашивает он, заметив листок в руках Дубля.
  - Это уже не актуально, - отвечает тот.
  - Тогда идите и работайте!
  - Задание понял, - говорит Дубль и выходит, на ходу разрывая заявление.
  
  32.
  По Питеру несется ощетинившийся раструбами автомобиль спецназа НИИЧАВО. На перекрестке он подрезает парадный кортеж, закладывает лихой вираж и, завывая сиреной, скрывается в переулке. В лимузине, составляющем сердце кортежа, сидит господин Катаваси - главный акционер бывшей сашиной фирмы. Рядом с ним - начальник отдела.
  - Это сиво? - с интересом спрашивает господин Катавасии, плохо говорящий по-русски.
  - Силы правопорядка, - с готовностью поясняет начальник отдела. - Обеспечивают вашу безопасность.
  - Осинь карасо! - с улыбкой кивает господин Катаваси.
  
  33.
   Тем временем машина спецназа НИИЧАВО влетает во двор-колодец и с визгом тормозит у входа в подвал. Спецназовцы, среди которых Саша и Стелла, десантируются из машины, огромными ножницами перекусывают дужку замка и врываются в подвал. Они быстро рассыпаются по подвальным помещениям. Слышатся короткие доклады:
   - Чисто!
   - Чисто!
   В одном из помещений обнаруживается пара пропитых личностей, сидящих за дощатым столом, покрытым газетами. На столе - селедочные головы, полупустая бутылка и три пластиковых стакана.
   - Где третий? - строго спрашивает Стелла.
   - А-а, этот? - одна из личностей показывает рожки на голове. - Теплотрассой ушел.
   Спецназовцы бросаются к отверстию теплотрассы в углу подвала и скрываются в нем.
   - Ну, вот, - обращается одна сизая личность к другой. - А ты говорил - глюк...
   - И продолжаю это утверждать! - упорствует собеседник. - Кроме нас здесь - ни-ко-го!
  
  34.
   В отреставрированном особняке собрались гости для торжественной встречи господина Катаваси. Лена в вечернем платье под руку с гордо выступающим Дублем по-хозяйски обходят фуршетный стол.
   - Девчонки обзавидуются! - тихо радуется Лена. - Из всего отдела пригласили только нас с тобой...
   - Меня, - высокомерно поправляет Дубль и с любезной улыбкой добавляет:
  - Но с дамой.
  - Ты у меня растешь прямо на глазах! - шепчет Лена, смиренно проглотив замечание.
  В зал вбегает запыхавшийся Кирилл. Он искательно смотрит на Лену, но та старательно его не замечает.
  - Ну? - осведомляется у Кирилла Дубль.
  - Кортеж будет здесь через пять минут!
  - Хорошо, - кивает Дубль. - И это, как вас... Кирилл? Не забудьте: когда господин Катаваси выйдет на балкон, выпускайте шары. Я вас больше не задерживаю.
  Кирилл, скрипнув зубами, уходит.
  
  35.
  Длинный тоннель теплотрассы выводит спецназовцев в обширное помещение с вентилями на переплетении труб. Загнанный в угол черт с пакетом подмышкой стремительной тенью мечется от стены к стене, как рикошетирующая пуля.
  - К люку его не подпускай! - кричит Стелла Саше.
  Спецназовцы открывают огонь, но лучи бластеров ударяют лишь в металл труб, высекая снопы искр. Саша взлетает к люку по металлической лесенке. Путь наверх для черта отрезан. Он пытается взять Сашу на испуг и, подлетев к нему, оскаливает клыкастую пасть.
  - А по сусалам не хочешь? - храбро кричит Саша, и раструб его бластера мигом всасывает черта. У Саши в руках остается лишь пышущий жаром пакет.
  Стелла сверяется со списком.
  - Ну, вот, - говорит она. - Переловили всех. Можно возвращаться.
  
  36.
   В парадный зал особняка, где накрыт фуршет, входит господин Катаваси и сопровождающие его лица. От противоположной стены на процессию взирает огромный портрет господина Катаваси, увитый лентами корпоративных цветов.
   - Осинь карасо! - одобрительно кивает главный акционер.
  Неожиданно посреди зала откидывается крышка люка, и оттуда один за другим выскакивают перепачканные спецназовцы.
  - Пардон! - говорит Стелла. - Не обращайте на нас внимания!
  Она подбегает к портрету и сдвигает его в сторону. За ним обнаруживается знакомый обшарпанный диван, который никому так и не удалось сдвинуть с места. Один за другим, спецназовцы подбегают к дивану и исчезают в портале. Стелла ждет Сашу.
  Господин Катаваси вопросительно поворачивается к начальнику отдела.
  - Это клоуны! - торопливо поясняет тот. - Пройдемте на балкон!
  - Осинь карасо!
  Саша с пакетом подбегает к дивану последним.
  - Подожди! - останавливает его Стелла. - А луна-то!
  - Ах, да!
  Саша бросается к балкону.
  - Одну минуточку! - отстраняет он господина Катаваси и, распахнув балконную дверь, вытряхивает из пакета луну. Она взмывает в небо и останавливается рядом с солнечным диском. Следом за ними в высь взмывает облако шаров корпоративного цвета.
  - Осинь карасо! - одобрительно кивает Саше господин Катаваси.
  Саша возвращается к Стелле, и они исчезают вместе с диваном.
  
  37.
  Посреди зала Катаваси с бокалом в руке произносит прочувствованную речь на японском языке. Присутствующие разражаются аплодисментами, делая вид, что тронуты. Господин Катаваси обходит гостей, пожимая руки. Увидев Дубля с Леной, он широко улыбается.
  - А-а! Луна и солнце! Осинь карасо!
  - Позвольте вам представить, - живо реагирует начальник отдела. - Александр Привалов, очень распорядительный работник. Лучший из моих подчиненных.
  - Зацем подциненных? - улыбается господин Катаваси. - Если луцций - пускай распорязаецца!
  Начальник отдела резко меняется в лице, глядя, как господин Катаваси обменивается рукопожатием с Дублем.
  
  38.
  После успешного окончания операции по отлову нечисти ничто не мешает НИИЧАВО продолжить эксперимент с Большим Пасьянсом. Жизнь в институте возвращается в нормальное русло. Саша, наконец, находит применение и своим программистским талантам, включившись в работу вычислительного центра. Его отношения со Стеллой тоже входят в новую фазу. Втайне от Стеллы Саша берет у Романа уроки магии. Ему хочется сделать ей приятный сюрприз. Освоив процедуру сотворения букета цветов, Саша при встрече со Стеллой произносит заклинание, но от волнения перепутав буквы, вместо букета роз создает веник. Стелла со смехом утешает незадачливого мага, этот веник будет ей дороже любого букета. К тому же, он долго стоит.
  Саша, наконец, решается на серьезный разговор со Стеллой и предлагает ей дальнейший жизненный путь пройти вместе. Стелла неожиданно мрачнеет и говорит, что это, к сожалению, невозможно. Саша напрасно пытается добиться от нее объяснений. Может быть, у него есть соперник? Может быть, она любила кого-то раньше и не может его забыть? Стелла кивает, Саша абсолютно прав. Она рассказывает ему историю о том, что еще девчонкой влюбилась в зрелого мужчину, с которым долго была счастлива, но им пришлось расстаться не по его и не по ее вине. Просто, счастье не может продолжаться вечно. Но ведь все это в прошлом, настаивает Саша. Неужели Стелла не может полюбить кого-нибудь снова?
  - Я всегда буду любить только одного человека, - с грустью отвечает Стелла.
  
  39.
  Наступает день решающего эксперимента. Над полем Большого Пасьянса кружат вертолеты. На балконе, где установлен пульт управления, собрались сотрудники во главе с Кристобалем Хунтой и Солохой Басаврюк. Завершается обратный отсчет. Саша поворачивает пусковой ключ на пульте, и гигантская карта Таро открывается. Однако, вместо всеобщего ликования, на балконе воцаряется ужас. На открывшейся карте изображена Смерть с косой.
  - Этого не может быть! - в отчаянии заявляет Солоха Тарасовна. - Я не верю! Мы где-то ошиблись, в чем-то просчитались! Немедленно все расчеты мне на стол!
  - Все бесполезно, - мрачно заявляет Кристобаль Хунта. - Ход сделан, и результат отменить нельзя.
  
  40.
  На экране телевизора, висящего на стене в лаборатории - выпуск новостей. Голос диктора драматично тревожен. Он сообщает о тайфуне, стремительно приближающемся к побережью Флориды, о невиданных внезапных снегопадах на средиземноморских курортах, о том, что, по уточненным данным, траектория крупного астероида пройдет значительно ближе к Земле, чем ожидалось.
  Но Солоха Тарасовна, Саша, Стелла и другие сотрудники не смотрят на экран телевизора. Им, магам НИИЧАВО, хорошо известно, что истинная причина обрушившихся на планету бедствий кроется в неудачном эксперименте.
  - Ищите, ищите! - повторяет Солоха, перебирая листы распечаток. - Что-то мы упустили! Где-то осталась невыловленная нечисть!
  - По нашим спискам все чисто, - говорит Стелла.
  - К черту списки! Проверьте еще раз ход каждой операции!
  Сотрудники с красными от усталости глазами глядят на экраны многочисленных мониторов, где мелькают кадры отлова разбежавшейся нечистой силы.
  В лабораторию входит Роман в мокром плаще.
  - Ну и льет! - говорит он. - В Питере ждут наводнения. Дамба может не выдержать.
  Стелла, глядящая в монитор, демонстрирующий кадры торжественного приема господина Катаваси, вдруг вскрикивает.
  - Стоп! Отмотай назад!
  Изображение движется в обратную сторону и замирает. На экране - лица господина Катаваси, начальника отдела, а позади них...
  - Саша, что это?! - испуганно спрашивает Стелла, указывая на экран.
  Во втором ряду, рядом с Леной, Саша видит свое собственное лицо. Он сбивчиво пытается объяснить, что для улаживания проблем с работой был сделан его Дубль, который, после подачи заявления об уходе должен был немедленно дематериализоваться.
  - Что-то не похоже, чтобы он собирался дематериализоваться, - замечает Роман.
  - Ты хоть понимаешь, что натворил?! - хватается за голову Стелла. - Дубль - это сгусток некробиотической материи. Он может накапливать огромную магическую энергию!
  Солоха берет Сашу за лацканы и цедит сквозь зубы:
  - Ты не мог сам додуматься до такого! Кто сделал этого Дубля?
  
  41.
  Профессор Выбегалло, помахивая портфелем, входит в фирму, где работает Дубль. На ходу отряхивая зонт, небрежно бросает охраннику:
  - Я к Александру Ивановичу!
  В прекрасном расположении духа он поднимается в лифте, заигрывая с молоденькими сотрудницами, входит в приемную и, никого не спросясь, толкает дверь с золотой табличкой "Председатель Совета Директоров".
  В огромном кабинете перед сплошь застекленной стеной, за которой перемигиваются сквозь дождь огни раскинувшегося во всю ширь города, стоит темная фигура в строгом деловом костюме. Сложив руки на груди, Дубль бесстрастно взирает на разгул стихии над крышами Петербурга.
  - Чего надо? - не оборачиваясь, спрашивает он.
  - Ты что же, гомункулус? - усмехается профессор, приближаясь. - Не узнаешь? Это ведь я, твой создатель!
  Он нежно треплет Дубля за щечку.
  - Ути, мой умненький! Видал, чего творится? - он кивает за окно. - Доигрались в свои пасьянсы, картежники! Но ничего, теперь будущее зависит только от нас с тобой!
  Выбегалло с воодушевлением расписывает грядущее мироустройство и счастье человечества под его личным мудрым руководством.
  - Ты будешь моей правой рукой!
  - Я?! - Дубль обращает на профессора холодный взгляд, от которого тот невольно пятится. - Это нецелесообразно. Меня не интересует человечество. Оно больше не понадобится.
  - Но-но, - бормочет профессор, прикрываясь рукой. - Ты не очень-то... Забыл, с кем разговариваешь?
  Вместо ответа Дубль равнодушно отворачивается к окну и под его тяжелым взглядом все стекла разом вылетают наружу, рассыпаясь в мелкие брызги.
  
  42.
  Экстренное совещание в лаборатории Солохи Тарасовны. Кристобаль Хунта мрачно констатирует:
  - За это время дубль стал слишком силен. Он наверняка уже вышел из-под контроля Выбегалло. Даже всем вместе нам с ним не справиться.
  - Ах, Амвросий, Амвросий, - сокрушенно качает головой Солоха Тарасовна. - Ну, что за дурак?! Ведь я ему тысячу раз говорила, что его идеальный рационалист хуже ядерной бомбы!..
  - Что же теперь будет? - подавленно спрашивает Саша.
  - Известно что, - хмуро произносит Роман. - Он свернет пространство и остановит время. Вселенная вернется в состояние, предшествующее Большому Взрыву.
  - И нет никакого выхода? - Саша вглядывается в лица друзей, но все молчат.
  
  43.
  Саша понуро бредет по пустому институтскому коридору. За прозрачными стенами уже не переливаются яркие краски, только струи дождя ползут по серому стеклу. Из этой пелены в коридор вдруг шагает полупрозрачная фигура - это голографический портрет бывшего директора Института Януса Полуэктовича Невструева. Янус останавливается перед Сашей и встречает его долгим сосредоточенным взглядом, как будто хочет и не решается что-то сказать. Саша останавливается, пораженный внезапной идеей.
  - Контрамоция! - шепчет он и стремительно бросается назад по коридору.
  
  44.
  Перед входом в лабораторию его ждет Стелла. В глазах ее - затаенная боль.
  - Я придумал! - с энтузиазмом заявляет Саша. - Я нашел выход!
  - Знаю, - тихо произносит Стелла. - Я ждала этого и боялась. Я могла бы пытаться уговорить тебя передумать. Но мне ведь уже известно, какое решение ты примешь.
  - Откуда? - не понимает Саша.
  - Знаешь, кто был тот человек, которого я встретила в юности и до сих пор люблю? Это был ты. Мы еще встретимся. В прошлом. Иди.
  
  45.
  Саша стоит посреди лаборатории Солохи Тарасовны. Собравшиеся вокруг сотрудники угрюмо молчат.
  - Ты должен понимать, на что решаешься, - произносит, наконец, Кристобаль Хунта. - Контрамот не может вернуться к нормальному ходу времени. День ото дня тебе придется погружаться все дальше в прошлое. Рано или поздно твои друзья перестанут тебя узнавать. Люди, которых ты любишь, будут все хуже понимать тебя, и ни одному человеку ты ничего не сможешь объяснить, он все забудет на следующий же для тебя день, потому что для него этот день - вчерашний...
  - Зато я смогу узнать, кто убил Кеннеди, - через силу шутит Саша, но в ответ ему никто не улыбается.
  - Самое страшное, что рядом с тобой никого не будет, - говорит Солоха. - Мы можем сделать контрамотом только одного человека.
  - А Янус Полуэктович? - возражает Саша. - Я надеюсь когда-нибудь с ним встретиться. И потом... разве у нас есть другой выход?
  
  46.
  Саша, опутанный проводами, стоит посреди огромной чаши котлована, медленно наполняющегося электрическим сиянием. На краю котлована у приборов застыли сотрудники, кто-то ведет обратный отсчет, кто-то объявляет состояние текущих параметров. Саша поднимает руку, машет на прощание. Ослепительная вспышка заливает кадр.
  
  47.
  Вспышка гаснет. Ее отсвет видит стоящая у окна своей комнаты Стелла. Она прижимает ладони к глазам, стараясь удержать слезы, но они все равно текут сквозь пальцы. Рядом с ней, в вазе на подоконнике стоит подаренный Сашей веник, на котором пунцово горят четыре розовых бутона. Наезд камеры на бутон.
  
  48.
  Отъезд от розового бутона, и мы видим роскошную корзину роз, которую несет по парадной лестнице знакомого нам особняка Кирилл, одетый, как дворецкий. Он входит в спальню Лены, которую та занимает с тех пор, как они с Дублем переехали жить в особняк. Лена в пеньюаре сидит на постели под балдахином. Маникюрша полирует ей ногти.
  Лена высокомерно велит Кириллу поставить корзину на столик, спрашивает, не возвращался ли Привалов. Кирилл, обращаясь к ней исключительно на "вы", объясняет, что Александр Иванович с утра в офисе, откуда руководит корпоративной игрой.
  - Опять игра! - вздыхает Лена. - Ну, что за ребенок!
  Кирилл замечает, что эта игра уже больше напоминает войну, в нее вовлечен весь город.
  - Вы разве не слышите? - он распахивает окно, и с улицы сквозь шум дождя доносятся настоящие пулеметные очереди и звуки разрывов. Низкие тучи озаряются всполохами.
  Лена брезгливо морщится:
  - И надолго это?
  - Думаю, что на весь день, - отвечает Кирилл, осторожно поглядывая на нее.
  - Вы свободны, - говорит Лена маникюрше, и, когда та выходит, подзывает Кирилла поближе. - Значит, у нас есть время...
  Кирилл, срывая кружевную манишку, склоняется к ней и заваливает на постель.
  
  49.
  По улице проносится шумная колонна мотоциклистов, обдавая редких прохожих потоками грязной воды. Когда она скрывается за поворотом, из темной арки выныривает мокрый и перепачканный Саша и, перебежав улицу, перемахивает через забор особняка.
  
  50.
   Слуги испуганно расступаются, когда Саша появляется в дверях особняка и, оставляя мокрые следы, быстро поднимается по парадной лестнице.
   Появление его в спальне застает Лену и Кирилла врасплох.
   - Это она приказала! - кричит Кирилл. - Это не я!
   - А это не я, - спокойно говорит Саша. Он проходит мимо испуганных любовников и выглядывает в окно. Улица пока пуста.
   - Камеры в доме работают? - спрашивает он.
   - Работают, - лепечет Кирилл.
   - Значит, сейчас появится.
   Он устраивается на пуфике у зеркала и закидывает ногу на ногу.
   - А я вижу, вы времени не теряете.
   - Это совсем не то, что ты думаешь! - пытается оправдываться Лена.
   - Перестань, - отмахивается Саша. - Когда-то я переживал из-за вашей интрижки, думал, что все дело во мне, в том, что я для тебя недостаточно успешен... Но ты меня успокоила. Кем бы я ни был, тебя уже не переделать.
   С улицы раздается рев моторов и скрип тормозов. Перед домом останавливается несколько охранных джипов и бронированный лимузин.
   Из-за двери доносятся приближающиеся шаги, и на пороге появляется Дубль. Саша встает ему навстречу. Лена, увидев сразу двух Приваловых, испускает истерический вопль, но Дубль делает едва уловимое движение рукой, и кровать, вместе с Леной и Кириллом, исчезает.
  В наступившей гулкой тишине Дубль медленно, тяжелыми шагами, приближается к Саше и, подойдя вплотную, вдруг опускается на колено и целует ему руку.
  - Возвращение блудного сына... - криво усмехается Саша.
  
  51.
   Саша и Дубль стоят на крыше высотного офиса, вознесшегося над огнями ночного города. Эта пара неуловимо напоминает Сатану и возведенного им на вершину горы Христа.
  - И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, - цитирует Саша и украдкой смотрит на часы.
  Дубль подтверждает, что этот мир теперь принадлежит им двоим, хотя он их и не достоин.
  - Откуда такое самомнение? - удивляется Саша. - Мир... принадлежит... Разве в этом состояло твое задание?
  Дубль возражает, что не сделал ничего такого, чего не было бы в сашиной натуре, ведь он сделан по его образу и подобию. Просто на Сашу действует слишком много сдерживающих факторов, на которые Дубль не обращает внимания. Саша говорит, что страсти кипят в любом человеке, но нельзя давать им волю, если хочешь жить в человеческом обществе.
  - Именно поэтому я и решил устранить человечество, - просто заявляет Дубль.
  - Я этого не позволю, - качает головой Саша.
  - Извини, но ты уже ничего не сможешь сделать.
  - Сегодня - нет, - соглашается Саша.
  - А завтрашний день уже не наступит! - смеется дубль.
  - Но у меня есть день вчерашний!
  Саша снова смотрит на часы. Идут последние секунды перед полночью. На календарике часов - 25-е число.
  - Не-ет! - кричит внезапно осознавший опасность дубль.
   Он протягивает руку, и мы видим, как горизонт начинает дыбиться, словно края огромной чаши, и заворачиваться внутрь, окутываясь багровыми клубами. Слышится нарастающий гул.
  Но секундная стрелка на часах подходит к 12-ти, и календарик перещелкивается на 24-е число.
  Гул обрывается.
  
  52.
   Раздается визг тормозов. Саша отскакивает от едва не наехавшего на него автомобиля, перебегает дорогу и направляется к подъезду своего дома. Он открывает дверь ключом и входит в квартиру.
  - Добро пожа-а-а-ловать домой... - радостно начинает дверь, но голос ее бессильно угасает, переходя в невнятный хрип, и обрывается.
  - Батарейки сели, - бормочет Саша.
  Он входит в пыльную комнату. На полу валяются обрывки бумаг, дверцы шкафа распахнуты. Видно, что переезжавшие отсюда Лена и Дубль побросали половину вещей, не нужных им на новом месте. К счастью, сашины говорящие приборы остались на месте, но тон их разговоров разительно изменился. Саша идет в душ, и тот сухо докладывает, что температура воды - тридцать восемь и восемь десятых градуса, напор - восемнадцать гектопаскалей.
  Саша с грустью понимает, что, за время его отсутствия, рациональный Дубль перенастроил всю аппаратуру, лишив ее способности к живому общению.
  Телевизор, автоматически включившийся на скучном экономическом канале, бесстрастно сообщает о продолжающемся в Токио форуме, на котором с докладом выступил известный российский бизнесмен Александр Привалов. Саша видит дубля, выступающего на трибуне, Дубля на приеме у императорской семьи, Дубля, которому пожилой самурай с поклоном вручает меч.
  - Ну, что же, - говорит Саша, - придется подождать его возвращения. То есть...тьфу! Никак не привыкну! Того времени, когда он еще не уехал!
  Саша смотрит на часы. Календарик показывает 24-е число, затем перещелкивается на 23-е, 22-е, 21-е...
  
  53.
  Начало рабочего дня на фирме, где работал Саша. Одетый с иголочки Дубль стоит в ряду сотрудников и вдохновенно подпевает корпоративному гимну, приложив правую руку к сердцу.
  В это время настоящий Саша пытается пройти через проходную. Он сует карточку пропуска в автомат, но тот сообщает, что сотрудник Привалов на территорию уже прошел. Саша вынимает из кармана небольшую коробочку, приставляет к автомату, нажимает кнопку. Автомат радостным голосом произносит:
  - Добро пожаловать, господин Катаваси!
  - Осинь карасо! - бормочет Саша и торопливо направляется к лифту. Следом за Сашей в лифт заскакивает разгневанный заказчик с куклой в розовом платьице. Он демонстрирует попутчику пропитой бас куклы и жалуется на брак.
  - Действительно, безобразие, - поддерживает его Саша. - Кройте прямо к начальнику отдела.
  
  54.
  Дубль идет по коридору с заявлением в руке. Неожиданно дверь туалета, мимо которого он проходит, распахивается, и его бесцеремонно втаскивают внутрь.
  - Ну, что, узнал? - тяжело дыша, говорит Саша. - Ты больше не нужен, можешь дематериализоваться.
  - Я еще не подал заявление об уходе, - возражает Дубль.
  - Я сам подам!
  Саша выхватывает у Дубля листок с заявлением и произносит заклинание дематериализации, глядя Дублю прямо в глаза. Однако, с тем ничего не происходит.
  - Ты, как всегда, перепутал одну букву, - с усмешкой говорит он и поворачивается, чтобы уйти.
  - Я тебе покажу букву! - кричит Саша и бросается на Дубля.
  Между ними завязывается драка. Дубль, отшвырнув Сашу и, зловеще улыбаясь, снимает пиджак и галстук, подворачивает рукава рубашки. Теперь они с Сашей неотличимы друг от друга. Битва вспыхивает с новой силой.
  Прохожие, идущие мимо офисного здания, вдруг видят, как в одном из верхних этажей вылетают стекла, и вниз, размахивая руками и ногами, летит человеческая фигура. Она падает на асфальт и застывает неподвижно.
  55.
  Привалов (мы не знаем, кто это, Саша или Дубль) смотрит на распростертую далеко внизу фигуру, отходит от окна, надевает пиджак и галстук, поднимает с пола заявление и выходит в коридор.
  
  56.
  В кабинете разгневанный заказчик ругается из-за бракованной куклы с начальником отдела и Кириллом. Появляется Привалов.
  - Ругаетесь? - говорит он заказчику. - Правильно, я считаю, что ваши требования совершенно справедливы.
  На мгновение онемевший начальник напускается на него с руганью. Мало того, что он болтался два дня неизвестно где, так теперь еще врывается во время совещания в таком расхристанном виде.
  - Вы позорите лицо компании!
  - Я вас надолго не задержу, - говорит Привалов и кладет на стол помятый листок. - Вот заявление об уходе. Счастливо оставаться!
  - И это все, что вы можете сказать?! - гневно бросает начальник.
  Вместо ответа Саша берет куклу в розов платьице, и та пропитым басом произносит:
  - Папаша, огоньку не найдется?
  
  57.
  Прохожие, столпившиеся вокруг лежащей на асфальте фигуры с изумлением видят, как та поднимается на ноги, отряхивается, с достоинством произносит:
  - Задание выполнено.
  После чего растворяется в воздухе.
  
  58.
  Календарик наручных часов отщелкивает два дня назад.
  
  59.
  В еще неотремонтированный, но хорошо нам знакомый старинный особняк, крадучись, проникает профессор Выбегалло. В пустой комнате, заваленной мусором, он вынимает из кармана медный обойный гвоздик с фигурной шляпкой. Неожиданно за его спиной раздается насмешливый голос:
  - Я так и думал, профессор!
  Выбегалло, вздрогнув, роняет гвоздик, но Саша Привалов подхватывает его, не дав упасть на пол. Он надвигается на отступающего в страхе Выбегалло.
  - А что я сделал? - оправдывается профессор. - Подумаешь, гвоздик!
  - Если бы вы знали, что произойдет из-за этого гвоздика...
   Профессор, не выдержав его взгляда, бросается наутек.
  - И чтобы духу вашего в институте больше не было! - кричит ему вслед Саша.
  Саша задумчиво разглядывает гвоздик.
  - Ну, вот и все, - с усмешкой говорит он. - Задание выполнено...
  Снизу доносятся голоса сотрудников, прибывших на уборку особняка.
  - Да тут возни на неделю! Привалов, тащи носилки!
  Саша понимает, что ему пора уходить. Он собирается опустить гвоздик в карман, но снова задумывается на мгновение.
  - Хотя... Почему бы и нет?
  Он бросает гвоздик на пол. Едва тот касается половиц, все вокруг содрогается, как при землетрясении.
  Мы видим поле Большого Пасьянса, на котором переворачивается гигантская последняя карта.
  На ней разноцветными красками сияет надпись:
  
  НО ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ...
  
  
  К О Н Е Ц
  
  СПИСОК ПЕРСОНАЖЕЙ
  
  Александр Привалов: главный герой, 25 лет, окончил университет с красным дипломом, работает программистом в крупной питерской фирме. Увлекается компьютеризацией всего, что еще не компьютеризировано, включая бытовые приборы. Поначалу отличается несколько нерешительным характером, что позволяет начальству помыкать им, а любимой девушке пренебрегать им ради другого. Со временем, однако, приобретает уверенность в себе, что не избавляет его от некоторых ошибок становления, которые, зачастую, и являются двигающими рычагами сюжета.
  Лена: любимая девушка Привалова. 24 года. Красивая, несколько излишне практичная. Поначалу она рассчитывала на быструю карьеру Привалова, зная о его компьютерных талантах. Однако, со временем разочаровалась в нем, и все его говорящие приборы стали ее безумно раздражать. В конце концов она решила уступить ухаживаниям Кирилла - лучшего друга Привалова, человека гораздо менее талантливого, но сумевшего продвинуться.
  Кирилл: бывший друг Привалова еще со времен студенчества. 25 лет. В институтские времена он охотно пользовался помощью талантливого Саши в подготовке курсовиков и диплома. Поступив на работу в ту же фирму, что и Привалов, сосредоточился на карьерном росте, по-прежнему используя разработки Привалова для своих целей. Ухаживает за Леной.
  Сторож-домой: таинственный житель заброшенного особняка в Петербурге, где при переезде фирмы обнаруживается волшебный диван. Невысокого роста, запущенной внешности, неопределенного возраста. Типичный домовой, притворяющийся сторожем. Дает герою ценный совет с позиции здравого смысла и жизненного опыта.
  Роман Ойра-Ойра: 30 лет. Маг. Заведующий лабораторией Универсальных Превращений НИИЧАВО. Добродушный, благожелательный, становится наставником Привалова при первом знакомстве с НИИЧАВО. В дальнейшем руководит некоторыми операциями мобильной группы магов.
  Виктор Корнеев: 27 лет. Маг. Внешне - полная противоположность Роману Ойре-Ойре. Производит впечатление "бритого братка". Так же и выражается. Внешность "качка" и грубияна скрывает острый интеллект, проявляемый в критических ситуациях. Быстр, решителен, во время операций напоминает опытного спецназовца.
  Наина Киевна Горыныч: на вид - древняя старуха, типичная Баба-Яга русских сказок. Характер склочный, неуживчивый, до крайности меркантильный, подозрительный.
  Стеллочка: ведьма. 22 года. Сотрудница НИИЧАВО. Симпатичная девушка с зеленым ведьминым огнем в глазах. Знание будущего Саши-контрамота навевает на нее грусть.
  Амвросий Амбруазович Выбегалло: профессор, маг, сотрудник НИИЧАВО. На вид - 60 лет. Крепкий, коренастый, с манерами мужика от сохи, тщательно пытающийся маскироваться под интеллигента. Пересыпает речь иностранными фразами, значения которых не понимает. Ведет себя нагло, с напором. Баллотируется в депутаты областной думы. Поражений не признает, "радеет за благо народа". В Соловце повсюду висят плакаты с его портретами и призывами.
  Кристобаль Хозевич Хунта: Заведующий Отделом Смысла Жизни НИИЧАВО. На вид - лет 50. Ярко выраженной латиноамериканской внешности с профилем Мефистофеля. Маг высочайшей квалификации, беспощаден к врагам, с сотрудниками строг, но справедлив. Порой циничен в оценке событий. В людях ценит самокритичность и способность приносить пользу делу. Его любимый лозунг - "Нужны ли мы нам?"
  Солоха Тарасовна Басаврюк: Заведующая отделом Линейного Счастья НИИЧАВО. На вид - лет 45. Властная высокообразованная женщина трудной судьбы но не гаснущей красоты. В паре с Киристобалем Хунтой руководит операциями. Способна на нетривиальные решения, основанные на феноменальной женской логике. Умеет быть по-матерински доброй и по-ведьмински жесткой.
  Янус Полуэктович Невструев: Голографический портрет бывшего директора НИИЧАВО. На вид - 55 лет. Высокий, седой, стройный. За некоторое время до описываемых событий стал контрамотом и с тех пор навсегда потерян для будущего. Рассказы о нем являются устрашающим примером для Саши Привалова.
  Начальник отдела: Пожилой представительный мужчина - видное лицо в компьютерной фирме, где работает Саша. Типичный топ-менеджер.
  
  Господин Катаваси: Пожилой японец, генеральный акционер компьютерной фирмы.
  
  Хома Брут: Гоголевский персонаж, поклонник разгульной жизни и украинских народных танцев.
  
  Вий, Змей-Горыныч, Черт, и прочая нечисть - компьютерная графика.
  
  Сотрудники и спецназовцы НИИЧАВО, сотрудники компьютерной фирмы, жители Соловца и Санкт-Петербурга - массовка.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"