Бачило Александр Геннадьевич : другие произведения.

33 кв. метра. Собака Звездуновых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОСП-студия. сериал 33 кв. метра. Серия "Дачных историй".


Александр Бачило

Собака Звездуновых

Из серии "Дачные истории"

  

1.

   Ночь на даче Звездуновых. Сквозь раскрытое окно светит Луна. Она освещает спящего на диване папу. Неожиданно с улицы раздается душераздирающий нечеловеческий вопль. Папа вскакивает, в ужасе озирается. Вопль повторяется, но уже поспокойне и попротяжнее, как плач ребенка. Ему отвечает другой голос, пониже. Ясно, что это кошачьи песни за окном. Папа невнятно ругается шепотом, высовывается в окно, кричит: "Кыш!", "Брысь!", но вопли не утихают. Он швыряет в темноту ботинок, но ботинок прилетает обратно. "Ну, ладно!" - шепчет папа, выходит на веранду и обнаруживает на газовой плите кипящую кастрюлю. Папа хватает кастрюлю, выходит на крыльцо и крадучись приближается к тем кустам, откуда доносились вопли. Из кустов раздается вдруг низкое голодное рычание, в темноте вспыхивают два огромных, круглых и огненно-красных зрачка. Папа вскрикивает и бросается бежать. Огненные зрачки с шумным придыханием и тяжелым топотом - за ним. Папа выбегает на освещенную луной дачную улицу, некоторое время с криком бежит по ней, потом запинается, роняет кастрюлю, падает без чувств...
   ... И сейчас же просыпается в своей постели. Утро. В окно светит солнце. Папа оглядывается по сторонам и облегченно вздыхает: "Приснится же такое!". Он бодро откидывает одеяло и вдруг обнаруживает, что лежит совершенно одетый. Странный запах, идущий от одежды, заставляет его принюхиваться, он нюхает рукава рубашки, встает и выходит на веранду. Там Клара Захаровна готовит завтрак.
  
  

2.

   БАБКА - Доброе утречко, Сергей Геннадьевич! Как спалось?
   ПАПА - Плохо.
   БАБКА - А что так? Не зуб ли разболелся?
   ПАПА - Почему обязательно зуб?
   БАБКА - Вот и я думаю: не должен бы зуб. Мышьяк-то от зубов здорово помогает!
   ПАПА - Клара Захаровна! Я зубами у гвоздей шляпки скусываю! Вместе с головами бестолковых старушек! Я у зубного отродясь не был! Какой еще мышьяк?!
   БАБКА - Да это я так, к слову. Купила мышьяк от мышей, да куда-то положила, не найду. Вот тут на полочке стоял, между солью и перцем. Да вы садитесь, позавтракайте, Сергей Геннадьевич!
   ПАПА - Спасибо, не хочется. Что-то уж больно вы ласковая, Клара Захаровна. Не к добру это...
   БАБКА - Тьфу ты!! И ласковая плохо, и не ласковая нехорошо. Не угодишь!
   ПАПА - А вы и не угождайте! На войне как на войне! Я - зять, вы - теща. Между нами - стена! Кстати, она не приезжала еще?
   БАБКА - Кто, стена?
   ПАПА - Танька!
   БАБКА - Пока не было.
  
   Перебивка: В лесу по тропинке идет сосед Звездуновых - Михаил Евграфович и на ходу прикладывается к бутылке (пива). Из кустов за ним наблюдает Нечто (субъективная камера).
  
   ПАПА - Вот скажите вы мне, как мать моей жены. Где она болтается вторые сутки?!
   БАБКА - А то вы не знаете! К Андрюшке же в лагерь поехала!
   ПАПА - В лагерь с ночевкой не пускают!
   БАБКА - Почему не пускают? В наше время пускали.
   ПАПА - Ну конечно, в ваше время пускали! Только назад не выпускали. Лет по двадцать пять.
   БАБКА - Зато порядок был!
   ПАПА - А скажите, был такой порядок, чтобы по двое суток болтаться неизвестно где?
   БАБКА - Да что вы прицепились? Ну может человек по пути домой заехать, постираться, продуктов купить?
   ПАПА - Дом у человека там, где муж!
   БАБКА - Тоже мне, муж, из горла пьющ! Сами-то вы, Сергей Геннадьевич, хороши! Как с утра на рыбалку упердолите, так домой только на другой день ночью являетесь! Без рыбы, без денег, пьяный и в помаде! Да еще голосите на всю улицу, ровно вас режет кто! Тьфу! От соседей стыдно!
   ПАПА - (осторожно)Что, и сегодня?
   БАБКА - (смущенно) Что сегодня?
   ПАПА - Ну... шум был ночью? Будто кто-то по улице бежит и кричит?
   БАБКА - Кто бежит?
   ПАПА - Ну, например, я...
   БАБКА - Нет. Сегодня не слыхала.
   ПАПА - Фу! Значит, приснилось...
  
   Перебивка: Нечто, наблюдавшее из кустов, делает рывок вперед, стремительно настигает Михаила Евграфовича со спины... сейчас случится страшное! Но в последний момент Евграфыч оборачивается. Перед ним стоит Странник бомжеватого вида (Кабанов) и говорит:
   Странник - Бутылочка не освободилась?
  
   ПАПА - Фу! Значит, приснилось... Стоп! А почему ж я одетый проснулся? И от одежды - супом пахнет.
   БАБКА - (наигранно) А! Так то не от одежды! То ж я суп варю!
   (Показывает на плиту. Там кипит та самая кастрюля с супом. Папа задумывается )
   ПАПА - А мне показалось, что вы ночью уже суп варили...
   БАБКА - Да что я вам, Золушка, по ночам еще варить! И главное - для кого? Для вас что ли, Сергей Геннадьевич?
   ПАПА - Ну да. Это я не подумал... Ну приснится же!
  

3.

   Папа с удочкой выходит на берег лесного озерца. Глушь, тишина. Папа располагается на травке, вынимает закуску, бутылку водки, со смаком наливает первый стаканчик, берет огурец, подносит стаканчик ко рту... Неожиданно рядом, прямо за спиной у него раздается старческий голос не то бомжа, не то странника.
  
   СТРАННИК - (Кабанов, чем-то напоминающий Клару Захаровну) Молодой человек! Бутылочка не освободилась?
   ПАПА - (от неожиданности расплескав) Тьфу! Напугал, черт! Чего надо?
   СТРАННИК - Я говорю: бутылочка не освободилась?
   ПАПА - Не освободилась!
   СТРАННИК - Ну так я подожду.
   ПАПА - Долго ждать придется! Иди, папаша, не стой над душой, как конный бюст!
   СТРАННИК - А ты ее залпом охромякни, да и разойдемся по-хорошему!
   ПАПА - Я вот щас охромякну так, что с некоторых мухоморов шляпки послетают! Чтоб не указывали, как мне мою водку пить! Залпом или через ж..жабры!
   СТРАННИК - Водку надо залпом! Так разболтал... (показывает пустой рукой) бульк! И нету! А то она испаряется, гляди!
  
   Папа смотрит на бутылку в своей руке. Она пустая!
  
   ПАПА - Ах ты, экстрасенс болотный! Ты над чем это фокусничать вздумал?! Да я тебя... (пытается встать, но оказывается, крепко зацепился ремнем за корягу, на которой сидел)
   СТРАННИК - Пойду, пожалуй. Бутылочка, вижу, освободилась... (протягивает руку к бутылке)
   ПАПА - Бутылочка?! Вот тебе твоя бутылочка!
  
   Папа изо всех сил швыряет бутылку через озеро в густые заросли на том берегу.
   Оттуда вдруг раздается нечеловеческий вопль, преходящий в страшный вой. Вой становится низким, утробным, прокатывается над лесом и затихает вдали.
  
   ПАПА - О, господи! Что это?!
   СТРАННИК - А ты будто не знаешь? Это воет Собака Звездуновых.
   ПАПА - Ка...каких Звездуновых?
  
   Странник живо усаживается рядом и начинает рассказывать, как положено рассказывать страшилки. Во время рассказа где-то ухает сова, хохочет выпь и т. д.
  
   СТРАННИК - Ну и вот. Жили когда-то в этих местах богате-ю-щие купцы! Фамилия им была Звездуновы. Аккурат на том берегу усадьба их и стояла....
  
   Перебивка: Бабка дома крошит на столе капусту, картошку, лук, засыпает в кипящую на плите кастрюлю... При этом все время с опаской выглядывает в окно.
  

Лес. Папа и странник.

   СТРАННИК - Раз как-то об эту же пору сели Звездуновы на веранде обедать. Вдруг подходит к крыльцу странник и спрашивает:...
   ПАПА - "Бутылочка не освободилась?" (недоверчиво) Хе-хе...
   СТРАННИК - Точно! А они нет чтобы усадить, угостить божьего человека - собаку на него спустили! Здоровенного кобеля!
   ПАПА - Хм! Надо будет тоже собачку завести. Ну и что дальше было с тем бомжом?
   СТРАННИК - Странник - бежать! Собака - за ним!
   ПАПА - Ха-ха! Представляю!
   СТРАННИК - Только со двора выбежали - и пропали оба!... (крик выпи) Свистели, свистели хозяева - нет собаки!
   ПАПА - Так и не вернулась? Значит, бомжи съели.
   СТРАННИК - Вернулась. Ночью. Глаза горят, шерсть дыбом! Подошла к хозяину и - того!
   ПАПА - Сдохла?
   СТРАННИК - Загрызла! Потом брата, потом свата...
  
   Перебивка: Бабка полотенцем подхватывает кипящую кастрюлю, выходит из дома, озирается по сторонам и торопливо ковыляет к калитке...
  

Лес. Папа и странник

   СТРАННИК - ...С тех пор и бегает собака по болотам, как учует кого из Звездуновых, сейчас за горло - и в трясину ....
   (крик совы. Папа озирается.)
   ПАПА - Бряхня!
   СТРАННИК - Почему брехня?
   ПАПА - Откуда она знает, кто Звездунов, а кто Шнейдерман? Паспорт, что ли, спрашивает?
   СТРАННИК - А! Ходит тут на болото одна старушка. С виду бабка и бабка, еду в кастрюльке несет. А на самом деле - ведьма! Собаку подкармливает и на кого надо науськивает... Какая тут деревня была, Звездуновка! Дворов тридцать! А ни одного человека не осталось. Всех загрызла!
   ПАПА - (пугливо озираясь на крупном плане) Бряхня! (поворачивается к страннику, и обнаруживает, что рядом никого нет. Страшный вой над болотами повторяется.)
  
  

4.

   Дача соседа Звездуновых Михаила Евграфовича. Михаил Евграфович сидит за столом у самовара, ждет, пока из носика накапает полная чашка, затем залпом ее выпивает и занюхивает рукавом. Распахивается дверь, вбегает запыхавшийся, перепуганный Папа с удочкой, захлопывает за собой дверь, наваливается на нее, будто за ним гонятся.
  
   ЕВГРАФЫЧ - О! Геннадич! Рыбки принес? А то у меня чай нечем... занюхивать.
   ПАПА - Погоди, Евграфыч! Ты один?
   ЕВГРАФЫЧ - Пока один. А ты вот уже двоиться начинаешь. Садись...тесь!
   ПАПА - Евграфыч, слушай, будь другом, проводи меня до дому!
   ЕВГРАФЫЧ - Э, нет! Знаю я эти штучки! Сначала "до дому проводи", потом "давай зайдем на чашечку кофе", а потом "ночевать оставайся"!
   ПАПА - А точно, Евграфыч! Пошли ко мне ночевать!
   ЕВГРАФЫЧ - Геннадич! Ты что? Боишься, что ли кого?
   ПАПА - Да нет. Кого мне бояться? Просто скучно одному. Пошли, а? Неужели откажешь другу в компании?
   ЕВГРАФЫЧ - Да чтоб я, боевой офицер!... (встает, выглядывает в окно и опять садится)... в такую ночь неизвестно куда потащился? Да ни в жисть! Места тут нехорошие. Опасные места, Геннадич! Так что даже и не уговаривай!
   ПАПА - Кстати, Евграфыч! Ты "Смирновскую" пьешь?
   ЕВГРАФЫЧ - (Снимает с гвоздя кепку, надевает на голову) Ну, чего встал-то? Пошли!
  

5.

   Стемнело. По тропинке вдоль зарослей папа, боязливо оглядываясь, тащит под руку Евграфыча. Тот пытается что-то напевать...
  
   ЕВГРАФЫЧ - Куда идем мы с Пятачком, большой-большой... Слышь, Генадич! А она дома?
   ПАПА - Кто?
   ЕВГРАФЫЧ - Клара Захаровна.
   ПАПА - Дома.
   ЕВГРАФЫЧ - Тогда я не пойду!
   ПАПА - Почему?
   ЕВГРАФЫЧ - Она на меня глаз положила.
   ПАПА - Аты?
   ЕВГРАФЫЧ - И я на нее тоже...
   ПАПА - Вот и прекрасно!
   ЕВГРАФЫЧ - ...но не глаз!
   ПАПА - А! Да она спит давно!
   ЕВГРАФЫЧ - Ну тогда пошли...
  
   Они проходят мимо нас по тропинке. В кадре остаются только темные заросли. В глубине зарослей вспыхивают два крупных красных огня. Слышится тяжелый голодный рык...

6.

   Дача Звездуновых. Веранда. Дверь открывается, входят папа и Евграфович, включают свет.
  
   ПАПА - Заходи. Только тсс! Закуска в холодильнике, водка в рукаве.
  
   Евграфыч деловито вынимает из холодильника тарелки с закуской, напевая: "Голова обвязана, водка в рукаве..", подходит к вешалке, из рукава телогрейки вытаскивает бутылку "Смирновской". Папа тщательно закрывает дверь и еще некоторое время вглядывается в темноту за окном.
   Евграфыч за накрытым столом уже наливает.
  
   ЕВГРАФЫЧ - Ну, за тех, кого с нами нет! За тещу твою! И кровать ей пухом!
   ПАПА - (поглядывая в окно) Евграфыч, ты собаку Звездуновых видел?
   ЕВГРАФЫЧ - Вы че, собаку завели? А на хрена? Клару Захаровну охранять? Так она сама кого хошь покусает...
   ПАПА - Да ты не понял! Собака Звездуновых - это не та собака, которая Звездуновых охраняет, а та, которая на Звездуновых охотится!
   ЕВГРАФЫЧ - Так. Не понял. Переобоснуй! Как это - охотится?
   ПАПА - А так! Увидит какого-нибудь Звездунова, за горло хвать - и загрызает!
   ЕВГРАФЫЧ - А! Такую видел, как же!
   ПАПА - Где?!
   ЕВГРАФЫЧ - Да здесь! Кларой Захаровной зовут. Ха-ха-ха! ... О! А это что? Супчик?
   Посреди стола стоит кастрюля. Евграфыч берется за крышку, роняет, дует на пальцы. Из-под крышки - пар.
   ЕВГРАФЫЧ - Ух ты! Горяченький! Чего это твоя теща по ночам суп варит? Для тебя, что ли?
   ПАПА - Тихо! Слышишь?
   Из глубины дома раздаются скрипучие шаги.
   ПАПА - Ложись! (вскакивает, выключает свет и вместе с Евграфычем прячется в темный угол)
   Дверь в комнату медленно, с отчаянным скрипом, раскрывается. Со свечой в руке входит страшная, белая, как привидение, Клара Захаровна. Идет медленно, как Пиковая дама. Подходит к окну, водит свечой перед стеклом, делая какие-то каббалистические знаки. С улицы доносится голодный вой.
  
   БАБКА - Сейчас, сейчас, потерпи, радость моя. Несу уже, несу!
   Забирает кастрюлю и выходит на улицу.
   Папа и Евграфыч в лунном луче испуганно переглядываются.
   ПАПА - Видал?
   ЕВГРАФЫЧ - Да-а...
   ПАПА - Теперь я понял...
   ЕВГРАФЫЧ - И я понял... Плакал наш супчик! А какой закусон был!
   ПАПА - Вот кто собаку на Звездуновых науськивает.... Евграфыч! У тебя оружие есть?
   ЕВГРАФЫЧ - А как же! Полный дом! Да еще в огороде кое-что закопано...
   ПАПА - Ну, Клара Захаровна, пришел мой черед кровь пить!
  
  

7.

   Нарезка крупных планов в стиле Рэмбо и Терминатора: руки папы суют охотничий нож за голенище сапога, пробуют пальцем топор, проверяют большой фонарь, вешают на бок шашку, повязывают голову косынкой, мажут лицо сажей....
  

8.

   Две тени - Папа и Евграфыч крадутся в темноте, перешептываясь:
  
   ПАПА - Тихо! Где она?
   ЕВГРАФЫЧ - Вон там, за кустом!
  
   Изображение, как в инфракрасном бинокле - зеленое. Панорама по линии кустов. Крайний куст вздрагивает, будто там только что кто-то пробежал.
   Снова темнота и тени.
  
   ПАПА - Заходи слева!
  
   Субъективная камера глазами папы. Темная масса кустов приближается. В темноте загораются два красных огня. Слышится голодное рычание с чавканьем.
  
   Силуэт папы в темноте. В его руке вспыхивает яркий автомобильный фонарь.
  
   ПАПА - Это как же понимать?!
  
   Под ярко освещенным кустом на коленях стоит сынуля и жадно жрет суп прямо из кастрюли. В его круглых очках отражается свет фонаря - получаются те самые два огня, но белые. Рядом сидит бабушка в белой ночной рубахе и гладит его по голове.
   БАБКА - А как хочете, так и понимайте, Сергей Геннадьевич! Да уберите свой фонарь! Ребенку еды не видать!
   Папа подходит, снимает косынку с головы, вытирает с лица сажу, садится рядом.
   ПАПА - Так, товарищ красный партизан. И почему же мы не в лагере? Выгнали?
   СЫН - Сам убежал.
   ПАПА - Ну вы посмотрите на него! Все дети как дети, по два сезона, от звонка до звонка в лагере отдыхают! А этот - недели не прожил!
   СЫН - Вот именно, по два сезона! Развели дедовщину! В столовую дембелей вози, койку им заправляй и на ночь еще - сексуальные истории рассказывай! А я потом заснуть не могу...
   ПАПА - И давно ты тут болотной выпью без закуски сидишь?
   СЫН - Третий день. То есть ночь.
   ПАПА - А чего ж домой не шел?
   БАБКА - Как же! Придешь к вам! Вы ж на родное дитё хуже той собаки Баскервилей кидаетесь!
   ПАПА - А! Так это ты, Бэриморда Стэплтонная, за мной по улицам гонялся?!
   СЫН - Я не за тобой. Я за супом.
   ПАПА - А на озере зачем меня воем своим пугал?
   СЫН - Ага! Больно же - бутылкой прям по голове!
   БАБКА - Ну зверь и зверь! Ребенка по голове - бутылкой!
   ПАПА - Помолчите, Клара Захаровна! Ладно, сына. Не горюй. Папа не сердится. Мы тебя на будущий год на все три сезона в лагерь отправим. Будешь там самый старый дембель!... Стоп! Клара Захаровна! А куда же тогда Танька поехала, если этот уже трое суток на болоте живет?
   БАБКА - Да никуда она не поехала! У Михаила Евграфыча сняла мансарду и тоже Андрюшку подкармливает. Только я супом, а она котлетами. Разве ж его в одиночку прокормишь!
  
   ПАПА - Ах вот какие поездки у нас! На курорт, к Евграфычу! Ну я покажу, как при живом муже мансарды снимать! (Вскакивает, бежит к кустам) Евграфыч, выходи! Где ты там? А ну иди сюда, разговор есть! Эй! Операция завершена! Выходи, тебе говорят! (идет вдоль кустов, подсвечивая фонариком, вдруг навстречу ему выходит мама в сопровождении Евграфыча)
  
   МАМА - (волнуясь, фальшиво) А, Сережа! Как хорошо, что мы тебя встретили! Вот Михаил Евграфович встретил меня с электрички, а то темно уже, правда? Спасибо, Михаил Евграфович!
   ПАПА - Ты где была?
   МАМА - Как где? У Андрюши, в лагере!
   ПАПА - Да?... Ну и как он там?
   МАМА - Ой, замечательно! Их там так кормят хорошо! Четыре раза в день! Андрюшенька тебе привет передает!
   ПАПА - Андрюшенька?! Привет?! Мне?!!
   МАМА - Да! А что это ты как будто расстроен? Что-нибудь случилось? И зачем у тебя эта сабля?
   ПАПА - Да вот вышел перед сном... соседей порубить! (выхватывает саблю, бросается на Михаила Евграфовича. Тот удирает. Папа - за ним)
   МАМА - Сережа!!!!
   ЕВГРАФЫЧ - Геннадич, ты что?! Она ж острая! С ума сошел?! Я ж боевой офицер! Отставить!
   ПАПА - (на бегу) Я тебе сейчас сниму мансарду по самые лопатки, таракан старый! Мало тебе Клары Захаровны! Стой, говорю!
  
   Они убегают во тьму, а в кустах неподалеку загораются два красных огня, и тоскливый вой собаки Звездуновых разносится над полями...
  
  

К О Н Е Ц

А. Бачило.

май 2000.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"