Бад : другие произведения.

Ильфирин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновой вариант произведения. Здесь на оценку читателю (1-4 главы)

  Глава 1.
  Первый контакт
  
  Краткий отчёт об исследовании результатов
  "Первого контакта".
  
  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Информация относится к категории "Совершенно секретно"
  
  Немедленно подтвердите свою личность и уровень допуска
  
  <******************>
  
  Пароль принят. Доступ разрешён.
  
  Добро пожаловать, доктор Драфт.
  
  Файл ? 74468
  
  Название: "Орден Несущих Свет"
  
  Численность: Неизвестно.
  
  Место зарождения: Неизвестно.
  
  Время зарождения: Неизвестно.
  
  Нынешнее место обитания: Мир-корабль "Эррига" (Поступали сообщения, ещё как минимум, о трёх других кораблях, но источник требует проверки.
  
  Государственное устройство: Постоянное военное положение.
  
  Особенности общественного строя: Глубоко милитаристское общество с обострённым чувством справедливости.
  
  Уровень развития: С 10 - Широкое применение антиматерии, технологии телепортации.
  
  Клонирование органов и некоторых систем организма. Использование технологии мгновенных звёздных перелётов.
  
  Потенциал мозга раскрыт на 95%. Широкое распространение систем искусственного интеллекта. (Данные требуют уточнения)
  
  Комментарии автора:
  
  Ну, да. Конечно. Группировка миротворцев способная за пару часов захватывать целые планеты. Имея такое количество оружия, и обладая такими техническими возможностями, они уже давно могли бы обзавестись собственной планетой, отобрав её у нас, но они, уже чёрт знает сколько сотен лет, живут на своей посудине. Эти парни что-то замышляют...
  И меня бросает в дрожь от одной только мысли, что бы они ни задумали никто не сможет их остановить. Пока это вся информация, которую я смог достать. Илюминаты чертовски скрытные ребята. Я буду держать вас в курсе, док.
  
   R.J.
  
  Астероидный пояс. Мостик "Эрриги". 10:00 по корабельному хронометру.
  
  Металлическая громада "Эрриги" безмятежно дрейфовала среди космических скал, подставив мостик лучам далёкой звезды. Лучи света, проходя через гигантское обзорное окно, искрились на полированном голо-столе и отбрасывали на потолок причудливых солнечных зайчиков. Мостик гудел от работы. Каждый был занят делом. Рассчитывал траектории полёта наиболее крупных космических камней, перераспределял между щитами энергию, делал предстартовую проверку двигателей.
  Всё как всегда, за исключением одного. Они нашли их. Впервые за долгие годы им удалось просчитать закономерность нападений Архонтов и вычислить точно место их следующего появления. Погоня длинной в несколько тысячелетий подходит к концу.
  
  Прямо напротив обзорного стекла стоял молодой мужчина в серо-красной шинели поверх чёрных блестящих глянцем доспехов. Его кортокие русые волосы были уже изрядно присыпаны сединой. Он стоял, впившись взглядом в звёздный пейзаж, словно пытаясь, разглядеть, что творится в соседней системе. Мужчина задумчиво перебирал в руке костяные чётки, полностью поглощённый мыслями о грядущей битве. И не одной. Жители третей от звезды планеты не приняли всерьёз их сообщение о приближающейся опасности и умудрились поставить под сомнение сам факт существования его ордена.
  
  -Что же, я хоть попытался. Придётся действовать жёстко и быстро. Иначе их планета утонет в крови, как местных, так и нашей,- С досадой подумал генерал Илай Фэйрфакс, гранд-мастер ордена Несущих Свет.
  
  Он был крайне раздражён от того, что придётся развязать войну с ни в чём не повинными людьми, но иного выхода у него не было. Либо в кратчайшие сроки заставить местных выслушать его, либо большая часть лесных ресурсов планеты уйдёт на гробы.
  
  -Корабль полностью готов, Илай. Можем выдвигаться в любое время.
  
  Внезапно раздавшийся почти над ухом баритон моментально вывел генерала из оцепенения. Это был адмирал Зеркилий Вайс, старый друг, наставник и правая рука Илая. Он был гораздо старше и годы уже наложили свой отпечаток на его тело, но благодаря продвинутым технологиям микропротезирования и особенностям организма, старость не стала помехой, а, как выражается сам Вайс, "отличным дополнением к моей белой адмиральской форме".
  
  -Отлично. Олетта, отправь сообщение контр-адмиралу Верлинг что бы она перебросила "Тэффию" Ближе к внутренней границе системы, остальные пусть остаются в облаке Оорта до получения дальнейших приказов.
  
  -Есть!- Тут же отозвалась связистка. Рыжеволосая девушка лет двадцати пяти. Громоздкий синхронизационный шлем на её голове сверкнул диодами, и распоряжение командующего умчалось по квантовым цепям в далёкое облако комет.
  
  -Штурман, проложить курс на третью планету системы! Не хорошо заставлять противника ждать.
  Двигатели дрейфующего корабля ожили. Невообразимая громадина начала лениво разворачиваться и, быстро набирая скорость, полетела к небольшому шарику земли, которому суждено стать ареной для самой ожесточённой и кровавой битвы. Как только астероидный пояс остался позади, рулевой дал на двигатели полную тягу, на что корпус отозвался лёгкой вибрацией.
  
  -Мы достигнем третьей планеты через тридцать минут, сэр,- рапортовал штурман.
  
  -Хорошо. Дайте команду приготовиться к высадке.
  
  Земля. Хьюстон. Штаб НАСА. 18:10 по местному времени.
  
  Джим летел по коридорам главного здания как будто за ним гнался рой разозлённых пчёл. Снимки, которые он получил. С одного из новых зондов показали нечто невообразимое. Всему живому грозила страшная беда если расчёты Джима были верны. К Земле летит Каменюка в сто шестьдесят пять тысяч квадратных километров в поперечном сечении и летит она очень быстро, слишком быстро. Он сам не заметил как влетел в кабинет начальника, чуть не сняв с петель дверь.
  
  -Какого черта!?
  
  -Ты должен это увидеть, Алекс,- прохрипел, задыхающейся от долгой пробежки по офисной полосе препятствий, Джим, протягивая начальнику кипу бумаг.
  
  Алекс с недоумением и недоверием принял из рук подчинённого бумаги и начал внимательно их изучать. Спустя минуту лицо Алекса побледнело.
  
  -Ты уверен?- Спросил он осипшим голосом.
  
  -На все сто.
  
  Алекс дрожащими руками достал сигарету, зажигалка предательски скользила в мгновенно вспотевшей ладони. С седьмой попытки огонёк всё же появился. Нервно затянувшись, он встал из-за стола и взглянул в окно. Безмятежный весенний пейзаж.
  
  -Сколько у нас времени?
  
  -Двадцать минут, если не изменит скорость.
  
  ***
  
  На пусковых палуба "Эрриги"Кипела работа. Между машин шныряли техники, загружали боеприпасы, проверяли крепления и пусковые рельсы, пилоты делали предстартовые проверки систем, солдаты занимали места в капсулах и десантных судах. До высадки оставалось совсем не много. Через гомон и топот сотен ног пробился громогласный вой системы оповещения. Два гудка. Корабль выходил на позицию пуска, ещё пара минут и космическую тьму осветят тысячи маленьких огоньков двигателей.
  Предварительно сменив форму с официальной на менее броскую полевую, Илай зашёл на борт десантного флаера, где его уже ожидала группа сопровождения "Гончии". Лучшие бойцы первого штурмового корпуса, подразделения, находящегося в личном подчинении генерала. Пять человек, каждый специалист в своём деле.
  
  -Давненько ты не спускался на поверхность с первой волной. Решил тряхнуть стариной? - поинтересовался неожиданным порывом Илая его старый боевой товарищ Даеон. В своей угольно-чёрной броне он был практически незаметен во мраке десантного отсека.
  
  -Сейчас исключительные обстоятельства,- парировал Фэйрфакс и приветствовал собеседника крепким рукопожатием,- все в сборе?
  
  -Да, ждём только отмашки на запуск.
  
  Генерал сел в противоперегрузочное кресло, попутно поприветствовав остальных членов группы. Его и "Гончих" связывали крепкие узы дружбы, зародившиеся после бесчисленных совместных операций. Верный псионический посох покоился в креплениях над креслом. Многочисленные царапины покрывали блестящий металл там где ему приходилось встречаться с вражеской сталью. Загудели сервоприводы, и бронированная аппарель медленно поползла вверх, закрывая десантный отсек. Рёв сирены пронёсся над всей пусковой палубой, сигнализируя о начале выброски.
  
  --Внимание!Внимание! Выброска десанта через шестьдесят секунд. Всему персоналу покинуть опасную зону! Повторяю. Всему персоналу покинуть опасную зону!--
  
  Механические захваты надёжно зацепили машины и плавно потащили их к зеву пусковых шахт. Нагнетатели практически моментально откачали воздух и на палубе воцарилась гробовая тишина.
  
  -Интересно каково парням Нифилима. Они же в одних костюмах прыгают!- Протянул Дэм. В своём Антее М-27 он, обладатель и так весьма выдающегося телосложения вовсе был огромным. Причём настолько, что из-за этого пришлось даже специально переоборудовать флаер. Он занимал в отряде роль тяжёлой огневой поддержки и грубой силы.
  
  "А солдатам полковника Джероло Нифилима и правда можно было только посочувствовать. Вхождение в плотные слои атмосферы даже внутри бронированой машины не самая приятная процедура, а про то, что твориться внутри индивидуального противоперегрузочного костюма даже подумать страшно."
  
  С этими мыслями Илай погрузился в дрёму. Из-за постоянных совещаний по разработке плана действий он спал всего пару часов за последние три дня.
  
  Тяжёлые металлические створки шлюзов закрылись и перед глазами пилотов загорелись сигнальные огни. Нервы всего экипажа напоминали гитарные струны. Красный. Жёлтый. Штурманы в последний раз проверяли всевозможные системы. Жёлтые огни замигали и через секунду сменились зелёными, буквально в то же мгновение магнитные заряды рельсотронов подхватили флаер и с чудовищной скоростью помчали его к бездне космоса. В пилотов словно врезался товарный поезд. Руки мёртвой хваткой вцепились в штурвал, спасибо сервоприводам костюма. Спустя секунды сумашедшего полёта, многотонные машины, подобно рою разъярённых пчёл, вырвались из нутра космического титана и устремились к поверхности планеты.
  
  Сумашедшая тряска заставила командира проснуться. На глазном дисплее беспристрастно ползли колонки тактической информации, показания многочисленных сканеров и тонны другой информации. Всё шло как обычно, как вдруг ожил личный советник генерала - искусственный интеллект Аурелия:
  
  -Сэр, сенсоры фиксируют мощные вспышки мю излучения на поверхности планеты. По всем параметрам они соответствуют тэтра-скейпам Архонтов, адмирал Вайс уже в курсе,- прошелестел синтезированный голос программы-советника.
  
  -Понял, включи общий канал. Внимание всем, говорит гранд-мастер Фэйрфакс! На поверхности зафиксировано открытие тетра-скейпов. Действуем по схеме "Гоэ". Перевести оружие в боевой режим, по местным стрелять только в самом крайнем случае! В остальном план действий тот же. Фэйрфакс, конец связи.
  
  Илай болезненно сморщился. Операция только началась, а всё уже пошло кувырком. Предатели опять на шаг впереди. Эта мысль бесила его до зубного скрежета. Фэйрфакс глубоко вдохнул и сжал кулаки. Сейчас не время терять самообладание, слишком много поставлено на карту. Пилот заложил крутой вираж и флаер, сопровождаемый десантной армадой резво рванул к земле. Атмосфера встретила десантников упругим ударом и треском силовых экранов.
  
  До точки разделения было около пяти минут полёта и генерал решил использовать эти минуты что бы получше ознакомить "Гончих" с их миссией. Он коротким жестом приказал группе перевести коммуникаторы на зашифрованную частоту.
  
  -И так, пока время есть, ввожу вас в курс дела. Согласно пророчеству Тиррелии Мудрой, во время парада созвездий на окраинах галактики, должен родится человек способный избавить мир от архонтской гнили, уверен вы все слышали про это. Согласно расчётам Мэйн фрэйма и донесениям разведчиков это то самое место и человек этот уже родился. Единственная проблема в том, что мы не знаем кто это, но нам известно где его нужно искать,- Илай вывел на глазные экраны бойцов детальную карту самого большого материка планеты.
  
  -Да, это сильно сужает область поиска,- усмехнулась Мюриэль, отрядный псионик.
  
  -Нам, разумеется, нужен не весь материк, а один из городов.
  
  На карте появился маленький флажок с названием города. "Санкт-Петербург" мигали стилизованые белые буквы на зелёной трёхмерной проекции.
  
  -Ого, Петербург! Это значит...- Воскликнул было Дэм, но Илай прервал его.
  
  -Это значит не ждите лёгкой прогулки. Судя по сведениям Аурелии там очень сильные квантовые возмущения.
  
  В этот момент армада достигла точки невозврата и разделилась на пять неравных групп, каждая из которых полетела на встречу своей судьбе. Пилот, заложив очередной вираж, повёл машину за оставшейся группой. Группа армий Альфа приближалась к своей цели как вдруг, Аурелия сново болезненно кольнула сознание Фэйрфакса экстренным сообщением.
  
  -Генерал, я перехватила переговоры местных сил обороны. Они несут тяжёлые потери от неизвестного противника и отступают по всем фронтам, крупные города уже начали гореть, многочисленные жертвы среди мирного населения.
  
  -Аурелия, передай каждому пилоту группы чтобы выжимал из двигателей всё до последней капли! Мы не можем позволить архонтам добраться до него первыми!
  
  Внезапно, летящее в десяти метрах от флаера "Гончих" судно засверкало от статических разрядов и в строй группы ворвались блестящие металлом существа похожие на гигантских стрекоз.
  
  -Дерьмо! Охотники! Держитесь, я снижаюсь!- Прогремел голос пилота через громкую связь.
  На стрекоз тут же набросились солдаты Нифилима, в своих крылатых золотых доспехах походивших на ангелов из древних сказаний. Пилот закладывал немыслимые виражи в попытке стряхнуть увязавшиеся за кораблём пару охотников, но те были словно привязаны к корме флаера, выгнув хвосты подобно скорпионам они выпускали по судну заряд за зарядом. Экраны сверкали разрядами статики, поглощая энергию попаданий, и, выплёскивая излишки. Безумная погоня продлилась буквально секунд тридцать, но для всех они показались вечностью. Два луча рассекли воздух позади десантного судна и гигантские насекомые-роботы грудой хлама понеслись к земле. Покачав крыльями флаер обогнал перехватчик и тут же хищником спикировал ещё на одну пару целей. Внизу уже открывалась панорама пылающего города.
  
  -Высаживай нас сейчас! Дальше мы не летим!
  
  Пилот послушно отключил блокираторы замков ремней, и не сбавляя хода открыл аппарель. "Гончие" уже собрались к выходу как один из выстрелов врага всё же достиг своей цэли. Ракета ударила многотонную машину в левый борт вырвав приличный кусок металла. От сильного толчка Илай, стоявший ближе всех к выходу, потерял равновесие. Даеон в отчаянном броске попытался подхватить друга, но опоздал буквально на мгновение и генерал выпал из бронированного брюха машины на уличную брусчатку.
  Из-за большой скорости он кубарем прокатился ещё десять метров, пока в конце концов не влетел в витрину какого-то магазина. А на улицах бушевали бои. Солдаты ордена, бойцы местных сил самообороны, просто люди, которым посчастливилось найти оружие, все сражались не зная, что это лишь самое начало кровавой бойни вот-вот разразящееся на этой несчастной планете.
  
  
  Глава 2.
  Ловушка захлопнулась
  
  
  Выдержка из отчёта об исследовании.
  Доктора Тадэуша Хозенкопфа
  Профессора этнологии
  Гарвардского университета.
  
  Орден Несущих Свет или Ordo Ferens Lucem в своей структуре весьма не однороден. Внутри орден делится на несколько подорденов, которые в совокупности и составляют Ordo Ferens Lucem (в дальнейшем Ferens Lucem). Каждый из подорденов имеет чёткую специализацию в том или ином роде деятельности. Так как общественный строй имеет военный уклон их специализация в основном военная.
  
  Вот описания некоторых главных подорденов:
  
  1. Ordo Ferro или орден стали. Специализация Ордена стали это многочисленные боевые машины начиная от средних танков "Раптор" заканчивая гигантскими шагающими боевыми машинами класса "Громовержец". Орден готовит как техников для обслуживания машин так и пилотов для управления ими. Эмблемой ордена изображённая на треугольном щите бронированная рукавица душащая крылатого змея. Несмотря на то, что представители данного ордена имеют дело с врагом находясь внутри боевых машин, они весьма эффективно сражаются и в пешем порядке, что делает орден многоцелевой боевой еденицей.
  
  2. Ordo Lumen или орден света. Специализация этого ордена - Накопление и сохранение знаний Ferens Lucem для следующих поколений, однако, в исключительных случаях даже Светлячки, как их называют в народе, способны взяться за оружие. Обладая мощными псионическими способностями они способны полностью повернуть ход даже безнадёжной битвы. Светлячки - высоко духовные и мудрые существа. Их доктрина "В знании сила". В обществе Ferens Lucem они занимают место духовных лидеров.
  
  3. Ordo Hospitalleris (перевод излишен). Можно сказать брат-близнец земных госпитальеров. Они занимают роль гуманитариев. Помогают раненым на поле боя и в госпиталях, распространяют гуманитарную помощь на опустошеных войной землях, организуют лагеря беженцев. В силу специфичности своего рода деятельности являются искусными медиками и психологами. Насилия стараются избегать, но тем не менее являются хорошими бойцами. Ordo Hospitalleris единственный подорден где служат в основном женщины, так как в прямых боевых действиях он участвует редко. Доктрина "Жизни людей дороже всего"
  
  4. Ordo Flammaris или Орден пламени. Самый многочисленный из подорденов Ferens Lucem. Мастера всевозможных стилей ведения боя. Как я понял, данный подорден это основная боевая единица Ордена. К сожалению, на данный момент это все сведения, которые я смог достать про Ordo Flammaris, проклятый супер компьютер заблокировал доступ к дальнейшей информации, так как мой уровень допуска не позволяет просматривать документы данной категории секретности.
  
  Коментарии автора.
  
  В ближайшее время я собираюсь провести более детальное исследование каждого ордена, отчёты обязуюсь прислать сразу по завершении работ.
  
   Проф. Т. А. Хозенкопф
  
  
  ***
  
  Разбив витрину, Илай тут же был завален стелажами с предметами, о предназначении которых его мозг после такой встряски мог только догадываться.
  
  Мысли сплелись в плотный клубок и никак не хотели распутываться обратно, кинетические амортизаторы уберегли его от тяжёлых травм, но удар внёс свой вклад. Посох улетел в неизвестном направлении и теперь генерал мог рассчитывать только на силу собственного мозга.
  
  -Аурелия, статус.
  
  -Падение вывело из строя вспомогательную систему связи. Генератор силового щита утратил десять процентов мощности из-за повреждения главной питающей магистрали. В целом боеспособность упала на пятнадцать процентов.
  
  Аурелия вывела на глазной дисплей схему костюма с обозначениями повреждённых систем.
  
  'Могло быть и хуже.'
  
  -Свяжи меня с "Гончими".
  
  -Сэр, установление связи невозможно ввиду сильного мю излучения. Похоже что противник развернул генератор помех, я пытаюсь отследить источник излучения.
  
  -Ясно,- выдохнул он. И правда, расчитывать на устойчивую связь в зоне мощных квантовых возмущений было, мягко говоря, наивно, а сповреждённой вспомогательной системой Фэйрфакс был и вовсе глух и нем.
  
  -Ладно, надо выбираться.
  
  Илай попробовал поднять придавившую его груду железа и дерева. Ловушка вяло поддалась и сильным рывком Фэйрфакс буквально разметал её по всему помещению. Перед генералом предстала весьма удручающая картина. На улице было много трупов горожан, местных солдат и солдат ордена. Повсюду были слышны крики раненых и умирающих, стрекотание огнестрельного оружия и визг импульсных винтовок. Илай открыл ментальные заслоны и энергия лини aman потоком заструилась по его телу, наполняя каждую клетку его организма.
  
  Воздух вокруг его рук задрожал от колосальной энергии, готовой в любой момент вырваться наружу и сокрушить любого, кто осмелиться встать на пути псионика. Илай спокойно вышел на улицу. Солдаты местных сил обороны бегали по сторонам в надежде найти хоть какое-то укрытие, большинство впало в откравенную панику, кто-то сохранял самообладание и дисциплину, некоторые вместе с бойцами ордена пытались оказывать сопротивление на импровизированной барикаде, разделившей улицу на две примерно равные части.
  
  Фэйрфакс решительно двинулся к ней, необращая внимания на пули, осколки и термо-плазменные заряды, то и дело барабанящие по щитам.
  
  'Что, слабаки, не пробить псионический барьер? Не на того напали!'
  
  На барикаде было не больше сорока человек, больше половины из которых были солдаты ордена. Матово-серые доспехи выдавали их принадлежность к элитной части. Офицер в изрядно побитой шинели с нашивками девятого штурмового корпуса энергично махал руками, отдавая приказы как своим солдатам так и местным. Система распознавания выдала личные данные офицера. Капитан Вейнон Хорт, рыцарь ордо Фламарис, командир второй роты первого полка девятого штурмового корпуса.
  
  Через визг импульсных винтовок и грохот разрывов до Фэйрфакса доносились обильные крекие выражения, которыми офицер приправлял практически каждый приказ.
  
  "Да, парню надо поучиться сдержанности. перестрелка перестрелкой, но так не выражается даже Дэм после двух бутылок арманда".
  
  Генерал, словно ни в чём не бывало, подошёл к офицеру. Присутсвие высокого командования его нисколько не смутило, но поток ругани ослаб. Офицер приветсвовал командира коротким кивком.
  
  -Генерал...
  
  -Доложите обстановку, капитан!
  
  -Сэр, Архонты устроили впереди опорный пункт и не оставляют попыток прорваться через нас к мостам на другую сторону реки. Мы ещё держимся, но мне не хватает людей и что самое неприятное жестянки применяют какой-то новый вид боеприпасов, они пробивают наши щиты с нескольких попаданий. После последней атаки от моей группы осталась всего половина, а сколько местных бедолаг полегло я даже боюсь счетать.
  
  -Это все кто остался?- Немного недоверчивым тоном преспросил Илай. Ему не верилось, что одно из лучших десантно-штурмовых подразделений Ордена в первые же минуты понесло такие сокрушительные потери.
  
  -Есть ещё группа разведчиков, но они сейчас на задании.
  
  -На каком задании?
  
  -Пытаются установить точное местоположения генератора помех.
  
  В фасад дома, метрах в пятидесяти позади баррикад, рванул очередной снаряд, превратив некогда красивое четырёх этажное здание в груду щебня.
  
  За спиной офицера раздался еле слышный треск электро разрядов, часть унылого пейзажа поддёрнулась мелкой рябью и на её месте, буквально из неоткуда появились четверо бойцов. Разведчики.
  Никого ниже лейтенанта. На бронированых наплечниках красуется эмблема в виде пикирующего коршуна. Группа "Азидал" - элита полевой разведки. Однако, всместо шести человек пред генералом стояло только четверо.
  
  'Да, должно быть ситуация хуже чем я думал."
  
  Вперёд вышел рослый детина, пропорциями напоминающий шкаф с антрисолями. Капитан Эридор Тарсис. С первого взгляда незнающему человеку не понять, что такой человек делает в разведке, но Тарсис обладал редкой способностью при своих габаритах прятаться в самых неожиданных местах, за что его хотели взять на обучение в школу снайперов, но офицер отказался.
  
  -Вейнон, ситуация хуже некуда. В конце улицы открыт тетра-скейп. Это объясняет... - Начал было командир группы, но заметив генерала резко осёкся, - Виноват, сэр...
  
  -Не берите в голову, капитан, - отмахнулся Илай, - Вы что-то говорили о тэтра-скейпе?
  
  -Точно! В конце проспекта, в двух километрах отсюда, находится большой железнодорожный вокзал, эти жестянки открыли прямо в его центре тэтра-скейп, достаточный чтобы через него прошло несколько рот этих гадов без подзарядки аккумуляторов. И, он точно не один такой в городе. Это объясняет и отсутсвие связи и то что мы застряли на этой драной баррикаде.
  
  Илай беззвучно выругался. Ситуация и вправду была не лучшей. Единственное, что его кое как могло обрадовать, хоть и сомнительно, это отсутствие флота архонтов над головой, что гораздо усложнило бы задачу по захвату и принуждению к переговорам местного населения, хотя сложившаяся ситуация с какой-то стороны и играла ему на руку. Когда земля горит под ногами чаще прислушиваешься к голосу разума. Хотя, у кого как. Но это его пока мало заботило.
  
  -Сколько их там?
  
  -Миньёнов четыре сотни, около семидесяти хаяров, плюс около двадцати огневых точек, большинство из которых расположено почему-то на улице. И в дополнение ко всему Каэла говорит, что видела амона,
  но я не уверен.
  
  - Высокая, худощавая фигура, никаких видимых следов киборгизации, и у этой твари на шее болтался медальон Сверхновой,- обосновала своё заявление снайперша.
  
  Хаяры ещё куда не шло. Хоть это и одни из самых мерзких тварей, с которыми приходилось сражаться ордену, они были просто тупыми машинами, утратившими индивидуальность кибергизированными оболочками. Амоны же были настоящей проблемой. Безжалостные как роботы, имеющие мощные псионические способности, обладающие собственным сознанием, эти киборги выступали в качестве полевых командиров в армии Архонтов. От одного только упоминания древнего сивола мудрецов Империи висящего на шее предателя Илая предёрнуло.
  
  -Значит надо как можно скорее покончить с этим. Амона с хаярами я беру на себя. Ваша задача заключается в том чтобы поддержать меня огнём, если что, и смотрите осторожнее. Не лезте под пули зря.
  
  Илай окинул взглядом защитников. Полированные безликие маски шлемов солдат ордена не выражали ничего, чего не скажешь о бойцах местных сил обороны. Не вооружённым глазом было видно, что многие на грани паники.
  
  'Оставлю их здесь, от греха подальше. Лишние трупы мне вовсе никчему, а эти дети ими сто процентов станут.'
  
  Генерал включил автопреводчик и начал искать взглядом среди группы земных солдат офицера или хоть какой-нибудь намёк на старшего. В конце концов его взгляд остановился на парне, по знакам отличия, сержанте. Подкрепляя для убедительности свои слова мягким ментальным воздействием, Фэйрфакс обратился к парнишке.
  
  -Где ваш командир?
  
  -Ранен, сэр. Остальные погибли. Из старших остался я один, сэр,- збивчиво затароторил сержант, и преведя дух тут же выпалил,- Что это за твари, сэр? Да, и вы кто такие? Что здесь вообще происходит!?
  
  Предчувствуя ненужную бурю эмоций Фэйрфакс немного усилил ментальное воздействие и близкая паника сменилась более менее твёрдой уверенностью в своих силах и доверием к собеседнику.
  
  - Долго рассказывать. Я всё объясню когда вернусь, а пока у меня, как старшего по званию, для вас, сержант, есть задание: удерживать эту позицию, пока не прибудет подкрепление. Вы поняли меня?
  
  -Да,- явно нехотя кивнул сержант.
  
  -Вот и славно. Приступайте,- Фэйрфакс обернулся к остальной группе,- По моему сигналу начинаем. У вас десять минут на подготовку.
  
  Солдаты спешно проверяли оружие и броню. Они поняли что задумал генерал. Молниеносная атака после мощного псионического удара, размазать одним ударом, не дать им прийти в себя. За один удар уничтожить и врата и группировку противника. Во время такого боя даже маленькая неисправность в костюме может стоить жизни.
  
  Илай одним махом перепрыгнул высокую баррикаду и ещё раз огляделся. Плотная застройка, многим зданиям не одна сотня лет, некоторые относительно молодые. Во многих окнах бушевали пожары. Город горел, умирал, несмотря на все старания Ордена сохранить его. Фэйрфакс сделал глубокий вдох, сосредотачивая внимание на вибрациях энергии Линии, заставляя каждую клеточку тела вибрировать в унисон с ней. Разбросав кучу мусора, потеряный посох со скоростью пули полетел к своему хозяину, откликаясь на призыв тихим гудением. Как только пальцы генерала сомкнулись на древке ментальнаяэ нергия хлынула в него словно молния в громоотвод.
  
  'Понеслась!!!'
  
  Навершие посоха вспыхнуло ослепительной вспышкой, и созданая им испепеляющая волна с оглушающим рёвом пронеслась стеной пламени от баррикады в сторону вокзала. За ней ещё одна. Илай выпускал волну за волной, обрушивая на противника чудовищные удары и расчищая дорогу. Решив окончательно измотать противника псионик сконцентрировал в навершии мощный ментальный импульс, и раскрутив посох с силой ударил наболдашником о землю. Внезапно из неоткуда перед генералом возник небольшой огненный смерч. Мановением руки Илай послал огненный ураган дальше по улице, прямо на вражеские позиции. После полутора минут улица напоминала больше дорогу в ад. Всё что могло гореть сгорело, фасады зданий потрескались от чудовищной температуры, из асфальта выступил гудрон, который тут же загорелся, фонарные столбы оплавились и покарёжились.
  
  -Вы что вечно жить хотите!? За мной! - Бросил через плечо генерал, и в ту же секунду горстка солдат с боевым кличем бросилась в абсолютно самоубийственную атаку на многократно превосходящего их численностью противника. Псионическая атака Фэйрфакса для архонтов имела катастрофические последствия. Однако, сказать что враг не сопротивлялся было нельзя. По наступающим солдатам вели огонь снайперы, но усиленные взрывной дозой адреналина и сервоприводами мышцы а также индивидуальные силовые щиты делали их отнюдь не лёгкой мишенью.
  
  -Угроза слева!
  
  -Вижу!
  
  -Эйла, на крыше! Два часа!
  
  -Ну, что нравится, жестянки!?
  
  -Не расслабляться! Следить за флангами!
  
  Весь рывок до вокзала занял не больше минуты. Наконец, под ураганным огнём, им всё же удалось
  выйти на привокзальную площадь. солдаты нырнули за груду щебня, некогда бывшую фасадом одного из зданий.
  
  -Храни нас Иши! Когда они успели их переделать!? - выдохнул командир разведчиков. Отвратительная асимметричная конструкция врат возвышалась над зданием вокзала на двадцать метров, теперь они представляли реальную угрозу для всего города.
  
  -Быстрее там на главном фасаде арка внутрь! - Подгонял своих бойцов капитан Хорт.
  
  -Не дури, Вэйнон, она простреливается как в тире, - возразил командир разведгруппы "Азидал".
  
  -Значит сделаем собственную.
  
  С этими словами гранд-мастер встал на самую вершину кучи камней, псионический посох покоился в магнитных захватах у него за спиной, сфера навершия сложенная из причудливо переплетённой проволоки ещё некогда горевшая псионическим факелом погасла. Между пальцев Илая за прыгали псионические дуги, а через мгновение в ладонях генерала с шипением вспыхнули два огненных шара размером с футбольный мяч.
  
  -Как только путь будет открыт, доберитесь до врат и заткните их. Неважно какой ценой, - сказал генерал бесцветным голосом, несводя взгляда с уродливой конструкции врат, напоминающих формой лапу гигантского монстра со сросшимися между собой когтями.
  
  Бойцы ничего не ответили. Они и так прекрасно понимали, что врата, тем более такого размера, нужно закрыть во что бы то ни стало. Все лишь коротко кивнули. Исполнив немыслимый акробатический прыжок генерал метнул оба шара в фасад вокзала. Раздался оглушительный взрыв и во все стороны брызнуло расплавленым камнем. Значительный кусок здания просто взорвался, но малая его часть моментально испарилась, и теперь висела в воздухе мелкой взвесью. В образовавшуюся прореху тут же бросились уродливые миньоны, но туда уже полетел ещё один смертоносный шар, одновременно расчищая дорогу, и немного расширяя проход. Пробиться внутрь вокзального двора, даже с поддержкой такого сильного псионика как генерал Фэйрфакс, оказалось не такой простой задачей. Миньёны кидались со всех сторон и их уже поодерживали хаяры, несколько раз рыцарям приходилось отступать, чтобы не быть разорванными на части. На зачистку двора ушло около получаса, за это время группа генерала успела потерять семерых бойцов и израсходовать все боеприпасы. В ход уже шло личное холодное оружие. Длинные мечи больше всего напоминающие формой японскую катану.
  
  -Капитан! - Крикнул Илай разведчику, пытаясь перекрыть звон мечей,-Берите людей и действуйте! Мы прикроем вас!
  
  Он ответил лишь коротким кивком и скрылся со своими людьми под завесой активного камуфляжа.
  Хаяры двигались быстро и дёргано. Слишком быстро для их стелосложения. Отвратительные машины с клинками вместо конечностей набросились на рыцарей со всей своей тупой яростью. Нескольких бойцов разрубило пополам точными ударами, кто-то успел защититься ростовым энергощитом. Силы были не равны, но отступать никто и не думал - надо было дать разведчикам хоть немного времени.
  
  ***
  
  Разведчики двигались быстро и бесшумно, словно тени. Малейшая ошибка и тебя разорвут на части. Выйдя к саммим вратам они остановились сориентироваться и поискать хоть какие-то признаки источника энергии, вдруг один из бойцов по внутренней связи воскликнул:
  
  -Сэр! Кабель!
  
  -Где?
  
  -Вот, из третьего луча выходит!
  
  -Парами вперёд. Смотрите по сторонам может быть ловушка. Живее!
  
  Бойцы заскользили по пыльному асфальту железнодорожных платформ вдоль толстого бронированого силового кабеля. Свернув за угол бойцы были неприятно удивлены. На месте, которое ещё недавно было второй частью вокзального внутреннего двора , возвышались три десяти метровые пирамиды, казалось сделанные из немного мутного стекла. От генераторов исходило зловещее зеленоватое свечение.
  
  -Какая мерзость! Испортили весь вид, - шуточно запричитал капитан, - Терилион, снеси это недоразумение.
  
  Сапёр лишь усмехнулся под маской, сняв с плечь рюкзак принялся извлекать из него заряды-анигиляторы. Спустя минуту генераторы исчезли в яркой световой вспышке, не оставив в память о себе ничего, кроме акуратных, внушительных размеров, воронок. Тэтра-скейп, под сводами которго бушевала сильнейшая электрическая буря замолчал навсегда.
  
  -Надеюсь, генерал, вы ещё живы, - сказал командир в пустоту.
  
  ***
  
  К тому времени как 'Азидал' разобрались с вратами остальные люди Хорта вместе с генералом Фэйрфаксом всё же смогли уничтожить большую часть киборгов во дворе вокзала, однако сам капитан был тяжело ранен и лежал на земле, привалившись к бетонному забору, и зажимая кровоточащий бок.
  И когда всем уже показалось, что всё кончено на сцену вышел амон. Он напал внезапно выбрав самую важную цель - Фэйрфакса. Двигаясь с ошеломительной скоростью тварь ударила генерала в грудь ментальным болтом, но недостигнув результата решила сменить тактику, и бросилась в рукопашную, однако, к такому повороту генерал был уже готов.
  
  Илай и амон'кет сошлись в смертельном танце, перемежая сокрушительные ментальные атаки жаркими рукопашными схватками. Сражение больше напоминала поединок двух акробатов.
  
  Умопомрачительные прыжки сменяли друг друга, Фэйрфакс и архонт двигались стремительно и точно, обтекая друг друга словно вода. Удары сыпались градом, но заветной возможности нанести решающий удар так и не представлялось. Силовой клинок архонта с жужжанием рассекал воздух и, натыкаясь на метал посоха со звоном отскакивал, выпуская ослепительный сноп искр. В один момент противники вцепились друг в друга мёртвой хваткой. На мгновенье их взгляды встретились. Фигура Фэйрфакса отражалась во множестве сегментов пластинчатой хромированной брони амона, на его изрядно оборваной чёрной мантии красовалась зелёная эмблема из трёх восьмигранников обведённых окружностью.
  "Группа "Артемион!? Я думал мы всех вырезали ещё на Дартисе III. Ну держись, тварь, на этот раз уцелеть не удастся!"
  
  -К чему это бессмысленное сопротивление? Вы же прекрасно знаете, что победить не сможете. Ваша империя пала и вскоре вы отправитесь вслед за ней,- голос амона звучал подобно старому ретранслятору, огни его глаз казалось заглядывали в самые тёмные уголки души генерала.
  
  -Пока жив хотя бы один са'алариец Империя будет жить. Не вы её создали и ни тебе, varto, ни прочим мешкам с дерьмом её хоронить!
  
  -Не на этот раз, etelerro. На этот раз всё иначе. Мы всё знаем! Он всё знает! Эта планета станет могилой для всех вас! Ловушка захлопнулась.
  
  В интонации архонта отчётливо просмтривались нотки маразма, но его заявление, от том, что им всё известно немного шокировало генерала. Неужели, эти прожжёные технократы всё таки обратили своё внимание на ничего, по их мнению, не значащий бред. Поняв, что разговор дальше не имеет смысла и просто опасен, командир решил прикончить киборга.
  
  -Довольно!
  
  Илай высвободил направленую ударную волну и отшвырнул от себя амон'кета, в тот же миг второй волной он толкнул себя вперёд и как только архонт, сумевший в полёте обрести равновесие, приземлился на ноги, со всей силы ударил его в бронированую грудь. Удар кулака усиленый Линией прожёг броню амона и хватка генерала сомкнулась на его сердце. Шлем врага выпустил шипящие струйки газа и рассыпался на части. На свет явилось лицо амона. Это был молдой парень лет двадцати семи, практически всё его лицо было испещрено дорожками микросхем, а кожа была белой словно лист бумаги из за того, что он практически не снимал шлем. Алая кровь с немного странным синеватым оттенком стекала с уголков его губ двумя маленькими струйками. Несмотря на кошмарную боль, лицо его не выражало ровным счётом ничего, словно было просто маской из плоти.
  
  -За мной... П... Придут... Другие. Вы... Вы... Обречены... Всё... Кончится... Здесь... Ты... Лишь... Лишь оттягиваешь... Неизбежное... Ete...lerro, - Хрипел архонт глядя на генерала уже угасающим взглядом.
  
  -Да смилостивится Эрия над твоей душой.
  
  Тело амон'кета стало дымиться, а затем вспыхнуло псионическим факелом. Всё это время Илай смотрел в глаза киборгу, пропуская через его сердце энергию Линии. Когда тело парня стало рассыпаться пеплом ему на секунду показалось, что на его лице появилась тень улыбки. То ли облегчения, то ли иронии. Вдалеке прогремело несколько мощных взрывов и по тому как тут же ожили передатчики, стало ясно, что тэтра-врат, по крайней мере большей их части, больше нет. Через неразбериху только что восстановленной связи пробился голос адмирала Вайса. По его тону Илай понял, что на орбите дела тоже идут не лучшим образом.
  
  -Илай! Вернись на канал, Шар'Готтот тебя дери!
  
  -Я здесь, Зеркилий! И Мне нужна вторая волна десанта и нужна прямо сейчас!
  
  -Хорошо, а то я уже было подумал, что тебя там всё таки прикончили, - выдохнул адмирал с большим облегчением, но тут же добавил по-военному сухим тоном, - второй волны не будет, Илай. Из облака Оорта пришли новости, что в систему что-то движется. По всем анализам это флот архонтов, причём внушительных размеров. Они будут здесь через два часа, так что я вышлю тебе всех прямо сейчас. Понял меня? Как понял?
  
  'Учитывая время на закрепление и обустройство ещё часов шесть в подвешенном состоянии. О, великая Иши! Как я ненавижу когда всё идёт кувырком!'
  
  -Я понял тебя, Зеркилий.
  
  Генерал поднял голову и всмотрелся в небо. Голубизна немного ослепляла даже через светофильтры визоров. Дым от пожаров не мог испортить вида настоящего голубого неба. Он вспомнил рассказы деда и отца об Эрриге - их родине. Сердце болезненно кольнуло от того, что сколько бы он неповидал миров, он так и не узнает как выглядит его родное небо. В памяти сново всплыли слова амона. Илай со злорадной улыбкой взглянул на кучу пепла разносимую ветром.
  
  "Да, жестянка, ты прав. Всё кончится здесь. А кто в чью ловушку попал мы ещё посмотрим!"
  
  Небо расчеркнули бесчисленные следы двигателей. Вторая, третья и четвёртые группы десанта неслись на выручку товарищам, пока это ещё было возможно. А высоко наверху сотни кораблей экспедиционного флота готовились грудью встретить удар.
  
  Глосарий.
  
  1. Тэтра-скейп. Врата телепортации, через которые архонты перебрасывают свои силы и грузы на большие расстояния. Врата работают по принципу червоточины, сворачивая ткань пространства и открывая тем самым портал в подпространство, в котором по нашим меркам гигантские дистанции преодолеваются за несколько минут. Примерно по такому же принципу работают и корабельные прыжковые двигатели, но если в случае с кораблём выход из подпространства обеспечивает генератор поля Гойля, то в случае с вратами необходима сеть как минимум из двух врат (входа и выхода) соединённых между собой устойчивым сигналом на основе квантовой сцепки. Из за спонтанных квантовых реакций врата излуают довольно обширный спектр волн, которые могут в некоторых случаях могут послужить причиной отказа средств связи.
  
  2. Хаяр. Воин-мечник архонтов. Как и большинство представителей данной цивилизации практически полностью киборгизирован, за исключением части центральной нервной системы. Несмотря на это хаяры не имеют личности и больше подходят под определие роботов чем киборгов. В иерархической лестнице архонтов хаяры занимают одну из последних ступенек. Рост хаяров внезависимости от того каким он был до киборгизации варьируется от 2.3 до 2.5 метров. Руки ниже локтевых и ноги ниже коленных суставов заменены на прочные клинки на основе азелита с мономолекулярными лезвиями, что позволяет им в некоторых случаях разрезать броню солдат Ордена и легко резать живую плоть. Туловище имеет непропорционально вытянутую форму с окружностью талии в двадцать сантиметров, шириной таза в пятьдесят, и плечь в восемьдесят. Голова хаяров тоже имеет неправильную форму с точки зрения анатомии. Имея каплевидную форму, она составляет четверть от общей длинны тела. Тело мечника покрыто пластинчатой бронёй толщиной в 2.25 сантиметра на основе азелитового сплава. Под бронированым корпусом скрыта, заключённая в полимерную оболочку ЦНС, являющаяся одновременно и частью центрального процессора киборга и исполняющая свои прямые функции. Скорость движения и реакция хаяров гораздо выше чем у людей, что делает их очень опасными противниками, однако они очень уязвимы для дистанционных атак, так как не имеют щитов и огнестрельного оружия. Хотя Ferens Lucem и научились довольно эффективно бороться с ними, многочисленные группировки хаяров представляют значительную угрозу.
  
  3. Амон'кет. Представитель особой касты воинов подвергшийся незначительной или умеренной киборгизации, в зависимости от собственных предпочтений. Представители этой касты одни из немногих кто имеет псионические способности. Само название амон'кет берёт своё начало из самых истоков Падения Империи Са'аларай и означает "проклятый". Членами касты амон'кетов являются предавшими Империю представители Ordo Lumen.
  
  4. varto (квенья) - предатель.
  
  5. etelerro (квенья) - изгнанник.
  
  
  Глава 3.
  Сражение в разгаре
  
  
  Мостик 'Эрриги'. Три часа после высадки первой волны десанта.
  
  Зеркилий стоял посреди мостика 'Эрриги', его взгляд был прикован к гигантскому обзорному экрану. Десант дождём сыпался из спешно преброшенных кораблей, которые были рассеянны по всему горизонту планеты, оставляя лишь росчерки плазменных двигателей в чернильных 'небесах'.
  
  Местное солнце вставало над горизонтом. Его лучи заливали все пространство ярким светом, играя и искрясь на корпусах многочисленных кораблей армады. Ударная группировка встала боевым порядком на высокой орбите планеты. Зрелище было воистину завораживающим. Четыре сотни кораблей окружили двоих сверкающих бронёй исполина. Но это был не весь флот. Половина кораблей, сбросив десант, по приказу адмирала под прикрытием маскировочных систем отправилась к спутнику планеты.
  
  Изображение пошло рябью и через мгновение вместо звёздного пейзажа на экране появилось лицо контр-адмирала Аулины Верлинг.
  
  -Это рискованно, Зеркилий. А что если нас обнаружат?
  
  В её голосе звучали нотки нешуточного волнения. Аулина была одним из самых талантливых адмиралов за историю ордена, но несмотря на это за три сотни лет ни в чём подобном ей участвовать не приходилось. Флот Архонтов хоть и не был столь многочисленным, но кто его знает, что они приготовили им на этот раз.
  
  -Не обнаружат. Нашу маскировку расколоть им не по зубам, но если ты струсила я могу тебя заменить,- С шуточной издёвкой в голосе, и приняв максимально надменную позу ответил Вайс.
  
  -А ты уверен, что не стар для этого?- Парировала Аулина с лёгкой усмешкой на лице.
  
  -Это не морщины, а следы бурной молодости,- улыбнулся о ответ Зеркилий.
  
  Все офицеры флота, от командиров кораблей до начальников пожарных расчётов прибывали в крайнем напряжении.
  
  -Ферн, какова обстановка?
  
  -Аррр! На горизонте всё чисто, капитан! Автоматические станции и фрегаты развёрнуты и готовы к работе. Этим трюмным крысам не застать нас врасплох или меня зовут не Джон Сильвер!
  На мостике появилась фигура самого что ни наесть антуражного пирата в треугольной шляпе и попугаем на плече сотканная из лучей галопроекторов.
  
  -Какого...!? Кто догадался показать ему фильмы о пиратах!?
  
  - Я сам. Проанализировав ситуацию и эмоциональное состояние команды, я пришёл к выводу, что небольшая шутка поможет разрядить обстановку.
  
  -Я говорил тебе, что у тебя нет чувства юмора?
  
  -Так точно, сэр! Но я стараюсь исправить эту ошибку, при помощи местной глобальной сети.
  
  -Лучше бы у Мэйн-фрэйма учился,- почти шёпотом раздражённо прошипел рулевой.
  
  -У этого зануды!?Да он не один анекдот рассказать нормально не может, не то что учить их рассказывать. Он больше подходит на роль учителя истории...
  
  Внезапно Ферн резко переменился в лице, шутливое выражение сменилось на крайне сосредоточенное, а костюм пирата превратился в стандартный офицерский мундир космического флота Ордена.
  
  -Внимание! В секторе Омега девять замечена вспышка мю излучения. Команде приготовиться к возможному боевому столкновению.
  
  -Все по местам! Ферн, подробнее!
  
  -Вражеские корабли на окраине системы, сейчас преодолевают орбиту девятой планеты, вектор сближения Альфа . Примерная численность триста сорок кораблей. Более детально сказать не могу, зонды слежения глушатся направленным излучением.
  
  -Скорость?
  
  -Через час будут здесь, адмирал.
  
  Адмирал глубоко вдохнул окончательно собираясь с мыслями.
  
  'Триста сорок. Слишком мало для основной группы, да и Архонты не дураки, чтобы соваться в бой предварительно не разведав численность группировки врага. Значит авангард, а где авангард там и остальное, разумеется. Вектор Альфа, значит идут со стороны местного солнца. Решили напасть в лоб...'
  
  -Дать сигнал общей тревоги. Всем кораблям приготовиться к отражению фронтального нападения.
  
  ***
  
  На орудийной палубе всё было как всегда. Автоматические боты сновали между консолями управления аннигиляторов, проверяя всё до последнего болтика. Техники в защитных костюмах заканчивали проверку гигантских рельсовых ускорителей и автоматов заряжания. Сражение предстояло жаркое и всё должно работать идеально. Раздался протяжный двойной гудок корабельной сирены и операторы поспешили занять места за консолями управления.
  
  Дистром Приам нервно потерал ладони сидя за пультом командира батареи. Он был начальником седьмого орудийного расчёта, одного из четырёх сотен, расположенных по всему кораблю. В его подчинении находились один рельсотрон, десяток анигиляторов и два многолучевых кулеврина. Каждый расчёт находился в отдельной секции палубы чтобы избежать лишних жертв и повреждений в случае попадания. Корабль в корабле. Операторы один за другим отсылали подтверждения готовности на главный голоэкран, и вскоре напротив иконки каждого оператора загорелся зелёный огонёк.
  
  За спиной капитана появилась немного подрагивающая фигура орудийного ИИ. Рослый мужчина в белой форме военно-космического флота встал в полуметре от капитана скрестив руки на груди.
  
  -Орудия готовы, капитан.
  
  Приам откинулся на спинку кресла, руки сами потянулись к нагрудному карману и через пару мгновений в зубах офицера уже дымилась сигарета из листьев картисавы.
  
  -Проверь еще раз системы, мало ли мы что-то упустили.
  
  Капитан глубоко затянулся сигаретой и выпустил несколько колец сизоватого дыма.
  
  - Проверил. Дважды. Все системы работают в штатном режиме, мы готовы к стрельбе в любой момент,- невозмутимым тоном прочеканил ИИ, безуспешно пытаясь разогнать дым рукой,- сэр, вы уверены, что картисава поможет вам снять напряжение?
  
  - Нет. Разумеется нет, Харид. Это уже вошло в привычку.
  
  - Принято. Я оповещу вас о любом изменении ситуации, сэр.
  
  - Хорошо, Харид.
  
  Голограмма коротко поклонилась, и медленно растворилась в воздухе, оставив капитана наедине с его мыслями. Дистром бегло осмотрел уже ставшую родной рубку управления расчётом. Взгляд зацепился за пожелтевшую от времени от времени фотографию. Молодая пара. Девушка держит на руках милого краснощёкого карапуза, а на плечах молодого отца сидит маленькая девочка лет шести отроду.
  
  Воспоминания подобно волне захлестнули разум начальника расчёта, поперся его на много лет назад в счастливые времена, когда он был ещё лейтенантом и кроме этих славных карапузов и красавицы на фото для него ничего значения не имело. Теперь же они остались лишь в его памяти. Тройной гудок
  корабельной сирены вырвал его из объятий вечности.
  
  По помещению разнёсся многократно усиленный репродукотрами голос Харида.
  
  -Внимание! Всему расчёту полная боевая готовность, выходим на огневой рубеж!
  
  Приам наклонился к микрофону:
  
  -Вы все его слышали? Не зевайте.
  
  Ладони офицера зудели от нетерпения, ему хотелось по полной программе расквитаться с теми кто лишил его товарищей и его самого будущего.
  
  - Всем расчётам, говорит адмирал Вайс, не открывать огонь до входа кораблей противника в зону уверенного наведения. Командирам расчётов подтвердить получение приказа.
  
  - Седьмой расчёт, принял,- отозвался Приам.
  
  Дистром затушил окурок и тут же прикурил следующую сигарету. Приказ адмирала хоть и немного его обескуражил, но неожиданным не был Нельзя палить, если не уверен наверняка, что попадёшь. К тому же промах рельсотрона может дорого стоить.
  
  ***
  
  Корабли врага выстроились стандартным боевым порядком, впереди клином шли тяжёлые крейсеры за ними в центре, в окружении более мелких летели туши СТЛК. Флоты неумолимо сближались, и если бы вокруг них был воздух он непременно был бы переполнен разрядами молний. Расчёты терпеливо ждали команды, штурмовики роем разъярённых пчёл кружились вокруг кораблей и вдруг в одно мгновение сорвались с позиций и понеслись друг на друга стальной лавиной.
  
  Рявкнули корабельные орудия, чернота бездны озарилась вспышками разрывов кинетических снарядов и уничтоженных мелких кораблей. Схватка за выживание маленького захолустного мирка, который местные называют Земля, началась.
  
  Корабли архонтов, больше напоминающие гигантских насекомых исполненных в металле нежели боевые корабли ворвались в ровные ряды Ордена.
  
  Два флота подобно хищникам вцепились друг другу в глотку. Корабли кружились в смертельном танце, обрушивая друг на друга всю мощь своих орудий, между них сновали истребители и штурмовики. Вдруг в черноте космоса полыхнула яркая вспышка и несколько кораблей с гигантской рельефной эмблемой Ferenc Lucem расцвели огненными розами.
  
  -Потеряна связь с линкорами 'Эледорум' и 'Мантикора'. 'Кросис' докладывает о множественных повреждениях обшивки и пожарах и требует немедленной поддержки,- бесцветным голосом рапортовал Ферн.
  
  Адмирал сидел в кресле командира мрачнее тучи. Вот и первые крупные потери. И не что-нибудь, а два корабля считавшиеся одними из лучших во флоте Ордена. Флоты продолжали с остервенением рвать друг друга на мелкие клочки. Несколько кораблей, получив повреждения силовых установок, не способные больше держать орбиту начали неумолимо падать на планету. Внезапно по корпусу корабля пробежала ощутимая дрожь, коротко завыла система корабельного оповещения.
  
  -У нас попадание. Мощность левого бортового барьера упала на пять процентов.
  
  -Какая мощь!- Искренне поразился Зеркилий,- и это только за одно попадание! Ферн покажи мне этого проказника.
  
  Перед адмиралом показалось схематичное голографическое изображение сплющенного каплевидного корабля, из его острого носа торчало множество стволов крупнокалиберных орудий.
  
  -Корабль сопоставим по тоннажу, вооружению и броне с СТЛК класса 'Колосс', ближайшим аналогом, согласно тому, что мне удалось узнать, является СТЛК 'Инвиктус'. Судя по множественным энергетическим всплескам в носовой части основная часть вооружения крейсера находится именно там,- Ферн недолго прервался когда в корпус 'Эрриги' попало ещё несколько залпов и палуба ощутимо вздрогнула,- сэр, я советую разобраться с этим дредноутом в первую очередь, он является наиболее опасным противником.
  
  -Ясно. Передать всем батареям левого борта. Приоритетная цель - вражеский дредноут в секторе гамма семь.
  
  Корпус материнского корабля продолжал мелко подрагивать от бесчисленных попаданий и выстрелов собственных рельсотронов. Каналы связи разрывались от призывов о помощи с умирающих кораблей и требований огневой поддержки. Флот таял и с этим надо было что-то делать.
  Мысли Зеркилия полностью заняло сражение, он настолько погрузился в расчёты всевозможных исходов битвы, что не сразу понял, что до него настойчиво пытается достучаться Ферн.
  
  -Сэр, вражеская группировка полностью втянута в бой. Наши потери, на данный момент, составляют тридцать процентов, я советую вам ввести в бой засадную группировку контр-адмирала Верлинг.
  
  -Да, уже пора. Соедините с 'Тэффией'.
  
  Связистка сидевшая в своём штатном кресле-синхронизаторе лишь коротко кивнула. Из под синхро-арка надетого на её голову, проступала тоненькая кровавая струйка. Наконец на экране показалось лицо Аулины.
  
  -Аулина, твой выход! Задай им жару, это приказ!
  
  ***
  
  -Огонь!- Рявкнул Приам и палуба содрогнулась, когда по каналу ствола рельсовой пушки на ошеломительной скорости промчался снаряд.
  
  - Попадание. Щиты цели перегружены, корпус не повреждён,- сухо рапортовал Харид.
  Командир батареи хищно улыбнулся. Внутри него всё пело. Подобно виртуозному пианисту, играющему Лунную сонату, на голографическом экране он вносил коррективы в наводку пушки, отдавал приказы операторам и следил за общим состоянием батареи.
  
  -Сэр, новые приказы. Приоритетной целью для главного калибра считать дредноут в секторе гамма семь. Координаты 344.75 628.11111 и 45.927.
  
  -Хорошо, я понял. Сейчас перенастрою. Через... - Приама прервал рёв очередного снаряда умчавшегося в пустоту,- секунду.
  
  На экране командирского пульта вражеский линкор расцвёл огненным шаром, а появившаяся надпись 'цель уничтожена' вызвала в душе командора едва ли не ликование. Руки Дистрома сново запорхали по экрану и гигантская туша рельсотрона, ревя моторами, начала медленно поворачиваться согласно новым координатам цели. На экране появилось изображение новой жертвы, большой корабль напоминающий приплюснутую каплю.
  
  -Сэр, перенастройка орудия завершена. Готовы открыть огонь.
  
  -Иди к папочке!
  
  Снова рёв, ещё один снаряд полетел навстречу цели.
  
  -Перезарядка, следующий залп через двадцать секунд.
  
  -Подождём.
  
  ***
  
  Засадная группировка ворвалась в бой настоящим ураганом. Капитаны вели свои корабли максимально дерзко, на полном ходу обстреливая архонтов сверху, с тыла, с незащищённых флангов. Светопреставление устроенное адмиралом Вайсом стало ещё более красочным. Каждую секунду вокруг кораблей расцветали тысячами ярких вспышек разбившиеся об щиты снаряды, истребители и другие мелкие суда.
  
  -Это 'Ортос'! Корабль горит, щиты отказали, накрывается система жизнеобеспечения. Иду на таран! За Са'Аларай!
  
  Теряя из многочисленных пробоин кислород, похожий на гигантский, замысловатой формы кинжал, крейсер ордена с чудовищной силой ударил насекомоподобный корабль архонтов разорвав его пополам, и в тоже мгновение оба корабля разлетелись кучей космического мусора. Вайс мрачно отвернулся от обзорного экрана. Жалко видеть как гибнет такой красивый корабль, вместе со всей командой.
  
  -Ферн, ситуация?
  
  -Флот противника потерял семьдесят процентов кораблей. Наши потери составляют в общей сложности сорок пять процентов крупных судов и тридцать процентов штурмовой авиации. Признаюсь честно, адмирал, ситуация средней паршивости.
  
  -Надеюсь, у Илая дела идут куда лучше наших,- выдохнул Зеркилий и тяжело опустился в командирское кресло,- очень на это надеюсь.
  
  Глава 4.
  Город не сдаётся
  
  Страх схватил её за горло, недавая сделать даже маленький вдох. Кровь стучала в висках. Диана укрылась за хлипкой дверью подсобки ресторана. Война застала её на работе. Вся её жизнь, какой она была до этого момента в мгновение ока превратилась в пыль. С улицы до неё доносились звуки ожесточенной перестрелки, визг инопланетных винтовок перемежаемый автоматными очередями и разрывами. Она плакала. Ей отчаянно не хотелось верить в реальность происходящего, хотелось убежать, проснуться, но проснуться не получалось.
  
  "Не может быть. Этого не может быть. Нет, нет, нет. Ничего этого нет."
  
  Девушка отчаянно пыталась взять себя в руки, как учил её покойный отец, офицер спецназа. Он погиб когда ей было шестнадцать, но успел многому научить дочь, и сейчас она отчаянно пыталась вспомнить всё.
  
  Её детство не было чем-то уникальным, простая семья военных, каких в России много, однако, родители постарались дать единственной дочери как можно больше. Отец, Константин Владимирович, подолгу пропадал в командировках, в горячих точках необъятной Родины, но по возвращении всё своё время уделял жене и маленькой Диане. Его смерть стала настоящим ударом для всех кто был с ним знаком, но особенно сильно она ударила по матери девушки, Марии Александровне, и она начала сильно болеть, от чего девушке пришлось рано повзрослеть. Мысли об оставшейся дома беспомощной матери нагнали на неё новую волну паники, но зазвучавший из глубин сознания голос отца заставил её собраться.
  
  'Всё хорошо. Ты сильная девочка, ты справишься. Всё будет хорошо.'
  
  Глубоко вздохнув, Диана хоть и немного, но смогла взять себя в руки, хоть страх смерти и незримым зверем вился за её спиной и хищно скалил зубастую пасть. Девушка рискнула немного приоткрыть дверь и выглянула наружу. В зале царил настоящий разгром, разбросанная и разломанная мебель, осколки окон мозаикой рассыпанные по полу, возле оконных проёмов лежали трупы солдат, загнанных сюда неизвестными тварями и погибшими в неравной схватке.
  
  'Чудо, что они не удосужились проверить есть ли тут ещё кто-то.'
  
  От вида трупов и крови к горлу подкатила тошнота, её пробила дрожь. Девушка стала осторожно выбираться из укрытия стараясь не шуметь, хотя учитывая грохот непрекращающегося боя снаружи, это казалось бессмысленным. Подойдя к окнам она осторожно выглянула на улицу.
  
  Странные существа, очертаниями напоминающие людей, заполонили почти всю неширокую улицу. Некоторые были совсем как люди, у других же руки или вообще все конечности были заменены каким-то оружием, тела некоторых из них были непропорциально вытянуты или раздуты. Все они как один поливали огнём кого-то дальше по улице, но кого она так и не увидела.
  
  Внезапно один из чужаков, больше всего походивший на человека, явно заметив Диану, издал громкую прирывистую стрекочащую тираду и четыре твари, как один, повернувшись в её сторону, двинулись прямо на неё. Диана в страхе отпрянула от окна, она не знала что ей делать, куда деваться.
  В конце концов паника и страх взяли верх, и мир перед глазами девушки стремительно померк, но перед тем как окончательно потерять сознание у неё появилось странное сильное чувство, что совсем рядом стоит кто-то незримый.
  
  Тем временем. Полевой штаб группировки Альфа.
  
  Приступ паники накрыл генерала также внезапно, как и прошёл, прямо во время совещания. Илай пытался перевести дух опёршись руками на голо-стол с подробным планом города. Штаб находился в старом, весьма аскетичном по наружному и внутреннему убранству, дворце местного правителя старины, построенном чуть больше двух сотен лет назад и обозначенный на стратегической карте как 'Михайловский замок'.
  
  'Какого хрена это было!? Видение? Но кто его послал? Явно не телепат Ордена. Слишком нечёткое, но кое-что любопытное всё же было. Интересно...'
  
  Перед глазами генерала всё ещё плыли образы присланные ему неизвестным телепатом, и уйдя в свои размышления Фэйрфакс не заметил, что простоял подобно статуе больше пяти минут.
  
  -Сэр, с вами всё в порядке?- Спросил старший паладин Деминтус.
  
  Голос паладина звучал весьма взволновано, и поняв что на него из под дыхательных масок озадаченным взглядом уставился десяток пар глаз Илай поспешил отмахнуться.
  
  -Да. Да, всё в полном порядке. Я теперь полностью уверен, что мы не ошиблись с местом и временем. Тот человек, которого мы ищем на этой планете, более того в этом самом городе. Точнее пока сказать не могу - сам не знаю. В любом случае сейчас наша задача в кратчайшие сроки выбить противника с северного берега и закрыть оставшиеся врата. Что у нас с контактами в местных силах обороны?
  
  Из за спин офицеров вышла молодая женщина в золотой броне с символикой госпитальеров на нагруднике. Старший паладин Эррига Тимфон.
  
  -Агенты докладывают, что большая часть офицеров штаба обороны города готова пойти с нами на контакт, но у них сейчас тяжёлая ситуация с архонтами пытающимися переправиться через Большеохтинский мост, мост Александра Невского и ещё несколько переправ с восточной стороны города. Им не хватает людей чтобы сдержать противника на северном берегу, а взорвать мосты они не могут не хватает боеприпасов и по ту сторону ещё остаются разрозненные группы защитников.
  
  -Какая-нибудь информация от наших бойцов по ту сторону?
  
  -Приятного крайне мало. Им удалось закрепиться в нескольких районах, но позиции очень шаткие, а натиск врага силён. Единственное чем можно быть довольными это то, что полковник Сир'Гилиан смог продвинуться на километр в глубь Петроградского района, и вместе с этим овладел Дворцовым, Биржевым, Троицким и Сампсониевским мостами. На данный момент это единственный надёжный плацдарм для наступления.
  
  'Хорошо. Дела идут не лучшим образом, но это ещё не катастрофа. Надо узнать как обстановка у других групп и выяснить что это был за импульс, Илькар его побери!'
  
  -Хорошо. Окажите Сир'Гилиану любую возможную поддержку. Нам нужен этот плацдарм. И не оставляйте попыток связаться с местными, без их поддержки нас ждёт довольно громкий провал. Я в зал совещаний, если будут вызовы переводите сразу туда.
  
  -Есть, сер! - Кивнул Деминтус,- Lave no Iridum (Отвага и честь)!
  
  -Lave no Iridum.
  
  Илай вылетел из инфоцентра будто ужаленный. Время утекало песком сквозь пальцы, и он понимал, что если срочно что-то не предпринять, случиться страшное. И дело не в том, что архонты могут сбросить талантливого и дерзкого полковника в реку, останься он без поддержки, а в том, что отправитель сумбурного телепатического послания скорее всего вот-вот лишится жизни.
  
  Преодолев быстрым шагом весь коридор, Фэйрфакс распахнул двери в небольшую комнату, которая, похоже, раньше предназначалась гостям императорского двора. Точного предназначения помещения никто не знал, да оно никого и не волновало. Вся мебель была аккуратно вынесена, окна закрыты специальными экранами, а самая широкая стена была от пола до потолка завешана голоэкранами.
  Поколдовав с настройками, генерал включил сверхзащищённый канал. Через пару мгновений на центральном голоэкране появилось лицо Даеона, на половину закрытое дыхательной маской.
  
  -А! Приветствую, Илай! Рад видеть, что твоё поспешное десантирование прошло почти без последствий!
  В глазах старого друга сверкали искры азарта.
  
  -Приветствую. Это не самое худшее, что случалось со мной в жизни, - сухо ответил генерал, и после секундной паузы добавил, - Как обстановка? Где вы?
  
  -Мы на пересечении Дивенской улицы и Каменноостровского проспекта, на передовой, если короче. Обстановка так себе. Точнее, у нас абсолютно патовая ситуация. Мы не продвигаемся и не отступаем, из за это долбаного лабиринта улиц и домов нам людей едва хватает, чтобы нормально закрепиться. Так что без поддержки, о дальнейшем продвижении можно забыть, - доложился командир 'Гончих', немного обескураженный холодным тоном друга,- и ещё мы заметили один интересный момент...
  
  -Я знаю, Даеон. Я тоже почувствовал. Времени мало объяснять как. Где Тинве? Она с тобой?
  
  -Я здесь, Илай.
  
  На втором экране появилось изображение привлекательной молодой блондинки, с горящими зелёными глазами и немного островатыми чертами лица. Мюриэль Валие или как её зовут близкие и друзья Тинве. В своём костюме из психоактивного стекла и респираторе она выглядела совсем зловеще.
  
  Генерал вкратце рассказал всё, про видение и о его соображениях по поводу его содержания.
  
  -Ясно. В таком случае, Илай, мы готовы начать прямо сейчас. Дэм уже десятка три миньёнов успел положить, рвущихся в эту забегаловку, пока мы тут разглагольствуем. Так что надо поторапливаться, иначе это будет самая бессмысленная высадка Ордена за всю историю.
  
  -Хорошо, действуй. Поддержку на земле пока обеспечить не могу, но с воздуха вас прикроют. И ещё кое-что. Будь осторожней там, Роу.
  
  -Ты же меня знаешь, Илай,- Усмехнулся Даеон.
  
  -Знаю. Поэтому и говорю. Фэйрфакс конец связи.
  
  Илай стоял гипнотизируя взглядом мёртвые экраны. С потолка сыпалась штукатурка, когда очередной снаряд разрывался слишком близко, в сознании всё ещё всплывали обрывки панического призыва о помощи.
  
  'Кто бы это нибыл. Если он ещё жив, это чудо'.
  
  ***
  
  -Ну что же, мы все слышали Илая. Права на ошибку у нас нет, впрочем как и всегда. Исходя из обстановки план такой. Как только появляется воздушная поддержка, Тинве, обеспечиваешь нам экран, Дэм, прижимаешь огнём уцелевших, пусть даже не то что голову поднять, пальцем пошевелить не смогли.
  Бойцы укрылись за остовом сгоревшего десантного флаера. Очертания машины напоминали хищную птицу, сложившую свои крылья теперь уже навсегда.
  
  -Анго,- обратился он наконец к последнему члену команды. Она повернула голову и на Даеона уставился, сверкая горящими жёлтым огнём глазницами, оскалившийся череп,- нам придётся немного пробежаться.
  
  Она ничего ничего не ответила. Просто коротко кивнула и продолжила кого-то выцеливать на той стороне.
  
  -"Гончие", это звено Мондрэйк-5. Готовы поддержать огнём, приём!
  
  Роу подскочил словно ужаленный. Так быстро услышать о готовности поддержки он вовсе не ожидал.
  
  -Мондрэйк-5, это 'Гончие'. Слышу вас громко и чётко, приём!
  
  -Хорошо. 'Гончие', у нас будет всего одна попытка, а из-за этих гадских завихрений система авто-наведения просто рехнулась. Подсветите цели, чтобы мы по вам ненароком не жахнули.
  Без лишних слов бойцы мигом направили целеуказатели оружия на позиции архонтов.
  
  -Мондрэйк-5, это "Гончие", бейте по указателям! Осторожно, рядом важная цель! Как поняли? Приём.
  
  -"Гончие", это Мондрэйк-5, понял вас, цели получены. Исполним в лучшем виде.
  
  Над головами бойцов, на предельно низкой высоте, пронеслись силуэты пяти штурмовиков, в ту же секунду на позициях киборгов раздалась целая серия небольших взрывов, гулким эхом разносясь по округе. Маломощные осколочно-фугасные реактивные снаряды сделали своё дело. На земле лежало множество, разорванных взрывами или измачаленных осколками, тел.
  
  -Это наш шанс!Вперёд! Давим ублюдков!- Раздался голос полковника Сир'Гилиана.
  
  Офицер вынырнул из-за импровизированного бруствера, сооружённого из наваленной кучей брусчатки и гранитных тротуарных камней. В одной руке офицера красовался стандартный частотный импульсный пистолет, а в другой изящный силовой меч, с немного изогнутым клинком и рукоятью достаточной чтобы держать оружие и двумя руками. Оружие было начищенно до такой степени, что, могло служить зеркалом. Он выбежал на центр улицы, и махнув пистолетом в сторону по-немногу приходящих в себя архонтов, призывно прокричал,- за мной!
  
  Все как один солдаты повыскакивали из укрытий и бросились вслед за командиром.
  Стеклянный костюм Тинве во мгновение ока превратился в непробиваемый абсидиановый панцирь. Окруженная защитной оболочкой, она парила над землёй немного позади наступающих, прикрывая их своим псионическим полем и разя шаровыми молниями тех кто смел высунуться из укрытий. В один прыжок Дэм запрыгнул на спину сгоревшей машины. Флаер немного качнуло от нагрузки, но метал всё же выдержал вес гиганта в Антее. Дальномер выдал расстояние. Сто пятьдесят метров.
  
  'Вообще не дистанция! Порву на раз!'
  
  С этими мыслями пулемётчик направил свою машину смерти на окопы архонтов и нажал на спуск. Стволы пулемёта раскрутились, и шестиствольный монстр принялся рвать врага на части. Поток импульсных зарядов дополнял эффект от бомбёжки, подавляя множественные огневые точки.
  
  Несмотря на все старания Тинве и прочность брони Ордена, некоторые ответные выстрелы врага всё же находили свои цели. Тех кому ещё можно было помочь, старались вынести из под огня, одетые в белые плащи поверх доспехов, госпитальерки. Слишком заметные, поэтому не редко и они падали замертво, сраженые вражеским огнём.
  
  Роу и Анго двигались подобно молнии, прикрываясь ростовыми энергощитами, они мчались навстречу врагу полные решимости заставить их заплатить сполна. Бойцы подобно урагану ворвались на вражеские позиции и тут же пошли в ход штыки, приклады и мечи.
  
  -Анго, за мной! На право!
  
  'Гончие' заскочили в полуразрушенное здание кафе и сразу натолкнулись на пятерых миньёнов.
  
  -Возьми левых! Эти мои!
  
  Миньёны уставились на них пустыми, лишёнными всякого выражения лицами-масками. Искорёженные кибернетикой тела плохо слушались хозяев и тягаться в скорости с лучшими бойцами ордена они никак не могли.
  
  Молниеносным движением Анго выхватила клинки, и исполнив изящный пируэт, разрубила двоих миньёнов натрое, а третьего разрубила вдоль хребта, использовав собственную инерцию для усиления удара.
  Роу не отличался изяществом движений, все его движения были направлены на то чтобы убить, максимально быстро и наверняка. Мощным ударом он размножил киборгу лицо. Миньён буквально на секунду потерял ориентацию и отшатнулся назад,, перекрыв собой сектор обстрела для второго.
  Этого времени для Роу было более чем достаточно. Прикрывшись ростовым щитом он с разбега влетел в миньёна, и не сбавляя скорости как локомотив снёс второго. Роу протащил киборгов на себе через весь зал и, разнеся в щепки дубовую барную стойку, швырнул обоих на пол. Миньёны, шипя разбитыми сервоприводами, и, неуклюже размахивая сломанными конечностями, сразу попытались подняться, но десантник со всей силы опустил на их головы свой бронированый сапог. Во все стороны брызнула серо-синяя слизь.
  
  -Роу! Я нашла выжившую!
  
  Голос Анго звучал чуть-чуть взволновано, что было странно для обычно флегматичной девушки. Даеон обернулся к напарнице, та, стоя на коленях, держала на руках рыжеволосую девушку, одетую судя по покрою, в униформу работника забегаловки. Форма девушки была забрызгана кровью.
  
  -Она ранена. Её нужно вытащить отсюда.
  
  Роу ненадолго задумался. Вроде и ничего особенного в этой девушке не видно, до сегодняшнего дня таких на улице было полно. Но что-то в ней было не так. Десантник чувствовал это, хоть он не был псиоником. Что-то родное каждому са'аларийцу, но давно забытое. Он подошёл к Анго, мысленной командой включил дешифратор и открыл шлем.
  
  Металлическая маска разделилась на пять частей и разъехалась в стороны, обнажая лицо командира 'Гончих' с дыхательной маской. Офицер опустился на одно колено и ободряюще положил девушке на плечо закованную в метал руку.
  
  -Всё будет хорошо. Мы тебя отсюда вытащим.
  
  К этому времени фронт укатился ещё на сто метров. Сир'Гилиан медленно но верно продвигался в глубь Петроградского района, освобождая и зачищая один дом за другим. Удивительно, но несмотря на то что эта территория была довольно долго под контролем архонтов, из двориков, переулков, подвалов домов навстречу са'аларийцам выходили уцелевшие жители.
  
  Некоторые бросались солдатам на шеи, умоляли помочь указывая на горящие дома, кричали, что там ещё есть живые люди. Солдаты помогали им вытаскивать выживших из под завалов, из горящих квартир, или пытались объяснить, что помочь уже ничем нельзя. Раздались гудения множества двигателей и в небе появились силуэты немного приземистых пузатых транспортников.
  
  Транспорты несли танки, броневики, самоходные орудия и много другого оборудования. Немного позади транспортов виднелись фигуры талуонов - крылатых человекоподобных боевых машин семи метрового роста.
  
  ***
  
  'Слава Иши! Вовремя тылы закрепились. Ещё пара часов и...'
  
  Магистр Фэйрфакс стоял на крыше замка, скрестив на груди руки. Порывы ветра развивали полы шинели и швыряли в лицо невесть откуда взявшийся песок. Дым от пожаров застилал небо плотным чёрным саваном, создавая впечатление глубокого вечера. Транспорты спускались один за другим, высаживая подкрепления, и забирая раненых. Солдат, гражданских, без разницы. Пепел от пожара падал подобно крупному снегу устилая серым одеялом всё вокруг, и забиваясь во все, даже самые мелкие щели.
  Илай выставил руку и поймал несколько хлопьев. По ментальному следу он понял, что это была какая-то праздничная фотография, подписанная красивым калиграфическим почерком: 'Желаем счастья на долгие года'. Генерал сжал кулак и растёр хлопья в пыль. Внезапно камуникатор ожил. Это был Даеон.
  И по его тону Илай понял, что не всё прошло гладко.
  
  -Илай, это я. Слышишь меня? Приём.
  
  Фэйрфакс в полной готовности услышать плохие новости нервно прочистил гороло, и спустя пару секунд обычным командирским тоном ответил.
  
  -Да, я слышу тебя, Роу. Есть что доложить?
  
  -Да, есть.
  
  Даеон сделал небольшую паузу, подбирая слова.
  
  -Телепата, отославшего послание, мы нашли. Она с нами, в безопасности. И кстати, нам удалось ещё
  на двести метров углубиться в город. Не весть какой успех, но всё таки.
  
  Илай облегчённо выдохнул. Едва пронесло. Но тон его друга не давал ему покоя.
  
  -Это замечательно. Но ты чего-то не договариваешь.
  
  -Да... Она ранена, Илай. Телепат, я имею в виду. Незнаю, толи архонты успели её ранить, толи осколками от наших ракет. Короче, нам нужен флаер, чтобы вытащить её, и быстро
  
  '*****!!! Ну почему ничего не может идти по плану!?'
  
  -Хорошо. Я вышлю к вам Лигарда. Рад, что хоть с вами всё в порядке. С вами же всё в порядке
  
  -Да, что с нами случиться-то может? Смерть давно позабыла как мы выглядим.
  
  На этих словах Даеон отключился. Илай вернулся в зал совещаний, где его уже ждали командующие остальных пяти группировок армий. Ситуация выправлялась. Многим командирам удалось найти общий язык с лидерами стран и объединить усилия в борьбе с архонтской угрозой.
  
  Но до полного подавления киборгов было ещё очень далеко. В свою очередь и на участке самого генерала дела пошли на лад. Столица была практически полностью очищена от врага, многие промышленные центры тоже, но досталось это крайне дорогой ценой. Потери как среди Ордена, так и среди местных насчитывали тысячи человек. Но каток военной машины архонтов удалось всё таки остановить, а кое-где даже полность уничтожить.
  
  ***
  Госпитальерка склонилась над раненой девушкой. Даеон стоял рядом, внимательно наблюдая за каждым её движением. Использованные инъекторы рядом небольшой кучкой.
  
  За неимением более подходящего места раненую пришлось положить на один из уцелевших столов прямо в зале того самого кафе, которое едва не стало для неё могилой.
  
  Наконец госпитальерка обратилась к десантнику:
  
  -Кровь я остановила, но это ненадолго. Для чего-то большего мне нужно оборудование. Но здесь оставлять её нельзя в любом случае. Ей нужно в госпиталь.
  
  -Ясно. Мы придумаем что-нибудь. Спасибо.
  
  Сестра кивнула и ушла помогать другим раненым, которых всё не отбавлялось. Даеон сел, привалившись к остаткам барной стойки. Высадка выдалась жаркой. Не самой сложной за его службу, но чертовски изматывающей. Позвякивая стеклом костюма, который теперь был похож на выполненный в стекле длинный плащ, к нему подошла Тинве её шлем был раскрыт и его части образовывали вокруг шеи бронированный воротник. Девушка присела рядом и приободряюще подтолкнула его в бок локтем.
  
  -О чём задумался? Никогда тебя таким не видела.
  
  На самом деле она могла и не спрашивать. Мюриэль была псиоником очень высокого класса и широкой специализации. Так что прочитать мысли ей не составляло никакого труда, но она не хотела этого делать. За всё время их знакомства она ни разу так не делала.
  
  -Ничего,- успокоил подругу Роу,- Просто перевожу дух. Адский забег нам сегодня выдался.
  
  -Но мы живы и, похоже, на этом наша миссия закончена.
  
  -Ну, не совсем закончена, но близка к этому,- немного грустно улыбнулся Даеон.
  
  И тут его взгляд встретился со взглядом Тинве. Изумрудные искорки блестели в глазах девушки подобно драгоценным камням. Она улыбнулась и смущенно отвела взгляд, но дыхательная маска не дала десантнику увидеть её улыбку. Неловкое молчание прервал шум двигателей и голос пилота личного генеральского флера. Лигард Мотьер был как всегда пунктуален.
  
  -Такси заказывали?- Послышался немного насмешливый тон пилота,- Я долго ждать не буду.
  
  Поднявшись с пола, Роу помог свтать Тинве, и вызвав по радио остальных приказал загружаться. Бойцы помогли аккуратно погрузить носилки с ранеными, но в первую очередь со спасённой в кафе.
  Спустя пять минут, выкрашеный в чёрно-золотой с красными полосками, лениво оторвался от земли и взял курс на юго-восток города, где уже удалось организовать более-менее безопасную зону для беженцев и раненых. Бои в городе всё бушевали. В некоторых районах из-за плотности застройки и слишком большой концентрации сил врага пришлось использовать тяжёлое вооружение и огромные площади превратились в дымящиеся груды щебня и битого кирпича.
  
  Город отказывался сдаваться. Как Ордену так и архонтам.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"