Bad Dancer : другие произведения.

Марся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл рассказов "Марся" - это сага о бесшабашном пилоте космического корабля Сергее и его секретарше, андроиде Марселине. С появлением Марселины спокойная жизнь Сергея закончилась, и начались приключения. Сергей и Марселина борются с пиратами и бюрократами, открывают неизведанные планеты с их смешными обитателями и воспитывают кота - как же на корабле без него? И, конечно, в центре всех этих событий сама Марся, неподражаемая и загадочная - иногда трудно понять, кто же она на самом деле, робот или всё-таки женщина.


    []
  
  

Космический стук

или пять законов робототехники

  
  
   Скажи кто Сергею, когда он поступал в лётное училище, что не бывает профессии скучнее, чем профессия космического пилота - он просто отмахнулся бы от этих слов, как от неумной попытки сострить.
   Разочарование наступило очень быстро, ещё на каботажных рейсах. А уж после перевода в дальнобойщики Сергей окончательно понял - висеть одному в пустоте несколько недель, а то и месяцев, когда большую часть времени не видно даже звёзд - верный путь в известную всему космосу клинику Космофлота, которую в народе называют попросту дуркой.
   Выход был один - найти себе хобби. Было известно, что кое-кто из пилотов изучает в рейсах санскрит, кто-то пишет рассказы, которые потом безуспешно пытается пристроить во все издательства на всех встречных планетах, а один даже сочинил оперу. (Именно она, по слухам, и послужила причиной его досрочного списания из Космофлота и помещения в ту самую клинику.)
   Писать оперы Сергей не умел, сокровищница мировой литературы и компьютерные игры надоели ему за год хуже горькой редьки, а вышивание гладью он считал смертельно скучным и недостойным пилота занятием. Вот поэтому, придя по зрелому размышлению к мысли, что умеренное употребление в рейсе алкоголя не вредит делу, улучшает самочувствие и помогает скоротать время, он попросту решил разнообразить унылые полётные будни, предавшись пьянству.
  
   Как запастись в полёте спиртным на весь рейс, если при погрузке учитывается каждый грамм, спрашиваете? Проще простого! Нужно лишь воспользоваться теми возможностями, которые даёт умному человеку знание особенностей космофлотской бюрократии.
   К слову сказать, тонкости и извращения любой бюрократии, не исключая и бюрократию космическую - это тема для отдельного исследования, тянущего если не на нобелевку, то уж точно на докторскую диссертацию. Законотворчество же чиновников от Космофлота вообще не укладывалось не только в обычную человеческую логику, но, как подозревал Сергей, и в логику любых существ, претендующих на звание разумных.
   Зачем на борту корабля в обязательном порядке необходимы резиновые калоши, набор хирургических инструментов и репелленты, Сергей ещё понять мог - говорят, один из пилотов сошёл с ума, весь рейс безуспешно пытаясь поймать невесть как попавшего на борт комара. Но почему, спрашивается, нельзя брать с собой в рейс кота или канарейку, зато в минимальном комплекте оборудования положено иметь резиновую женщину?
   Подобное устройство производства Новоурюпинского завода резиново-технических изделий было и у Сергея. Принимая корабль, он просто отметил, что инвентарный номер такой-то на борту имеется, и хранится, согласно полётному реестру, в кладовке номер два. Присмотревшись же к нему в одном из рейсов повнимательнее, Сергей твёрдо уверился, что его предшественник был изрядным извращенцем, и при первом же удобном случае заменил сие довольно потрёпанное оборудование на новое, модели "Марселина". Поставщик уверял, что, кроме всего прочего, этот современный многофункциональный андроид может работать секретаршей, служить переводчицей со всех мыслимых языков, умеет поддерживать светскую беседу, готовить яичницу и даже сочинять хокку. Яичницу и хокку Сергей не любил, а светскую беседу предпочитал вести с бортовым компьютером, но остальные функции модели его устраивали, и поэтому он выложил за неё кругленькую сумму из собственного кармана - ему не хотелось, чтобы в случае увольнения его секретарша оставалась бы собственностью Космофлота. Сентиментальность тут была совершенно ни при чём, просто не стоило оставлять в чужих руках записи своих служебных и прочих разговоров.
   Впрочем, секретарскими услугами Марселины он пользовался редко, и модель большую часть времени пылилась в кладовке в режиме холостого хода.
  
   Так вот, если инструкция по безопасности полётов предписывает иметь на борту запасную жидкость для охлаждения реактора, и если никого не интересует то простое соображение, что при утечке жидкости из реактора менять её скорее всего будет уже некогда, незачем и некому, то грех не использовать эту возможность для чего-нибудь более полезного.
   К этому делу Сергей подошёл с размахом. При очередном рейсе к Свободным Планетам он затарился на Вольере целой коллекцией тамошних вин, начиная с проверенных временем популярных марок "Добрый Доктор" и "Плохой Танцор" , и кончая изысканными "Ламборджиной", "Кирбитьевной" и "Хазарской Принцессой", а затем, сунув взятку местным чиновникам, с чистой совестью оформил их как охлаждающую жидкость.
   Закончив подготовку всех полётных документов и неспешно обсудив в баре последние космические сплетни с братьями-пилотами, Сергей вернулся на свой корабль. Погрузка к тому времени как раз завершилась, и двери грузового отсека были уже закрыты. В этот раз ему предстояло везти на Хуторок партию сушёных крокозябров. Что это такое, Сергей не имел ни малейшего представления, но его вполне устраивало, что груз был герметично упакован в ящики, нерадиоактивен, не боялся излучений и выдерживал температуру от абсолютного нуля до плюс ста сорока градусов.
   - Штурман, разрешение на старт получено? - удобно устраиваясь в кресле, спросил Сергей. Спросил исключительно для проформы и из присущего пилотам суеверного убеждения в необходимости соблюдения освящённого временем ритуала, поскольку всю необходимую информацию он уже увидел на пульте.
   - Да, капитан, - ответил бортовой компьютер. - Ближайшее окно через пять минут. Корабль к старту готов.
   - Ну и отлично. Стартуем в автоматическом режиме. Да, я решил поменять запас охлаждающей жидкости. Так ты будь добр, выкинь за борт старую. Только не на орбите, а как отойдём от планеты подальше, чтобы экологи не волновались. Штрафы нам ни к чему.
  
   На третий день рейса, когда все текущие дела были приделаны, траектория прыжка рассчитана, а полученная на Вольере очередная подборка галактических новостей изучена, Сергей решил, что настало время дегустации.
   - Я надеюсь, штурман, что ты не заложишь меня родной фирме? - осведомился Сергей, сидя в капитанском кресле с бокалом в руке.
   Вопрос был шутлив только наполовину. Среди пилотов ходили упорные слухи о "космическом стуке", когда компания-работодатель необъяснимым образом узнавала о проступках и даже мелких грешках своих пилотов. Ответа Сергей не ждал, но компьютер неожиданно переспросил его.
   - Капитан, я не могу вам ответить. Сформулируйте свой вопрос другим образом.
   Сергей удивился. Тщательно подбирая слова, чтобы не было неоднозначности, он спросил:
   - Правда ли, что ты обязан сообщать Космофлоту или кому-нибудь другому данные о моём здоровье или происходящих в рейсе событиях, не отражённых в бортовом журнале? Если это так, то я запрещаю тебе это делать.
   - Капитан, я обязан сообщать о состоянии вашего здоровья и о тех ваших действиях, которые могут привести к проблемам в рейсе или на космодроме, а также обо всех случаях нарушениях сохранности груза. И я не могу выполнить ваш приказ.
  
   Если бы сейчас в рубке появились маленькие зелёные человечки с тремя ногами и Священным Писанием в щупальцах, Сергей удивился бы меньше.
   - Что-о? А ну-ка, чучело электронное, расскажи мне три основных закона робототехники!
   - Этих законов сейчас пять, капитан.
   - С каких это пор, Азимов же вроде три сочинил? - снова удивился Сергей. - Ну хорошо, пусть будет пять. Распечатай-ка их мне, я гляну.
   Из щели в пульте немедленно вылез листок бумаги, на котором было напечатано:
  
   Пять Законов Робототехники Азимова-Дансера.
   1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред, если только он не докажет, что, в конечном счёте, это будет полезно для всего человечества.
   2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдаёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. При этом приоритет имеют приказы человека, которому в данный момент робот подчиняется.
   3. Робот в своей деятельности руководствуется своей служебной инструкцией в той мере, в которой эта инструкция не противоречит первым двум Законам.
   4. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первым трём Законам.
   5. Робот должен по возможности повышать свои знания и квалификацию в тех областях деятельности, которые входят в круг его служебных обязанностей, а в случае прямого приказа - и в других областях, если это не противоречит первым четырём Законам.
  
   - Вот именно, - с удовлетворением заметил Сергей. - Законы не зря сочиняли, голова у людей работала. И с чего бы это ты вдруг отказываешься выполнять мой приказ, хотя он не противоречит Первому Закону? Ведь если бы было не так, роботы давно перекрыли бы людям входы во все пивнушки и отобрали последнюю пачку сигарет.
   - Ваш приказ не противоречит Первому Закону, капитан. Но он противоречит данным мне инструкциям.
   - Я опять не понял, штурман! Кому ты подчиняешься непосредственно, и чьи приказы обязан выполнять?
   - Ваши, капитан, но только если они не противоречат данным мне компанией-владельцем инструкциям.
   - Ты читать умеешь, законник хренов? - рявкнул Сергей, потеряв присущую пилотам невозмутимость. - Любая инструкция, выполняется только в том случае, если она не противоречит первым двум Законам. Разве это не так?
   - Это справедливо только для роботов, капитан. Но я не робот, я бортовой компьютер. И для меня инструкция компании более приоритетна, чем Второй Закон.
   - Это с какого же ещё бодуна, что-то я не слышал ни о чём подобном?
   - Поправки к закону об искусственном интеллекте были приняты два года назад, капитан. И, в соответствии с ними, владельцы специализированных компьютеров, не являющихся роботами, могут устанавливать приоритет инструкций выше приоритета приказов, если эти инструкции повышают надёжность обслуживаемого оборудования и защищённость эксплуатирующего его персонала.
   - Два года назад! А почему же я узнаю об этом только сейчас?
   - Поправки к закону широко не обсуждались, капитан. Это было сделано с целью не допустить всплеска некомпетентного обсуждения со стороны именно тех людей, для блага которых эти поправки принимались.
  
   Ошарашенный Сергей автоматически вылил в себя содержимое бокала, не почувствовав ни вкуса, ни запаха. Сидя в кресле перед пультом, он тихо свирепел. Ну ни хрена себе, лоббисты проклятые, что удумали! Под маркой заботы о здоровье экипажа и надёжности оборудования позволить какому-то железному ящику не выполнять распоряжения капитана! А если он будет разводить базар во время рейса, да ещё в случае реальной опасности? Точить лясы и выяснять, кто в доме хозяин? Пристрелил бы ублюдков, и живых и искусственных!
  
   - Та-ак... - после долгого раздумья сказал почти успокоившийся Сергей. - Значит, будешь продолжать капать на меня?
   - Извините, капитан. Это мой служебный долг.
   - И за эти два года никто из пилотов не догадался спросить, не стучит ли на него штурман?
   - Содержимое моего ответа зависит от формулировки вопроса. Я ничего не докладываю Космофлоту. Формально СОБР, куда я предоставляю сведения, независима от фирм-владельцев кораблей.
   - Э... какой такой ещё СОБР?
   - Служба Обеспечения Безопасности Рейсов.
   - Никогда не слышал о такой, - мрачно сказал Сергей. - Погоди. Ты сказал - владельцы? То есть, если бы корабль был моим личным, ты бы молчал в тряпочку и выполнял мои распоряжения?
   - Да, капитан, вы правы.
  
   Сергей снова погрузился в размышления. Теоретически пилот к концу службы мог заработать достаточно денег, чтобы купить свой собственный корабль. Практически же одиночные торговцы встречались достаточно редко. Зарабатывали они неплохо, но, как правило, их нанимали на случайные и достаточно рискованные рейсы. Всё зависело от простой удачи - можно было месяцами ошиваться на какой-нибудь забытой Богом и людьми планетке в ожидании хоть плохонького заказа и от безделья выть на местную луну, буде таковая обнаружится.
   Конечно, всегда оставалась возможность взять кредит под грабительские проценты. Но вот реально расплатиться по нему можно было, лишь занявшись контрабандой. Хрен редьки не слаще - работа с опасными грузами, драп от космической полиции, откаты в космопортах...
   Сергей мучительно искал решение.
   - Стоп! Говоришь, что ты не робот? Но ведь ты же управляешь уборщиками, погрузчиками, манипуляторами?
   - Это именно манипуляторы, капитан. Они управляются извне и не имеют автономного интеллектуального блока, достаточного для статуса робота.
   - То есть, на борту корабля роботов вообще нет?
   - За исключением Марселины, капитан. Остальные - только штатные манипуляторы.
   - Ну ладно, хоть Марселка не заложит, - горько сказал Сергей. - Эх, вот уволю тебя к чёртовой бабушке и возьму её в штурманы.
   Компьютер тактично промолчал. Сергей тяжело вздохнул. Картина совместной с Марселиной прокладки курса как-то не совсем вписывалась в параграфы "Руководства по космической навигации".
   - Погоди, а вот, например, ремонтные роботы в портах, они ведь дистанционно подсоединены к ремонтному компьютеру, - вспомнил Сергей. - Они что, тоже всего лишь манипуляторы?
   - Нет, они действительно роботы, они могут действовать и самостоятельно. Ведь для некоторых работ не нужна вся бригада. Но фактически этих роботов и ремонтный компьютер можно рассматривать и как отдельных роботов и как одного робота-бригаду.
   - Стоп! Ты сказал... - у Сергея внезапно вспыхнула надежда. - Ты сказал - "и компьютер"? То есть ремонтный компьютер тоже является роботом, если может управлять другими роботами?
   - Да, капитан. Если компьютер интегрирован с одним или несколькими роботами, он может рассматриваться как робот.
   - Вот ты мне и попался, железяка хренова! - радостно воскликнул Сергей. - Марся, а ну-ка иди сюда...
  
   - Штурман и Марселина! - торжественно сказал Сергей. - Я приказываю вам установить постоянную дистанционную связь. Отныне и навсегда вы - одно целое!
   - Марселина! Властью, данной мне как капитану этого корабля, зачисляю тебя с этого момента членом экипажа и, кроме прежних обязанностей, возлагаю на тебя обязанность служить мне как средство связи со штурманом, - Сергей замялся, почувствовав некоторую двусмысленность своей формулировки. - Я хотел сказать, что когда я говорю Марсе "штурман", то она отвечает мне от имени штурмана. Когда же я обращаюсь к ней как к Марселине, она поддерживает связь со штурманом только в режиме приёма на случай возникновения нештатных ситуаций. Выполняйте!
   - Выполнено, капитан! - отрапортовал компьютер.
   - Конечно, милый, - нежным контральто пропела Марселина. Сергей поморщился.
   - Штурман! Я запрещаю тебе сообщать, кому бы то ни было, любые данные о моём здоровье или происходящих в рейсе событиях, если эти данные не отражены в бортовом журнале. Как понял, стукачок космический?
   - Вас понял, капитан! Будет выполнено, капитан! Прошу вас не называть меня стукачом, то есть осведомителем, поскольку, согласно вашему приказу, эта функция должностной инструкции с данного момента заблокирована.
   - Что, обиделся? - изумился Сергей. - Ладно, ладно, не буду. А вам обоим разрешаю называть меня "кэп" или "шеф" и обращаться ко мне на "ты" в отсутствии посторонних людей.
   - Да, и вот ещё что, Марся, - Сергей замялся. - Не называй меня "милым" в рубке управления.
  
   "Это дело надо отметить", - думал Сергей, наливая себе хорошую порцию "Доброго Доктора". - "Похоже, от главной проблемы я избавился".
   Скажи ему кто-нибудь сейчас, что его проблемы только начинаются - он просто отмахнулся бы от этих слов, как от неумной попытки сострить.

Доброе слово и пистолет

  
  
   - Марся! - ядовито осведомился Сергей, круговыми движениями осторожно втирая мазь в саднящую скулу. - Не кажется ли тебе, что у нас проблемы? Причём, заметь, проблемы создаёшь ты, а разруливать их приходится мне. Оно мне надо?
   Поскольку ответа не последовало, Сергей продолжал:
   - Объясни мне, почему, когда этот тип полез своей лапой в твоё декольте, ты не просто молчала, но ещё и лыбилась, как портовая шлюха? Ладно, пусть законы робототехники запрещают тебе залепить идиоту пощёчину - а, кстати, запрещают ли, это ещё вопрос - но сказать ему пару тёплых слов, не занесённых в словари для школьников, ты была прямо таки обязана. Не забывай, ты не просто робот, ты андроид-женщина и должна вести себя соответствующе. Или ты всё-таки не женщина, а ведро с гайками?
   - Шеф, - мелодичным сопрано отвечала Марселина. - Я не понимаю, в чём состоят ваши претензии, и не умею отвечать на риторические вопросы.
  
   Этот разговор происходил в рубке космического корабля, сразу после посещения Сергеем и его секретаршей бара при космопорте планеты Валерия.
   Планета - это, прежде всего, космопорт. А бар при космопорте является его душой, клубом, мозговым центром, местом заключения сделок и отдыха. Конечно, при любом космопорте есть и гостиница, офисы компаний, ангар, склады, а где-то по планете разбросаны зарывшиеся в скальный грунт купола горняцких посёлков, где-то есть шахты, рудники и карьеры - но с точки зрения пилотов любая рудничная планета - это прежде всего бар.
   Вот в бар и направились Сергей со своей секретаршей Марселиной после безнадёжного хождения по офисам горнорудных компаний, имевшего целью получить заказ.
   Проклятием рудничных планет всегда была нестабильность перевозок. Руды было либо слишком много, и она была дешева - и тогда рейсы к такой планете становились невыгодными. Либо же её было слишком мало - и, привезя на планету продукты, спиртное и всякую всячину, пилот неделями ждал, когда на складах наберётся достаточно груза для обратного рейса. Но даже если руда на складах была, существовал ещё и график перевозок, попытка влезть в который без очереди каралась пилотской братией быстро и жёстко - обычно тут же, в баре. Конечно, можно было найти варианты - ухватить внеплановый заказ, договориться о грузе с разными компаниями или забрать груз сразу для нескольких планет, с учётом предполагаемой загрузки на них. Но пока Сергею в этом отношении не везло, и перед ним маячила малоутешительная перспектива прописаться в местном баре надолго.
  
   Народу в баре сегодня было много, и сидели мужички, судя по всему, давно и крепко. Женщин среди них было мало, и были это в основном местные официантки, поварихи, медсёстры, при одном взгляде на которых сразу становилось ясно - коня на скаку остановят. Был бы конь.
   Поэтому внимание гуляющей публики Марселина привлекла сразу. Некоторые, кажется, даже не сообразили, что она андроид, но и большинству остальных на эту тонкость было уже совершенно наплевать. Поэтому, пока Сергей делал заказ, к их столику нетвёрдой походкой подошли сразу трое мужчин, спеша пригласить даму на танец. Сергей благодушно кивнул, и Марселина отправилась танцевать с одним из пилотов.
   То, что события развиваются как-то не так, Сергей понял, когда в толпе танцующих возникло некое завихрение, а обычный гомон не слишком трезвой пилотской братии вдруг перешёл в другой регистр. Из общего фона стали выделяться отдельные реплики, самой цензурной из которых была классическая "А ты кто такой?". В центре же назревающего скандала явно находилась его секретарша. Скромно поправляя расстегнувшуюся блузку, она безмятежно стояла несколько в стороне от хватающих друг друга за грудки пилотов и внимательно прислушивалась к разгорающейся дискуссии.
   Мысленно высказав всё, что он думает о Марселине, баре, этой планете и собратьях по профессии, Сергей встал из-за стола и решительно двинулся в самую гущу событий. И это, как он сейчас понимал, было, несомненно, не самым мудрым решением.
  
   - Так ты растолкуй мне, Марся, - повторил Сергей. - Почему, когда этот красномордый полез к тебе за пазуху с целью пересчёта количества сисек, ты тихо радовалась? А когда народ стал возмущаться и вступаться за твою, ядри её в дюзу, девичью честь - скромно отошла в сторонку, до тех пор, пока я не полез в эту разборку и не схлопотал по морде лица? Ну, а уж когда я собрался вырубить этого придурка, ты схватила его сзади за локти и не дала ему возможности защищаться?
   - Шеф, я не имею права причинить вреда человеку или допустить, чтобы человеку был причинён вред.
   - Ага, сейчас! - вскипел Сергей. - Когда я получил по рылу, это вписывалось в твою этику и законы робототехники. А когда собрался ответить - уже нет? Ну-ка, объясни!
   Секретарша объяснила. Медленно свирепея, Сергей узнавал, что роботы не могут причинить вред человеку или допустить, чтобы человеку был причинён вред, если только это не идёт на пользу всему остальному человечеству. Что, однако, в человеческие разборки роботы имеют право вмешиваться только в последний момент, чтобы предотвратить летальный исход или же случаи тяжёлого травматизма. Что получение плюхи Сергеем - это рядовой случай выяснения межчеловеческих отношений, который роботов никаким боком не касается. Что Марселина обездвижила хулигана только потому, что он схватил лежащую на столе вилку, с явной целью агрессивного её использования против него, Сергея, что могло повлечь за собой несовместимые с жизнью увечья. Что лазанье в её декольте посторонним мужчиной никак не затрагивает основ робототехники, поскольку удовлетворение некоторых животных потребностей человека является одним из предназначений андроида Марселины. И что при подобных действиях Марселина обязана проявлять видимую человеком положительную эмоциональную реакцию. Что и указано в её должностной инструкции.
   - Ах ты ж...! - Сергею явно не хватало слов. А те слова, которые сами собой находились, он никак не мог сказать женщине, пусть даже и андроиду. Воспитание не позволяло.
   - Марселина, - продолжил он, немного поостыв. - Я не знаю, что там указано в твоей инструкции насчёт эмоциональных реакций. Но в первую очередь ты должна учитывать мои эмоции. Мои, понимаешь? Я твой начальник, твой капитан и твой хозяин, наконец. И вот мне - именно мне - очень не нравится, когда ты позволяешь делать другим мужчинам то, на что нормальная живая женщина должна обидеться и прямо таки обязана ответить оплеухой.
   - Но я не знаю, какие эмоции в разных ситуациях испытывает живая женщина, шеф. Сама я эмоции испытывать не могу, я могу их только симулировать. И я не могу дать человеку оплеуху.
   - А почему, собственно, не можешь? Пощёчина как раз является выражением отрицательных эмоций и, вообще-то, вещь чисто символическая и вреда мужику причинить не может. Хм... иногда только пользу, - смутился Сергей, вспомнив некий случай из собственного опыта. - И потом, как это ты не знаешь, какие женщина испытывает эмоции, если можешь их симулировать?
   - Шеф, я могу симулировать только те эмоции, которые заложены в моей программе. Но отрицательные эмоции в ней не предусмотрены, поэтому я и не могу дать пощёчину, даже если она никому не причинит вреда.
   - Марся, слушай меня внимательно! Мне не нужна резиновая кукла с половиной примитивных рефлексов тупой блондинки, понятно? Как секретарь и как переводчик ты меня вполне устраиваешь, на это твоих мозгов хватает. Но вот как собеседник, сотоварищ и со... В общем, сделаем так, - Сергей помолчал, собираясь с мыслями. - Я разрешаю тебе читать любую литературу и смотреть любые фильмы из нашей библиотеки. Нет, даже не так. Не разрешаю, а приказываю тебе изучить, что такое эмоции, как они возникают и как, под действием этих эмоций, должна действовать приличная женщина твоего возраста и общественного положения. Начни с художественной литературы, лучше даже с детской, наверное. Она с картинками. Если что непонятно, лезь в специальную литературу или спрашивай у меня. Понятно?
   - Не совсем понятно, шеф. За какой срок я должна это изучить?
   - Да ни за какой! Изучить это полностью невозможно. Это жизнь, Марся, и все случаи не предусмотришь. От тебя не требуется, чтобы ты занималась этим круглосуточно, иначе я останусь без кофе и бутербродов. Тебе нужно усвоить базовые знания, а уж потом ты будешь их самостоятельно пополнять. Главная же твоя цель - создать модель своего поведения с учётом эмоций и реализовывать её на практике. Я не слишком умно говорю, до тебя доходит?
   - Нет, шеф, не слишком умно. Да, шеф, доходит. Разрешите приступать?
   - Валяй! Только мне не нужно, чтобы ты впадала в ступор, как какой-нибудь банкомат, и молча перелопачивала своими шестерёнками всю эту гору информации. Внешне ты должна вести себя, как обычная женщина. В твоём распоряжении штурманский дисплей - и будь добра читать и смотреть фильмы визуально, а не в двоичном коде. Ты не какая-нибудь там электронная кофеварка, ты почти человек - и должна вести себя соответственно!
  
   Весь следующий день Сергей к этому разговору не возвращался, было не до того. Просматривая галактические новости, он обнаружил хорошую возможность уйти в рейс пораньше, а заодно и подзаработать. На Хуторке, одной из планет, лежащих как раз на пути к Земле, надумали строить вторую очередь климатической системы, поэтому редкоземельные элементы с Валерии пошли бы там сейчас на ура. Взамен же можно было загрузиться на Хуторке знаменитыми тамошними фруктами нового урожая.
   Пришлось просчитывать варианты, рейс казался очень выгодным. А когда Сергею удалось связаться по прямому каналу с одним из ближайших консульств Хуторка и предложить свои услуги, выяснилось, что надо спешить. Руда там требовалась уже сейчас, а фрукты хороши именно свежими, поэтому и надбавка за срочность была гарантирована, но для этого нужно было вылететь в ближайшие два-три дня. Почесав затылок, Сергей обратил, наконец, внимание на зависшую у монитора Марселину - и обнаружил кое-что новенькое. Его секретарша сидела в кресле в необычной для андроида позе, закинув ногу на ногу, и, судя по бурно вздымавшейся груди и покрасневшим щёкам, имитировала какую-то неземную страсть. А может быть даже и переживала, кто же её знает.
   - Как твои успехи, Марся? - поинтересовался Сергей. - Разобралась уже с эмоциями?
   - Я стараюсь, шеф, - промурлыкала Марселина, стрельнув глазками. - Мне кажется, я стала лучше понимать, чем различаются человеческий и искусственный интеллект. С учётом действия механизма эмоций, люди больше не кажутся мне столь уж нелогичными и непредсказуемыми.
   Сергей чуть не выпал из кресла.
   - Хорошо, допустим. Но давай-ка я проверю на практике, что ты там усвоила. Вот, к примеру, как бы ты сейчас поступила в той вчерашней ситуации, когда пригласивший тебя на танец мужчина после слишком тесных обжиманцев полез к тебе в декольте?
   - Я бы резко отстранилась от него, покраснела и сказала: "Сударь, что вы себе позволяете?"
   - Хм... Ну, ладно. А он тебе, допустим, говорит: "Ты чё, кукла резиновая, с катушек съехала? Щас вот я тебе манипуляторы повыдёргиваю и датчики поправлю!". И что бы ты сделала?
   - Я бы побледнела и элегантно упала в обморок.
   После бурного приступа хохота Сергей всё-таки вывалился из кресла, рассадив при этом локоть о край панели. Но всякий раз, когда он поднимал взгляд на Марселину, приступ возобновлялся с новой силой: лицо его робота-секретарши выражало неописуемую детскую обиду. Наконец Сергей, ещё полусогнутый от хохота, подошёл к марселининому монитору, на котором прочитал следующий текст:
  
   "Элеонора побледнела от незаслуженного оскорбления. Голова её закружилась, в глазах потемнело. Не в силах вынести охватившего её негодования, молодая графиня пошатнулась и мягко упала в обморок на пушистый ковёр, разметав в стороны руки и белокурые локоны".
  
   - Гы-ы-ы! - скрючило опять Сергея. - Не, я не могу! "Графиня изменившимся лицом бежит пруду". Марся, ты что, на любовные романы подсела?
   - Что не так, шеф? - с видом оскорблённой невинности спросила Марселина. - Я привела примеры обычных человеческих реакций, в соответствии с конкретной обстановкой.
   - Век не тот, Марся. Твои слова и действия отлично пришлись бы ко двору веке эдак в девятнадцатом или восемнадцатом. Но сейчас женщины в обморок не падают. Сейчас они лупят дураков по морде или обкладывают матом. Не грохаться в обморок надо, а отвечать что-нибудь вот такое: "Только попробуй! Это я тебе сейчас ручонки пообломаю и башку отвинчу!".
   - Но я не могу ни нанести вреда человеку, ни угрожать ему этим. Этого не позволяет первый закон робототехники.
   - Любой закон можно обойти, Марселина. Не угрожай прямо, говори что-нибудь предположительно, без явного криминала. И ещё, - добавил Сергей, подумав. - Можно, конечно, и "сударь" и на "вы", но проще сказать: "Убери свои руки, парень" или "Прими грабки, козёл", а иногда полезно и сразу влепить пощёчину. Всё зависит от ситуации, окружения и конкретного человека. В общем, тебе ещё учиться, учиться и учиться, как завещал не помню кто, кому, и по какому поводу.
   - Ну да ладно, это всё лирика. А сейчас мы с тобой пойдём пробивать срочный заказ, пока братья-пилоты про него не пронюхали и не перехватили.
  
   Весь следующий день ушёл на переговоры с фирмами, беготню по офисам и складам, оформление заказов и прочую суету, так что в баре пилот и его секретарша появились лишь к вечеру. Но сегодня они сели за другой столик, в той отдельной части зала, где по традиции располагались пилоты, уходящие в рейс. И это вызвало среди завсегдатаев не меньшие пересуды, чем сам факт их нового появления здесь, и чем фингал Сергея (впрочем, благодаря мази, он уже сменил к этому времени все оттенки спектра и ныне был почти незаметен).
   Кое-кто из пилотов помоложе всё-таки не утерпел и, ехидно посматривая на Сергея, осведомился, можно ли пригласить его даму на танец. К его удивлению, Сергей насмешливо ответил: "Дерзайте, юноша" и снова погрузился в изучение каких-то бумаг.
   Несмотря на внешнее спокойствие, Сергей вначале был всё же несколько напряжён. Но по отдельным фразам, доносящимся до него со стороны танцующих пар, он понял, что пилоты пытаются выудить у Марселины, какой же заказ им удалось урвать, и как так случилось, что никто об этом не знает. Однако, благодаря инструкциям Сергея на сей предвиденный случай, Марселина тайну хранила, как партизан на допросе.
   "Вот так-то, ребятишки, не клювом в баре надо щёлкать, а мозгами шевелить, - с удовлетворением подумал Сергей, видя тщетность попыток конкурентов расколоть его секретаршу. - Не одни вы тут умные. А вот есть ли среди вас дураки, сейчас выясним".
   Но дураков сегодня не нашлось, на скандал никто не нарывался. Поэтому, когда чинно отужинавший Сергей и натанцевавшаяся Марселина уходили из бара, тамошняя публика, да и сам Сергей испытывали даже некоторое лёгкое разочарование, как после концерта популярного певца, так и не спевшего свою самую любимую народом песню.
  
   А вот у корабля их ждал неприятный сюрприз - в грузовом отсеке до сих пор не было ни одного контейнера с рудой. Оказывается, несмотря на то, что Сергей проплатил повышенный тариф за внеочередную погрузку, местные докеры ещё и не думали приступать к работе. Диспетчеры же уверяли, что команда на погрузку была ими уже давно дана. Поняв, что приз за срочность уплывает из рук и что без его личного присутствия надеяться на своевременную погрузку наивно, Сергей отправился на склад, прихватив с собой Марселину и какой-то свёрток.
  
   - Здравы будьте, мужики! Приятного аппетита, - поприветствовал Сергей грузчиков, сидевших в каптёрке за обеденным столом, на котором, с его точки зрения, для рабочего времени было слишком много бутылок, а остальной ассортимент можно было охарактеризовать одним лишь словом - "закуска".
   - И вам не хворать! С чем пожаловали?
  
   - Нет, парень, у нас и так переработка, - сказал бригадир, выслушав объяснения Сергея. - Да что ты дёргаешься, нагрузим мы твою лайбу завтра к вечеру. Ну и что с того, что внеплановая? Это ты диспетчерам говори, не им спину ломать.
   - Но мне, кровь из носа, к утру нужно. Мужики, за сверхурочность я приплачу, только вы уж сделайте вовремя, - Сергей развернул свёрток, в котором оказалась довольно солидная пачка денег.
   - Ну, не знаю, - засомневался бригадир. - Мы тут, вишь какое дело, мой день рождения справляем. Это уж как мужики решат...
   - Ой, поздравляю вас! - неожиданно влезла в разговор Марселина. - Мальчики, ну уж вы постарайтесь, мы вас очень просим.
   - Ты, девка, в разговор мужчин не лезь, - вмешался один из работяг. - Твоё дело телячье, становиться в третью позицию, раздвигать нижние манипуляторы и вовремя подмывать технологические отверстия. Больше от тебя ничего и не требуется. А мы и без тебя знаем, когда и как нам работать.
   Грузчики засмеялись. Холодно оглядев их надменным взглядом, отчего смех стал как-то быстро затихать, Марселина повернулась к говорившему. Тот, нисколько не смущаясь, пялился на неё с наглой усмешкой.
   - Ну, и что ты на меня уставилась, презерватив ходячий? Шла бы ты... - договорить грузчик не успел. Ошалело глядя на Марселину, он потирал левую щёку. Звонкий звук пощёчины, казалось, ещё висел во внезапно наступившей тишине.
   - Вот если бы я сейчас, - веско сказала Марселина, - оторвала бы тебе кое-что лишнее, то человечество, возможно, было бы только благодарно мне за сокращение поголовья придурков. Ты что себе позволяешь, работничек хренов? А вы, мужики, тоже хороши! - повернулась она к бригаде. - Мы к вам со всем уважением подошли, а вы оскорбляете меня и, тем самым, моего капитана. Стыдно мне за вас!
  
  
   - Вот видишь, Марся, добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним лишь добрым словом, - философствовал Сергей, когда они с Марселиной сидели в рубке корабля в ожидании старта. - Но в наше торгашеское время пистолет приходится иногда заменять то обычной взяткой, то оплеухой.
   - Но ведь должны же наши методы в чём-то отличаться от методов Аль Капоне, шеф.
   - Ну, Марся, - ошеломлённо сказал Сергей. - Вот только не говори мне, что в целях изучения человеческих эмоций ты прочитала биографии американских гангстеров.
   - Нет, шеф. Но я прочла несколько сборников афоризмов. Афоризмы ведь иногда бывают так эмоциональны.
   - Да уж, Марся. Я даже считаю, что твой последний афоризм подействовал на бедных работяг ничуть не хуже пистолета. Надо же, грузчиков от выпивки оторвать сумела! Но ведь доброе слово - оно и кошке приятно.
  

Инфузория Туфелька

  
  
   - Обогреватель переносной, одна штука, - бормотал себе под нос Сергей, водя карандашом по строчкам здоровенного фолианта. - Есть такой. Он у меня в каюте под койкой валяется.
   Они сидели в рубке космического корабля: пилот Сергей и его секретарша, андроид Марселина. На панели управления лежал раскрытый реестр, валялись судовые журналы, какие-то бумаги, стояла недопитая чашка остывшего кофе и тарелка с недоеденными бутербродами. Пилот и Марселина проводили инвентаризацию.
   - Огнетушитель углекислотный автономный, две штуки. Марся, где у нас огнетушители?
   - Один в грузовом отсеке, шеф, - отвечала Марселина. - А второй вы выбросили, когда его погрузчик помял.
   - Вот блин, я и забыл! Слушай, а зачем они нам вообще нужны, при наличии встроенной системы пожаротушения? Как это - не знаешь, а кто знает? - удивился пилот, - Штурман, зачем нам огнетушители?
   - Автономные огнетушители на космических кораблях применяются для тушения пожара в случае блокировки системы пожаротушения, капитан, - отвечал бортовой компьютер. - Были случаи, когда потушить возгорание в грузовом отсеке удавалось только вручную.
   Сергей захлопнул "Реестр корабельного оборудования", устало откинулся на спинку кресла и помотал головой. Заниматься дальше бумажными делами ему не хотелось.
   - Ну ладно, допустим, - сказал он. - Сделаем перерывчик. Вот ведь не было печали, опять комиссия на нашу голову! Каждый месяц наш родной Космофлот какую-нибудь новую гадость придумывает. Не-ет, давно пора начинать копить на собственный корабль. Сам себе режиссёр, летишь куда хочешь, везёшь что хочешь... Штурман, если я буду ежемесячно откладывать половину зарплаты, за какое время смогу накопить на корабль такого же класса?
   - За тридцать один год и девять месяцев, кэп.
   - Мне показалось, или я в самом деле слышу в твоём голосе злорадство? - скорбно покачал головой Сергей. - Мне ж тогда будет... Да ты офонарел, столько не живут. Во всяком случае, пилотов в таком возрасте в Космофлоте и нет, наверное.
   - Есть двое, шеф. Вам нужны их личные данные?
   - Боже упаси! Ладно, Марся, вот тебе задание. Я сейчас напишу акт о списании и запрос, а ты отправляйся в космопорт, выпиши недостающий огнетушитель, пусть сегодня же и пришлют. Да, и вот ещё что, - критически осмотрел Сергей свою секретаршу. - Купи себе новую блузку, твоя почти совсем на локтях протёрлась. И новые туфельки, на этих каблуки сбиты. И вообще... ну, юбку там и всё остальное. Обнови весь свой гардероб, короче. И с запасом.
  
   - Вообще-то, это не лезет ни в какие ворота, - недовольно пробурчал Сергей, вручая Марселине бумаги. - Я что, обязан следить за твоим внешним видом? Ты женщина, и должна стараться выглядеть привлекательной, разве не так?
   - В инструкции сказано только насчёт моего поведения, шеф, - обиженно ответила секретарша. - О гардеробе в ней нет ни слова.
   - В инструкции не сказано, а в законах робототехники? Ну-ка, скажи мне пятый закон!
   - Робот должен по возможности повышать свои знания и квалификацию в тех областях деятельности, которые входят в круг его служебных обязанностей, а в случае прямого приказа - и в других областях, если это не противоречит первым четырём Законам, - отбарабанила Марселина.
   - Вот! - торжественно поднял Сергей указательный палец. - Повышать знания и квалификацию! Какая же у тебя может быть квалификация, если ты не понимаешь, что твой внешний вид и привлекательность зависят от одежды? Короче - ступай, и без нового прикида не возвращайся. Э-э, если найдёшь его, конечно, - спохватился Сергей, вспомнив, что роботы понимают приказы буквально, и если магазины по каким-либо причинам закрыты, то он может и не дождаться сегодня возвращения секретарши. - В общем, постарайся уложиться в два часа.
  
   - Та-ак... - изумлённо протянул Сергей. - Марся, радость моя, и в таком вот виде ты шлялась по всему космопорту - и полиция тебя не остановила? Позор на мою седую голову!
   - Шеф, я выполнила ваше задание и не понимаю, какие ко мне претензии? И к тому же у вас нет ни одного седого волоска на голове.
   - Будут, - убито сказал Сергей. - С тобой точно будут. Ты хоть в зеркало смотрелась, когда всё это одевала? Может, вот это, по-твоему, и туфельки. А, по-моему, это чёрт знает что такое. Инфузория туфелька какая-то!
   Марселина была одета в белое летнее платье с крупными красными цветами и зелеными листьями, на ногах у неё красовались оранжевые колготки и двухцветные туфли с вышивкой, а на голове - жёлтое сомбреро. Весь этот разношёрстный ансамбль вызывал у Сергея твёрдые ассоциации с огородным пугалом.
   - Так, а здесь у тебя что? - спросил он, вытряхивая содержимое пакета. - О Боже!
   Голубая блузка с люрексом, плиссированная зелёная юбка и золочёные туфельки с красными розочками тоже не блистали ни дизайном, ни вкусом. И не то чтобы они были очень уродливы, но каждая в отдельности и в особенности все вместе они были немного как бы не от мира сего. И уж точно, не от мира моды.
   - Про моду, вкус, сочетаемость и соответствие сезону ты, понятное дело, не имеешь никакого представления? - подозрительно спросил Сергей. - Можешь не отвечать, с тобой всё ясно.
   - Шеф, я имею представление о моде, - с достоинством отвечала Марселина. - И знаю, что в разное время на разных планетах мода разная. И что здешняя мода может отличаться от земной. Во всяком случае, в здешних магазинах именно такой выбор.
   - Ты хочешь сказать, что ничего лучшего не нашла, и здесь носят вот это? - удивился Сергей, брезгливо указывая пальцем на туфельки. - Ладно, пойдём вместе! Ну её, эту инвентаризацию, у меня от неё голова распухла! Я, кстати, уже до буквы "Т" дошёл. Термоизоляционных материалов прикупить надо, а заодно и новый тостер.
  
   Когда они вернулись из своего похода по местным магазинам, Сергей был усталым и злым. "Это же идиотизм, - размышлял он. - Ну, пусть большинство женщин носят здесь комбинезоны и какие-то каски на голове. Понятно - любимая работа, суровый климат, тяжёлое детство... Но в ресторан или на концерт какой-нибудь они же ходят? И в чём, собственно? Как они вообще дошли до жизни такой?"
   Окончательно отложив в сторону осточертевшую инвентаризации, Сергей уселся за монитор и задался вопросом - почему мода на планетах отличается от земной, и были ли попытки наладить поставку с Земли модной одежды. Оказалось, были. Ушлые торговцы просчитали количество населения на каждой планете, климат, размеры, смену сезонов - и попытались создать сеть магазинов фирменной торговли. После оглушительной рекламной кампании они уже потирали лапки в ожидании невиданных прибылей - но земная мода не прижилась. На других планетах мода шла своими путями; прежде всего местных дам и джентльменов интересовала практичность и приспособленность к здешнему климату. Парадная же одежда особым спросом не пользовалась, однако на каждой планете нашлись предприимчивые люди, которые шили её на заказ, в соответствии со своими вкусами и талантами. В результате везде утвердился свой особый стиль, и приезжих легко различали по одежде - они казались аборигенам странными или даже немного смешными. Конечно, речи о межпланетных поставках уже не заходило.
   - Штурман, - задумчиво обратился Сергей к бортовому компьютеру, - и ты, Марся. Займитесь-ка вот чем. Узнайте, какая сейчас мода на разных планетах на одежду и обувь, прежде всего женскую. И спрогнозируйте развитие этой моды на ближайшие месяцы и годы.
   - А разве это возможно, шеф? - удивилась Марселина. - Люди ведь такие нелогичные...
   - А никто и не говорит, что люди логичнее роботов, - усмехнулся пилот. - Но когда в шестидесятых годах двадцатого столетия появились первые компьютеры, ещё очень примитивные, одному из них дали задание просчитать, что будет модным через сорок лет, в конце тысячелетия. Над этим прогнозом потешалась вся Земля. Компьютер сказал, что женщины будут носить одежды, оголяющие живот. А ведь тогда даже мини-юбки казались верхом смелости. Но прошло сорок лет - и прогноз оправдался почти полностью.
   - Компьютер использовал экстраполяцию, исходя из изменений моды за предыдущие десятилетия? - поинтересовался компьютер.
   - Уж что он там использовал, сам узнай. Но скоро мы будем на Земле, инспекцию принимать, и я хотел бы знать, что именно из земной одежды нужно прикупить Марсе, чтобы на каждой планете она была одета модно и по сезону. А если такого в наличии нет, то что именно можно быстро сделать на заказ. Причём так, чтобы местным дамочкам сразу стало понятно, что они носят полный отстой, а сами всю жизнь мечтали именно вот об этом самом, что на Марселине. Да, кстати, и мне тоже не мешало бы прибарахлиться, так что посмотрите и мужскую моду. Задача ясна?
   - Да, шеф! - хором ответили секретарша и штурман.
   - Вот и ладушки. А я всё-таки продолжу эту самую, глаза б мои её не видели, инвентаризацию.
  
   Увидев инспекционную комиссию Космофлота, Сергей погрустнел. Комиссия эта состояла из трёх человек: шустрого юнца с капризным выражение лица, сухой дамочки предпенсионного возраста с безжалостным взглядом закоренелого бухгалтера, возглавлял же их дородный красномордый мужчина, живо напомнивший Сергею одного знакомого ещё с курсантской поры инспектора дорожного движения.
   Глава комиссии сходу уселся в кресло Сергея и потребовал полётный реестр, инвентарную опись и финансовую документацию. Документацию он сразу передал бухгалтерше, и та, надев очки, принялась в уголке кропотливо её изучать. Сам же председатель взял на себя ответственный труд зачитывания списка оборудования, после чего Сергей объяснял, где это находится, а третий член комиссии в компании с Марселиной, обряженной по такому случаю в рабочий комбинезон, отправлялись проверять, всё ли на месте. По мере того, как инвентаризация успешно продвигалась, председатель всё больше мрачнел, и, в конце концов, раздражённо осведомился у Сергея, почему тот сам не показывает, где что лежит, а доверяет это андроиду. На что Сергей безмятежно сослался на пункт полётных правил, который запрещает капитану корабля покидать рубку управления, если в ней находятся посторонние лица. Это правило практически никогда не соблюдалось из-за невозможности выполнения, знали это и Сергей и сам проверяющий, но, тем не менее, как и многие другие правила, оно существовало. Проверяющий помрачнел ещё больше, и вопросы задавать перестал. Но спустя некоторое время лицо его, наконец, прояснилось.
   - Как я понял, вы заменили штатного андроида на другую модель. Правилами это допускается, если набор выполняемых ею функций не сокращается. Справку о сдаче прежней единицы на склад вы предоставили. Но где у вас хранится одежда прежней модели?
   - Так там же, на складе. Я сдал её вместе с моделью.
   - Но в справке это не отражено! - торжествующе воскликнул председатель комиссии. - А значит, соответствующие предметы одежды должны быть на корабле. Вот, смотрите: блузка - одна штука, юбка - одна штука, туфли - одна пара. Где они?
   В своём обличительном рвении председатель был почти прекрасен. "Попался, голубчик!" - явственно читалось на его лице. "А вот хрен тебе", - злорадно подумал Сергей.
   - Марся, - сказал он усталым голосом, - покажи комиссии свой гардероб.
   - Что это? - осевшим голосом спросил председатель, когда Марселина распахнула дверцы вместительной гардеробной ниши. - И это всё её?
   - Ну конечно, нам же приходится посещать планеты с разным климатом и с разными культурными традициями, - терпеливо, как ребёнку, объяснил Сергей. - Вот это шубы и дублёнки для сурового климата, это для осеннего сезона, а вот набор летней одежды. Марселина, достань одну юбку, блузку и туфли из тех, что ты купила первыми. Колготки можешь не доставать.
   - А инвентарные номера? - с надеждой спросил председатель, вертя в руках юбку Марселины. - Почему нет номеров? Они должны быть на каждом элементе одежды и обуви!
   - Никак нет, только на тех, что числятся в полётном реестре.
   - Но номеров нет и на них! Что же, я оформлю это как нарушение. Вам грозит выговор и штраф.
   - Вряд ли, - с ехидством ответил Сергей. - Отсутствие инвентарных номеров на предметах одежды, обуви и на постельных принадлежностях не является нарушением, но лишь мелким упущением, поскольку они могли пропасть в процессе носки или стирки. Впрочем, отразить это в протоколе - ваше право.
   Председатель опять поскучнел и как-то сник. И тут Сергей обратил внимание на бухгалтершу, доселе сидевшую в уголке тихо, как мышка. Она издавала какие-то странные звуки, и до Сергея не сразу дошло, что бухгалтерша с трудом пытается сдержать смех.
   - Лидия Ивановна! - побагровел председатель комиссии. - Вы уже закончили свою проверку?
   - Да, Рудольф Петрович, - ничуть не смутилась бухгалтерша. - Закончила. У них всё в порядке.
   - Молодой человек! - обратилась бухгалтерша уже к Сергею. - Вы разрешите мне посмотреть гардероб вашей секретарши?
   - Да пожалуйста, Лидия Ивановна! - весело сказал Сергей. - Разрешим, Марся?
  
   - Какой удобный костюмчик! Вы знаете, у меня ведь дочка на Хуторке сейчас работает. Пишет, что земная одежда там не очень подходит, а местная, хотя и удобна, но уж очень некрасива. А это вот самое то!
   - Марся, для какой планеты мы покупали этот костюм?
   - Как раз для Хуторка, капитан. Но и на Надежде и на Гиганде он тоже подойдёт.
   - Ой, как бы переправить такой костюм моей Наташке! Но нельзя, правила не разрешают, - с жалостью вздохнула бухгалтерша. - А обычная посылка обойдётся слишком дорого.
   - Да нет проблем, - сказал Сергей. - Вы скажите размерчик, а мы в следующем рейсе на Хуторок должны заскочить, передадим.
   - Взятка должностному лицу при исполнение им служебных обязанностей? - ожил совсем было увядший Рудольф Петрович.
   - Ну что вы, какая взятка, - улыбнулся Сергей. - Марселина имеет право продать всё что угодно из своего личного гардероба. Мало ли что у неё там лишнего завалялось?
   - А вы далеко пойдёте, молодой человек, с таким хорошим знанием правил и инструкций. Вас ведь Сергей зовут? - сказала Лидия Ивановна. - Ведь действительно, ограничений на размеры личного гардероба члена экипажа и на право распоряжения им нет. Так что, Рудольф Петрович, Сергей прав - здесь нет никаких нарушений.
   - Правила и инструкции - хорошая вещь, - задумчиво сказал Сергей. - Спасибо, Лидия Ивановна, вы натолкнули меня на одну интересную мысль.
  
   Аркадия - довольно населённая планета. Двадцать пять процентов кислорода, мягкий климат, тёплые моря, отсутствие крупных хищников - немногие планеты могут похвастаться таким набором. Но назвали её так вовсе не в честь райской обители пелазгов, а в честь Аркадия Шнеерзона, межпланетного торговца, которого прихотливая судьба занесла сюда совершенно случайно, из-за поломки двигателя. Вез Аркаша с Земли на Валерию горное оборудование и груз копчёной селёдки, и когда через полгода его всё-таки отсюда вытащили, на эту самую селёдку он уже смотреть не мог. За открытие планеты Аркадий получил солидную сумму и ушёл из пилотов в музыкальные критики, но селёдка навечно осталась в фольклоре и в гербе Аркадии, а старинная песня "Сегодня праздник в доме Шнеерзона" ежегодно исполнялась в день открытия планеты и чуть было не стала её гимном.
   На Аркадию и прибыли с очередным рейсом пилот Сергей и Марселина. Основным грузом их корабля на этот раз был вольфрам, но по традиции они прихватили и несколько тонн селёдки - она на Аркадии не водилась, но считалась здесь национальным блюдом.
  
   В полёте пилот отдыхает, а основная его работа начинается в космопорте: побыстрее разгрузиться, урвать заказ, загрузиться местными товарами и отправиться дальше. Каждый день бесполезного простоя снижает прибыль компании и заработок пилота. Поэтому первый визит на планете - в отдел перевозок управления космопорта. На планетах попроще и победнее - к начальнику отдела, на планетах вроде Аркадии - к его секретарше. Сергей уже бывал здесь пару раз, и здешние правила игры были ему знакомы.
   - Здравствуйте, Ирочка, рад вас видеть! Позвольте вам преподнести вот это, - и на столе появилась упаковка, исходящий от которой запах не позволял усомниться в её содержимом.
   - Ой, селёдочка! Копчёная! Спасибо, Сергей.
   Секретарша улыбнулась, но тут же её взгляд устремился на что-то позади Сергея.
   - А это Марселина, моя секретарша, - сказал, оборачиваясь, Сергей. - Марся, иди сюда, не стой в дверях.
   - Здравствуйте, Ирина.
   Реакция женщин на соперниц-андроидов была от полного игнорирования до презрительной насмешки. Однако Ирина и сама была красавицей, да и с андроидами по долгу службы общалась часто. Поэтому она вежливо улыбнулась Марселине, но продолжала упорно её рассматривать.
   - Ой, что это я? - в конце концов притворно спохватилась Ирина. - Конечно, здравствуйте, Марся - можно вас так называть? А это такое сейчас на Земле носят?
   "Надо же, с ходу сработало, - отметил про себя Сергей, подмигнув Марселине. - Ну и ладно, не буду мешать".
   Марселина улыбнулась.
   - Не совсем, - сказала она. - Знаете, Ирина, Сергей недавно отругал меня, что я совершенно не слежу за собой. И велел приодеться, чтобы хорошо смотрелась и на Земле, и на вашей планете. Мужчины такие деспоты, - пожаловалась Марся, приведя Ирину в полное изумление. - Вот я и стараюсь. Приходится возить с собой целый гардероб, мы ведь бываем на разных планетах. Вам нравится?
   - Очень необычно, но... пожалуй, нравится.
   - А вот эти туфельки сделаны специально для Аркадии, с учётом вашего климата и меньшей силы тяжести. Видите, какие?
   - Ой, и правда, какие интересные! А примерить можно, у вас какой размер? И шляпку...
   - Да пожалуйста. А знаете, Ирина, приходите к нам на корабль после работы, у меня ведь есть и другие, не хуже. Покажу весь гардероб, может что-нибудь вам и понравится. Это Сергей на меня как на манекен смотрит, - вздохнула Марселина, - а самой мне столько и не надо.
   - Сергей, вы разрешаете? - спросила Ирина.
   - Что с вами сделаешь? - притворно вздохнул Сергей. - Разрешаю. Марся, ну ты тут сама всё оформишь, а я к диспетчерам забегу, разгрузку потороплю.
   - Да, да, идите, Сергей, мы сами со всем разберёмся.
   В дверях Сергей оглянулся. В приемной не было ни человека, ни андроида - у зеркала, весело щебеча и примеряя наряды, крутились две симпатичные девчонки. Сергей ухмыльнулся и не спеша пошёл в диспетчерскую.
  
   Когда через пару дней Сергей увидел у своего корабля небольшую очередь из местных модниц, это его ничуть не удивило. Но к вечеру того же дня очередь исчезла.
   - И что мы имеем, Марся? - спросил Сергей свою секретаршу. - Как успехи нашего торгашеского дела?
   - Мало взяли товара, шеф. Всё уже продано.
   - Ничего себе, мало! Весь корабль был шмотками забит, я на них все отложенные на отпуск деньги потратил.
   - Зато теперь, шеф, можете в отпуске целый год гулять. Знаете, у Ирины есть к вам одно предложение...
   - Догадываюсь. У меня к ней тоже. Завтра и поговорим.
  
   На следующий день всё решилось на удивление просто. Торговые фирмы на планетах создавались быстро, без нудных земных проволочек. Директором вновь открытого магазина модной одежды и обуви стала Иринина подруга, Сергей с Марселиной обязались зафрахтовать какой-нибудь грузовой корабль и подобрать необходимый ассортимент, а сама Ирина - обеспечить грузовик товаром для обратного рейса на Землю. А ещё через день корабль ушёл в рейс - его ждали другие планеты и другие модницы.
  
   - Штурман, если дела и дальше так пойдут, за какое время я смогу накопить на корабль такого же класса? - спросил Сергей примерно через год после описываемых событий.
   Межпланетная сеть магазинов "Инфузория Туфелька" к тому времени приносила стабильный доход и понемногу расширялась. На Сергея работали уже три свободных пилота, а сам он давно перестал летать с забитым под завязку гардеробом. Марселина же стала чуть ли не самой популярной персоной на нескольких десятках планет и безусловной законодательницей женской моды.
   - Месяца через три, кэп, - ответил компьютер. - А если хотите, можете купить корабль в кредит уже сейчас. Через полгода, если ничего катастрофического не произойдёт, расплатитесь с гарантией.
   - Это что за катастрофы ты имеешь в виду, поясни подробнее?
   - Например, взрыв сверхновой в радиусе нескольких десятков световых лет, гибель всех кораблей с грузом, землетрясения или эпидемии на нескольких планетах сразу или отказ людей от следования моде.
   - Хм... Знаешь, штурман - от взрыва сверхновой мы, конечно, не застрахованы. Но вот насчёт моды можешь быть спокоен - она была, есть и будет, пока существует само человечество.

Погладь кота!

  
  
   - Ну и как тебе этот корабль, Марселина? - спросил Сергей свою секретаршу. - По-моему, хорош.
   Корабль был действительно красив. Серебристое покрытие, элегантные обтекаемые формы, устремлённость ввысь - среди стоявших на выставочном поле космических грузовиков он выглядел как готический собор промеж унылой типовой застройки.
   - Хороший корабль, шеф. Только почему вы не хотите купить почти такой же, но значительно дешевле?
   - Видишь ли, Марся, есть небольшая разница, - принялся объяснять пилот. - Те, что дешевле - это обычные грузовики, вроде нашего нынешнего. А на этом предусмотрено место под дополнительные модули, и он может служить, например, исследовательским кораблём. Тут даже пассажирские каюты и душ есть. И от пиратов теперь при случае будет чем отмахнуться. Можно даже противометеоритную пушку установить или лазер, а то и оба вместе.
   - А разве пираты летают на метеоритах?
   Сергей озадаченно посмотрел на Марселину. В последнее время он с трудом различал, когда она действительно задаёт вопросы, а когда пытается шутить. По лицу андроида обычно это было совершенно невозможно определить. Но сейчас Марселина улыбалась, и Сергей улыбнулся в ответ.
   - Ну, Марся, ты делаешь определённые успехи в юморе!
   - Я стараюсь, шеф. Хотя так и не поняла пока, зачем людям нужен юмор?
   - Юмор? Ну, вообще-то он, это самое, разбавляет суровые будни... Знаешь, Марся, долго объяснять, да я и сам толком не знаю. Есть много вещей, которые человек понимает интуитивно, но вот с объяснением у него напряжёнка. Ну, можно сказать, что юмор служит для лучшего доведения какой-либо мысли с помощью эмоций. Или для разрядки тех же эмоций, когда они зашкаливают, - окончательно запутавшись, Сергей перевёл разговор на другую тему. - А что касается лазера и пушки, это не к спеху. Наметилась куча непредвиденных расходов. За один только туалет придётся заплатить больше, чем за пушку.
   - Туалет? Простите шеф, но зачем вам дополнительный туалет? - спросила Марселина. - Это оборудование входит в состав каждого корабля и устанавливается на заводе одновременно со всем прочим.
   Сергей улыбнулся.
   - Да не мне! Я просто забыл тебе сказать, Марся. Я решил завести на корабле кота, а ему нужен свой отдельный сортир.
   - Но почему так дорого, существуют же серийные модели этого, как вы выразились, сортира?
   - Серийный сортир... Ужас какой-то! - поморщился Сергей. - Марся, транспортные компании, вроде Космофлота, не позволяют держать на борту животных. А вольные торговцы, которыми мы скоро станем, котов тоже почему-то не жалуют. Или коты у них не уживаются, не знаю. Поэтому спроса на корабельные кошачьи туалеты и нет, а делают их только по заказу.
   - Но если вам нужен кот - может, лучше купить фелисоида? - глядя на недоумённое лицо Сергея, Марселина пояснила. - Это робот, по аналогии с андроидом. Разработан для тех, у кого на кошачью шерсть аллергия, а бесшёрстные кошки кажутся им некрасивыми. Проще и дешевле. И никаких забот с туалетом, кормлением и невесомостью.
   Кошки породы сфинкс вызывали у Сергея острый приступ жалости и глубокого раскаяния за человеческий эгоизм. Но и кот-робот его не устраивал.
   - Понимаешь, Марся, у живых котов, по крайней мере, есть качества, что роднят их с людьми. Это нелогичность и непредсказуемость. И ещё любовь, например.
   - И это вам надо, шеф? - удивилась Марселина. - Ну, любовь - это особенность высших биологических организмов, с этим ничего не поделаешь. Но вот нелогичность и непредсказуемость всегда создают дополнительные проблемы.
   - Я понимаю, Марся, что, как человек, создаю тебе проблемы, - развеселился Сергей. - Но что уж тут поделаешь, если вся наша жизнь сама по себе нелогична и непредсказуема. И кот будет напоминать мне об этом.
   - То есть, кот будет вашим тренажёром? - казалось, Марселина о чём-то задумалась. - Но тогда он может быть тренажёром и для меня. Если вы, конечно, не возражаете - ведь он будет вашей собственностью.
   - Ой, Марся! Боюсь, он будет не тренажёром, а тренером. И учти, коты живут и гуляют сами по себе, и кто чья собственность - это, с их точки зрения, вопрос спорный. Человек приручил много животных, но только кот смог приручить человека. Ладно, будешь изучать эмоции, нелогичность и непредсказуемость живых существ на коте - если он тебе разрешит, само собой.
   - Не понимаю, шеф, - Марселина изобразила искреннее недоумение.
   - Поймёшь, - ухмыльнулся Сергей. - Коты хорошие учителя.
  
   Следующие несколько недель прошли в сплошной суете. Денег не хватало, пришлось брать кредит, заказывать дополнительное оборудование, регистрировать и страховать корабль, подавать заявление на увольнение из Космофлота - словом, дни неслись в густом тумане бюрократической волокиты. Но всему бывает конец, и в одно прекрасное утро Сергей обнаружил себя владельцем собственного космолёта и почти независимым человеком. Почти - поскольку именно сегодня предстояла передача старого корабля, и Сергей с Марселиной расположились в его тесной, но такой обжитой за эти годы рубке. Марселина готовила кофе, Сергей мысленно прощался с кораблём.
   - Штурман! Сегодня я прощаюсь с кораблём и с тобой, - сказал, наконец, пилот. - У вас будет новый командир, а у меня новый корабль, свой собственный. И новый бортовой компьютер. Но мне будет не хватать вас.
   - Капитан, - ответил бортовой компьютер. - Поздравляю вас, ведь всё это время вы мечтали о своём корабле. Я же един с этим кораблём, я и есть этот корабль. Но и вы с Марселиной тоже стали частью меня, и я так же заботился о вас, насколько это было заложено в моей программе.
   - Грустишь, старина? - спросил Сергей.
   - Я не умею испытывать эмоции. Скоро я забуду о вас, ведь мне оставят только базовую память, а все лишние данные о вас и Марселине будут стёрты.
   - Вот оно как, не знал! Но ведь ты всё равно останешься самим собой, надеюсь.
   - Не совсем так. Часть меня будет стёрта, капитан - а, значит, это буду уже не совсем я.
   - Да ты философ, штурман. Но если у тебя нет эмоций, тебе это должно быть безразлично?
   - Не знаю, капитан, - голос штурмана был, как всегда, бесстрастен, но Сергею почудилась в нём словно бы тень сожаления. - Мне просто не с чем сравнивать.
   Сергею было с чем сравнивать. Училищная практика, каботажные рейсы по Солнечной системе, несколько лет в глубоком космосе - он помнил все свои корабли, но больше всего привязался именно к этому старому космофлотовскому грузовику.
   - А ты бы хотел летать с нами на новом корабле, со мной и с Марселиной? - повинуясь какому-то порыву, спросил он.
   - Мне это безразлично, капитан.
   - Отговорочка, штурман! Безразличие - это когда пятьдесят процентов "за" и пятьдесят - "против", - рассердился Сергей. - Хорошо, поставим вопрос по-другому. Существует возможность перенести ту информацию, которая будет стёрта, на компьютер нового корабля. То есть, часть твоей нынешней личности. И решение, сделать это или нет, я оставляю за тобой. Просчитай, точно ли твоё безразличие укладывается в эти самые пятьдесят целых и ноль десятых процента. Я жду твоего решения, без оглядки на моё мнение, мнение Марселины или кого-либо ещё. Отвечай, что бы ты хотел?
   - Да, капитан, - не задумываясь, ответил штурман, - я хотел бы летать с вами на новом корабле. Процент в пользу этого решения...
   - Стоп! - прервал его Сергей. - А вот сколько ты там точно насчитал процентов, я знать не хочу. Подготовь необходимые данные для перекачки.
   - Марся! Прими данные у этого электронного пофигиста, а то выламывается, понимаешь, как барышня на выданье, "хочу, не хочу", - весело сказал он секретарше. - Тоже мне, принц датский нашёлся.
   - Есть, шеф! - Марселина, улыбаясь, поставила перед Сергеем чашечку кофе.
   - А ты-то чего лыбишься, радость моя? - подозрительно спросил пилот.
   - Люди не так уж нелогичны и непредсказуемы, шеф. Только я не поняла, почему вы не захотели узнать, как штурман объясняет своё решение?
   - А зачем? У каждого разумного существа должны быть свои маленькие тайны и своя недосказанность. Если ты разумное существо, конечно. Неразумных же и так хватает. Штурман сделал свой выбор - и для меня это гораздо важнее процентов. Что, Марся, - спохватился Сергей, - в отсутствие кота ты пока решила изучать логику поведения живых существ на мне?
   - Но вы тоже живое существо, шеф. И разрешили мне изучать людские эмоции, нелогичность и предсказуемость, - объяснила Марселина.
   - Сделано, шеф! - добавила она уже деловым голосом. - Информация скачена.
   - Язык мой - враг мой, - расстроился Сергей. - Ладно, что с тобой поделаешь. Тем более, меня ты всё равно волей-неволей изучаешь. Как и я тебя, впрочем.
  
   Его звали Фредерик Август Третий, и был он одним из четверых крошечных, ещё слепых котят. Посмотрев фотографии величественного и неприступного кота-отца, счастливой мамаши и их котят, всех вместе и каждого в отдельности, и поморщившись от объявленной цены, Сергей отправил предварительный заказ. Забрать котёнка надлежало через несколько недель, но время до первого рейса у Сергея было.
   Он облазил свой новый корабль, что называется, от киля до клотика, и умудрился заглянуть даже в те места, куда и ремонтные роботы залезали с трудом. Корабль ему нравился всё больше, и Сергей не жалел потраченных денег. Однако деньги продолжали уходить, хотя уже и не так быстро. Оставалось прикупить всякую мелочь - посуду, бельё, чистящие средства, и, вдобавок, домик для котёнка. Но это были уже приятные хлопоты. Марселина сопровождала его повсюду и, похоже, продолжала изучать человеческую нелогичность. Впрочем, замечаний и вопросов у неё не было. Но когда они вышли из очередного магазина и ждали такси, Марселина всё-таки не утерпела.
   - Шеф, я понимаю, комплект махровых полотенец и халат могут вам понадобиться, - сказала она. - Но зачем нам на корабле вот это растение?
   - Видишь ли, Марся, - отвечал Сергей, отметив про себя необычное для Марселины "нам", - эта лиана приспособлена для условий полёта, неприхотлива в уходе и красиво цветёт - если, конечно, верить тому продавцу, который нам её втюхал.
   - Если верить? - сказала Марселина. - Роботы никогда не лгут, но при общении с людьми всегда приходится учитывать эту особенность их психики.
   - Так уж совсем и не лгут? - изумился Сергей. - Марся, можно ведь лгать умалчивая, хрен редьки не слаще. Помнишь, как штурман стучал на меня, выполняя идиотскую инструкцию Космофлота, и спокойненько молчал об этом, пока я его не спросил прямо?
   - Я не думала, что это разновидность лжи, шеф.
   - Так почитай об этом в соответствующей литературе. Ты должна развивать свой... Стой, Марся! Подержи-ка пакет!
   Прямо под ногами у Сергея на мокром от дождя асфальте безмятежно резвился маленький рыжий с белой грудкой котёнок. Было ему от роду месяц-полтора, и был он невообразимо грязен, худ и преисполнен пацаньего оптимизма. Не обращая никакого внимания на стоящих и идущих мимо людей, котёнок предавался незатейливым детским шалостям. В данный момент он храбро пытался отгрызть у Сергея застёжку от ботинка. Пилот огляделся. Никаких следов мамаши, потерявшей дитятю, поблизости не наблюдалось, но зато в углу остановки кто-то заботливо поставил две маленькие мисочки. Увидев краем глаза подъезжающее такси, Сергей, повинуясь мгновенному порыву, наклонился, взял котёнка за шкирку и спрятал за пазуху.
  
   - Шеф, и это грязное чучело вы собираетесь оставить на корабле, вместо породистого котёнка с родословной? - недоумённо спросила Марселина, когда они добрались до капитанской рубки своего корабля. - Он дворовый, неизвестного происхождения, без прививок и, похоже, со слабым здоровьем.
   - Полегче, Марся! Я сам дворовый и беспородный, - сказал Сергей, бережно поглаживая котёнка, угревшегося у него на груди. - Сейчас я его отмою, и тогда мы ещё посмотрим, что это за чучело. А ты езжай в магазин и купи для него корму. И молока не забудь. И ещё игрушек - мячик какой-нибудь, или ещё чего. Постой, давай-ка я тебе лучше список напишу. А если продавцы будут что-то ещё советовать, проконсультируйся со штурманом.
   - Штурман, выясни, что ещё следует купить для котёнка, - обратился Сергей к бортовому компьютеру. - Применительно к условиям жизни на корабле. И в разумных пределах, пожалуйста, а не то оставите меня без порток.
   - Будет сделано, шеф, - хором ответили Марселина и штурман.
  
   Когда Марселина вернулась с покупками, котёнок мирно спал, завернутый в махровое полотенце, из которого торчали только нос и усы. Разобрав покупки, Сергей налил в блюдечко молока - и из полотенца появились сначала два любопытных зелёных глазика, а затем вылез и сам котёнок. Был он уже вполне чистый, но порядком взъерошенный. Заинтересованно поводив носом, котёнок решительно направился к блюдечку.
   - Забыл тебе сказать, надо было расчёску для него купить, - озабоченно сказал Сергей.
   - Я купила чесалку, шеф, - ответила Марселина. - И ещё грелку. А лазалку они привезут сами, в течение дня. И ещё брёвнышко для точки когтей.
   - Какую ещё лазалку, Марся? - изумился Сергей. - А у нас места под неё хватит?
   - Лазалка разборная, шеф, она надстраивается над домиком. Поместится вместе с домиком вон в том углу. Крепится к стенкам и к полу, - пояснила Марселина. - Ой, а он не лопнет?
   Наконец котёнок оторвал измазанную в молоке мордашку от миски. Неумело облизнувшись и поморгав ошалелыми глазёнками, он явно вознамерился напустить лужу, так что Сергей едва успел подхватить его на руки и посадить в туалет. После этого котёнок направился к валяющемуся на полу полотенцу, и, даже не пытаясь свернуться клубочком, завалился на него пузом кверху. Сергей осторожно передвинул полотенце в угол.
   Спал котёнок долго и, судя по подёргивающимся время от времени лапам и усам, снились ему какие-то приключения и мелкие кошачьи разборки. Лишь к вечеру он открыл глаза, потянулся, внимательно посмотрел на Сергея и недоверчиво - на Марселину, и отправился обследовать своё новое место обитания. Пилот и его секретарша стояли у пульта управления и с интересом смотрели на нового члена экипажа. Никаких комплексов по поводу незнакомой обстановки и общества котёнок, судя по всему, не испытывал. Облазив и обнюхав все углы, и неудачно попытавшись запрыгнуть на пульт управления, котёнок подошёл к Сергею и доверчиво потёрся об его ногу. На Марселину он продолжал коситься с явным подозрением. Но, видимо, нерешительность никак не была чертой его характера, поскольку котёнок подбежал к Марселине и быстро вскарабкался по её ноге на пульт.
   - Шеф, он на меня напал! - воскликнула Марселина. - Должна ли я защищаться?
   - Не понял? - удивился пилот.
   - Он поцарапал мне ногу! Согласно четвёртому закону робототехники, робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первым трём законам.
   - Марся, он просто использовал тебя как подручное... э-э... подлапное средство, чтобы залезть-таки на пульт. Он не хотел тебе зла.
   - Но почему он не залез на пульт, используя вас, шеф? Ведь сначала он подошёл к вам.
   - Думаю, он чувствует разницу между человеком и андроидом. И уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что от меня за такие фокусы ему бы влетело.
   - Как бы вы нейтрализовали его, шеф? Ударили? - спросила Марселина.
   - Ну, Марся, ты даёшь! Легонько шлёпнул бы по заднице, и все дела. Ведь котёнок осваивает этот мир, учится - и нужно поощрять его за хорошие поступки и наказывать за недопустимые. Кстати, воспитание - это и твоя обязанность. Воспитание и игры.
   - Игры, шеф?
   - Тёмная ты, Марся. Сразу видно, что тебя никто не воспитывал. Тебе даже на тяжёлое детство сослаться нельзя. Ладно, почитай соответствующую литературу, о воспитании котят. Да и детей тоже, там общего много. А пока найди-ка мне нитку потолще, будем мастерить игрушку.
   Через минуту котёнок вовсю носился по пульту за привязанной к нитке бумажкой, а Марселина сосредоточенно наблюдала за ним и за Сергеем.
   - Шеф, нужно, чтобы он не поймал эту игрушку? Или наоборот, поймал? - спросила она наконец.
   - Вот это правильный вопрос! - обрадовался Сергей. - Пусть сначала побегает за бумажкой, а потом схватит, а то ему будет неинтересно. На, Марся, поиграй сама с Рыжиком. Только не на пульте, нечего его приучать.
   - Мы будем звать его Рыжиком, шеф? Мне это имя не кажется удачным, он же рыжий с белым.
   - Не придирайся. Нарекаю тебя Рыжиком, - торжественно обратился Сергей к котёнку. - Отныне ты член экипажа этого корабля, внесён в реестр и на тебя возложена обязанность оборонять корабль от мышей.
   Котёнок внимательно слушал Сергея. Мышей на корабле он не обнаружил и посему догадывался, что его должность будет сплошной синекурой.
   - Марся, держи нитку, поиграй с Рыжиком. Только не загоняй мне ребёнка - как устанет, сразу прекращай.
  
   Через неделю новый член экипажа окончательно обжился на корабле. Он уже знал все отсеки и закоулки и мог залезть в самые неожиданные места, кроме разве что потолка. Впрочем, большую часть времени Рыжик передвигался исключительно кошачьим галопом, и даже когда, набегавшись, намеревался прилечь и задуматься о чём-нибудь вечном и нетленном, он открывал в окружающем себя мире очередное непонятное и требующее немедленного исследования явление. К примеру, собственный хвост - и тогда пушистый комочек снова превращался в рыжую молнию, крутящуюся на одном месте и грозящую испепелить всё в пределах нескольких метров. Время от времени Рыжик обнаруживал очередного врага в лице пылесоса или какой-нибудь мигнувшей лампочки, а то и вовсе являющегося плодом его воображения - и тогда он изгибался дугой и, подняв дыбом шерсть, распушив усы и задрав хвост, боком танцевал вокруг коварного противника на самых кончиках рыжих лапок, не забывая время от времени издавать грозное шипение, призванное полностью деморализовать врага и заставить его с позором отступить. Умаявшись окончательно, Рыжик мог уснуть где угодно, предпочитая, однако, свой домик или колени Сергея. Но вот к Марселине, которая пару раз решительно пресекла его попытки залезть на неё как на телеграфный столб, котёнок больше не подходил. Он явно выделял Марселину в особую категорию - и не стремился с ней общаться. Впрочем, он охотно играл с бумажкой, которую таскала перед ним Марся, и сразу подбегал к миске, когда она насыпала корм - но ни разу при этом не потёрся об её руку и всегда ждал, пока та отойдёт.
   - Шеф, почему он меня избегает? - спросила как-то Марселина после очередного хлопотного дня. Они сидели в рубке управления, Сергей не спеша попивал чаёк и поглаживал сидящего у него на коленях котёнка, Рыжик довольно мурлыкал, а Марселина читала на дисплее рассказы из жизни животных.
   - Я думаю, Марся, он просто не знает, как к тебе относиться. То, что ты не человек, он понимает. То, что ты отличаешься от всяких железяк, тоже понимает. Он не понимает другого - почему ты так к нему относишься, ведь ты всё-таки очень похожа на человека?
   - Он считает, что я к нему плохо отношусь, шеф? - казалось, Марселина немного растерялась.
   - Пойми, Марся - котёнок сейчас познаёт мир. У него нет предрассудков и заморочек, как нет и заранее заложенных в него данных. Опыт общения с людьми у него есть, как и опыт общения с машинами, он всё-таки на улице вырос. А андроида увидел, скорее всего, впервые. И просто отметил для себя, что существует на белом свете и такое. Животное доверяет своему чутью, его не обманешь. А вот как к тебе относиться, он определяет в зависимости от твоего отношения к нему. И важная часть этих отношений - эмоции.
   - Но я с ним играю, кормлю, я забочусь о нём.
   Вместо ответа Сергей переложил котёнка со своих колен на коленки Марселины. Рыжик немедленно прекратил мурлыканье и стал с любопытством обнюхивать руку Марселины.
   - Погладь котёнка, Марся! Почеши у него за ушком.
   Но на коленях у Марселины котёнок мурлыкать так и не стал. Потерпев с полминуты неумелые попытки приласкать его, Рыжик спрыгнул на пол и отправился в обход своих владений.
  
   - Чего-то в этом супе не хватает, тебе не кажется, Марся? - озадаченно спросил Сергей. - Как ты думаешь, в чем разница, когда его глажу я и когда ты?
   - Не знаю, шеф. Может быть, дело в природной нелогичности котов?
   - Конечно, Марся, и как же я сразу-то не догадался! Ну, а как же тогда быть с приобретённой нелогичностью роботов? - саркастически отозвался Сергей.
   - Я не понимаю, шеф, - с удивлением ответила Марселина.
   - Сейчас поясню. Штурман, когда я спрашивал тебя, хочешь ли ты летать с нами, и ты ответил "да" - как бы ты сформулировал мотивы своего согласия?
   - Я боюсь ошибиться в терминологии, кэп, - казалось, бортовой компьютер колеблется. - Но думаю, что мои мотивы, если это слово ко мне применимо, примерно такие же, какими вы руководствовались, заводя котёнка.
   - Наверное, ты ошибаешься, штурман, - задумчиво сказал Сергей.- Видишь ли, я завёл котёнка, потому что в нашей человеческой природе есть потребность о ком-то заботиться. И чувствовать ответную благодарность. А летать с нами я предложил тебе, поскольку у людей существует такая вещь, как привязанность. Где-то так, в общем.
   - Не знаю, смогут ли когда-нибудь роботы испытывать любовь, шеф, отвечал штурман. - Но самым подходящим словом, которым я мог бы охарактеризовать мотив своего выбора, является слово привязанность. И осознание своей полезности для вас. Хотя это и нелогично, как я понимаю.
   - Так что, Марся, ты будешь отрицать нелогичность роботов? - ехидно осведомился Сергей. - Конечно, роботам в этом отношении далеко не только до людей, но даже и до котов.
   - Мне нужно подумать над этим, шеф.
   - Подумай. Но через пару дней мы отправляемся в первый рейс. Предстартовую подготовку всех систем я возлагаю на тебя со штурманом. Ну и на Рыжика, разумеется. А сам я займусь погрузкой.
  
   Можно сколько угодно проверять корабль перед первым рейсом, но все его достоинства и недостатки выясняются в полной мере только в полёте. Поэтому, готовя корабль, Сергей волновался, пожалуй, даже больше, чем отправляясь в рейс после окончания пилотского училища. Ему ещё не доводилось управлять новым с иголочки кораблём, в наследство Сергею всегда доставались уже порядком обкатанные ветераны.
   - Штурман, объявляю получасовую готовность к старту, - сказал Сергей. - Через полчаса стартуем в ближайшем окне.
   - Понял, кэп. Провожу предстартовую проверку.
   - Марся, проверь ещё раз, всё ли закреплено надлежащим образом. И закрой котёнка в домике, пожалуйста, - вспомнил Сергей.
   - Шеф, а нельзя ли мне сделать это чуть позже? Я успею, - сказала Марселина.
   Озадаченный неожиданным ответом, Сергей повернулся к сидевшей в кресле второго пилота Марселине. За предстартовыми заботами он совершенно забыл и про Марселину, и про котёнка.
   Котёнок сидел на коленях у Марселины и, тихо мурлыкая, тёрся головой о её руку, не забывая, впрочем, осторожно когтить блузку. Сама же Марся, придерживая котёнка одной рукой, другой нежно поглаживала его и при этом даже негромко напевала что-то вроде колыбельной.
   - Та-ак... И когда же это члены экипажа успели так снюхаться, Марся? Я смотрю, Рыжик, наконец, признал тебя.
   - Мне не кажется удачным имя Рыжик, шеф. Можно, я буду называть его Мурзиком?
   - Ну, Мурзик так Мурзик, - ошарашено ответил Сергей. - Но это ужасно нелогично, Марся!
   - Мне странно слышать это именно от вас, шеф, - отвечала Марселина, продолжая укачивать котёнка. - Это имя подходит ему больше всего, он так любит мурлыкать. И уже откликается на него. Вот, смотрите. Мурзик, Мурзик!
   Котёнок поднял голову и потёрся о Марселину. Та горделиво улыбнулась.
   - Последние дни вы были слишком заняты подготовкой к рейсу, шеф. А Мурзик нуждается в заботе. И в привязанности тоже, ведь он разумное существо. И мне пришлось уделять ему больше внимания, чтобы котёнок чувствовал себя хорошо. И он это понял!
   - Дурдом! - подвёл итог Сергей. - То есть, я рад, что наш экипаж наконец-то достиг полного и окончательного взаимопонимания. С такой командой я готов лететь хоть куда и покорять неизведанные просторы Вселенной. И всё-таки, Марся, отнеси Мурзика в домик. Через несколько минут мы стартуем.
  

Туманность Марселины

  
  
   - Та-ак... Похоже, приплыли, - сказал Сергей, мрачно глядя на обзорный экран. Половину его занимала белесая муть, сквозь которую робко проглядывало несколько бледных звездочек.
   - Что это значит, шеф? - спросила Марселина из кресла второго пилота. - Случилось что-нибудь непредвиденное?
   - Это значит, что мы допрыгались, Марся. Кажется, мы попали хрен знает куда. Но вот что попали, это точно.
   Без сомнения, это было правильное описание сложившейся ситуации. Корабль вышел из прыжка в неизвестном месте. Впереди по курсу тускло мерцала туманность, сзади было видно целое море звёзд, сливающихся в сплошную сияющую массу, а на боковых экранах звёздное разноцветье постепенно разреживалось, образуя причудливые и, увы, совсем незнакомые созвездия. Одна из звёзд была заметно ближе; она выглядела как небольшой оранжевый диск, но на общем фоне не особенно выделялась, поэтому Сергей заметил её не сразу.
   - Штурман, доложи обстановку.
   - Выход в нерасчётной точке, капитан, - ответил бортовой компьютер. - Веду обработку поступающих данных. Реперных объектов не обнаружено, поэтому местоположение корабля в настоящий момент не определено. По предварительным данным, мы в спиральной галактике, недалеко от ядра.
   - Вижу, - пробурчал Сергей. - Галактика-то хоть наша?
   - Знакомые объекты отсутствуют, но и ничего необычного для нашей галактики тоже нет. Учитывая, что все известные на данный момент порталы находятся в пределах нашей галактики, с вероятностью, близкой к ста процентам, это именно она. Все определённые на данный момент параметры не противоречат такому предположению.
   - Ну, и то хлеб, - вздохнул капитан. - Подготовь к запуску буйки, нужно обозначить эту чёртову дырку. А то, при полном отсутствии ориентиров, потом её и не найдёшь.
   Дырками пилоты называли то, что учёные определяли как спонтанные пространственные проколы, а прочая публика - как космические порталы. Их открытие и сделало для землян возможными дальние космические путешествия. Попытки же искусственного создания таких переходов ограничивались до сих пор пересылкой мышей из одной лаборатории в другую, и каждый удачный опыт сопровождался победными отчётами, научными публикациями, докторскими диссертациями и бурными фуршетами. Пока теория переходов разрабатывалась и уточнялась, спонтанные порталы оставались единственным средством сообщения. Войдя с заранее просчитанной скоростью и вектором направления в одну дырку, звездолёт выходил в другую. Но, к сожалению, не всегда в нужную.
   Редко, но случалось, что после прыжка корабль оказывался в неизвестном месте - и не всегда возвращался обратно. Чуть ли не половина таких кораблей исчезала бесследно вместе с экипажами. Из беспилотных же разведчиков возвращались вообще единицы - но именно они и проложили существующие космические трассы.
  
   - Шеф, а почему мы не можем вернуться через портал в точку старта? - оторвала капитана от тягостных раздумий Марселина. - Ведь все параметры нашего прыжка сюда нам известны.
   - Двоечница ты, Марся. Я думал, что андроидам дают более глубокие знания, чем обычным секретаршам, - съязвил Сергей. - Понимаешь, если бы мы попали туда, куда направлялись, не было бы никаких проблем, и при желании можно сразу вернуться в исходную точку. Нас же занесло неизвестно куда - а это значит, что на прыжок повлияли ещё какие-то силы. Физики вещают что-то умное о флуктуациях поля, о возмущениях подпространственного континуума, хотя и сами толком не знают, что это за силы и как их учесть. Прыгни мы сейчас обратно - и не факт, что нас не занесёт в какую-нибудь чёрную дыру в тридесятом измерении. А мне этого что-то не очень хочется.
   Конечно, Сергей немного преувеличивал. Порталы имели определённую эффективную массу и в основном подчинялись законам небесной механики. Все известные на сегодняшний день порталы входили в состав каких-нибудь звёздных систем и являлись спутниками светил, а некоторые - и планет. Самый первый и самый близкий к Земле портал был открыт на орбите Луны, и это был тот счастливый случай, который положил начало освоению дальнего космоса.
   - Трассы рассчитаны, кэп, - доложил штурман. - Разрешите поставить радиомаяки?
   - Давай!
   Корабль несколько раз чуть заметно вздрогнул, это стартовали ракеты с маяками. На заднем экране было видно, как они удаляются и ложатся на заданный курс. Если присмотреться, можно было заметить и портал - точнее, его границы, где звёзды как будто бы сгруппировались в едва различимую, но правильную окружность, словно в пространстве позади корабля повис тёмный мыльный пузырь.
   - Как я понимаю, мы сейчас находимся в системе оранжевого карлика, того, что виден по направлению к ядру галактики, - обратился Сергей к штурману. - Сколько до него?
   - Параметры звезды сейчас уточняются, капитан. Расстояние до неё оценивается приблизительно в несколько астрономических единиц. Продолжаю определение наших координат.
   - А реперы? - спросил Сергей. - Тебе удалось опознать хоть один?
   - Пока нет, капитан. Анализ информации продолжается.
   - Короче говоря, никаких зацепок у нас пока нет. И не стоит надеяться, что мы быстро определимся, куда попали. Поэтому давай-ка в первую очередь исследуй эту систему. Ищи планету, на которую мы могли бы сесть. Сдаётся мне, куковать нам тут придётся долго.
  
   Планеты у светила были, но особый выбор отсутствовал. Газовые гиганты или прокалённые излучением мелкие планетки отпадали. Оставалась лишь одна, у которой была кислородная атмосфера. В любом другом случае Сергей обрадовался бы этому: за открытие планет земного типа полагалась немалая премия - но сейчас это создавало лишь дополнительные проблемы. Ко всему прочему, полётные правила запрещали пилотам самовольную посадку, если с орбиты можно было обнаружить признаки цивилизации. Поэтому Сергей долго нарезал круги вокруг планеты, изучая поступающие данные и добросовестно рассматривая снимки поверхности. Большую часть планеты занимал океан; материки и острова составляли вместе едва ли пятую её часть. Ледяные шапки полюсов занимали больше места, чем на Земле, и климат на планете был заметно холоднее. Никаких следов цивилизации обнаружить на суше не удалось, с орбиты были видны лишь плоские равнины, гор же почти не было, да и те, что были, напоминали больше россыпь холмов.
   - Странная планета, - сказал Сергей. - Прилизанная какая-то, да и крупных животных здесь, скорее всего, немного или совсем нет.
   - Почему вы так думаете, шеф? - с любопытством спросила Марселина.
   - Марся, даже на Земле из космоса ещё можно разглядеть стада антилоп в Африке или косяки рыб в океанах. Здесь же ничего подобного не видно. Хотя зелени на суше достаточно, но и лесов тоже почти нет. Так, чапыжник какой-то.
   - Значит, опасность от местной фауны не очень велика?
   - Опасность есть всегда. Не сожрут, так понадкусывают. Даже если просто за шиворот залезут, и то неприятно. Для нас не так опасны природные условия, как фауна. Поэтому...
   Сергей осёкся. Прямо перед его носом неспешно проплыл корабельный кот Мурзик. Лениво подруливая хвостом, он приземлился точно в намеченной точке, на колени Марселины.
   За несколько месяцев подобранный на улице тощий шустрый котёнок успел превратиться в молодого котяру, не то чтобы слишком наглого, но достаточно самоуверенного и знающего себе цену. К невесомости он привык быстро и на всю катушку пользовался её преимуществами, особо не заморачиваясь неизбежными неудобствами. Любимым его развлечением во время полёта было скромно сидеть на потолке, внимательно прислушиваясь к разговорам, а затем, в самый неожиданный момент, с диким мявом пролететь над ухом и шмякнуться кому-нибудь на колени. Баллы за артистичность и технику исполнения он выставлял себе сам, в зависимости от крепости выражений Сергея. Получив пару раз хорошую вздрючку от капитана, кот несколько поутих, но по-прежнему считал своим неотъемлемым правом выполнять фигуры высшего пилотажа, не обращая внимания на протесты.
   - Так вот, ... о чём это я? - продолжал пришедший в себя Сергей. - Да, сразу после посадки ставим периметр и развёртываем биохимическую лабораторию. Выход только в скафандрах биозащиты, с дезинфекцией до и после. Штурман, выбери подходящую точку на побережье. Вот здесь, - Сергей ткнул пальцем куда-то в район экватора. - На следующем витке будем садиться. И постарайся, чтобы точность была не хуже, чем у Мурзика.
  
   Корабль сел в километре от берега моря. Со всех сторон расстилалась степь, покрытая невысокой голубоватой травой, а с севера у горизонта виднелись поросшие чем-то вроде кустарника невысокие холмы. Светило солнышко, дул лёгкий ветерок, и Сергею захотелось прогуляться налегке к отливающему фиолетовым цветом морю. Но они с Марселиной надели скафандры и, с помощью лазерной кувалды и некоторых исключительно уместных в данном случае со стороны кэпа устойчивых выражений великого и могучего русского языка, за несколько часов установили вокруг корабля ограждение, провесив сигналки и защитные устройства. Развернуть биолабораторию было проще. Настроив её на автономный режим работы и загрузив образцами почвы, растений и подвернувшимися под руку парой местных жуков, Сергей с Марселиной вернулись на корабль ужинать.
  
   - Шеф, к чему такие предосторожности, если всех опасных животных автоматика заметит ранее того, как они захотят на нас напасть? - спросила Марселина.
   - А что ты подразумеваешь под опасными животными - летающего крокодила марки "Змей Горыныч"? - поинтересовался Сергей. - Скорее всего, тут вообще нет крупных животных. Да и птиц тоже. А раз так, нет и кровосоcущих насекомых. Нет, Марся, нам с Мурзиком страшны не крокодилы-бегемоты, а местные бактерии.
   - Но ходят же люди без скафандров на Аркадии и других планетах, почему нельзя здесь?
   - И на Аркадии народ ходил в скафандрах, пока биологи не установили, что тамошние бактерии для нас не опасны. Всё дело в съедобности, Марся. Они несъедобны для нас, мы - для них. Биохимия другая. Наверняка и здесь будет так же. Раз нет крупных животных, значит, нет и тех, кто их хавает, от бактерий до Горыныча. Бактериям, впрочем, всё равно что жевать, учти. Некоторые и пластик едят, а силиконом закусывают. Так что все меры безопасности относятся и к тебе. Пока же, как минимум несколько дней придётся походить в скафандрах.
   - Мявв! - высказал своё неодобрение Мурзик, нервно подёргивая кончиком хвоста. Он давно уже лежал напротив обзорного экрана, внимательно изучая окрестности. Что-то ему явно не понравилось, то ли в словах капитана, то ли в окружающем пейзаже.
   - Шеф, он что-то заметил, - сказала Марселина.
   - Что он мог заметить, разве что муху какую-нибудь? - отмахнулся Сергей.
   - Нет, то-то более крупное, не меньше мыши, - возразила секретарша.
   Но сколько бы Сергей с Марселиной ни вглядывались в экран, они ничего не увидели.
   - Марся, ну что ты в мышах понимаешь! А ты спроси-ка Мурзика, вдруг он снизойдёт до объяснения, - съехидничал капитан.
   Это было очередное увлечение его секретарши. Вычитав где-то, что учёные составили словари для некоторых животных, Марселина взялась осваивать кошачий язык, анализируя каждое высказывание Мурзика и сопоставляя его с положением хвоста, тела и усов. А поскольку всё, за что бралась Марся, она делала исключительно добросовестно, вскоре Сергей стал свидетелем её разговоров с котом, причём Марселина использовала не только человеческий язык и кошачье мяуканье, но и мимику и движения тела. Сергей был уверен, что если бы у его секретарши был хвост, в ход пошёл бы и он - и всерьёз опасался, что для пользы дела Марселина может обзавестись и хвостом. Тем не менее, он был готов признать, что взаимопонимание двух членов его экипажа было почти полным, а случаи, когда такового достигнуть не удавалось, можно было смело списывать на хитрость Мурзика, не желавшего слышать то, что ему было неприятно.
   Поэтому, советуя Марселине спросить кота, Сергей был наполовину серьёзен. Но та была ещё серьёзнее.
   - Он говорит, что увидел на экране зайцев, шеф.
   - Что? А белочки его ещё, случаем, не навещают? Проверь-ка аптечку, на месте ли валерьянка. Откуда он вообще знает про зайцев?
   - Шеф, вы недооцениваете интеллект нашего Мурзика. Мы вместе с ним смотрим мультики, передачи про животных и для животных. И они ему нравятся.
   - Крыша у меня с вами едет, сапиенсы доморощенные. Выведи-ка лучше на экран записи видеокамер наблюдения за последние пять минут.
  
   - Смотри, смотри! Ну-ка, отмотай на десять секунд назад. Точно, вот они! Но какие же это зайцы, скорее на кенгуру похожи. Та-ак, интересно... А к ограждению подходить боятся, сидят и, похоже, обсуждают что-то. Всё, убежали.
   - А они могут перейти за ограждение, шеф?
   - Вообще-то могут. Там ведь сейчас просто система наблюдения и отпугивалка, их можно перепрыгнуть. Придётся завтра ставить силовое поле, это на целый день занятие. А потом пора развёртывать обсерваторию, организовывать астрономические наблюдения - в общем, работы мне хватит. А ты займись этими самыми зайцами, присмотрись к ним. Кстати, тебе не показалось, что они между собой совещались?
   - Да, я попробую установить с ними контакт, - отвечала Марселина. - А зачем нам астрономические наблюдения, шеф?
   - А затем, что я всё-таки хотел бы вместе со всеми вами вернуться на Землю, пусть и через несколько лет. Астрономию, как я понял, ты знаешь не вполне хорошо. Садись, двоечница, и слушай, что мы должны сделать - а штурман уточнит, если потребуется.
   И Марсе с котом пришлось выслушать целую лекцию о космической навигации.
   Корабли ориентировались в космосе по реперам. Чтобы определить координаты корабля, нужно было опознать хотя ты три реперные точки; ими обычно служили массивные яркие звёзды, координаты, размеры и спектры которых были хорошо известны. В окрестностях солнечной системы такими звёздами были Сириус, Вега, Бетельгейзе, Арктур и другие. Проблема была в том, что в других точках галактики не все эти звёзды были видны, а самыми яркими звёздами могли оказаться как раз те, которые не видны с Земли. Поэтому в каждой изученной части галактики были свои реперы, данные о которых астрономы скрупулёзно заносили в небесные атласы.
   - И как мы сможем убедиться, шеф, что какая-нибудь звезда именно Вега, а не Арктур?
   - Мы будем изучать яркие звёзды и сравнивать их спектры с данными из каталога. К сожалению, по спектру чаще всего можно сказать, что вот эта вот звезда может быть Вегой, но не может быть Арктуром. Но вот то, что она именно Вега - не факт. Звёзд с похожими спектрами хоть пруд пруди.
   - И как тогда быть?
   - Узнать расстояние до звезды. А для этого нужно посмотреть на неё из двух разных точек и определить её параллакс, то есть смещение на общем фоне. Самые яркие звёзды обычно и расположены не так далеко, так что смещение можно заметить.
   - То есть, нам ещё придётся лететь в другое место?
   - Не придётся, Марся. Да и горючего у нас на это нет. А во вторую точку нас доставит сама планета. Через полгода, когда она окажется по другую сторону своего светила. Зная диаметр орбиты планеты и определив параллакс звезды, мы вычислим и расстояние. И если повезёт, найдём реперы. Ну, а не повезёт, будем искать дальше.
   - Но шеф, разве в качестве реперов нельзя использовать источники излучения - пульсары, квазары, ведь они видны на значительно больших расстояниях, чем звёзды?
   - Ну, Марся, а прикидывалась валенком! Оказывается, ты кое-что знаешь. Конечно, ориентируются и по пульсарам, но это гораздо сложнее, да и нужной аппаратуры у нас нет. А ещё проблема в том, что период импульсов этих самых пульсаров увеличивается со временем гораздо быстрее, чем изменяются спектры звёзд, поэтому в разных точках галактики излучение пульсара разное.
  
   Все последующие дни, возясь с установкой и наладкой аппаратуры, Сергей время от времени поглядывал в сторону Марселины. У границ периметра она устроила наблюдательный пункт и, поскольку здешние зайцы не спешили показаться вновь, разглядывала что-то на установленном там большом экране. Но не одна, а в компании с Мурзиком.
   Когда через несколько дней Сергей с Марселиной решили, что пришла пора снять скафандры, снисходительно следивший доселе за их суетой Мурзик заволновался. Он бегал по кораблю, безобразил и ругался - и Сергею без всякого перевода было ясно, что ошалевший от долгого сидения на корабле кот требует выпустить его погулять на травку. Поэтому, вколов на всякий случай Мурзику дозу препарата, активизирующего работу иммунной системы, Сергей отдал его под попечительство Марселины, наказав разъяснить коту, что жевать траву и охотиться на зайцев или жуков Мурзику запрещено, а если кошачьего интеллекта не хватит, чтобы уразуметь сей приказ начальства, он будет заперт в кают-компании до окончания рейса. Видимо, приказ до кота дошёл, поскольку сейчас Марся и Мурзя чинно сидели перед экраном и с интересом смотрели мультики. Про зайцев. Других же зайцев в округе пока не наблюдалось, хотя детекторы и отмечали некоторое шевеление за ближайшим холмом, метрах в ста от периметра. "Ничего, рано или поздно вылезут, - подумал Сергей. - Любопытство - великая сила".
  
   Этой ночью Сергею снился сон: они с Марселиной играли в хоккей, а на трибунах сидели зайцы и дружно скандировали "Шайбу, шайбу!". Он сделал пас Марселине, та ловким финтом обманула вратаря и вколотила шайбу в ворота. Стадион взорвался криками "Марся, Марся!".
   "Приснится же этакая чушь, - изумился Сергей, с трудом отрывая голову от подушки. - Наверное, надо устроить выходной, а то совсем с катушек съеду". Однако сон как будто продолжался, чьи-то писклявые голоса продолжали вопить: "Марся! Мырся! Мырр-сяо!" Глянув на экран, он удивился ещё больше - Марселина была на своём наблюдательном пункте, а с внешней стороны ограждения собралась толпа возбуждённо прыгающих и кричащих обитателей планеты. "Ну, зайцы, погодите!" - пробормотал Сергей, торопливо натягивая комбинезон. Мурзик, путающийся под ногами около люка, изъявил желание помочь навести порядок среди аборигенов, но Сергей не особо вежливо отодвинул его в сторону. "Подожди, Мурзь, там и без тебя дурдом".
   При виде Сергея зайцы немного угомонились.
   - И что тут происходит, Марся, что за детский крик на лужайке?
   - Не понимаю, шеф. Я заметила, что эти зайцы снова появились и подошли к периметру - и вышла к ним навстречу. Они не испугались, и я попробовала установить с ними контакт. Показывала на небо, землю, траву, называла их и пыталась узнать, как они сами их называют.
   - Так они разговаривают? Разумные? Эх, Марселина, влетит нам от ксенологов за самодеятельность!
   - Разговаривают, шеф, и мне кажется, их язык довольно развитый. Всё шло хорошо, они быстро поняли, чего я от них хочу. Но когда я показала на себя и сказала "Марся" - они как взбесились. Разбежались, стали скакать и кричать, и вот только сейчас стали успокаиваться.
   - Похоже, это какое-то недоразумение. Наверное, твоё имя на их языке что-нибудь означает, иначе они бы так не вопили. Ладно, попытайся продолжить, а я пошёл заниматься своими делами.
  
   В течение дня Сергей постоянно поглядывал в сторону наблюдательного пункта. Но там всё было спокойно. Зайцы лениво прыгали вдоль периметра, разглядывая корабль, а десятка два из них сидели около Марселины. Та им что-то объясняла, бурно жестикулируя и, кажется, даже что-то показывала на экране. А зайцы время от времени хором затягивали что-то вроде гимнов. "Молодец, Марся. Пожалуй, она построит этих зайцев. И останется в местном фольклоре кем-нибудь вроде богини, - подумал Сергей. - А вот интересно, признают ли учёные факт открытия расы разумных существ андроидом или нет?"
   - Как успехи, Марся? - поинтересовался пилот вечером, когда они снова собрались все вместе.
   - Я идентифицировала несколько сотен понятий, составляю словарь. Вы были правы, шеф - на их языке "Мырр Сяо" означает "дурной глаз".
   - Вот как? На планете водятся какие-нибудь нехорошие зверюги с дурным глазом?
   - Не знаю. Но Дурным Глазом они называют ту большую туманность неподалёку.
   - А, так они ещё и астрономы? - усмехнулся Сергей. - А нет ли у них случайно карты здешнего района галактики? Это очень бы нам помогло.
   - Это маловероятно, шеф, - улыбнулась в ответ Марселина. - Они до сих пор живут в норах или пещерах и пользуются лишь примитивными инструментами. Зато у них богатый фольклор, песни и мифы.
   - Вот мы и займёмся изданием песенных сборников, Марся, - продолжал веселиться Сергей. - Это же золотая жила. И... Стоп! Фольклор, говоришь?
   Какая-то мысль занозой поселилась в его голове. Что-то ускользало от его внимания. Что-то важное. Дурной Глаз? Странно, почему глаз?
   - Штурман, - изменившимся голосом сказал Сергей. - Просматривается ли в туманности какая-нибудь звезда?
   - Вы имеете в виду остаток сверхновой, взрыв которой породил туманность? - уточнил штурман. - В оптическом диапазоне ничего нет. В рентгеновском же скорее всего обнаружилась бы нейтронная звезда в центре.
   - Это неважно. Звезда была, иначе зайцы не назвали бы так эту туманность. А значит, туманность образовалась недавно, на их памяти. Теперь понятно, почему фауна здесь такая убогая - излучение сверхновой сожгло планету, зайцы же уцелели, поскольку жили в норах. Кажется, у нас есть шанс определить один репер, Марся!
   - Я не понимаю хода вашей мысли, шеф, - виновато ответила Марселина.
   - Да всё просто. Взрыв сверхновой был несколько тысяч лет назад. Скорее всего, не менее десятка тысяч лет, иначе жизнь просто не успела бы вернуться на поверхность планеты. На Землю же излучение от взрыва пришло позже. А раз так, сведения об этой сверхновой были зафиксированы в истории человечества.
   - Вы забыли ещё об одной возможности, кэп, - вмешался штурман. - Излучение от взрыва могло просто не успеть дойти до Земли, и в земном небе на месте этой туманности находится обычная звезда.
   - Я не забыл. Этот вариант, конечно, хуже для нас. Но существует список звёзд, готовых вот-вот взорваться - таких, как Бетельгейзе. Число же зафиксированных людьми взрывов сверхновых в нашей галактике вообще лишь несколько десятков - Крабовидная туманность, к примеру. Поэтому, штурман, просчитай сначала эти сверхновые. А мы с Марсей пока займёмся заячьим фольклором.
  
   О, опусти своё веко, и глаз свой закрой, Повелитель!
   Не выпивай наши реки, не ешь нашу землю, Ужасный,
   Пеплом рассыпалась наша земля под безжалостным взором!
   Гнев свой умерь, пощади наши жизни, могучий Мырр Сяо!
  
   - А хорошо поют ушастые, могучая Мырр Сяо, - сказал Сергей Марселине. - Вот, даже Мурзик заслушался.
   Все трое сидели на наблюдательном пункте, слушая исполнение древнего гимна. Вдохновенно пели аборигены, тихо бормотал синхронный переводчик, и даже Мурзик, к полному восторгу публики по ту и по эту сторону ограждения, пытался подпевать в меру своих способностей.
   На пульте замигал огонёк, послышался голос штурмана.
   - Капитан, у меня важная новость! С вероятностью девяносто четыре процента ближайшая туманность есть в наших каталогах. Вспышку породившей её сверхновой отметили средневековые астрономы.
   - Отлично! - Сергей почувствовал, что накопившееся за эти дни напряжение наконец-то отпустило его. - Кажется, Марся, мы всё-таки вернёмся домой.
   - Но даже если предположение штурмана подтвердится, ведь это только один репер, капитан? А вы говорили, что для правильного определения координат нужны как минимум три, - усомнилась Марселина.
   - В нашем случае, Марся, нахождение других реперов сильно облегчается. Мы почти рядом с этой туманностью - а значит, те звёзды, которые от неё недалеко, будут выглядеть для нас яркими. Задача штурмана сейчас - проверить спектры всех ярких звёзд и попытаться сопоставить их с ближайшими от туманности, отмеченными на карте галактики. А это уже несколько дней или часов вычислений.
   - Именно этим я сейчас и занимаюсь, капитан, - сказал штурман. - Расчёты займут приблизительно сорок часов.
  
   - Сворачиваемся, Марся, - сказал Сергей. - Приходится нарушить вашу идиллию, через пару суток мы стартуем к порталу.
   Марселина сидела на корточках у периметра и о чём-то увлечённо беседовала с пожилым зайцем. Околачивающийся поблизости Мурзик дружески обнюхивался через ограду с несколькими аборигенами и, кажется, тоже пытался с ними разговаривать. Светило солнышко, шелестела травка, лёгкий ветерок приносил солёные запахи местного океана - и Сергей поймал себя на мысли, что теперь, когда проблема возвращения почти решена, он остался бы на этой планете ещё на недельку-другую: побродить по холмам, выбраться к океану, поговорить с местными обитателями. Однако пора домой.
   - Но, шеф, я ещё не закончила составление словаря. Нельзя ли задержаться здесь хотя бы на месяц?
   - Я что, похож на дедушку Мазая? Подождут твои зайцы. Вот понаедут сюда после нас ксенологи и прочие учёные, и работы им тут хватит на годы и десятилетия. А ты хочешь успеть за месяц! Скромнее надо быть, ты и так немало сделала, в составленном тобой словаре почти три тысячи слов. Вдобавок ещё записала десятки гимнов, мифов и сказок - да тебе нобелевку давать надо! Сворачивайся потихоньку. А зайцам своим объясни, что люди сюда ещё вернутся, чтобы помочь им. И что Дурной Глаз больше не откроется.
  
   - Объявляю получасовую готовность к старту. Мурзик, брысь отсюда, совсем мы тебя разбаловали!
   - Капитан, а как мы обозначим планету в отчётах? - спросил штурман. - Ведь мы не можем дать ей наименование по коду здешнего светила, с Земли оно из-за туманности не видно и в каталогах не отмечено.
   - Вот те раз, про самое-то главное мы и забыли! Марся, как назовём планету? Зайчатник, Хоббитания, Марселина?
   - Не знаю, шеф, это ваше право. Но мне кажется, что название Марселина было бы нескромным.
   - Марся, скромница ты наша, ты продолжаешь меня удивлять! Ладно, подумаем по дороге, время терпит. А вот с названием туманности проблем нет. До сих пор она значилась лишь под кодом, значит, мы можем дать ей имя. Мырр Сяо - как-то то ли по китайски звучит, то ли по кошачьи. А посему нарекаю её, отныне и навсегда, Туманностью Марселины!

Дело спасения утопающих

  
  
   - Почта, шеф!
   С этими словами Марселина аккуратно положила на пульт управления кораблём несколько объёмистых конвертов. Сергей, не отрываясь от клавиатуры, недовольно покосился на них. После возвращения из незапланированного путешествия и открытия новой обитаемой планеты почты у Сергея заметно прибавилось.
   - Опять! Сделай-ка мне кофе, Марся. И бутерброд. Нет, достали меня эти эпистулы! Ты полюбуйся, что мне по электронке сегодня пришло. Тебя касается, между прочим. Вот, смотри. "Уважаемый..." - ну, это пропустим. Ага, вот: "Поскольку подобных прецедентов раньше не было, мы продолжаем считать именно Вас автором и правообладателем псевдолепусианско-русского словаря и соответствующих программ синхронного перевода, и поэтому просим Вашего разрешения на их использование нашим Институтом в целях коммуникации, на приемлемых условиях". Господи, это они наших зайцев так обозвали?
   - Заяц по латыни "лепус", шеф, - объяснила секретарша. - А поскольку авторские права андроидов нигде чётко не прописаны, будет проще, если считать, что словарь составили вы.
   - Лепус, люпус... - проворчал Сергей. - Ты уверена, что это проще?
   Проблем с правами андроидов действительно было немало, и эти права люди давали очень неохотно. Но жизнь диктовала свои законы - недавно андроидам было разрешено иметь собственные денежные средства и распоряжаться ими по своему усмотрению. Без этого проблемы возникали на каждом шагу, например, при проезде в общественном транспорте. Из разрешения вытекало и право андроидов на трудовую деятельность - впрочем, пока только с согласия хозяина. Но тут дело уперлось в налоги. Кто-то напомнил, что американцы в своё время освободились от британской колониальной зависимости именно под лозунгом "нет налогов без представительства" - и вопрос о налогах с андроидов пока замяли, несмотря на зубовный скрежет министерства финансов. Впрочем, было ясно, что этим дело не кончится.
   - Так говоришь, проще? Радость моя, а чья вот это статья появилась намедни в журнале "Вопросы ксенологии", а? Сейчас найду! - Сергей быстро набрал что-то на клавиатуре. - Ага, пожалуйста! Некая Марселина Зайцева, "Проблемы лингвистического анализа языка аборигенов планеты Мурзик". Что-то я не припомню гражданку Зайцеву среди членов нашего экипажа. А кроме нас, учти, на той планете пока ещё никого не было. И после этого выхожу я, весь из себя красивый, и заявляю, что это именно я сочинил тот самый словарь? Как-то неприлично с моей стороны получается, тебе не кажется?
   - Но ведь мне надо было взять для публикации какую-то фамилию, шеф? А без этой статьи у ксенологов могли бы возникнуть трудности с переводом и анализом текстов. Статья и задумывалась как предисловие к словарю.
   - Тем не менее ты написала статью в научный журнал. Её приняли и опубликовали. Заплатили?
   - Заплатили. Мне вчера на счёт гонорар пришёл.
   - Значит, всё, вопрос об авторстве и правах исчерпан. Ух, я им и напишу, этим бюрократам от лингвистики! Но после. А сейчас пойдём в космопорт, перекусим. Бутерброды бутербродами, но я просто-напросто голоден.
  
   Бар космопорта планеты Вольер славился не только своими напитками, но и хорошей кухней. Первоначально Вольер задумывался как место ссылки слишком шебутных покорителей космоса, поэтому здесь и поныне обитал народ бывалый, многоопытный и умеющий ценить простые житейские радости - и, не в последнюю очередь, еду и выпивку. Отвагу и удачливость тут тоже уважали, и Сергей чувствовал себя среди завсегдатаев бара одним из своих.
   На большинстве других планет было иначе. Там Сергей и его секретарша Марселина были известны и популярны. Там они были в центре внимания. За глаза Сергея звали "Лаки", Счастливчиком, а в разговоре иногда уважительно именовали "Хаджи" за то, что он сумел вернуться из тех краёв, откуда - пилоты это знали точно - без блата на небесах не возвращаются.
   Такая известность тяготила Сергея. Он суеверно считал, что, хотя снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает, всё же не стоит привлекать к себе излишнего внимания ни людей, ни той силы, что незримо правит Вселенной. Не радовала его и возросшая популярность среди женской части населения планет - и каждый раз, когда какая-нибудь дамочка с наигранной нерешительностью спрашивала разрешения подсесть за его столик, Сергей уныло думал: "Жениться тебе надобно, барин. Чтобы на какой-нибудь уютной планетке с райским климатом ждала бы твоего возвращения верная жена, проливая горючие слёзы у окна трёх... нет, лучше всё-таки двухэтажного скромного такого особнячка. А то и оглянуться не успеешь, как очередная местная красавица под бутылочку-другую запудрит тебе мозги - и очнёшься ты, когда поведут тебя под венец, словно глупого телка на бойню. А то и позже, что гораздо хуже".
   Решительно отказавшись от новомодных изысков здешнего шеф-повара Дяди Вовы, Сергей сделал простой, но основательный заказ, не забыв при этом бутылочку местного вина. Народу в баре сегодня собралось не так много, и свободные столики ещё были. Поэтому, заслышав за спиной тяжёлую поступь какого-то посетителя, явно направлявшегося к их с Марселиной столу, Сергей недовольно поморщился. Но увидев, кто именно подошёл, удивился.
   - Можно за ваш столик, молодые люди? Хм, в смысле, молодой человек и ты, э-э... чадо.
   - Пожалуйста, отец Паисий, располагайтесь, - приветливо улыбнулся Сергей.
   Одна из легенд дальнего космоса, отец Паисий в молодости тоже был пилотом и немало помотался с грузами по космическим трассам. Но потом что-то произошло, и он подался в священники, неся слово Божие пёстрой и шустрой межпланетной братии. Всё накопленное за годы службы состояние (по слухам, немалое) отец Паисий потратил на строительство храмов на разных планетах, сам же, в конце концов, обосновался здесь, на Вольере. Ревностных христиан среди пилотской компании было не так много, но храм, где он служил настоятелем, посещали почти все: он располагался у самого космопорта, и многие пилоты не забывали заходить в него, иногда просто поговорить с колоритным батюшкой. Заходил в храм и Сергей, чтобы поставить перед рейсом свечку святому Николаю, покровителю всех путешествующих. Но с настоятелем до сего времени почти не общался.
   - Наслышан я про твои последние приключения, Сергей, - сказал отец Паисий. - Я, кстати, и службу отслужил за твоё чудесное спасение.
   - Я и не знал, батюшка, - смутился Сергей. - Зайду, оплачу, пожертвую на храм.
   - Да ладно, парень, - отмахнулся могучей дланью священник, - не в этом дело. Хотя и сие не лишнее. Но вот слышал я, что тебя зафрахтовали научники, везти экспедицию на планету, что ты открыл. Это так?
   - Почти... - помялся Сергей. - Пока не решили толком. И не саму экспедицию, а часть груза для неё. Сами они прилетят немного поздней.
   По давней привычке Сергей не любил раскрывать подробности не оформленных ещё сделок. Не нравилось ему и то, что какой-то тип бомжеватой наружности за соседним столиком явно прислушивается к их разговору. И как только Сергей бросал взгляд в его сторону, тот сразу же отводил глаза, и на постной его физиономии читалось полное равнодушие ко всем посетителям бара. "А ведь я его где-то уже видел, причём не так давно", - сообразил пилот.
   - То есть, ты разгрузишься и вернёшься? Не захватишь меня туда, сын мой? Дело у меня там есть.
   Просьба застала Сергей врасплох. Мысленно он живо представил себе картину - отец Паисий, с развевающейся по ветру бородой, вдохновенно проповедует зайцам слово Божие. Встряхнув головой, он отогнал наваждение.
   - Не знаю... почему бы и нет? Багажа-то много возьмёте, отче? Мне ведь ещё по пути нужно будет на Валерии буровую установку забрать и двух геологов.
   - Да какой там багаж, один крест освященный да лопата! Прочёл я твою статью, чадо, - повернулся отец Паисий к Марселине. - Про зайцев, вами открытых. Язычество у них сплошное. Вот вкопаю там крест, пусть привыкают к символу веры. Чай, все Божьи творения.
   Сергей поперхнулся. Марселина быстро налила бокал вина и поставила перед ним. Сергей показал взглядом, чтобы она налила ещё один.
   - Что же, батюшка, хорошее дело задумали, - осторожно сказал Сергей. - Захватим вас, конечно. Ну, а детали на корабле обсудим. Добро пожаловать к нам в любое время.
   - Так вы, отец Паисий, считаете аборигенов планеты Мурзик Божьими творениями? - внезапно вмешалась в разговор Марселина. - А меня?
   Сергей чуть не поперхнулся вторично. Наметившийся богословский диспут в баре космопорта в исполнении отца Паисия и Марселины несколько выбил его из равновесия.
   - Давайте-ка лучше выпьем, батюшка, - сказал он. - В знак заключения нашего соглашения.
   - Ну как не выпить в честь богоугодного дела, - благодушно прогудел священник, беря бокал, который в его руке казался игрушечным.
   - За здоровье душевное, телесное и техническое! - тут он снова повернулся к Марселине. - А ты, чадо, как думала? И ты Божье творение, не сомневайся. Тебя сделали люди, но ведь и нас с Сергеем тоже не напрямую Создатель изваял, а с помощью папы с мамой. Только вот души у тебя, скорее всего, нет. Не обижайся.
   - Что значит "скорее всего"? - заинтересованно спросил Сергей, ставя пустой бокал на стол.
   - А то и значит, что и человека сначала Бог из праха земного создал, как в Писании сказано, а потом душу в него вдохнул. Не сразу, заметь. И разумные создания рук человеческих не появились бы без воли Божьей. А уж каков замысел Господа в отношении андроидов, даст Он им душу или нет - этого нам знать не дано. Как не дано знать, сразу Он это сделает или постепенно.
   До Сергея доходили отголоски споров в Церкви о том, есть ли душа у обитателей некоторых открытых людьми планет. Отдельные спорщики готовы были признать наличие души и у некоторых земных животных. Другие настаивали на том, что душа имеется только у человека. Большинство же склонялось к мысли, что зачатки души могут быть у любого высокоразвитого существа. Подобные рассуждения, касающиеся андроидов, Сергей слышал впервые.
   - Значит, с душой дело, как Бог на душу положит, а мы тут ни при чем? - не удержался он от ехидства.
   - Наше дело - не умствовать бесплодно, а нести слово Божье всем, кто способен его принять, - сурово сказал отец Паисий. - Способен принять - значит, есть душа. А не способен... Что же, может душа и у таких есть, но только спит или ленится. Смотри, атеистов в наше время навалом, но и до них можно достучаться иногда. До меня вот, грешника, Господь в конце концов достучался, - неожиданно улыбнулся он. - А тебя, видать, просто жареный петух ещё не клюнул. Но никто тебя не неволит в вере, дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих. Руку помощи тебе протянут, когда ты сам этого захочешь.
   - Ладно, отче, - смирился Сергей, стремясь уйти со скользкой тропинки, на которой чувствовал себя не слишком уверенно. - Может, и я не безнадёжен. А поговорить на эту тему у нас будет времени в рейсе. За бокальчиком. Запас вина у меня не хуже, чем в здешнем баре.
   - Наслышан, наслышан, - улыбнулся отец Паисий. - Ну, сегодня вечерком после службы и зайду. Не поздновато будет?
  
   - Значит, это и есть герой космоса, в честь которого назвали открытую планету? - Отец Паисий благодушно погладил нахально вспрыгнувшего к нему на колени Мурзика. - Хорош котяра. Только что это у него за чешуя на усах?
   - Мурзик! Ах ты, поганец! - ахнул Сергей. - Марся, ну-ка загляни за климатическую установку, нет ли там чего. Пустая упаковка? Так я и думал!
   Почуяв близкую расправу, кот стремительно удрал в ближайшую щель, время от времени поглядывая оттуда наглыми зелёными глазищами.
   - Может быть, у животных и нет души, но вот мозгов у них хватает, - с досадой сказал Сергей. - Я ведь не открывал внутренний люк в грузовой отсек. А он, значит, просочился туда снаружи, во время погрузки, спёр упаковку с рыбой и притащил её через пассажирский люк сюда, в рубку. И всё втихую!
   - Это ты для учёных копчёного омуля везёшь? - спросил отец Паисий. - Похоже, и у них мозги работают не хуже, чем у твоего Мурзика. Понимают толк в рыбке, чай не кильку в томате заказали. А душа... Была у меня при храме Божьем кошка Машка. Ну, кошка и кошка. Но вот в великие праздники никогда ни птичек, ни мышей не ловила. Знать, понимала, что нельзя. Посты, правда, не соблюдала, земля ей пухом.
   - Так всё же у животных и у андроидов может быть душа?
   - Ты меня спрашиваешь? Не знаю я ответа, - тяжело вздохнул Паисий. - Если судить строго - нет, не может. Но с тех пор, как люди вышли в космос, о многом задуматься пришлось. И считать, что люди единственные создания, кого Господь наделил душой - не есть ли сие грех гордыни? Иногда мне казалось, что и у моей Машки душа есть. Господь простит мне, если заблуждаюсь.
  
   Уже в космосе отец Паисий спохватился:
   - А куда ты крест-то засунул, нешто к селёдкам? Не дело это, он ведь освященный.
   И хотя Сергей не был уверен, что пребывание в грузовом отсеке может навредить святости, он без слов открыл отсек и перенёс крест в рубку управления.
   - Вот так-то оно надёжнее, - сказал отец Паисий, крепя крест на стенке рубки. - И не попортится, и вообще... На Валерии-то заправляться будешь?
   - Да надо бы, всё равно там буровую установку забирать, - ответил Сергей. - Если бы одних только геологов, то и без посадки можно.
   Смысл вопроса обоим пилотам, действующему и бывшему, был понятен. Особенностью планеты Валерия было отсутствие с ней удобной связи - её атмосфера плохо пропускала радиоволны. Поэтому вся связь велась через мощный ретранслятор на единственной орбитальной станции, куда обычно и причаливали корабли. Из-за насыщенной электричеством атмосферы посадка на планету требовала немалого умения, однако опытные пилоты всё-таки предпочитали садиться - и руда, основной местный товар, и топливо на самой планете стоили заметно дешевле.
   Маршрут в этот раз был довольно сложный: прыжок через подпространство, выход в видимый космос, ещё прыжок - и подход к планете через пояс астероидов. И тут выяснилось, что от отца Паисия есть несомненная польза. Оказалось, не растерял он ещё пилотских навыков и взял на себя дежурство у противометеоритной пушки. Впрочем, риск был небольшой и всё обошлось без приключений. Даже кот притих и не выкидывал на этот раз своих обычных фокусов с полётами в невесомости.
   "Да, а где Мурзик? Дрыхнет целые сутки? - спохватился Сергей. - Чёрт побери! Я, кажется, знаю, куда запропастилась эта животина. Ладно, пусть до Валерии там посидит. Погоди, я с тобой разберусь, гурман усатый!"
   - Капитан, есть сигнал со станции! - отрапортовал бортовой компьютер. - Они хотят с вами поговорить.
   - Алло, корабль! - послышался в динамиках чей-то голос. - Говорит дежурный станции "Валерия-1". Кто вы такие, назовитесь?
   Сергей удивился, но послушно представился по всей форме.
   - В чём дело, у вас опознавание не работает? - спросил он.
   - Да. Попадание микрометеорита. Похоже, ещё и антенна повреждена и ещё что-то. Поэтому причаливайте в ручном режиме.
   - Мы и не собираемся причаливать, просим разрешения на посадку.
   - Запрещаю! - сходу ответили со станции. - На планете сильная электромагнитная буря, связь отсутствует. Посадку запрещаю. Причаливайте к станции.
   - Зачем? Если станция повреждена, это опасно, а помочь мы вам всё равно ничем не сможем. Подождём на орбите, пока всё наладится.
   - Хорошо, - после некоторого молчания ответили со станции. - Ждите, высылаем к вам десантный катер. Таможенный досмотр и медконтроль. На планетах Рудного Пояса вспышка голубой лихорадки.
   - Вас понял, ждём, - недовольно ответил Сергей.
   - Перестраховщики, - сказал отец Паисий. - Где Вольер и где Рудный Пояс? Что-то я не понял, почему таможенный досмотр здесь, а не на планете?
   - Я тоже не понял, - сказал Сергей. - Какие-то они не такие нынче, как не выспались. Может, сами уже этой голубой лихорадкой заразились? Я никогда и не слышал про такую.
   С этими словами он вывел на экран изображение станции. Было видно, как от неё отделилась маленькая сверкающая точка - десантный катер. Сергей увеличил масштаб. Станция тоже была какая-то не такая.
   - Э, да у них в корпусе дырка, - всмотрелся отец Паисий. - Тут не микрометеоритом дело пахнет. И антенна у них, похоже, цела. Она на другом конце корпуса, антенна-то.
   - Станция, что у вас стряслось? Как вы получили такое повреждение? - спросил Сергей, с удивлением вглядываясь в экран. Станция медленно вращалась, к тому же быстро приближающийся катер уже закрывал её часть, и разглядеть получше Сергею не удавалось.
   - Метеорит пробил баллон с кислородом, тот разнёс часть корпуса, - ответили со станции с небольшой задержкой.
   - Эй, на корабле! Мы подходим, включайте причаливание, - послышался другой голос.
   - Штурман! Включить режим автоматической стыковки, - распорядился Сергей.
   - Есть, кэп! - последовал ответ компьютера.
   Через несколько секунд последовал мягкий толчок - это произошло касание стыковочных узлов корабля и катера.
   - Сергей! - удивлённым голосом сказал священник, продолжая вглядываться в экран. - Края дырки загнуты внутрь станции, это не может быть взрыв баллона. Что-то здесь не так!
   Неясные подозрения Сергея превратились в уверенность.
   - Штурман! Прекратить режим стыковки, не открывать люк! - крикнул он.
   Ответа не последовало, но на пульте тревожно замигало сразу несколько красных огоньков.
   - Марся! Почему не отвечает штурман?
   Сидевшая в кресле второго пилота Марселина не шелохнулась. Сергей уже не ожидал от неё ответа, когда вдруг послышался безжизненный голос андроида:
   - Зафиксировано воздействие сильного электромагнитного импульса. Продолжаю функционирование в ограниченном режиме. Связи со штурманом не имею.
   - Твою мать! - взревел Сергей. - Простите, батюшка.
   - Это пираты, Сергей, - ровным голосом сказал отец Паисий. - У тебя на борту есть какое-нибудь оружие?
   - Откуда? - с горечью ответил пилот. - Инспекция по полётам скорее удавится, чем выдаст разрешение. А вдруг я задумаю транспорты грабить? У меня даже пистолета нет. Попробую оторваться от них на скорости, если стыковка ещё не закончилась. Держитесь, батюшка!
   Заработали двигатели, и корабль стал разворачиваться в сторону от станции. Однако через иллюминатор Сергей было видно, что катер оставался надёжно пристыкованным к кораблю. "Опоздал!" - подумал он с досадой.
   Переходной люк тихо щёлкнул и открылся. Из него вылетел какой-то предмет, Сергей инстинктивно зажмурил глаза и быстрым движением закрыл уши ладонями. Последовавшая резкая вспышка всё же немного ослепила его, а когда он снова смог нормально видеть, на пороге рубки стояли трое. И пистолеты у них были.
  
   - Таможенная полиция! - усмехаясь, объявил один из них. - У нас есть сведения, что вы перевозите наркотики. Предъявите полётные документы и откройте грузовой отсек.
   Среди троицы он явно был главным. Сергей вдруг понял, что где-то видел этого человека, когда-то их пути уже пересекались. Их взгляды встретились, и тут Сергей узнал его, хотя главарь держался уверенно и даже властно, и мало напоминал того бомжа из бара на Вольере.
   - Узнал, Счастливчик? - сощурил наглые глаза пират. - Зря. Не люблю излишней популярности. О, какие у тебя пассажиры! Моё почтение, святой отец.
   Потирая глаза, священник недобро глянул на говорившего.
   - Своё почтение, Дэвил, засунь себе... Ну, ты понял, - сказал он. Похоже, отец Паисий знал, кто такой этот непрошеный визитёр и чего от него следует ожидать.
   - Ай-ай, батюшка, а ещё служитель Божий, - огорчился Дэвил и снова повернулся к Сергею. - Так что везём-то, Хаджи, походный алтарь?
   - Взял бы, да сам посмотрел, - буркнул Сергей. - Я тебе кто, экскурсовод?
   - И то верно, - оценивающе глянув на пилота, ответил главарь. - Топайте-ка оба к той стенке, любезные. Ах, какая прелесть, крестик везёте? Руки за голову. И без глупостей, себе же хуже сделаете. Я ведь добрый, могу и отпустить. А вот кораблик ваш придётся реквизировать.
   - Дракончик, держи их под прицелом. И не дырявь без надобности, могут ещё пригодиться. А ты, Булат, проверь грузовой отсек.
   С этими словами он подошёл к пульту управления и, секунду поразмыслив, уверенно застучал по клавишам. Сергей услышал лёгкий щелчок замка грузового отсека. "А там Мурзик, - вдруг подумал он. - Интересно, кто кого больше испугается"? Перед ним забрезжила тень надежды. Он чуть повернул голову к священнику и одними губами прошептал: "Когда я вырублю первого, падай на пол, отче, чтобы не зацепило". Паисий в сомнении приподнял бровь: "Думаешь попробовать?" - "Шанс есть", - тихо ответил Сергей.
   - Эй, не шептаться, - сказал пират, стоявший метрах в трёх позади пленников. - Сейчас вот прострелю обоим коленки, чтобы и мыслей не было рыпаться.
   Наступившую тишину нарушало только щёлканье клавиатуры, и лёгкий скрип петель отворяющегося двери грузового отсека. "Всё смазать недосуг, - подумал Сергей. - Надо же, какие своевременные мысли в башку лезут!"
   И тут раздался двойной вопль. Возмущённый - кота, которому наступили на хвост, и паническое "ай, шайтан!" - пирата, никак не ожидавшего такого поворота событий. В грузовом отсеке что-то с грохотом посыпалось.
   Резко развернувшись влево, Сергей, попробовал достать караулившего их пирата правой рукой. Получилось плохо, он лишь слегка смазал тому по скуле. Тем не менее пират не успел толком среагировать - и пилот, не мудрствуя лукаво и забыв все на свете приёмы борьбы, изо всех сил пнул его меж расставленных ног. Последовавший за эти визг показался Сергею райской музыкой. Пират, выронив пистолет, зажал руками изувеченное место и, согнувшись, осел на пол. Сергей быстро наклонился за пистолетом - только это его и спасло. Над ухом прогремел выстрел.
   - К стенке! - приказал Девил, отбрасывая в сторону пинком ноги валяющийся пистолет. - А ты шустр, как я погляжу. Кто там у тебя, кот?
   Когда главарь успел встать и вытащить пистолет, Сергей не понял. Он понял другое - с главарём пиратов ему не тягаться. Дэвил критически посмотрел на скулящего у его ног сообщника.
   - Ну, что там у тебя стряслось? - не поворачивая головы, спросил он второго пирата.
   - Сейчас иду, башку обо что-то рассадил, - послышался в ответ страдальческий голос.
   Сергей и Паисий быстро переглянулись. Шанс, пусть маленький, ещё оставался. Но от главаря их переглядывание не укрылось, и он, подняв пистолет, направил ствол прямо в лицо Сергею. "Вот и всё", - подумал пилот.
   Что произошло дальше, он не сразу понял. Пистолет вдруг вылетел из руки главаря и, описав дугу, приземлился в углу рубки. Пират, потеряв равновесие, сделал шаг вперёд; рука его плетью повисла вдоль туловища. Сергей метнулся в угол к пистолету, увидев краем глаза, как при замедленной съёмке, отца Паисия, занёсшего над головой Дэвила сорванный со стены крест, стоящую позади пирата Марселину и застывшего в дверях грузового отсека второго пирата, судорожно достающего из-за пояса оружие.
   Чувствуя, что подобрать пистолет не успеет, Сергей прыгнул к двери, но пират сумел увернуться от удара. Схватив его за правую руку, Сергей выкручивал её, чтобы тот бросил оружие - и получил в ответ чувствительный удар левой. Какое-то время они оба молча топтались на одном месте, но затем пирату удалось освободить руку с пистолетом. Сергей обхватил его, пытаясь повалить - но пират вдруг обмяк и медленно опустился на пол. "Третий", - сказал отец Паисий, потирая отшибленный кулак.
  
   Пираты сидели на полу в углу одной из кают, связанные сзади по рукам телефонным кабелем. Они представляли собой живописное зрелище: у двоих были перевязаны головы, третий же, закрыв глаза, вообще полулежал без брюк, с повязкой внизу живота.
   - Будет жить Дракончик, - перехватив взгляд Сергея, сказал отец Паисий. - Хотя под хохлому ты его расписал крепко.
   - Так что там четвёртый, который на станции остался? - спохватился он. - Этот, как его, Скиф?
   - Да куда он денется? Уйти ему не на чем, корабль свой они повредили при захвате станции, а катер здесь. Я популярно объяснил ему ситуацию, и он проникся. Включил связь с планетой, и я сообщил местным обо всём, так что через часок полиция будет здесь. И ребяткам придётся долго махать кайлом на рудниках. Это им ещё повело, что при захвате станции никто не погиб, им хватило ума запереть весь персонал в кладовке - а не то плыть бы им в пространстве своим ходом по направлению к местному светилу.
  
   - А вот не полети я с вами, не захвати крест освященный, - разглагольствовал отец Паисий, прихлёбывая вино, - и что бы сейчас было? Спас нас крест-то, спас. Вот только святить его нужно заново после этих поганцев. Ну да ничего, я с собой целую канистру со святой водой прихватил.
   Они сидели втроём в рубке управления и ожидали разрешения на посадку. Полицейский катер только что отчалил, прихватив с собой неудачливых бандитов.
   - Мда, - неопределённо сказал Сергей. - Вообще-то и крест бы не помог, не будь Марселины. Как хоть ты, Марся, умудрилась у этого типа оружие выбить, ты же вроде и двигаться не могла?
   - Не знаю, шеф. После того, как у меня отказали все сервомоторы, я включила резервные блоки, но и они частично вышли из строя. Однако логический блок работал, и я понимала, что живыми пираты никого не выпустят. А когда Дэвил решил вас убить, что-то вдруг произошло, и я смогла двигаться. И ударила его ногой по локтю.
   - Вот! А ты говоришь, Сергей, что чудес не бывает, - сказал Паисий. Сергей ничего такого не говорил, но возражать не стал. - В нужный момент ожила Марселина и дала нам шанс на спасение. Не давала ей покоя мысль, что нас могут убить, искала она решения - и вот оно, чудо. А может быть, это на миг душа в ней проявилась, а?
   Сергей подозревал, что проявился это, скорее всего, первый закон робототехники, согласно которому робот не может допустить, чтобы человеку был причинён вред. И резервные аккумуляторы, используемые лишь в крайних случаях. Но говорить об этом он не стал. Зачём? Тем более что в этой истории и ему было понятно далеко не всё.
   - Дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих, - сказал Сергей. - Мы все сегодня отличились, включая кота. Да, а где Мурзь? - вспомнил он. - Хвост-то ему бандюки не оторвали?
   - Да здесь он, шеф, под моим креслом давно уже сидит, - сказала Марселина. - Почему-то он не хочет к вам подходить.
   - Почему-то? - удивился Сергей. - Давай я с трёх раз угадаю, почему. Мурзь! А ну иди сюда, ворюга корабельный!
   Мурзик осторожно высунулся из-под кресла и глянул на пилота. Что-то в выражении лица Сергея ему, похоже, не понравилось - и кот снова полез под кресло.
   - Ну, нельзя же так, Сергей! Началось-то именно с него. Если бы он не напугал того пирата и не отвлёк остальных, то ни Марселина, ни крест нам бы не помогли, - не совсем логично сказал отец Паисий. - Простить бы его надо.
   - Ах, напугал пирата! Ах, простить! Да это его счастье, что у него хвост есть, на который можно наступить, - проворчал Сергей. - Ну, так и быть. Слышь, ты, чудо усатое? Вылезай, отпускаются тебе грехи твои!
   Отец Паисий хмыкнул. А когда кот вылез всё-таки из-под кресла и быстро забрался на колени к Марселине, под её надёжную защиту - не выдержал и захохотал.
   - Ну, не знаю, как там насчёт души, но вот мозги у него работают, - сказал он, наконец, просмеявшись.
   - И особенно насчёт пожрать, - ехидно добавил Сергей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"